5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街で見掛ける整備不良・危険な自転車

1 :1:04/01/23 21:52
街中で見掛けるさまざまな自転車・・・・ママチャリ、LOOK車、クロスバイクetc
せっかく素敵な自転車なのにチェーンが伸びきっていたり、ギーコギーコと異音を出している自転車
あまつさえリムがポテチ状態のまま走っている自転車はインナーギアでキコキコ
回して走っているのをみると、「自転車が可愛そうだよ」「車輪がロックすると危ないよ」と
思いませんか。
私は以前、原付の自賠責のシールがないまま走っている人に
「こんにちは、自賠責のシールがないと警察にいわれますよね」と声をかけたら
「いやー、ちゃんと持っているんですが盗まれるので隠しているんです。ご丁寧にどうも」と言われ、
お互い気持ちよくわかれました。
自転車のリアのリムが触れているLOOK車乗りに「危ないんじゃないですか」と
声をかけたら・・・・・

2 :石井 康幸:04/01/23 21:53
2ゲト

3 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 21:54
「いやー、あなたの気が触れてるんじゃないですか。ご丁寧にどうも」と言われ、
お互い気持ちよくわかれました。


4 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 21:54
たら・・・・ なんなんだよ!!!

5 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 21:55
LOOkの何がいけないのだ

6 :ハートのマークに胸きゅん ◆b8DXUlJ14E :04/01/23 21:56
明らかに空気圧が低いチャリ。
見ててかわいそうになる。自転車も乗ってる奴も。

7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 21:58
サドルが低すぎの自転車

ハンドルがあさっての方向を向いてる厨房の自転車

リアキャリアの尻だけ上向いてる自転車

8 :1:04/01/23 22:01
はじめてスレッドをたてさせていただきましたが、もう書き込みがあってビックリしました。
6さま、そうですよね。そういう方って服装や髪型などはオンリーワンを自でいっているんですが、
命を託している自転車は錆だらけだったりしますものね。

9 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:02
赤色LEDハンドルで点滅しつつ逆走の基地害。

気持ちよく轢きそうになりました。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:03
クランクが同じ位置についている自転車。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:05
今日、外れたチェーンを掛けられなくて
マジギレして自転車に蹴りを入れるDQNを見た。
激安ママチャとはいえかわいそうだ。

12 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:08
無灯火ならたまにはライトをつけるって事もあるけど、リムドライブのダイナモはずしちゃってステーだけ
残ってる人いるよね、あれはさすがに見ててオイオイって思っちゃう、故意に外してんだろか。

13 :1:04/01/23 22:09
5さま>LOOK車ではないMTBに乗っている人にはスレの趣旨に合う方はいらっしゃいませんでしたので
ホフマンバイクはかなり整備不良の方は多いです、あなたXゲームやってないでしょ?カッコだけで乗ってるでしょという方は多くいますね。
もともと丈夫な自転車ですけどチェーンがさびていると興ざめします。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:13
Vブレーキのワイヤーを外して乗っているMTBルック海苔を見た。
Vブレーキ、パカーンと開いてた。

15 :ハートのマークに胸きゅん ◆b8DXUlJ14E :04/01/23 22:15
>>13
ホフマンバイク?って何?

チェーン…一日に3回ぐらい切ったことある。しかも新品。流石に切り過ぎだと思った。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:15
>>14
どうやって止まるんだ?

17 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:17
>>16
足ブレーキでしょw

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:17
LOOK車とルック車の違いはわからんか

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:17
無灯火DQNが狂おしくウザい。
そんなに氏にたいんなら轢き殺してやろうか?

20 :1:04/01/23 22:17
ハートのマークに胸きゅん さま
明らかに空気圧が足りずペシャンコの自転車に乗っているひとは
ルイガノ、プジョーのコンフォート、クロスバイク、LOOK車乗りの方に多いです。
ジャイアント、スペシャライズド乗りも同様ですが。

21 :1:04/01/23 22:20
15さま
ホフマンバイクとはいわゆる曲芸乗り、ストリートジャンプ用の自転車です。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:21
サスが前後逆なMTB

23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:22
>>1
それLOOKじゃなくてルック車の方だよな?

