5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンテナンスQA14

1 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 13:15
自転車関連のメンテナンスについてはこちらで。

スレの性質上、質問が多くなりますが質問される方は
答えてもらったらお礼を忘れないようにしましょう。

質問の前には過去スレを検索してみる事をおすすめします。

過去ログ・その他関連スレは>>2-5辺りに。

<前スレ>
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073672834/

2 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 13:16
2get

3 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 13:16
<過去スレ>
(1) http://sports.2ch.net/bicycle/kako/998/998663172.html
(2) http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1013/10134/1013421566.html
(3) http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1022/10224/1022473661.html
(4) http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1028/10287/1028719253.html
(5) http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1032/10324/1032411452.html
(6) http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1036255488/
(7) http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1042303827/
(8) http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1051982986/
(9) http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056373787/
(10)http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1059993093/
(11)http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064493447/
(12)http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1067658178/

4 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 13:20
<関連スレ>
【ルブ】ケミカル総合スレッド2【ディグリーザー】
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064762841/l50
自転車工具総合スレ3
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1065267833/l50


<工具関連過去スレ>
携帯工具
ttp://sports.2ch.net/bicycle/kako/1006/10069/1006917706.html
ちゃり用工具の質問
ttp://sports.2ch.net/bicycle/kako/1014/10140/1014021140.html
リフのツール
ttp://sports.2ch.net/bicycle/kako/1009/10094/1009448550.html
自転車、日々のお手入れ何してる?
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/996686473/

5 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 13:24
<メンテ関連書籍>
CYCLESPORTS
ttp://www.yaesu-net.co.jp/cs/index.html
ファンライド
ttp://www.runnet.co.jp/mag/fun/
バイシクルクラブ
ttp://bicycleclub.friend.jp/

初心者のためのMTBメンテナンスBOOK
ttp://www.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=30988954
MTBメンテナンス完全保存版
http://product.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=07025642

6 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 13:29
スレ立て終了。
例によって「Q&A」の「&」がスレタイに入らない。
きちんと入力したのに蹴られてしまいました。
前にもこのスレを立てて同じミスを・・・
m(。・ε・。)mスイマソ-ン

例によって気に入らなかったら削除依頼を。

7 :町長:04/03/19 13:31
2げとー

8 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 17:01
>>6
 んな事キニスルナ。
でもそろそろ950踏んだらスレ建てとか建てれんならテンプレ張るとか
慣例化したほうがイイんでないかな。

9 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 19:46
今日初めてホイールのスポークを締めてみた。
振れを取ろうと、適当にあっちこっちとグイグイと締めてみたら、いきなりユルユルになった。
えぇぇぇ!?と思い、緩めたらテンションが元通りになった。

なんだかなあ、よく分からん。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 19:49
>>9
ニップルがハブ側にあるんじゃない?
その場合は逆になるよ。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 19:50
回す方向間違えたんだろ…。

12 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 20:00
>>9
おまえが良くわからん

13 :9@トライアラー:04/03/19 20:13
ニップルはホイール側にある。(D521+XTハブ)
振れを取ろうと1/4ずつ回していったのだが・・・。
全くの初めてだったけど、やならいと覚えられないと思いこうなってしまった。
明日もう一回よく見てやってみます。
印にテープ貼ったりして、気合入れてやったつもりだったけど、ユルユルになって自分のテンションも下がったよ。
>>11
間違えてないです。他はキンキンに張りましたが、数本だけおかしい。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 22:26
タイヤ側から見て右に回したに、NT$150

15 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 22:29
振れ取り台も持っていないのにテンションメチャクチャになっちゃって
修復できず、めんどくさいからそのまま使い続けるに3000点

16 :1:04/03/19 22:40
>>8
∩(゚∀゚ )センキュゥー♪

17 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 17:14
ニップル回し、漏れも使ったことないよ…
出先で振れたときとかどうやったらいいんだろ?

