5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_☆_シマノ パーツ供給遅れ!_☆_

1 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 15:09
シマノ04パーツ、供給大幅遅れで各メーカー納期が大幅に遅れて
います。一部メーカーはシマノ部品に代えてスラム社部品に組み換え
て出荷する所もちらほら…、おまけにマビックも不足でSUNリム製に
替わるとか…。更に、完成車メーカーに部品供給してからアフター
用のXTとか出回るので、例えば04XTのDCレバー等は夏!頃の納期
とか言われました…。シマノ&マビックが世界中でそんなに売れた
のか?印、需要と供給を読み違えたんじゃないかね。困る〜!!


2 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 15:12
あ、そ

3 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 15:12
2GET

4 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 15:24
そのくらい待てよ。

5 :USポスタル ◆Lance.J3TI :04/01/15 15:26
Duraも遅れるのかな?

6 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 15:29
今んところ、2004から追加されたモデルが遅れるらしいぞ

7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 15:30
>>1
その情報はどこから?
オレには、パーツ値上げで買い控えが予想されるので、
「意図的に流したガセ情報」に見えないこともない。
疑い深いかな?

8 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 15:35
完成車の入荷が軒並み遅れてる事に対しての完成車メーカーの言い訳。


9 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 15:44
7>
情報はメーカー代理店や部品問屋からの話しです。T社やG社等、比較的
シマノに強く物事を言えるメーカーは供給融通してもらってるらしい?
ですが、一昨年にコケたC社等は12月に完成車用に工場に入荷した04
XTの部品が3〜4セット等と聞いています。部品価格は上がった物も
ありますが、値下がった物もあるのでなんともいえませんが…。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 15:48
2月に台湾ショーがあり、2005年モデルの概要がほぼ決まる。その場で
シマノは各メーカーに詫びる?だろうか。05はスラム社の逆襲か?


11 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 15:54
>>9


なんか納期遅れの言い訳っぽいな(w
XTだのデュラだのってーのは堺で造ってるんだろ?
製造部門で品質上とか工程管理上の問題があったにしても、他社製品に組み替えられるほど
大きなトラブルになるとは考えにくい。

営業(本体か、代理店かは判らんが)が大チョンボやらかして発注モレをおこして
その言い訳にデマを捏造しているに100.000シマノ


よくある手だ(ゲラ

12 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 16:01
春頃にはメーカー向けに05モデルのスペック提示があり、それを元に夏までには05モデルの
完成車をプレス向けに発表、ディーラーからの発注まとめてそれから製造と納品ってのが〜
年明けまでってのが通年だろ?
今頃は05モデル決定に向かっての追い込みのはず。この時期で>>1みたいなことをいっている
のは、どっか大きい代理店が発注忘れを取り戻すのに無茶な圧力をかけているとか??

13 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 16:04
1はほら吹き、

14 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 16:04
>>12
んじゃ、いつもどおりキチンと供給されてるメーカーが
ぁゃιぃってこと?

15 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 16:07
去年も同じような話を聞いた記憶が・・・
この時期の恒例行事なのか

16 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 16:45
>>15
その通り。
「今年の風邪は悪い風邪」と同じ。


17 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 16:49
12>確かに部品調達代理店が取り戻しで一時的な品不足かも。
昨年11月のシマノ側の言分だと、04年のスポーツ車向け部品の生産を
絞ったら予想外の完成車受注が入り、今冬一時的に品不足らしい。一部
部品に関しては少しづつ改善されている様だ。>マビックに関しては
04より製品呼称が変わり生産側もバタついたのかも?、さらに自社
完成車用にG社が昨年に世界中の在庫を買いまくったとの話しも…

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 16:51
>>15-16 んだんだ。値上げ買い控えへの対抗策としての風説の流布に10000シマノ
何もハズレが多い初期ロットを買う必要も無いんだから暖かくなるまで待って
りゃそのうち即納になるさ。ユーザーが粘れば値下げだってあり得るんだし。

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 17:26
>>18
よし、2ちゃんでシマーノ不買運動起こすベ
一気にだぶつくぞ!











んなわけねーな
とっとと残業なり休日出勤なり他部署の応援借りて生産量上げれ>シマーノ

20 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 17:27
18>
そうですね。ナイナイ!ってあおってといて、買わせるっ手かもしれ
ませんね。シマノが需要予測を大きく外す(外した?)事はあんまり
考えられないかも…、計画的かな?

21 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 20:53
age



22 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 22:27
ナショナルの高価格帯POSが、フレーム単体売りのみに
なってしまったのも、シマノのパーツ確保困難だからでつか?

23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 23:40
age


24 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 15:59
本日届いたFAXによると、ルイガノやコナ等は今注文しても早くて4月下旬〜
遅いと6月だと…。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 16:20
>>24
それって円高にふれているのでインポーターが為替差益確保のため
故意に遅らせているんじゃ?

なんかの理由で円安になったら、インポーターあぼーん汁鴨

26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 18:27
25>
確かにありえますね。昨秋には今の為替は読めなかったかも…
で、シマノが供給を故意に?遅らせると完成車メーカーは組立て
出来ず(国内入荷出来ず)…輪界全体の?利益に結びつくか…?、
う〜む。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 18:34
>お前ら
カンパにしなさい

28 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 19:12
推定だが、部品等の大量購入の大口契約は為替リスクまで含めて契約
してあるはず、納品時レートとか何年何月何日時点のレートとかね。
為替以外にも納品遅れの場合の違約金とかも普通は契約書に記載されている。
いくら全てがイイカゲンな輪界でもそれなりの企業同士なんだからちゃんと
してると思うよ。業種によっては納品遅れの場合の遺失利益保証なんてのも
あるんだからメーカーは死ぬ気で作るよ。
製造ラインが普通に動いてて需要爆発してる訳でもないのに供給が遅れてる
のは製品に何か欠陥があってラインが動かしたくても動かせない場合が多い
けど今回はどうなんだろうね。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 23:48
これも推測だが、今回の遅れは<製品の欠陥>か<故意>か<GIANT=SRAM
グループの意図的>のどれかかな?。製品欠陥は一部完車には装着されているので
製造が間に合ってないか…。故意は品不足をあおってるか…。GIANT=SRAMはG社が
MAVICを買い漁り世界中の在庫不足を起こしたのと同じく、シマノを買い漁り
=ストック?し、困っている完車メーカーにSRAM製品を供給?…。
まあ、いずれにしろ困るのは最終的には我々エンドユーザーなのだから。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 23:49
シマパーって、今期から下代上がるんだよな?

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 23:50
>>29
天下のジャイがそんな姑息な手段使う分けない。ていうか、いくらジャイでもシマノの買い占めはできんだろう。
島野が在庫全部ジャイに流しました、なんて分けないし。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 00:14
スポーツハブダイナモの単品売りまだぁ??
http://cycle.shimano.co.jp/2004newpro/s_light/index.html

33 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 09:39
カプリオなんかも全然入ってこないという話を聞いた

34 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 10:29
寡占状態にあぐらをかいてる、とんでもない会社ですなぁ

35 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:09
藻前ら、SRサンツアーにしなさい

36 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:13
推定だけで話を進めるスレはここで良かったですよね?

37 :ジュラ10:04/01/17 12:14
いい年して自転車でもねーだろ。

厨房はバイクの免許取れよ。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:19
普通、大型、二輪免許ありますが、どうですか?

39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:33
限定解除ですが何か

40 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:47
アマチュア無線4級の免許じゃダメですか??

危険物取り扱い乙種4類の免許じゃダメですか??

41 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:53
>>39
オッサン持ってないんだろ。

42 :39:04/01/17 12:55
>41
今は亡きホライゾンで合格しましたが何か


43 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 13:15
12-27のスプロケ早くデリバリーしてくれ
去年の秋から入荷待ちなんだから・・・

44 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 13:54
寡占状態にあぐらをかいてる、とんでもない会社ですなぁ

45 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 14:13
>>44
シマノは臨海ではかなり良心的といえる有料企業ですが何か?

46 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 16:16
"臨海では"って限定付きですか

47 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 16:23
>>46
もちろん

48 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:07
臨界で優良と?されているシマノがこれ程納期が
遅れているには、何か致命的な事柄があったはず…。

>ほれ〜、このログ見ているシマノ関係者さん!
 ど〜んと言っちゃって下さいな

49 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:24
不思議なことに海外では即納なんだよねー。
なんでだろねーw

50 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:41
ヲタのことなんか眼中にないんだよ
どうせ買って未開封で箪笥行きだろ(w

51 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 18:01
ここはやはり2ちゃねらで島精機の社長にメールを送って
今こそサンツアー復活のとき!と熱く騙りかける時だ!










まあ、無理だろうが。


52 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 19:22
age

53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 19:28
>>32
どうやら2、4Wの方はボチボチ出てくるらしいよ。
自分は3w待ちなのでスルーしましたが。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 19:31
>>43
12-27って在庫無いの?
いつも行く店で、アルテの12-27が半年以上売れ残ってるんだが…

55 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 21:10
>>54
それってドコデスカ?

すくなくとも東京近郊や通販は全滅です。

56 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 09:43
age

57 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 10:16
大阪です。
以前他のスレで聞かれて教えたけど、まだ残ってるって事は買わなかったのね…

58 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 12:02
サンツアーって、嶋精機のことなの?

59 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 14:06
age

60 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 14:39
アルテの12-27なら、佐奈にあるんじゃないかな。
俺は1ヶ月前に買ったよ。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 00:01
いろいろ深読みはできるんだろうけど、
店の人も大変だね〜
ttp://www.chari-u.com/subnikki.htm


62 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 00:55
なんか鉄道模型のような悲惨極まり無い流通状況、、、

63 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 08:36
>>58
SRサンツアーは島精機の子会社

64 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 08:52
独占企業だからこうなる。
カンパも早く日本法人軌道に乗せて、島野に対抗汁!