24 :1:04/01/23 22:24
23さま
そうです。メーカーのLOOKではなくでルック車のことです。
失礼しました。

25 :ハートのマークに胸きゅん ◆b8DXUlJ14E :04/01/23 22:24
ジャイもスペシャもいい自転車なのにもったいないですね。

それより
ホ フ マ ン バ イ ク っ て な ん で す か ?
誰か教えてくれ・・・
>>18
LOOK車 LOOKのロード
ルック車 MTBルックな自転車
では?

26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:26
ルイガノもUGOも良い自転車です!

27 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:26
1は死ね

カス

28 :LOOK糊:04/01/23 22:27
>>25
>>18はそのつもりで書き込みますた(´・ω・`)

29 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:28
ホフマンバイクってBMXのメーカーです。よね?

30 :1:04/01/23 22:28
とりあえず・・・ホフマンバイク ttp://www.kaitaya.com/html/complete/CO-HB/loyalty_hb-co.htm

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:29




きもっ










32 :ハートのマークに胸きゅん ◆b8DXUlJ14E :04/01/23 22:30
>>21
ますますこんがらがってキタゾ?
いわゆるBMXのことですか?
曲芸乗り ・・・ストリートもトライアルも僕にとっては曲芸ですが…
ストリートジャンプ???

33 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:34
ハブのとこにステップが付いた奴では?

34 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:37
>>7
ウチの近所だけかもしれんがママチャリのサドルを
目一杯下げて乗るのが数年前から流行してる。
走りづらそうだし、格好悪い。

35 :1:04/01/23 22:41
唐突ですが、近所にはBD−1が野ざらしで歩道のガードレールにくくりつけられています。
もったいねいオバケがでるのではないでしょうか。すでに錆が浮いています。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:41
なにより体によくないぞ

37 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:42
うちの近所にはキャノンデールのヘッドショックなバイクが放置されてます。
下さい。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:44
ウチの近所だけかもしれんがトラ用のチャリのサドルを
目一杯下げて乗るのが数年前から流行してる。
走りづらそうだし、格好悪い。


39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:14
細い橋の上で、空気が完全に抜けてるのにガクガクフラフラ走ってるママチャリ女(A)。
上半身で必死にチャリを抑えようとしてるやつね。ワキが空いてるスタイル。
あまりに危なく、後ろにつけてトロトロ走ってたが、俺の後ろにいたママチャリ女(B)が
痺れを切らしたらしく俺を追い越し、Aを追い越そうとした。
そしたらAが右によれ、抜かそうとしたBはあわや車道へ…

俺も安全な時を見計らってAを一気に抜いたが、ついつい
「それ、整備しないと危険ですよ」と言ってしまった。
ついついとは言いながら、絶対に追いつかれないのだから
暴言はいとくべきだったかもしれぬ。

40 :1:04/01/23 23:40
39さま
わかります。わかります。

小さな親切大きなお世話、おせっかい、ほっといて、同情するなら金をくれ、どけよ
邪魔、あんた何?、はぁー、うっせぇ、くらすぞおらぁetc...

いえ、貴方の命にかかわることなんですけど、という気持ちを伝えるのは難しいですね。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:51
自転車如きじゃ死なないし
いざとなれば降りちゃえば良いんだ!

と言う人には何を言ってもムダッショ

42 :ハートのマークに胸きゅん ◆b8DXUlJ14E :04/01/23 23:53
自転車ってスゲエ危ないしいざって時に降りられないのが自転車だと思うんだけどなあ。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:19
この間、自転車同士の事故で、双方ブレーキ効かないまま乗ってたっていう事件あったよね。
呆れるというか笑った。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:27
いつも気になるのは結構な段差をシッティングのまま
突入する人。
抜重とまではいかなくとも、ちょいと腰浮かせるくらいも
めんどうなのかな。



45 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:30
その為のサスらしいです

46 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:33
(゚∀゚)ナルホド!