18 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 17:18
>>17
出先で振れてもそう1Cmとか振れる訳では無いので気にするな。


19 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 17:27
>>18
いや、よく溝に嵌る性格なのでw

20 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 17:30
>>19
それだと完組み直ぐお釈迦にしちゃわない?
まぁ居たい目みて上手くなるってのもアリだが、、、
軽量ホイルだとスポークあぼんさすと終わりみたいなとこあるしな。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 17:39
>>20
うん、一度お釈迦にした経験から
ニップル回しも持って行くようになっただけ。
でも結局使う機会がなくて、未だ上達しないまんま…

22 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 17:49
>>21
まぁ、お店で組んで貰った状態のホイルをテンションあげてフレとる場合は各ニップルを
一定量だけ締めれば桶。
で、それで振れてたらその個所の反対側に引っ張ってる延長上のニップルと
その個所のニップルを全体のバランスを観ながら締めていく。
で、締めすぎはバランスをずらしてしまうから駄目。
マビックだと専用ニップル回しついてくるけれど、プラ製なのでニップル回しの山
舐め易い。
自分はキシリSSCつかっててテンションあげる為にホイル付属のニップル回しあぼん
させてしまってショップ用の金属製のを取り寄せて締めて
使わない時携帯してるけど、未だ溝にハスル機会がないなw

23 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 17:50
MTBなら立て振れは無視しちゃうので
横振れならそこそこ直せるけど、

まあ、なんにしてもやっちゃいけないのは
無理な力で歪んだホイールを無理矢理直そうとすると
今度はスポークテンションがバラバラになって、
見た目に直ってもスポーク切れたりろくな事はない。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 18:28
>>23,24
丁寧な説明ありがd
いま少しホイール触ってみたけど、バランスが微妙で分からーん!!
やっぱりポテチになってからトライしてみますw

25 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 18:44
>>24
ポテチになったらニップル何ぼ回しても直らないよ。
あれは鬱になるぞ

26 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 18:55
>>24
一旦テンションかからない状態まで戻した上で一定量づつテンションかけてみるのはどうか?
と言ってみる。


27 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 22:57
リムの振れはリムの歪みじゃないのに勘違いしてる奴はよくいる。
リムがゆがんだ場合は直せない。スポークテンションでその場をしのぐことはできるけど
ポテチはむりだよな。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 22:59
ポテチを直すなんて

物 理 的 に 無 理 ( 藁

29 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 23:03
>>28
グリーンの横尾走輪館すぺさるでポテチ直して使ってた香具師知ってるが、
完全になおってないだろうなw

30 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 23:10
ポテチは一回スポーク全部はずしてリムを手曲げ。これしかない。


31 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 00:34
踏め!踏んで矯正しろ!!w
話はそれからだ

32 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 19:04
さてさて、チェーンを灯油洗いするのがお好きなおたくさんがた、
廃液はどう処分してるのかね?w

33 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 19:56
>>32
こっそりサラダ油に混ぜて、
家族に食べてもらってます。

34 ::04/03/24 20:40
においは?w

35 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 19:36
クイックレバーをはずしたんですが、もどす加減が分かりません。
レバーをもどそうとすると、途中では、反発します。結構力を入れているので不安です。
力いっぱいやって、壊れないでしょうか?。軸の所を回して調整したいのですが、
どのくらい締めれば良いのでしょうか?。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 19:45
>>35
 結構強く、掌で押し込む感じ。開く時、指一本引っ掛けて開く様だと弱すぎ。
シマノのだとレバーを90度(軸と平行くらい)にして レバーと反対側のネジを手で閉めこんでから、
レバーを倒すとイイ感じ。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 18:52
チェーンについてです
今日初めてチェーン交換を行いました

今まで多用してた段になると、歯飛びを起こしてしまうんですが
何か見逃してる点があるのでしょうか?

8段中の5・6段のみで、他は強く漕いでも飛びません


38 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 02:18
>>37
スプロケのほうが磨耗してるのでは?

39 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 02:26
>>37
 そのスプロケで5000km以上とか走ってるのなら、スプロケ側の磨耗のためだと思われます。
かつて(6速以前とか)はチェーンとスプロケの耐久性もあまり変わらなかったので、同時交換が普通とされてました。
今はスプロケの寿命のほうが長いですね。
私は平均すると、チェーンを5000km程、スプロケを1万km程?、チェーンリングは2万km程?くらいで変えてると思いますが、
明らかに使いすぎですね・・・・


40 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 12:35
シフトワイヤー交換なんですが、シフターの蓋開けてタイコを、、外せません。
シフターは別体式の8sXT。ワイヤー自体はユルユルの状態にしています。
あちこちシフトしてドライバでこじっても、メンテ本見ても分からずなんですが、
なんかコツとかあります?

