5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ロードバイクのフレームを語ろうpart3★★

1 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:05
さて、いよいよPART3に突入です。
用途・剛性・軽量・乗り心地・強度・素材・値段・塗装・メーカー・ジオメトリ等々
総合的にどんなフレーム選びをすれば失敗が少ないのか語りましょう。

【過去スレ】
★★ロードバイクのフレームを語ろうpart1★★
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074782782/

★★ロードバイクのフレームを語ろうpart2★★
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1077549135/

【関連スレ】
結局カーボンフレームはどれがいいんじゃ!!
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1058283478/
【一生物?】チタンはどーなの? その2【割高?】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1057193223/
【鉄分補給で】クロモリが一番その4【日々健康】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071671290/

【関連リンク】
Columbus :http://www.columbustubi.com/english/index.htm
Dedacciai:http://www.dedacciai.com/
Easton :http://www.eastonbike.com/tubesets_top.html
Reynolds :http://www.reynolds-cycle.com/internet/index.htm
TrueTemper:http://www.truetemper.com/Performance_Tubing/biketube.html

2 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:07
ということで自分で2ゲト

3 :ジュラ10:04/03/27 17:08
軽くて安いぞ、これ。

https://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/lg/lgs-rsr-v1-frame.html

4 :MTG ◆AFtruazOGc :04/03/27 17:08
>>1
おつかれ!

5 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:10
漏れのガリレオちゃんは16万もするのに2000gもありますがどうしたら。

6 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:11
>>3
フレーム単体の重さだろ

>>1
おつ、きれいにまとめたね

7 :ジュラ10:04/03/27 17:12
>>6

勿論そうだけど、これが本当ならば
フォーク込みでも1.8kg切るんじゃねーか。

8 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:19
スレタイは
【チタンカボーン】ロードバイクのフレームを語ろうパト3【アルミテツ】
ぐらいに工夫しろよ、ボケ。詩ね。


9 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:20
>>8
センスねえなあ!!!

10 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:25
前と後ろに括弧つけてしょーもない文字入れられると探しにくいんだよね

11 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:59
>>7
イーストンエリートはアルミブームの最初の火付け役となったチューブだわな
コロンバスアルテックと並んで90年代中盤〜後半のスタンダードな銘柄だった
わけだが、今となっては一番コスパの高いチューブセットのような感じだな。


12 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 18:02
確かイーストンエリートを作った人はとっくに辞めちゃって
独自のブランドを立ち上げたと聞いたような。あっちはどうなの?

13 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 18:09
あっちは 代理店の力が強いおかげで雑誌上では悪口聞かないね。
でも台湾製のくせして、ちょい高い。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 18:10
そういやエキストラライトってゆうメーカー(ブランド?)もあるよね。

あと、キャノやジャイにアルミチューブ供給している台湾のアルコアは
オリジナルブランドはないのか?

15 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 18:17
チューブメーカだからね。バイクは作ってない。

というか、あるコアはアメリカが本拠。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 18:26
>>15
チューブのオリジナルブランドのことだけど....。

鶴天派亜もレモンがレイノルズからシフトしたんで、乗る機会が増えるかも。
盆とれのフレームが無くなってからちょっとご無沙汰だったからな。

17 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/27 18:32
>>1さん乙

>前スレMTGタソ
100km位では無問題ですた。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 18:34
>>16
おォォ、そういうことですか。それはないような気がしますね。

アルミって巨大設備産業だから、コロンバスだってデダチャイだって電解炉なんか持ってない
だろうし、そういうとこから注文受けて作るのが新日軽とかアルコアの商売なわけで
お客の茶碗を横取りするようなまねはしないんじゃないすかね?

19 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 18:46
スチールのダイナミックゴールドX100パイプいいよ。
プロも使ってる。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 11:17
>>3
http://www.cso.co.jp/bikeshop/louisgarneau04/rsrv1.html
>完全にフラットハンドルロードの設計ですから、ひとまずフラットハンドルのまま乗っておいて、
>後でドロップハンドルに交換して...と言うのは無理があります。


21 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 12:01
>>20ってまじ?
そんなにトップ長いの?

22 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 15:40
>>20>>21
ルイガノはジオメトリがわからん。
それに何をもってフラットハンドル専用とか言ってるのかもわからんけど。

でも確かに軽くて安いよな。とりあえずドロップ化するには
ステムとハンドルとSTIとFDを買い足して+3万くらい?

23 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 17:08
あんまりというか、まったく評判聞かないんですが、
ストークってとこのロードはどうですか?
MXのカタログに載ってて結構よさげなんですが・・・

24 :ジュラ10:04/03/28 17:19
>>20

この自転車が軽い8.2kg理由は3つある。

・フラバーの重さはドロハンの半分しかない。
・フラットレバーの重さはドロハン用の半分しかない。
・ペダルの重量が含まれていない。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 17:24
>>24
視点ずれてて答えになってねぇよ。
さすがソラ10

26 :ジュラ10:04/03/28 17:27
>>20の完成車を買うのでは無くて、

あくまで>>3のフレームセットを購入してコンポを組めば
11マソを切るだろう。

恐らくそれが最上の選択である。

以下で具体的に提案を行う。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 17:32
>>24
BL-R440とSL-R660で、422g
ST-5510で、495g
半分ってのはウソだな。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 17:32
とりあえずズラの邪魔しとこ(w

29 :ジュラ10:04/03/28 17:35
とサイスポに書いてました

30 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 17:37
>>26
つーかフレームセット売って無いじゃん。

31 :ジュラ10:04/03/28 17:38
偽物がいろいろ書くけど、自分の気に入ったもの買えばヨシ。

32 :ジュラ10:04/03/28 18:21
お待たせ、案1完成です。

78デュラとチューブラを合わせて軽量化しました。
23万弱(税込)で7.2kgを実現できます。

但し、
STIレバー→バーコン
ブレーキセット→ティアグラ
です。

33 :ジュラ10:04/03/28 18:22
フレームLGS-RSRV1 \58012:1800g
ヘッドセットルイガノ\0:100g
シートポストルイガノ\0:200g
サドルEXPチタン\4800:180g
ステムdixna\1680:160g
ハンドルITM225\7791:225g
バーテープ棚卸品\500:50g
前ハブHB7800\9366:190g
後ハブFH7800\15078:328g
スプロケCS7800\14899:160g
BレバーBL-R400\2677:258g
バーコンSLBS78\6783:178g
ブレーキBR-4400\4011:355g
リムADX-1S\10250:690g
スポーク星15-16\1500:400g
タイアS3lite215\10400:430g
ペダルPD7800\16600:281g
チェンCN7800\2856:274g
クランクFC7800\33558:740g
BBSMFC78\3297:0g
FメカFD7800B\7581:74g
RメカRD7800SS\10615:180g
222254:7253g


34 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:25
で、フレームはどうやって調達するんですか?

35 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:29
5マソのフレーム買いはチと恥ずかしい物有るぞ。
アンバックカー凡でさえ値引きで75kだ。

36 :ジュラ10:04/03/28 18:33
>>27
ほらよ。

グランジのフラバーが150gで\1932
https://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/grunge/arumi-handlebar.html

日東のドロハンB105が300〜325gで\1375
https://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/nitto/b105.html

ツマノドロハン用レバーBL-R400が258g
https://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/bl-r400.html

ツマノフラバー用レバーBL-R440Lが175g
https://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/bl-r440.html

フラバーだと250gも軽くなるってわけ。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:34
>>35
良いフレームが5万で調達できるならそれにこしたことはないと思うが。
ぼったくられやすい考え方ですね。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:37
で、完成車売りしかないフレームセットを手に入れる方法は?