47 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:34
だから皆、フルサスのルック車を選ぶってことか。

48 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:39
>>9
フロントに赤のLEDって何で悪いのかよく分からんかったけど…
そうか、ケツと誤認するんだな、恐ろしい。
見たことは無いが。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 01:35
リムがポテチってなんだべ?

50 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 01:53
歪み方ではなかろうか

51 ::04/01/24 15:10
リムがポテチ状態とはリムが歪んでいる状態で大変危険です。
そのまま乗っていると歪みが大きくなりタイヤのバースト、車輪のロックなどによる転倒は必至です。
ルック車乗りは「1年前から気づいてんだよ」とおっしゃっておりました。
まさか毎日乗ってないよね?
それとも盗難車? 自転車なんて乗れればいいという価値観の方かもしれませんね。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 15:15







しねよ




1はよ









53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 15:20
ギラギラライトなのに後部には反射板さえもついてないロードレーサー

54 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 17:45
1がルック車と特定ブランドに軽蔑の念を持ってるところで萎え萎え。

55 :1:04/01/25 10:56
チェーンもスプロケットも錆びついていて、チェーンが伸びきっている自転車で踏ん張りながらこいでる人
チェーンがのびてカバーと接触しカラカラ音がでている新聞配達の実用車

56 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 11:05
電池切れの電動アシスト。充電ということを知らないのだろうか。


57 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 11:10
それのどこが整備不良で危険なの?

58 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 11:13
激しくよたりながら走ってて危なかったです。
さすがに20kg近いからなぁ。

59 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 11:22
途中で電池切れを起こしているということは考えられないのか?

60 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 12:32
59がいいこといった

61 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 12:37
>>59
近所に買い物に来た感じのおばちゃんだよ。
よく見るんだけど、いつも電池切れてる。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 14:06
整備不良車は見ていて危なっかしいだろうが
一般の人はスポーツ車の方に危険を感じてると思うよ。
たとえマナーが良くて完全整備でもな。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 18:23
車道走ってスピードもでてるからな

64 :1:04/01/25 18:24
同僚に坂道でブレーキがきかなくなって怪我をしたのがいますから、整備不良の自転車は怖いです。
ヘルメットやサングラスは威圧感を与えるのも事実ですからね。
私はフリーライドのとき、登山者などにあったときはヘルメットやサングラスは取らないにしても、
下車してすれちがうようにしています。市街地の歩道で幼児が歩いていても同様です。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 18:40
泥よけのステー壊れて、左右にブランブランさせながら走ってるままチャリとか、
タイヤが上手く嵌まってなくてウネウネさせながら乗ってる香具師とか、
スポーク折れたの直さずに、あきらかにおかしいスポーク数で乗ってるのとか、
凄く気になる。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 23:23
半年くらい前だが、夜中にママチャリで…

1.無灯火で
2.二人のり
3.ハンドルに買い物袋(中身結構入ってた)を下げ
4.後ろの奴が犬の手綱持ちながら
5.話し込んでいる

バカップルを見たことがある。
あれは、かなりインパクトがあったよ。
聞こえていたかどうかはわからないが「危ないぞ」と注意はしておいた。
いろんな意味で最近見た1番の曲乗りだった。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 23:59
市川市のフレンドシップ号。ボランティアの無料貸出自転車なのだが……
タイヤの空気抜けは当たり前だし、チェーンの油切れでまともに整備されていない。
それはまあいたしかない事かもしれない。

しかし、許せないのが”お子様”に自転車の色塗りをさせていることだよ。
お陰で3〜4割のフレンドシップ号はチェーンやブレーキ等安全に欠かせないとこ
ろにペンキがベットリ塗られて安全に走れなくなっている!

