5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***新潟ショップコース事情***

1 :1:04/02/21 21:19
新潟県のショップやコース、
「ポッポ焼き」や「イタリアン」・「みのわ親子」について語れ。


2 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 21:19
2

3 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 21:20
俺は新潟市だが、きっと盛り上がらないスレになることでしょう。

4 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 21:20
(桃⊥`)<1、死ねよ

5 :1:04/02/21 21:20
    /       (⌒)
    /⌒u ⌒〜   !

                                /       l
     /  ̄T   /⌒メ   ――  ヽ  /   ―ナ―ヽ\  ナ― \
   /| ロ .|  (  /  )        V      /   /   / _ |
     |   J   \ノ  ノ  (__   (__   /  ヽ/     (_ノ ̄


     __   __   __
       /      /     /   ○ ○ ○
      ノ     ノ     ノ


6 :1:04/02/21 21:20
東北【と新潟】の自転車事情を語る!
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1068354982/
やや重複気味だが、気にするな。

新潟県はMTB・ロード共に全国でも、
かなり恵まれた環境にあると思うのだが、
冬はあまり自転車乗れないんでスレ立ててみた。

7 :1:04/02/21 21:22
         \               /
          \            /
            \         /
             \∧∧∧∧/
             <    俺 >
             < よ し  >
             <  う か >
─────────< か い >──────────
             < ん な >
             <  !!! い >
             /∨∨∨∨\
            /   __    \
          /   ヽ|・∀・|ノ   \
         /.      |__|       \
       /        | |        \


8 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 21:24
「ポッポ焼き」や「イタリアン」は上越市民は知らないと思われます。

9 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 21:26
俺もいるけど1がなんかネタ振ってよ。

10 :1:04/02/21 21:32
7-5はニセ1なので実際はもっといると思われます。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 21:34
とりあえずみのわの娘の新曲どうよ?

12 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 21:56
>>11
いや、そういう話題じゃなくってさ・・・。

13 :1:04/02/21 22:19
ラーメンネタもきぼーん

14 :ツール・ド・名無しさん:04/02/22 00:48
とりあえずショップネタでもですですか?

15 :ツール・ド・名無しさん:04/02/22 00:49
まちがい・・・
「とりあえずショップネタでもどうですか? 」でした。


16 :ツール・ド・名無しさん:04/02/22 03:35
高速自転車道情報
 信濃川左岸堤防長岡市長生橋-大手大橋 犬のウンコ多し 大手大橋近くでは自動車の
為に除雪した雪が本線上に積み上げられている
 左岸長岡大橋-蔵王橋 雪あり
 右岸長岡大橋-蔵王橋 歩行者・自転車専用部に雪があるがそれ以外では通行可能
 右岸蔵王橋以北 雪なし
 新潟市信濃川左岸 大野から万代まで雪なし
 新潟バイパス 雪なし

 堤防の上でも自動車が通る部分は除雪されているが、歩行者・自転車専用部は雪が
積もりっぱなしだから雪が溶ける時期も遅い。

17 :ツール・ド・名無しさん:04/02/22 10:00
雪解け後は、とりあえずウンコだらけだね。
微妙にウンコも解けつつあるから見逃しに注意!

18 :ツール・ド・名無しさん:04/02/22 10:53
さすが新潟、順調に盛り上がらず潜行しつづけてますね。

19 :ツール・ド・名無しさん:04/02/23 00:40
みなとトンネルの歩道を走破できない私は、ヘタレでしょうか?
新潟市立藤見中学前の坂を登り切れない私は、ヘタレでしょうか?

20 :ツール・ド・名無しさん:04/02/23 01:17
>>19
俺は新潟みなとトンネル車道で52.4km/h出しますた。で、バイパスのIC前後で一時停止
して出入りする車が途切れるのを待っている俺ってヘタレでしょうか?

21 :ツール・ド・名無しさん:04/02/23 11:06
下り⇒自転車
登り⇒自転車もってエレベーター

これが、みなとトンネルの定番でしょう。

22 :1:04/02/23 12:05
道路情報は不要です。

23 :21:04/02/23 16:55
21=1だけど、22のニセ1は邪魔するな。ひっこんでろ。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/02/23 23:58
昨日、シーサイド走っていたら、自転車けっこういたなー

25 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 12:41
夜のR402は暴走車が多い。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 12:54
>11
FM-N潟を聴く時間が減ったぬ。

藻前ら!、ガンガン乗っている店長のいる店を教えてください。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 14:17
県内某ショップ店長はガンガン乗っているが、人間性的にオススメ出来んね。


28 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 23:10
高々26km/h巡航のヘタレが曽和から新発田までノンストップで走る方法教えろ

29 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 23:54
曽和ってどこ?
新潟県内?

30 :郡山市民:04/02/24 23:58
なんだこのスレ・・・
会津に来るときは49号走らんで磐越西線乗れよ。死ぬぞ。

五十里越(八十里越?)の情報キボン。
只見から西はどないなっとるん?

31 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 00:31
下田村と言う場所に出てきます。
新潟から行くと、大谷ダムを通って山奥に進むと八十里越の峠に。

ホントは平成10年に完成予定だったのに、
天然記念物のイヌワシ?か何かの巣が見つかって、
工事は中断→再開を繰り返し、完成のめどが立たないとか…

完成すれば、ロード・MTB共に楽しい場所になりそうな雰囲気です。

32 :郡山市民:04/02/25 00:44
>>31
あんがとです。
今年こそは雪解けたら行きます

33 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 02:21
R116の分水-新潟間は路側帯が狭いのにトラックが多くて危険で、大河津橋前後では
自動車専用道路だと思っているのか、100km/hのトラックもいる。寺泊-柏崎間は
路側帯幅は広いが2車線区間でトラック同士の追い越しが多い。柏崎近くの4車線区間では
乗用車が100km/hくらいで走っていて、「この先交差点」みたいな標識もある(R8新潟-長岡
にはない)。何でR116って飛ばしている車がR8新潟-長岡より多いの?

34 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 07:43
>33
新潟県を通過しようとすると、新潟から柏崎まで抜けるのに(下道では)
一番早いから。R8だと長岡経由となり、結構遠回りなんです。
で、R116は一部4車線だし、ひともあまり歩いていない。そういう区間があるから
狭いところもおなじ調子で走る不謹慎なクルマが多いのです。
ちなみに長岡BPは80kmくらいで流れているよ。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 07:45
>>27
はっきりしないオマイの方が人間的にどうかと

36 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 09:20
>>35
そうか?
だいたい理解できたが。

おまえこそこのショップの信者だったり。

37 :27:04/02/25 10:23
洗脳技術は全国でもトップクラスかと思われます。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 10:50
>>26
ロード? MTB? BMX?

