5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動アシスト自転車どれがいい?電池8個目

1 :案内人:04/04/04 19:36
電気の力ででラックラク♪電動アシスト自転車について語り合いましょう
質問をする前にメーカーサイトと前スレくらいはチェックしましょうね

過去スレ
電動自転車どれがいい?
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/991/991879964.html
電動自転車どれがいい?その2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1033205240/ (html化待ち)
電動アシスト自転車どれがいい?電池3つ目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1049704068/ (html化待ち)
電動アシスト自転車どれがいい?電池4つ目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056900835/ (html化待ち)
電動アシスト自転車どれがいい?電池5個目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1063807104/ (html化待ち)
電動アシスト自転車どれがいい?電池6個目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1070801338/ (html化待ち)
電動アシスト自転車どれがいい?電池7個目
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1075010493/

フルアシストの電動自転車の話題は専用スレでどうぞ
【40kg】フル電動自転車3台目【重量】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074122583/

2 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/04/04 19:36
2だぬ

3 :案内人:04/04/04 19:38
メーカーサイト(ヤマハ系)
ヤマハ発動機(パス)
http://www.yamaha-motor.jp/pas/
ブリジストンサイクル
http://www.bscycle.co.jp/
ミヤタ工業
http://www.gear-m.co.jp/bike/
チョロQモータース(タカラ)
http://www.cqmotors.co.jp/dt/index.html

メーカーサイト(ナショナル系)
ナショナル自転車工業
http://www.panabyc.co.jp/
丸石自転車
http://www.maruishi-cycle.com/
スズキ(LOVE)
http://www1.suzuki.co.jp/motor/love/
イオン
http://www.aeonshop.com/aeon/assist_cycle/index.html

メーカーサイト(その他)
サンヨー(エナクル)
http://www.sanyo.co.jp/enacle/
本田技研工業(電動アシストサイクル)
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/category/assist/index.html
サンスター技研
http://www.i-bike.jp/

4 :案内人:04/04/04 19:38
【購入相談テンプレ】
どの電動自転車を買うか悩んでいて、アドバイスがほしい人へ。
1.年齢・体重・体力の有無
2.1日の走行距離
3.坂道の有無と普通の自転車で登れるかどうか?
4.予算(オプション、消費税も入った総額)
5.用途(通勤・買い物・重い荷物の運搬等々)
これらを書いて質問すると、的確なアドバイスが出てくるですよ。

5 :案内人:04/04/04 19:39
ムカつく書き込みもあるでしょうが
叩き、煽りは完全放置でお願いします
みなさん、仲良くしましょうね( ̄ー ̄)ニヤリッ

6 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 22:41
>>案内人さん
乙です。

7 :案内人:04/04/04 23:17
>>6
ありがと〜誰も来ないかと思ったよ(T_T)

8 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 00:14
【各社のアシスト特性について】
アシストパワーは最大で踏力と同じで各社とも変わりありませんが
アシスト特性の”味付け”で乗り味には違いがあります
ナショナル系はマイルドで誰でも乗りやすい特性
ヤマハ系はパワフルですがその分ショックも大きいので
低速時のコントロールがしにくいと言う意見もあります
好みの問題もありますんで必ず試乗をしてから購入しましょう

9 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 02:30
newPAS_SDX用、8.2Ah(?)オプションバッテリー、
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!

今までの同形状を持つ車種と、ちゃんと互換性あるのかな。
2基目の電池は諦めてニカドの方で妥協してしまったが。

10 :案内人:04/04/05 09:55
>>9
これの、スペアバッテリーでなくて?
http://www.yamaha-motor.jp/pas/lineup/n-pas-sdx/index.html

11 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 11:09
踏力と同じ力が出てないのもあるからパワーは全部同じではないです。
バッテリーの容量によってはパワーを犠牲にして距離を稼がんといかん場合もあるし。

12 :電動アシスト自転車購入相談:04/04/05 15:28
★目的 北海道一周ツーリング

年齢は50代、体重は65キロ ♂です。
一ヶ月くらいかけて今夏に挑戦予定。
宿泊はキャンプと旅館民宿等を半々くらいのつもり。
バイクも考えたのですが普通免許しかないので原付だと危ないし
普通の自転車だとキツイかな?と、それでならば電動アシスト自転車
に簡単なソロ用のキャンプ道具を積んでツーリングしたいと思いました。
充電は夜にキャンプ場や旅館などで出来るのではと考えています。
となるとやはりヤマハの100キロくらい走れるモデルしかない
でしょうか?


13 :電動アシスト自転車購入相談:04/04/05 15:44
続き。
一応電動アシストは上り坂や疲れた時など一日に乗る距離の半分から
三分の一程度しか使わないで旅したいと考えています。
一日で平均どの程度走るでしょうか?四国遍路の時分は一日徒歩で
25キロ〜30キロくらいは歩いたので自転車だと最低でも一日
100キロ〜150キロくらいは走るかもしれません。
ただヤマハのパススーパーデラックスだと100キロ走れるのですが
ナショナルの60キロほど走れるビビより重いのでアシストを
使わないで走る場合に負担になるのではないか?とも考えています。
どちらがお勧めでしょうか?他にも選択する余地のあるモデルは
ありますでしょうか?

14 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 16:48
結構疲れる旅になりそうだしバッテリー容量重視でいいのでは?
電源を切っての走行を重視する場合はモーター無しの自転車の方がいいだろうし。

15 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 16:55
毎日充電が必要になりますが、電源確保できるのですか?

16 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 21:49
PASリチウム使用感です。
3段変則ギア:レベル3(一番進む)の時、もう少し抵抗あって、いっぱい進んでもいいかな。
       ギアの3段階の差が少ない気がしました。しかし、基本はアシスト自転車なのだろうから、
       脚力弱めの人向けなのかな。
ライト:ライト点灯すると、アシストも入ってしまうので、ライトだけ欲しいとき、バッテリーがもったいない
    気がします。
走行距離:往復6キロぐらいで、夜間はライトをつけると、バッテリーメモリが半分くらいになります。
概ね満足しています。快適通勤です。

17 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 02:43
>>10
そうそう、それのスペアバッテリー狙いです。
だけど、車体はパススマイル時代の互換品…なんで○||_

18 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 07:24
>>16
>ライト点灯すると、アシストも入ってしまうので、ライトだけ欲しいとき、
>バッテリーがもったいない気がします。

別に電池式のバッテリーライトつければええやん。
アシスト時もバッテリーが持つようになるし。


19 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 23:18
初めて来たが過去スレが読めないのばっかで、こまるなぁ。
電動自転車入門のサイトとか紹介してちょうだい。おねがいすます。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 00:40
>>19
電動自転車入門のサイトって、ないと思ふ。

21 :19:04/04/07 08:56
一個か二個でいいから、最近の過去スレ、アップしていただけないでしょうか。どなたか親切な人。

22 :案内人:04/04/07 10:13
>>21 どっかに依頼所があったような...

やり方教えてくれれば
わたしがアップしてもいいんですが
2ch的には問題無いんでしょうかね?

23 :19:04/04/07 10:17
>>22
お願いします。わたしもくわしくないので、どなたかファイルをアップする方法を教えてくだされ。おながいばかりして、すいません。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 14:09
どうしても電動アシストにしたいです。どなかか教えてください<(_ _)>

1.体力はそこそこあります(20代前半)
2.往復50s
3.平坦な道路
4.予算10万くらい(相場がわかりません)
5.通学

今まで普通のチャリだったのですがさすがにきつくなってきてしまいまして。。


25 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 14:10
↑すいません。2は往復50qでした。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 14:18
アシスト車ではなく、クロスバイクなどのスポーツ車にしたほうが
よろしいかと思います。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 15:15
>26

できれば理由を聞かせてくれませんか?

28 :26じゃないよ:04/04/07 15:36
電動アシストの不利な点。
電動アシスト車では、バッテリーが切れると激重ママチャリになってしまうこと。
速度が一定以上(25km/hだっけ?)になるとアシストが自動的に切れて激重(ry
三年ぐらい使うと充電池がへたってきてすぐバッテリー切れになる。

クロスバイクや、予算を増やして10万-15万のロードにすると
苦もなく30km/hになるのでこの方がよいと>>26さんはいっているのだと思う。

まあ、アシスト車は楽に買い物したい主婦とかにしかむかんよ。
クロスかロードか、板違いだけど原付にしとくのがあとあと後悔しなくてすむ。
二十台で体力にそこそこ自信アリならなおさら。

29 :26:04/04/07 15:52
もう既に理由は書かれておりますが。

クロスバイクで泥除け、チェンケースついたものを選び、電装を考えれば
快適になります。
電装はサスペンション付きでなければ通常のブロックダイナモも使用できます。
毎日であればこちらの方が経済的です。

高低差がそんなになければ前のギアは一枚でよく、後ろの変速だけで充分です。

通常の買い物自転車より軽量ですので、毎日それだけ走られるのでしたら確実に
差が出ます。

た、だ、し、耐久性に関しては通常の買い物自転車の方が上です。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 16:04
>>28&29さん

たいへん参考になりますっ<(_ _)>

折りたたみでたらたら15km/hくらいで通学しているのですが、ロードは30km/hですかっ??
すごいですね。




31 :26:04/04/07 16:18
え?いま折り畳みなの?!

なら、普通の買い物車でそれなりにしっかりしたものでいいよ。
婦人車ではなく、ハンドルがまっすぐなシティ車で。

どうにしても、その距離だとアシスト車では辛いからね。

スポーツ車はそれなりにメンテナンスしないと故障するの早いから、
シティ車で良さそうなのを選びな。
その距離なら大手メーカーのフル装備車とかがいいでしょう。
変速ついてて、オートライト付きの。

32 :電動アシストとロードを持ってる男:04/04/07 21:40
坂が多い→電動アシスト
坂がない→クロスまたはロード
...これが判断基準です!!

33 :電動アシストとロードを持ってる男:04/04/07 21:47
>>24
電動アシストにする場合、
サドルとシートポストを交換できるか調べた方がよい。
疲労度が変わってくる。
シートポストの直径が重要。
私は電動アシストにスペシャのボディジオミトリのサドルとサス付きのシートポストで、
サドルの高さはロード並にしている。


34 :電動アシストとロードを持ってる男:04/04/07 21:50
クロスを買う場合は、ギヤ操作がめんどくさいので、
停車中でも変速可能な内装8段か、ルイガノのオートマチック変速がよいと思う。
(私は乗ったことはありません。)

35 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 22:06
坂がなくても、以下の人には電動アシストは有効です。
1.汗をかきたくない人
2.24km/h以上の速度は出さない人
3.足が太くなりたくない人

36 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 00:14
つうかアシストの方が乗り物として楽しい

37 :19:04/04/08 00:51
過去スレ読みたいです。。。なんとか。。。

38 :24:04/04/08 01:22
電動アシストの欠点と言われる雨ってどーなの?
どのくらい影響するのでしょうか?

39 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 02:00
>>38
一応防水加工はしてあるが、バッテリーと車体の部分は完全防水できないから、
あまり強烈な雨の時は乗らないほうがいいと思う。
途中で激しい雨に降られたら、バッテリー取り外して走った方が無難。

40 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 02:08
雨トラブルの体験談などありましたら教えてください。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 03:06
バッテリー外した方がマズい罠。電極が錆び易くなるし。
基本的にバッテリー自体が防水してくれるんで大丈夫だと思われ。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 03:56
>>41
じゃ、バッテリー外して雨の中停めといたらみんなダメになんのか?

一回、端子がどういう材質になってるかみてみろや・・・。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 07:05
>40
バッテリーに自家製のナイロンカバーをかけて乗ってるよ。どしゃぶりの雨でもノープロブレム!

44 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 10:02
一回の走行距離は5km程度。
自転車ではまず上れない坂が途中にあり。
で、質問なんですが、
3段変速ギアなしのやつが安くて惹かれるのですが、
やっぱまずいですか?

45 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 10:07
うん

46 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 10:14
アシスト無しの変速付きを買うほうが得策では?

47 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 10:34
過去の書き込みが読めないからな〜、あれはゴミっていう結論が出ております。


48 :案内人:04/04/08 10:36
>>37
復活したようなのでこちらに行ってみては?
読めないdat落ちスレのhtmlミラー作ります [50]
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1081363991/
あと、OpenJaneIE使ってますのでこれのlogならあります


>>44
> 自転車ではまず上れない坂が途中にあり。
ギア付電動でも上がれるかどうかは
坂の程度とあなたの脚力しだい(^_^.)
安いと言ってもプラス5,000円くらいで
3段付が見つかると思いますが..........