41 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 14:05
千枚通し差し込んでクイックイッと
やれば取れるとおもう。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:22
ロードに乗り始めて1400kmなんですが、
やった方がいいメンテナンスはありますか?

現在は300km毎に、チェーンの注油と洗浄。
スプロケットを磨いたり、車体を拭いたりしてる程度です。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:25
>>42
雨の中走ったりしたらチェーン以外にもしっかり油さした方がいいよ

44 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:27
>>42
ディレイラーの回転部分の掃除と注油、アウターワイヤー内への注油、
レバー類の回転部分の掃除と注油は必要ですよん。
用は、シールドが弱い回転部分はすべて定期のメンテが必要です。

45 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:30
>42
あと雨中走行後はシートポストを抜いて逆さにしてみると水がでてくるかも。

46 :42:04/03/28 18:32
>>43-44
今の所、雨の中は走った事はないです。
でもチェーン部分以外も、定期メンテナンス必要なのですね。

他にもどこかで、1000km毎にハブのグリスアップも
した方がいいと見たんですが、難しそうで…。


47 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:32
42
プーリーにたまった毛を掃除しなはれ

48 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:36
1000kmごとってのは結構こまめな人じゃないか…?
3000kmごととか、土砂降りの中長時間走ったとか、
ハブにガタが出たからそのついでにとか、
それくらいのタイミングでもいいような。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:37
>>46
ハブのグリスアップはすんごく簡単です。
ご使用のハブのロックナットと玉押しのサイズにあったハブスパナが2枚必要です。
久しぶりにハブのグリスアップをしてみると、別物みたいに回転が滑らかになるので
ぜひとも挑戦してみてください。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:44
クランク締めてみそ。
四角形のテーパー勘合のでなかったらの話だが。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:45
>49
作業内容を書き出すとたしかに単純だが、玉当たりの調整はなかなか難しいよ。

52 :42:04/03/28 18:45
皆さん色々とありがとうございます。
一つずつ、挑戦していこうと思います。

53 :37:04/03/28 18:46
>>39
ご指摘の通り、スプロケが磨耗していました
正面からは、特に変化が無かったので気づきませんでした。

今度は、スプロケ交換に望みたいと思います

ありがとうございました

54 :40:04/03/28 18:52
>>41
サンクス。もっかいやってみます。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 20:53
>>44
ディレイラーの回転部分ってプーリーか?
そこに注油しちゃダメだよ。
というか注油しても無駄。
水や泥が入らない、塵が入らないようにしっかりシールドされている。

どうしても注油したいならセラミック(メタル)軸受ならばらしてグリスアップすべし。
カートリッジシールドベアリングならほっとくかプーリー交換。

56 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 01:00
今日、自転車屋にBBの締め直し頼んだら、
5800円もかかった…、_| ̄|○



57 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 01:15
>>44
マジでそう思ってるの?

58 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 02:23
ぷーリーのセラミックが割れていた・・・
見なかったことにして戻した

59 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 05:07
>>58 戻すなヨ!(藁

60 :44:04/03/29 13:42
>>55
言い方が悪くてすいません。
プーリーではなくて、ディレイラーの四つある軸のことです。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 13:55
注油という言葉を「軽いオイルを差す」ととるならそうだけど、
プーリーもグリスが切れたら盛大に鳴いたりするから
定期的なメンテはいるよ。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 14:52
>>56
クランク外し工具1500円位
BBの工具1000円位
モンキーレンチも2000円あれば買えるという罠

63 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 15:28
スプロケット交換で5000円というのを聞いたことがある。
あれこそ「工具さえあれば」誰でもできるのだが…

64 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 16:35
>>63
 それはスプロケ含んでの価格だと思うが・・
でなければそんな店には行くな。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 16:45
BB外したらぼろぼろに錆びてたんです。
で、そのあとのさびについたフレーム側ねじ山とかどうやってきれいにしたらいいんでしょう?
とりあえず布で拭きましたが、ねじ山にさびの粉が入ってきれいにとれません。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 16:49
パーツクリーナーで吹っ飛ばすとか、
歯ブラシ使うとか。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 16:50
>>65
そのまま新しいBBつけるとねじ山なめる恐れがあるから、
出来ればショップでBBのタッピングをしてもらえ。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 16:50
パーツクリーナーでもぶっかければ済むのでは?
何なら古ハブラシ併用

69 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 16:50
CRCなんかぶっかけて古歯ブラシでごしごしやってみては

70 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 16:55
みなさんサンクス!
とりあえず歯ブラシでやってみます。
なんかおすすめのケミカルありますか?

