5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

700×38C 太いWOの走破性 650×42B

1 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 20:57
いま、見たら700×40Cってのもあるでねーの。

クロスバイクとかゆーてるけど。
あくまでコンセプトは細いタイアだと思うんだよね。
30Cより太かったら抵抗ありすぎ、MTBでいいだろって感じ。

そんな太いWOタイアのメリットデメリットを語ろうや。

2 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 20:59
2

3 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 21:01
大陸横断に使え

4 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 21:06
対応したホイールって売ってる?

5 ::04/03/02 21:06
シクロクロスの標準サイズは30Cだろ?

だから通勤・通学は30Cが限界だろ。

ファッション的に太いタイアはいいと思うけど。
MTBだって1.5の方が2.0より快適じゃないか。

実際28Cでこれ以上の太さはいらないって思うもの。

6 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 21:10
いらないと思いながらも、一番太い奴下さいって
言ったりするよな。

7 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 21:52
ママチャリの標準的ホイルサイズは26×3/8だけど、これって650×35Aのコンパチなのよね
26×3/8-1/4が650×32A、26×3/8-1/2が650×38Aと同じ
とゆうことで700C規格でも28C以上もそれなり必要性があるのよ。

8 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 21:59
>>6
MTBの話だけど、
そう言ったら26x3.0のが出てきて面食らった事がある。
ロードのタイヤに見慣れてると、あれはビビる。

9 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 22:20
>>7
>ママチャリの標準的ホイルサイズは26×3/8だけど、これって650×35Aのコンパチなのよね

そうなの?
大昔、スーパーチャンピオンのリム(確か650A)にソーヨーの1・3/8タイヤ
入れようとして苦労した記憶が…

じじいな話題でスマソ。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 22:26
>>9
スーチャソだと650B鴨試練

11 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 23:45
砂浜を30Cで走ろうとしたらタイヤが砂に埋まって鬱だった
どれくらいのタイヤ幅が必要なんだろう

12 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 01:07
>>11
砂浜なら素直にMTBにしとけ

>>1
太い700Cを使うのは大きめのフレームサイズで美しく纏めるため
26HEだとミニベロみたくなるからなw
ダートの走破性はMTBに及ばないがテクニックを磨くことができる

13 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 09:59
スペシャライズドのクロスライダーはデフォルトで700×38C。
ただ、結構高圧推奨(75〜100PSI)。
そのせいかあんまり「砂利道で安定してるぞ」
という感じはない。
・路側や歩道でハンドルを取られることは少ない
・スピードは出しにくい
ことから、「純街乗り」かも>クロスライダーも、38Cも。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 14:29
700×52C 履いてますが何か?

15 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 23:28
今700*35Cのロード(重量14Kg)に乗っているけど、想像していたより
遥かに使えるね。以前乗っていた700*25C/28Cのロード(重量11-13Kg)
に比べ好条件下での最高速度はやや低下するけど、安定性や走破性は
圧倒的に上。路面条件による減速がほとんどなくなったから、実効平均
速度はむしろ速くなっている。

特に28Cとの比較では、走りはそれほど重くなっていないわりに安定性や
耐久性はぐんとまして、未舗装道路や砂利道もまったく問題なく走れる
ようになったのは大きい。

>>13

街乗りというより、郊外の長距離走行向けかも。頻繁な停止や減速を
余儀なくされる純粋な街乗りなら、加速しやすい一回り下(700*28C
あたり)の方がバランスが取れている気がする(太目のタイヤは一度
速度を上げればそれほど効率は落ちないが、加速時に重さを感じる)。
太目のタイヤの魅力は、やはり安定性。ちょっとした傾斜や砂利があ
る路肩も減速なしで安定して走り続けられるからね。700*35C程度なら
あまり速度も落ちないわりに、用途はほぼ万能といえるレベルに広がる。
長距離を安定した高速走行で一気に走りぬけるようなときには、やや
太目のタイヤのほうが安心感もあってよいんじゃないかな。

まあ、これはもともと効率が高いドロップハンドルのロード系自転車の
話だけど。


16 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 00:25
>>15
すみません、どういったフレームを使ってますか?
やはりシクロフレームにカンチブレーキですか?

17 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 00:41
路面の状態にあんまし気を使わなくて良いから気楽だ罠。
クロスバイク乗ってたころは、パナのカーツームが一番
気に入ってた。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 12:27
>>15
> 今700*35Cのロード(重量14Kg)に乗っているけど、想像していたより

 そんなものは存在しない

19 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 13:22
>>18

いやあるよ。
まあ正確にはロードレーサーというより、ロードタイプのクロス、だけど。


20 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 15:53
俺なんか650×42Bのロードだぜ

21 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 08:26
太さ=エアボリューム   で乗り心地の向上
ホイール径大=アプローチアングル小  悪路走破性の向上

だから700Cの太いタイヤもそれなりに意味があると思うけど、
一部を除いてほとんどがワイヤービートの重いタイヤしかないのが辛い。

22 :ジュラ10:04/03/14 18:53
良スレだな。

1回も太いタイアを体験したことが無いので、
体験したいよ。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 00:57
ルイガノTR1に乗ってます。
クロスバイクってタイヤ細いんだなあ、と思って買ったら、
38Cって一番太い部類だったんですね…。
でも、この前、砂利道を完走できたのも、タイヤのおかげ
でしょうか。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 01:04
700×2.1インチ履いてますが何か。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 01:11
29erですか。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 13:51
>>25
29erって結局700Cのことなんだろ?

27 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 13:53
>>26
リムの規格はね。
ただ、そのつもりで普通のクロスバイクに29インチタイヤつっこもうとすると
クリアランス(ステーとシートチューブ両方)が足りなくなる可能性が高いが。

28 :ムッシュがまかつ ◆GAMA69m/NA :04/04/13 14:00
クロスバイクについてた700×38c

あまりにウンコなのでその日のうちに捨てた。いまは23c

29 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 14:43
リム幅平気か?

30 :ムッシュがまかつ ◆GAMA69m/NA :04/04/13 19:16
いまんとこ問題なしでしゅ

31 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 21:24
そんなうんちタイヤとは何ぞや?

32 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 07:17
っつーか、クロスバイクって
タイヤだけでなくホイールもハブもウンコだろ?


33 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 07:39
>>32
はいはい、ジュラが最高でつね(プ

34 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 13:33
ここのスレタイトル最悪だ。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 11:07
野太い〜の って読んでしまいエロいネタスレかとオモタヨ・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)