49 :44:04/04/08 12:00
ジャスコで税込み49800円でしたが、あれはゴミってことですね。なんか安っぽい感じで不安でしたが、やめときます。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 12:52
そんな予算あるのなら、三段変速で普通の自転車買いなさい。
ながーーーく使えるよ。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 13:34
>>50
普通のじゃつまらんよ。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 13:38
>>49
見た目も装備もだが特に走行感がね。
あのドライブユニットじゃ変速無しにはな〜。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 16:50
以前のように、社員が必死にアシストの宣伝や効率問題を仕掛ける香具師に
反応しまくって、読みづらかったが最近はアドバイスがナチュラル、
且つリベラルで良いスレになっているようですね。
ひさしぶりに見て気分良いカキコ多くて嬉しいです。また来ますね。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:39
答えている人間はかわってないし、内容も変化ないんだがな。
質問が違うだけの話だ。



55 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 21:15
>>44
ギヤ無しとギヤ有りじゃ、上れる坂の傾斜が違う。
ギヤ無しの電チャリはギヤ有りの2速ギヤだけがついているのと同じ。


56 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 00:27
ここで、電動アシストを批判している人は、
最近の電動アシストに乗ったことがない人と思われる。
リチウム電池で非接触のモデルは、一般のチャリを十分上回ります。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 00:45
>リチウム電池で非接触のモデルは、一般のチャリを十分上回ります。

電源切って走ったときのことですか。安物自転車よりも乗り心地がいいのですか。
あと、非接触モデルってのは、ナショナルのやつのことですか。(購入予定者、まだ電チャリ未経験です)


58 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 02:57
今日、酔っ払いのオヤジにぶつけられたら対した衝突スピードじゃないのに
車体が歪んじまった!!
なんか走ってるとやたら右に勝手に曲がろうとする。
手放しだと全く運転できず!!
アルミだからしょうがないか・・・。

こういうのってやっぱり治す時に有償なんだろうな〜。
明日、ナショに電話してみよ・・・(涙

オヤジから修理代ふんだくっとけばよかった(涙涙涙


59 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 07:31
>>57
New PAS に乗っていますけど,これも非接触ですよん
http://www.yamaha-motor.jp/pas/feature/what/0008.html
リチウム電池で非接触のモデル=ナショナルのリチウム電池搭載車+New PAS リチウムでは

電源を切ったときには単なる内装3段の軽快車(ママチャリ)になると
思ってもらえればよいと思います。


ただ,普通の軽快車よりギヤ比は大きめです。
電動アシスト自転車を購入する人は坂道での登坂性能や
ペダルの軽さを気にする人が殆どだからだと思います。

漏れは坂道だけ電源を「入」にして,平地では切って2速でちんたら走ってます。
走行可能距離はそれだけで飛躍的に改善します。当たり前ですが。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 10:19
>>56
毎日通勤で乗ってますが。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 12:34
今日みたいな良い天気は電チャリに乗って郊外へ出てみようよ。最高の気分ですよ。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 02:42
サンヨーのバッテリーがダメになってきた。

どうやら1.2V5Ahのニッカド電池が20コ直列で24V5Ahか。
これって社外でなんとかした人とかいますか。
いっそのこと鉛電池かなぁ。


63 :エナクルジェネ27:04/04/10 03:07
冬場は半省エネモード(平地では省エネで加速時と登坂時は普通)で走行距離が
18kmくらいしかなかったエナクルが、最近暖かくなってきたせいか同モードで
24kmも走るようになった。
久々に乗っていつも走ってるコースを走ったら、いつもバッテリー交換してる
ポイントでまだ点滅にならないから「あれ?」って思ってたら、そこから6kmも
走ってしまった。
これで暖かいうちはバッテリー二本で50kmくらい走れるな。



64 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 04:30
http://www.nbia.jp/bicycle/spiritsg.htm
これは?
最近仕事が変わって、毎朝3kmのチャリ通勤、途中アップダウン多。
今乗ってるギア無しママチャリだと死にそうです。
ハードに使わないし、2年くらいしか乗らない。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 05:08
>>64
それやたら高いぞ。フルがどうのこうのは今更野暮なんで割愛するが、

悪い事言わんから国産のちゃんとしてるのを買っとけー。マジで。
5万ちょいあれば良質の車体のアシスト車が買えるから。

66 :案内人:04/04/10 08:39
ルクダルさんにミラーを作ってもらいました
過去ログを読みたい方はこちらをご覧ください

電動自転車どれがいい?
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/991/991879964.html(2ch内)
電動自転車どれがいい?その2
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1033205240.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池3つ目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1049704068.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池4つ目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1056900835.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池5個目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1063807104.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池6個目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1070801338.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池7個目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1075010493.html

67 :19:04/04/10 11:09
ありがとうございます。この週末、購入予定ですから、とてもたすかりまふ。

68 :ネ申ノ子:04/04/10 14:50
ホイ、ちゅねさんアシストだ

69 :ネ申ノ子:04/04/10 14:50
といいつつ自分で踏ませてもらおうっと

69…いやらしい番号、なんだそうです

70 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 17:21
片道5km程度
アップダウンが多い(都内)
路面は安定(砂利道なし)
予算6万円程度
30代、体力低下中
たまに荷物運ぶ

国産の3段ギア付位が妥当ですかね?
ヤフオクとかに出てる、輸入の安い奴とかダメですか?


71 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 18:05
まともな形状のやつはすぐに業者自演で吊り上げられるから、
それぐらいなら以下略。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 21:48
>>70
上り坂があるなら電動アシストにすべき。
もう25000円予算を増やせば、リチウム電池のが買えます。
http://www.panabyc.co.jp/products/HTML/EHDA/default.htm
http://www.yamaha-motor.jp/pas/lineup/n-pas-l/
私はニッケル電池のとウム電池の両方を使ったことがありますが、
リチウムは以下の点でオススメです。
・つぎ足し充電はできる。電気代も安くなる。電池の寿命も長くなる。
・軽い。
・結果として電池の買い替えの回数が減るので、購入経費は高くても、消耗品経費が安くなる。

73 :72:04/04/10 21:49
72の訂正
誤:ウム電池
正:リチウム電池

74 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 22:08
>>70
6万出せるんなら、重量10kgくらいのクロスバイク買うべし

一体どんな坂なんだよ。都内だろ、笑わせんなよ。

電動チャリなんて、スーパーで買った米運ぶ主婦とか耄碌爺の使うもんだ。

75 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 22:11
>>74
私が70だったら、クロスバイクより電動アシストを選ぶ。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 22:21
25000円の差で、ニケ水→リチの
アドバンテージはちと小さすぎのようには思える…

77 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 22:30
>>74
ここはその選択肢を初めに捨てた人が来るところです。
クロスバイク信者は来なくて良し。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 22:32
>>70
漏れはアルフィットViViやNew PASで良いと思う。
なぜなら, 片道5km程度と短いので「使い切ってから充電する」
ことができるから。使い切ってから充電するのならNiMHでも問題ないと思う。

>>74
都内は結構坂が多い。急な坂ではないが、だらだら続く。
「坂」とか「谷」とか「山」のついた地名が多いことでも判る。

都内が近いなら、渋谷駅から道玄坂、淡島通りを
実際に自転車で走ってみて欲しい。
クロスバイクではなく電動アシスト自転車が欲しい理由が理解できると思う。


79 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 22:35
何かスレタイを読めないバカがいるぞ。

80 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 23:40
ニッケル水素のアルフィットViViに
リチウムのスペア電池を載せる事はできますか?
互換性ってことで。
25000円の価格差でスペア電池が買えるので。

81 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 00:43
>>80
今までのニッケル水素と、リチウム系は、
電池というか、電圧の管理の仕方がまるまる違うんで無理です…

ニッカドとニッケル水素ならほぼ特性同じなんで、
互換性ある事も多かったのですが。

82 :81:04/04/11 00:56
そんな訳でスペア電池はニケ水で諦めてくだはい。
ニケ水も結構優秀なので、あんまり大差はないよん。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 01:18
片道3キロ、途中ゆるやかな勾配ありますがVIVI様で毎日楽々通勤です。
充電は毎週土曜日と決めています。
リチウムにするともっと長くなるのかな。

時速18キロで快適。かなり強い向かい風でも全く速度が落ちません。
来年はタフネスVIVIに買い換えようかなと思います。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 02:39
タカラのB-PLUSってどうですか?
ttp://www.takaratoys.co.jp/bplus/order/index.html

85 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 02:45
>>84
実用的な性能面としてはおもちゃ級。
タカラの洒落に付き合える方ならどうぞ。

86 :70:04/04/11 02:47
レス下さった皆さんありがとうございます。
予算など考えた結果、ニッケル水素のPASかVIVIに
絞り込もうかなと思います。
ヤマハとナショナルだとアフターケアなどや
細部パーツなどでどちらがお勧めですか?
個人の好みもあると思いますが、
ユーザーの方の感想含め聞きたいです。

すみません過去スレ読んでれば良いかもしれませんが、
見れないので・・

87 :70:04/04/11 03:30
1 リチウムモデル買う
2 ニケ水モデル+スペア電池一個買う
値段は同等になりますが
どっちが賢い?

88 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 03:46
>>87
電池を長持ちさせるって点ではニッケル水素を買って電池を使い切ってから
取り替えて、無くなった方をフル充電。
リチウムはほとんどが継ぎ足し充電になるから、寿命という点では不利。
リチウムは継ぎ足し充電によるメモリー効果が無いと言われてるが、細かな
継ぎ足し充電をしていると携帯の様に寿命が短くなる。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 03:47
>>86
PASとViViの両方に乗って決めた方がいいと思う。
アシストの特性は両社で違うから。詳しくは >>6

ベース自転車に関して一般論だけ言うとViViはPASと比べて
軽いが剛性が低い。
アシストなしで比較すると,荷物重ければPAS, 軽ければViViが良いと思われ。


90 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 04:22
アシスタスーパーリチウムがカタログに載っているのを発見。
http://www.bscycle.co.jp/catalog/assist/LP/products-ASLP.html
7.5Ahの電池はリチウム最大の電池と思われ。

ヤマハの対応機種掲載はまだの模様。

そういえば,アシスタエアハブっていつカタログに載るのだろう?

91 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 04:34
>>90
アシスタスーパーリチウム
価格115290円
重量24.5kg
交換用バッテリー税込\36750

いくら電池容量がデカくても売れないだろうな・・・。
これが6〜7万円台というなら話は別だが。
ほとんどの人が一日に20km未満の走行距離だろうから、そんなに大きな
バッテリー搭載しても意味がないし、重くなるのはマイナス。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 06:12
やっと長距離モデルが出始めてホッ…
ヤマハの8.2Aニカド機を除けば数値上はトップクラス。
ちと高いのは難だが、今後が楽しみ。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 10:21
>>86
アフターは店次第でもあるんだが、部品設定なんかはPASのほうが良心的だろう。
細部パーツはPASの方がだいぶいいかと。
充電時間みてもPASのバッテリーの方が長持ちです。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 12:10
>93
パスが良いとは一概に決められないのでは。

<充電時間みてもPASのバッテリーの方が長持ちです。
それも疑問です。

パス、viviともに一長一短ありと思う。


95 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 13:52
>>94
<充電時間みてもPASのバッテリーの方が長持ちです。
それも疑問です。
いや、それは当たってるのでは?

96 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 14:23
当たってない・・・と思う。
チミ、もしかして山の工作員??

97 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 14:35
なんで当たってない?

98 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 14:41
>>91
外回りの仕事をしている私の場合、通勤時間も含めて20km以上乗ります。

99 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 14:51
http://www.o-wing.com/~paw2/lgs-cup/konsyuu/konnsyuu.htm
ここにタフネスViVi旧モデルのテスト結果があります。
これとナショナル・ヤマハのカタログを読むと、
ヤマハの方が長持ちとは言い切れないと思う。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 14:58
93が言ってるのは走行距離の話じゃ無いんじゃない?
パス充電器は少ない電流でゆっくり充電するから
バッテリーに優しいってことでは?

101 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 16:32
>>99
なんでそんな古いデータを出すんだよ。
93はNewPASとアルビビで比べてるよ。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 16:35
>>96
いちいち工作員って言うなよ。(笑)
93氏も正しいこと言ってるのでは?

103 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 16:37
いい物を言いといえない変なスレだわ。

104 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 19:15
エナクルのnewモデルそろそろかな?

105 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 19:22
いま低温倉庫で熟成させてます

106 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 19:22
ヤマにはヤマのナショにはナショの良いところがある。
工作員は工作員でノルマがあるだろうし。
漏れは漏れでどうでもいいと思っている。
確実に言える事は日本は平和であるということだ。

107 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 19:32
(´-`).。oO(家電板に逝けよ)

108 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 20:20
1.年齢・体重・体力の有無:33歳女性、152cm、45キロ、体力あまりない
2.1日の走行距離:5キロ
3.坂道の有無と普通の自転車で登れるかどうか?
家から職場までずっと坂道です。
坂が多いエリアに住んでおり、ルートのほとんどが坂で、2つほど男子中学生でも
自転車で上れないほどの急激な坂があります。
その他はずっと緩やかな坂です。往復とも常に上ったり下ったりを繰り返します。

4.予算(オプション、消費税も入った総額)
出来れば・・・8万円以内、無理なら10万円まで

5.用途(通勤・買い物・重い荷物の運搬等々)
通勤(本や資料を持ち運ぶので多いほうです。
たまにパソコンも運搬しますが、パソコンは背負おうと思います)

店頭で一番お洒落に見えたブリジストンのアシスタライト
http://www.cb-asahi.co.jp/image/03bike/bs/atl43d.html
を検討していますが、過去レスにもほとんど登場しないので
やっぱりヤマハの方が無難なのかなと迷っています。
ブリジストンのアシスタライトは色と籠、それとステンレスなところ
が気に入っています。

ヤマハPASだったら第二希望で「ニューパスデラックス 24インチ「PZ24D」 内装3段変速」
http://www.cb-asahi.co.jp/image/03bike/yamaha/pz24d.html
を考えていますが、この二つはどちらがおすすめでしょうか?

