5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ありそで】ペダリング相談スレ【なかった】

1 :1:04/02/17 04:34
ペダリングでお悩みのあなた。
ペダリングスキル向上のために。
練習、レース、街乗り問わず。
エラいひとは伝授よろ。

2 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 04:38
2

3 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 05:22
sun

4 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 06:07
4ぬまでまわせ

5 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 06:30
5解のないように教えれ!

6 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 06:43
6理

7 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 07:30
7こと言わないで

8 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 07:33
8なこった

9 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 07:34
90rpmでまわしとけ

10 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/02/17 07:40
いや、100rpmだ!

11 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 07:52
11加減に汁

12 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 08:23
12ん十色だ。好きに汁。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 08:30
13ないyo、このスレ

14 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 08:32
14の上にも3年回しつづけろ

15 :エロイ人:04/02/17 09:10
口で伝えてもかわらん
とりあえず乗れよ、乗ってる内に自分に最適な
ペダリングケイデンスを覚えるよ

これでいいですか?



16 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 09:14
次号のサイスポはペダリングを会得するコツが載るらしいぞ

17 :まさかりって何のたとえ?:04/02/21 19:17
>エロタン
それはうまい人はペダリングが身についているからよ
おらっちみたいなヘタは体をどのように動かしたらいいかわかんない、
やってもわかんないんだから・・
上達するには、言葉に変換されたエロイ人の動作、感覚が必要なの
そうすれば なんとなく どうやって体を動かしたらいいかがわかるのです。
サイスポのあれじゃわけわかめダス

んでね、120−130rpm以上で回している時の足の裏の感覚、動作はどうなっているんですか?
力がかかっている所は母子球だけ、母子球と小子球の間? 
足の指に力が入って靴底をつかむような感じですか、それとも指が反り返って浮いていますか?
すまんが教えて下さい。



18 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 16:21
>>17
気になるので訂正
拇指球(母指球)・小指球が正しい

19 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 16:23
アンクリングしてますか?

20 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 16:28
>17
あのね。
なんでもそうなんだけど、理屈ってのは後からついてくるもんだよ。

先ずは漕いでみる。いろいろ試してみる。思いっきり漕いでみる。
んで、疲れても止めちゃ駄目。疲れても疲れてもガーッ!と漕ぐ。
そんな中でも、あれっ。疲れたと思ったけどまだいけるポイントがある!とか
オーッなんかスピードが速くなった、とか発見がある。
するといつの間にか無駄のない効率的なコギ方になってるもんだ。

誰かの意見を聞くのはその後その後。

21 :川沿いsk8er ◆D7skAteIN6 :04/02/24 16:35
片足で漕いでみる。そうすると、力の弱いところでギッタンバッタンなる
はず。そこに力が掛かっていないのだからその部分を意識して漕いでみる。
そしてしばらくしたらまた片足で漕いでみて変化を見る。

そんな感じで矯正していくことは可能かと。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 17:32
平均ケイデンス133rpmってやばい?平地MAXは213

23 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 17:59
すむせかいをまちがえています。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 19:15
>>22
エネルギーの無駄遣い。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 19:18
>>20
そして悪い癖が身につき
矯正するのに何倍もの時間がかかると

26 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 14:14
>>17
今軽いギアで174まで回してみた。速度は44km/hだったからただ回ってるだけの状態。

> 120−130rpm以上で回している時の足の裏の感覚、動作はどうなっているんですか?
> 力がかかっている所は母子球だけ、母子球と小子球の間? 

力がかかってるという感覚は無い。
強いていえば足裏全体。

> 足の指に力が入って靴底をつかむような感じですか、それとも指が反り返って浮いていますか?

指にも力は入っていない。ニュートラルな状態。

ついでに足首にも力はかからず、それでいて角度は勝手に固定される。
ってかアンクリングしてる余裕なんてねぇ!
膝から下はただの棒になった感じ。一応モモに力入れて回してはいるが、
意識としては膝が遠心力で回転方向に引っ張られるのを抑えるので精一杯。
ま、オレがヘタレなだけかもしれないけど。
ちなみに都合により3ミリくらい最適サドル高から低い状態だったから、ちと膝が窮屈だった。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 17:00
片足ペダリングって、逆脚はリリースして垂らしっぱなしですか?
これだと難しいんですが…

リリースせずに意識的に片足だけ、なら回せるんだけど。

28 :川沿いsk8er ◆D7skAteIN6 :04/02/26 17:07
>>27
当然外します。公道ではちょい危険なので、広めのサイクリングロードで
やると良いかもしれません。あと、利き足じゃない方はバランスを崩し
やすいのでご注意を。

多分、リリースせずにやると、一番重要な『力の入っていない部分』で
もう片足が無意識にそこを庇っちゃうと思うのです。。。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 17:12
クランク外せばよろしアルヨ

横に避けるより、足たたんだほうが楽なような…。
まぁ恥ずかしいぐらいカックンカックンなるわけですが。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 17:19
>>28
なるほど。サンクスです。
明らかに力が抜けてるところがあるんだよね。
4時10時あたり。
そこだけ異常にテンポアップする。
踏んで(引き上げて)る余力で回ってるんだろうな。欝だ。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/02/27 23:12
片足でも重めのギアなら常にトルクかかりますが、
軽めのギアでやるべきでしょうか片足ペダリング。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/02/27 23:17
重めだと無理にこじったりするから軽めのギアのほうがいいです

33 :ツール・ド・名無しさん:04/02/27 23:21
片足でスムースだから速いとも限らない。
あまりこだわり過ぎてもかえってペダリングがおかしくなるよ。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/02/27 23:25
>>33
そんなこと言うレベルでも無いので…
ほっといてやってください益し

35 :ツール・ド・名無しさん:04/02/28 00:19
>33
上手くなるにはどこにこだわりゃいいのさ、言ってみれ
数をこなすなんて論外だからな

36 :ジュラ10:04/02/28 00:23
90回転以上を維持して毎日平坦、向かい風、登坂、下り坂、追い風を
150kmも走ればエロイことになるんじゃねーの。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/02/28 00:25
片足ペダリングやってみて自分の弱点認識するのは良いことなんだけど
その練習ばっかりやらない方が良いってことでしょ。
俺もかえって変な癖付くからやり過ぎないようにと指導された。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/02/28 00:28
そんな時間どこにあるw

ジュラ店はペダリングについて考えていることはないの?
アンティクルまんせーですか?

39 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/02/28 00:44
面白そうなスレだな。漏れは例のサイスポの記事によると、まさかり型だな。
アタック時等は接線方向のペダリングになる。
最初はいつも後者のペダリングだったけど、
サドルを引いてまさかり型を取り入れたら後続距離が伸びた。


40 :ツール・ド・名無しさん:04/02/28 00:49
まさかりと言えば
村田兆次だな
まだ140km投げるのかな

41 :ジュラ10:04/02/28 10:55
回転数が高ければ、ペダリングを意識することは少ない。
立ち読みしたイマニャカの本にも書いてあった。
あいつもなかなかわかっとるなあ。

登坂で引き足のふくらはぎを特に意識したのは森幸春だ。

それよりも踵の位置じゃねーかな。

サドル高と密接な関係があるが、
あがっているか、さがっているか、まっすぐか。

イチカワは下がっている。

たいていの場合、あがっているのは初心者に多い。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/02/28 15:14
安置卵怒菜のい○た = ジュラ10



43 :ツール・ド・名無しさん:04/02/29 00:11
今大をアイツよばわりとは・・
一体何者なんだ・・
素人にわかってるな とか言われてどう思うんだろうか。。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/02/29 11:28
い○たってコックなの?

45 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 12:05
当たり前だけどペダリングって練習しかないのね(^^;
最初は110くらいで尻が踊ってしょうがなくてポジションとかのせいにしてたが
練習でようやく150程度まで回せるようになった
そうなると110が遅く感じられる(余裕を持って回せる)から人間の感覚って不思議!?