39 :ジュラ10:04/03/28 18:38
今は何の努力もせんでもデュラやレコード組むだけで軽いな。

昔は別に105もアルテもデュラも同じ重さだったろ。

40 :ジュラ10:04/03/28 18:38
>>38

いやだからアサヒにフレームだけ売ってるがな。>>3

41 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:42
いくら安くてもサイズがわからんからなー。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:54
完成車を買ってパーツをヤフオクで。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 20:06
>>38
スレ1から読み直してこいや

44 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 20:09
>>36
軽めのフラットバーと重めのドロップハンドルを持ち出されてもねぇ

http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tioga/hbr002.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/giant/parts/db-cf10-42.html
これで比較したらフラットバーの方が圧倒的に重いじゃねぇか。

45 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 20:24
まあ比べ方によるからなんともいえんな。
とりあえずガノの完成車に150gのフラットバーがついているとは思えんけど。

46 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 20:59
それ以前にジオメトリ公開してないフレームなんて買えるか
アホが

47 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:00
カタログには全部載ってるけど。
っていうかPDFで置いてあると思うけどな。
かなり見にくいけど。

48 :ジュラ10:04/03/28 21:08
>>44
君には常識が無いようだ。
フラバーというのは常識的に100〜170が中心。
特に軽いわけでは無い。

私が13年前に購入した日東のカーボンバーだって100gだった。

一方ドロハンは常識的に250〜300gである。

君が上げているのは特殊なDH用であり、明らかに一般性が無い。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:16
もともとフラットバーロードのブレーキ+シフトの重量が
STIの半分ってのはウソだろって話だったはずだが。

ハンドルはドロップだと軽いのでも200g前後はあるから、
まあ50-100g差くらいかな。

50 :ジュラ10:04/03/28 21:17
>>44
何故君が非常識なのか、もう一つの理由を教えよう。

MTB世代だから、MTBのバーをフラバーと勘違いしてるだろう。

MTBのバーはオフロード用で極めて特殊な製品。
幅も広すぎるものしか無い。

フラバーは普通450〜530mmなんだよ。

手元にあるサイスポのカタログ'84から拾い出そう。

楠木オールラウンダーバーKOL-4,170g,520mm
サカエオールラウンダー,180g,505mm
日東オールラウンダー,B206AA,185g,525mm
日東オールラウンダー,B201AA,175g,500mm
日東オールラウンダー,B211AA,170g,485mm
吉貝インサーテッド用,150g,445mm

51 :ジュラ10:04/03/28 21:20
>>49

極めて高価な軽い製品は対象外である。
私は価格と重量、ブランドのレベルを一致させているはずだ。

200gのバーと比較するならフラバーは100gの製品になるはず。

それでも重量はちょうど半分となる。

うせろ!素人野郎!

52 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:20
ジュラ10って相変わらず論点のずれてるヤシだな。

53 :ジュラ10:04/03/28 21:23
150gのフラバーは\2000を切る価格だ。
その価格で購入できるドロハンは300g以上あるのが常識である。

工学的にフラバーはドロハンよりもパイプ長が短いのだから
当たり前である。

54 :ジュラ10:04/03/28 21:25
>>52

無知な初心者は黙って、神の言説に耳を傾けろ。

あんまり馬鹿ばかりだと疲れるよ。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:27
神の言説ってロードのフレームを語るスレでフラットバーの重量に拘るあたりとかか?

56 :ジュラ10:04/03/28 21:31
次にブレーキレバーの比較に移るが、

フラバー用レバーと言えば、ママチャリ用がメインになる。
(MTB用は特殊で重過ぎるからね。)
となると国産NO1の吉貝が代表になるが、

ダイアコンペ131,\650,100g
オポジットレバー,\1550,150g

となる。

一方ツマノのBL-R400が258gなのであるから、
この差は100〜150gも存在する。

ドロハンと合わせると250〜300gにもなるのである。

しかもフラバー用のレバーとバーの価格の合計は\2600。

BL-R400だけでもその価格を越えるだろう。

57 :ジュラ10:04/03/28 21:37
フラバー仕様のランドナーやロードは
ドロハン仕様のランドナーやロードよりも200〜300g軽くできる。

これはマニアの常識である。

先ほどのルイガノ+78デュラをフラバーにすれば-\8000にもかかわらず
7kgを切り、6kg台に突入できるのである。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:38
なんか知らんけどあぼーんが多いなぁ。

59 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:39
スレ違いウザー

60 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:43
ジュラ10は理想の自転車みたいなのを語りだすと止まらんな。
ま、>>33の構成の自転車を実際に組み立てて、写真を晒したら、
少しは認めてやってもいいけどな。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:45
ジュラ10は脳内で組みたて、そして部品調達も脳内だから一生組み上がらない罠。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:52
ソラ10は今必死にパーツ画像を集めてコラ画像を作っています。
しばしお待ちください。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:52
ねえねえ、フラバーって言葉よく出てくるけどさ、これディズニー映画のあれのこと?

だったら重量は0以下になって、飛ぶんだよね。
楽しい自転車になりそうだね。

64 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:54
お前はソラ10よりツマラン

65 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 22:00
とりあえずパーツだけはっといてやる。
compoindex.
frame_
html
shimano.
co.jp/
http://
cycle.
とりあえずあとはやる気だ。
がんがれ。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 22:03
こうですか!?わかりません!

                        .、-'''~~~~`''ヽ、       .,- 、
                      /        ヽ      ('‐-''ヽ
                     /: .        : .: .\.    \   `ヽ、
                  .,、‐、/:. ;;;;         .: .: .:!,      ヽ   `ヽ、
                /`'' / ;;;;;;'        .: .: .:.:/:!,       \:.    ヽ'ー-、
              ,、-''゛  ./!;;;;;;'   : .: . 、 : .: . :.: .: .`;:|   .,、-‐、 ̄`'':.:.、   \;;``ー、
            /  _,, /  .|;;;'    .,..,..、. . .,、‐=,,-、、 ノi   ./   \   `'ヽ  ``;:  l
          / _、ヾ´ ヽ   .、;;;  、‐''-`'.: .: :.、`~゛´":.:.:.:l .ヽ |     ゛、    `' 、 /  ./l
      .、-‐'''"  <~`ヾ<' |  ,,;;;;;、;;  ´  .: .:   、:.:.: ..: .: .: |  | ヽ     ':   ; :; l;: //
     / .:   / `ヾ丿'゛~`l;;;;;;;;;;;;;;;,  .: .: .ζ .  ;:.).: .: .: .: !  ! 冫     ':;   ' ;: !: //
     '! :.  .;'   -'゛   .ノ;;;;;;;;;;;;;;;!   :; ,、,`',, ,゛,、、..,,  l::.:.! 、 l      ';    :;  //
      | :. :.:'        <゛;;;;;;;;;;;;;;/: . ::.:、=、'';;;::、、、、''、 ;;; :/ !;| ゛ .|      :.:   .l; i;/
      {:.:.:.         /゛ ;;;;;;;;;;;;、:. :. :.!,;'゛゛~~~´ ̄:.:.: // /;;;;;;;;;;;;!      :::   |; /;;!
      l:.:.:         /  ;;;;;;;;;;;;;;!、.: .: l!;、:.:.:.:、:.:.:.!、、;:::;;;;;;/ l;;;;;;;;;;、      :.:  :. |;|
      |:.:.:.        l   ;;;;;;;;;;;;;;l ゛、:.:、i!i!::i!:.:.:.:i!`i!yi/!i/ :.:.:l;;;;;;;;;;;、      :.    !:.、
      l:.:.:.        ;/  ;;;;;;;;;;;;;;;:、:.:.: `''、l!!ノi!//i!i!i!i!i!‐'゛:.:.:.:.:l|i\、;;、         :.:.:.:、


67 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 22:04
こちらはフレームスレですので、よろぴく

68 :ソラ8:04/03/28 22:31
僕、ジュラ10より速いよ

69 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/28 22:35
どうでもいい。こっちが軽いと言われても今のハンドルから換える気無いし。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 14:34
軽いからいいんじゃくて馴染んでるからいい。
下っ端のプロじゃあるまいしそうホイホイ変える必要なし

71 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 17:57
古いデローザも5500もSC61メルクスもパナチタンももってるが
現在の現役はジャイTCR、やっぱり新しいもののほうが性能が良いよ。
安くても最新のフレームを買うのが賢い買い方だよ。

72 :チンコカーボン製:04/03/29 18:03
コリマプーマに乗っている人見かけたけどすっごいかっこよかったよ
普通の人もジロジロ見てて大注目だったし目立つフレームでやりすぎて
ないのが心憎い。よろピク

73 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 18:10
PUMAはまだ売ってるけどさすがに古よね

74 :ニッコリマン:04/03/29 18:40
↑あれはTTバイクに近い

75 :フェアリーティンカーベル ◆r2KnFigsCI :04/03/29 21:41
アンカーのRCS7ってどぎゃんですか?


76 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:41
また天然か

77 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/29 21:45
>>75
無難に走る普通のフレームだよ。ポジション出るならオススメ。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:46
アンカーはサイズ展開が少ないのが玉に瑕だね

79 :フェアリーティンカーベル ◆r2KnFigsCI :04/03/29 21:49
サイスポの先月号で20万以下で買えるロードって特集があった。
なんでか知らないがRCSは評価悪かった・・・・
バランスが悪いってさ・・・・

つーかあにすくんも確かアンカー買おうとしてたような・・・・・
何を買ったんでしょうか?

