5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホムセン】激安自転車を語るスレ【スーパー】

1 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 15:27
前スレ落ちたのでご存じの方は張付けよろしく。
数千円〜二万前後の自転車を中心に語るスレです。


2 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 15:29
2ゲッキョ

3 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 15:30
また今年もホムセンの駐輪場におんぼろ自転車が置き去られる季節が来たか。

4 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 15:39
6980円のママチャリってどうなの?
アルミフレームシティが19800円なのは安い?
イオンの12色がカワイくて1万は安いけど大丈夫かな?
9800円の泥ヨケ付きWサスMTBはどうかな?
盗難とか障害保険はどこが良いの?

等々、情報交換しましょう。

5 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 15:43
>>4
> 6980円のママチャリってどうなの?

 自殺志願者向け

> アルミフレームシティが19800円なのは安い?

 体力つけたい人向け

> イオンの12色がカワイくて1万は安いけど大丈夫かな?

 イオンというブランドが欲しい人、騙されたい人向け、よく見なくても安物

> 9800円の泥ヨケ付きWサスMTBはどうかな?

  自転車のカタチをした置物



6 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 15:47
>>5
個人自転車屋工作員発見!!

7 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 16:10
>>4
> 6980円のママチャリってどうなの?
>>5は言い過ぎ。
基本的に整備士が居る店で買えばそこそこ乗れる。
しかし錆びやすい。マメに空気入れないとパンクしやすい。
> イオンの12色がカワイくて1万は安いけど大丈夫かな?
まあ、6980円の自転車より錆びにくい分マシと言った所かな。
ブレーキはギア無しは雨の後、音鳴りしやすいのでギア付きをお奨め。
それからどこの店でも整備研修を受けている人かちゃんと聞いた方が良い。
>アルミフレームシティが19800円なのは安い?
19800円のアルミシティはヨコタから出しているのがあるがブリヂストンの
同価格帯より6060系アルミなので軽い。試しに持ち上げてみなさい。
> 9800円の泥ヨケ付きWサスMTBはどうかな?
これこそ体力付けたい人向け(w
前ディレーラーがインデックスでは無いのが多いので街で時々乗る人向け。
俺なら買わない。



8 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 16:32
ハッキリ言って自転車の盗難保険事情はお寒い。
大手メーカーや電動自転車も2年保証が限界なのだ。
本気用自転車と日常用(盗まれても良い、若しくは
2万円以下対象の1年保証)と分けるべし。
あのトライアスロンの女性が
乗っていた自転車も、どう見たって5000円位の物だし。

9 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 16:47
19800円アルミシティなら、ナショナルのがいいよ
シングルならもちっと安いけど、しっかり走るし、部品も良いのついてる。
BSのエコアルミは(ry

10 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 17:00
サイモトやチヨズルはまともだぞ

11 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 17:07
粗悪品は少ないが、妥当な価格で売っているのをほとんど見たことないぞ。


12 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 23:32
妥当な価格を示せ。>>11

13 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 23:51
なんか疋田さんの本とか読むとけっこう危ないって話だけど

実際事故とか報告されてんの?

14 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 00:25
>>13
整備研修受けて無い店では
ハンドルのガタ、ペダル外れ、ヤグラネジが緩いのでサドルが曲がる、
ブレーキ未調整で効かない、ブレーキワイヤーが緩んだり外れる、
ハブ緩い等々・・・危険な要素がある。
事故も当然起きるし。
まともなチェーン店では事故報告もあり、改善を促すよ。

通販の取説だけ読んで組み立てる店がかなり多いのも事実なので、店選びは慎重に。
整備士試験を受けさせる店か、店員にぶっちゃけ聞いてみるのが一番良い。


15 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 13:27
良スレの予感

16 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 14:01
前スレってこれか?