39 :26:04/02/25 12:49
>38
どれでも。
知り合いの自転車店長は昔取った杵柄かも試練が、小太りだぬ。
いまだにガンガン走っている店長のほうがカコイイ!と思うがどうよ。
正直、小太り店長に「自転車乗るとやせますよ〜」とか勧誘されても説得力ないぬ。

40 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 13:34
>>39
地区はどこでもいいのか?

オレはあまり行かないけど、とりあえず。
Fin'sの店長はジェントルメンな雰囲気のおじ様。
良さそうな人です。

LOOPの店長は実年齢より若い雰囲気の活発そうな人。


41 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 19:40
あげ

42 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 22:24
27の言うショップは今後このスレでは語らない… と言う事で行きましょう。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 11:01
>>42
なんでだよ、だまされたくない香具師には重要だぞ。
店名教えれ

44 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 11:16
実名あげると問題ありそうなので伏せておくけど、
>>40が言ってない県央地区の自転車屋と言えばわかるだろ。
けっこう自転車雑誌に広告も出しています。

店員と息子がいるのが救いで店長は終わってるね。

ちょっと店を覗いただけで説教される。

ココで買った自転車を他のショップにメンテで持ち込むと、
あまりの技術力でビックリされるぞ。

45 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 11:24
県内では有名な話だね。
このショップの信者も多いが、
信者以外は行かないね。

46 :45:04/02/26 11:27
ちなみにオレはこのショップでこんな↓エピソードがありました。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1043847669/399

二度と行くか!

47 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 16:01
>>46
そりゃひでーな。
名前晒して良いよ

48 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 22:41
晒しアゲ

49 :ツール・ド・名無しさん:04/02/27 00:53
>>45
珍客相手のあの店か
あの店なら、ありうる話

>>43 >>47
名前晒したいが、その前に気づいてくれ
三条市の「自称プロショップ」だよ


50 :ツール・ド・名無しさん:04/02/27 08:10
あそこんち、そんなに技術力あるかなあ。
なんか、店関係者のよいしょじゃないの。
某ショップのほうが、上手だと思うけど。
(ホイール思いっきり注文つけて組ませてみな)

51 :44:04/02/27 08:39
>あまりの技術力でビックリされるぞ。
技術がナシって意味なんだよ。

あそこで買った自転車を、
他のショップへ持って行くと、
色んな箇所を直してもらえるぞ。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/02/27 10:26
  ∩_∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・д・) 〈 地味に良スレの予感
 /| ※ |ゝ  \___________
  .∪∪



53 :ツール・ド・名無しさん:04/02/27 12:42
自転車やさんは、技術力だけでなく、お客の面倒とかをみるのも仕事のうち
だと思います。
イベントに誘ったり山へ一緒に走りに行ったり、乗り方をレクチャーして
くれたらいいなあ。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/02/27 20:45
MTB・ロード・BMX
新潟県内、どこ走ってるよ?

55 :ツール・ド・名無しさん:04/02/27 22:27
クロスで雪の新潟バイパス

56 :ツール・ド・名無しさん:04/02/27 23:28
東北【と新潟】スレでも論議されていて様なきもするが、
新潟バイパスって自転車NGじゃなかったか?
それかネタか?

57 :ツール・ド・名無しさん:04/02/28 01:05
NEWホイール欲しー
みのわの娘に頼んでみるか…

58 :ツール・ド・名無しさん:04/02/28 01:21
去年の夏に新潟から朝日村の親戚の家まで(約70km)初めてのサイクリングをしました
R113経由で行ったんですが、路側帯が狭い上にアスファルトが波を打っていて死にそうでした
海岸線に出ると海風が気持ちよかったのですが、激しく向かい風となり 泣きそうでした
(クロスバイクだったので、風の影響受けまくり)

でも、なんかとても楽しかったです
今年は、福島県境 群馬県境 富山県境まで電車で行き、
そこから新潟市まで帰るサイクリングを計画しています
富山県境コースを日帰りでするのは、ちょっとムボウな気もしますが、
体と心を鍛えてがんばろうと思います

アドバイスなどありましたら、お願いします

59 :ツール・ド・名無しさん:04/02/28 01:33
アドバイスって程ではないけど、
上越〜糸魚川の間のサイクリングロードが楽しそうだった気がする。

実はオレも自転車で走ったことがないんだけど、
自動車道から見てると快適そうです。
車道と併走してて車道より1段高い位置にあるので、
眺めも良く自動車もいないので安全。
確か旧道をそのままサイクリングロードにした感じ。

ロードでガンガン走る人には向いてないかも?!

60 :ツール・ド・名無しさん:04/02/28 22:44
上越〜糸魚川間は頚城自歩道と言いまして、
過去には線路が通っておりました。
けっこうガタついているので、ロードで
飛ばしたい方にはあまりお勧めできません。
まったり走る分にはいいですけどね。
おすすめコース、上越〜長野R18です。
ところで県内でホイール組ませたらどこが一番ですか?

61 :ツール・ド・名無しさん:04/02/29 20:08
>58
富山県境から新潟市だと200kmちょいあるね。あっちからだと大抵西風が
追い風となって助けてくれるからいいかも。
R8メインになるけれど、直江津のトンネル前から浜ぞいに走ると良いよ。
そんで柿崎から柏崎も浜沿い。その後はR116からR402へ。これが一番近いし
景色も良い。ながおかへ峠越えしてもおもしろいけどね。
自転車道は飛ばすのには向いていないけれど、辿るとなかなか景色もいいし
おすすめです。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/03/01 00:32
「頚城自歩道」楽しそうですな。
そこまで自走で行く体力は無いので近くまで、
トランポで行く予定。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 00:18
順調に潜水中なのでage

64 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 11:02
やっぱモノ本は鈴木さんのところですかね...。
強い香具師がいっぱいくるし、なによりいい情報交換ができるよね。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 11:24
>>64
それどこ?

66 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 12:34
>64
おれも知りたい。ロードむけ?MTBむけ?BMXむけ?オタ話むけ?

67 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 12:49
>65,66
ケンタカの斜め向かいあたり
ロード、MTBとも扱ってるけど、ロードメインかな。
小さい店だから品揃えは期待できないけど、意外なものが置いてあって(埋もれてて)
びっくりすることがある。

68 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/02 23:54
新潟スレ立ったのね


いやらしい番号だな、おい
     ↓

69 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 00:09
ひまなのでちゅねのじゃま

70 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 00:31
>>68
ショップはどこに行ってますか?

71 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/03 00:38
ショップではまだ小物しか買ったことないな〜
特に親しいショップはありません

72 :70:04/03/03 00:41
>>71
大きい物(フレームやフォーク)を買う機会が、特にまだないとか?
気に入った、ショップが見つからないとか?