80 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:50
天然ウザイ

81 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:50
スローピングをいくつも作ってどうするよ

82 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:51
>>79
雑誌のインプレなんか気にするな。ましてやサイスポなんて。
連中が良し悪し判断しても、エンジンはあんた自身だし、あんたにとってバランスが良いか悪いか
書いてあるわけじゃない。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:51
>>80
79が天然だって分かるお前もかなりウザイ

84 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:52
通過、アンカーに限らずみんな評価悪いんだけどね。

85 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:53
値段なり、読者層を考えたレビューが出来なくていつも最高性能のものと
比べてダメだと言うのはサイスポの得意技ですが

86 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/29 21:54
>>79
バランスなんて個人の好み、気にしないで好きなの買え。
漏れが買ったのはバッタリンのステルス。バッタリンスレでインプレ書いたぞ。
>>81
スローピングでもサイズは大事だぞ。

87 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:55
あの規格の最大の疑問点は「ルイカツ」「RC55」であることは間違いないが、
それに次ぐ問題として「ステムを高級品に換えると車格が上がる」とか
トンチンカンなアドバイスが入ってることだろう。
ベンツにでも乗ってろ。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:56
サイスポなぞ、ツーリング特集と4コマ漫画しか読む気にならん。

89 :フェアリーティンカーベル ◆r2KnFigsCI :04/03/29 21:59
バッタリン?
なんか面白い名前・・・・初めて聞きましたよ。
ごめん、馬鹿にしているわけじゃないけど・・・なんか笑ってしまう。

話は変わるけど、10年以上前バタリアンって怖いホラー映画はやったよね。




90 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/29 22:00
>>87
ステムが高級品ならいいのかよ…。漏れが注文してる日東ハイパー2はどうなんだ?

91 :フェアリーティンカーベル ◆r2KnFigsCI :04/03/29 22:02
>>87
そうそう。うちもそう思った。

でも今日はみんな優しいなぁ・・・・どないしたん?



92 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:02
ステムとクランクが高級品だと、一瞬ハッタリはきくよな。一瞬だけ。

93 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/29 22:02
>>89
まあ、じっくり悩めばいいよ。そん時が買い物で一番楽しい時だしな。
アンカースレ逝ったらアンカー乗りの生の声が聞けると思われ。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:03
サイズはパーツで合わせましょう

95 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:03
>>91
開店記念ですよ、きっと。

96 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:03
>>89
話し変わりすぎちゃう?

97 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:03
だから天然にアンカーつけてレスするなと何度言ったら。

98 :長井秀和:04/03/29 22:04
>>91
>でも今日はみんな優しいなぁ・・・・どないしたん?
だからと言って雑談し出すとまた叩かれるぞ、気をつけろ!

99 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/29 22:04
>>91
スレに沿った話をしているからだと思われ。バタリアンはスレ違いってか鼬外。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:06
いるよな、合コンとかで話が盛り上がってる時についていけないと
「そういえばさ…」とトンチンカンな話題を振って、場をしらけさせるヤツ。

101 :フェアリーティンカーベル ◆r2KnFigsCI :04/03/29 22:06
結構ホラーは好きなんです。
エイリアンは宇宙船だから逃げられない恐怖ってとこがいいし、
パラサイトは人気俳優がイイし、スピシーズも怖かった・・・・
この頃ゾンビものを借りてますが、やっぱいいね。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:07
本当に空気読めないヤツだな。天然氏ね。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:08
死ね

104 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:08
>>102
おまえもバカだな
話を引き戻せよ
おれもホラーの話しちゃうぞ
がんばれよ

105 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:09
そういえば昔スリラーっていう(ry

106 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/29 22:09
放置開始ですか?

107 :フェアリーティンカーベル ◆r2KnFigsCI :04/03/29 22:11
ぶっちゃけRCS7が10万ってめっさ安くない?
カーボンバックでカーボンフォークでしかも
福島しゃんが勝ったフレームで・・・・



108 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:12
>>107
WIZARDのほうが安いんじゃねえの?

109 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:13
登録選手ならまだしも、そこらのアマチュアレーサーが
50Km以上のレースを走ることはそうないんだから、
決戦用はガチガチ&軽量でそこそこ安いアルミにしておけってこった。

んで、耐久レース&ロングライド用にクロモリの一本でもオーダーしておけば十分だろ。

110 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/29 22:13
>>107
ツール・ド・北海道で見た福島とアンカーはカコ良かったぞ!

111 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:15
エミネンザなんて前三角U2で10万だが

112 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:16
エミネンザ買うならブラックソウルにシトケ

113 :フェアリーティンカーベル ◆r2KnFigsCI :04/03/29 22:18
ほんじゃあサクラもまだ咲いてないし寝よっと・・・

ここであにす君へ詩をプレゼントしまつ。

朝の光りがやわらかくなって、外の空気が優しくかわって・・・
雪融け道を肩をすぼめて歩く、わたしの気持ちに・・・・
春一番が今通りすぎました・・・・
春が来る・・・・それはうれしい気分・・・・
春が来る・・・・それは恋する気配・・・・・
そしてわたしは見つけるでしょう、新しいわたしがいることを・・・

114 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/29 22:27
>>111
U2なんて恐くて買えない。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:35
>>114
でも、10万ぽっきりだぜ?
レースで落車あぼんしても精神ダメージはすくなくてすむぞ。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:37
それならこけてもアボンしない10万のフレーム買います。

117 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/29 22:41
>>115
タダなら考える。
>>116
同意。

118 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 01:10
クロモVSコンポジだと
エナジ伝達効率だとクロモの勝ちなんだよね
カーボソはいいんだけどレジンで落ちる
んで、スーパーウルトラコンポジの可能性だと
カーボソ繊維を■か▲にすればレジン量を激減できるかな^^

119 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 01:13
いやカーボソ繊維は□か△の方がさらに超すごくなるかも知れない

120 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 01:13
ブラックソウルはお買い得でつか?

121 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 01:21
>>120
エミネンザの?お買い得じゃない?
HARPのブラックソウルよりも安いし。

122 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 07:08
乗ってみたいね。異様に安いけど実はあれでも利益が出るのが実情なんだろうなぁ

123 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 11:51
コラー5はどう?やすーい。
ウエパで88500円。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 12:55
ごみ。二世代前のカーボンフレーム。
んでもZeroは良かった。

125 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 13:39
エミナンザのジオメトリーってどっかにないかなー。
サイスポにもトップチューブ長書いてねーよ。

126 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 13:55
砂田弓弦氏のHPより

このところ、多少時間がとれそうで、天気もいいから自転車に乗りたいけど、あいにく盗まれてから手元には1台もない。
最初はツルシのフレームを買おうとしたが、フレーム角度が立っているのがいやで、キャンセルしてしまった。
昨日はコルナーゴに出向いて、オーダーしてきた。それで、ラボバンクの選手のスケルトンを見せてもらったら、ほんとどがツルシではないか!
まあ、昔から脚のないヤツほど機材にうるさいというけど、それは僕のことですね。
コルナーゴには契約チームの選手のスケルトンが全部コンピューターに入っている。
僕のように520mmという小さいフレームで、角度が74度以下の選手がいるかどうか見たら、フレイレが73度半(だから彼のを買ったのだけど)、例外的に寝ているのはガスペローニで、71度台!とにかく、520で73度というのはエルネストいわく、「便座のフタ」。
だけど、相談した結果、やっぱり便座のフタに決めてきた

127 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 14:01
ツルシって要するに既製品ってこと?

128 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 14:20
>>127
洋服でも使うだろ“吊るし”って

129 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 14:23
>>128
全然知らん。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 14:25
便座の蓋って表現がわからん。

サドルにどっかり座ることになるって意味かな。
だれか噛み砕いて説明してけれ。

131 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 14:28
ヨーロッパの人はスネが長いからねぇ、脚全体が同じ長さでも日本人は
どうしても後乗りになっちゃうからシート角寝ちゃうんだよ。

132 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 14:28
>>130
フォームが美しくないってんでしょ。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 14:29
漏れだけかもしらんけど
後ろ乗りだとツーリング仕様で踏む時に力を入れる乗り方ってので合ってる?
回してると自然にサドルの前のほうにケツが移動するから…

134 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 14:43
真理は前乗り、高回転維持は前乗りになるよ、登りは後ろぎみ。

135 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 14:49
そっか。
今ニャカたんがツールドスイスのときに日本人はもっと後ろ乗りでもいいのにとか
言ってたのでちょっと気になってたのだ。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 14:54
>>135
それは大腿骨長比率の問題ね。
日本人だとちょっと後乗り気味にしないと膝が苦しくなるから。

137 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 14:55
イマニャカはけっこうガツンとトルクかけるタイプだしな…

多分イマニャカ的には
「ただでさえ体格的にパワーで劣ってるんだから、
 もうちょっと後ろ乗りにしてパワーを活かせる乗り方したら?」
ってことじゃないかと、勝手に推測

138 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 15:11
砂田氏、数年前にフルオーダーしたカサーティーのロード盗まれたのか?
気の毒だな。
しかし、ラボバンクの選手はつるしといいながら、後段の文章は矛盾しているなw
相変わらずかすかに香ばしさが残る文章だ。

彼はカサーティに注文するときスケルトンを図ってもらったショップで後ろ海苔を
レクチャーされたんじゃなかったかな。
一時期イマニャカやサイスポの藤下を中心に流行らせたが、マサを始め、あちこち
で反論する人が出たり、前海苔気味のアームストロングがツールに勝ち続けたり
して今じゃ以前ほどの勢いはないな。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 15:12
>>131が一番正しいと思う。
イタリア人の作ったスケルトンに、イタリア人とスネと大腿骨の長さの
比の異なる日本人が乗ってもどだい合わないってことだろ。

140 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 15:17
ポジション出す為には、後に引けるピラー(セルコフの奴)とかでは駄目なんでしょうか。

141 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 15:22
俺別にすねが長い訳じゃないけど前乗りのが好き
峠行くのが好きなせいか

142 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 15:54
>>140
問題無いよ。

143 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 18:32
>>138
マサさんは後乗り否定していないよ。
と言うか>>136なこと言ってますよ。

144 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 18:55
まあ後のりを流行らせたら日本のロードはますます世界との差をつけられた
わけだが。

80年代はあとちょっとってとこまできたのにな。

145 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 19:03
あとちょっとと言うには随分差があったけどな。
あの時代は日本企業を意識して日本人を使ってくれただけ。
セリアAやメジャーリーグが日本人選手を見る目と同じだよ。

146 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 19:07
便座のフタ

147 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 19:27
後乗りじゃねーだろ。
シート角が日本人に合ってないだけだっつーの。

イタリア人的に適正ポジションでも、同じ足の長さの日本人には前乗り。

148 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 19:34
sage煽りキモイ

149 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 19:38
>>138
「ほとんどの」選手が吊るしフレームって書いてありますが
「全ての」選手とは書いてないので、いいんじゃないですか?