46 :ジュラ10:04/03/06 12:14
そもそも書き込まれている意味がわからんよね。

回転というのは誰でもできる。
練習なんかいらんだろう。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 13:07
>45
そのレベルまで達してないですけど、
最近90が遅く感じるようになりました。
ペダリングは少しずつ変わってくるから面白いですね。

昨日は引き足の筋肉の疲れ方が違ったので新鮮だった。

48 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 14:38
以前ポジションスレでは230回すってやつがいたぞ

49 :ジュラ10:04/03/06 14:43
だから書いてる意味が分からんゆーねん。
90回転が遅いとかゆーことじゃ無いだろうが。

具体的に言えば、いつものコースのタイムを測定する上で
こういうギア比と回転数だったものがこう変えたら
タイムがどうなったかということじゃなかろうか。

クランク長を増やし、回転数を下げ、ギア倍を上げたら
早くなったとか、逆にギア倍数を下げ、回転数を上げたら
早くなったとか、そのコースと自分との関係における
最適ポイントを探すということだろう。

低負荷じゃ誰でも回せるゆーねん。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 14:51
とりあえず全く走ってないジュラ10の発言は無視するように>ALL

51 :ジュラ10:04/03/06 15:32
初心者は一般的に言って、心肺を楽したいということもあって、
重いギアを踏むことが多いから

最低90回転を目安にしなさいということだ。

実際に重いギアを踏んで150kmも走れないだろうし、
練習にもついていけないだろう。

かといって重いギアは効率良く速度が出るのも事実である。
実際にタイムトライアルでは85回転ということも多い。

ただし負荷の増減に対応できない。軽いギアは対応できる。

そういうことからロードは90-110回転、
ピストは110-130回転、スプリントは150-160回転という
数値がはじき出されているわけ。

52 :ジュラ10:04/03/06 15:37
大きく分ける必要があるのは平地と登坂。

回転数が大きく異なり、ペダリングも違う。

下りや向かい風は平地と同じだから、この2種類で論じるべきだろう。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 15:45
>>51の前半はよく雑誌に出てる話そのまんまだね。
最後の三行は脳内だけど。
>>52で向かい風が平地と同じというのはいかにも走っていない人の脳内理論だね。

受け売り知識の正しいことに独自の脳内理論を付け足すのがジュラ10の特徴です。
一見正しいことを言っているかのように錯覚させるテクニックです。

54 :ジュラ10:04/03/06 15:47
>>53
本気で言っているのかな?
向かい風は平地と全く同じである。

実際に今から荒川に行くからついてきたまえ。
想定される速度は15km、ギア倍数42-24、クランク回転数は90回転だ。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 15:48
無風平地や追い風、下りと向かい風のペダリングテクニックはかなり違う。
今月号のサイスポにもその辺の話し出てるね。

56 :ジュラ10:04/03/06 15:49
違った。回転数は75回転だ。

57 :ジュラ10:04/03/06 15:50
>>55

風の状態でペダリングテクニックは変わりません。
サイスポの記事が間違い。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 15:51
理論不明瞭、走り3流のスレはここですかぁ


59 :ジュラ10:04/03/06 15:53
それは何故か?>>57

それは空気抵抗がメインとなる場合と重力がメインとなる場合で
姿勢が異なる。だからペダリングするためのポジションが
自然と異なってくる。

下り、平地(追い風、向かい風含む)では空気抵抗だけが
問題となる。そのために下ハンまたはブラケットを持ち、
姿勢を水平にしたポジションで高回転のペダリングが要求される。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 15:57
ジュラ10の電波は本当に有害だな

61 :ジュラ10:04/03/06 15:59
平地は何故に高回転なのだろうか?

重力が無いために、速度が維持しやすいことが一つ。
風の影響による負荷の変動幅が大きいために、高回転で
ある方が速度が維持できることが一つである。

逆に登坂では常に一定負荷であるために、回転の全域で高い
トルクが求められる。

62 :ジュラ10:04/03/06 16:02
>>59及び>>61を読んでもらえばお分かりの通り、

物理的な違いから明確に平地と登坂でペダリングが異なるのだ。

重力、空気抵抗、姿勢の3要素である。

正直申し上げてサイスポは素人の文系編集部員が構成しているだけに
過ぎない。科学的な視点が全く無く、現象論的にまとめているだけだ。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:05
ジュラ10はロードレースがわかっていないなぁ。

64 :ジュラ10:04/03/06 16:06
一定の強い向かい風と登坂では
常に一定の負荷がかかるという意味で現象が似てくる。

しかし根本的に姿勢が違う。
だからペダリングは全く異なるものになる。

また向かい風では自分自身の重力が影響しない。
登坂では自分自身の重力が影響を及ぼす。

オランダ/ベルギーとスペイン/コロンビアの体格の違いに
現れている。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:09
向かい風と無風平地、下りが同じペダリングという話しに異論があるといっているのに
なぜかジュラ10は登坂と平地のペダリングの違いを強調します。

わかりますか?
これが論点を逸らすと言うことですねw
実は内心違ってるのかも?と気が着き始めたようです。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:10
このスレにはジュラ10をスルーできる大人がいないのか。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:11
>>66
たまに反論しておかないと真に受ける初心者がいるからしょうがないやん。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:13
>>67
ありがとう

69 :ジュラ10:04/03/06 16:15
向かい風と無風平地、下りは全く同じペダリングである。

それは以上の話から明らかである。

また現実的な話として上記の3つが得意な選手はイコールである。

そういった選手が100kmのチームTTの代表に選ばれるのである。

具体的には大柄で重量が重く、脚力が強く、
心肺が優れているということである。

逆に明確に異なるという根拠がもしあれば示していただきたい。
物理的に無いから示せるわけが無い。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:19
視点として欠けているものは

1:出力は有限である
2:人間は常に最大出力を発揮は出来ない
3:空気抵抗は速度の二乗に比例して大きくなる
4:ロードレースは一人で走るものではない

71 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:19
俺も最初はケイデンス180なんて信じられなかった
しかし、練習すれば何でもないって事が分かったよ
とにかく軽いギヤや下り坂、追い風なんかで回す練習をすることだね
そうすればだんだん感じがつかめてくるよ

72 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:21
超高ケイデンスはそれで走り続けるという意味ではなく、それだけ回せるという
マージンが重要なのですな。
180回せる奴の120と120が目いっぱいな奴の120には当然差がある。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:25
>>69
>>70読んで良く考えろ

と言うかね、実際走ってみろよ。

74 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:25
そうそう、そう言うこと(^^)よくぞ的確に言ってくれた
とにもかくにも練習あるのみだよ

75 :ジュラ10:04/03/06 16:26
>>70
には追い風と向かい風と無風の違いが全く書かれていないね。

仮にこういうドリームチームを想像してみよう。
どちらも平地のタイムトライアルに大変に強いメンバーで構成した。

小柄チーム
ランス、イノー、サローニ、アンクティル

大柄チーム
インデュライン、モゼール、メルクス、ジモンディ

すぐに気が付くが、大柄チームはアワーレコードホルダーが
3名いる。小柄チームはアンクティルの1名だけである。

イノーは追い抜きのチャンピオンだし、サローニは
ピスト競技でモゼールとさんざん争っている。

どちらが100kmのチームロードで勝つだろうか?
大柄チームに決まっているではないか?

76 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:27
ジュラ10オフでもやって、そこで話せや。
質問者が入りにくい雰囲気になってるぞ。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:27
>>75
お前実は頭悪いな

78 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:27
本日のジュラ10はこれ以降放置にしませんか?

79 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:28
うむ、とりあえず俺はサイスポよりもジュラ10を信じることはないな。

80 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:30
サイスポ記事は現役選手の話しだもんなぁ。
走ってない奴がなに薀蓄言っても説得力無いだろ。

81 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:37
とりあえず「ギア比」「アワーレコード」「断定口調」
この三つを抑えておけばジュラ10のせいにできるということはわかった。

82 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:39
藻前らジュラたたきもいいが
論理的に反論してくれよ
藻前らのせいでかえって
ジュラの話に信憑性がでてきたぞw

83 :ジュラ10:04/03/06 16:40
>>77-80
以上
・物理的な違い
・スーパースターの実例
・国、体格の違い

から明確に論じ、納得していただいたようです。

逆に言えば、今言ったような事実が理解できていないから
君達は遅いのでは無かろうか?上記を理解できれば明確に練習に生きてくる
だろう。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:41
>>82
サイスポ立ち読みして来い

85 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:41
みなさん、釣られないように!

86 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 16:42
さぁ今日も練習練習!目指せ200回転!

87 :ちょっと嬉しい:04/03/06 22:08
つい最近、引き足の使い方が明らかに変わりました。

大昔:踏む!踏む!踏む!→トルクかかってない間はヨレる
最近:踏む(ヒク)踏む(ヒク) →トルクかかる時間は増えたがヨレる
現在:踏む(引く)踏む(引く)→あまりヨレなくなった

気づいたこと。
上半身に頼ってないと強く感じる。
踏み足が減ってるのに速度は落ちてないので
引き足があっという間にへたれる。
ケイデンスが高くなると、空トラクションになってる時があるので
まだまだ精進です。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 00:30
>>ALL
おいおい!オマエラジュラ10の勢いに完全に負けとるぞ!