アドバイスお願いします。




109 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 20:26
一番魅入られた機種でどうぞ。
5kmなら坂道があってもどれ選んでも大丈夫ですよ。

(ちなみに走行距離はほぼアンペア数に比例します。)

110 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 20:43
109さん、アドバイスありがとうございました。
近いうちに再度店に行き、試乗してきたいと思います。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 20:51
http://www.yu-house.co.jp/electric_cycle.htm
すげー安いの見つけましたが、皆さんどう思いますか?
ギア無いけど。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 21:49
>111 rabbitかな。
Uはうすの中では、唯一まともそうな車種と言えるかも。
但し、自転車としての、保障と品質は期待するな。Uはうすだし。

電池5個目の>588〜も参照に。
人柱報告見てみたい気もしなくもないが。

113 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 22:01
>>108
前スレでアシスタライトを買った者です。

アシスタライトが話題にならないのは,New PAS と細かい部分を除き同一
なので,議論の上ではNew PASで代表させているからだと思います。

アシスタライトのNew PASに対する明確なメリットがあるとしたら,
近所の自転車屋で買えるので,近所の購入店にメンテナンスとかをお願いしやすい
という点ではないでしょうか。どこで買ってもあまり値引きのある商品ではありませんし。

あと,ブリヂストンはもうすぐアシスタエアハブを発売するはずなので,
様子見の人が多いのかもしれません。

114 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 01:07
>>108
その2車種なら、アシスタDXがイイなぁ(あくまで俺の主観です)。
理由は  ○PAS DXの茶色の籠がババくさい。
     ○アシスタDXのステンレスワイヤー籠がカッコイイ。
     ○PAS DXのホワイトリボンタイヤが嫌。
性能も値段も同じ(値引きのしやすさとかは知らない)なので、
109さんや113さんのカキコを参考にされ、気に入った方を購入
されたら良いと思います。それより、ブリジストンのHPからアシスタDX
無くなってるみたいですよ。

俺のお勧めは、上の2車より15000円高いけどPASリチウムです。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 01:16
ヤマハとミヤタは中身同じですか?

116 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 03:30
>>115
ミヤタの乗ってますが、ほぼ同じ…ようです。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 09:46
>>108です。

>>114さんの言うとおり、確かにアシスタDXの籠はおしゃれだと思います。
私もこれが決め手でした。あとはカラーが渋い。オリーブ色とかありますし。
でももうブリジストンのHPにはないのですね。

>>113
エアハブ。とても欲しくなりました。
生産終了で安くなるかものアシスタDXか、エアハブか迷いますね。
でもエアハブだと、カラーがあんまりかっこよくないのが残念です。


118 :114:04/04/12 14:45
>>108
エアハブはニュースリリース見る限りでは、変速ギヤ無いっぽいね。
ライトもダイナモ。カラーはシルバー1色。内容が貧弱ですね。

アシスタDXは自転車屋で実車見たけど、パッと見ちょっとおしゃれって
感じでカッコ良かったです。

>あとはカラーが渋い。オリーブ色とかありますし。
うん、うん、オリーブは108さんに最高に似合ってるね!
あ〜俺が空気一杯入れてあげたいなぁ・・・エロハブ(イタタ

                    スマソ逝ってきまつ

119 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:04
11年通学に使ってた自転車の後輪軸大破したので、新しく自転車買おうと思います。
電動も考えてるんですがサンスターのインテリジェントバイクってどんなもんでしょう?
毎日駅まで片道8キロ消防が立ちこぎすれば何とか上れるが今の私にはその気力がない坂道が200メートル
スーパーで買い物することも多いので籠も付けます。
22歳体重63kg最近疲れ気味の男ですが。アドバイスお願いします。
今まで乗ってたのはブリジストンのカマキリ、てんとう虫が搭載された最初の頃94年くらいのモデルです。5万以上したような・・・
予算は8万円が限界。

120 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:43
サンスターのは本格運用にはやや不向きかも。
できれば8アンペア級、10万クラスの方がいいですが、

無理なら普通のnewPAS/viviとかでもいいです…6万弱で買えますyp
1割引(税込みで5%引き)程度までなら高い確率で買えると思います。

121 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:48
なんとなく予想はしてましたが・やっぱりサンスターはだめですか・・おもちゃみたいだもんね
ヤマハに絞って選びなおします。ありがとうございました

122 :案内人:04/04/12 18:06
ルクダルさん提供、過去ログミラー

電動自転車どれがいい?
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/991/991879964.html (2ch内)
電動自転車どれがいい?その2
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1033205240.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池3つ目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1049704068.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池4つ目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1056900835.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池5個目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1063807104.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池6個目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1070801338.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池7個目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1075010493.html


123 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 18:59
>>118
アシスタエアハブが変速なしなのは,内装変速機と後輪エアハブが共存できない
からではないでしょうか。

…だったら外装変速機があるといいんですけど。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 22:11
子供を前に乗せて毎日乗る予定です。
往復6q、なだらかな坂があります。
パナのチャイルドViViが候補ですが、
パナのチャイルドViVi以外で、あのようなデザインはあるのでしょうか?
後ろは荷物を載せることがあるのでかなりの重さになると思います。

125 :124:04/04/12 22:22
自己レス

丸石のCOMOやブリジストンのアシスタラクラクマミーとか結構ありますね
勉強不足でした
いろいろと比較検討してまた質問させていただきます。

126 :案内人:04/04/12 22:24
>>124
どぞ〜
丸石 ふらっかーずComo
ttp://www.maruishi-cycle.com/como/products/frcacomo.html
ヤマハ パスリトルモア
ttp://www.yamaha-motor.jp/pas/lineup/littlemore/index.html
ブリヂストン アシスタラクラクマミー
ttp://www.bscycle.co.jp/catalog/assist/arm20r.html

127 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 04:27
母親に電動自転車買って上げようと思うんですが
高くてもよいので性能いいの教えてください。

年齢:そろそろ60
使用用途:買い物、サイクリング
周囲の状況:山あり坂あり

128 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 07:10
10万クラスのならどれでもok。
newPAS_SDX(8.2A)、EX_vivi(6A)、
またはその互換が候補になるだろうか…

129 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 09:12
値段を気にするなら普通のnewPAS/vivi系でもいいよん。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 15:12
近所のY電気でアルViViが59,800円(税込み)+ポイント10%なのですが、
最近の相場としてはお買い得でしょうか。

131 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 19:05
>>130
いつのモデルかによる
それと、アフターメンテの問題はクリアできるのか?

132 :130:04/04/13 22:26
>>131
いつのモデルかを見るにはどこを見れば良いのでしようか?
ライトはバッテリーライトだった事だけは覚えていますが・・・

メンテについては買ってみないと分りませんが、
さすがに町の自転車家さんには勝てないと思います。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 04:21
街の修理やさんの為に修理費だけでも保留しとくといいでしょう。

134 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 10:56
今回の価格の相談のやり取りをみてちょっと感じたのですが、
ひょっとして さんは街の自転車屋さんではないでしょうか。

値段では勝負できないが、販売台数が少ない分細かなメンテが
可能であることが最大のメリットといえる街の自転車屋さんの
良いところを必要以上に強調しているように感じますが...。

もちろんメンテが必要なのは十分分かっています。

2chで良くある事ですけどね。

既に電チャリを持っている者の一意見です。

135 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 10:58
134です

134の書き込み2行目で番号を入れ忘れました。
「ひょっとして131,133さんは・・」
です。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 11:57
>>134
あともう一つ注意点。
メーカーから入荷したのをそのまんま売っちゃうか、それともちゃんと整備するか。
この差はチャリの場合は非常に大きい。

ただ街のチャリ屋もいろいろでアシストチャリが得意な店もあるし、修理を受け付けない
(出来ない?)店もある。俺は何軒か断られたし。

137 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 15:07
電動アシストはアシスト無しよりも自転車屋に担ぎ込むことが多い気がします。
当方アルフィットViViスポーティーを買って約1年、最初の半年はギア関係や
ブレーキのトラブルでほぼ月1回ぐらい看てもらってました。

買った店が電動車にも精通していてホントに助かる…って感じですよ。

最近気温が上がってきたのに走行距離が低下しているので、バッテリーの交換を
考えています。
1年で18000円…もう少し保ってもいいかと思ったのですが、毎日しっかり使っていれば
それなりにランニングコストもかかるんですね。
もちろん、それまでの月額5000円のバス代に比べれば安いのですが。

138 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 15:13
最近newパスリチウムを購入しました。
少々大きめのお店、ネット店と値段をみていき
最後に(絶対高そう)と思った近所のお店に電話で聞いてみると
それまでよりも値引きありだったので、即注文しました。

送料はいらないし、家まで持ってきてくれ、おまけに今まで使ってた
子供乗せも付け替えてくれて良かったです。
ヤマハのHPに販売店として載ってる店でしたが。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 19:41
>>137
>当方アルフィットViViスポーティーを買って約1年、最初の半年はギア関係や
>ブレーキのトラブルでほぼ月1回ぐらい看てもらってました。

は?そんな壊れんの?
うちのエナクルは買ってもうすぐ半年だが、まだ一度も自転車屋の世話にも
壊れたことも無し。



140 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 19:45
ブレーキ回りのネジで微調整はできるハズだけど、
初期設定のままじゃ自分の今までの操作と違和感を感じる場合はあるょ

141 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 19:53
>>137
そんなにviviの電池ってすぐ走れなくなるもんなの?

次買う時はviviにしようか考えてたが、考えなおすか…

142 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 20:11
リチウム電池はニッカド電池に比べ長寿命なので、結果としてお得です。
安いからと言ってニッカド電池の自転車を買うと、電池の買い替えに費用がかかり後悔します。

143 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 20:13
>>137
初期不良か、組み立ての下手な自転車屋で買ったのでは?
私はviviを2台持っていますが、好調です。

144 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 21:05
>>139
>>143
ギア関係は、アシスト状態で6段目に入れると外れやすいというもので、
調整が不十分な点と乗り方がよくないというのが原因です。

ブレーキ関係は、後輪のブレーキグリスが枯渇してしまい異音が
出るというもので、急な下り坂の多い場所だからだと思います。

だから、厳密には「壊れた」ではなく、単に調整が不足していただけ
だと思います。この板でもかなり評判の良い店で買いましたが、
単に組み立てになれていなかったのかもしれません。

145 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 21:11
>>141
>>142
当時はタフネスViViが前のモデル(26インチ)だったので、
27インチで比較的手に入りやすいということでこのモデルにしました。

もう少し待っていればタフネスViVi Lが出たんですけどね。

146 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 02:43
>>142
NiCdもNiMHもきちんと使えば(最後まで使ってから充電する)
長持ちすると思いますよ。

Li-ionのメリットは体積エネルギー効率と重量エネルギー効率が大きく
(同じ容量なら小さくて軽い) 自己放電が少なくメモリ効果が発生しにくい,
ということにつきると思います。サイクル寿命は同程度ではないかと思います。

電池についてはモバイル板に詳しい人が多いと思います。

147 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 07:47
リチウムはせめてWタイプ(6A)以上じゃないとアドバンテージが全然ワカラン

が、鬼のように高いな・・・

148 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 07:59
で。どれがいいんだろう・・

149 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 10:31
風防&屋根付きの4輪アシスト発売しるーーーーーーっ!!!

150 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 13:00
149》お前様が開発費+利益分、営業とったら考えてもいいけど・・・。インド・タイの輪タクあたりから、最低10マン台以上、仮契約とってこい!

151 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 13:46
なんかピザ屋のバイクが欲しくなってきた

152 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 21:50
リチウム電池の電動アシストでオートマチック変速の付いたカーボン製フレームの
クロスバイクが欲しい。
予備バッテリー取り付け用アダプタがついていれば、長距離乗れて疲れない、最高の自転車になる。


153 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 00:18
152 原付より高い電動チャリなんて
誰も買わんバカチャリにしか見えんが。


154 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 00:30
たまたま見つけたんだが。
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00177ee5.20a832d9/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2feiwarice%2f603366%2f583903%2f
電動アシストでこのデザイン。
もろ原チャて感じは売れると思ってるのかしら?