73 :70:04/03/03 00:43
オレも同じく、特に親しいショップはなく、
でも必要にかられモノを買う時は、
用途に応じていくつかのショップを転々としています。

もっとも最近は通販がおおいけどねー

74 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/03 00:48
MTB始めたのは東京に住んでた頃で
新潟に戻ってから買った2本のフレームは共に個人売買の中古品
貧乏なもんでパーツは通販ともらいものでそろえた

地元のショップに金落としたい気持ちはてんこ盛りなんだけどね
いろいろ良くしてもらってるし

75 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/03/03 00:56
速く金払ってパーツ引き取ってください

76 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 01:21
オレもショップ回るときの参考なまでに、
「いろいろ良くしてもらってる」地元ショップ教えて欲しいです。


77 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/03 01:28
ここで晒すわけにもいかないんでメールでも下さい。
ネタは新潟市周辺でMTBね。

>>75
高峰まで渡しに来い

78 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/03/03 01:30
友達できないわけですね・・・

79 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/03 01:35
>>78
新潟はシャイな人が多いんだよ
それからラーメン汁は味が濃いんだ
覚えとけ

80 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 01:51
たぶんわかると思うので、
67みたいにヒントでもOKですよ!

81 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/03 02:00
普段素性を隠してるわけじゃないんでヘタなこと書けない
こういうところでネタにされるのって面白くないだろうし
>>80が質問あるならサラッと答えられるかもしれないけどね
今日はもう寝る

82 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/03/03 02:03
名無しとは違うんだヴォケ!ってはっきり書けよ>桃色さん

83 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 12:41
吉野家のそばです。

84 :80:04/03/03 13:02
>>81
シャイな新潟県民なのでメールできなかったです…
ありがとうございました。

>>83
了解!何度か行った事あるけど、
良い雰囲気のところですよね。

85 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 13:47
どうでもいいが、次は富山スレと合流して北陸スレにしろよ


86 :80:04/03/03 13:58
富山とは確かに隣県だけど、
県の中心から中心まではかなり離れているから。
情報は別になるんじゃないかな?

87 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 21:25
俺んち新発田だけど、富山まで行くといったら、軽く200キロ以上あるからなあ。
東京ー静岡より遠いんじゃないか。

88 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/03 21:54
>>87
富山も東京も気分的に変わらんよね

>>84
ショップとの相性は人それぞれだしね
自分の印象で決めていいんじゃないかな

↓こういうリンク集もあるよ
http://niigata.kir.jp/bicycle.shtml

89 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 21:57
>>86
そんなこと言い出したら
ローカルスレがいくつになると思うんだ?

90 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 22:20
自板に47都道府県別にローカルなスレ立てても問題ないだろ?
誰かに迷惑かかるのか?


91 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 22:28
「ポッポ焼き」や「イタリアン」・「みのわ親子」だって
富山には無い新潟独自の文化だからな
ムリムリ

85・89は何で新潟と富山スレをくっつけたがるのだ?

92 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 22:34
町自慢。
わしの町柏崎。
みのわもなきゃ、ぽっぽ焼きもない。
原子力発電所とそこで働く、原子力エンジン親父のムラヤ○氏。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 22:38
ここと富山スレ見てて思った
北陸の連中って本当に馬鹿なんだね

94 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 22:48
イタリアンはあるだろ!








無かったらごめんさい・・・

95 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/03 22:53
どうせなら「甲信越でまとめろ」ぐらいの勢いが欲しいね

96 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 23:47
まあ他県から見れば、
新潟も富山も似たようなモノなんだろうが、
説得力なさすぎ

97 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 16:49
>>93
つまらん釣りにマジレスすると、新潟は北陸ではありません。
ゴロサンが言うとおり甲信越だね。

おまえこそ本当にバカなんだな。
世の中には日本地図と言う便利なモノがあるのを知らなかだろ。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 16:55
>>64
「○ダック」とはドイツにJAFと同様の組織があるが、
そこからとったものだろうか?自転車に困っているといつも助けてもらうが、
まさにぴったりなんだけど。


99 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 01:30
>>98
オレは前を通るだけで、
行ったこと無いけど気になってます。

MTB系のモノはそんなに置いてないですか?

100 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 01:55
100っちゃ

101 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 12:43
ところで湖面猿半額セールは完売?まだやってる?

102 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 12:47
どうだろ?
最近行ってないからわからないなー

これから前を通るついでがあるから、
久しぶりに見てこようかな。

103 :102:04/03/05 16:36
湖面猿は30%OFFでした。

ルック車や安いクロスが多くなってた。
ちょっと面白みに欠けるな。

104 :カブキラー ◆dWOm4Mpr2U :04/03/05 17:16
結構新潟の人多いんですね。

105 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 19:32
新潟県って、
冬場の積雪と、クルマのマナーの悪さ以外は、
自転車乗るのにいい環境だからね。

106 :64:04/03/05 21:06
98さんの車歴もprotonからですか?w
私もお世話になりっぱなしです。歩道で修理が常ですね。

107 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 21:10
>>97
ぜならばぜひ一度寄ってみるべきではないかな。ATBはクワハラの以前、
ビーパルの創刊前のころから、TAトリプル、ビークル改造のゲイリー
フィッシャーがタムを下っていた乗っていたクランカーのそっくりさん
をお客さんに作ってあげてたぞ。もう2×年も前か?

108 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 23:03
>>107
あららまちがってた!
>>99に対するおこたえでした。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 23:13
>>109
古町通りの先代の「鈴○輪店」のころですので。
え〜っと、忘れました。
ただ組み付けは、他店で買った部品でもフレームでも持ち込みで
お願いしていますし大変気持ち良くお受けいただいております。
本当に手間をかけてらっしゃる。工賃は申し訳ないなあと思うくらい
です。新潟で自転車に乗っていて良かったと思います。


110 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 23:18
>>109
あらら、↑またまちがってた!
>>106に対するおこたえでした。かすみ目ですんまへん。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 00:24
新潟市内の信濃川左岸のサイクリングロードってジョガーのために全面ゴムチップ舗装で、
特に細いタイヤだと走行抵抗が大きい。本当は道幅の半分だけゴムチップ舗装にし、
それ以外の部分は普通の舗装にして自転車と歩行者を分離すればいい。ちなみに、
このサイクリングロードは緑看板の自転車道で、下の車道に併設されているものと
思われ法的に下の車道を通ってはいけないと思われる。これでは新潟市の道路行政は
ただ単に自転車を抑えつけているとしか思えない。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 00:38
>>111
オレはあのゴムチップ、全然気にならないけどね。ヘタレだろオマエ。
それに車道に併設されているから車道を通ってはいけないというのは嘘。

113 :111:04/03/06 01:44
>>112
確かに、ゴムチップ舗装区間とそうでない区間とでは巡航速度が3km/hくらい違う。
下の車道は信号があるので、特に西から東へ走る場合は遅い。

114 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 08:11
>>113
2行目の意味がサッパリ分からないんだが・・・?