89 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 00:42
数書けばいいってもんじゃないでしょ

90 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 00:43
>>88
みんな嫌気がさしてあぼーん設定にしただけだろ。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 18:03
昨日、久しぶりに固定ローラーで練習したら
最大200回転回せたよ!
自走では150がせいぜいだったけど…

92 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/08 21:57
>>91
漏れはコンディションを計るのに軽いギヤを回すよ。
絶好調で200rpm。絶不調で150rpm。体調に比例するからわかりやすい。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 09:38
フムフム、確かに体調によるところもありますね。
通勤で毎日50Km程乗ってるが、やたら調子のいいときと全然回せないときがある

94 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 09:58
ゲ!ジュラがデタラメこいてる
最適ケイデンスは車速と関連するんだよ
ケイデンス高い方から
下り>追い風>向かい風>登り
で普通はいいだろ


95 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 12:39
登りでのケイデンスってどこまで落としていいものかな?

96 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 12:48
疲れてタレているから低ケイデンスになっていることが人にばれなければいくらでも

97 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/09 12:55
>>95
漏れは60rpm切ったら終わりだな。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 13:00
できれば10%以上でも70回転は回したいね
60回転切るようならギア見直したがいいかも


99 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 20:43
効率の良さそうなケイデンスの目安考えてみた
10km/h 60rpm
15km/h 70rpm
20km/h 80rpm
25km/h 90rpm
30km/h 95rpm
35km/h 100rpm
40km/h 105rpm
50km/h 110rpm

100 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/09 20:56
>>99
いいですね。漏れはだいたいそれ+5rpm位。

101 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 21:09
げ、まじすか。
なんかけっこうケイデンス高めだな。
ケイデンス計れるメーター買ってきて測定してみよう。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 22:13
>>101
俺はケイデンス機能つけるの面倒なんで、
ケイデンス90と100になるすべてのギアごとの速度暗記してます…
あとは頭の中で暗算しながら頑張る。
まあ、比較的ずれやすいんだろうけど。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 22:13
使わないレシオは覚えてない。一応。

104 :ジュラ10:04/03/09 22:33
>>94,>>99
現象面から見たら車速と関連するというだけ。

実際には負荷のかかり方と関係し、特に素人がそうなりやすい。
プロは回転数の変動幅が小さい。

具体的には

下り:マイナスの負荷大→車速大
追い風:マイナスの負荷小→車速中
向かい風:プラスの負荷小→車速小
登坂:プラスの負荷大→車速極小

ということになる。


105 :ジュラ10:04/03/09 22:39
私は荒川の強風でも特に困らない。

というのは、ギア倍数を下げ、回転数は90回転と一定なので、
速度が遅いだけで、行きも帰りも心肺の疲れは同じだからだ。

追い風は48-14や52-15で、向かい風は38-21や42-24というわけだ。

ただし強風の向きの変化が激しかったり、先週までのように
風が冷たかったりするのが嫌なだけだ。

もちろん厳密に言えば、
20kmで走っている場合は80-85回転で45kmで走っているときは
95-100回転かもしれない。

しかし初心者のように向かい風は40回転、追い風は70回転と
いうようなことは無い。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 22:53
>>105
困らないのは脳内だからだと思われ。

107 :ジュラ10:04/03/09 22:57
逆に言えば、追い風のときも限界で走っている。
追い風でも非常に苦しいということだ。

追い風でも登坂や向かい風のように自分を追い込み、限界速度で走る。
短時間のゆえんである。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 23:01
>>107
脳内でも苦しいなんて、凄い努力してるんだね。
流石、元国体選手!

109 :このレスが見える奴はいいかげん2chブラウザ導入しる:04/03/09 23:20
ジュラ10が棲みついてるのか…
これじゃあスレも半分死に体だぬ。

110 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 01:28
61 :ジュラ10 :04/03/06 15:59
平地は何故に高回転なのだろうか?

重力が無いために、速度が維持しやすいことが一つ。
風の影響による負荷の変動幅が大きいために、高回転で
ある方が速度が維持できることが一つである。

逆に登坂では常に一定負荷であるために、回転の全域で高い
トルクが求められる。

このカキコで石斧振り回す旧石器原始人であることが証明されたわけだよ
残念ながら^^

111 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 03:58
ド素人の漏れが参考にしようと来たスレは荒れていますた。
非常に残念です。

話題を変えるついでに、質問させてください。

これからロードをやろうと思ってるんですが、引く、という言葉が出てきてますよね?
あれって、文字通り足を引くんですか?漕いでてもいまいちイメージがつかめなくて…。
引く、っていうか、上げる、って感じになってしまうんです。
で、ふくらはぎが痛くなってしまうんですよ。

なんとかふくらはぎを守る、良い方法はないでしょうか…。
それとも、きちんと足の長さに合わせたロードなら、痛くならないのですか?
教えて!エロい人!

112 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 08:01
>111
引き足はももを持ち上げる感じですよ。
あとかかとを直角に保つようにがんがればふくらはぎも痛くなりにくいと思います。

113 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 08:57
ヒルクラで60〜80回転あたりだと引き足有効に使えるね
引き足だけで登って見たりするといいよ
ランスの本とハイテックサイクリングによると
100回転以上とかでは引き足ほとんど使われてないらしい

114 :ジュラ10:04/03/10 10:36
どうも統一的な見解で語られていないようです。
一般的には2種類のペダリングがあります。

平坦:高回転:前乗り:踏み足
登坂:低回転:後乗り:踏み足+引き足

と言えるでしょう。

まあ、実際には高回転にしようとすると引き足が重要になってくるので
同じだけど。

またペダリングの表現方法について言えば、

クランクが真上のときに0度としますと。

30度〜150度:踏む
150〜210度:引っかく
210〜330度:引き上げる
330〜30度:押し出す

というようなことになると思う。

115 :ジュラ10:04/03/10 10:38
ただし、登坂でもアタックを掛けている場面では、
明らかに前乗りとなり、高回転でもがいています。

116 :ジュラ10:04/03/10 10:42
登坂における、低回転での後乗りの場合で説明しましょう。

30度〜150度:踏む
150〜210度:引っかく○
210〜330度:引き上げる○
330〜30度:押し出す

この引っかく、引き上げるという部分だが、
後乗りとすると、自然にかかとを下げ
(かかとを垂直にするという表現も使われる。)
クランクに力を入れられることになる。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 10:44
このジュラ10の中の人はいい人。


118 :ジュラ10:04/03/10 10:48
さらにサドル位置との相関関係で述べると、
高いサドル位置=初心者がよく行う誤りですが、

30度〜150度:踏む ○

がやりやすく、かつ低回転向けということになります。

プロレースの場合だと、
平地のタイムトライアルでギア倍数を掛け、85回転という
低回転で戦う場合に見られるようです。

上級者は低いサドルで重いギアも踏むことができますが、
その理由は初心者より低回転であることと、
低いサドル位置のために、

150〜210度:引っかく○
210〜330度:引き上げる○

で、ふくらはぎを有効利用できるということなどがあります。

低いサドルだと引っ掻く力が大きいですが、
高いサドルだと引っ掻くことはできません。

119 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 10:50
ペダリングきれいじゃなくても速いプロいるよね
例えばエラス
あんな感じでもいいとも思う
体揺さぶりながらゴリゴリ♪


120 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 10:51
このジュラ10の中の人もちょっと・・・
なんかずいぶん昔のアンクリングマンセー世代??