155 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 00:49
さりげなくアフィリエイトリンク貼るセコイ香具師ハケーソ

156 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 05:19
その横のEIWASTARはデザイン的に結構イケてると思った。
後輪に過重がかかるのがちと心配だが。

157 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 05:27
往復30km程度
アップダウンが多い(大きな坂がいくつかある)
路面は安定(砂利道なし)
予算8万円程度
40代後半、母用
結構重い荷物を運ぶ

回生モーターがついてるらしい
サンヨーのエナクルか
タフネスViViあたりを考えているのですが
いかがなものでしょうか
あと当方兵庫県西宮市(阪急今津線沿線)なのですが
お勧めのお店 があったら教えてください。m(__)m


158 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 05:40
30kmじゃちと距離ありますね…
エナクルじゃちょっと足りないかも。

ちと高いですが、
タフネスviviか、newPAS_スパデラ、
またはその互換を推しておきます。

12.5/11.5万と高価ですんで、 がんがって割引率稼いでください。
10%までは容易、そこからいかに上乗せできるかが腕の見せ所w
http://www.yamaha-motor.jp/pas/lineup/n-pas-sdx/index.html
http://www.panabyc.co.jp/products/HTML/EHL/default.htm

159 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 06:29
母に大きな坂のある道を30キロも走らせるのかよ!!
悪いこといわんから、原付か軽自動車でも買ってやれ。

160 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 10:16
おい、、そんな女性に片道15kmって…アホですか?
それとも50年くらい前からタイムスリップしてきたんですか?

ハイヤー雇ってあげてください。

161 :157:04/04/16 20:40
158

ありがとうございます。
確かにおっしゃるとおり、距離がネックですよね。
価格と相談って感じになりそうなので
がんがります。


159.160

母はバイクも車も嫌いなんですよ
原付なら、こっちも楽なんですけどね。
しかし、ハイヤーって
貴様何様だ?(藁

162 :案内人:04/04/16 23:34
ニュースリリース出てました

電動自転車「リチウムデラックスViVi」を発売
ttp://www.panabyc.co.jp/release/EHD432.htm

163 :案内人:04/04/17 00:32
1.  20%容量アップ(*1)で、クラス最長走行38kmを実現。
2.  クラス最軽量(*2)21.7kgを実現。女性でもラクな取り回し
3.  坂道をパワフルかつスムーズな走りが可能な強モード機能を搭載
5.  長く乗っても疲れにくい、ヒップアップサドルを装備

*1 業界統一の計測方法による値で、平坦路・2度の勾配路登坂を含む5kmの繰り返し走行 
*2 2004年4月15日現在、リチウム電池搭載電動自転車において


164 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 01:02
>>161
>>162
これのタフネスViViが販売されれば、即買います!!

165 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 02:01
>>164
デラックスViViにタフネスViVi Lのバッテリー系をつけたもの
なんじゃないかな…これ。

166 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 02:28
コスパ的にどっちつかずの地雷だった
デラックスviviを標準性能まで改良したモデルw

アンペア逆算で4A弱、ぐらいかな?

167 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 03:51
>>165
ラミネート型マンガン系リチウム電池

168 :エナクルジェネ27:04/04/17 03:54
>>157
エナクルは回生ついてるが、30kmは無理。
うちのは体重85kgの俺が乗ってて、冬場は航続距離18km前後で、今の時期は
22km前後くらい。
30kmで山有り坂有りだと、4〜5Aくらいのバッテリー車でもギリギリかも。

やっぱりハイヤーの方が・・・(w

169 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:01
3.6Ahくらいかな?
強モードってのは標準モードって解釈でいいのかな?


170 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 13:16
へぇ。
でも、これってやたらとYAMAHAの新しい奴と似ていない?
ひょっとして中身はどれも同じになってたりして…。

しかし悔しいよな。去年、こういうのが出ていれば…
くぅ。

最近近所で電動自転車がやたら増えてきました。

171 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 13:27
>>169
ヤマハのパワーモードとは意味合いが違う。
標準という解釈でいいです。

172 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 15:58
タフネスviviLに乗って3ケ月です。バッテリーの持続は急な坂道とダラダラ続く長い坂で34〜38km
くらいです。電池残量の警告ランプが点滅してもしばらくはアシストします。体重68kg、この時期は距離
の半分は向かい風です。もうすこし体重の軽い人や風のないときはかなりの距離を走ることができそうです。



173 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 17:32
ここでの航続距離報告の人は電源入れっぱなしなのかな?


174 :172:04/04/17 17:58
電源は入れっぱなしです。はじめから強モードで、バッテリーライトの使用はありません。

175 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 21:33
>>172
6段変速のタフネスviviLは、
停止している状態から走り始めるときは、
ギアが最も重い状態でもOKでしょうか?
それとも電動でない自転車のように停止前にあらかじめ軽いギアに変速しておく必要がありますか?

176 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 23:58
>>175
OKですが、電池の消耗量が激しいのであんまりおすすめはできません。
一番重い段で発車すると思いっきり進むので楽しいんですけどね…w

177 :175:04/04/18 00:44
>>172
ありがとうございました。
加速がよくていいですね。
タフネスviviLを買うことにしました。

178 :157:04/04/18 07:20
>>168
なるほど
と言うことはviviにかなり傾きますね。
新しい「リチウムデラックスViVi」
もなかなか魅力的なので
色々見て来ます。
ありがとうございます。
しかし、、やっぱりハイヤーなんですかね
(;・д・)


179 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 08:28
ttp://www.pat.hi-ho.ne.jp/taiga/what's/what'snew1.htm
この店に行ってみたら、電動アシスト車がたくさんあって、面白かったです。

180 :エナクルジェネ27 :04/04/18 10:34
>>173
うちはいつものサイクリングコースを走る場合はずっと電源ONにしている。
途中にちょっとした坂と陸橋が二箇所ほど。
長距離お出かけの時は、長い信号待ちの時と緩やかな坂を下る時はオフにしている。
んで、ちょっとした減速時や急な坂を下る時は回生ON。
でも、都内だからあんまり回生のお世話になる時が無いのが残念。。。

181 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 15:07
>>179
そこは以前に客に傷有りの新品?自転車送りつけてトラブったところだから
要注意!

182 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 15:32
>>181
自分の店宣伝してるんだから、相手にするなよ(w

183 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:07
>>181
その店は通販してないよ。営業妨害で訴えられるよ。

184 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:13
ここで宣伝をするのがワルイ

185 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 03:28
>>173
通常はオフで、長い&急な坂道ではオンです。
結構飛ばせる道が多いのでモーターの抵抗がない分、その方が速く走れます。
3.5ahのバッテリーですが60kmぐらいで充電ですかね。

186 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 08:09
その昔、パナの代替電池でWタイプニッカド電池とかあったなぁ。
今も入手可能なの?

187 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 09:16
これはどう?
ttp://store.yahoo.co.jp/naturum-outdoor/454494.html

188 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 09:30
>>187
Out of rank.

189 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 11:36
Rank of out!


190 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 11:38
>>187
こちらの自転車は公道では電動モーターを使用しての走行はしないでください

191 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 19:17
ぬるぽ

192 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 19:44
がっ

193 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 23:23
イオンのアシスト自転車、安いけどどうなんだろう?
使っている人いますか?

194 :案内人:04/04/20 00:29
いろいろ省いた結果の値段ですのであんまりおすすめしません
なかでもバッテリーの残量確認が出来ないのは致命的だと思います

後は過去ログでご確認を >>66

195 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 00:30
イオンのアシスト、私も気になってます。
よろしくお願いします。


196 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 01:32
変速が無いのもあれの場合は痛い。
俺は試乗してみて思った。

197 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 02:34
素朴な疑問なんだけど二人乗りすると、どんな感じ?
普通のチャリよりは軽い&楽なの?

198 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 02:39
>>197
二人乗りは違反とか言う前にフレームが持たない気がする。
強度に関しては1万円のママチャリ>New PAS>アルフィットViVi だと思う。


199 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 06:48
自転車に2人乗りできる強度を求めたら、重くなって乗りにくくなってしまう。
(新聞配達などの業務用には、丈夫な自転車が必要ですが)

200 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 15:23
>>197
二人乗りしても普通のチャリの一人乗りより楽でした。
車両「パススマイルデラックス」にて。

201 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 22:12
リアキャリアは10sの耐荷重だからな。。
わたしのタフネスちゃんはフレーム曲がっちゃった(っ..)

202 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 01:22
>>199
そんなあなたにPASビジネス…。

203 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 01:42
タフネスViViのシートポスト(=サドルの下の部分)の直径は、254mmでしょうか?272mmでしょうか?
計ったことがある方は、ぜひ教えてください。お願いします。

204 :サイコン:04/04/21 10:32
タフネスviviLのシートポストは272mmです。ノギスで計測したので間違いないと思います。

205 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 10:50
そんなに細いのではアルミなので折れてしまいます。
たしか320mmですよ

206 :サイコン:04/04/21 11:06
>どの部分を測ったのですか?320mm?

207 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 12:18
まったく…
アルミ缶をよくみましょう。
あの薄さでアルミなのに縦方向にずいぶんな抵抗をしめします。

人間が乗るのですから、少なくとも700mm以上ないと難しいでしょうね。

208 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:24
>207
おまい脳なしか?
203がタフネスviviのシートポストの直径を訊いているんだよ。それに対して204が測って教えているんだよ。
700mmのシートポストなんてこの世に存在しないんだよ。
おまいの頭がアルミ缶じゃないの?ww (藁


209 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 13:26
>>208
203をよく読め


210 :208:04/04/21 14:08
>209
何回読んでも同じだよ!!700mmのシートポストの説明求む。
それとこの件は低次元の厨房扱いにされるからレスしないよ。


211 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 15:20
100mm=10cmだぞ
直径25センチのシートポストがあるわきゃ無い
長さの話してんのか?
てか、みんなで間違えるなんてありえんだろ?

212 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 15:26
>>210
おまえ、駄目すぎ
理解できないのなら、2ちゃんねるから引いた方がいいよ。

213 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 15:33
>211
203及び204は単位を間違えたんではないの?
チミもそれくらい分かってあげなきゃ。


>212
2チャンネルってチミほど常識があるとは思われないと・・・・


214 :211:04/04/21 15:45
>>213
> 203及び204は単位を間違えたんではないの?
> チミもそれくらい分かってあげなきゃ。

自演じゃないの?ってことなんだけどね
本人ですか?

215 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 15:49
バレたか。そうで〜す。hahahaha・・・・sage

216 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 15:50
釣れ成功!!ww(藁

217 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 17:35
ダル

218 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 22:09
タフネスViViLを購入しました。明日納期です。わくわく

219 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 22:23
次期または次々期タフネスViViに要望することを話しあいませんか?
ナショナル自転車に要望を伝えれば、2年後には実現するかもしれません。

220 :案内人:04/04/21 22:50
>>218
おめでとうございます
GW間に合ってよかったですね

221 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 23:35
別にナショに限っちゃ無いけど、
太陽発電とかリアキャリアの下に積めたらいいかなぁ…とか。
キーボードの半分のぐらいのサイズ(0.8W〜1.1Wの自然回復)で。

222 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 23:48
高級車なら尚更の事リアサスぐらいは必要かと。

地面からの振動と、スタンドの振動で泣きたくなってくる。
足が後から痛くなるの。

223 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 01:08
>>222
この程度は欲しい。
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/prt/seatpost/srsuntour/spncxd2.html
http://www.srsuntour-cycling.com/standard.xml?vpID=127
(フラッシュ必見)

224 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 01:20
>>219
長距離走行時に備えて、予備バッテリーの取り付けを可能にして欲しいですね。

225 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 01:26
>>222
これも欲しい。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/03bike/spe/parts/grip-bg-confort.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/spe/parts/bg-sadle.html

226 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 20:33
>>220
ありがとうです。

タフネスViViLが入荷したので乗ってきました。
シルバーは入荷までに時間が少し掛かるのでブルーにしてみました。
思っていたよりと割と良い色です。
電動アシストは乗車初めてなので、初速の加速度にちょっとびびりました。
(上レスに書いてあるような5速で発進すると、かなり引っ張られる感じがしました)
あと、自転車自体が意外と軽いのには驚きました。
感覚的には、ママチャリと市内型マウンテンバイクを足して2で割った感じです。
テールランプがオート(単三乾電池2本)でつくので、夕方から夜間にも優しい作りになっている感じがしました。
セーブモードはあまり意味が無いような気がしました。
近所の自転車やさんでお値段が11kで購入です。

227 :案内人:04/04/22 20:46
> 近所の自転車やさんでお値段が11kで購入です。

めちゃ安、紹介してください(笑
110kですね

228 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 21:08
>226 > セーブモードはあまり意味が無いような気がしました。
意味が無いというのは、乗った感じが普通と変わらないということだよね。
でも電池が長持ちするからびっくりするとおもう。
普通なら空になるようなとこまで行っても、ランプ3つぐらい残ってる。

アシストされてる気がしないという逆の意味ならごめん。

229 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 21:49
>>227
間違えました。110Kです(^^;。失礼。

>>228
そうですそういう感じです。多分走行距離は増えるでしょうね。
平坦な道でスピードが一旦出てしまえばアシストはあまりいらないので。

私見ですが、
電動アシスト型自転車はまだまだ金銭的に高めですが、
軽さや電池の更なる改良によって、いずれ本格的に流行ると思います。
購入してきた自転車を家族にお披露目したところ、
80代から20代まで感心して乗っていました。
(祖母は原付と間違えていましたが)

230 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 23:49
>>219
ViViに限った話ではないけど,ハブダイナモによる電力回生ブレーキ。


231 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 03:58
ここ http://www.aero-tobu.com/
http://www.psybrld.com/ からTB-26AL-ASSISTANT
を買いました
WBSのトレタマでみてから狙ってましてやっと手に入れました
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/2003/10/30/toretama/tt.html

メリットはエコパワーモードの走行充電と下り坂充電(エンジンブレーキもどき)
があること
でも負荷のかかり方はちょっと変
現在月曜にフル充電してから5日目。フルで5メモリあったのが通勤の行き返りで
(片道2.5km、うちは20mくらいの丘の上です)1メモリずつ減って、今日は残り
2メモりでした

デメリットは
・フロントの籠はオプション。しかもどんな形かHomePageみてもわからん
・マジ軽ライトがつかないこと
(強引につけたら昨日途中で外れて大破しました(TT)結局電池式をつけてます)
・オプションにリアキャリア、直立スタンドがないこと
(元あった自転車のをつけちゃいましたが)
・変速ギアがないので速度は出しずらい

お勧め対象は私みたいに山の上に住んでいて楽に坂を登りたい人
平地で負荷を8段階切り替えてダイエットに使いたい人かな?