”お子様”の教育目的で自転車に色を塗らすなら先に安全運転の教えたほうが良いっ
て、あれは。あれじゃただの使い捨ておもちゃと同じだよ。


68 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 00:12
ロードとかでスピード出しているのにライトではなくLEDだけの奴。
点滅させていると余計に見えにくいことがある。
死んで良し。っていうか死ね。いや、まじで。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 02:14
いやらすぃ番号だぬ


70 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 02:32
 こないだ暗がりに自転車駐めて中でいやらすい事すてる
カップルがおったげな。

71 :O.G(個性派!):04/01/26 03:28
>>70
自転車の中の人がやらすいコトしてるですか。。。
やっぱし出来る子供は最新型?(^q^)ジュルッ

72 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 12:57
>>67
あぁ、あれは酷いね。塗ってる場面をテレビで放映してたけど俺みながら
やめてくれ!って叫んだわ(W
整備なんてしてないし、あんなのゴミ撒き散らしているだけだよ

73 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 14:32
世の中、あれを疑問に思わないような人も沢山自転車に乗ってるのですね

74 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 14:34
偽善極めり

75 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 14:35
路地の暗がりから

 ギイッ ガチャン ギイッ ガチャン・・・

何だろうとオモテ見てたら、白髪振り乱した老婆が必死の形相で
無灯火ママチャリ(の残骸)を漕いで、街灯の下に出てきた。
それもフラフラとこっちに向かってくるもんだから、オレ逃げたよ。


76 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 14:36
>>75
綺麗なおねーたんでもにげまつか? 

77 :1:04/01/26 23:58
全国の消費者センターに配布されている国民生活センター(東京都港区)発行の
「くらしの危険」というパンフ第256号は
折りたたみ自転車が壊れてけがというタイトルで全国の被害が報告されています。
その内容は「走行中ペダルが割れたため転倒。助骨を骨折、肩を打撲」「歩くくらいの速度で走行中、フレームが突然折れ右足首骨折」などの例が報告されています。
そして、折りたたみ自転車をJIS規格によってテストした結果がのっていますが....

78 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 00:57
前秋葉で駐輪しているTREKのMTBで、クイックの締める方向を反対にしているのがあったな。
張り紙でもしようかと思ったが、まあいいやと通過。

79 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 01:10
クイックに締める方向があったとは!!!

80 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 03:44
>>1
人の自転車をジロジロ観察し、注意するという事がどういう事か解るか?
デブの女を捕まえて「通行の邪魔になるからもっと痩せた方がいいんじゃないですか」と言ってるのと同じ事だろ。
自転車の価値観なんて人それぞれなんだから、お前の理想を押しつけるなよ。
それとスペシャ乗りはタイヤの空気圧もチェックできないというような事言ってるけど、これには正直腹が立ったよ。
俺はスペシャのMTBに乗ってるんだが、ちゃんと整備して乗ってるよ。
そんなに人の自転車バカにして楽しいのか?

>>78
細かすぎw

81 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 03:52
自転車の整備不良は道交法違反だよな

82 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 07:30
>>80
すげえ楽しい
つーか冬だからそのくらいしか楽しみが無い

83 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 08:27
クイックを回して固定してある車輪とかシートポストを見ると、直しておきたい衝動に駆られる。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 08:39
>>80が大正解。
おまいらキモすぎ。他人の洋服の趣味をあれこれ言う奴と同レベル。
うんこだな。

85 :若老人 ◆.kgIwWByOU :04/01/27 09:03
     //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   ウンコですが、何か?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪



86 :ハートのマークに胸きゅん ◆b8DXUlJ14E :04/01/27 09:18
>>85
ハゲオナ 他人に厳しく自分に甘く、がモットー

87 :1:04/01/27 12:20
78>もしそれが、開放状態だったとしたら大変ですよね。
物珍しくてはずそうとしたけど固くてはずれないからそのままだったりして
そして乗ってる内にはずれたらと思うとゾッとしますね。
自分だけ転んで怪我しても自己責任かもしれないけど、高齢者や子どもに接触したらと思うと簡単に考えられませんね。


88 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 12:55
クイック閉める向きなんて、レースじゃないんだからどうでもいいやん
釣りかよ!