ホームセンターの自転車&パーツ・用品
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1075867252/

17 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 17:12
数年前の話だ
パチンコの景品でゲットしたチャリの調子が悪くなったんで、
近所の自転車屋に持って井ったら、ネジなどほとんど全てにパーツが
日本の感覚で言うと「規格外」品みたいなもんだそうだ。
「こんなんでよく走ってたね」ともいわれ…

当然修理不可だったのは言うまでもない

18 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 17:15
そんなこといったら、激怒して店の自転車蹴飛ばしてゆくパチンカー多いぞ

ま、この半年で三人 しか いないがな。


19 :ツール・ド・名無しさん:04/02/22 15:17
> 6980円のママチャリってどうなの?
価格に応じた造り乗り捨て

> アルミフレームシティが19800円なのは安い?
最近どこでも見かけるYO

> イオンの12色がカワイくて1万は安いけど大丈夫かな?
心配ならやめとけ・・

> 9800円の泥ヨケ付きWサスMTBはどうかな?
安物買いの銭失い。駅までのチョイ海苔用


>基本的に整備士が居る店で買えばそこそこ乗れる。
甘い!!ネジの締め過ぎでフレームがアルミの場合あぼーんする店が結構ある
アルミフレームの自転車がトレンドみたいだけどアルミは腐食するし
スチールフレームと重量が変わらない場合もある多分リサイクルを考えて
アルミフレームにしている自転車は殆どが台湾製(一部中国)
安いものはそれなりの造り・・・

20 :ツール・ド・名無しさん:04/02/29 11:18
で、誰か買ったのか?

21 :ツール・ド・名無しさん:04/02/29 12:15
本日もいろんな店で沢山売れております

22 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 16:09
安かろう、悪かろう。
これ定説。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 16:16
>>19
個人自転車屋、乙

ヨコタのアルミは6061

24 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 16:27
つーか、
>>19はルック車スレで暴れてた自称工学部出身だろ。

もろ反証されてたけど(w

25 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 19:42
ちょうどバイシクルクラブで実験やってるよね。
見てる限り、やっぱり良い印象はないが・・・。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 20:10
\9200のMTBに乗ってハンドルがすっぽ抜けました。
しかもちょうど保障期間の半年がすぎた直後w
それ以前にもペダルにひびが入ってましたし。
こんどは15000-20000くらいでそこそこの品質のものが欲しいです。
こうゆう場合、どんなのがいいですか?どうやって品質を見極めますか?

27 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 10:21
>>24
ちがいますが何か。。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 16:03
>>27
殆ど主張は変わらないから貴方の指摘は当たらない事になる。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 20:29
>>19
ホムセやスーパーは整備士って言っても、会社命令で短期集中で取りに行かされて
、とりあえずやってる香具師が多いしな。

明日からは自転車からペット用品担当に異動です、、なんてよくあること。
あとは先月入ったようなバイトに丸投げ。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 12:52
>>29
それでも実技バラシ20分、
組立てホイール組含めて90分以内はなかなか厳しいぞ。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 01:42
ホムセでバイトしたことあるけど、自転車も売ってた。
タイヤつきの完成車の状態で店に入荷してた。
ハンドルまっすぐに直して、ベルの向き直して鳴らして、
ペダルつけて、
リヤブレーキのワイヤー調整して(前はネジの確認のみ)、
変速確かめて、
空気入れて、鍵とライトチェックして、
サドルあわせておしまい。
そんで最後に社員に確認としてもらってた。

基本的に1万切る自転車はシマノパーツ(変速、オートライト)
以外のところで徹底的にコストダウンしている。
大体その店のオリジナルブランドで中国製。
鍵がへぼくて、ハンドルなどが錆びやすかったり、フレームの溶接が汚かったり、
タイヤにひびが入りやすかったり、BBにガタが出やすかったり。

でもちょっと高くなるけど(1万5千くらい)サイモトだったかヨコタ
だったかMADE IN JAPANのやつもあったな。
フレームもいいし、ステンパーツだったりしてたよ。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 17:18
>>31
漏れはホームセンターで修理のバイトをやってたが、近くの競合店では
うちよりさらに安い自転車を売ってたものの、一部パーツの取り付けを除いて
一切修理はしていなかった。

そこの特売が終わってしばらく経つと、うちにパンク修理が来るわ来るわ。
ほとんどが、そこオリジナルの激安車。
よっぽど悪いチューブを使ってたんだろうと思う。

ほぼ漏れ一人で担当してたから、自転車本体の接客が出来ず、沢山来てもあまりありがたくない罠。

欠陥品はまずは売ったところに文句言うべきだと思った次第。


33 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 10:42
名スレ保全下げ

34 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 17:46
通勤に使ってるママチャが盗まれたので所謂1万円チャリを買ったの
だが、ダメらしいな・・・・買ってまだ1月なので胡椒とかは
ないけど

35 :石井 康幸:04/05/12 17:47
なんでレスつかないんだ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

吊ってくる_| ̄|○


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)