121 :ジュラ10:04/03/10 10:51
>>118
間違えた。

その理由は初心者より低回転であることと×
その理由は初心者より高回転であることと○

(速度が高いから重いギアを踏んでるように見えるが、
実際には低いギアということ。)

122 :ジュラ10:04/03/10 10:56
逆に言えば、

踏む力を重視する選手はサドルは高めで低回転
引っ掻く力を重視する選手はサドルは低めで高回転

と言えます。

とはいえ登坂で前乗りでアタックする場合は
どちらが有効か分かりません。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 10:57
初心者の教えて君であります。
みなさんぺダリングする時、足首はどうなってますか?
自分の場合、普通に歩く/走る時と同じような感じで

ペダル位置前 踵下がりぎみ
ペダル位置下 水平
ペダル位置後 つま先下がりぎみ
ペダル位置上 水平

にしたほうが、クルクル回しやすい気がしてます。
ただ、力は逃げてしまってるような・・・。

ジュラ10さんは、話が難しくてよくわかりません。
できれば他の鰓い人、効率のよいぺダリングを教えてください。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:03
来たきたキタ〜〜〜

神戸のアズマシンイチロウ仮出所きた〜〜〜

125 :ジュラ10:04/03/10 11:04
後乗りだと、

ペダル位置前 踵下がりぎみ

となるが、

前乗りだと、

ペダル位置前 踵上がりぎみ

になると思う。

126 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:07
ときどき靴の裏が見えそうな勢いの選手がいるけど
後ろ乗りなんだろうな

127 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/10 11:08
漏れのペダリングは
登りも平地もケイデンス以外に違いはない。
普段は踏み、引きだけ。踏み、掻き、引き、押しとなるのは一時的に高出力が欲しいときだけ。
押し、掻きは膝から下の筋肉を使うけど、膝から下の筋肉は小さいから疲れやすい。
だから「今だ」という時にしか使わない。
また、膝から下の筋肉は踏み、引きの時には重りになるから増やしたくないと思う。
最初は常に踏み、掻き、引き、押しで漕いでたけど、
今のペダリングにして後続距離が延びた。
色々あるね。

128 :ジュラ10:04/03/10 11:12
おお、筋肉もどこを使うか相関関係があるなあ。
腰の前、後、尻のどの辺とか。

重視する(疲れる)筋肉が違うんだよな。

129 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:12
おれは平均ケイデンスを10ばかりあげたらよくなった

130 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/10 11:15
>>129
漏れは20位落ちたよ。120→100だけど。

131 :129:04/03/10 11:18
それって、平均?

オレは平均98〜102くらい

132 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:20
おまえら 廻せたらいい加減ギヤかけろよ ますます貧弱になるぞ
だいたい出力の弱い連中が多いんだから 結局はレースはギヤ踏めないとだめだ

133 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:22
レース厨が現れましたよ。

134 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:23
>>132
あたらずもとうからじ。
LSDばっかりやってて、踏めなくなったやつ知ってます。


135 :ヘタリアン:04/03/10 11:25
廻してばかりといると踏めなくなり
踏んでばかりいると廻せなくなり じっと手と山田うどんの看板をみる。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:25
もう踏めません

137 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/10 11:25
>>131
平均ってか、平常時のケイデンスかな。
>>132
重いギヤを軽く回せるヤシが強い。

138 :ジュラ10:04/03/10 11:27
ギア掛けるという表現だと
タイアを引いたり、ジムで筋トレということになりがちだが、

要は全開走行の限界を上げろということだな。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:28
>>137
132はそのことを言ってると思うんだが・・・

140 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:28
てか回転の練習してたら徐々に重いギヤも踏めるようになったよ!
同じ平均ケイデンス100程度でも当然平均時速は速くなる

141 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/10 11:29
>>139
いや、だから、同意のレスなんだが…。

142 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:29
激坂を軽いギアで、できれば120rpm以上で登る練習をしてると
どっちも速くなるしペダリングのフォームもきれいになる。

143 :131:04/03/10 11:30
そう、平常時、

おれは山岳ではケイデンスはそれより15位上がります

144 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:31
劇坂(勾配12%以上で)死んでも120回転なんて出来まっっしぇんーー
神様、エラス様、シモーニ様なら出来るんでしょうか?

145 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/10 11:31
>>142
その練習が出来るようになるためにはどういった練習がいいでつか?

146 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:32
>>145
激坂を軽いギアで、できれば120rpm以上で登る

147 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/10 11:33
>>143
まぢ?漏れ、登りは80rpm前後だよ。

148 :_| ̄|○:04/03/10 11:33
>>146
_| ̄|○ むりぽ、、、、、
軽いギアだと楽しちゃうだけ。


149 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/10 11:34
>>146
>>145

150 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:34
激坂 軽いギヤ 高回転は
平地 重めギヤ 高回転じゃだめなの?

151 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:35
要はいっしょ

糞重いギアを120回転で廻せるヤツが勝つ

152 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:36
>>149
おまえは朝からアホなんだな
すこしづつ回転上げてけばいいだけのことだろ

153 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:37
アホは夜も朝も関係なくアホだとおもう。

154 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/10 11:38
>>152
∞ループにしようと思ったのに…。邪魔しんな、ゴラァ!

155 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:39
ジュあらベールと同じ事ゆうなボケ

156 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:43
今まで踵をちょとだけあげ気味
(右から見て、時計の9時半ぐらい)
近辺で意識していたのを、10時ちょい過ぎぐらいまであげるようにしたら楽になったよ。

これは正しいの?動く角度はどっちも±15分ぐらい

157 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:45
らくで、早くこげるのが正しい

158 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:46
ヲマイらの軽いギアって39の25Tぐらいか?
それで10パーの坂で120回すと23.8km/h
体重+バイク65キロで480ワットになったぞ!
30秒でオダブツだな

159 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:47
>>123
ある程度は動く物だが、踵が母子球より下がってるのは、かなりナシ。
意識的に足首動かさないようにして乗ってみてください。

160 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:48
39x25ってヘタレギアと聞いたんですが本当ですか?

161 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:49
>>160
ヘタレだろうがなんだろうが、それを使う機会があるのならそれは必要なギアだ。

162 :ジュラ10:04/03/10 11:51
>>158
たぶん120回すって逝ってる人は1:1程度のギア倍数
のことだと思う。

39-25じゃ90回転ぐらいだろ。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:52
39の27Tでもちょいと重いなと思ってるオレ様はどうなるんだ

164 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:52
>156
はい、せんせい!! 漏れの時計はデジタルなのでイメージがわきません

165 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 11:53
>>164
このマイコンキッズめ

166 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/10 11:58
>>160
気にするな、そんなギヤが必要になるコースに逝くだけで充分に勇者だ。

167 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:00
おれは54ー42  12ー21

どこに行くにもこれです

168 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/10 12:02
>>167
この剛脚が、ゴラァ!

169 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/10 12:03
漏れは52-39、12-25。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:04
たとえばですよ、ヒルクライムを39*25で90回転ってことはですよ。
17.7km/hですよね?
乗鞍なら1時間10分切るんですよ。

みんなそんな凄いの?

171 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:04
ランスでもラルプ39×23T(100rpm)なのにねえ

172 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:04
おいおい。ロードとは誰も書いてないだろ?

173 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:04
ギア比とケイデンスの話は微妙にスレが違ってこないか?

174 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:07
たぶんトレは120回転
本チャンは<60だろ?

175 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/10 12:07
MTBは42-32-22、12-25

176 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:08
MTBで42-32-22、11-21。重量約9キロ.


177 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:08
>>174
激しく同意
朝錬は39-23 120回転 20km/h以上で勾配10%激走

決戦は
39-25 60回転 蛇行しまくり

まぁ人生なんてそんなもの

178 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:08
みんなきっと24インチとかに乗ってるんだ そうにちがいない

179 :ジュラ10:04/03/10 12:09
朝錬は39-23×
朝錬は22-25○



180 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:14
>>177
朝練は100メートルくらいで漕ぐのやめるんだろ?

181 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:14
>>177
朝錬は誰からも目撃されないのだが
決戦では衆人看視の前というのが人生の痛いところだ

182 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:16
オレは朝練50キロくらい

183 :スレタイの本題へ戻れ:04/03/10 12:17
おれは朝練3億円くらい

184 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:32
ペダリング養成法というか回せる足できたら
それなりのペダリングに自然となって来るかも?
最近エアロバイクでやってるインターバルトレだけど
3分50秒×10回、レストは10秒
100〜110rpm
180、190、190、200、200、200、200、190、190、180ワットとか
(体重54キロ)

このトレパワーマックス用だけどローラーなら
負荷最大39の23、21、19Tとか


185 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 12:44
ケイデンスのはなしぢゃねーよ

足のどの部分を使ってどのように動かし、ペダルにどういう向きで力を入れて
クランクを一家移転させるのか 語ってくれ

225度位から0度までひざ下固定、足首が動かないように軽く意識して(ふくらはぎに
力は入れない)、太もも(ひざ-腰の部分)を腰を回転の中心として体に引き込む
(ひざを体の中に入れるとでも・・)ようにすると後ろ半回転が上手くいくんだけどナ
ペダルにも常に力が掛かっているのが感じられる  
                                 わかるかww

186 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/10 12:46
>>185
うん。

187 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 13:03
効率の良さそうなペダリング意識してやると
意外とヘタレるの早いような気もする
そういうのは無意識にまかせた方がオレの場合いい

188 :185:04/03/10 13:10
わかっちゃったのかよ
無意識はだめだと思う 
自分が何をやっているかわからないから修正しようにも修正がきかない

まさかり てーのもかなり踏み込む形ですよね 回転の感覚も180度から0度まで
一気に足が跳ね上がってくる感じなんですよ 引き足は意識してるひまがないw

踏み込んだときの足首の伸張性収縮のエネルギーを使ってるからなんだろうね
ただ回転前半のときだけタイヤのロードノイズがうるさくなるからペダリングロスも
大きい感じ パワフルなペダリングだけど