不安要素はニッケル水素電池のメモリ効果(回生充電機能がついてはいますが...)


232 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 18:00
ほぼ同スペックのエナクルに比べて激高(汗

233 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 02:13
>>231
インプレサンクス!!購入を検討してたので凄い役にたちます。凄い走行距離だ!
走行充電がどんな感じになるのかイマイチ掴みにくいのですが
坂道をアシストしてもらって登る時のような感じでしょうか?(軽いが漕がないとすぐに止まる)

家が12%の坂を200mほど一気に登った上にあるので
やっぱり変速がないのは困りそうです。街中だったら良さそうですね。
少し待てば変速付きが出るかな・・機構上外装になりそうですが。

ライトはハブダイナモを移植すればよさそうですね。
バッテリーは細かく充電してるところを見ると早くダメになりそうですがどうでしょうね。
まぁ消耗品ってことで。リチウムの方が向いてそうですが。

234 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 04:48
>>234
走行充電(エコパワーモードと書いてある)は充電量が8段階に選べるのですが
それぞれで感触が違いますよ
6/8〜8/8だと軽い坂道アシストに近いです
(8/8で2mくらいでとまる感じ。ただし8/8でも低速走行のときは積極的に
アシストされるのでなんとも言いがたいですが)
4/8とか5/8あたりだと普通の自転車と同じ感じですね
1/8〜3/8だとアシストのほうが強くてノーマルモード(充電しないそうな)
との差は感じないです

アシスト力は坂道の勾配が半分になった感じ。
以前は3段変速の自転車で立ち漕ぎしながらヒイコラいってた坂道が、
雨の日に片手で傘を差しながら座りながら登れました。
(息は少々きれましたが...)

ライトは割れたマジ軽ライトのケースを創り直す予定(爆)。

そうですよね。リチウムイオン電池ですよね。これからは。
対応したらいいなぁ
バッテリーが同じ大きさならアシスト距離も伸びそうだし

※今日は出勤時の下り坂で+1充電されてました。帰りの上り坂で-1消費して
結局残りは2メモリのまま。とりあえずバッテリーは月曜にまた会社で
リフレッシュ充電しようかと思います。そんなに大きくないので...(^_^;A)
はてさて2年持つかな?
※ちなみに普段は、上り坂以外では体力に合わせて3/8から8/8を
切り替えて充電するようにしていてこんな感じです

235 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 05:19
>>234
朝方に御丁寧にありがとうございます。参考になりました。
家に続く坂は変速の3段の最軽でも10m程進むのが一杯一杯です。
そこを現在古いエナクルですが、ハンドルを引き上げるような力の掛け方の立ち漕ぎでアシストがあれば
なんとか登れる感じですので変速無しはやっぱしきついかもなんです。
(母はアシストあっても登れない坂ですw)

車体が軽いのを含めアシスト性能も全く問題なさそうですし魅力的ですよね。うーん悩みます。

236 :案内人:04/04/25 10:50
>>231
インプレご苦労様です
次スレテンプレに入れようかと思いますが
会社名とリンクはこれでいいんですかね?

株式会社 東部
http://www.aero-tobu.com/

237 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 02:46
アシスタエアハブがカタログに載ったので報告します。
http://www.bscycle.co.jp/catalog/assist/light/ANP_index.html

・一度はカタログから消えたアシスタライト(DX)は併売の模様
・やっぱりエアハブ搭載の場合,変速機はないのね…orz

238 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 06:55
>>231>>236は工作員かな?
走行中に充電が出来て航続距離が延びるなら、他のメーカーがとっくにやってる罠。。。
エネルギー保存の法則がすればこんな機構は無理なことは誰でもわかる。

売れなくて売れ残ってるから2chで宣伝して少しでも在庫を捌こうってか・・・。

239 :19:04/04/26 09:35
>>238
ちいさなメーカーが独自技術でがんばってんじゃないの。
いい感じジャン。


240 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 14:37
>>238が工作員?
上が工作員でもいいと思うし貴重なインプレだ。
でも変速無しの値段がアレなんで販売にはなかなか繋がらんとは思う。

全周まるまるアシストは無駄なような気もするが、
回転モノで後ろ半分で発電てのが分かりにくいよな。浮いてるってのもw
もうちっと親切にサイトで紹介してくれるといいのだが。

>>237
エアハブよりもハブダイナモ+変速の方が有用な気がするね。


241 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 14:40
いま某自転車業界紙の人がきたのでジャスコの電動について話しをきいた

店員でさえ49800車は駄目であることを認識しており、販売を躊躇している

しかし、中国産の認定をうけていない?折り畳み電動車をオリジナルとして
売り出している…

でした。
店にいけば、わかることなので書いてみました。

242 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 15:30
イオン悲惨すぎてワラエナイ…、
ギア付きに変えるだけで普通+5000円ぐらい増額になるが、
元の素体としての電動部分(特に電池)が
その時期流行だった2.8Ahと余りにも頼りないので、醍醐味に欠けるし…

そりゃ中国車に逃げたくなる罠…

243 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 16:20
にげたくなるというか、他のもそうだけど安物買いの銭失いを実践していただく
為に努力しているとしか思えない。

244 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 20:21
ここじゃほとんど話題にならないけどブリジストンのアシスタってどうなんでしょうか?
近所の自転車屋さんがブリジストンしか置いて無くてメンテを考えるとそこで買ったほうが
いいんじゃないかと悩んでるんです・・・

245 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 20:54
どうって、Pasと同じ

246 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:38
すみません、パスリチウムを納車された方いましたら教えてください。

パスリチウムを発売直後3月中旬に注文したのですが未だ納車されていません。
納期って、こんなもんなんでしょうか? 大手スーパーS友で頼んだのですが。

2週間ぐらいは覚悟していたのですが、一ヶ月も待つのはおかしいのでしょうか?


247 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:42
>>246
忘れられてると思われます。
店に在庫無いとメーカーが連休に入ると思うので更に遅れますね。
キャンセルして他の店で買うか待つかですかね。

248 :案内人:04/04/26 23:51
26だったらメーカー在庫ないですよ
こないだ調べたときは5月末まで入荷予定無かったですよ
店で確保してる分が無い場合はかなり時間掛かりますね

249 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:58
約1ヶ月前にアシスタリチウムの26インチを買いましたのでインプレです。
以下は感じた点ですがあまり他との比較はしていないので
どれを買っても当たり前の話なのかもしれません。
・LEDの薄型ライトはバッテリー駆動で貴重な電力なので
 省電力のLEDはありがたい。明るさも十分です。
・一発二錠という機構で後輪のロックをかけるとハンドルも固定され
 駐輪時にも安定します。
・妻が通勤で使ってますが片道2キロ、間に大きな橋を2回こえる
 道のりで4往復でバッテリーランプが残り1つになります(フルで4つ)
・三段変速の一段目はかなりギヤ比が大きいです。Uターン時には思いがけない
 加速力に最初はとまどいました。
・自転車そのものに乗るのが久しぶりですが、アシストなしでのっても
 ふつうに乗れます。大分前に乗っていた20インチの折りたたみより
 走行抵抗は少ない感じですね。  
・アシスト力ですが私は約80キロで12キロの子供を乗せても坂道を軽々と
 登るパワーには驚きます。
非常に気に入ったので、妻と子供と自転車で頻繁に出かけたくなり先週に
もう1台同じモデルを買ってしまいました。ゴールデンウイークは
これで近場を走りまくろうと思ってます。

250 :@@@:04/04/27 00:40
247,248さん、早速のレスありがとうございます。
案内人さんのご指摘の通り、26インチのイエローを注文しました。

母の日に間に合えばいいと思ったのですが厳しそうですね。

 ちなみに店頭にはパスリチウムは注文時にも展示されていなく、
店員さんもパスリチウムの商品のことも知らないようで、私が持参した
カタログのコピーを使って注文していました。
 物流センターにストックしているようなことは、言っていなかったので
5月中旬も厳しいかも。

 2ヶ月も待つとは、ショックです。
 案内人さんの情報で、GW中、パスリチウムを楽しむ予定が・・

 完全に力が抜けてしまいました。


251 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 11:44
>249 >・LEDの薄型ライトはバッテリー駆動で貴重な電力なので
自転車の白熱電球のライトの消費電力は4W程度。
これに対して、走行用のモーターは240Wで、最大でライトの60倍も電力を消費する。
だから普通、ライトは航続距離にはあまり影響は無いよ。1割程度の差ということが何かのカタログに書いてあった。

252 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 12:13
>>246
ちゃんと組み立て、調整してあるんだろうか?
ちょっと疑問に思った。


253 :251:04/04/27 17:18
>251
あ、べつに>249に文句を言いたいわけじゃないよ。
ただ、バッテリーがもともと大きいアシスト自転車にとっては、LEDライトは積極的にこの自転車を選択する理由にはならないということ。
乾電池で使うならLEDライトは大きなメリットだ。

ところでアシスタリチウムのLEDライトは明るいですか?
後付ではCAT EYEというメーカーのLEDが5つのライトが定番で、LEDライトとしては画期的に明るいけど、
普通の白熱電球のライトにくらべると、断然暗いらしい。


254 :249:04/04/27 21:52
>ところでアシスタリチウムのLEDライトは明るいですか?
前にも書いたとおり、あまり比較対象を知らないんですが
単2乾電池2本と電球1個のCATEYEの自転車用ライトよりは
かなり明るく見えます。ちなみにアシスタのLEDは4連です。

255 :231:04/04/27 22:40
>>236
O.K.だと思います。
ついでに電動駆動部開発元は明電エコドライブ(株)だそうな

>>238
回転中の半分充電、半分アシストとしか書いてないですが、感覚的には
こぐ時力がかけ易い角度を充電、かけ難い角度をアシストしてるみたいです
(LEDが回生充電時にオレンジ、アシスト時にそれ以外にかわるので)

とりあえずこの掲示板を知る前に買ってしまったので営業妨害しない程度の
情報だしをしてみました。

ちなみに私は30代、66kg、体力は在るとも無いとも...運動不足気味の
人です

気に入っている点は下り坂での後輪エンジンブレーキと負荷をコントロールできること(体力増進ってことで)
満足度は75点くらい(-15点はエナクルとかアシスタを知った分のショック!!)

航続距離が長いといわれてますがカタログ値を書き出しますと
設定パターン 平坦1-登り1-平坦1-下り1-平坦1(アシスタでいう一般走行)
ではノーマルモード30km、エコパワー(レベル0)40km、エコパワー(レベル1)60km

連続走行(アシスタのカタログだと平坦路連続走行)
ノーマル・エコパワー(レベル0)45km、エコパワー(レベル1)70km
他とさほど変わらないような...

もうひとつ注意点。この自転車はサドルが高くてハンドルが低いコンペティション
仕様なのでサドルを下げすぎると尻が痛くなるATM仕様のサドルがついてます。

256 :231:04/04/27 22:48
ATMじゃなくATBでした

257 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 15:55
サドルの中に財布を入れる事ができます。

258 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 11:04
1.60歳
2.5キロ
3.坂道はほとんどなし
4.特になし
5.買い物

母に買ってあげようと思うのですが以前肺の病気をしている
為体力はまったくなし。
あと昔の人なので身長が145センチくらいしかありません。
買い物用に軽自動車のっていたのですがぶつけて帰ってきたので
電動自転車に乗り換えです。
おそらく24インチになると思いますのでアドバイスお願いします


259 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 12:24
予算を気にされてないのならニューパスリチウムが一番良いと思います。


260 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 18:21
>>258
普通のニューパスまたはその互換等で大丈夫ですよ。

261 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 18:46
1.33歳女です。(国民年金は納めてます。)
2.8キロ
3.坂道結構キツイのが200メートルくらいでしょうか。車であがるのも大変なくらい。
まぁここは押して行くつもりですが。
4.8万円台
5.買い物、重い荷物も載せます。

よくわからないのですが、やはりリチウムイオンのものの方がいいのですよね?
ニッケル電池とかのはすぐヘタレになるんですか?