89 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:01
>>84

いや、ちがうだろ
整備不良車は違反だし、なにより危険
街中でナイフをなんのカバーもつけずに持ち歩くようなもの

90 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:07
まず整備不良の自転車が違反なのかどうかが問題だ。
自転車は車検もないし違反じゃないと思うがな。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:11
そうすると無灯火も問題なくなるぞ。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:20
>>80
舗装路をMTBで走ってる香具師は全員ヘタレ。
カネがかかってない分まだルック海苔の方がましってもんだ。

ところで、スペチャとかGIANTてどこがかっこいいの?

93 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:22
>>90
道路交通法違反です。
ベル、後部反射板などの保安部品の取り付け、2系統以上のブレーキの搭載、各部品の正常な動作がなければ違反です。
250cc以下のモーターサイクルも車検はありませんが、整備不良車両の運転は道路交通法違反になりますから、車検うんぬんは関係ありません。

>>1
しかし、特定銘柄に対するマイナスの思い込みは迷惑です。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:22
コンクリートジャングルを駆けるアーバンマウンテンバイクは美しい。

95 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:24
>>92
山まで行くのに舗装路走りますが、何か?
普段からMTB乗っていないと感覚がつかめずに山でも困るわな。

じゃあ、おまいはどこのブランドならかっこいいって言うんだよ。
ブランドで自転車判断するヤシって、結局は(ry

96 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:28
山を構成する要素って何かって考えると、
・斜面
・非平地(大雑把に言えば凸凹)
・低μ
じゃんね。アスファルトやコンクリートでμが高いことを除けば
坂や段差の多い街中やパークは十分MTBのフィールドだよ。
それが見えないのは固定観念に囚われてるか、創造性の欠如か、
あるいはその両方だな。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:31
>>92
逆襲キボンヌ。いや、これだけ言われれば反撃不能か?

98 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:36
街も楽しいけど山の方が楽しいな

ちゃんとした整備が必要なのはどっちも同じだけどね

99 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:44
>>96
>>坂や段差の多い街中
そんなとこ走ってるMTBなんて見たことないぞ。
走ってるのは歩道全速力な香具師ばっか。
それに街の段差程度のものにわざわざMTBだなんて
ゴキブリ殺すのにガスバーナー使うぐらいの用心深さ
だね。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:46
あ、あと創造性の欠如ってなに?
想像・・性?ってこと?

101 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:52
99の住んでる街には遊べるMTB乗りが居ないんだね

102 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:53
>>1
なんでLOOKだけ名指しで批判してるの?

103 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:54
>>99が歩道しか見てないだけの事
街にはほかにも色んな所があるって事を知らないらしい

104 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 14:02
あと>>100はcreativityを英和辞典で引いたのちに100回くらい暗礁することを命ずる。

105 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 14:04
街の段差って言うのが何センチかってことだよね
30センチあったらママ茶ではキツイと思われ
ちょっとした階段だって街なら必ずあるはず
それを登り降りするのにMTBじゃなくて何でやるんだ?