150 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 19:39
ご本人登場ですか?

151 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 19:41
>>149
砂田信者デターーーーーーーー。

そりとも本人?


>>138
はイクナイとは書いてなが?

152 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 19:41
最近みた本でぺタッキのバイクのシート角が
70度ちょっとだった気も。
所詮プロんのポジションなんて、なんの参考にもならんけどな。


153 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 19:42
>>138 しかし、ラボバンクの選手はつるしといいながら、後段の文章は矛盾しているなw
相変わらずかすかに香ばしさが残る文章だ。

ほんとどがツルシではないか!って書いてあるじゃん
ほんとどがほとんどの誤植なら、ほとんどの選手はつるしで
うるさいヤシだけにはちょっと違うの作ってるんじゃねーの?



154 :768:04/03/30 19:45
>>152
ペタッキはわざと小さいサイズのフレームに乗ってるらしいし、あのピラーの長さを見るとなにも言えなくなっちゃいますね。
それとレーパンのもっこりを見ちゃうと哀しくなります。

155 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 20:24
>>153
つるしじゃないだろ。コルナゴがなんのためにたくさんの種類のC40用のラグを
在庫しているのか意味無くなる。

漏れの想像だが

「最初はツルシのフレームを買おうとした」理由付けとして「ラボバンクの選手のスケルトンを見せてもらったら、
ほんとどがツルシではないか!
まあ、昔から脚のないヤツほど機材にうるさいというけど、それは僕のことですね。 」
の文章を持ってきているのだと思う。
しかしつるしは「フレーム角度が立っているのがいやで、キャンセルしてしまった。」ってことは
もし彼が言うことが正しければラボバンクの選手の殆どは立ったスケルトンのフレームに乗っていることになる。

彼は数年前の猫パブのムックでカサーティをオーダーする時に後乗りの講釈を垂れていたから
今更「立っている」つるしを買うのは矛盾することになるからな。

しかし彼の文章の後段を読むと寝ていると彼が考えているシートアングルは74度以下だとゆうことが
想像できる。今の標準としては決して寝てる範疇には入らない。ガスペローニを参考にだしたが、
あくまでも「例外」と書いている。
そういった意味では少々香ばしい文章といえるのではないか?


156 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 20:32
何を長文で妄想コイテるんだ?

盗まれたのは、フレイレの実車C40
今すぐ乗りたい(今なら時間があるから)から吊るしでイイヤと思ってコルナゴに行った
エルネストと懇ろだから、サイズについて色々話してる内にスケルトンの話しに発展した

…んだよ
引用文だけじゃなくて、原文と前後の日記も読んで来い

157 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 20:57
膝皿下垂線・・・ペダル軸センターに間違いがあるのか?
その基準より前後って話しか、足の膝上下のバランスか、ジオメトリーに
よるフレームの走行性能なのか分けて考えよ。

158 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:15
膝皿下垂線-ペダル軸センターを基準とするなら、
吊るしのフレームで、サドルをピラーの中心に据えると
前乗りになる日本人はかなり多いはず。

今中氏は後ろ乗りを推奨したのではなく、
日本人の前乗りを解消しようとしただけだと思う。

159 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:17
>>156
今の問題はそこじゃないだろ

160 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/30 21:19
>>158
今中氏はそれよりも更に後ろに引くのがいいって書いてるよ。

161 :古いななしさん ◆XCRrpD/iMM :04/03/30 21:20
ぺだりんぐのたいぷによる

162 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:21
いや、日本人の場合膝の皿裏より膝表面とペダル軸くらいの方が
膝に余裕ができて回しやすいんですよ。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:22
>158
漏れはその方法でサドル位置出すと思い切り後ろのりになる。
でも、シート立ったフレームに乗ったとしても、ハンドルを遠くに+下げてセッティング
すると、足−腰−手の3点の位置関係は変わらないんじゃないの?
漏れもこの問題で相当悩んだけど、知り合いのビルダーさんに相談したらあっさり上記の
指摘を受けて解脱した。今では74度のフレームに乗ってるけど、こちらの方が回転上げ
やすくて結局快適に走れる。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:23
>>160
そう? 基準よりさらに引くのが主流だとは書いてあったけど。
今中氏自身はたしかにかなり後ろ乗りみたいだね。

165 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:24
体が小さいと足も小さいから膝は前方にいくのでないか?

166 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/30 21:26
>>164
そう言われればそうだったような。本調べればわかるけど、いいや。

167 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:27
みんなペダルに膝合わせるとき
ハンドルに手おいて合わせてる?
体起こして合わせるとだいぶちがっちゃうけど

168 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:28
ドラフティング禁止平坦路の虎はマエノリだけどね。

169 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:39
>>168
トライアスロンが前乗りなのはランにハムストリングス温存するため。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:41
>>163
同じことをちらっと考えたことあるけど、重力の影響はでかいと思う。
回転上げやすいってことはやっぱり前乗りなんでない?

まあ基準自体が疑問というか個人差があるとは思うけど。

171 :古いななしさん ◆XCRrpD/iMM :04/03/30 21:44
ぺだるえおけりだすためのうしろのりでないの?

172 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:45
>>171
それもあるけど、大腿と脛の比率で大腿部が長めだと教科書基準では膝が窮屈になる。

173 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/30 21:48
>>167
ブラケットを持つ。

174 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:48
>>169
前乗りだと回すから逆にハムスト使わへん?

175 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:07
>>172
シューズのサイズが27センチと25センチだとどうなる?


176 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:08
ヴィノクロフだって前糊なんだし、別にどっちでもry

177 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:10
はやりすたりなんだろうね。

178 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:13
バカかおまえら
前でも後ろでもないところに乗れよ


179 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:14
>>178
右?

180 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:15
>>179
それは新しいな。

181 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:17
漏れは珍子の関係で左乗りでつ…(;´Д`)

182 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:25
エチャバリア乗りですが何か?(理科の裏返し)

183 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/30 22:27
>>182
それで登れたら神。

184 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:28
タマなんぞ取っちまえあ!

185 :卵巣:04/03/30 22:28
>>184
呼んだ?

186 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:32
>>182
リカの裏返しはプローン
http://www.geocities.com/rcgilmore3/prone.htm

187 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:33
まえ付き後ろつき、どちらがいいの?

188 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:34
(;・∀・).o(パンチラ拝み機…?)

189 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:34
>>186
スンマソン
ttp://www.grahamwatson.com/2002/tdf/tdf3/tdf3/5.jpg

190 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:43
>>186
まさにこれですな。
                 -=≡ ∧_∧
                -=≡  (  ´Д`)
           -=≡ /⌒⌒ヽ/⌒ヽ/\
    -=≡ ./⌒ヽ,  /     ̄   \\ ヽ/⌒ヽ,
   -=≡  /   |_/__i.ノ ,へ _    _/ \\/   | /ii
   -=≡ ノ⌒二__ノ__ノ  ̄ ̄     \ヽ  |./ |i       
  -=≡ ()二二)― ||二)        ()二 し二) ― ||二)    
  -=≡ し|  | \.||             .|   .|\ ||    
   -=≡  i  .|  ii               i  |  .ii  
    -=≡ ゙、_ ノ               .゙、 _ノ     

191 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 23:04
いまにゃかにだまされた、いまにゃかにだまされた、いまにゃかにだまされた。

192 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 23:05
>>190
ところでこれは前乗りですか、後ろ乗りですか

193 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 23:07
ノリノリ

194 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 23:09
バックのかたち。

195 :古いななしさん ◆XCRrpD/iMM :04/03/30 23:14
ようするにあれですよ、でぶ
おまえらはちょーさんがでざいんしたばっとかえば
ひっとれんぱつできるとおもいますか、でぶ?