115 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 08:37
>111
併設されていてもバイパスだと考えれば別の道。通行可能ではないの?
>114
信号にひっかかるから時間がかかるっていう意味じゃないかい。

116 :カブキラー ◆dWOm4Mpr2U :04/03/06 09:30
>114
川沿いだから全部丁字路で、川下に向かう側はいちいち止まらないと
いけないってことだろう。
>111
俺は、あの区間をブロックタイヤのルック車で37〜38km/hで走ってるおじさんを
見て泣きそうになった。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 09:30
>>115
いや、あそこは西から東でも東から西でも信号の数は一緒でしょ。
特定の向きで遅くなる意味が分からない。

118 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 09:35
>>116
サイクリングロードは反時計回りに回っている人が多いけど、あそこは
時計回りに回ると海岸線は緩やかな登りになっていく+風向きが逆風な
事が多いんオレはその方式でトレーニングしてます。

・・・でそのおじさんなかなか凄いのでは?

119 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 14:40
>>117
T字路だと進行方向に歩道が連続している場合は信号無視するんだろ。

120 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 22:47
さむいよー
乗れないよー

121 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/06 22:54
誰か新潟より北でストリートライドやってる人居りませぬか?

122 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 00:00
>121
知り合いは新潟市内在住。村上とか仙台のパークに通っているよ。

123 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/07 01:02
M上のパークかぁ
おれには難しいんだよね〜
26インチで走ってるの?
一度見学させてもらいたいもんだ

124 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 15:37
雪の降る日曜日はショップに入り浸り

125 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 21:28
>>121
同じく村上のパークに通って
中条の自宅の畑でダートジャンプ場を作成してる、知り合いがいるよ。

126 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 22:52
>雪の降る日曜日はショップに入り浸り
すごいね。親父さんに恋してるの?


127 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/07 22:55
>>125
うほっ
お友達になりたいです

128 :125:04/03/07 23:07
彼はトラ&ストリートもかなりウマかったな。

ウチからは住まいが遠いので、
あまり会わないけど、
あったら伝えておきます

129 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/07 23:52
>>128
期待してます
http://natubaka19.s13.xrea.com/profile.html
↑ココ経由でも、このスレでも連絡しやすいほうで

130 :125:04/03/08 00:19
ゴロサンも行ったことのある、
新潟市内、吉野屋近所のショップに彼は出入りしてるので、
たまに行って見るといいです。店長に聞いてもいいし。

オレからも彼に伝えておきます。

131 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/08 00:21
行って聞いてみます
ありがとう

132 :125:04/03/08 00:27
牛丼食いたいー
新潟競馬場に行ってこよかなー

133 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/08 00:31
新潟にも松屋できたんだよね
松屋派だったからちょっとうれしい
一回しか行ってないけど

134 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 00:31
>>132
新潟競馬 まだ開催していないナリ

135 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 05:15
>>132
よ〜し、パパがママと子どもを自転車に乗せてバイパス走るぞ〜

136 :クロカン:04/03/08 17:17
趣味でMTBに乗っているのですが、
新潟市周辺で良いコースがありません。
そこで勤務先の遊休土地を利用して、クロカン専用コース(1周5〜6km)を
「作りたいな」と思い社長に相談しました。

その時の条件は以下の3点・・・だったような
1.とりあえず会社は儲けなくても損をしなければよい。
2.地元に貢献できること。
3.迷惑にならないこと。(火事やモトクロスバイクの進入)

企画書を作ろうと思うのですが、利用者人口等資料がたりません。
皆さん、幾らだったら行きますか?

137 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 19:53
>>136
コースによるよねぇ。あと洗車設備とか無いとちょっと。(w
2000円位かな、それ以上だったらR402と弥彦山登ってた方がいいや。(w

138 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 19:59
楽しそうな話題ですね!
実現した良いなと思います。
私の出来ることは限られてますが、
出来る限り協力したいと思います。

>幾らだったら行きますか?
金額ですか?
正直クロカンコースで有料なのは…とも思いますが、
会社の土地を貸してもらうのなら仕方ないか。
200円ならいいかな
高くても500円くらいが限界かと思います。
でも500円だったら、あまり頻繁には行けないかな…

139 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/08 20:13
>>136
>1.とりあえず会社は儲けなくても損をしなければよい。
ってことは重機入れたりして会社主導で作るってことですか?
どれくらいお金かかるものなんだろう?

XCやDJのコースで有料ってなっちゃうと腰引ける人も多いんじゃないかな
といってもボランティアじゃないだろうから難しいね
レース用途に開放したり、維持管理費として数百円徴収とかそういう方向もあるけど・・・
人手が欲しいときはボランティア募集したりして

新潟市周辺ってことで期待してます

140 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 20:13
>>136
保険とか使用時の誓約書とかは、ちゃんと押さえておいた方がいいぞ。
何かあった時の損害賠償で、会社に迷惑かけることになるから。
クロカンが私費で賠償できるような大富豪なら別だけどね。

141 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/08 20:14
>>140
そっか
地主様が会社だとナァナァにできなくなるかもね
めんどくさそ

142 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 21:21
メンドくさげですね。
おいらも新潟市周辺ってことで期待してます。
料金は普通いくらとるもんなんですかね
1漱石ぐらいまでならいってみたいもんです。

143 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 21:39
一漱石だとよっぽど良いコースじゃなきゃ一回行って終わりになるかな

144 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 22:14
さらに具体的に説明いたします。

<コースレイアウト(地形)について>
・登りは林道を一部利用しつつ、尾根沿い暫くとおり
 その後ダイナミックな下りとなる予定です。
・駐車場に利用できる平地はあります。
・他にBMXとバイクシクルトライヤル等も可能と考えております。
・市施設のサイクリングロードと隣接しておりのでロードも行けます。
 (場所が特定されそうですが)

<権原等について>
・林道管理者には話はまだしておりません。
・地元集落からは同意を得れそうです。
・地権者は会社のほか地元個人です。

<その他>
・重機を使った整備が必要だろうと思います。
・洗車場も設置します。
・料金は安く設定したいです。(数百円が希望)
・ショップやメーカー等の協力でレンタル出来れば尚可
・看板等広告収入が見込めるはず・・・。(どう動けば良いか・・・)
・申し込み(誓約書)はショップ等で行い、これがない場合は
 自己責任とする旨の看板を上げようと考えております。
・建設に当たってはボランティアを募集したいです。
・自治体の協力も必要と考えております。

実は某ショップと相談中でして既に下見もしていただきました。
その時は入り口ぐらいしか見せれなく可もなく非もなくでしょうか。
大会でも開催されて認知されれば利用者も増えると考えております。
自転車の楽園的になればいいなぁと考えております。

皆様のご意見をお願いいたします。

145 :クロカン:04/03/08 22:15
144は私です。

146 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/08 22:19
スゲーデカイ土地&企画なんですね
レースを考えると万人向けのレイアウトになるのかな?
個人的にはエグい下り希望w

147 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 22:37
コース整備の残土はどうするんですか?