106 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 14:05
ロードもMTBも、街中がフィールドだと勘違いしてる香具師が多くてこまる。
いくらマメに整備してる自転車でも、周囲に気を配らない危険で傲慢な公道バトルやってちゃ
意味無いってんだよ。
(で、そういう香具師に限ってノーヘルだし)
最近見かけるロード海苔とかMTB海苔で峠に行ったことない香具師はかなりいるんだろうな。
そういう香具師は一度行くべきだよ、自然の威厳に触れれば謙虚な気持ちになるからな。


107 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 14:09
>>105
俺は街中でMTB乗るのは否定しないけど、階段上るな馬鹿。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 14:20
自然の威厳age w

109 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 14:26
>>106
見識の狭い奴の目にとまるのもまた見識の狭い奴ばかりってことだな。

110 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 14:28
しかし、街中で、歩道と車道の他にどこ走ってるの?

111 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 14:29
DE ROSAにスタンド。

ヤ。ヤメテクレーーーー。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 14:31
では階段は下るだけにする・・・

113 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 14:33
>>110
塀の上と壁。

114 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 14:35
マンションの地下駐車場で見るに絶えないロードがあったので、自分のをメンテするついでに
思わずメンテしちゃいました。
Rメカ、Fメカの調整と各部の増し締め、ブレーキ調整、簡単にクリーンアップ。

そのうち折りを見て安く売ってもらおう。自転車もそのほうが幸せだ。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 15:41
俺いいこと思いついたんだ。

ディスプレイスタンドってあるじゃない。こんなやつ。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/minoura/ds30blt.html
これをさ、自転車に付けたまんまくりっとタイヤの上に回して、
シートポストかなんかに適当に縛って固定しとけばさ、
超安定したスタンド付きの自転車ゲットってことにならねえ?
風が吹いても倒れない。超安定。超おすすめ。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 15:42
>>115
ごく希にいるぞ、本当にそれやってるやつ。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 15:45
変速調整作業中にそれやることはある。
いちいちスタンド取り外しするの面倒だから
シフター調整⇒スタンド跳ね上げて試走⇒また微調整
ってサイクル繰り返すんだが、さすがに街中に走り出したりはしないな。


118 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 16:13
>>115
時々リカちゃんが付けてるんだナー。

119 :78:04/01/27 20:13
http://www.mujioutdoor.net/tech/activity/mtb/mtb_h2/mtb_h2_02/images/mtb_h2_02_b.jpg
要するにこういう状態になっておった。

120 :1:04/01/27 21:43
119>>取り付け方向が違うのではなくてOPEN状態なら大変危険ですね。

121 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 22:39
うんにゃ、レバー下向きも危険

122 :80:04/01/27 23:21
>>92
走る地域によっては、どうしても歩道を中心に走らなくちゃいけない所もある。
そういう所ではロードよりMTBの方が安心して走れるんだよ。
ブランドなんて関係ないよ。俺が惚れた自転車がたまたまスペシャだっただけ。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 23:24
ショップのオヤジに聞いた話だけど町中の小さい自転車屋さんだとクイックレリーズの使い方を知らない人もいるらしい。
レバーをOPENの状態でくるくる回して締めるもんだと思っていたらしい、、、。
あとリムセメントを塗らないでチューブラーを装着してたこともあったとか、、、、、コワ( ̄▽ ̄;)

124 :1:04/01/28 00:24
ひいきの老舗の自転車屋はMIYATAを扱っているのでkoga-miyataのロード買った。特に問題はなく組んでくれたけど
その後、コンポの話したら????だった・・・・なのでスポーツ車はプロショップ、実用車はひいきの自転車屋に行ってます。


125 :石井 康幸:04/02/12 00:29
街で見掛けた整備不良、危険な自転車を見過ごしては行けないよね

126 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 17:02
ダホンみたいな形状の大人用の折り畳み自転車
これを小さな小学生位の子供がフラフラと走っていた...
サドルは一番低く設定しハンドルは高さ調整できない一体型なので
自分の頭より高い位置で操舵していた、ブレーキレバーは無論上を向いていた。

ステムの所から顔が見えた時はリカベントか?と思たよ。

127 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 17:13
>>126
小径車イコール子供自転車だからな

128 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 18:31
ごめんなさい。
リムが曲がったのでブレーキアーチ開放して自転車屋まで走りました


129 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 18:34
こないだ、ホームセンターで売ってる系の折り畳みで、
ハンドルのクイックが開けっぱなしの奴を目撃したよ。
自殺志願なのか?