>>67
タッピングはかなり金を取られそうなので自分でなんとかしたいんですよ。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 16:58
>>70
そりゃ取られるけど2000円くらいじゃないか?

72 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 17:01
え、2000円くらいですか。
なら自分でだめだったらショップに行ってみます。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 17:02
タップ通すにしたって掃除はしといたほうがいいんだし。
自分で綺麗に出来る所までやって、新しいBB入れる時に感触が悪かったら
その時考えればいいのでは?

74 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 17:05
粉が入っただけだろ?
微妙にくっついてるようならCRC556(とか、浸透力のあるもの)ぶっかけて歯ブラシでゴシゴシして、
パーツクリーナーで556ごと吹っ飛ばせばいいのでは。

パーツクリーナーは、ホームセンターで売ってる安いので十分。
(CRCのブレークリーンとか)


75 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 17:05
ねじ山のクリーニングには金属ブラシ最強。
ただ遣りすぎるとねじ山が削れるという諸刃の刃。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 17:15
金属ブラシでアルミフレームのBB穴をごしごしやったら削り節みたいなのがでた。。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 18:50
真っ赤に錆びた〜
BBだ〜から〜

78 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 11:36
ロードバイクをはじめてメンテナンスしたんですが、フレームやペダルを水でぬらして
洗剤をしみこました布でゴシゴシ掃除したのですがこの方法では錆びてしまい
ますかね?フレームはクロモリです。あと油落としというのを買ったのですが
これはチェーンなんかの油をつけなおすときに使うのでしょうか?
自転車はまったくの初心者なんでサッパリです・・・

79 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 11:56
>>78水洗いしたあとはポリッシュをかけとく。
それでも心配なら次回から自転車用の防錆剤配合の洗剤で洗うといい。
油落しとはスプレーのやしか? オレはリムの脱脂だとかパーツの
分解掃除の時に使うけど、チェーンの油はスプレー噴射だと汚れが
飛び散ったりするし落としにくいような気がする。それより専用の
掃除ブラシ(プラスチックのケースにブラシが組み込んである物)
で洗うか一度ばらして一晩灯油漬けにしたほうが簡単だとおもう。



80 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 13:17
なんかペダルがギシギシいうのですが、なにが原因なんでしょうか?

81 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 13:45
>>80
締められるネジが緩んでいないかチェック。

82 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 15:07
自転車に乗って走っていると、クランクかBBあたりからパキパキ音が
出たので一度、グリスアップしようと思ったんですけど、クランクは
外せたんですがBBが硬くて外れません。

前に外したときはBBから突き出しているシャフトにグリスがついて
いなかったので、それにグリスを塗ったらそのときはパキパキ音が
消えたんですが、すぐにまた音が出てしまいました。
それでBBの方かなと思い、外そうと思ったらダメでした。
外すコツってありますかね?


83 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 15:18
十分にながいレンチを使ってる。
まあBBはかたいものだからどうしても無理だったらショップへ。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 16:32
>>82
フレームとBBの隙間にラスペネor556を。
で、しばらく放置。
40cmくらいのレンチで渾身の力をこめればたぶん外れる。
BB外しがうまくBBに固定されない場合はだれかに脚でふんでてもらうと楽。

85 :82:04/04/01 16:40
レスどうもです。

>>83-84
なるほど、長めのレンチを使うとやりやすいですか。
自分の持ってる工具は安い工具セットに入っていたBB抜きに
10mmアーレンキーを差し込んで使うやつなので、買い換えた
方がいいみたいですね。


86 : ◆fyNDK.inH2 :04/04/01 16:40
今日ちょうどBB交換しますた
固くて外れなかったのでショップに。
工賃3000円。
高いのか安いのか。
漏れ的には高いと思ったが、外れないものは仕方ないので頼むことに。
店長が赤い顔して(かなりがんばって)外してくれました。
まあとにかく漏れはギザギザ(工具がかむ部分)を
なめるのが怖かったので頼みました。
タイムリーだったので。
参考にならないかもしれませんが。

87 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 17:00
BB外しで長いレンチも大事だけど、
力が逃げないように、BBと地面の下に適当な材木で
当て物をするとイイよ。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 17:02
みんなそんなガッチガッチにしめてるのか??