65 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 09:46
>>61 これ読むとシマノがラインを動かせない重大な問題が発生したか
意図的な生産調整をやってるとしか思えないね。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 12:28
>赤子の手をひねるよりもたやすい状態です。
 意味不明でございます

67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 12:29
ここしばらく、擁護厨がいなくて健全なスレ進行の様子

68 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 13:30
>>66 「バックオーダーを何件抱えていても肝心の商品が入らないことには
商売にならないから青息吐息です」みたいな意味と解す。
似たような例えで「土方殺すにゃ刃物は要らぬ雨が3日も降ればいい」

完成車メーカーやシマノは販売店を殺す気か?


69 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/01/19 13:32
なんていやらしい番号。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 13:51
>68
うちの親方雨だと喜んでパチンコにいったり、昼間から飲んでます 仕事嫌いみたい

71 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 15:21
シマノ社員は勤務時間中にレースに出たり釣りに行ったりOKらしい

72 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 15:23
只今シマノお客様窓口に電話してみました、普段電話すると
無愛想なおっちゃん風な人が対応したりしてムカつくんですが、
今日は比較的きちんと対応してくれました。
氏曰く>>現在の状況はXTやアルテグラ等の主要コンポの受注が
前年比200%と言ってました。工場は国内外含めて3交代の
フル可動中で、昨年末の納期6か月より多少改善したらしいですが、
原因は欧州からの昨秋の予想外の発注があり、完全キャパオーバーと
言ってました。シマノヨーロッパ受注担当者はかなりペナルティーもの
かもね。
電話代、都内〜大阪府内で約140円でした。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 16:40
>>68
土方のおっさん雨降ると、災害復旧とかの名目で、仕事増えて忙しい。


74 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 16:48
カンパにするので、おめーらカンパして!

75 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 16:48
>>74


76 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 18:15
XTデュアルコントロールレバー単品でとっくに手に入りましたが。
夏頃?

77 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 18:32
>>76
かっこ悪くね?

78 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 18:39
ディスク仕様はそんなカコワルクないと思うよ。
でもあんまハンドルを狭めれないのはツライと思う。
バーエンド使わずに幅570でギリだと思う。
あとデュアコンはすぐ慣れたけど、ローノーマルが慣れなくて
昔使ってたトップノーマルに戻した。

79 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 18:47
>>72
本当なら凄いなあ、前年比200%って。

3交代24時間稼動の仕事していますが、辛いっす。
2交代よりも効率悪いはずですし
(手当てを増さなきゃならないし、機械トラブルがあるから
予想ほどあがらない)

それでも、シマノは値段で叩かれる事もないでしょうから
羨ましいです。


80 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 21:19
なんでそんなに注文増えたのだろうか???
EUでなんか法律でもできたのか?

81 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 21:45
ほんとは設計に不具合出て(;´Д`)アウアウアーだったりして

82 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 21:48
10速があんまり出てないんだろう

83 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 21:48
だね

前縁比200%なんて嘘っぱちさ

84 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 21:54
シマノ株買っとけ!!
ホントなら高騰必至だろう

ウソだったらショボーン(´・ω・`)

85 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 23:43
>>81
折れもそう思うに10万株空売り

86 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 23:47
ホントなら既に高騰してるはずだろ

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=7309.t&d=c&k=c3&z=m&h=on

87 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 00:25
優良銘柄に間違いないんだが何故かシマノ株に興味が湧かないんだよね、
どっちかっつーと丸石の方が今後の成り行きが面白そうだし。
話を本題に戻して
例えば株主が顧客相談室へ電話してきて担当者が200%UPなんて回答したら
どうなると思う?
事実ならそれで良いがその場しのぎの適当な言い訳だったら洒落では済まないよ。
脇が甘いなー、体質は町工場のままみたいね。


88 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 00:47
今日ショップでペダル注文したんだけど、行く前にアサヒのサイトで
1月中旬になってたのに、夜見たら1月下旬になってたよ...
どんどん伸びるかも...

89 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 13:59
age


90 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 14:08
saintっていつ頃出るの?

91 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 14:09
>>90
そのうち

92 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 14:34
発表しても発売されないなんて
昔の任天堂みたいだな

93 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 19:12
>92
で、そのうち誰も見向きもしなくなると。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 19:39
>で、そのうち誰も見向きもしなくなると。
まるで任天堂だね

95 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 12:13
悔しいけれど、ことMTBに関しては<シマノ>抜きでは
完成車メーカーや販売店もやっていけないのも事実
1つの世界でほぼ独占状態つーのはいろんな意味で
危険ですな

96 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 12:30
弱小完成車メーカーの中にはつぶれるところも出て来るかな。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 12:43
>>95
ロードだってシマノ抜きにしちゃうともっと性質の悪いカンパばかりになっちゃうぞ。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 16:53
>>97
部品の性質がわかる香具師ハケーソ

99 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 17:28
寡占イクナイ MSしかり NTTしかり Shimanoしかり

100 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 17:43
>>99
寡占で高ピーになって、そのうち、ちょっとしたことで
フライトデッキのディスプレーに「不正な処理を行なったので
強制終了します」と表示されるようになったりしてなw

101 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 17:44
>>98
わからないのは君だけだよw

102 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 19:45
>>98
日本語大丈夫か。
97のは性質(たち)が悪い
君のは部品の性質(せいしつ)と読めるのですが。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 22:08
>>100
フライトデッキならまだ許せるが...
ディレイラー故障して、調べてみたら
「パーツの組み付け店に連絡してください...」とかシールが張ってあったり...

104 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 22:12
>>100
「ビジー状態のため、ビンディングペダルをステップアウトできません。
しばらく経ってから再度行うか、管理者に連絡するか、悲鳴を上げてください。」


105 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 22:16
ばかばかり

106 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 08:15
漏れはカンパ使いだが夜のタチはいいぞ

107 :ペルシャ ◆vha3FDwXe6 :04/01/22 09:29
東洋経済社の会社四季報に、78デュラエースについての記述があったよ。
7年ぶりにモデルチェンジしたロードレース用最高級部品『デュラエース』は注文殺到で出荷は超活況。
だって。
こっちの生産が他のグレードの生産圧迫しているのかな?

108 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 10:07
値上げ前に駆け込みで注文殺到とか、ど〜よ。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 10:09
>>108
それだ

110 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 10:30
昨年末に駆け込みで、新車用のパーツ確保したつもりだったが
整理してみるといろいろたりねぇ…鬱

111 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 12:49
>>108
それだね
自ら需要を創出したシマノは賢いのか?

しかしそうだとすると、今年後半以降は需要に揺り戻しが起きて、ヒマァーってことになるのか?

112 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 12:51
年末に105でコンポそろえたら
FDが余ってしまった・・・

ヤフオクにでも出すか

113 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 12:59
デアゴスチーニから

週刊DURA-ACEコンポロードレーサー

が出るから、それ用で忙しいんだって。

114 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 13:07
>113
創刊号の付録はエンドキャップ?

115 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 13:29
>108に激しく同意

116 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 13:53
>>114
いいえ、特製組み立て台です
一冊5800円にて全国の書店にて受付中

117 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 14:13
もちろん第一号のチェーンホイールは190円の特別価格だよな?

118 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 14:26
ライバル社のデルプラドから

週間>NEW-XTRで組む世界の名車たち

が急遽創刊か?

創刊号特別付録は新型クランクと取付け工具の特別セットで

定価390円

119 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 14:38
創刊号だけ買いあさってヤフオ(ry

120 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 14:47
そういう手があったか…

121 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 15:28
ちなみにタイタニックは何号買ったら完成するんだ?
あのCMみてると完成体のイメージまで毎週買っても一年じゃ無理そうだ。


122 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 15:37
しかし、ああいうものを売るのは賭けだよな

123 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 15:45
>>121
100号。まる2年。総額で約10万。
うちのオトンが模型好き(得に船)なので、定年の記念に
俺の金で全巻予約したよ(引き落としは一巻ずつらしいけど)

124 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 15:50
うひょー!
じゃ、週刊DURA−ACEはリアメカも自分で組み立てることにして
一年目RD
二年目FDとSTI
三年目…とかな。
楽しみだなぁ

125 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 15:54
スプロケは一号に付き一枚ずつだぞ。
完成までに気が遠くなる

126 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 15:56
シューは当然一個(片側)ずつ
船とゴムとピンも別々に来る

127 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 15:59
最終号にやっとBBが来ます。

128 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:01
いいえ、最終号でデュラグリスが来るのです
それまで組み立てられません

129 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:07
いいや、最終号にシマノ工具セットが(ry

130 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:09
肝心のフレームはどうするんだよ?

131 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:10
で、最終号の最終ページには来月新型DURA-ACEが発売されます
って広告でてるんでしょ

132 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:10
フレームはもちろん「板」の状態で。
シームドになるけど、端のカットはしてあると。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:16
冊子の部分にカーボンシートが付いて毎号送られてきます。


134 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:17
組み立てが困難になった初心者の方の為に、
ジュラ10の無料訪問パックもご用意しております。

135 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:24
>131
いえ、最終号の表紙に
7900 DURA-ACE 掲載予定です
また、新型 DURA-ACE特集も予定されております。

最終ページにつきましては
週間DURA−ACE(7900シリーズ)の
先行予約の申込み案内を掲載いたします

136 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:24
それはイラン。
創刊号は三本ローラーです

137 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:25
熱烈なファンの方々のリクエストで
初代ジュラエース復刻版!創刊。
初代の広告の新幹線と共にお送り致します。
(ちと古すぎた?)