148 :クロカン:04/03/08 22:39
確かに大きい企画ですね。
私には荷が重過ぎる・・・。
誰かがやらねばと思っています。
コース的には中級以上でしょうか。
私自身走れるか自身がありません。

149 :クロカン:04/03/08 22:42
残土を少なくするために、極力地形なりルートを作ります。
多少であれば、会社の土地で処理できます。
もしくはBMXコースの造成用に転用もできますし・・・。

150 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/08 22:43
事務的なことはおれたちじゃ手伝えないもんね
某ショップ主導にはならないんですか?

151 :クロカン:04/03/08 22:52
事務的なことは私で対処できます。
某ショップからは「自治体に話を持っていったらどうか」
というアドバイスはいただきました。
話を持ってくにしても、興味を持った人がどれだけいるのかとか、
わからないのでこちらに相談いたしまいした。

152 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 22:54
>クロカンさん
まずてはじめにコースをつくり草レースを開催しましょう。なるべく近所の
ショップに協賛してもらって。そして参加者にはアンケートを実施して
今後のコースづくりに役立てます。
レースコースと常設コースは目指すものがちょっと異なるのでそこは注意です。
常設有料コースというと県内では上越金谷山の市営BMXコースや八海山があります。
料金や安全管理など、参考にしてください。
コース整備で気を使うのは「土ぼこり(周辺住民に配慮)」と「土砂の流出(コースの維持と周辺水域に配慮)」、
「草刈り(走らないところはすぐ草がぼーぼーです)」「ゴミ(空き地があると捨てていくバカが
(お客でなくても)いる)」です。
あとコース使用料以外の、「駐車場を有料化」とか、余分と思われるような
有料化は、お客を遠のかせるだけですのでないほうがいいです。
料金的にはひとり300円/日くらいがいいなと個人的には思います。

153 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 23:00
料金取るなら、管理人を常駐させないといかんと思うけど、
そんな人いるの?
でなきゃ、利用者の善意を信じて、無人の野菜販売所よろしく
集金箱を置いとくかだぬ。
その場合でも、立て看板を置いて、コース内の事故は利用者が
全ての責任を持つことを明記しておかないとマズいよ。

154 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 23:02
しかし、このご時世に景気の良い会社ですね。うらやましい・・・。

155 :クロカン:04/03/08 23:14
>152さん
ご意見ありがとうございます。
格安で親子で回れる常設コースを目指したいです。
(地形的にはちょっときついかも)

参考にさせていただきます。


156 :152:04/03/08 23:16
常設コース、もうひとつありました。長岡市営スキー場。

157 :クロカン:04/03/08 23:18
>153さん
確かに管理人を常駐するのは大変ですので
料金は自分のかよっているショップに申し込む。
後は利用者の良心にまかせる。(利用者の人数等)
というのはどうでしょう?


158 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/08 23:25
>>157
山麓がコース使用料(維持管理費)が300円の募金(?)って形とってますね

管理人の常駐無しっていうと幕張のコース(千葉)を思い浮かべるけど
役所は嫌がりそうじゃない?責任云々の話で

159 :クロカン:04/03/08 23:25
>154さん
会社の景気はめっちゃ悪いです。
悪いからこそ遊休土地の有効活用を考えたのです。
収益は低いかもしれませんが、下越地区にはコースがありません。
つまり独占できるのです。

160 :152:04/03/08 23:33
>157
管理人なしだと普通の公園と同等レベルです。スキルも知識もない
ひとが自由に出入りできるので、転んだりつまづいたり程度は自己責任ですが、
死んだりしたら管理者側の責任が間違いなく問われます。
料金はとるのであればきっちりとった方が良いですよ。ごろつきが
入ってトラブル発生で会社に迷惑、即閉鎖では意味がありません。
ちなみに3つの常設コースは(なんとなく、のところもありますが)管理人がいます。
>158
山麓は自治の精神がありますね。利用者が整備に協力するという。
一番成功しているといえるんじゃないかな。

161 :クロカン:04/03/08 23:35
>158さん
やはり300円ぐらいが妥当ですね!
役所は嫌がるかもしれませんね。
それと事故が起きたときの連絡網や対処方法を考えねば・・・。

162 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/08 23:41
>>160
山麓はコース的に初心者お断りだし、チーム主体ですからねぇ

>>159
広告ってことは会社の名前を前面に出すのだろうから
責任の問題はシビアになりそうですね

ショップに申し込みだと無断使用者の起こすトラブルが恐ひ
立て看の効力も一般人と非常識人には通用しないからなあ

163 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 23:41
実際問題として管理人を置くと日給6000円として一年で200万程度経費が掛かる
と思う。それブラス色々な設備管理費を上乗せしてペイ出来るんでしょうか?
管理人の人件費だけでも、入場者1人300円とすると最低一日20人以上。
新潟周辺だとこの人数でも、採算的にやや微妙かと・・・。
休日はその分取り戻せるではありましょうが。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 23:43
茨城の常陸太田の市営のMTBコース(ふるさとの森)は
ちょっと離れた市営の施設で料金(\520)取ってるぬ。
自治体と協力できるなら、そういうのもありかも。
あとは近くの商店に協力をお願いするとかね(難しいか…)。


165 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 23:44
いろいろ考えると会員制のスポーツクラブがコースもっててくれると
ありがたい、と思うなあ。そういう感じにできないかな。

166 :クロカン:04/03/08 23:46
>160さん
確かに・・・。
人の死まで背負えないですね。
でも管理人がいれば自己責任ですむのでしょうか?
それとスキー場はどうなっているのでしょうか?