262 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 18:57
国民年金未納にして貯めた金で一番高いの買ってください。

263 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 19:40
リチウムでもヘタル。利点は軽さ。
携帯のバッテリーと一緒だよ。

現状ではニッケル水素を2個用意して交互に使うのがいいと思うのだが。

もし小さいのを2個積むとか出来るとメモリー効果うんぬんを考えずに済むのだが。
一個目終わると2個目に切り替えて一個目は外して充電とかね。

264 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 23:21
リチウムの利点は、つぎ足し充電ができること。

265 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 23:41
継ぎ足しOKでも弱っていくリチウム。あんまり意味無いな。


266 : :04/04/30 09:17
2年位前にPASSを買って、買い替えを考えているのですが、
現行のPASSのバッテリーの充電はパナソニックのような
載せ置きタイプではなくて、プラグを差し込む方式のまま
変わっていないのでしょうか?

267 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 09:37
>>261
にっける水素もリチウムイオンも継ぎ足し充電をすると寿命は早く縮みます。
両者の管理の違いは、ニッケル水素は一ヶ月に1〜2回くらいリフレッシュのため
の放電をする必要があり、リチウムイオンはその必要が無いということだけで、
それほど大きな取扱い上の違いはありません。

268 :案内人:04/04/30 10:06
>>266
パスリチウムはスタンドタイプの充電器になっています。
他は従来どうりのコード式ですよ。

269 :266:04/04/30 10:16
>>268
ありがとうございます。


270 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 14:02
ナショではリチウムイオン電池の継ぎ足し充電を薦めております。メーカーではそれなりの
テストをした結果での推奨であると思います。

271 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 15:06
ジャスコのチラシに載っている
折りたたみ39800の奴人柱よろ〜

272 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 15:36
売りやすいからだったりして。

273 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 15:38
>>271
それが
>>241
の中国物出所不明車

274 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 15:46
>>273
K殺の認定とってない??ありえね〜

275 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 15:47
確証なし。
誰か現物確認してくれ。

276 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 19:32
     \∧_ヘ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ <電動自転車と言えどただの自転車。蹴散らしてくれるわ!
    /三√ ゚Д゚) /  \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,  \おぉーーーーーーーーーー!!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (

277 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 22:01
                   まちくたびれたー
        ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)  岡田屋39800円レポまだ〜
             \_/⊂ ⊂_ )   \__________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | 淡路たまねぎ  |


278 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 00:42
普通の自転車に後付で、電動アシストをつけることは
可能なんでしょうか??

279 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 03:20
可能!
http://www.clp.co.jp/shops/goods/53607800.html

付けたいかどうかは知らんが・・・

280 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 04:05
重くて軸がズレて使い物にならんとか3スレあたりでインプレ出てたような。
当時は7800円か9800円ぐらいが主流でした。>ZETAIII

281 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 04:41
そういやホンダも発表してたよね<あと付け
売り出さなかったのかな。

282 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 10:11
エナクルの新型は出ないのかな?

待ちきれなく、他社リチウム車に走ってしまいそうだ。

で、常識なのかもしれないけど、
・リチウムvivi
・アシスタリチウム
・パス リチウム
って同じもの?(どれかからのOEM?)

紹介ページを見ると、少なくともアシスタとパスのコントローラ部が
全く一緒なので、アシスト部は一緒だよねぇ。

んで、同じだったら、どれがいいのかな?
価格や修理の出しやすさとか重視するポイントによると
思うけど、そこらへんを含めてどーかひとつ。

283 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 11:24
上記の3車種は全部違うです。
パスリチウムとアシスタリチウムのアシスト部も違います。
アシスト力だったらパス、距離だったらアシスタってな感じです。
修理面とか価格は店次第です。




284 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 12:13
ラクーンの修理をはじめてやった

前後タチ交換と123ワイヤー交換。
なんでこんなにカバーされてんの!!!!ムカつき!!
と作業してました。リムが安物ですねぇ、、、後輪が歪んでいたので少し修正。
このへんはpasの方がいいですね。

終わって試乗してみたら、まぁまぁの乗り心地。アシスト感はpasのようにグイッ
とならずに良い感じ。
さすがに古いだけあって、音はギュンギュンしますね。

285 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 12:32
あんなカバー外すの簡単じゃん。

286 :282:04/05/01 13:47
>283
ごめん、3車種についてもちっと正確に書くと
・リチウムvivi → リチウムデラックスvivi(5月1日発売)
・アシスタリチウム → アシスタ スーパーリチウム
・パス リチウム → New パス リチウム
です。(最新機種ってことで)

上記のパスとアシスタのパワーモードのコントローラ部の写真が載ってるページ
ttp://www.bscycle.co.jp/catalog/assist/LP/products-ASLP.html
ttp://www.yamaha-motor.jp/pas/lineup/n-pas-l/detail/index.html

あと、バッテリ形状も酷似してるんで
アシスト機能はほとんどどれも一緒かと。

viviも強モードがついたということと、
バッテリ形状も2車種と似てる感じで一緒かなと。



287 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 15:07
ビビの強モードってのはパスで言う標準モードでございます。
つまり強モードといってもパスのパワーモードとは意味合いが違います。
そしてビビの強モードよりもパス、アシスタの標準モードの方がパワーがあります。
アシスト力も航続距離もその3種類では大分違います。
だから282さんがどんな使い方をするかにより選択は違ってきます。

288 :ちろりん:04/05/01 17:12
たった今PASのリチウムを買ってきました。

289 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 17:15
何グラム?

290 :ちろりん:04/05/01 17:38
26インチなので22.4キログラムです。

291 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 17:41
そんなにたくさんリチウム買ってどうするの?

292 :ちろりん:04/05/01 17:52
そういうツッコミは予想してました。

293 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 20:01
リチウム電池に006P(9V)x4の組電池で過電圧かけてテロ

294 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 03:03
ナショの試乗車と販売してるものアシスト力同じなんでしょうか?
なんか乗った感じですと、試乗車の方がパワーあるような気が
してならないんですが、、、。
あと平地をゆっくり走ってるときに販売してるやつは最低限の負荷を
ぐっとかけないとモーターがアシストしはじめないと思うんですが
試乗車はほんのちょっと負荷がかかっただけでアシストしてくれる
ように感じます。
なんか調節してあるんでしょうか? また出来るんでしょうか??
特に販売店の方ぜひ教えて下さいませ。

295 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 10:27
サドル高やタイヤの空気圧が違うと走行感も違ってくる。
あとモデルによってもフィーリングは違うよ。
ナショのリチウム搭載のはパワーが少ない気がする。

296 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 10:30
>>294

> なんか調節してあるんでしょうか? また出来るんでしょうか??
> 特に販売店の方ぜひ教えて下さいませ。
してない(w

平地をのんびり走っているときはペダルに負荷がかかってないから
アシストも緩やかだよ。グッと踏み込むとモーターもそうれ!と後押し
するようにしてあるからね。

あとは、タイヤの空気圧でも走行感かわるし、手入れの具合にもよるし。

297 :282:04/05/02 23:14
287の書き込みとリモコン形状からすると
パスとアシスタは一緒ってことか?

ま、でも、アシスタのスーパーリチウムが航続距離が長そうでよさげ。

もうちょっと待ってエナクルの新型が出ないようなら、
これにするかも。

機構的にはエナクルが好きなのでがんばってほしいんだけどなぁ。>サンヨー

298 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:56
回生機能つけるのだったらリチウムイオンにせんかい!

299 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 01:28
>>297
基本的には
ブリヂストンの自転車+ヤマハのパワーアシストユニット=PAS=アシスタ

だと思うのですが,リチウム電池搭載モデルについては
・PASリチウムにあった「強」モードはアシスタリチウムにない(エコモード搭載)
・アシスタスーパーリチウムに対応するPASはない(これには強モードがついている)
ぐらいの違いがあります。細かな違いは他にもありますが。

>>298
電力回生ブレーキはメモリ効果の少ないリチウム電池でこそ生かされるのでしょうね。
三洋電機@淡路島はリチウムイオン電池世界最大手のはず(2番手は松下電池工業のはず)なので,
新エナクルに期待しましょう…。

300 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 08:03
2002年の冬に買った、パススマイルに乗っていて、そろそろ
買い替えを考えているのですが、パススマイルは24qを超えて
アシストが止まると急激にペダルが重くなって、それ以上速度を
出す気にならないのですが、トルクセンサーが改善された現行の
機種(ヤマハ製に限らず)は、このへんのところはどうなのでしょうか?


301 :案内人:04/05/03 10:36
>>300
メーカーも機種も結構あるので一概には言えませんが
>>3 のヤマハ系ナショナル系メーカーの最新機種なら
普通の自転車と変わりません。

302 :300:04/05/03 11:14
>>301

ありがとうございます。


303 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 14:06
>>299
>電力回生ブレーキはメモリ効果の少ないリチウム電池でこそ生かされるのでしょうね。

メモリー効果は電池内部で長期間使われない領域が出てくるから発生する。
回生ブレーキは10分くらい坂を下り続けても充電されるのは電池容量の数%。
それくらいじゃ、メモリー効果は発生しない。

304 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 14:08
>>301
>ヤマハ系ナショナル系メーカーの最新機種なら普通の自転車と変わりません。

非接触センサーのモデルもセンサーの抵抗は無いが、駆動輪を回転させてみると
モーターの抵抗が多少あるから、普通の自転車と変わらないというと誤解を受ける。

305 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 17:13
>>304
いえてる。絶対重い。まーちがいない。
普通のちゃりと乗り比べるとはっきり分かる。
なーんかおもーい感じ、、
だから電動アシスト自転車は電源切った状態で
乗らないでいいように使用用途にあわせて
バッテリーの容量大きめに選んだ方が賢明と思う。
実際、切って乗ることほとんどない、、

306 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 02:16
>>305
確かに電源を切って乗ることは途中で電池が切れた時を除いてまず無いだろう。

ここでよく非接触センサーは電源切っても軽いと主張してる人がいるが、基本的
に電源を入れて乗るのが普通だからあまり意味が無いし、そもそも非接触センサー
は電源オフ時というより、少しでも走行時の抵抗を減らそうというのが目的だから
電源オフ時に軽いと言ってもあまり意味がない。

307 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 13:37
俺もそう思う。大昔の電動除いてエナクルやパススマイル系程度の抵抗なら
そこまで気にしなくていい。電池切れてから乗る時間が多いなら高容量の
やつを買った方がベター。非接触の走行抵抗少なくとも、普通の自転車よりは
格段に重いんだから

308 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 23:27
俺は古いエナクルだが
電源入れて走ってる時に速度が上がる(25km/h以上)とアシストが切れる上に
そっからは異常に重くなるので平地ややや下り坂では電源オフで走ってる。
それなら抵抗もなく単なる車重の重いママチャリだから走りやすい。

今の非接触式ならば電源入れっぱなしで走れるのかと思ってたが
少しでも飛ばすなら俺のと同じようだ。
あの重いのはイヤだな。

309 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 20:44
>270
リチウムイオン電池は過放電に弱い。
よって、継ぎ足しを進めているのでしょう。



310 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:54
http://www.unipro.jp/shop/index.html

かなりデザインが気になる。
保管スペースさえあれば購入したい。
15台限定だし航続距離も15kmとやや不満。

プロジェクトの小径車がむしろ本命だと思うが・・

311 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:08
ヤマハ系の電動アシストをチューンしてる方います?

312 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 03:11
フルモードでも走行可能な中国製の電動アシスト自転車は
鉛酸バッテリー(鉛蓄電池のことか?)にも関わらず、
フルで5〜60キロの航続距離があるとのことなのですが、
本当なのでしょうか?