138 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:28
>>134
偽者がきて、煽られるだけだったら嫌だな。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:32
創刊号リアディレーラー
2号固定ギア
3号フリーハブ

140 :113:04/01/22 16:34
ここまで白熱するとは思わなかった(w

141 :113:04/01/22 16:35
固定ギアはお好きな歯数にできるように工作機械もおつけします
200V電源をご用意ください

142 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:42
フランス書院より

週間ジュラ10創刊
創刊号は…



考えたくない_| ̄|○

143 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:45
最終号が発注ミスでエルゴパワワー

144 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:55
<お詫び>
只今、創刊号の製作が大変遅れて皆様には御迷惑をおかけしております。
弊社といたしましては、本家シマノ同様に生産に尽力しておりますが
予想外の受注を承り前年比200%の努力で対応致しております、今暫く
納期の御猶予をお願い致します。

145 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:58
てっきりこの雑誌の企画のせいで供給が遅れてるんだと思ってたよ。

146 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 17:00
だからそうだっての
安く欲しいなら、本屋で予約しておきな。
自分で組むから安く済むけど、時間かかるよ。

147 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 17:02
ほんとですか?
三省堂で予約してこようと思います。
発売時期と値段はどうなってますか?

148 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 17:12
ちなみに各パーツの冷間鍛造も自分でやるんだからな
電力と土地確保してから予約しろよ!

149 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 17:19
>>148
そんなこといっても私はだまされませんよ。


150 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 17:21
私って誰よ?

151 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 17:23
<お詫び、その2>
皆様に多大な御負担を強いる創刊号でありますが、まずは欧州、米国を
先に発売させていただきますので、日本国内のお客様は本家同様に
納期を後回しとさせていただきます。何故国内企業が本国を後回しに?と
御不満の御意見も多数賜っておりますが、なにせ販売部数が2桁は違います
事を御承知おき頂きましてご了承願います。

152 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 18:35
78の50/39クランクやっと入荷したよ…
さて組むか

153 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 19:07
7700の時みたいな 9速化 398セールはありえんわけね・・ (´・ω・`) ショボーン

154 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 21:54
これから78組むやつ、組む前に一度
STI、チェーン、スプロケだけ10Sにして
どの程度動くか試して欲しいな。
おれはもう組んじゃったからめんどい。

155 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:21
バラ用のXTはもう結構流通しているよね。
先週、Vブレーキ来たし、友達もデュアルコントロールレバー買ったって。
シマノのホームページで1月発売でしょ。
一昨年105がBK&SLでマイナーチェンジした時は8月発売で11月になっても来なかった…

その時のクレーム対策で、完成車用に対してばら売りの比率を増やしたと脳内で考えております。

156 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 12:34
バラ売りは確かに増えてきた感じですね、そーすると
ますます完成車には供給不足で完車の納期が遅れるか?

KONAからのファックスによると、04モデル一部パーツを
スラム製品に替えて出荷すると書いてありました。

157 :ツール・ド・名無しさん :04/01/23 13:43
8速用STIレバーを昨年末に注文したがまだ来ない。
マイナーなパーツだからなんだろうか。はぁ・・・。

158 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 13:45
そういう書き込みみるたびに思う
ウチの店にごろごろあるのに…と。
DURAの8s、RSXとかもいまだにごろごろ、、、
常連はだれも興味しめさず
もう一年寝かしたら捨てよう!

159 :ニ連三段空母 ◆CHAri/2DQo :04/01/23 14:05
近所のショップで「XTR(DURA)のチェーンが注文しても来ないので在庫切れちゃった」
と言われますた。
しょうがないので105チェーン買いますた。

160 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 14:12
>>158
漏れは欲しい
その場の雰囲気みたいなもので主流パーツってキマちゃうからね


161 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 14:16
>>154
どの程度って普通に動くよ。
でもあのチェンジの軽さはない。

162 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 01:02
品切れを起こさない仕入れ、それが商売の基本。
自分の読みが甘い。他に客とられるぜ。

逆に158さんはアオリかけたほうがいい。
アルテ、うちも在庫は豊富で、最近他から客流れてきてる。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 14:46
age

164 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 23:19
>>158
店名晒してちょ。マジで買いたいです。

165 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 23:37
おいらのマビクもこない。

166 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 21:27
供給量あがれ

167 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 00:46
自転車屋から、ついさっき、もうすぐ届くと思うから少し待ってくれ、
と言われたところだが。夏とか言うなよ。。

168 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 02:29
>>167
これ見たら絶望すること請け合い
http://cycle.shimano.co.jp/2004newpro/inter8/index.html#kohsin

169 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:20
>168
それじゃ2004年モデルじゃなく2005年モデルだよ

170 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:34
本日の正論大賞>>169

171 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:54
昨年か一昨年だったかにカーボンリムのホイールが延期延期の末に
フェードアウトしたってことあったよね?
蕎麦屋の出前はそのうち来るがシマノは・・・
>>168 2004年10月になったら「インター9発売予定」書き換わってたりして。

172 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 19:46
2004もそうなんだが、2003のパーツを注文したら全然きやがらねえ。
買いだめしようと思ったのに、、、、

173 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 23:48
フライトデッキも長期欠品中か・・・・・・・・・・・。

174 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 23:58
>168
おもしろかった。

175 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 02:27
製造設備を大陸に移動中なんだろな



176 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 23:19
こんな生産計画でよく会社が成り立ってるな
きっと独占企業だからだろう

177 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 04:23
我々にできることといえば、シマノ製品を買わずに
他社を育てることだ。







やるつもりないけど。

178 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 05:57
>きっと独占企業だからだろう
きっとじゃなくて、事実です

179 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 07:39
>>178
その通り

ジテンシャの世界に無難=シマノのイメージがある限り、シマノの都合のいい商売で貪り獲られるだけ。
リスク張ってもカンパ、SRサンツアー、スラムを使え。














漏れもカンパ使いだが、あと二つは....

180 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 08:32
カンパ使ってみたい気はあるんだが
販売体制が話しにならんからなぁ。
必要なサイズやスモールパーツが直ぐ揃わないようじゃ
導入に二の足踏まざるを得ないよ。

181 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 09:18
供給遅れの原因は04モデルからスラムをやめたメーカーが一気にシマノに乗り換えて
キャパを超える受注があったからでしょ?

んで、またスラムに戻すってか?
なにやりたいんだかなぁ>>メーカー各位

182 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 11:13
>>181
スラムと関係が深いジャイが全てのコンポをスラムメインに切り替える発表すれば
一気に潮流が変わると思うが。

183 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 12:36
漏れ的にはカンパがMTBコンポを開発する方が勢力図に大きな変化があると思う。

184 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 12:58
>>183
部門ごと処分したので永久に無理かと思われ。


185 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 13:20
>>184
サンツアーを部門ごと買収すればよろし。















台湾カンパニョロなんつってw

186 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 13:46
部品調達は発売ギリギリにする物じゃないよ。
自転車メーカーであれば新製品の発売半年前には部品が揃っていないと
セールスに大打撃になる。うっかりして注文忘れてたなんておきない。
前年比大幅UPの受注が入る可能性は無い。
そもそもトップグレードのコンポ使用した完成車なんて生産数は微々たるもの。
完成車に装着するパーツは105以下、デオーレ以下が90%だろ。
価格交渉ギリギリまでもつれて・・・ってのが有力


187 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 23:34
セイントの実物を店で見たんだけど…ごついね。
XTRと比べて、74式戦車と90式戦車くらい違う気がした。

188 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 23:53
74式戦車とか90式とか言われても沸け分からん

189 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 23:59
言い換えれば、7歳4ヶ月男児と9歳男児のチ○ポの差

190 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 03:02
つまらん
面白くしようとしなくていいよ

お笑い芸人じゃないんだから

191 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 14:17
そういや最近無印の見せで見かけたマウンテソは、
シマノじゃなくてSRAMなのね。
妙に好感が持てたw

192 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 14:23
スラム安いし、すぐ壊れるからね 
無印とかで使いたがるよ。

また買ってくれるから。

193 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:56

シマノ関係者w

194 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:59
ううん、自転車屋だ
安いクロスバイクとかでスラムの安グリップシフターついてくると
大概一年以内に割れるんだよ。
シマノに交換しちまうんだけどな。


195 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 11:46
XTペダルやっと来た。
アサヒで2月末ってなってたからそんなもんだと思ってたのに。

196 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 12:58
>>178
模型業界ではタ○ヤ
ゲーム業界では任○堂

みたいなもの??


197 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 13:07
>>196
任○堂はどうか・・・。

198 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 13:27
>>196
田宮も全然違う

199 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/13 00:20
(・∀・)age!


200 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 01:45
PC業界で言うとMicrosoft、てことはカンパがApple…。
ちょっと言い過ぎか。
IntelとAMDってとこかな?

201 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 04:59







島野は今10sのアルテと105の生産で手いっぱいだそうです。
4ー5月には写真を出したいとの事、これは実話です。






202 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 10:35
年末に注文したパーツが来ないからキャンセルした。
思い切ってチャリを買い換えることにしますた。

203 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 11:36
お古を譲ってください

204 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 12:31
ほんとに、シマノ納期絶望的…

04完成車を既に注文された方は、うちの場合に
昨年末の納期の物が5月中旬に延びました。

しかも、一部スラム社製品に替えて出荷だって!

ふざけるな〜!!!!

205 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:12
潰れろ!シマノ!

206 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:38
同感だが、その前にこっちが逝ってしまう。
勘弁してくれ〜。

207 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:06
>>206
スラムかカンパ買え

208 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 08:19
アルテと105の10速化で忙しいから現行のパーツなんか後回し、って話は本当?

209 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 08:29
シマノの終わりは自転車業界の終わり。


210 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 11:39
10速化の開発は別部隊だから納期遅れの理由にはならん!

イタリアを中心とする欧州の需要を読み切れなかった 愚かな企業

しかし、1社のほぼ独占状態(MTBはね)は色んな面で ヤバいですね。

211 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:05
欧州はなんでそんなに自転車の需要伸びてるの?