196 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 23:16
プローンっていうのか。
これ、買えますか?

197 :ジュラ10:04/03/30 23:18
HPV、ヒューマンパワービークルだね。

これは良いね。

HPV専用フレームや専用コンポを出してくれんかな。
そうすりゃ平地も70kmで走れるんじゃねーかな。

198 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 23:18
>>188
確かにこれはパンチラ拝み機だ。
しかも、凄い勢いだ。美脚めがけて突撃だな。
ってかこれがCR走ってたらうけるな〜。抜かれた瞬間笑いそう。

199 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 23:19
HPV?
人力車か。

200 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 09:05
>>198
5,6台で連なって多摩サイの焼き肉村へ突っ込んで欲しい。

201 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/04 21:19
フレームの面白い話を聞かせてキボン。

202 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 13:40
スローピングは、ほんとに空力的に有効なんすか?

203 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 13:50
700Cホリゾンタルに乗るのに股下は何cm以上必要?

204 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 14:21
75p

205 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 16:00
まあ、ホイールだけで700ミリだから自ずと答えが出る罠

206 :O.G(個性派!):04/04/11 23:29
>>202
フレーム単体での空力的には有効かも試練が、
肝心のトップチュウブ付近で空気をかき回しているあんよが邪魔な気がする。

207 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/12 07:51
ジャイのTCR-AEROが平地マヂ軽く進むのは空力?

208 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 08:04
空力あんまり関係ない。
どちらかというと硬さと重さ。
ホリゾンタルのTTフレームも多いのでスローピングがいいとは思わんが。

209 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/12 12:47
>>208
柔くて軽いような…。

210 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 12:51
フレームを構成するパイプ長が短くて済むから若干は空力に影響があるかも?
むしろ短いパイプ長による軽量化と高剛性(からくる剛性下げての軽量化)が効く
ような気がするなぁ。

211 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 12:57
あにすってば剛脚そうだからなあ・・・

212 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/12 13:12
>>211
そんな風に思われてるのか…。こりゃ下手にオフなんか行けないな。(藁

213 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 15:28
プローン街中で乗ったら、東京都の迷惑防止条例でタイーホされませんか?

214 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:13
空力を考えるなら乗り手の体型を改造すべきだな。

215 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:16
>>213
某W大学教授さんですか?

216 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:18
女子高生のスカートの中を覗くのが犯罪ならブスがスカートを履くのも犯罪だよな。

217 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/12 16:19
小さめのスローピングに乗り換えてわかったこと、ボトルが取りにくい。エリートの横から抜く奴買いました。


218 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/12 16:20
>>216
脚が綺麗なら無問題。

219 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:21
>>218
顔がダンカンでもか?

220 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/12 16:24
>>219
>>218

221 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:26
>>220
そっか、顔がダンカンで強烈な腋臭で、ちゅねの娘でも脚がスプリンター向きだったら平気なのか。
そうかそうか、なるほどなあ。

222 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/12 16:30
>>221
うむ。だってさ、考えて見ろ。顔が(ry)だったらスカートの如何に関わr(ry

223 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/12 16:32
>>221
君には物事の本質を見極める力が足りないみたいだね。悟れ。

224 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:38
後姿だけはトップアイドルって娘も少なくない昨今、ダボ付きカーボンフォークのフレームは無いものだろうか?

225 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:44
>>224
錐で開けろ

226 ::04/04/12 16:46
生粋の馬鹿

227 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 20:11
この板にきたころからずっと思ってたことなんだけど
ちゅねは容姿がネタになるような人なの?
↑オフにいるとか写真さらされたとかって意味で。


228 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 04:51
    /~ ̄ ̄ ̄ ̄.\
  /          .\
  |  人川川川川入  |
  | ./.  -◎─◎- ヽ |
  | .|    (_   _)  u│ |
  | | u  ) 3 (   .| |
  | ヽ、   ,___,.   .ノ | |
  川/ヽ.___;;;;;;;;;;___.ノ\川
     ちゅね近影

229 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 00:24
>>227
俺は画像を見たことあるよ。
ただの細めの若いアンチャンだった。

230 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 00:26
>>229
正解

231 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 00:41
島田紳助風ってこと?

232 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 04:41
MR.オクレ風

233 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 20:08
4マソで買えるフレームない?

234 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:02
>>233
タキザワのアルミ3マソくらい

235 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:06
ある。

236 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:33
>>235
どれ?

237 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:38
>>236
35,490 円 (税込)
http://www.uemura-cyc.com/images/prod_img/20031225020L.jpg

238 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:42
>>236
探せばいくらでもあるじゃん。
http://www.takizawa-web.com/shopharp/a700.shtml
http://homepage3.nifty.com/askeycycle/panasonic.htm#sub110

239 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:49
自分で探すのがめんどくさい人なんでしょ。

240 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:55
通販でもこれだけ見つかるんだからショップの処分品を探せばいくらでもあるだろうね。

241 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 00:23
自分で探さないやつは買う気が無いんだから相手にするだけ時間の無駄だ

242 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 19:17
スカンジウムってレース向け?

243 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 20:47
6万以下のフレームでお勧めってあります?
フラットバーロードを自分で組もうと思ってます。
使用は都内の移動が殆ど。距離は土日で100km未満。

ルイガノRSR V1のフレームかGHISALLO SA-G1辺りを考えてますが
他にも良いのがあれば教えてください。

身長165cm股下73cmです。


244 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/19 20:54
>>243
バタグリン ステルス

245 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 20:54
中古とか、型落ちとか、一杯あるべ

246 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 21:00
   _______
  / ノ  .八  へ ヽ
/  -=・=- _-=・=- l ムキィィィィィィ
l ノ(  (_人_) J |
| ⌒  /」」」」」」」   .| なんであにすはいつも「グ」を
!   (_「「「「「「「」  /  発音しちゃうんだよーギリギリ・・・
\    ̄ ̄ ̄ ̄) ノ
  >       <

247 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 21:09
ワロタ

248 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 22:25
じつは俺もすごく気になってた

249 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 22:28
>>243
上の方で4万円以下のフレームがいっぱいあったけど、それよりもはるかに多くの選択肢があります。
ですからもっと条件を提示してある程度絞り込まないとお勧めしにくいのではないかと思います。

250 :243:04/04/20 07:35
>>249
正直どうやって絞ったらいいかのかと・・・
追加の条件は乗り心地が良い。スローピング。
激坂は押して登ります。自転車暦はFRD-300乗って3ヶ月。


251 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 07:39
激坂ってどれぐらいのことを言ってる?
どんな坂でもときどき登るようにしてたら(というか登らないとどこにも行けないと思うが)
そのうち10%ぐらいの坂ならどうってことなくなるよ、案ずるな。
あと乗り心地の意味が分かってないかもしれないので一つ指摘しておくと、
感じられるほど変わるのは主にサドルに寄るところが大きい。次にタイヤと空気圧。

252 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 08:48
スローピングにする意味は?

253 :243:04/04/20 10:59
>>251
激坂って成城付近の坂とかです。
カーボンバックにすると乗り心地がよくなるみたいな事を聞いたので。
ガチガチの硬いフレームよりはしなやかなフレームの方が多分好きだと思います。

>>252
主にデザインです。
後ろの▲が縦長なのが嫌いなんで。


254 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 11:08
>>253
一般論としてカーボンバックはフルアルミよりマイルドと言うのは正解だけど必ずしもその通りではないことに注意した方がいいよ。
と言っても6万円以下のフルアルミはどれもガチガチなんだろうけど・・・

255 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 15:01
10%以下ならたいしたコト無いと言われても
まず13キロで1000Mの標高差の山を越えないといけないんですけど。
結構ハードですよ。

256 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 15:12
>>255
13キロで1000Mの標高差って、そういう話ではないと思うのだが。


257 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/20 15:16
>>243
具体的には答えられないけど、鉄がいいんぢゃない?鉄でスローピングで60K以下…。
安いアルミは皆堅いからね。

258 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 15:17
8%以下ですね
貧脚貧脚ゥぅ

259 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 00:24
ライトスピードにしろ、パナチタンにしろ、チタンて無塗装でチタンカラーのものが
多いけどやっぱりあれは、カーボンみたいに素材自慢というか、素材を主張するためなんだろうか。

260 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 00:40
>>259
そうですよ

261 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 11:12
>>259
その他に剥き出しでも錆びたりしないから塗装が必要ないってのもあるだろうね。

262 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 12:09
>>243
フラットロードをフレームから組むって高くつきそう。
完成車が無難。

フラットロードで100kmって辛そう。
50kmが無難。

>>255
13キロで1000Mの標高差の山って
何処の成城?
近くなら走ってみたい。


263 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 13:10
700C
クロモリフレーム
前後ダボあり
7万円以下

上記の条件を満たすフレームでお勧めはありますか?

264 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 13:23
8万だけど石橋のRNC3にはダボあるのかな?

265 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 13:37
フレーム売りしてたっけ?