167 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 23:51
MTBのコースで利益を上げるのはまず無理でしょう。
儲けを出すのが目的なら、やらない方がいいと思います。
どこまでいっても管理費>入場料なのは明らかです。
あくまで、自分がMTBで楽しみたい、他人を楽しませたいという目的なら
陰ながら応援したいと思いますが。

168 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 23:58
>166
管理側が施設使用上の危険等の説明義務をちゃんとしており、
利用者がただ書かされただけでなくて理解した上で署名などしてあれば
すくなくとも責任の所在ははっきりするわけです。
レースの場合は署名しないと参加できないので、コースの危険性そのものとは
関係なくなかば強制的に同意させられるのがイヤですが。

スキー場はリフト券に保険がかかっていることが多いです。
スキー場施設の利用についてはセンターハウス等で注意書きがしてありますよね。
(見ていないひとも多い鴨試練。)いちおう説明責任は果たしています。
あとコース外は基本的には管轄外。コース外にでるなと言っているのに
出た奴がどうなろうと関知できるはずもありません。管理施設外なんで
すから、よそでケガしたという扱いです。反対に、施設内なら危険行為を
している者は退場させることもできるわけです。
スキー場が責任をとる場合と言うのは、危険箇所に防護や案内がない場合や
施設の機械等による事故、スキー場管理側の不手際くらいではないでしょうか。

169 :クロカン:04/03/08 23:59
頭が混乱してきました。
皆さんの意見を参考にしつつ整理したいと思います。
整理が出来次第また相談させてください。
今日はいったん落ちます。
ありがとうございました。


170 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/09 00:01
問題は多いけどなんとかやり遂げて欲しいな

171 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 00:02
クロカンさん
がんばって実現の方向に

172 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 00:06
こういうコースの場合、場所は提供するけど、コース内の事故は
自己責任って言うのが、基本スタンスだと思います。
これはレースでも同じです。
よってコースを利用する人は、コースに入った時点で自動的に
(管理者がいようがいまいが)自己責任であるのを承知の上で
走ってるという形にする必要があります。
なので、コースの入り口にその旨を明記した看板を設置することは
最低必要です。
(理想的なのは、利用する前に誓約書にサインをさせることですが…)

ただ、コースの管理の問題で事故が起きた場合(崖崩れで生き埋めになったとか)
は、管理者の責任が問われますので、賠償責任保険への加入は絶対必要と思われます。


173 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 00:15
>>172
この場合「会社」が絡んでくるから複雑なんですよ。
公的施設ならばあなたのおっしゃるとおりなんですけどね。

174 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 00:23
スキー場も会社じゃないのかい?

175 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 00:25
スキー場が立て看板一つで運営できますか?

176 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 00:35
いまココで言うような、
完璧な管理は無理なんだから、
出来そうな範囲内で話を進めなきゃ、
コース作成も実現出来なくなるだろ。

少しながら会社も利益が出る、
怪我は自己責任、
コースビルドはボランティアで運営出来たら現実的だね。

177 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 07:52
うむ。まずは何ができるかということだね。「何かあったら」ばかり考えていたら
自転車になんか乗られなくなるよ。
このコースを使ってスクールとかも催せれば敷き居の低い、安全にも配慮した
施設として広まるかもしれないね。

178 :クロカン:04/03/09 10:56
昨夜はありがとうございました。
ご存知かと思いますがこんなコースもありますね。
ttp://chemeng.yz.yamagata-u.ac.jp/bike/course.html

179 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 11:35
確かに「管理人を雇って…」なんてのは無理なんだから、
クロカンさんの会社に負担をかけず、
ボランティア運営でちょっとの利益を出すってのが理想だね。

ちなみにモトクロスコースとかでは、
176さんが言うようなコース運営が一般的です。

下田村にあるモトクロスコース「トレールランド」は、
管理している会社があるけど、
ふだんは自己責任で一般開放して、
貸し切る時に料金が掛かります。

まあ「普段は一般開放」ではなくて、
管理人無しで数百円くらいの料金を
徴収出来るシステムを考えられれば良いんじゃないでようか?

180 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 11:45
例えば前にも誰かが行ってたように、
近くのショップに受付を依頼して、
名前を用紙に記入(チェックイン)して料金を払い入山する。

走り終えたら、受付をしたショップに行きチェックアウトを済ませる事で、
山中での怪我などでの取り残しを防ぐ。

また、チェックイン無しで走ってる人がいたら、
利用者どうしで趣旨の説明をして、
次回からのチェックインを求める。

協力してくれるショップも多少手間かもしれないけど、
「走る客」が必ずチェックインしに来るのだから、
おいしい部分もあるはず。

など…例ですが、出来る範囲内での話し合いを進めましょう。

181 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 11:46
老婆心ながら、会社には事業(収益を上げる)としての話は
しない方がいいと思うよ。
もし、収益計画なんか出して、利益が上がらなければ、クロカンさんが
会社に居にくくなるから。
あくまで、社会貢献としてやるってことで話を進めるべきだと思います。

182 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 11:56
>>180
近くに自転車屋があれば、ベストなんだけどね。
なければ、コンビニとかでもいいんでない?
ついでに、そこで買い出ししてもらえれば、ウマーだもんね。
やってくれるかどうかは知らんけど。


183 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 15:17
>>180>>182
自転車屋って朝から営業してたっけ?

184 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 15:35
>クロカンさん
後々、部分的にでもコースを二股にできる余地を残しておくのも良いと思います。
人を呼ぶためには初心者でも楽しめるコースである必要がありますが
中上級者を惹きつける魅力がないと結果的に廃れてしまいそうな気がしますので。

185 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 16:41
>>184
賛成。
二股と言わずに、さらに何本かコースを選べたら、もっと良いね。

186 :クロカン:04/03/09 17:04
最初から大風呂敷を広げずに、規制事実を作ってしまうのも手ですね。

そこで地権者等の同意を得たという前提で

1.任意の団体をつくる。(同好会みたいなものでよいかと)
2.会員(ボランティア)を募り、コースを作る。
3.とりあえず会員のみ利用とする。
4.会員の増加・社会認知された時点で一般開放する。

このほうが早いかもしれませんね。

187 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 19:17
>>186
ナイスアイディア。
スコップ持って参上します。

ココで話し合うのも限界があるので、
そのうちオフカイですか?

188 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 20:41
>>187
実は知ってる人ばかりだったというオチ

189 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 20:44
僕は知り合いの自転車乗りはいないんで安心して下さい。

190 :クロカン:04/03/09 21:23
規制事実×→既成事実○
オフカイ是非やりたいですね!
情報交換もできそうですしね。

191 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 22:20
初期はどのくらいの会員数を予定してますか?

たぶん20人くらいなら、
知り合いを呼んで手伝わせる事が出来ると思います。





192 :クロカン:04/03/10 08:29
>181さん
それは頼もしいですね。
人手は多ければ多いほうが良い気はしますが。
作業は地形を弄らないで、自転車がとおる幅を
伐採する感じででしょうか。

193 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:18
ところで下越の何処なの?