212 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:53
>>210
開発は既に終了しているから関係ないよ。
今は、10速アルテと105の量産に全力注いでいるから、
9速のコンポの生産に手が回らないだけよ…

213 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:13
えっ!?105も10速になるの?
こりゃしばらくパーツ買えないな。

214 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:16
10速になると、当然チェーンも強度が下がるんだよね?


215 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:17
10s化が本当ならロード購入は見送りだな

216 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:29
ネタにしろ、しばらく購入はしない予定だったので
タイミングがよかったズラ。

217 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:32
シマノのモデルチェンジの周期から換算すれば分かるでしょ
ネタだよネタ。
速くとも2年後は確実

218 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 13:08
どこかのスレで、シマノに電話して聞いたら、
詳しい話しは出来ませんが、アルテ10Sは今年の発表はありません。
ってオヤジが教えてくれた。って言う話しがなかったっけ?

219 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 13:14
販売戦略上、アルテの10S化は当分ないと思われ。

220 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 13:28
発表もしてない10Sを大量生産してるはずが無い。
ガセネタばら撒くのに必死な奴は何者?

221 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 14:45
タダの電波野郎だろ
この板には多いようだから、そのくらい配慮しないと

222 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 14:49
で、スモールパーツの供給はどうなんだ?
7700ヅラのフリー注文したら2週間〜2ヶ月かかるとか言われたYO!

223 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 14:55
シマノに訴えられても俺は知らん
お前らが起訴されたらイイネタだけどな

224 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 22:34
リアメカ買ったら動きがおかしかった。→交換
その次の週シマノの竿を修理に出したら
ガイドリングの順番が間違ってて使用不可だったよ。
思わず柄杓折りそうになったが、全然怒ってないぜ
頼むぜ(#゚д゚)>シマノ社員

225 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 23:04
リアメカといえば、新品のヅラなのに細かいキズが
沢山ついてるのも珍しくないな。
不器用で大雑把な組立工が多いのかな。

226 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 23:06
そのヅラは年収250マソ未満の貧民用ヅラでつ。
大事にしろよ。

227 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 23:38
LXはXTRに一年遅れでデュアコンになったよなあ

228 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 23:40
XTの間違いだ

229 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 23:57
ショップの文句に対して言い訳で10速化で忙しいといったシマノ社員と、
個人の質問に対して10速化は来年以降だといった社員…微妙だなおいw

230 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 00:06
秋発表、来年から出荷開始。アルテのみのはず

231 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 00:22
別に10速は必要ないんだけど
やっぱりモデルチェンジすると
9速のパーツはすぐ入手が難しくなっちゃうのかな?

232 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 00:26
アルテまで気持ち悪いデザインになったら鬱だな。

233 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 00:43
一度も使ってないのにこんなこと言うのは何ですけど、
確かにデュラ(両方)とXTRは萌えん。まったく。
アルテグラとXTはいいなと思う。
これいかに。

トップグレードが押しも押されぬかっこよさ、というのをキボンヌします。

234 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 01:00
カンパみたいにセカンドグレードはトップグレードの
型落ちにしてもらいたいな。
つまり、次期アルテグラは7700をそっくり踏襲したモデルに
なってほしい。9Sでいいから。

235 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 17:28
ほんとにシマノは受注が前年比220%なの?

確かに株価は昨年比+20%値上がりしてるけど…。

236 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 17:32
>>234
時期アルテグラは金型は7800と同じって書いてあったぞ
まだうわさの域だろうが

237 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 17:36
只今、在京の問屋関係者から聞きました。

アルテズラは05年モデルから10速でつ、5月連休明けには
写真が雑誌には出るでしょう。

との事

238 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 17:40
ママチャリのフロントハブ(ローラーブレーキ用)を注文して
3週間経っても入荷しないんでつが・・・

239 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 17:41
http://www5.ocn.ne.jp/~bikes/answer.htm

ほら。アルテ発表は11月だと

240 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 17:49
マジですか!?

241 :ツール・ド・名無しさん:04/02/18 16:12
現行XTRに対するXTのモデルチェンジ時期を考えると信憑性あるなあ。

242 :ツール・ド・名無しさん:04/02/18 16:34
アルテのクランクもあの情けないデザインになってしまうのか・・・。
ロードのパーツって、細くてしなやかな雰囲気が大事だと思うのだが。
最近のシマノは「何が何でも剛性!」と考えているようでついていけない。
スギノが春に出す予定の細身のクランク(オクタリンク・10速対応)を待つしかないな。


243 :ツール・ド・名無しさん:04/02/18 18:48
でも中空でないと、山登る気がうせる

ギッチリ金属が詰まってると思うと、、、ハァ〜

244 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 11:50
もう10年待てば

リア12速くらいにはなるな

245 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 11:55
そうなると今のフレームは使えなくなりそうだね。

246 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 12:11
7800のクランクのデザインってきっとシマノ社員の
軽い冗談なんだよ、お茶目じゃないか






なんだありゃ、冗談じゃねーぞ
アルテまであんなのになったらシマノのクランクはつかわねー

247 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 14:30
>>246
あれは外したときに、暴漢に対抗できるように
ハンドアックスになるようにできている。


248 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 15:51
こっそり、10速アルテヅラのプロト
見ましたが、モチーフはデュライメージですが
あそこまで未来ちっくに激変はしてない気がしましたよ

249 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 15:54
そーいえば
シマノ社内の公用語は
英語らしいです。
語学力不足の人が今回の
欧州需要を聞き違えたのかな?
(英〜伊〜仏〜独…、ごちゃ混ぜでね)

250 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 18:09
あげ



251 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 18:28
>>243
スギノのも中空だって話ですぜ。


252 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 18:30
ス ではなくて?

253 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 18:57
デュラのクランクは老人が間の抜けた顔で
鼻水垂らしてる様にしか見えない。。。
XTRのクランクはクソガキが舌出してるようにしか見えない。。。

254 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 19:10
>>253のティムポはしなびたまつたけにしか見えない。。。

255 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 19:54
>>253のティムポはおれには見えない。。。

256 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 01:49
アルテまでアニメ的デザインのクランクやSTIになってしまったら
細身のロードにはカンパ選択するしかないな。

257 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 02:04
いつかは慣れる。
例えとしては何だが
森三中にも慣れただろ。

258 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 02:12
105みたいにDURAもブラックモデルとかが出れば
そこそこよくなるんじゃないかな?

259 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 02:13
>>258
ガンメタとかにしてもらいたい
電解塗装か何かで

260 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 02:47
>>251
スギノも中空?
本当ならうれしいね。
買いですな。
でも、カワハラダの情報では、いつごろ入荷するかまだ目処も立たないらしいが。

261 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 12:15
>>260
定価25500円は微妙に高いよなあ・・・。
FSAのオクタ対応のアルミクランク(PCD110mm)が2万定価だしなあ・・・。
TNIのカボソが安いし、ISISだがキネチックのも意外と安かった。
FSAのカボソは6万定価だっけか?

262 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 12:18
FSAはQファクターが大き過ぎ、ウンコクランク

263 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 16:25
>>261
25,500円もするの?
もっと安く出してくるかと思った。
でもカーボンクランクはイヤだし、
スギノの細身さが好きだから多分発売されたら買いだな。
ちなみにQファクターはどれくらいなんだろう?

264 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 19:09
おあげ

265 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 19:40
>>262
外に広がって見えるのはカボンのは薄いからなんだが・・・。
フレームとの隙間が広く見えるのは薄いからなんだが・・・。
その隙間を詰めなかったのはたわみを計算しての事なんだが・・・。

まあ、スギノは買いですよね。

266 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 23:33
漏れは新デュラのデザイン萌えるけどな

267 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 07:34
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000273-jij-bus_all

シマノは輸入業者に差損が発生した場合、責任とるのかな?

268 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 09:46
>267
絶対無いと断言できる。

269 :ツール・ド・名無しさん:04/02/23 19:40
.

270 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 04:56
長期にわたり、ネタ切れのようですのでageておきますね

独身の女性技官(30)

研究観測
宇宙系
横山 恵美(よこやま めぐみ)アエギ声は筒抜けだったという。
気象庁地磁気観測所

http://biz.nifty.com/news/nk/page.jsp?file=20040223_5&no=0
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/14/06/020616c.htm
http://v.isp.2ch.net/up/576e54118c97.jpg


【南極で】昭和基地で不倫騒動=2発目【ギシギシアンアン】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1077607527/

【南極】昭和基地で不倫騒動
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1077558069/

271 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 21:37
>>265
いや、見た目じゃなくて計測値で広いんだが。

272 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 14:02
春が近付いているのに

注文済のパーツは近付かず…

273 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 19:34
セットにならなければ使えないものを、単品で送ってクナ〜


274 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 23:04
SPD−SLペダルキターーー。

でも、シマノのパーツ供給が遅れて納期ずれこみまくりで
自転車キャンセルしちまったよ。
別のメーカーの自転車にしたら1週間できたけどさ

275 :ツール・ド・名無しさん:04/02/29 18:54
トレック、スペシャ、キャノといった大手には特に大きな遅れが出ておらず、目立っているのは
いわゆるセカンドラインといった中堅〜小規模メーカーばかりらしい。
やはり力関係がものを言うのかな。
しかしシマノのわがままがなんでも通る世界だな、輪界は。

276 :ツール・ド・名無しさん:04/02/29 19:00
9sフライトデッキがコネー
ってかフライトデッキボリ杉


277 :ツール・ド・名無しさん:04/03/01 23:28
フラットバーロード用の
デュアルコントロールレバー出してくれんかなあ。

278 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 10:49
XTR ?