足首の伸張性収縮 つま先立ちになって片方の足に一気に全体重をかけると
         いったん沈み込んだ足がピョンと跳ね返ってくる それ
         フレームのハンガーウイプも同じ効果がある
         試してアキレス腱を切っても知らんよ 


189 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 13:52
話を蒸し返すようですが…
平地の無風・追い風・向かい風でのぺダリングは
鬘店のいうように、一括りに論じて良いのでは? 
回転数云々というのは速度ではなくて空気抵抗による
負荷で決まりませんか。追い風で走ってても単独の逃げ等で
ギリギリまで追い込めば結局は風との戦いになるというのが
自転車ですから。CRとかで追い風の時は足を休めながら
走ってるような人は風向きでぺダリングが変わるでしょうが。

190 :ジュラ10:04/03/10 13:55
>>185
前提条件が少なすぎる。

サドルの前後上下の関係と切り離してペダリングは語れないと思う。

例えば

同じ踏み込むという表現でも

1.後ろ乗りならば斜め前方に踏み込む。
2.前乗りならば真下に踏み込む。

ことになる。

一方、
3.サドルを低くすればももの先を使い、尻の後ろは使うが、腰の前は使わない。
4.サドルを高くすればももの付け根や腰の前の筋肉を使う。

重いギアを踏めば腰の後ろから背中までの筋肉を使うと思う。

191 :ジュラ10:04/03/10 13:58
>>189
我が意を完全に得たり。

向かい風や登坂だけ頑張り、下りや追い風で休んでいる人は
異なるのでしょう。

192 :ジュラ10:04/03/10 14:00
>>190
3と4はサドルの上下が逆でした。
3が高い場合、4が低い場合。

193 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 14:29
>190
それを言い出すと身体的特徴とその特性を生かしたペダリングというものがあって・・
技術習得には害になりそうですが

みなさんは個人的にどのスタイル(190の1−4)が一番ロスが少ない効率のよいフォーム、
筋肉の使い方だと感じていますか 向かい風、登り等条件無しで

194 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 14:44
長時間ペダリングして疲れないのは前海苔、
後ろ海苔のどっち?

ジュら10氏はどっちなの?

195 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 14:50
>>194
そら絶対に後海苔でハムストリングス使う方だ。

196 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 18:11
前乗りでも後ろ乗りでもなくハムストリングスだな

197 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 18:11
前乗りでハム主体は難しいだろう

198 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 18:55
ンフフフ♪これを見よ↓

http://www.lancearmstrong.com/lance/online2.nsf/Docs/110B8B795A5D2A3386256C3D001203CB

199 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 19:08
>198タソ
わたしにはこの絵から何を見て取ったらいいかがわからんとです
すみませんがチョト解説をお願いしてもいいかしらん?

200 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 19:18
オレには前海苔でサドル高く見える

201 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 19:21
>>198
ランスさんの走りを参考に・・・動画ないっすかねぇ。
他にも初心者がお手本にしたら良いような選手って、誰がいます?

202 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 19:27
自分にあったやり方するのがいいと思うよ。
野茂のフォームで投げれば、プロで200勝出来る訳じゃないし、
イチローの物まね上手い選手が、打率高い訳でないので。

ランスの走りは凄いが身体が違うから参考にもならないかも。



203 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 19:30
>>202
そりゃそうなんだけどね、目指すべき形みたいなのがあるとイイかなと。

204 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 19:55
>>203
低く高回転、高出力できる自分なりのスタイルだ

205 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 20:51
>203
ペダリングスキルはテルに習え♪

206 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/10 21:11
>>205
嫌だ。

207 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 00:02
最近随分と引き足を使えるようになったんですが、
上半身使って踏み込まなくなった分、
疲れて疲れてしょうがないんです(特に下半身が。)

これは仕方ないことですか。
へたれるのが早くなった…
心地よいけど。

208 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 02:12
このスレとても参考になります。

209 :203:04/03/11 10:56
>>205
テルってどなたですか?あにすさんが反応してるのは?
自分のリアルネームにテルって入ってるんで、ちょっとビビリました。
実は、コッチ見えてます?w



210 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 11:12
>>209
テルは漫画シャカリキの主人公野々村 輝のことだと思われ。

211 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 11:17
ちなみに、ヒルクラでギアをあげながら
山頂近くではアウタートップを無理矢理踏みながら駆け上がる

という非人間的なペダリングなので、参考にしたら確実に膝壊すので注意。

212 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 11:20
その前にアウターに入れられません。


213 :203:04/03/11 11:25
>>210
三都主
漫画はあんま読まないので、全然知らんかったです。
釈迦利器は自転車乗りの経典ですか?ですね?FA?

214 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 11:25
>>213
モチベーションあげるにはいいぞあれは。
読むと乗りたくなる。

215 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 14:16
>213
コスリツケ〜ニョの聖書だよ

216 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 15:45
>>215
こすりつけさんはバイブるも大好きってことですな。

217 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 00:20
ケイデンスメータ買ってきました。
目安になる90回転って楽勝じゃん。
微妙にすれ違い?

218 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 00:22
>>217
当り前、楽勝でないとめげるからハードルは低くですよ。
120分そのぺーすで頑張れ。
その次は5づつ上げて120目指してください。

219 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 07:02
はい、継続できるかやって見ます。

220 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 04:11
とりあえず90めざしたい

221 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 18:11
この前競輪野郎に負けた。

222 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 20:41
どうしても100以上いかないっす。
俺にとっては120のハードルは高い。

223 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 20:46
2時間も120rpm続ける必要なんて無いよ。

224 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 20:47
>>223
おそらく、2時間120rpm回せる人の90rpmと
10秒160rpm回せる人の違いを言っているのかと。

225 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 21:55
>>201
イマニャカ先生を参考にしる!

226 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 22:20
ほしゅでしょ

227 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 22:37
前に蹴りだす足を意識して坂を登ってみた。
ももの前がパンパンで、いつものギアなのにハアハアした。

228 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/03 21:56
>>227
蹴り出すペダリングなら、サドルを引いて裏腿で踏み出すのがいいかと。

229 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 21:50
ヒルクライムでひいひい行ってるとき、自然にサドルの前に座ってる。
これはいいことなのか悪いことなのか?
どうすりゃいいんだ。

230 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/04 22:14
>>229
一時的にパワーを絞り出したいなら可。

231 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 23:53
じゃおれはもういっぱいいっぱいだったのか。ガク......

232 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/05 00:17
>>231
そこでダンシング。それも使いきったら、腰を捻るようにしてダンシング。

233 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 06:28
た、立てるわけないです。
もう後は下向いて必死に。

234 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/05 09:57
>>233
逆アタック汁。

235 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 20:20
>229
普通。問題なし。自然とBBとケツの角度を平地と一定に保っていると思います。
それでいい〜〜んです。

236 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 21:52
じゃヒルクライムに限って、若干前下がりもありなの?

237 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/05 22:36
さっぱりわからない。漏れ、登りも平地も尻の位置変わらないよ。筋肉の疲労のバランスも同じだし。

238 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 22:40
チェーンが伸びて外れそうというわけではなく、ペダルが空回りすることが多いです。
特に、下り坂で長時間ペダルをこがない状態だと、必ずペダルが空回りします。
どこのネジが緩んでいるのでしょうか?寿命?

239 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/05 22:44
>>238
フリーぢゃね?

240 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 22:46
意味が分からん。

241 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 22:47
ここは、MTGを からかうすれでつ

今日の距離は 1cm

242 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/05 22:49
>>238
何か音する?


243 :54号 ◆UDvmn0MRSk :04/04/05 22:49
↑まぁそういわず。   小指でヒネってもらえや

244 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 00:22
>236
そういうのもアリです。私は昨年まで8年ほどそうやっていました。
今年からほとんど水平になりました。ちなみに頻繁にケツの位置を変えます。
>237
そういう人もいます。登りでさらに腰を引く人もいますから、
ひとそれぞれってことで。

245 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 08:09
引き足主体のペダリングをするとき、足首の角度は
どうすれば良いのだろう。角度固定で乗っていたら、
スネ前側の筋肉の付け根位置だと思うが、足首前側の筋を
傷めてしまった。いつも足首の角度を変えながら回した
ほうが良いのだろうか(ちなみにクリートは母子球より
少し後ろ)。

246 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 09:12
つうかなぜ引き足を主体にせにゃならんのか
そんなの後ろ向きに走るようなもんだろ

247 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 11:44
すまん、膝を故障していて踏めないのだ。
今となってみればもう一度、思いきり踏んでみたい。

248 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/06 12:19
>>247
足首の筋痛めたら引けないだろ。どっちも治らないの。無理しちゃ駄目でそ。

249 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 12:31
>245
アンクリングするな、というのは膝〜かかと〜つま先の角度を90度以下にするな、
という意味であり、引き上げ時につま先が下に少し開く分には問題なし。
でも意識的に開くのはダメ。
引き上げ後に90度に固定して踏めばいいのです。まずは完治してからですな。
大事なのはかかとの伸縮で踏み付けないということと、太腿を大きく使うということです。
アンクリングするな、はその一手法でしかないのです。

250 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 12:33
アンクリング矯正のために、踵関節ガチガチにテーピングして乗ったら
どっか他の場所傷めるかな?