194 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 13:51
>>193
それはオレも気になっていたんだけれども、
細かい事が決まってない段階で、
ココには書き込めないかなと思い、
あえて聞かなかった。

195 :クロカン:04/03/10 17:46
とりあえず“186”の方向で企画書を作ってます。

それとこんな案はどうでしょう?
・会員は労働と1,000円/年(金額は未定)を払い、コース整備する。
・あまった費用は、地元に図書券として贈呈する。

196 :クロカン:04/03/10 18:26
詳しい場所は今は言えません。
が、新潟市から1時間圏内です。

197 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 23:52
一時間か。。長岡まで行っちゃいそう

198 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 00:06
>>195
賛成!
それで行きましょう。

で、大雑把な方角だけでも教えてもらうと助かります。
例えば北東とか…

199 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 00:19
>195
余ったら別によそにやる必要はない。プールしておいてレースなどの
イベントなどの臨時出費にあてるといいよ。

200 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/03/11 00:30
スムーズに事が運んだとして
いつぐらいから手を付けられるんだろう?

楽しみ

201 :クロカン:04/03/11 11:08
信濃川から胎内川の間、くらいでご勘弁を・・・。
時期についてもまだ・・・。

>199さん
集落・会社を含めた地権者から当分間、無償で土地を借りよう考えてます。
なにか、少しでも恩返し的なことをしたいと考えました。
予算的余ったとしてもスポンサーでもつかない限り、
微々たるものと予想されます。
(それゆえに図書券にしたのですが・・・)

良い案がありましたらお願いいたします。

202 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 11:34
>>201
図書券orビール券でいいんじゃないか?

なんか田舎の方の「オッチャン=酒好き」と言う
勝手なイメージがあるからビール券の方が良かったり…

>>201クロカンさん
楽しみにしてます。
途中経過とかも教えて貰えれば、
若干ではありますが力になれるかと思いますし、
みなさんの士気の高まるはず。

203 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 20:08
地元の地権者には何かしら還元して仲良くやっていきたいですね。
何かしらは祭りのときの寄付とかも良いのかな?田舎的考えですけど


204 :ツール・ド・名無しさん:04/03/12 00:05
>>201
新潟県地図を眺めながら、
予測しておきます。

>>202-203賛成!

205 :クロカン:04/03/12 17:20
なんとか皆様の意見を参考に企画書(案)が出来ました。
提出はもう少し後ですが・・・。
もう少しで雪が消えそうなので、
山に入って簡単な測量をしてきます。


206 :ツール・ド・名無しさん:04/03/12 21:13
>>クロカンさん
暖かくなってきたら、
先発隊でも組んで下見なんてどうですか?

207 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 11:26
期待アゲ

208 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 19:35
昨日、中越と下越境目くらいの山に行ってきました。


209 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 16:03
新潟交通バスのマナー、無法ダンプと変わらない。県内では最悪。

210 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 16:52
そんな時はクリティカルマスへ参加しろ。
http://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/8806/

一回だけ出たがなかなか爽快だったよ。
自転車の台数が多いと、
バスも嫌がらせできないからな。


211 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 20:54
>210
その反動のせいなのか、最近かなり悪質な幅よせをされるような気がする。
新潟のクリティカルマスは、クリティカルなくらい、まだ少ないよな。

212 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 23:33
クリティカルマスと言うやり方は日本(特に新潟)に合わないのでは…とはちょっと思う。
控えめな性格で、クルマの運転マナーは悪いと言う県民性…
でも、参加者にはがんばって増えて欲しいです

213 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 03:10
よく地元の車の運転マナーが悪いと嘆く自転車乗りがいるが
決まって地元以外を知らない人なんだな、これが。

絶対的な交通量が少ないし雪国だからチャリとクルマの関係は発展途上ではあるが、
新潟のクルマの運転マナーは他都府県並。
県民性は日本海側地域の特性と雪国の特性を併せ持つ。

214 :212:04/03/17 10:23
そうか?
オレは東京・大阪・新潟と他数地区住んだ事あるけど、
やっぱり新潟は運転マナー悪いぞ。
特に新潟の運転て合流ではあまりスペースをゆずってくれないし。
田舎道でみんなそこそこスピードだしてくれるのは嬉しいけど。

その点、大阪は運転マナー悪そうなイメージあるけど、
駐車マナー以外はすごくいい。
窓を開けて身振り手振りしながら道を譲ってくれる。

>>213お前こそ地元以外知らない脳内だな。

215 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 10:36
確かに大阪はリアクションが大きいし譲る・譲らないとかわかりやすいよね。
バスのマナーは京都・東京、車のマナーは千葉神奈川埼玉あたりが酷いかな。
まあ交通量に比例してアホな車が増えるのは当たり前と言えなくもないが。

昔々日本一周したときは特に新潟がマナー悪いとは感じなかったよ。

216 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 11:28
213恥ずかしい脳内ケテイ

217 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 16:57
新潟は運転マナー悪くないに一票
相対評価で

マナー自体が良いか悪いかというなら、悪い
これは全国共通

218 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:55
>>211
ではさらに自転車から自動車へ返しましょう
次の栗魔はバイパス進出の方向で

219 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 23:04
普通に国道を走っていて鳴らされるのは新潟くらいだろ。
新潟市内の国道8号・国道7号を東西に走っていると2kmおきに「ブーブブブブブブー」なんだぜ。

220 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 03:16
>>219
んなこたぁない。
他の県でも道によってはそうなる。

そういうのも「自意識過剰」というのかな?

221 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 10:27
>>213
>>220
コイツなんかしゃべり方キモイ。
2ちゃんでも職場でもショップ、
浮いてるのに気が付いてない、イタいやつだな。

222 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 00:18
市内の国道7号とはバイパスのことでしょうか?
誤解か確信かわかりませんが、新潟バイパスは自転車通行禁止です
何年か前にバイパスをチャリで走ってる輩を見つけたので、
そのまま110番しました

マジで危ないので、やめてください

223 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 12:04
>>221(句読点の使い方に特徴のある人)
これ以上荒らさないでくださいね。
せっかく良スレだったのに・・・・・・

224 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 23:35
>>222
新潟バイパスは一部区間で自転車通行出来ますよ。

その先の新潟西バイパスは禁止ですけど、逆側の新新バイパスも一部通行出来ます。

225 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 23:53
もしかして橋の区間だけとか?