279 :O.G(個性派!):04/03/02 18:32
>>276
10sフライトデッキもまだ来ないみたいです。

280 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 00:34
ハブダイナモ1ヶ月たっても来ねえ。
1週間で来るはずだったのに。シマノ氏ね。

281 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 00:34
ハブダイナモは速度出した時に切れるトラブル多発中です。

282 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 00:35
もう半月くらい前に10Sフライトデッキ入荷してたよ

283 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 07:37
円安進行あげ

中小アメメーカー危うし

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040303-00000003-fis-brf

284 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 08:17
>>281
何が切れるの?
主語を略さずに書いてくれーーー

285 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 08:19
>>284
乗ってる本人。

「重い、、くそっ(ぶちっ」


286 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 18:24
>>284
ライトの玉切れらしいです。

287 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 08:29
>>281
その情報、どこから聞いたの?

288 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 11:18
ライトスレに書いていたの見たんじゃないかな。


289 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 11:25
古いロードを再生させようとしてパーツを注文。しかし2ヶ月以上
たっても入荷しないので、キャンセル。結局新車かっちゃったよ。

290 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 16:42
キャファ通信にもハブダイナモの玉切れ報告出てるね。
やはり多いらしい。

291 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 23:39
キャファ通信ってなに?

292 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 00:51
あんちツマノのおじさんが発酵しているもの。
結構ムリあるネタも多いけど。

293 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 00:59
究極のエアロホイールを売ってた所。

確かに究極だった、ぁボーンした時の悲しみは・・・

もう売ってないのかな10スポークとか12スポーク?

294 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 15:20
オレンジ通信みたいなものか?

295 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 15:21
類似でアップル通信というのもあったな

296 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 15:24
>>290
新しい、スポーツタイプの奴が球切れしてるの?

297 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 15:48
>>290
URLアップキボンヌ

298 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 19:41
>>297
MLだから

299 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 03:45
>>298
MLコピペキボンヌ

300 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 20:08
漏れもシマノの旧式のハブダイナモ使ってるけど、球切れしたよ。
ま、通勤用の小径車で平均速度25kmで45分を毎日往復で使えば一年で切れてもまあそんなモンじゃない?
ってレベルだけど。

それで、切れにくくなったというスポーツ車用のライトに交換してしまった。
ハブはそのままで、ライトだけ交換可なので良かった。
これは、改良してあるだろうからもう少しは持って欲しいなぁ。

301 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 22:42
新型ハブダイナモは球の製造不良のようです、クレーム大量発生中。
商品出回らないのもその対策品がテスト中だったためらしい。

302 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 10:42
新型ちゅうか、以前からシマノ採用電球は品質悪いよ。
回路もすぐに壊れて新車納車後一年以内にヘッドごと交換てのがよくある。
さすがシマノだとなんとも思わないけどな。

303 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 10:51
>>300
一年持てば十分だろ?
おまえ電球になに期待してんだよ
つうかそんなに持つもんなのか?

304 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 10:55
毎日通勤とかで使えばそんなものだよ。

305 :300でつ:04/03/08 20:25
1年持てば十分です。
だから”一年で切れてもまあそんなモンじゃない?”って書いたのに〜(T_T)

その上で、もう少し持って欲しいなぁと希望を書いたんです。
言葉足らずでした。

306 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 20:30
新型はLEDにしてほしかった

307 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 22:39
なんでもいいから早く供給しやがれ>シマノ

308 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 23:25
>>307
わかりました。

ttp://mtb.netbox.cz/show.php3?id=601

309 ::04/03/09 08:46
何を言いたいの?

310 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 22:19
>>309
2005年モデルのおしらせ

311 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 16:50
>>308
「骨」ってナンデスカ?

312 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 17:27
骨粗鬆症のコンポですよ

たぶん10sコンポ,HollowTech2の低グレード化までに色々と準備があるんでしょうね
旧タイプがあると値下がり率や購買意識の低下、そして競争力まで下火になるから注意しているそうな
買うなら2005年モデルですな
MacもG5化が進むようだしひたすら金貯めよっと
今必要なのはタイヤ類とサドルぐらいだしw

313 :ツール・ド・名無しさん:04/03/12 17:30
さよなら シマノ9S
もう、あなたにはお会いできないのね。 

314 :ツール・ド・名無しさん:04/03/12 18:40
インター4ですら入荷遅れるのかな〜?

315 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 12:53
シマノ純正のチェーンを使うと変速性能が落ちるというのは本当ですか?

316 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 12:54
∋oノハヽo∈
 从*・ 。.・从∩  ほんまやで スラムにしいや
. (__)~~∞~~フ
 ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄

317 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 12:58
>>315がどこでその話を仕入れたのかが気になる

318 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 12:58
>>317
チェーンスレではそういうことになってます。

319 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 13:04
チェーンスレのは電波じゃん。
変速性能に限って言えばシマノ純正に勝る物はないよ。

320 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 13:08
でもシマノは糞と言う評判らしいです。
だからそんな信用できないシマノなんて使うわけ無いそうです。

って、今のご時世にシマノを使わずに他の会社の製品だけ使って薀蓄を垂れるのも無理があるけど(w

321 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 13:11
>>319
とりあえずヒマだからシマノ叩きしたいんだろ
お前もヒマだったら付き合ってやれ

322 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 13:13
>>321
脳内ヒキの相手なんかしたくないです。

323 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 13:17
FR系MTBerだとシマノには耐久性が無い良く切れると言う奴もいるけどな。

324 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 16:46
新型MTBコンポは<ホーン>って名前ですね。将来的にシマノは
XTR〜XT〜LXの製品価格序列を無くす方向で、最高級品にはXTR呼称を
残してXTクラスでDH/FR系はセイントでXC/ED系はホーン、とりあえずの
レーシング系テイストで現行デオーレに替わる物をスタンバイしています。
値段や機能でグレード差別化をはかる方向から、目的&ジャンル別でコンポ
選択をする方向に持ってきたいらしいです。
そ〜すると、廉価版は残すけれどその上は値段的に全てXTクラス以上で選んで
くださいっと、すると販売単価も上がる!って方式。

台北ショーでもそんな雰囲気でしたね。
でも!現行品も満足に出荷出来ずに、いろいろ作って更におくれんなぁ〜!。

325 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 16:55
シマノの天下だからなMTBパーツ市場は。
スラムはあまりにも非力。
しかし今年のようなことがあっても、表立ってシマノ批判が言えないほど首根っこ
押さえつけられているわけだから、どうしようもないな。

326 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 19:08
スラムがロードコンポ出すちゅ〜

327 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 19:09
>>326
まだスプロケだけで内科医?

328 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 19:13
ちぇーんもあるよ

329 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 19:15
きいたお話ですがぁ〜
デュアルコントロールレバーとかぁ〜
FDやRDも近くて遠い南のお島、タイ湾の
みほんいちにでてましたでしゅ〜。

330 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 19:45
>>329

>デュアルコントロールレバーとかぁ〜
>FDやRDも近くて遠い南のお島、タイ湾の
>みほんいちにでてましたでしゅ〜。

カンパエルゴレバーもオリジナルはザックスだったので、スラムがいつ商品化しても
おかしくは無いわな。
チェンホイールは既存のメーカーがあるし、マビックが撤退した今、是非第三勢力と
してがんばってほすいな。

逆に言えばMTB市場だけじゃ喰えないほど今悲惨なわけなんだな。


331 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 20:56
スラムのMTB用リアメカのデザインはイイ。
カチっとしてて機能的で新しさがある。
ド素人がデザインしたようなシマノとは大違い。

332 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 16:03
スラムのロードコンポに激しく期待!

333 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 16:05
シマノがBB規格とリアハブ規格の変更を
各メーカーに打診した模様
ホーンの写真が出ている英語HPに出ていたYo!

334 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 16:06
操作系はグリップシフトですか?



335 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 16:09
スラムのロードレバーは1本でMTBのDCレバーみたいに
前後の動きで制動、左右でギアシフト、ついでに
リリースボタンがグリップに1つあるらしいYo!


336 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 16:38
アメリカンロードにはアメリカンコンポだすぅ〜

337 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 17:28
じゃリアメカはゴリラね

338 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 18:42
じゃあ、FDはポールだね。

339 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 19:17
本当に
シマノは
BBとRエンド幅を
変えるんですか?

340 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 19:20
>>339
変えるでしょうね。
もはや輪界にシマノに対抗できるスタンダードを示せるメーカーは皆無
ですから。
「とりあえずシマノ」「無難にシマノ」が約10年程続いた結果です。
このツケは他の輪界企業とユーザーが払うことになります。


341 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 19:23
どのように変わるんですか?

342 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 19:26
色々噂は出ているので誰か書くとは思うけど、
マイクロソフトがOSをバンバン更新して、アプリメーカー
やハードメーカーがワラワラ追いかけるのと同じような現象に
なると思われ

343 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 19:38
ウワサは何処に逝けば読めますか
urlキボンヌ

344 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 19:39
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074146986/

345 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 21:35
>>342
やっぱりネタか

346 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 23:00
噂だけならデュラ10Sの時も
エンド幅広げるだの、一気に12Sにいくだの
色々あったもんです。

347 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 23:02
>>346
12Sは特許もってるしな


348 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 23:09
おれはTT用内装10s出してほしい

349 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 11:37
俺なんか24sもってるし(w
おまえら時代おくれすぎだよ!まだ後ろ三段なんだろ(w

350 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 13:00
BBシェル幅は100ミリくらいで
リアエンド幅は150ミリくらいでつか?

351 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 13:03
おれはエンド幅を110ミリに戻してタイヤの付け替えの出来る内装にしてほしい

352 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 14:07
HoneってSISケーブルですか?

353 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 04:33
>>350
幅じゃなくて径が10cmくらいになったりして>BB

354 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 13:22
クロカン系は従来通りのスリム規格で
FR系が幅広規格か?