251 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 12:53
>250
膝にくると思われ。

252 :245:04/04/06 14:02
皆さん、レス、サンクスです。
足首は90°に固定する意識で回せば良いのですね。
今は湿布して乗るのを控えているので、直ってから
今度は筋を傷めないように気をつけて練習してみます。

253 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/06 15:26
>>252
思い切り踏むときは体が暖まってからな。それと、
気持ちすっぽ抜ける位のギヤで素速く踏みつけた方が出力が上がるよ。

254 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 01:04
どうしても右で強くふんでしまうんですが
どうしたらいいですか?
ギア軽くしても右ばっかりなような
きがします

255 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 06:16
>>254
おれもだよー

256 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 08:26
>>254
それは意識して修正していくしかないでしょ。
もしくはクリート位置が変。

257 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/09 12:46
>>254
緩い登りでケイデンスを50rpm前後にして登りましょう。この時、ハンドルの手は添えるだけ。
心拍はLSDかやや高め。ジワリジワリと回すように意識しましょう。これをインターバルでやるといいと思います。

258 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 14:01
>254
リズムをとるときに、反対の左足をメインにして練習しましょう。
左、左、左....と声をかけてリズムをとるのです。

259 :254:04/04/09 16:22
どうもです。
心拍とかケイデンス計ないので、左を意識してみます。

260 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 21:17
ハムストリングスの使い方が分かったんだけど、
坂であっという間に脚が止まる…
疲れた

261 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 20:53
>>260
ハムストリングスの使い方、教えてくれませんか?

262 :ヘタレ ◆nmUBxdwo2A :04/04/13 20:37
ダンシングのコツ教えて

263 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/04/13 20:38
ダンシングはケツで踏めと言われたものの・・・
どうやったらケツで踏めるのかいまいちわからん(;´Д`)

264 :ヘタレ ◆nmUBxdwo2A :04/04/13 20:45
ケツで踏む・・・ ですか
意識してやってみます。

ツールの映像の中のアタックなんかを見てイメトレしてるんだけどイマイチ・・・

265 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 21:00
こしぶみのかんかく

266 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 21:03
>>263
腿から足を降ろすのではなくて、ケツの上の方から踏み落とすみたいな感覚…
だめだ、俺、文才ねぇ。

267 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 21:09
くうきさどるでこしぶみしてるようなかんじ
ねこぜのようにしておけつのにくをうかないようにおさえつけるように…
おれもぶんさいないな…


268 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 21:43
こっそりと勉強になりましたよ。

269 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 23:24
>262
ケツで踏めというのは分かりませんが、ペダルに立つようにするといいです。
「膝を伸ばして踏む」というイメージは違うと思います。
むしろ脚は自然に歩くように、ペダル上に立つようにするといいです。
脚は多少曲がっていてもいいので、伸ばすために力を使うという意識は捨てましょう。
踏んでいる(力をかけている)間は脚はそのままの形で踏むと楽ですよ。

270 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/13 23:27
ダンシング、漏れは腰で踏んで引いてる。腰がクネックネッてなる。
これで登りで下ハン持ってアタクしたら、軽快だね、身軽だねって言われた。

271 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/13 23:29
ダンシングは腰の高さが低く、上下しないように意識汁。

272 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 23:32
>>270
ランス様みたいな感じか・・・

273 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/04/13 23:59
「立ち漕ぎはケツで踏め!」とはへだま軍曹のお言葉であるのだが、同時にランスの
走りは良いお手本だからツールのビデオはよく見るようにとのご指導を頂いております。

難しいなぁ・・・

274 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/14 00:01
>>272
もっとバイクが振れてて汚い。

275 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/14 00:03
>>273
漏れはシッティングが尻でダンシングが腰だなぁ。

276 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 00:03
このばあい、こしとけつはいっしょである


277 :ヘタレ ◆nmUBxdwo2A :04/04/14 00:03
うおっ たくさんのレス感謝です。
何となくイメージが掴めた様な気がします。
あとは練習あるのみ

278 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 00:04
今中だったか誰だったか忘れたけど、
足の下に自転車を持ってこいと言ってたな。
やっと意味が分かった。


279 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/14 00:24
>>278
今中さんは凄いこと言うなぁ。それ凄くイメージしやすいよ。

280 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/04/14 00:28
今日は大変勉強になりました。

281 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 01:40
ダンシングでは腰は高く、それでいて引き気味で。
とおっしゃられるプロもいらっしゃいます。

282 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/14 12:39
>>281
そのお方、膝から下が逞しくない?

283 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 18:19
股下78cmぐらいの方はクランク長どれくらいですか
欲しいクランクが5mm単位なんで165と170で悩んでます


284 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 18:34
>>283
170に決め!

285 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 19:05
レスどうも 170にします。

286 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 00:09
ヒルクライムしていて、急勾配になって 疲れてくると
踵が下がってくるのですが、何か いい改善法ないでしょうか?

少しサドルが低いため余計にそうなるのかな?
とも考えたりしています。

287 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 00:18
>286
上半身がカギです。ついつい力をこめようと前傾をきつくとってしまいがちで、
かかとも下がってくるのですが、疲れてくるとケツの後ろに力が逃げるだけです。
下腹に力を込め、自転車の真ん中に乗るイメージで姿勢は気持ち起こしぎみ、
視線は前に向けて下さい。腕や肩はリラックスして呼吸を楽にしましょう。
あと、意地でもかかとを下げないゾ、という気合いが必要です。頑張ってください。

288 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 01:06
色々な月刊本を読んでいたら、股下が77pなら0.895とかいった数字
をかけると良いと書いてありました。それで、サドルの一番上からBBとい
う部分の真ん中ぐらいにですか?それで、調整したらどうするんですか?

289 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 01:10
>>288
調整したら乗ってみるしかあるまい?

290 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 01:18
>>289
乗ってみたどうすれば良いんですか?何oか何pかずれていたら何か変にな
ってしまうんですか?まさか、0.何o単位で調整するんじゃないですか?
どうなんです?

291 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 01:22
>>290
貴方は自転車に乗るのに必要なだけの知能が無いようです。

292 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 01:23
変になったらなったで考えろ。
ただサドルを前後上下に動かし、傾きを調整するだけじゃないか。
色々試せよ。

293 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 01:31
>>290
乗って、サドルの位置がそれでよいのかを自分で判断しましょうね
雑誌などに載っている、股下×0.895というのは一つの目安なので、
自分のポジションが、それとズレていても気にする必要はないですからご安心ください

判断基準は、あなたの読んだ月刊誌とかに図入りで載っていることもありますし、
文字だけでよければ、上のほうにも書いていますから、よく読んでください
ちなみに、調整するときは、どんなに細かくても1mm未満を求めることは滅多にありません

(釣かもしれないけど、一応書いておくに越したことはないからな・・・)

294 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 01:33
サイスポのP115じゃね?
0.895なんて数字はどこにも書いてないけどな。

295 :290:04/04/15 01:42
>>291 >>294
あっそう。あんたらムカツクわ。

サドルの前後はどの位にすると良いんですか?縦は大体決まりました。70
pぐらいになりましたから。サドルの前後はどの位にすると良いんですか?
なにか目印はあるんですか?