266 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 13:42
RNC3Fとして売ってます

267 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/22 15:09
>>263
テスタチのコンサイス2。乗ったこと無いけど、テスタチなら間違いないとおもー。

268 :243:04/04/22 15:15
>>262
完成車が無難なのは十分承知。
工具もSST以外は大体あるし、組むのも趣味の内なんで・・・

週末にでもショップ行ってみます。

269 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 10:22
ビアンキの安価なフルカーボン、XL CARBONは良いものなのでしょうか?
街乗りに日帰りツーリングにホビーレースにと、ハードに使いたいのですが。

270 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:09
12マンぐらいで体にやさしくてかっちりすすむような
フレームってあるかな?
パナチタンかどっかのカーボンバックぐらいかな

271 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:12
パナチタンにカーボン麦なんてあんの?
チタンはチタンでしょ

272 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:14
よくよめ。
パナチタン or どっかのカーボンバックだろ

アンカーがおすすめだな、福島もつかってるし

273 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:18
アンカーのクロモリだな

274 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:20
クロモリはそんなに良く進むってわけでもないと思うけど。
それより手入れが大変なのが問題。毎日磨いて掃除しないと錆びそうな強迫観念が…

275 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 15:06
強迫観念で大変だというなら、そうでない健常者はry

276 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 19:13
>>270
それ、矛盾しとる。

277 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/25 19:27
値段を無視すればトレックのカボーンが硬くてゴイゴイ進んで体に優しいね。
テスタチのピークとかどなんだろ?

278 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 21:51
>>277
硬いと体に良いのか?

279 :ハートのマークに胸キュン@ここらへんでやめます ◆sOGIOSGuuk :04/04/25 22:42
GIOSのコンパクトプロが欲しいんですけど、どうなんでしょう。
1850cって重いのかな?

280 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 22:49
フォーク無しでその重量だけど。

281 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 02:22
>>278
硬いけど微振動は吸収するから長距離でジンワリと効いてくるみたい。

282 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 02:24
>>279
カコイイよな。だいぢょぶ、漏れのアルミはフレーム1650のカボンフォーク700だから。

283 :O.G(個性派!):04/04/26 02:24
>>274
そんなコト言ったら、かーぼんはすぐに傷が入って折れそうだし
アルミは、踏んだ分だけ寿命が縮むし、
チタンは、溶接が特殊だからそこんトコがちょいと不安だし、
マグネシウムは、傷が付いたら酸化しそうだし、
カーボンバックは、接着してるトコが抜けそうな気がするし、、、
どんな素材でも室内保管してればまず問題ないよん。

284 :ハートのマークに胸キュン ◆sOGIOSGuuk :04/04/26 02:27
>>282
Thx!やっぱ見た目が大事ですよね!金貯めて買います!

285 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 02:32
>>284
いや見た目は大事だが…走りの方が…。GIOSなら外れは無いかな。しかしMXL、パナモリと並んでカコイイよな。

286 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 11:49
>>283
無理すんな(ゲラ

287 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 13:17
フレームってフォークなしで何グラムから軽い部類になるの?
1300グラムぐらいから?

288 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 15:11
>>287
1000g以下

289 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 17:39
>>287
〜1000   超軽量
1000〜1200 軽量
1200〜1400 普通
1500〜1600 軽くない
1600〜1700 重い
1700〜   重量級

290 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 17:43
2000〜 シテイサイクル

291 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:24
PrinceSLで1320gだっけ?
あにす氏の基準だとあのフレームって”普通”なんだね・・・

292 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:32
軽けりゃいいわけじゃなし…。



293 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:34
TREK5900ってフレーム単体でどれくらいなんだろう?

294 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 18:37
>>291
重量は普通じゃね?走りは凄いけど。

295 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:38
>>291
プリンス重いよ。
ドグマも重い。

296 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:41
>>293
950g(サイズ50。ヘッドセット抜き)と
1125g(サイズ54、ヘッドセット込み)って報告があるな。

297 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:42
>>294
やっぱり君って脳内君だったんだねw

298 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:45
まあ、チャリオタのロードへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
出張中に取引先のガリに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず車体が凄い。グラム単位で軽量化してる。持参で持ってったロードをみて「それじゃ走れないよ、
貧乏人」という顔をする。体育会系はいつまでも自転車文化には慣れないらしい、みたいな。
絶対、そのロード6.2キロより、俺が乗ってきた8.6Kgの方が速い。っつうか、それほぼ耐久性無いじゃねえか。
で、ガリが自慢する。やたら自慢する。オタク風のガリ友もこのときばかりはガリを尊敬。
普段、目もあわせないらしいオタが「それ、クールですね」とか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
スプロケも凄い、まずピカピカ。泥とかこびりついてない。 洗いすぎ。クリーナーで洗いすぎ。つうか走れ。
で、やたら蘊蓄たれる。蘊蓄たれてオタク同志で満足する。パーツしか見てない。走行とかそんな概念一切ナシ。
ただただ、蘊蓄する。ガリが自慢して、デブがオタ仲間に話を振る。俺には話を振ってこない。畜生。
あらかた自慢した後、「そういえば、それも悪くない自転車ですよね?」などと、あからさまにおためごかす。畜生。
で、オタ一味、5キロくらい走った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブオタが言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
ガリオタも「ああ、酔っちゃった、今日はもう走れないな」とか言う。全然走ってないだろ、殺すぞ。
デブオタが「太っちゃったわね」とか言って、ガリオタが「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークか?意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、チャリオタに走行会誘われたら、要注意ってこった。

299 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 18:46
>>927
何故に?重量は知らないけど、試乗した限りでは素晴らしかったよ。

300 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:47
軽量自慢ブームもそろそろ終わりちゃう?

301 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:47
CONTROL TECHのカーボンフレームってどうですか?
今使ってるフレームがトップチューブ長くて疲れるので、
安売りしてるとこで買おうと思ってるんですが・・・。

302 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:48
>>301
まったく同じフレームがいろんなとこから出てるよ。

303 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:48
コピペ荒らしと脳内が蔓延るこのスレ(ry

304 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:49
夕方家に帰って暇だからって無意味なレスすんなw

305 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:54
あにす大人気だなw
きっと1500gのに乗ってる奴が相当悔しがってるんだろうなww
でも、今どきの基準じゃアニスの見解に近いよな

306 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:54
あにすも変なのに粘着されてごくろーなこったな

307 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 18:55
>>305
漏れ1650gだよ。気に入ってる。

308 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:55
このコピペ荒らしの被害に遭わなかったメーカースレの住人は泣いていいぞ(笑

309 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:56
>>302
それの評価はどうですか?

310 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:57
>あにすさん
あとどのスレで布教すればよろしいでしょうか?

311 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 18:58
>>310
しなくていい。漏れはマターリと語りたい。

312 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:59
ところで>>289の数字を算出した基準ってなんなの?


313 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 19:01
>>312
何となく。

314 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:01
「スカピン」で検索したのが微笑ましいなw

315 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:02
>>312
あにすの個人的基準だろ?
変にかみついているやつがいるが。

実際、カタログスペック読む時はそんな感じじゃない?
乗って軽いかどうかは別の話で。
1500〜1600gだと、フォーク込みで2Kg近くいくわけで、
今だったら「軽い」と思う人はいないでしょ。

316 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:02
オルベア、ラピエール、フジ

317 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 19:02
軽いとか重いとか、宣伝用語でしょ?

318 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:03
マジレスしちゃうと山岳用の軽量フレームと言われているものでも実測値で1200gを越えるものは少なくない。
書く言う私のバイクも完成車重量(ペダル・サイコン・ボトルケージつき)が7Kgをわずかに上回る程度だがフレーム単体で1240g前後だった(540サイズ)

319 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:04
>>あにす
1400g台が無いという問題点が出てるぞ

320 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 19:05
>>319
うっかり(藁
だいたいってことで。

321 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:06
>>315
誰も1500〜1600gのフレームを軽いとは言ってないような・・・

322 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:07
だいたいだったらもっとザックリにしとけばよかったのに。

軽い
ボチボチ
こんなもん

の3段階とかw

323 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:07
んじゃ俺としては

〜1000 ヒルクラ用飛び道具。
1000〜1100 超軽量
1100〜1300 軽い
1300〜1500 普通。こんぐらいで十分。
1600〜1900 重量気にする人には辛い
1900〜 まぁ、重いって言っていいんちゃう?