355 :うんこでぶ ◆DEBUke7PTw :04/03/22 14:50
>>339
シマノが変えるわけじゃなくてシマノが新しいスタンダードを採用するように働きかけているだけです
それを認めるかどうかは業界がその時期にきたと判断すれば、、、ってとこでしょう
規格をいざ変更するとなるといろいろ業界の負担が大きくなりますから
>>341
規格変更の目的はリアを11s以上にするならRエンド幅を広げないと耐久性に問題がでてくることの解決やBBの大口径化によるF変速性能うpでしょうね
>>343
シマノ!シマノ!シマノ!ってスレとかコンポスレなんかに書いてあったと思います

356 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 18:49
クソ!
あいかわらず欠品多しだよ。


357 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 18:52
ロードもセイントみたいにディレイラーハンガーが無くなるんですよ。

358 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 18:53
>>357
ディレイラー側にこけたとき大丈夫なのだろうか

359 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 19:00
セイントってなに?
URLキボンヌ

360 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 19:06
>>359
もしもし、シマノのHP見てますか?

361 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 19:31
見てません
URL直リンクくぼんぬ

362 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 19:37
>>361
自分でやれよ。

363 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 20:22
>>357

ハン!

クイックレリーズはカンパのアイデアだからな。
それが気に入らないにちげーねー。

364 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 20:29
>ハン!

ってなんだ?発作でも起こしたか?

365 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 20:30
漫画の見すぎだろ

366 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 20:39
ロードでRDをハブシャフトと同軸にしたらホイール交換どうすんだろうね?

367 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 20:49
>>361
材料はやる、あとは自分で組み立ててくれ
http:// sports/ gearindex/ index.html mtb/ cycle.shimano.co.jp/ c_saint/

368 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 21:00
>>367ワロタ

369 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 21:17
>366 確かにレース中の交換はイライラしそうだ

370 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 21:26
>>365
漫画ってシャカリキ?


371 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 22:12
(´∀`)ホゥン

372 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 18:59
そっか〜ロードもRDが後輪同軸ですかぁ〜、
セイントも後輪脱着メンドイけれど、
ツールなんかで、サービスカーがクイックで
パッと!ホイール替えが出来なくなるね。
工具もいるだろうし…

373 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 19:03
RD同軸?
ありえないって

374 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 18:32
>>367

gearindex/sports/c_saint/mtb/cycle.shimano.co.jp http://

こうですか?わかりません

375 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 18:36
ばーか
gearindex/sportmtb/cycle.sh http://index/sports/c_saint/mtb/cyc

だよ!

376 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 18:56
>>375

サンクスです

口は悪いけど親切な方でつね
2ちゃんで親切にされたのはじめてです

377 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 18:57
>>375

取り消されたアクションとか表示に出るのですが
これがセイントってヤツですか?

378 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 19:02
http://www.saint.ne.jp/

379 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 19:04
ね   ん   ち   ゃ   く

380 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 19:12
テープ は日東電工

381 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 20:35
>>378-379

あの有名なネタ知らないんだね?

382 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 21:51
有名と思いこんでる妄想ヲタ多し!!  要注意

383 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 19:00
シマーノの本社受け付け横にある
リールと魚の銅像が
そのうちクランクに変わるか〜?

384 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 19:50
リールと魚
に対して
クランクと○○○なら
何が入るんだろう。

385 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 19:51
クランクと・・・・足?

386 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 19:56
いっそのこと魚人がリールとクランク回してればいいのではないかと

387 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 20:31
>381
元ネタって

プッ ていうAA教えて下さい。

ってヤツだろ?

388 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 21:49
( ´,_ゝ`)プッ

389 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 21:50
スプロケだろ

390 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 22:18
リール屋だけにヅラのフリーはレコードのより上だね

391 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 22:41
MTB10s化反対
フライトデッキのレスポンス上げろ
STIの点検整備サービス実施汁!!!
頼むからダストシール入れてくれ
剥き出しだから簡単におかしくなるんじゃね?

392 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 15:48
シマノの銅像は
スポーティー自転車に乗った
釣り人が、海に向うってどうだ?

393 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 16:19
>>391
同意。
9sでさえ、8sに比べれば無理があると感じているのに、
10sなんてとんでもない。イラネ。

やりすぎですよシマノさん。

394 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 17:45
今年はオリムピック開催年、
アテネの地で新しい機材が出て
来ても何も驚いてはいけない…

幅広BB&RのMTBとか、リア10速のとか、内装8段変速RハブのXCマシンとか…

395 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 17:47
>>392
スノボとゴルフはどうするよ。

396 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 18:39
395>
じゃあ、タンデム自転車で前は釣り人で後ろはボード
抱えてる人、で パニアバックの位置にゴルフバック ってのは?

ムリクリですけれど…

397 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 18:48
シマノ話では内装ギアで10s計画してるようですよ。
ハブ+スプロケの重量はとっくにクリアしてるそうなのですが、
クイックでワンタッチでホイールの取り付け取り外しがの面で遅れているようです。


398 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 19:34
内装10速 実現したらいいですねぇ
質量もクリアしてるんですか

399 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 21:07
フロントを内装にはできないのかな?

400 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 21:09
できますし、昔ありましたが?

401 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 21:10
>>399
それはないそう

402 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 22:36
今年注文した人でやっと届いたって人いますかい?

403 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 23:14
もうシマノは無いものと考えてる。あてにしてない。
カンパメインでシマノはあれば使ってやる。

404 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 23:17
あ?78だとまたづに即納まんせーw

405 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 18:54
納期は多少?改善か?
しかし、アルテ10速とか
ホーンとか 新しいコンポ作るのは
受注残を解消してからに
してほしいな

406 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 15:50
>>405
そうでも無いよ。
切れたら3ヶ月待ちってのが未だにある。

407 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 09:28
某店でアルテの28Hハブを注文入れたら、
8月入荷との返答が来た・・・。
死ねよシマノと言いたい・・・・。

408 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 12:53
納期よりも完組ホイールの精度を何とかしてくれないと困るな。
ショップに納品した段階で5mmは振れているしスポークテンションは緩くて話にならないよ。

409 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 12:54
>>407
ひでえなw

410 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 12:54
>>408
ホイールスレのネタ持ち込むな

411 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 12:56
>>410
どのスレの話題でも関係ないでしょ?
シマノ製品が糞だから糞だと書いているだけなんだから。
せいぜいがんばってくださいね、シマノ社員さん(pu

412 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 13:24
完組ホイール ってホイール体として精度が出ててやっと1つの製品だと
思うのだが・・・

振れの許容範囲どれくらいですか?>JIS規格
でもそれ以上振れてたら直して下さいだって・・・
返品してくださいって答え期待しちまったよ。


413 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 13:25
5mmのフレなんてまずありえないし、あったらすぐ返品だよ。

414 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 13:27
上で540は日本で組まれてるって書かれてるけど箱にはでっかく
メイドインマレーシアって書いてるぞ
それとコスモスのリムはMA3そのもので
コスミックカーボンのリムはリフレックスにカーボンのカバーを
付けたものです


415 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 13:28
>>414
コスモスのリムはMA3と形状違います。

416 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 13:29
>>408-416
ワラタ

417 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 13:52
>>416
おまえも含めてネタ完成かよ

418 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 14:01
完組みじゃなくて仮組みホイールだな

419 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 14:08
>>414
CXP33じゃなかったっけ?

420 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 14:10
>>419
どっちがだよ

421 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 14:11
>>419
全然違います。
つっかハブ側の形状がカバー前提で成型されてない。

422 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 14:13
コスミック系は専用設計のリムだよ

423 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 14:21
>>414
いや、"made in"は製造に対して言われるものであって、組み立てに対してではない。
ママチャリは、中国で作られて、日本で組み立てられるが、(船代節約のためコンパクトに)
"made in china"だ。

424 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 14:28
>>423
って事は日本で行われるホイール組の技術が未熟で5mm程度の振れも仕方が無いって事なの

425 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 14:30
>>423
中国で7分組から完組まで作ってるよ。
ディスカウントショップで売ってる激安車ほど現地で完組だよ。

なに知ったかぶりしてんの?

426 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 14:34
いわゆるメーカーブランドママチャリはほとんどが7分組出荷。
販売店へ納品は納期と手数料さえもらえば完成車にして納品も可能。
この場合の組み立ては国内で行うことが多い。

多い=全てではないけどね。

ディスカウントショップ向けはほぼ全てが現地組み立て。
これは本当。

427 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 14:39
>>425

それがマビックコスモスとどうゆう関係が?

ちなみに組み立てが日本か、中国かはケースバイケースで一概には言えん

428 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 19:09
おまいら釣られてんなよ。
5ミリも振れてるの聞いたことあるのか? ココ以外で。

429 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 19:11
4ミリなら見た事あるよ。
左右に2_の振れが出てるヤツ

430 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 21:26
>>429
完組が来た時点でそうだったの?

431 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 22:17
コスモスがどうかってのは聞いたことがないが、大体、七分組状態で入荷した場合
一番手間がかかるのはホイール組みの再調整だっつーのは自転車屋の親父には
よく聞く話だな。メーカーに関わらずバラツキが多いのは間違いないと思われ。

432 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 22:31
たぶんわざとテンション弱い状態で移送してるんじゃないかな?
>>412以来、スレ違いの話題ですまんが…

この前自転車屋のにいちゃんも、
shimanoが手に入らないので、別のコンポで組んで出してるって言ってたな。
四月から新年生のシーズンで、大学同好会の連中が大量に列挙するので、
今のうちに買っといた方がいいって。コンポが足りないから逆にフレームは余るだろうと。

433 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 22:33
あ、それで迷っていたクランクセット買っちゃった。だまされたのかも…(w

434 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 00:20
>大学同好会の連中が大量に列挙するので

ん?