89 :82:04/04/01 17:09
>>86
いえいえ、レスどうもです。
ショップに持っていくなら5000円も持っていけば大丈夫そうですね。
参考になります。
自分でやったのはいいけど、なめるまではいかないまでも
一部が軽くへこんだ…

>>87
それは気がつかなかったです。
確かに、ちゃんと固定すれば力が入れやすいですね。
どもです。

90 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 17:14
BB外しはモンキーレンチで専用工具をはさんで力一杯やって大丈夫。最初ナメるか心配だけど、ナメないと思う。工具にもグリスを忘れずに

91 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 17:30
固いBBを外せた時のなんつーか、
達成感!とでも申しましょうか、

「もう自転車屋はいらんな」と一瞬思ってみたりするね

92 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 17:48
そんな固く締まる?

鉄のBBなら幾らでも延びて締まって丸でまったこ全然外れなくなるので加減が必要だけど
アルミは肉厚を持たせてあるからそんな事はなくて逆にぎゅうぎゅうかちんかちんに締めない
と緩むby私の感覚。
わたくしの腕力不足? しかし前に新車購入したやつも緩みやがった。
 @出来合いで組まれて店までやってくるママちゃりでも子供用自転車でも
  殆ど誰も経験の無い現象では
床面にシートか段ボールでも敷いて横にして慎重にやるべし〜。

それとここは錆が若干出る(>それでか??)ので気になる奴は何かCRCで
もグリスでもMTB用チェンオイルでも塗っとけ

93 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 18:01
>>91
わかるよ、その気持ちw
BBの脱着とヘッドパーツとハブのバラシ&グリスアップを経験するとひととおりのことは自分でできるような気になった。

>>92
BBが固いのはやっぱり錆びるからでしょ。
べとべとにグリス塗ってても数年して開けると錆びてた。


94 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 18:06
BBは位置的に雨水が最終的にたまる場所だからな。
左側のワンが樹脂製なのもすこしでも錆びに強くするためだし。

95 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 23:43
タイヤ交換の目安教えてください
よく「ケーシングが見えたら・・・」などと聞きますが、
それはどんな形状をしてるんでしょうか?
また、それが見えてこない限りは十分な性能を維持できるんでしょうか?(ゴムの経年変化を除く)

96 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 00:11
>>95
 トレッドのゴムが磨耗して下のタイヤの強度を司る繊維部分(ケーシング)が見えたら・・って意味でしょうが・・
それははっきり言って使いすぎ。
トレッドパターン(があるタイヤの場合だが)が磨耗したり、トレッドにひび割れや、ケーシングのコード(繊維)のほつれや切れが目に付いたら替え時。
それ以上使うとタイヤの性能が保障されない。
もちろん「通勤用だからパンクするまで乗る」ってのも本人の自由。

97 :O.G(個性派!) :04/04/02 00:37
>>95
タイヤの中に糸が入ってるんですよ。
それがケーシングと呼ばれるものです。
それが見えたらソッコーで交換せんとすぐにパンクしちゃいますから
それが見える直前に交換するのがベストかな?
タイヤの空気を抜いてタイヤをつまんだとき、
路面と接触する中心部分が極端にやわらかく感じたら交換してください。
タイヤの性能に関しては、路面との接触部分が擦り減って平らになったら
自転車の漕ぎが重くなります。
気になる人はこの時点で交換しているようですね。
ちなみにぼくは、ケーシングが見えるまで使ってます。
リアタイヤは、大体一ヶ月で交換ですね。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 01:21
皆さんシマノのパーツについてる説明書保存してる?
俺は一応保存してるよ。クリアファイルに日本語のところ
だけ見えるようにして放り込んである。


99 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 01:50
質問さてせください。
前輪ブレーキのワイヤーが、ブレーキレバーから外れてしまったのですが
どうやって直せばよろしいでしょうか?
銅線をとめるボルトなどがなかったので、わかりませんでした。


100 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 02:05
それ以前に銅線はヤバイ

188 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)