296 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 01:44
そんなもん、おまえ以外は誰もわからん。

297 :本当に知りたいようなので・・・:04/04/15 02:21
>>290
サドルの前後位置は、クランクが水平になったとき膝のお皿とペダル軸が合うようにセットが基本
分からなければ、ムックや月刊誌で、ポジション合わせの写真や図を参考にしましょう
サドルの前後を移動させると、サドル高さを変える必要が出てくるかもしれないので
そのあたりの調整は試行錯誤してくれ
だいたいポジションが決まったら、各部の長さを記録しておくと、今後役に立つことがあるかもしれない

基本/特異ポジションについて、実際の感想とか聞きたければ、スレの上とかポジションスレを参考に
【低く】ポジションについて語るスレ 3mm【遠い】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081172496/

298 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 08:12
>>295
口がなってないから膝壊すセッティングでも教えてやろうと思ったけど、
どうせリアルでも周りの人から嫌われて煙たがれてそうだからアフォらしくて止めたわ。

299 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/15 12:53
>>290
極端に動かしてみて変化を感じ取ろう。前に出せば膝から下が疲れるし、後ろに引けば膝から上が疲れる。
その丁度良い加減をあなたなりの好みで探し出して下さい。

漏れは意図的に好みより後ろに引いて乗って筋力のバランスを変えてレベルアップしたよ。

300 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/17 19:39
バイクは漕がなきゃ進まないあげ。

301 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 20:04
背筋を伸ばす(反ってはいない)と
ケイデンスあがったよ、女乗りじゃないよね
これでいいんだよね 母さん!

302 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/04/17 20:06
女乗りってんどんなの?

303 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 20:10
女の子って単車乗る時、お尻を突き出すっていうか
背筋反ってるでしょ アレの事。

304 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/04/17 20:13
へっぴり腰スタイルですか、なるほどよくわかりました。

俺はやろうと思ってもできねぇ、柔軟性無いから骨盤どうしても立っちまう。

305 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 20:42
http://www.lancearmstrong.com/lance/online2.nsf/Docs/96F1AB2C14402B5B86256C3D0012BA6D
超前乗りランス

306 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 20:45
>>305
ハァ?

307 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/04/26 16:45
レースだと無我夢中で無茶苦茶なペダリングになっちまうね。
昨日の群馬じゃ知らん間にすげー前乗りな踏み込みペダリングしてた。
追い込んだ状態でもキッチリ回せるよう体に覚えこませないとなぁ・・・

308 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 20:36
ダンシングの際にフォームを気をつけてガッシガッシと登ってみた。
以前ダンシングのフォームで盛り上がった時から気をつけてたんだけど。
そしたらハムストリングがきつくなってきたんですよ。
引き足が使えてるのかな。
ハァッ!ハァッ!ハァッ…て喘ぎながらちょっとにやけてた。

このスレとっても勉強になったっす。

309 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 20:31
APDペダル+シューズ初めて使ってみたんだけど
ペダルって足の指の付け根で踏むの?
いままで土踏まず〜踵で踏んでたんだけど…

310 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/05 20:34
>>309
そうだよ。漕ぎやすいでそ?

311 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 21:43
ケイデンスメーター要るね。今日思った
平地強化めざして練習してて重いギア踏めるようになってきたけど
メーターのケーブルちょん切れて以来ほったらかしてた
ケイデンス落ちて疲れやすくなってるみたい。心拍余裕があったけど
山の模擬レースで脚が止まってしまった。。。

でも猫目のスペアケーブル買いたくないんだよね、高いし


312 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 21:47
>>309
そうです。
基本的には足が前下がりのまんまが理想。
これだとあんまり「踏む」ではないですが。

313 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 21:48
>>311
フライトデッキは結構便利だぞん。

314 :309:04/05/06 22:23
慣れないからか膝より下が余計に疲れました
しばらく指の付け根で意識して乗ってみます

315 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/07 10:12
>>314
あまり意識しなくていいです。足裏全体でシューズを踏むようにして下さい。
クリートの位置を試行錯誤して下さい。疲れないポイントがある筈です。

316 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:06
>>314
最初のうちはスピードが落ちるぐらいかも。
乙。

317 :309:04/05/07 22:38
SPDはちょっと借りて乗っただけで普段はノーマルなんだけど
指の付け根だと疲れるけど、ケイデンス上げやすいかなと思った
試行錯誤ですか

318 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:07
ツール見るとみんな引き足できれいに、なめるように踵を引いてペダリングしてる。
変に意識してまねすると足首は疲れるし、ロスも大きいけど。
でもまず形から入って、自然に引き足使えるようになるまで待つってのはあり?

319 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:20
>318
「?なめるように踵を引いてペダリングしてる。?」ように見えるだけで、
実際にはそうじゃないような気がする。
もっと体の中心の方に意識と力が作用していて、結果的にそんなペダリングとして現れているのだと思う。だから足先ばかりに意識をとられていると、本当に大事な要素を見失っているかも。
どんなに手首を鍛えても豪速球は投げられない。でも肩を鍛えることにより豪速球は産まれる。そんな感じ。


320 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:23
うっ、2CHにしてはかなり説得力ある。


321 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:25
足首意識するからギクシャクするんだよ。
太腿の付け根を意識しなさい。

322 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:25
一回ランスに乗り移ってどうやって回してるのか
感じてみたい!!と思うのは漏れだけか・・・

323 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:27
モーションキャプチャでランスのペダリングをスキャンして、
パワードスーツで自分の下半身を動かしてみたい・・・

324 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/07 23:29
漏れは膝、太股の上下運動を意識してる。膝から下はただの棒、クランク。

325 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:31
>>324
それ意識するとあんま踏んでる感じしなくなるんだけど
いいのかな?

326 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:31
↑油断すると踵下がっちゃわない?

327 :319:04/05/07 23:31
ペダルを回すという動作は同じなので、自分のペダリングの映像を
撮ってもらってそれとランスの映像を比較するだけでもずいぶん勉強になると思いますよ。「結果」どうしを比較して、どうして違うのかを考えるんです。

328 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:35
とってくれる友達がいません。・゚・(ノД‘)・゚・。ウエエェェン

329 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:38
>328
君とランスの走りの差は、唯一その部分鴨試練な。

330 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/07 23:41
>>325
踏んでる感触はあるよ。
>>326
クリートの位置調整で自然と足首が安定するようになるよ。

331 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:44
クリートの位置調整って踵よりにするって言うこと?
それともあくまでも母子休?

332 :ジュラ10:04/05/07 23:45
ただの棒で良い時と、引き足使った方が良い時アリ。

333 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:49
あにすたんにペダリングみてもらいたいぜ!!
つまさきよりにすると(・∀・)イイ!!ってなんかでよんだなー
でもつかれるらしいが

334 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:51
>>322
ランスは「靴の裏にひっついた犬の糞を地面になすり付けるような
イメージで」回してたんじゃなかったっけ。

335 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 00:04
>>331
>>333
漏れは1cm位後ろがしっくりくるよ。丁度ペダル軸を支点に前と後ろで釣り合う感覚。

336 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 00:09
漏れはサドル低いのかなー
そのせいかつまさきの方にクリートやったほうが
踵落ちにくいなー

個人差あるとして股下80ぐらいでサドルからBBまで71って低い?

337 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 00:11
>>336
普通じゃね?
つっか高い方じゃないかと。

338 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 00:12
>>337
そっかサンクス。

荒川走ってるしととっつかまえてみてもらおうかなーw

339 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 00:20
わざと低めのギでケイデンス120くらいでこぐとお尻がぴょんぴょん跳ねるんだけどサドルの高さがあってないのかな?
あってないとしたら高い?低い?

340 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 00:23
>>339
高い可能性が高いけど一概には言えない。
単純に筋力が足りないってこともあり。

341 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 00:24
>>336
むしろ高め
1cm下げてもおかしくない。

>>339
低いかもしれない。でもペダリングが下手なだけかもしれない。
一瞬でも出せる最高ケイデンスはいくつ?

342 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 00:38
サイスポ(4月)のコラム書いてるキナンの橋川って人は、
股下×係数=サドル-BB距離の式で、
股下766mm以上なら係数0.89で、
それにクリート分(LOOKだと10mm)足した数値が目安って書いてたよ。
書いてる人自体現役のレーサーだから高めなんだろうけど…。

343 :339:04/05/08 00:39
>340、341
あ、ペダリングは下手です。ガニ股を指摘されて矯正しようとしている
ところです。
筋力にも全く自信無し。
最高ケイデンスはいくつだろう?明日調べてみます。

344 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 00:41
>>343
最高ケイデンスはコンディションに左右されるから普段から確認しとくといいかも。

345 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 06:08
サドル高、ペダルがlookかtimeかで10mm以上平気で違うよ。

346 :馬の骨:04/05/08 06:59
↓の一番下に、USポスタルの選手でもちゃんと回せてないみたいに書いてありますけど、
この測定結果の詳細ってどっかで見れるんですかね?
ttp://diary5.cgiboy.com/0/column/index.cgi?y=2003&m=12

↓トライアスリート(有名な人?)の測定結果
ttp://homepage3.nifty.com/gme/onlyhere.htm

347 :ジュラ10:04/05/08 08:35
>>345
ルックかDDペダルかで3cmは違うような気がするよ。

348 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 09:28
LOOK嫌い。SPD-Rマンセー。

349 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 09:45
look別にいいとは思わないけど、見た目がかっこいいんだよね。
spd-rに赤があったら考えてもいい。

350 :ジュラ10:04/05/08 10:29
SPDはLOOKの真似なわけだから、

あれは駄目だろ。

ツマノはイノベーターなんだよ。
オリジネーターであることが常に求められる。

351 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 10:32
>>350
あれが真似かよ…。LOOKは踏み面高いのが嫌。

352 :ジュラ10:04/05/08 10:35
だからSPD-RもSPD-SLも論外。

だいたいSPD-SLは明らかにDDペダルの思想そのもので
作られているだろ。

353 :ジュラ10:04/05/08 10:36
空力、軽量化、バンク角、ペダル軸からのペダル踏み面の
最小化、

どれをとってもDDペダルそのものだ。

354 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 10:37
>>352
え、LOOKの真似ぢゃなかったの?DDとか知らないし。

355 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 10:38
>>353
つまりはどっちもイイんぢゃないの?