324 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:07
>>321
粘着君は、軽いと思っていたらしいw

325 :323:04/04/26 19:08
あ、1500代が抜けてた

326 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 19:09
>>322

>>323
それ好き。

327 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:09
>>324
ソースきぼんぬw

328 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 19:10
>>325
だいたいだろ?(藁

329 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:10
同じ重さでもアルミと鉄だとだいぶ違うけどな

330 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:12
サイズによる違いも忘れちゃいけないね。
同じフレームでも490と560じゃ全然違うから。

331 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 19:12
>>329
一キロの鉄と一キロのアルミ、どっちが軽い?(藁

332 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:13
>>329
素材がなんだろうが重いものは重いし軽いものは軽いんだから問題無いだろ?
もっとも「鉄にしては軽い」って言い方もできなくは無いけど。

333 :せろった:04/04/26 19:13
>>331
たぶん1きろのちたんがいちばんかるいでし。

334 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:13
!彡ニヽ   ` ー --悪 _ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ▲、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.▲ 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、 ▼  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、 ▼ ,   : ,j
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' / 
    ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /  
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /   
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ / 
わしの妹のところに無言電話をかけてくるやつは許さん
朝鮮人に嫌がらせさせるぞ



335 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:14
今は、数値としての絶対重量の話題だからなw

336 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 19:15
>>333
アルミだよ。比重は。

337 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:17
同じ重さでもアルミと鉄とチタンとカーボンだとだいぶ違うけどな

338 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 19:17
>>330
漏れのSで1650。トップ515、ヘッド100。シートわかんない。

339 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:17
正直、フレーム単体の重量で語られてもぴんとこないな。
自分の場合は組みあがって走れる状態の話をすることが多いから。

340 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:19
>>339
普通そうだよ。
フレームのみの重量を過剰に意識するのはオタ

341 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 19:20
>>339
漏れはフレーム重量から剛性と耐久性を妄想してる。

342 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 19:21
>>340
んだ、1650でもマヂ走るぜ。

343 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:24
乗って軽いバイクと持って軽いバイクは本質的に異なる

344 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:28
>>343
イマニャカの受け売りですね

345 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 19:29
きっとイマニャカって人のが>>343の受け売りなんだよ(藁

346 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 19:31
持って軽いバイクと計って軽いバイクも微妙に違うかも。

347 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:31
といいつつイマニャカは持って軽いバイクを嬉々と売りまくっているわけだが

348 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 19:32
乗って重いバイクと持って重いバイクは本質的に同じ

349 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 19:33
>>347
きっと乗っても軽いんだよ。エクストラプロライト(だっけ?)は軽かったよ。

350 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 19:35
>>348
確かに漏れのは乗って軽くはない。走るけど。

351 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 22:00
なんかみんなやたらとあにすにかみつくなあ。
普通の感覚の人と思うが。

352 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 22:01
みんな あにす が すき なんだよ

353 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/26 22:03
>>352
もれも みんなが だいすきだよ

354 :54号 ◆UDvmn0MRSk :04/04/26 22:08
>>353
その『みんながだいすき』って天然みたいだな(笑

355 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 22:09
ここは愛に溢れるインターネットですね

356 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 22:28
あふれだせ!
あふれでろ!
あふろだせ!
あふろでろ!

357 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:11
ハシカワさんのオリジナルブランドの「VLAAMS」を買おうと
思ってるんだけど、どう思いますか?
http://www.hashikawa.net/top/top.html


358 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 11:18
>>357
製作はマキーノなのかな?詳しくは判らんが。現物も見たことない。
チタンちゅ-ブをTIGで繋いで作ったラグにカーボン差し込むやりかたに見える。
デダのDCS はカーボンラグ+カーボンチューブ、ブラックソウルはアルミラグ
+カーボンチューブだから、市販キットでもなさそう。
サイズ展開がどうなのか?スケルトンオーダーが可能かどうかにもよるけど20マソ切るフレーム
価格はバーゲンだね。淫玉の高い奴より間違いなく素材の値段は高そうだし。
橋川選手は、チョトレース休んで営業に回ったら?

359 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 12:20
まあとりあえず357には人柱になってもらうしかないですね

360 :357:04/04/27 12:50
>>358
ジオメトリ−はオ−ダ−可能です。
製作は台湾らしい。

361 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 13:13
>>360
台湾であの値段かあ
イタ車であのスペックならフレームで50マソは下らんな。
オバール潰しのカーボソにチタンラグとチェンステーだからな。
チタンが出来て接着技術がある日本のビルダーってパナとかTIGチタニアぐらいかな?

362 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/28 01:01
>>310
カレラ、フェルト、ルック、タイム、パナソニック、コルナゴ、スカピン(重複?)、TNI、ラピエール、トレック、ジオス、エディメルクス
あと何処に貼った?

363 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 01:11
なぜGIANTにはらなかった!!!

364 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 01:20
あんちょrにも貼ってないぽ。

365 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 11:38
またあにすのジサクジエンだったのか・・・

366 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 16:37
ハイテンは自転車のフレーム素材として重要な引張強さ、強度、曲げ強度共にクロモリと
ほぼ同じ(10%程しか違わない)であるのに、何故クロモリよりかなり評価が下なのですか?
(ハイテン=ママチャリって感じをうけます)
他の素材チタン、アルミ、カーボンにいたっては、ハイテン、クロモリと比較すると強度は
半分以下(アルミにいたっては1/3ほど、しかも引張強さまで 1/2)唯一勝っているのは密度
(軽さ)のみ。
現在は重さがフレームの最重要事項って事なのでしょうか?つまりは重量だけの問題
(クロモリの方が少し剛性があるので軽量でできる)でハイテンはクロモリより下って
事ですか?

367 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 18:54
>>366
どこかで答え書かれてたぞ

368 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/28 19:57
>>365
またって何だよ?漏れが何時自作自演したってんだよ。

369 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 13:27
>あにすさん
あおりに反応するの(・A・)イクナイ!!
優良コテでいきましょう

370 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/29 20:44
>>369
スマソ。THX。キャラなもんで…。

部屋にあるフレームを眺めてるだけで幸せな気持ち。

371 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 10:36
>>366
お前だって、20万円オーバーのロードを見るとき、まず総重量を見るだろ?
そしてそのロード(クロモリ)が、30万円もするのに9Kgあったらどう思うよ?

つまりはそういうことだ。

372 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 10:46
>>371
重さがフレームの最重要事項って事なのでしょうか?

373 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 11:01
クロモリでも重いのにあえてハイテン使う意味が無い
ハイテンにする事によってクロモリに無い良い特性が得られるんなら解らんでもないが
(アルミに対するクロモリのように)



374 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/30 23:43
プジョー、ロード再開しないかなぁ。鉄で、ラグで、胴抜きで。

375 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 23:44
レモンで我慢しとけ。

376 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/30 23:56
>>375
持ってる、アルミだけど。

377 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 00:03
プジョー再生は・・・まずないね。南無。

378 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/01 00:06
ピナレロがラグ鉄作ったらおもろしそう。

379 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 00:17
昔のピナレロはそんなんばっかですが。


380 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 00:38
ハイテン?エリック・ハイデン

381 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 06:19
>>379
昔の事言ったら、それしか無かっただろう?

382 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 17:03
アルミにカーボン巻きフレームってありますが、あれってスパシーボ効果
ぐらいなのか、それともマジ効果あるんでしょうか?

あるんなら、おれのU2なフレームのチェンステーとシートステーに
巻いてみようかなんて思ってるんですが。いまのは固すぎだけど
カーボンバックのフレーム買う余裕はないんで。

383 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 17:21
>>382
>おれのU2なフレームのチェンステーとシートステーに
>巻いてみようかなんて思ってるんですが

そういうことではないだろうぅぅぅぅぅ。漏れが寂しくなってきた。

384 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 17:39
>>382
とてつもない馬鹿が出てきたな。

385 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 17:40
>>384
まぁそういうな。

386 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 17:43
カーボンシートと行楽のお供のビニールシートとの区別がつかんやつがいるらしい。

387 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 18:37
スパシーボ効果

388 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 18:40
(;`Д´) プラ! プラ!

389 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 18:41
まぁ、そうはいっても実際メルクス、ウリエルあたりにはスカンジウム+カーボン巻きがあるわけだが。
メルクスのチェンステイカーボン巻きはスパシーボ効果がほとんどだな、きっと。ペラって巻いてあるだけだし。
ウリエルのカーボン巻きは補強ぐらいの効果はあるのかもしれん。

んでも、U2フレームに上から自分でカーボン巻いても寂しくなるだけだと思うけど。

390 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 18:55
>>389
メルクスやコガのカーボン巻きステーはメーカーもカッコだけと認めてました(藁

391 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 19:34
シンテシーは強度を上げるためにカーボンを巻いてるそうな。
誰も振動吸収性を上げるために巻いてないと思う。

392 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 20:28
>>390 そっか(禿藁
2002あたりに、急遽アルミ+カーボンなラインナップが必要になったんだろうな。
んでステーに巻いてみたと。

んで、U2に自分でカーボン巻くのは辞めとけ。すげカッコ悪いぞ、きっと。

393 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 20:34
U2 ニュースステーションのテーマ

394 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 20:36
U2とかの超軽量薄肉チューブは、そのままだとヤバいからカーボン巻いたんではないかと脳内

395 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 20:41
せっかくの超軽量チューブにカーボンシート巻いて重くしてどうするんだ?
そんな事するんだったら、最初からFORCEとかALTEC2のフレーム買っとけ。

396 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 20:42
いっそのこと、ステイだけじゃなくて、フレーム全体にプリプレグ貼れ。
だったらカッコいいかもしれん。


397 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 20:45
>>395
個人的にはSC61.10Aが重剛ベストバランスだと思た

398 :382:04/05/01 22:25
結局カーボンシートは高かったのでカーボン柄のビニールシートを
買って巻いてみました。
走ってみたところ、剛性と振動吸収力ともに上がった気がします。

399 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 23:08
すばらしい(自主規制)効果だ!