435 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 01:04
>>434
「の」くらい補ってやれよ。


436 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 11:25
>>430
箱から出した時点でそれくらい
その後普通に調整

もしかしたら同じ完組でも初期振れの出方の違いはここにあったりしてね。


437 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 11:29
列挙???

438 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 11:59
大挙だろ

439 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 12:00
432ってヤフオクの業者並に妙な日本語を使う人だね。

440 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 13:16
>>436
つうことは、完組っても半組なわけね。
最終的に商品になるには、調整が必要と。
完組ホイールの一般的なイメージは、
メーカーによる完全品なんだが・・・
メーカーは小売店に、詳細なメンテの技術指導の必要があるのでは。
すくなくともシマノには無いよ。スレ違いスマソ

441 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 13:19
完組なんだからショップで調整しなくても問題なく使えるに決まってるだろ。
調整しないとダメとか言っているのは定価販売の口実が欲しいショップとそのショップに騙されてる馬鹿だけだ。

442 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 13:29
横振れや縦振れもあるけどセンターズレは100%に近いよな完組は
センターが3mmずれて横振れ0.5mmだと素人にはわかんないよ


443 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 13:32
どこかのスレではシマノの完組は5mm振れて納品されると書いていた脳内がいたようだが(w

444 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 19:13
>>442
センターが3mmもズレてたらフレームにハメた時点ですぐわかんだろ、アホか?

445 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 19:14
センターのズレは分かりにくいでしょ

446 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 19:20
ロードはクリアランス少ないからすぐわかるよ。

447 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 19:22
442はロードの話なんかしていない。
UGOの話をしてるんだ。
わかったかバガどもが。

448 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 19:27
センターが3mmもずれてたらフレームのクリアランス以前にブレーキシュー当たるだろ。
最初からずれてたらわからんかもしれんが、付け替えならすぐわかる。

449 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 20:01
単純にプラスマイナスというか左右の振れ幅が5mmって事じゃねえの?
これだったら左に2.5mm、右に2.5mmってな感じで、
フレームに付けた感じは大きく触れてるようには見えない。
一箇所5mmだとでかいけどね。

450 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 20:03
完組で5mmなんてマジありえないって。
脳内で語ってないで定規で見てみろ、5mmがどんだけでかいかを。

451 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 20:55
リムとシューの隙間の推奨値は片側1〜2ミリだったかな?
オレは割と広めがすきで2ミリ弱だけど
それでもマトモに走らねーぞ。

452 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 20:57
5ミリずれてたらすげえ振れだよな。
ホイールを手で回してると鬱になるレベルか。

453 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 10:45
>>449
お前は完全無欠の脳内だな。
左右あわせて5mm振れていれば後ろから見れば思いっきり振れてるってわかるレベルだよ。

454 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 15:46
>>453
バルブ側一箇所2.5mm左に振ってる。
カシメ側一箇所2.5mm右に振ってる。
あわせて5mmってのは駄目か?(w

どっちにしろ、タイヤの触れで5mm程度振ってる安物も存在するわけで(w
プロレースでも完全真円じゃあ無いしな(w


455 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 15:51
>>454
ホイールが5mm振れていてさらにタイヤの誤差が加わるわけですけどね。
て言うか中国製のママチャリのホイールじゃないんだから5mmも振れてたら立派な欠陥商品です。

456 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 17:10
>>455
一度、きっちり組んだホイールに精度が良いと思うタイヤを入れて、
再度振れ取り台で縦振れを見てごらん(w
真面目に組むのがアホらしくなるからさ。

457 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 18:20
>>456
おまえはそうおもってしまったから、
いつまでたっても振れ取りが上手くならないんだぞ。

458 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 18:31
安物ママチャリでも5mmはフレてないって。

459 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 20:53
タイヤなんて変形するでしょ。


460 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 21:00
タイヤが5ミリばかし振れてもなんとかなるが
ホイールは縦でも横でも5ミリも振れたら
マトモなブレーキもできないね。

461 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 12:31
>>456
病気ですか?

462 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 15:25
アルテや105が10sになるのっていつぐらいですか?

もうすぐなんだったらロード買うの待とうかな、と。

463 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 15:26
>>462
噂ではアルテが今年の晩秋頃。
105が来年後半。

464 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 15:40
>>462
1台目なら今すぐ買って1年で乗り潰せ
2台目以降ならヅラを買え

465 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 15:44
10sを待つ必要なんか無いでしょ。
どうせモデルチェンジに合わせて大幅値上げするんだしさ。

466 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 15:56
デュラはたいして寝上がってないよ。

467 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 15:58
77は8点セットで7万円台後半から8万円台の頭で買えたけど、78は軽く10万超えてるじゃん。

468 :462:04/04/08 16:35
サンクスです。

MTB歴が半年で舗装路のみ一日往復50キロ走るんで
ロードがいいかなって思いはじめました。

で、MTBは値段でかなり妥協したんで(10マソ)ロードは
30マソは出して買った方がいいかなと考えてんですけど
買ってすぐに9s→10sになったら悲しいし。

1年では乗り潰したくないんですよね、せめて3年はマイナーチェンジ
で乗れるぐらいのスペックは欲しいんです。

30マソじゃ、デュラ組んだらフレームがショボーですよね?

469 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 16:43
コンポジ2買え 余った分は貯金
部品が駄目になるころに10s化すればよろし

最初の頃はマイナートラブルあるだろうし
サードパーティーの出方を見るのが吉

470 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 16:45
>>467
そんなの安売り店に限りじゃん。

471 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 16:56
>>470
じゃあ何を基準にするの?
定価を基準にしても意味無いぞ。
仕切値が大幅値上げして市価も一緒に大幅値上げしてるのが現実なんだから。

472 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 16:59
>>466=>>470
値上がりしていないとする根拠を示せ。

473 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:01
>468
パワコプ5500なら35マソぐらいだよ
ちょっと高い7800ホイールかXライト付きなら完璧だろ
がむばってこれ買えば結局安上がりになると思うけどね
http://www.powercoop.net/trek.new.html

474 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:04
>>472
実際たいして寝上がってないから。
引き篭ってないで出ておいで。
学生さんで金がないならすまなんだ。 あやまっておくわ。

475 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:05
>>474
寝上がってないってどういう意味?w
値上げしていないという意味なら脳内ケテーイ!

476 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:08
あれだろ、値上がりしてないって言い張ってるのは
定価売りでぼったくられてもそれでよしとしてる人だろ。
俺は>>467みたいなのが普通の感覚だと思うけどな。

477 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:08
>>474
いつもどんな店で買い物してるの?
定価販売の(自称)プロショップですか?

478 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:16
>>476
定価売りには定価売りの良さがあります。
メンテナンスは安い料金でやってもらえます。
練習会の参加も無料です。
だから総合的に考えるとただ安いだけの通販よりもずっとお得です。
それに通販利用者って店の人と話も出来ない引き篭もりか金に不自由している学生さんだけですよ。

479 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:18
イイヨ・イイヨ〜

480 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:19
定価で買わされてメンテに金まで払ってるのか?
見事にそのショップに洗脳されてるな(w

481 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:22
>>478
部品交換が必要ならいざ知らず、メンテぐらい自分でやれよw
パーツ買いする香具師がメンテ出来ないとは笑わせる。
それに漏れはレースは出ないから練習会なんかにも参加しないし。
ツーリングオンリーw

482 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:24
フレンド照会の常連???

483 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:26
はいはい、お金が無いんですね。
がんばって稼げるようになってください。

484 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:33
金があるのを自慢したいだけなら最初からシマノなんて使うなよ

485 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:33
>>483
おまいはパンク修理も自転車屋に逝きそうだなww

486 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:35
君みたいに引き篭もりっぱなしでぶくぶく太っているわけじゃないから滅多にパンクなんてしません。

487 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:36
引き篭もりっぱなしならパンクしないと思うが

488 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:36
>だから総合的に考えるとただ安いだけの通販よりもずっとお得です。

本当に金のある奴ならこんな発想自体しないだろう。
メンテのできない不器用オヤジか、釣り師といったところか。

489 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:39
なるしまみたいな店なら金払う価値はあるが、
俺の住んでる地域の自転車屋の技術に払う金なんぞ無い。
素人に毛が生えた程度しかないもん。



490 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:40
ぶっちゃけパーツの組み付けと調整程度しか出来ないショップって結構あるよね。

491 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:41
>>488
外国ではどうか知らんが、日本の金持ちは日頃は質素な香具師が多いぞ。
連中は、買い物は一流デパートの外商を呼びつけて一流品を買うが、絶対定価では買わない。


日本じゃ定価買いを自慢するのは成り上がりと相場が決まってる。

492 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:42
ってかそれが殆どじゃない?

真剣にやってない→客に伝わる→買わなくなる のループに気が付いてないんでしょ

493 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:46
「金額」しか尺度がない人間付き合いできないDQNが巣食うスレは
ここですか?

494 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:50
>>493
人間付き合い出来てるつもりですか?(pu

495 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:52
人付き合いで出す金額としては上納金多過ぎ
ヅラやアルテまで来ると考えるだろ さすがに
湯水の如く金をつかえる訳でも無し


496 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:55
>>493
人付き合いというなら一方的に金を納める関係は不健全だろ。
風俗嬢とお店で逢って付き合っていると勘違いするようなもんだぞ。

497 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:56
春だなあ。

社会人も2年目になれば生活に必要なモノも一通り揃って、
趣味に使える金が増えるから。
とりあえず1年お仕事ガンバレ。
学生は知らん。 パーツより脚鍛えれ。


498 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:57
>>496
禿同。

売ってるほうからはいいカモとしか思われてないってことだな。

499 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:58
研究費でパーツ買ってますが、なにか?
税金マンセーです。

500 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:58
俺は1年目から経済的に余裕が有ったよ。
身の回りの品なんて学生の時に揃ってたからね。
今から揃えないといけない人って地方から上京した人ですか?