356 :ジュラ10:04/05/08 10:38
>>353
これらは全ての要素がそもそも最初のSPDペダル登場の
際から考えられていたものだ。

一言で表現すればコンパクトネス。

コンパクトであることが全てだ。

357 :ジュラ10:04/05/08 10:40
>>354

DDペダル、オクタジョイント、PPSなどツマノ社史を
学びなさい。

急に生まれてくるものなど無い。
全ては必然、歴史の継承から生まれてくる。

私がアキュフェーズのカタログを集めているというのも
そういった理由があってのこと。

358 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 10:44
>>357
アキュフェーズとかマークレビンソンとかゴールドムンドとかどうでもいいし。
同じ思想なら手に入りやすい方がいいし。

359 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 10:46
>>357
で、なんで必然、歴史の継承の中から生まれたSPD-RやSPD-SLが駄目なの?

360 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:05
あにすって初心者に毛が生えた程度だったよな?
最近ずいぶんと断定的なコメントやアドバイスが増えてるようだけど・・・

361 :ジュラ10:04/05/08 11:05
>>359
単なる1ユーザーの視点で物事を見たらいかん。
点では無く、線で見ろ。

あえて言うならば、初代SPDペダル。

PD-M737。

歴代のSPDの中でこのMTB用の両面ビンディングペダルのみが
激賞に値するだろう。

362 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:06
>>343
キレイに回せてなくて、
踏み足が一番下に来た瞬間に脚が引っ掛かり
引き足が一番上に来た瞬間にまた引っ掛かる

これだと交互にお尻がピョコピョコしちゃうよな。
力が抜けてる時があるならそれっぽいかも。

363 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:09
>>361
>単なる1ユーザーの視点で物事を見たらいかん。

そっくりそのままお返しします。
あなたは自分一人の考えを押しつけすぎ。
他のスレ見るとどれも全てのジャンルにおいて中途半端な知識しか無いみたいだし。

364 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 11:10
>>360
漏れ、自分の事を話してるだけで断定はしてないよ。

365 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:11
>>360
お前初心者だろ

366 :ジュラ10:04/05/08 11:12
>>363

私は20ユーザーに相当する。

最低でも20ユーザーの視点で物を見ていることになる。

367 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:13
>>364
よく断定してるよ。
はたから見るとベテランか調子に乗ってるイタい人のコメントにしか見えない。

そのつもりが無いなら今後は注意してみれば。

368 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 11:14
>>366
え、線ぢゃなかったの?

369 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:15
>>367
間違えたことは言ってないだろ
文句しか言えない傍観者よりはましだ

370 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 11:15
>>367
ベテランに見える?

371 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:16
まぁ、あにす君にはO.Gやシールのような知ったかコテにはなって欲しくないのさ。

372 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:17
>>371
黙って見てろボケ

373 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:17
>>370
君のプロフィールを知らない人にとっては偉そうに物を語ればそう見えるんじゃない?

374 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:18
あにすは若さゆえの青いところがいい味出してるんですけどね。
まぁ確かに最近ちょっと調子乗ってるかもしれないけど、若いんだからいいじゃないですか。

375 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:19
LOOK
の踏み面が高いのは気になるね。
だからおれはSIDIのアダプタ使わないで、クリートのぶつかるソールの土手を削って使ってるよ。
これで10mm近く踏み面近づく。
それでもシマノとは差があるかな?

376 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:19
>>373
あぬすを語る前におまえのプロフィールを晒せよ、ドシロウトが

377 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 11:20
なんかペダリングから漏れ個人の話になってるな。走ろ。

378 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:22
LOOKの踏面がシャフトから遠いのはどうにもならないね。
ただその遠いこともデメリットだけではないらしいけどね、実際LOOKを
指定する選手もかなり多いわけで。
ペダルの拾いやすさはなるほどと思わせる良さがあるしね、SPD-SL
もキャッチ部分が今度改良されるらしいけど。

379 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:25
>>376
擁護してるつもりかもしれないけど逆効果だぞ。
それにあにすが嫌いで叩いてる感じには見えない。

>>377
発言数の多いコテハンには付きまとうことですよ。
しょうがない。

380 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:25
SLを使ってるけどもうLOOKに戻す気はないな
LOOKのシャフトからの距離にも理由はあると思ってたけど
今はもう不安定に感じるだけだ

381 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 11:25
>>378
LOOKは足首の角度で足とシャフトの位置関係をコントロール出来るよね。

382 :ジュラ10:04/05/08 11:30
DDだと足の筋肉の使い方が全く違うよ。

DDで2時間走ってから自転車を変更して走り出すと、
全く使っていない筋肉を使わされるのが分かる。

しかし>>380が言う戻れないというのはプラシーボ。

何故ならば高下駄のようなルック、そこそこのクイルペダル、
軸よりも低いDDを使い分けてもタイムは変わらない。

383 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:45
ヘタレは何使ってもヘタレ

384 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:48
シマノだってマルチクリート使えば足首の角度変えられるでしょ。
正直あまり違いが感じられない。
今度黒いのかっこいいから105グレードのSPD-SL使ってみようと思ってる。

385 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:49
>>384
あにすの言う足首の角度はそっちの意味じゃないと思われ。

386 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 11:51
>>384
足首の角度ってのは上下の角度の事を言いたかったんだよ。

387 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 11:51
>>>385
かぶった。

388 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:58
目の覚めるようなレスだ。>>384

389 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 12:04
やっぱロード用のビンディングほすぃ

SPDじゃあ踏面がちいさいわ

390 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 12:11
SPDしか使ったことないのですが…
踏面がちいさい、というのがよく分かりません。
ロード用だともっと快適になるのですか?

391 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 13:11
cxね。
でも396のデザインが好きだ。

392 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 13:15
踏み面の大きさじゃない
ソールの硬さだ


393 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 13:38
>>392
踏み面(クリート)がデカければ多少ソールが柔らかくても問題ない

394 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 14:21
SPDはリッチーが好き。ロード用の軽いやつ使ってた。ベアリングが糞でシャフトも剛性感無かったけど軽さが良かった。
MTBはずっとリッチー使ってる。踏みやすい。

395 :ジュラ10:04/05/08 15:10
論外ですな。

シマノペダリングダイナミクスの話で何故リッチーという
サードパーティーの話が出てくるのかわけわかりません。

MTBでSPDと言えば、シマノのみ。

396 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 15:37
SPDがビンディングペダルの俗称、と思えばなんてこたない。
携帯式オーディオプレーヤ→ウォークマン、みたいな。

ってマジレスしてみたり。

397 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/08 15:42
>>395
ロードで使ってたんだけど…。

398 :ツール・ド・名無しさん :04/05/08 17:08
ジュラ10てリアルで友達いなそうだなーって思った

399 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 19:45
age

400 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:49
>>398
今ごろ気付いたのか・・・

401 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 07:09
右足と左足のバランスが取れません。

402 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/12 22:29
>>401
漏れも左右の足首が揃わなくて、緩い登りで、ケイデンス50〜60で重いギヤを回す練習をしたよ。
ハンドルは指で支えるだけ。あくまでも踏まずに、じわりじわりと回すように。心拍はLSDの範囲を越えないように。
参考になるといいけど…。

403 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:17
つか、リッチーのSPDあったじゃん。

404 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/13 00:43
>>403
だから何度もSP(ry

405 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 11:02
>>402
やりました、もう足が疲れて今日は仕事になりません。
定時退社します。

じわじわと1ヶ月ぐらいやってみます。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)