例えばこんなの↓
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11666120

313 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 05:08
>>312
無理ぽ。12Vx4.5Ax3個駆動とは思うが、重量と構造世代欠損を考慮するに、
アシストで48km、フル稼動なら24kmぐらいが限界じゃないだろうか。

314 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 03:50
1.年齢・体重・体力の有無
20代女性、47kg、体力無し
2.1日の走行距離
往復6kmくらい
3.坂道の有無と普通の自転車で登れるかどうか?
既に何度も出てますが、目黒の行人坂です
4.予算
10万円くらい
5.用途
通勤

WiLL Electric Bikeまたはインテリジェントバイクを検討しています(単に軽いから)。
行人坂くらい急な坂は登れるでしょうか。
ご存知の方がいらしたら教えてください。

315 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 04:23
>>314
どちらでも問題なく登れると思います。
重量はインテリジェントバイクの18.8kgで良いのなら,他のママチャリ型
電動アシスト自転車でも問題ない気がします。(デラックスViViとか)

316 :314:04/05/07 05:44
>>315
ありがとうございます。
マンションの駐輪場がいっぱいなので、折り畳めるタイプを買って部屋の中に置きたいと思っています。
正直なところ、かなり非力なのでもっと軽いものが欲しいのですが、今のところはどれも重そうですね...
(駐輪場が空いても、上の段だと上げ下ろしが大変そう)
WiLLはインテリジェントよりも2kgくらい軽いが2万円ほど高いので、もう少し悩んでみます。
取り敢えず行人坂が登れるのであれば、この2つに絞ろうと思います。
アドバイスありがとうございました。

317 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 05:51
ぬお!ボケっとしてたら段差に乗り上げて前輪歪んだよ。
ついでにフォークも歪んだのか真っ直ぐ走らない。。
いままでだったら捨てて買いなおせばよかったのになwこれは高いからそうもいかん。
修理に持っていくか。高いのかな。

318 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 06:57
WILLのほうがインテリジェントより電池のもちが良かったはず。

319 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 11:13
ジャスコ(イオン)が39800で何か出してるという噂。>>241- 参照
近所にあるなら一応チェックしれ。

320 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 11:38
>>319
人柱にしたいだけでしょ
自分で買って試しなさい(w

321 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 14:22
1.28歳男55キロ、体力は普通
2.1日の走行距離 往復20キロ位
3.高低差20〜30mくらいの坂が往復6回、帰宅直前に一番きつい坂がある
4.10万くらい。数万円程度の妥協は可。
5.通勤に使用

三浦半島の東京湾側から相模湾側まで往復します。
今までは普通の自転車で片道45分かけて通勤していましたが、
最近辛くなってきたので電動アシスト自転車に乗り換えようと思っています。
住んでいる所が山の頂上で風が強くマンションの駐輪場が
雨風や潮風にさらされるのでさびに強いものを希望します。



322 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 14:52
錆にかんしては、カバーをかけるとか、小まめな手入れをしなければ高価なものを
買われても同じです。
錆びないものはありませんし、電気をつかうのでいろいろ支障が出ると思われます。

用途からしたら外装変速付きの ナショナル アルフィットViViスポーツなどがいいかと
思いましたが、錆云々となると内装変速の方が強いので
デラックスViViがよろしいかと思います。

他メーカーは他の方よろしく(w

323 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 15:49
>>322
アシスタリチウムの方がどう考えてもいいと思うが・・・。

324 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 16:57
いづれにせよ高低あるし
毎日充電かな。

325 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:18
>>317
どうせなら、多少重くなってもいいからフロントフォークとリムを強いのに
交換すれば?
重くなったとしても1kgも重くはならないだろうから。
近くの自転車のプロっぽいショップに持ち込めばやってくれると思う。

うちのエナクルも酔っ払いの自転車と正面衝突してからなんか操縦性が
おかしくなった。
そんな極端にスピード出してたわけじゃないんだけどな。
クロモリじゃなくて今の電チャリはフレームアルミだから衝撃に弱そうな感じ。

326 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:42
>>321
サビに関しては>322氏に同意なのですが、
走行距離20km・坂多いとなると、各社から出ている
長距離走行用モデルを選ぶか、30km程度走るモデルを買って
予備バッテリーを購入するかになると思います。
電動自転車のメーカー発表の航続距離は当てになりません。
貴方の様な坂の多い方は、メーカー発表の2/3も持たないでしょう。

327 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:58
>>326
毎日充電しなければならないであろうことと,電池の経年劣化を考えると,
大容量リチウム電池モデルが良いような気がします。

エクセレントViViも良いのですが,坂が多いと言うことを考えると>>321
お勧めなのはアシスタスーパーリチウムじゃないかと個人的には思います。

328 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:23
>321
相模湾側に住んでいます。東京湾側までは中央が高低差が激しいので、検討した結果
タフネスviviを購入しました。往復20kmで大体2日に1回位の充電でOKです。
私のところも潮風をまともに受けますのでカバーを掛けています。カバーに関しては
安価なビニール製ではなく布製をお勧めします。

329 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 21:10
>>328
タフネスviviLで、片道10kmを何分で通勤していますか?

330 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 02:23
普通にロード系のスピードバイク買ったほうがはるかに楽なわけだが・・・

331 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 02:38
>>330
俺は700Cのロードレーサーも持っていて高速巡行は電動より楽だが、20km
くらいでの巡行は圧倒的に電チャリの方が楽だし、歩道の段差を気にして
走る必要が無いから都心部を走る時はロードより遥かに楽。

ロードと電チャリを比べること自体がバカ。

332 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 05:45
>>330
うーん。ロードもいいけど道を選ぶよね。荷物も載せにくい。
で、このスレにやって来て何が言いたいの?
ロードにアシストつけろって言いたいのかなぁ。

333 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 05:56
>>331
ロードと電チャリを比較してみることは有意義です。
私もスペシャライズドのロードとナショナルの電チャリの両方を持っています。
〔電チャリのメリット〕
・上り坂が楽。上り坂では、電チャリはロードを追い抜けます。
・停止前にギヤを落とす必要がない。
・姿勢が楽。
・リム打ちパンクが少ない。
・道路の穴を踏んだときもロードより安全。
・腰痛になりにくい。
〔ロードのメリット〕
・軽いので、歩道橋も担いで登れる。
・平地や下り坂では、時速30kmを超える速度が出せる。
・遠距離走行も、バッテリー切れを心配する必要がない。
・バッテリー買い替えの必要がないので、運用経費が安い。
・パーツの交換がしやすい。
・パンク時に修理しやすい。
・痩せる。

334 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 06:01
>>332
ロードに電動アシストが付いたら最高です。
ナショナルさん、ぜひ作ってください。
タイヤは太めにして、泥除け、前カゴもぜひ欲しい。

335 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 06:16
電動アシストは楽すぎて、サドルから尻を上げでこぐ必要がない。
したがってサドルに尻を乗せっぱなしのため、
男は前立腺炎になり尿が出にくくなる。女はあそこが痛くなる。

これを解決する方法は、なるべく時々尻を上げてこぐことである。

これを解決するもうひとつの方法は、BGサドルに交換することである。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/spe/parts/bg-sadle.html
しかしBGサドルはコイル状バネがついてないので、地面からの衝撃が尻・背中・首に来る。
これを解決するにはサスペンション付のシートポストが必要。
http://www.srsuntour-cycling.com/standard.xml?vpID=127

336 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 06:37
生活板行けば?

337 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 06:44
>>334
補助ブレーキやジェル入りバーテープ、チェーンカバー、カーボンフォーク、カーボンバックも欲しいね。

338 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 06:51
>>336
まあそう言うな。
ママチャリスレ、ルックスレ、ジュラ10スレもあるんだし。
隔離スレとしてはちゃんと機能してる。



339 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 07:23
このスレの住人は他にどんなスレ見てるのか教えてくれんかね。

340 :328:04/05/09 10:24
<329
<タフネスviviLで、片道10kmを何分で通勤していますか?

天候にもよりますが約35〜45分位です。

341 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:14
>>333
>平地や下り坂では、時速30kmを超える速度が出せる。

この速度が出せたとしても30km以上で長時間巡行することは出来ないので、
やはり電チャリと比べる意味は無い。
平均的に15km〜20kmの速度で楽に巡行できるのが電チャリのメリットであり、
加速減速の頻繁に行われるところでは更に楽差に違いが出る。
ロードはタイヤが細く、車体が軽いと言っても、発進や加速時の体力消耗は
電チャリの方が遥かに少ない。
また、車体が軽いから歩道を担いでいけるという比較も実質的に無意味。

その他の比較事項についてはレスをするのもバカらしいので無視させてもらう。

君は電チャリを持っていると書いているが、本当に持っているなら全く便利さ
が違うのでこんな比較はしないはず。
電チャリを買ってよく吟味してからまた来てくれ。


342 :329:04/05/09 11:15
>>340=328
ありがとうございました。私もタフネスviviL買います。

343 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:20
>>334
ロードバイクの様にタイヤが細いモデルに重い装備をつけて走るとタイヤや
リムに負担がかかってパンクが続出するし、タイヤの消耗もかなり早くなるだろう。
俺はエナクルに乗ってるが、ちょっと大きな段差がある時にフロントにモーター
が付いているから、フロントアップして越えようとする時に前をもち上げよう
としてもなかなか持ち上がらず、減速してショックを与えないようにして
越えるしかない。
まっ、電動だから減速してもまた加速する時に楽だから苦にはならんのだが。

344 :333:04/05/09 11:23
>>341
私は電チャリかロードのどちらかを選べと言えば、電チャリをとります。
通勤や決まった出張先に行くのなら、バッテリの電力消費量は予想できるので、
ロードのメリットはほとんどなくなってしまいます。
〔電チャリのメリット(追加)〕
・汗だくになりにくい。
・足が太くなりにくい。


345 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:22
>>344
言い訳ごくろうさん。
ちゃんと電チャリ買ってからまた来てくれや。

346 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:24
ここは電チャリについて話すところだから。
君の様にロードバイクの方がいいと言うお門違いの人はいらないスレ。

347 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:52

>>345
>>341
333は、客観的に電チャリの長所・短所を考えた上で、電チャリに軍配を上げていると思う。

348 :328:04/05/09 14:57
>342
平坦地はギヤ4段でセーブモードを急な坂道では1〜2段ギヤを多用して節電(?)するとかなりな距離を走行できます。
セーブモードで走る習慣をつければ足腰を鍛えることもできますし、いざバッテリー切れでも余裕で走れます。
昨年の暮れに購入したのですが購入当時よりバッテリーが長持ちしたように感じられます。たぶん気温が高くなったせいかも
しれません。


349 :342:04/05/09 16:40
>>348
タフネスviviLでは、
平坦地を6段+標準モードで走ると、楽できて速いのでしょうか?

350 :328:04/05/09 18:43
かなり楽ですよ。

351 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:45
「ぷっ」としか言えないな、このスレ。

352 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:48
 じゃ、ぷっ とだけ書けばいいのに。

353 :328:04/05/09 18:49
それに早いです。時速24kmに達するとアシストは切れますが切れたからといって
ペダルが重くなるようなことはありません。

354 :328:04/05/09 18:52
>351〜352
マジレスしているつもりですが・・・なにか問題でも?

355 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:54
健康にいいって一点だけでロードに1票いれるけど。


356 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:05
タフネスviviLですが、登り坂で一番軽いギアの状態で
比較しますと同社の26型のニッケル水素の内装3段の一番軽いギヤ
の状態と比べて、明らかに重いです。つまり上りには弱いです。
ひとつには内装3段の方が外装6段よりも一番軽いのが単純に
より軽いという事と、ひょっとしたらプログラムが26用に組まれていて
それをそのまま単純に27型にも搭載してるのか(分かりませんが?)
その分でも重くなるんだと思います??
違いは明白です(両方乗りましたが)。
あと、リチウムに原因があるということも考えられるのですが、たぶん上記が
単純な原因と思います。リチウムの内装3段26とニッケル水素の内装3段26を
両方乗ったことある方教えて下さい。特に一番軽いギヤで上りの時です
特に急な上りだとタフネスviviLは全然たりません。
そういう坂を登る必要のある方は26型内装3段の方が
いいような気がします。
長くなりました

357 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:11
あと、アルフィットViViスポーティとタフネスviviL
両方乗ったことがある方
違い(特に急な上り)を教えて下さい。
では

358 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:55
>>356
単純にギア比の関係でママチャリ型の電動の方が坂道に強いです。

上り坂の多い人にはママチャリ型。メチャキツイ人には24型の方が
馬力があります。

359 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:51
ナショのリチウムはパワー弱いって聞いたことがある。
熱対策だって聞いた。

360 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 03:54
よその国のことは
ともかく、リチウムとニッケル水素が
(まっとうな)理性と
想像力で共存して
いる、のんきでや
さしい日本がわり
と好きだ。

361 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 05:56
>>356
タイヤの直径が小さい方が、上り坂に強いのも一因。(タフネスviviLは27インチ)
ただしタイヤの直径が大きい方が、ペダル1回転あたりの走行距離は長くなり、スピードが出ます。
想像を絶するような激坂の場合や体力が極端に弱い場合でなければ、タイヤの直径が大きい方が快適だと思います。

362 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 09:18
なぜこの板に???

363 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 09:51
>361
モーターからスプロケットまでの減速比とスプロケットの歯数
ペダルクランクのスプロケットの歯数、
後輪側のスプロケットの歯数、
モーター駆動の制御プログラム、

これらの要素も絡んでいるので、タイヤの直径の話だけでは解決しないと思われる。
それとも、27インチと26インチで上記は全部一緒なのか?

364 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 11:44
>>363
多分、コストダウンのために24〜27くらいは一緒だと思われる。

365 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 17:22
何これ。要は違法改造車?
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00177ee5.20a832d9/?url=http%3a%2f%2fitem.furima.rakuten.co.jp%2fitem%2f22459857%2f


366 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 17:32
>>365
あふぇあふぇ氏ね!!!

367 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 17:45
>>356ですが、みなさん有り難うございます。
平地を漕いでるときはなかなか差が分からないし
別段問題もないのですが(むしろタフネスviviLの方がいいかも)
いざ坂となるとかなり違いがあると思います。
両方乗れる人どうか確認してみてくださいませ。

>>358さんの「上り坂の多い人にはママチャリ型。メチャキツイ人には24型の方が
馬力があります。」ってあたりからして結構単純に出来てるっぽいですね??

とすると逆に タフネスviviLは若干高速までアシストされるのかな??

そもそも「24キロ未満」とかって、何で計って制御してるんでしょ?
ギアも間にかんでるわけですし。
知ってる人いますかー


368 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 17:58
>>366
と、言うかさ。ここに直リンする段階で規約違反な訳だからさ。
(規約違反の成約は全て楽天側から破棄される)
過剰反応する香具師の方がうましかでしょ。

>>365
と、言う事で無駄な事はしないように。

369 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:04
>>365=366=368 だろ?
いつも思うんだが、やましいから自作自演で誤魔化してるんだろ?