226 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 03:20
俺は曽和から新発田まで全線(歩道がある区間前後のガードレールで路肩が狭くなっている
所を除く)走破したよ。特に新新の西行きはガードレールで狭くなっている所が少ないので
走りやすいでつ。

227 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 03:21
>>222
非自専道区間の例の看板はあくまで「お願い」だ、規制標識ではない。

228 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 03:24
新潟交通バス、信号が黄色に変わってからバス停から発車、赤信号で交差点を通過。

229 :222:04/03/20 04:24
非自専道区間の看板ってドコにあります?
実物を見たこと無いので、知りたいです

222の投稿をする前に、確認のため北陸地方運輸局新潟国道事務所に聞いてみたんですが
ダメという返事でした
どの区間が、という話は特にしませんでした
規制関係は警察の方が詳しいと思うので、週明けにでも聞いてみます
(ちなみに110番した時は、すぐに向かいます みたいな対応でした)

私自身は自転車乗りでもあり自動車乗りでもありますが、
バイパスは自転車が走行できる構造では無いと感じてます
一区間だけの乗るならそれほど無理はなさそうですが、ICを通過する場合に
ICを降りる車線を越えなくてはいけない
ICの上の陸橋部分は路肩が極めて狭く、左車線に大型車両が通行する場合逃げ場所が無い
更には車の合流地点で、合流しようとする車の速度と自転車の速度が合わない
以上の点から、自転車はバイパスの走行には適さないと考えてます



230 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 06:58
>229
× 自転車はバイパスの走行には適さない
○ バイパスは自転車の走行には適さない
だと思います。

解釈が分かれる時点で標識や規制がちゃんとされていないということでしょうね。行政にはきちんと対応してほしいと思います。
自動車専用道路にしないのは、専用にしてしまうとあのバイパスは設計速度が
80km/hなので、さっさと高規格道路の認定をとって80km/hで走らせろゴルァ!という意見がでてくるからでしょうね。

しかし他県から新潟市内を通過しようとすると、バイパス以外のルートは
大変なんだよね。なんとかしてほしい。

231 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 14:54
新潟Bpの路側帯は確かに荒れているが、同じくトラックが80km/hで飛ばす他の直轄国道の
それよりは広い方だと思う。(豪雪地帯長岡のバイパスよりは狭いが)
下道を通っていると無法バスのせいでバイパスより危険なこともある。

232 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 15:08
俺は工事中の万代橋、車道直進がデフォ

233 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 14:12
週末いい天気だったage

234 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 19:54
ホント最近は天気良い。
新潟県、良い気候に突入か?

235 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 19:06
定期あげ

236 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 22:38
長生橋西詰CR立体交差化完成あげ

237 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 19:54
新潟市からチャーザー村までサイクリングしたいのですが、
どのルートで行ったら良いでしょうか?

っていうか、チャーザー村ってドコにありますか?

238 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 20:04
>>237
刈羽郡小国町千谷沢

国道8号から404号が無難だろう

239 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 20:14
>>238
サンクス
千谷沢ってー言うんですね

240 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 20:24
>>237
もしかしてファンの方ですか?

241 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 01:01
長生橋西詰の下をくぐれるようになったので与板から小千谷までノンストップ(左折の
一時停止は除く・交通量の多い道路を横断せずに)で走れるようになった。

242 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 23:43
柏崎でまた事件だ!
柏崎って怖いよ〜
でも佐藤ヶ池は好きです。

243 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 23:46
>242
世界一の原発が恐いな。

244 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 23:49
アレが大きい事故を起こしたらチャーザー村まで壊滅だね・・・

245 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 22:19
もうすぐ桜の開花ですが、桜を堪能できるサイクリングロードってありますか?
とりあえず新潟市鳥屋野潟周辺は良い場所だと思います
県内の桜ロードの情報、欲しいです〜


246 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 22:26
あがのはわぞいだかにめいしょがなかったか、でぶ?
だいぶやまのなかだけどなー

247 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 22:27
やすらぎ堤

248 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 22:06
分水から与板の堤防沿い。

あとあんかろ秋苗参加?Age。

249 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 02:00
チャーザー村

250 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 07:39
>>245
走るならやすらぎ堤が良いのでは。鳥屋野潟湖畔は道が狭いので車がすれ違う
のがギリギリな所が多く、危ないので俺は走らない。

251 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 22:48
■八海山■
●5月30日MTBシーズン開始
●塚本プロによる100%ゲレンデ上級者DH専用コース登場
●山麓に4Xも楽しめる常設MTBパーク誕生
●6月19-20日新コースお披露目大会として、DHと4Xレースを開催します。

http://www.846.info/より
「4Xも楽しめる常設MTBパーク誕生」に期待age

252 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 19:04
停滞上げ

253 :名無し:04/04/06 20:01
上越に住んでいるが
新潟市にも過去住んでいた。
そのころは自転車にあまりはまってなかったが、
上越の乗れる環境に慣れたら、
新潟市には絶対住みたくないゾ。

254 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 21:22
上越は環境良すぎるよ

255 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 01:10
新潟市から分水までのいい道がないよーな。
堤防は砂利だし116号、8号ともにトラックに殺されるようなプレッシャーが。

256 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 07:28
>>255
R8はR116新潟-分水より路側帯が広いのでまだ増し。新潟市から分水までなら西川堤防の
県道が大型交通量や信号が少ないが、R116よりは距離が少し長くなる。

257 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 12:55
県内そろそろ花見頃ですな。

258 :名無し:04/04/07 12:59
高田公園の花はまさにピーク。
来るなら今週末が最高なり。
ただし、渋滞ひどいので
遠くにとめて自走がいいかも。

259 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 21:07
>>258
自転車で行くもんじゃないでしょ

260 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 23:53
自転車で行くのも、また良し

261 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 12:58
ブルータスに載ってるサングラスメーカーの広告ビジュアルが
一社チッポで、もう一社がガルゼッリだった。

サングラスメーカーになにが起きてるのだ!


262 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 13:00
>>261
特濃な組み合わせだな、おい

263 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 20:59
花見age


264 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/04/13 22:49
桜以外に情報は無いのけ?

熊情報とか猿被害とか

265 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 22:55
金谷山でショートXC&耐久レースあり。4/25(日)開催。

266 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 23:15
これってBMXコースでのショートXC&耐久レースなんだよね?
興味あり!

267 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/04/13 23:43
http://www.jbabmx.com/diary/index.php?mode=output&date=2004-04
これだね
耐久としてはかなりハイペースなレースになりそう
コース荒れないのかな?

268 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/04/13 23:45
http://www.jbabmx.com/home.htm
こっちがいいか

それより熊情報が・・・

269 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 00:29
県内ほとんどの山にクマはいます。

なのでどこへ行ってもクマに注意。
以上熊情報終わり。

ちなみに1度小熊に遭遇した事あります。

270 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 20:43
おいら小心者なので山いくとき熊鈴つけて走ってます
そのおかげかしらんが熊に出会った経験なし
熊鈴つけててもカモシカ・猿には遭ってるんで効果ないのか疑問です

271 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 21:04
山に入るときは黒いレーパンは熊と間違えられてハチが襲ってくるから
気をつけろ! いやマジで。

272 :名無し:04/04/14 21:11
朝錬してたら
小熊2匹に追いかけられた。
上越最高!

273 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 21:31
【北陸】日本一周ぬいぐるみリレーその7【甲信越】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1078624312/l50


274 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 20:55

かんばれ。

275 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 09:46
会員制トレールに期待age

276 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 19:46
にちゃんねるの方々はきもいので会員になれません。

277 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:40
age

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)