130 :凹トレック ◆LxTREKL9Go :04/02/20 13:07
うちの店で従業員さんが使ってる買い物自転車
ワイヤー調整せずにブレーキを効くように設定したのだろう
ブレーキシューがタイヤサイドに当たるように設定されてた・・・

もちろん、シューの当たり面が激しく削れていました・・・
誰だ!こんなことやったの!?

131 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 13:37
>>130
前だろ?
追突してフォークが曲がっていると思われます

132 :地上の流れ星 ◆S8blue3Les :04/02/24 11:42
俺の知り合いにブレーキ無しのBMX乗ってた人が居た。
凄いと思ったよ。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 22:46
ふぉ

134 :保守すんなゴルァア!:04/03/15 22:57
======================== ∧ ======== ∧============
====================== / λ======  / λ===========  
====================  /   λ====  /   λ========  
==================                 \======== キシャー!!!!
================    <◎> (_人_)<◎>λ 
================          |∨ ∨|       | 
================           |    |       | 
================          /⌒⌒ .|       |  
==================       .  ――┤      / 
==================                /       + 
================    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ>     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〇>
==============             |>            〇>
============   _______ ノ> _______〇>
==========            /=============
========            /=============      。・゚・_∧
======            /================       /;゚w゚ヽ 
====           /===========            | O┬O キコキコキコキコ
                           (´⌒;;;≡≡ ◎ヽJ┴◎
                              。・゚・,、,),、
                               〃/ノ''ヘヾ
                             ゞ∽(|iソ;゚Д゚)リ
                                / O┬O キコキコキコキコ
                        (´⌒;;;≡≡ ◎ヽJ┴◎




135 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 23:00
この前ブレーキレバーがハンドルバーの上についているMTBルック車
を見たけど、なんだったんだろう?きっとオーナーがわざとそうしているん
だろうけど凄く気になった。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 19:23
幼児用じゃないのか?

137 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 20:27
放置チャリのブレーキワイヤーを番線カッターで切断するのって悪質?

138 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 20:30
切断した後はパクんの?

139 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 20:38
昨日の夕方岐阜市内で
レーパン・ジャージ・メットで
車道を逆走してたロードレーサー。
バイバリのローディがそんな事やってたら
ママチャリやルック乗りに
文句言えなくなっちゃうだろうが!

140 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 20:40
>>137
それ最悪の場合殺人になるだろ。
>>138
ブレーキワイヤーを自分で切ってそれに乗ってく
キティガイはアナタですか?

141 :139:04/03/29 20:43
バイバリじゃないバリバリ。
突っ込まれる前に帝政

142 :138:04/03/29 20:45
>>140
はいそうでつ...



(ぶ、ブレーキワイヤーか....)

143 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 20:49
>>139
最近さ、ニヤニヤしながら逆走してるヤシよく見かけるんだけどあれって
確信犯なんだろうか。もちろんママチャリがきんちょ。

144 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:05
違った意味の確信犯だ。
皆が迷惑顔して逃げるのが愉快なんだろ。

自動車にも正面から突撃してきて、寸前で避けるという遊びする
奴もいるからな。

マジに車載カメラをつけたいよ。

145 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 21:09
>>143
Aボタン押してみな、爆破できるから。


146 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 10:53
やむなく逆送するときとか、歩道を走るときとかは
遠慮のかたまりのようにしているものだろ?
歩道とかを美川憲一のように走るヤシは悪人だね。
いくら「自転車歩道通行可」の標識が出ていても。
スレ違いスマソ

147 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 10:58
>>146
おまえ日本テレビみてなきゃわからねーようなこと書くなボケ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)