370 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 19:39
タフネスviviLで通勤してますが、かなり急な勾配の長い坂でも私は楽に走行できます。
他の方のご意見ですとパワー不足とのことですが、脚力(漕ぐ力)には個人差もあるでしょうから。
とくに通勤などで使用されるなら距離、きつい坂、交通量など把握できるますのでそれに見合った
車種を選んだほうが良いと思います。各車種、一長一短です。どこかに妥協点を見つけて購入されたら
よいと思います。

371 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 21:59
>>367
>そもそも「24キロ未満」とかって、何で計って制御してるんでしょ?

モーターはギヤを介さずに車軸に直結です。


372 :365:04/05/10 22:02
とにかく。すまん。

>>368
規約違反なのは分っていた。クリック数が分るので色々と分析材料に。。
クリック数の多いものをHPに正式に載せようとか。。。
過剰反応する香具師も多そうなのでこの辺でアフィリのリンクは辞めることにするよ。
とりあえず、HPを告知して消えることにする。
http://plaza.rakuten.co.jp/backyard999/
多少、このスレに出てくる電動アシストを増やしてみた
>>369
自作自演ではないよ。

373 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 22:39
純正スペア充電池高いです。
で、ニッケル水素乾電池直列で
自作を考えているのですが
経験者の方、注意点などありましたら
是非ともご教示頂きたいです。
お願いします。

374 :案内人:04/05/10 23:26
>>373
過去に何度か話題に上ってますね..........

電動自転車どれがいい?
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/991/991879964.html(2ch内)
電動自転車どれがいい?その2
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1033205240.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池3つ目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1049704068.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池4つ目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1056900835.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池5個目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1063807104.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池6個目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1070801338.html
電動アシスト自転車どれがいい?電池7個目
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/10/1075010493.html

375 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 01:04
今自作方向で検討してます。取りあえずバッテリーをバラシてみましたが素人目にも単純でした。
しかし容量の大きいニッケル水素単一電池は高いですね。
単三で12個直列ユニットを2つか3っつ作ってそれらを並立でつなげればと考えてます。
恐らくそれで24Vの4000〜6000mA/hになるだろうと。
電池をくっつける手段はサイトめぐればいくつかありました。
構造も簡単なのでなんとかいけそうです。

問題は充電をどうするかですね。現状よりも容量を増やそうかと思ってますのでそこで悩んでます。

376 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 04:24
>>375
単三と単一は出力できる最大電流値が違うので、作れたとしても電チャリの要求
する最大10Aくらいの電流は得られないでしょう。
単三ニッケル水素の出せる最大平均電流値は5A程度で、短時間であれば7A程度
まで出せます。
規格以上の電流を要求されると電池が加熱して寿命が短くなり、下手すると液漏れ
の可能性もあります。
また、出力電流が大きくなると一気に電圧が低下しますので、アシスト力も弱くなります。

あと、ニッケル水素は並列に繋いで使用すると内部抵抗が大きくなり、極端に能力
が低下します。

安く済ませるのであれば、鉛蓄電池で製作する方が簡単でしょう。

377 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 11:05
>>376
鉛バッテリーは安いと思い込んでるバカ

378 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 12:14
>>377
ニッケル水素と鉛蓄じゃ、鉛蓄の方が安いんだが?

379 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 12:24
>>377
人の上げあしとってないで
あなたが気の利いたアドバイスしてあげればどうですか?

380 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 12:32
>>379
>人の上げあしとってないで

揚げ足取ってるつもりが揚げ足取って言ってることが間違ってるバカ=>>377(w

381 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 13:21
>>380
興奮してドキドキしちゃったのか?
誰も殴ったりしないから、落ち着いて書き直せボクちゃんw

382 :案内人:04/05/11 14:25
B PLUSインプレ発見!!
ちょっと行灯記事っぽいですが
初心者の方には参考になるかも

こげばこぐほど楽しい電動自転車「B PLUS」に乗ってみました
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/10/news050.html


383 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 14:27
救いようのない脳内パカ・・ハケーン 

384 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 14:28
つーかさー
鉛蓄バッテリーって充放電繰り替えしても大丈夫なのか?
性能がどんどん低下していく気がするのだが。
MFで充放電性能の良さをアピールしてる鉛蓄バッテリーは高いしな。
ニッケル水素って1本300円ぐらいかぁ。これは安いのか。
>>377
モバ板住人?このスレでの煽り口調もどうかと。そこまで言い切るなら詳しく書いてはどうかね。

385 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 14:36
>>382乙!
昔乗ってたモトバイク思い出したよ。
値段が高いがデザインはいいよな。でも大人ならバイクに乗るよな。

386 :案内人:04/05/11 16:07
>>385
これですね
ttp://www.unipro.jp/factory/history/img/motobike.jpg

B PLUSが売れればもっと安くておもしろい物が
出てくるんでしょうけど現状では難しそうです....................(^_^;)

387 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 17:33
>>385
充電式電池はみんな充放電を繰り返せば寿命が減っていくんだが(w


388 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 18:46
粘着初心者君がいますね・・・ちょっと落ち着いたらどうすか。


389 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 19:52
うちのアルフィットViViスポーティ、
フル充電しても2kmもアシストしてくれなくなりました。

買って1年なのに、もう電池が寿命になってしまったようです。
次は2個買って気をつけて使うことにします。

390 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 22:33
>>389
リフレッシュ充電はしましたか?

私もかつてニッカド電池の電チャリを持っていましたが、
毎日12km乗り、半年毎にバッテリーを買い換えていました。
ニッカドはリチウムに比べて寿命が短いです。
リチウム電池の方が長持ちして経済的なので、
リチウムの電チャリに買い換えました。


また、電池の寿命は走行距離・坂や乗り方・ペダルの踏み方により、変わります。



391 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:17
>>390
私は月曜から金曜まで週5日間、通勤で毎日15kmの道のりを走っていますが、
一年経って2.8Ahのバッテリーの寿命はまだ2/3ほど残っています。
リフレッシュ充電は1週間に一度くらいやっておりました。
新品時には20km弱の走行距離でしたが、今は約13〜14kmほどでバッテリー
切れになり、予備のバッテリーに取り替えて残りの距離を走ります。

半年でダメになったというのはリフレッシュをしていなかったのではないでしょうか。

392 :389:04/05/11 23:24
>>390
 今目の前の充電器でのリフレッシュ充電中が終わったのですが、
そこで気づいた点が。満充電までの時間が非常に短く、空状態からでも
30分ちょっとで充電が終わってしまいます。(正常時は90分程度)

 住んでいるのが非常に急な坂の多い地域なので、毎日酷使したことも
ありますが、一番の原因はここ数日手動でリフレッシュをやっていたので、
リフレッシュ充電のやりすぎによる「過放電」の可能性が出てきました。

 どうしても1個だと「継ぎ足し充電」をせざるを得ない状況になることが
多く、このスレで皆されている「2個買う」という理由が今回よく分かった
気がします。

393 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:35
ニッカドのスペア電池買ったが、
容量が落ちていると思っていた旧電池と比べて、余り容量差無くてガッカリした。

394 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:51
>>392
>リフレッシュ充電のやりすぎによる「過放電」の可能性が出てきました。

過放電というのは充電池の放電終止電圧を越えて放電してしまった場合のことを
いうのであって、充電器についているリフレッシュ機能を繰り返し行っても
過放電にはなりません。
リフレッシュ機能は充電池の電圧を監視して、放電終止電圧にならない電圧で
放電をストップさせます。

>30分ちょっとで充電が終わってしまいます。(正常時は90分程度)

ということは、電池内の充電して使用できる領域が新品時の1/3になっていて、
リフレッシュを数回繰り返しても改善されないということはもう寿命と考えて
良いでしょう。



395 :389:04/05/11 23:55
>>394
過放電ではなく寿命ですか。
ありがとうございました。
明日自転車屋に出向いて取り寄せてもらうことにします。

396 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 00:01
>>389
保証期間内なら修理に出してみれば
寿命になるの早過ぎ
うちは7ヶ月ぐらいで航続距離が半分になり
修理出してバッテリコントローラ換えてもろた
ヤマハだけど

397 :389:04/05/12 00:16
>>396
買ったのが去年の5月13日…なんてタイムリーなw

398 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 00:43
ニッケル水素タイプのものはリフレッシュは、航続距離が短くなってきたなぁと
思ってからでも十分間に合うのでやりすぎはまずいですが
どちらにしろ500サイクルぐらいは普通は電池は持つようにできてるので、
リフレッシュのしすぎが即劣化につながることないと思いますが。。。
1年、寿命(液枯れ)では。

過去レスでも諸説いろいろ出てますが、私は高温保存が一番やばいと考えてます。
MHは高温放電保存、IONは高温充電保存。

399 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 00:52
↑高温保存は充電状態でも放電状態でも、電池寿命を劇的に縮めます。
(あえて、どちらが電池の寿命に影響を与えるといえばの話です。)
自転車はこれからの季節炎天下にさらされることが多いですが、
できることなら日中使わない電池パックはオフィスのロッカーにでも、、、

400 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 02:53
>>398
>ニッケル水素タイプのものはリフレッシュは、航続距離が短くなってきたなぁと
>思ってからでも十分間に合うのでやりすぎはまずいですが

電解液は充電放電を繰り返すことで化学反応がおきやすい状態を保つことが出来ます。
逆に長い間反応が起きないと液内の電解質が極端な話、固まってきます。
固まり方がまだ浅い段階ではリフレッシュによってある程度柔らかくなりますが、固まり方
が酷いと元には戻りません。
その元に戻る期間と他のセルの充放電の度合いを考慮したリフレッシュの必要なサイク
ルが、約一ヶ月に一度のリフレッシュといわれています。

毎回リフレッシュを行うと確かに電池内のすべてのセルが活性化し、均一的に劣化してい
くためにメモリー効果は起こり難くなりますが、その反面、まだ固まらずにリフレッシュする
必要の無い領域まで放電しその後充電させてしまうことになるので、頻繁にリフレッシュを
することは電池全体で考えると部分的に余計な充放電を伴うために、寿命を縮めてしまう
ことになります。

電池の寿命とリフレッシュの両方を考慮すると、約2週間〜1ヶ月に一回のリフレッシュが
電池の寿命を考えると良いと思われます。

401 :389:04/05/12 13:09
今日、購入したお店に持っていき事情を話したところ、電池自体の問題かもしれないので、
不調の電池をナショナルで検査してもらうことになり、その期間はナショナルから
電池を貸し出してもらうことになりました。

代わりの電池が来るまでの間は本体もお店に預けてあります。
(ちょうど1年なので、本体のメンテナンスもついでにやってくれるとのこと)

また、どちらにせよ2本は必要なので、新品1本については取り寄せてもらうよう
お願いしておきました。

いろいろと助言を頂き、ありがとうございました。経過が出ましたら
また報告します。

402 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 14:34
リチウム電池のアシスト自転車でいいのおしえてください
(お買い物自転車(ママチャリタイプ)で十分です)


403 :案内人:04/05/12 14:46
>>402
相談は >>4 のテンプレに添ったかたちでどうぞ
リチウムは選択肢少ないですが.............

404 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:21
1.体重[50]・体力[女並み]
2.1日の走行距離[時間にすると1〜2時間?]
3.都内なので坂道なし
4.予算[4万程度]
5.用途[休日のみ]

通勤は盗難が怖いので休日レジャーのみ、雨ざらしもやなので折り畳みで部屋で保管予定です。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c59041183 ←はどうでしょうか?

あとフル電動のものも興味があります。違法でしょうけど、ちょっとフル電動で走ってみたかったり

405 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:31
フル電動でよさそうなのはこれなんですがどうでしょうか http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11823655
自転車でいい汗かきたいと言うよりは、楽に移動したいと言う感じです。

406 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:34
【40kg】フル電動自転車3台目【重量】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074122583/l50


407 :404:04/05/13 00:50
やはり電動のものは雲行き怪しそうですね。。。
アシスト付きだったら、4万で海外製の折り畳みより、やっぱ日本製の6万ぐらいの方が、圧倒的にいいですか?

408 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:55
>>407
パス・美々など国内メーカーの物は警察の認定を取った普通自転車になります
それ以外の物はアシストでも原付自転車なんであっちのスレでどうぞ

409 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 13:52
1.年齢 43歳 体重55キロ 体力の有無 なし
2.1日の走行距離 片道2キロ
3.坂道の有無と普通の自転車で登れるかどうか?
 3分の2くらいが坂です。ギアなしの普通の自転車で、半分くらい押してあがっています。
 (たちこぎするのも恥ずかしいし、体力ないので)
4.予算 とくになし。
5.用途 通勤(荷物殆どなし)

とにかく、坂に強いものを考えています。
よろしくお願いします。


410 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 14:26
>>409
坂に強いものって言っても、ギヤ付の方が良いとしかいいようがない。

411 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 15:05
>>409
あとはこのスレで先に書かれた方もいますが、
タイヤ径の小さいものの方が、上り坂では楽になるかと思います。

412 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 15:24
>>409
ギア付ならなんでも大丈夫そうだな。ViViでどうか

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)