400 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 04:53
カーボン柄の塗装にしる

401 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 07:48
398
シートステーにカーボン柄のシールを貼ると確実に振動吸収性が
あがることがスタンフォード大学の金属工学研究室で確認されています。
フォーチュンという科学雑誌に取り上げられて、話題になりました。
素材は塩化ビニールに限られ、厚さも0.5mm以上のもので、
柄は印刷ではなくカーボン繊維を一層貼りつけた物で確認されたそうです。
このシートはアメリカで1m:10ドルで売られているらしい。

402 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 08:01
有害電磁波も吸収します。

403 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/04 10:51
鉄バックやチタンバックのアルミって無いの?良さげ。技術的な問題とかあるのかな?
違う金属同士は溶接とかロウ付けとか出来ないのかなぁ?接着なら出来るよね?どっかで作らないかなぁ。

404 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 10:56
あんまり意味が無いからじゃないの?

405 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/04 10:59
>>404
テスタチが鉄チタンしてるよね。それカタログで見て思った。カボンバックもあるんだし。

406 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 11:03
黙ってフル鉄かフルチタンにすればいいじゃん

407 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 11:03
あにすの好きなバッタ“グ”リンにオーダーしてみたら?w

408 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 11:27
LOOKのKG461で組んでもらった。前はカーボンバックになる前のピナレロ・ガリレオ。
試しに20%ほどの激坂に行ってみたら、踏み込むたびにうに、うに、と
妙な反動のような感触が伝わってくるような気がする。
これって剛性が足りてないってこと?

409 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 11:32
>>408
そうだけど、漕いでてどうだった?

410 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 11:34
>>408
進んだか?

411 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/04 11:38
>>406
そう言っちゃえばそうなんだけどさ。
>>407
バタグリンオーダー出来るの?
>>408
181に試乗させて貰ったときは壊しちゃったかと思ったよ。

412 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 11:45
雨が降りそうだったので(今日は雨)、長距離走ってどうなるかまでは未検証。
ガリレオより軽いので踏み出しは軽くてまわしてる分には進むことは進む。
でもアルミのガリレオのように、ダッシュをかけるとすぐに反応が返ってくるかと言うと、
その点ではやや落ちるかなー
高いのがすべての面で良いとは限らんなーという印象。

カーボンフレームってみんなこんな感じなのかな。386と461では素材の方向性が
違うらしいからもっと固い材質ならそうでもないのかな。

413 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 15:58
http://www.cyclingnews.com/tech.php?id=photos/2004/tech/features/georgia04/LSB85F6640

コメントにワラタ

414 :ハートのマークに胸キュン ◆sOGIOSGuuk :04/05/04 16:57
I don't know if the stays do anything special, but they look cool!
コメントってこれ?確かにかっこいいで砂。

415 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 17:54
なんかしらないけどカコエエー!

ってかw

416 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 17:56
「このシートステイの形が何か特別なことをするのかどうかは分からないがカコイイ!!(・∀・)」

417 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:29
>403
http://www.sbtm.jp/
カーボン+鉄バックはできるようなんで、頼めばなんとかなるんじゃ?

418 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 21:28
WIZARDってどう?
デザインがぎりぎり妥協ラインなんだけどなぁ。

419 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 22:13
>>418
ロゴのWマークがアンタレス並み

まあ、モゼールもかなり危険なラインだけど。

420 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/09 23:00
>>417
鉄カボーンならシールドは一度乗ってみたいな。

421 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:32
>>418
インプレ本では評価高かったよ。
広告載ってたからあまりあてにならないけど。

422 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:25
>>419
モゼールは旧車ロゴのほうが格好イイ。
この間の全日本でモゼールチームがいたが、心の中でモゼール野郎と名付けた

423 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:38
愛三

424 :418:04/05/10 17:04
>ロゴのWマークがアンタレス並み
ってどういうことですか?
ダウンチューブのロゴはシールですかねぇ?
実車置いてある店近くにある人、詳細きぼん。

425 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 20:14
>>418
今年のモデルはだいぶマシになったんじゃね
前のは恥ずかしいデザインだったけど


426 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 22:18
ウィザードはカーボンバックが抜き差し自由らしいからすごいよ!(w

427 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 22:30
>>426
ネタ?

428 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 22:33
ネタでもなんでもいいけど、いつになったらサイトオープンするんだろうね、ウィザード…

429 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:15
スペシャライズドのターマックはどうなのかなぁ?
形といいアルミとカーボンの使い方といい、とても気になる…。
値引き考えるとフレーム価格15万くらいだし。
http://www.chari-u.com/spe04/speroad04/swtarmac04.htm

430 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:18
ターマックもルーベも、知り合いで使ってる人を見たことが無い。
ホントに売ってるの?

431 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:24
>>430
おまえ知り合い何人いるんだ?

432 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:27
25人ぐらいしかいないよ。

433 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:34
ターマックはまだ出荷されてないんでしょ?
ルーベは店頭に並んでるよね。

434 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:38
スペシャ扱ってる店ってなぜか近所にはMTB屋ばっかり。
一応扱いはあるけど在庫は置いてないよって店ならちらほら。
アメリカのメーカーはトレック以外あんまり置いてないね。
スカピンとかウィリエールなんかは常に置いてあるのに、ほんと謎。

435 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 04:26
魅力的な店でつね

436 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 18:00
>>428
ウィザード載ってるHPってCBAだけ?

437 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 21:24
>>422
モゼールのMマークはマクドナルドのマークにそっくりだな。

438 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:28
ピナレロパリとかコッピギャラクシーみたいな一時代を築いたフレームを現代的な感覚で再評価するとなると、
どんな感じですか?

439 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:31
今のTIMEみたいな感じ。

440 :438:04/05/12 00:45
当時の評価が知りたいわけではなく、今としてはどうなのかが知りたいのですが。

441 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 01:02
GIOSを忘れないでくれ…。
ウィニング・ブルーの鮮やかさを再認識してくれ…。

442 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 01:03
>>441
チェレステの方が(ry

443 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 01:26
>>438 どっちも持ってるし、いまだ使用中だけど、性能は十二分にいいす。
でもカラダが辛い。最近の高性能バイクは剛性/反応性/軽さ/快適性
を高次元でバランスした上で、上の要素のいずれかをキャラクターとして
強調してるとこがあるけど、90年代末のバリバリアルミのレースバイクは
選ばれし者のためのピュアレーサーという感じ。剛脚むき。

折れみたいな市民レーサーは ターボマチックとかコンコールみたいな
サドルじゃなきゃ死んじゃう。ってゆうか、イマニャカの影響で上の二本
買いましたが、アルミはモー懲り懲りって気分になりました。

んでも、いまもフルアルミのカレラ乗ってたりしますが。


444 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 15:02
ヘタルってわかっててもアルミの進み具合はいいよな
5500も進み具合じゃアルミには勝てない

445 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/12 22:21
>>444
5500ってマヂで進むバイクぢゃね?キャノと同じ位進む。

446 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:48
だな

447 :_:04/05/13 00:44
LOOKやTIMEやSCOTTはもっと進むけどな。

448 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/13 00:48
>>447
281しか乗ったことない。キャノの方が進むおもた。タイム乗ってみたい。

449 :_:04/05/13 00:49
TIMEはいいぞ。SCOTTは異次元の走りだ。

450 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:52
エイ出版、イマニャカレビューのようなことを言い。

451 :_:04/05/13 00:54
いやマジでSCOTTは乗ってみると感動するぞ。

452 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:55
スットコはアメリカなのかスイスなのかはっきりしていただきたい。

453 :_:04/05/13 00:56
デザインはダサいが我慢しる。

454 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 01:00
スコットCRプロの方もフレーム売りしてくれたら買うんだが
定価20万ぐらいで

455 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/13 01:13
乗ってみたいフレーム

スコットのカボーン、タイム、アンカボーン、アンカマグネシウム、ネオコト、ドグマ、KXライト、コルナゴ テクノス
シールド、パナモリ、ヤマト、マドン、ジャイコンポジ、EV4、EV3、ミヤタチームR、フルプロスカンジウム、テスタチ フォコ、キャノ6 13、FELT
思いつくだけざっとね。

456 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 09:36
>>455
一生言ってろ。

457 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 10:01
>>456
煩悩は百八つあるって言うから、乗りたいフレームも結構あるんじゃないの?w

458 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 10:37
>>443
ギャラクシーって淫玉扱いと城輪扱いじゃまったく別のフレームだけど、どっちのやつ乗ってたの?

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)