501 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:59
ショップ:淫売
カモ:脳梅毒

502 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:05
なんて言ってますが、実は田舎暮しで
近所にプロショップが無いので、通販を利用せざるを得ないんです。
近所に凸チャリのプロショップならあるんだがなあ。


503 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:07
なるしまが近所に引っ越せば絶対利用する。
糞ショップが潰れまくるかもしれんが知らん

504 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:10
なるしまは近いから今のままでいいです(w
出来ればウエパが東京に支店を出してくれると嬉しいです。

505 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:13
結局小規模ショップって”信者”を作ってぼったくるしか
生き残る道が無いんだよね。

かわいそうなのは信者になってしまった人で、このスレにも一人いるみたいだけど、
洗脳が解けないどころか、他人の批判まで始める始末で手に負えない。

506 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:14
私は資本主義の犠牲者です。

507 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:17
>>504
・・・くっ・・・糞!! 
贅沢すぎなんだよヽ(`д´)ノウワーン

508 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:17
>>505
比較的大きなショップもヤバイです
っていうか自転車業界全体がヤバイのです

509 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:18
ココのスレの人ってウエパが・・・ アスキーが・・・
って話ししかできないんですかね?
きっとYなんて聞いたら卒倒するんでしょうね。

どこも行ったことないけど。

510 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:27
>>509
なるしまはシカトですか?

511 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:37
友達紹介は卒倒かもしれない。。。

512 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:40
Y系やフレンド商会にも良い点があるんだけどな。
あの手のショップは他店で品薄だったり納期が見えないような商品でもストックしていたりするから
助かることも多いんだよ。
ただ他店で普通に買えるものまで高い金を払って買う人もいるのが不思議だけど、相場を知らなければ
割高感も何も無いから良いんだろうね。

513 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 14:25
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1080746349/l50

514 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 16:58
>>491
大阪人の常識=世界の常識
東京人の常識=日本の常識=世界の非常識

東京人は高い物を定価で買った事を自慢げに話す。
大阪人は高い物をいかに安く買ったかを自慢げに話す。

エレベーターの並び方も大阪は世界の常識だが、
東京を含め、大部分は日本の常識=世界の非常識となってる。



515 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 17:03
>>514
東京コンプレックスなコピペご苦労さまw

516 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 17:22
>>514
エレベーターの並び方って??
社会人1年生の時に教わった気がするな
もしかして、エスカ・・・のこと?

517 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 23:10
>>516
どうやら514はエレベーターとエスカレーターの違いが分からないような地域の住人らしい。

518 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 23:43
所詮韓災塵

519 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 00:05
関西の人ってなまりと方言がきついから、なに言ってるか分からなくて困る事があるんだよな。

520 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 00:27
ごめん、お前の言ってることがわからない。


521 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 00:30
あたまがわるいんですね

522 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 00:34
小泉並の日本語

523 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 00:36
>>478
あなた、店員に陰口叩かれてますよ。
「あいつ、ウルセーんだよな、ピントハズレの癖に」

524 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 00:37
>ピントハズレ
なんか古い響きだな・・・哀愁を感じる

525 :523:04/04/10 00:41
そ、そうなのか…

526 :523:04/04/10 00:42
「あいつ、ウルセーんだよな、左巻きの癖に」でどうかな?

527 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 09:27
世界的に・・・・
こういう人の多くは 
世界=アメリカ
と思ってる場合が多い。

アメリカ流の常時ディスカウント商法や
日本のコンビニのように24時間営業の商売
なんてのは極めて稀なものだよ


528 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 10:22
大丈夫ですかね?このスレの人たちは。
なんか正気とは思えないレスが多いし。
書き込む前に、一度読み返してみることをお勧めしたい。

529 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 12:43
読み返しても正気にはなれんと思うぞ。

530 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 19:53
ココに書き込みしてる時点で世間のハミダシモノです。
ハミダシ仲間です。

531 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 16:37
 なるしまも良いがマウンテン系だったらサイクルメンテナンスの在庫は
充実してるよ、スモールパーツも流れている量多そうだし。店頭にドーっと並べてあるし。

532 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 15:19
7700のBBって完全に生産終了したの?
シマノのHPの製品紹介からもなくなってるんだけど…

533 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 18:42
>>532
売ってるし、作ってるよ。

534 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 22:03
他に聞けるスレが見当たらないんでここで聞くけど、
BB7700の玉当たり調整とかメンテって難しいのかな?
使ってる人の意見聞きたいッス。

535 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 22:08
  

536 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 23:55
>>534
むちゃくちゃめんどくさい、工具いっぱいいるし。

537 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 17:38
>>532
77のBBは、ロードのダブルとピスト用で共通だから、ピストが78系?に変わるまでは、入手できると思われ。
最悪、ULTEGERAか105のを使うという手もある。


538 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 18:18
>>537
多分、ホローテック2にはならんでしょうね。
今でも硬すぎで困ってる人が多いそうなんで。


539 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 19:18
>>537
ピスト用はBB-7710だろ

540 :537:04/04/18 22:25
>>539
>ピスト用はBB-7710だろ
ピスト用BBのラインナップは2種類あるんだよ。
NJS対応の、BB-7710と軽量版としてのBB-7700が。
で、BB-7700の方は、ロードのダブル用と共通だから、ああ書いたんだよ。
裏を返せば、BB-7710をロードの方に使えるが、ULTEGRAのやつよりも重くなるんで、
使うメリットはあまり無いがな。

541 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 22:40
シマノのせいで入手困難だと言われていた各メーカーの完成車の在庫を大量に抱えている店があるみたいだな。
どうなってんだか。

542 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 19:38
>541
去年の9月10月頃の初期発注の段階でしっかりと数を見越して発注して於いただけのことだろ。
メーカーとしては発注を受けた順番に配分するんだから当然のこと。
現物が入ってくる頃になって発注しても手後れなだけ。

543 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 19:53
ティアグラ&SORAもクランクBBをオクタリンク化。
これからは上位モデルはホローテック2で下位モデルはオクタってわけね。

544 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 20:27
マジかよ
BB-UN40買いだめしておかなきゃ

545 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 21:00
PD-H540がどこにも売ってないよ

546 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 22:59
スクウェアテーパーBBはネクサーブとかのコンフォート用で生産は続くでしょ。

547 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 23:44
SHOPで問屋に電話してるのが聞こえたんだが、
現時点で在庫が無いのは105とアルテらしい。

って事はデュラとTiagra以下のはあるんか?(両極端やが)

548 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 11:07
10sのデュラは潤沢に出回ってるらしいじゃん。

549 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 12:20
>>547
俺が聞いたのは105とアルテと77DAとデオーレって聞いたぞ。
特にアルテと77DAに関しては悲惨としか言いようが無いそうだ。

550 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 18:46
シマノの工場は海外工場も含めてひたすら78デュラのみをフル生産中、
ティアグラ以下は下請メーカーの工場生産だから影響なしとかだろ。

551 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 19:33
77のキャリパー買おうとしたらここ数日でどこもかしこも品切れになり始めた鬱だ

552 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 19:36
>>551
78でようやく評判取り戻しつつあるのに、なぜ悪評サクサクの77キャリパー使うの?軽いだけじゃん。

553 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 19:39
安くなってるからじゃないの?
それに2chでの評価を額面通りに受け止めるのは脳内厨だけだw

554 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 21:32
>>552
某ロード系自転車店の店主の話・・・
78はロードにVブレーキを付けてる様な物。
慣れたら良いと言うが、シーズンに入ってるのに、馴れる間もなくレースだから、
今から変えるなら冬にした方が良い・・・との事。
かなり利くようですので、好みもあるんでは?

555 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 21:36
ブレーキなんてすぐに慣れると思うが・・・
300km走ってアタリ付けて 坂でブレーキングの練習すればもう終わりでしょ。

タイヤとかどうなるよw

556 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 21:47
>>553
77ブレーキが評判悪いのは2ちゃんは関係ないけどね。
実際77にパーツとっかえてもブレーキキャリパだけ74のままって香具師はイパーイいたけど。

557 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:06
9Sだけどブレーキだけ78にするのってありですか?

558 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:09
>>557
アリアリ

559 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:24
シマノが世界中のエンドユーザーを敵に回すような事を画策中
という噂を聞いた。
今のうちにカンパに乗り換えるかなぁ・・・

560 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:28
78系になってなんでハブ重量が増えたんだろ?
幅の規格も変える気っぽいし。
教えてえろいひと!

561 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:30
>>559
カンパ工作員キター

562 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:37
MTBに関しては心底そう思う。

デュアコン嫌い

563 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:40
>>561
イヤ本当にたいへんです。ゴールデンウィーク空け頃から
話が大きくなるでしょう・・・
この噂が嘘なら良いが...
ちなみにわたし、シマノが好きですがここ2〜3年の納期の
ゴタゴタにうんざりしています。
どうにかならんのかねぇ。

564 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:44
デオーレって遅れてるんですか?
クランクとBBが欲しいんですけど

565 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:45
>>560
ロードのエンド幅に関してはすでにメーカーに打診をしているらしい。
11〜12段を見越しての行動らしいが。
どうなってしまうのだろうか?10段アルテグラが出ると言うのに・・・


566 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:46
ハブ太くする話だろ? 本当にやるのかね。
カンパはどうするのかな

567 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:46
今後はヅラしかつくりません

             -----ツマノ(株)

568 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:47
ごめん、ハブじゃなくてBBだったよ

569 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:50
どうせやるならカンパや他のメーカーと相談してインターナショナルの企画作って欲しい。
追従形式はイクナイ

12sとか異次元の世界だな

12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23とか出るのか?

570 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 23:07
>>569
本当にそうしてほしい。
下らないプライドなど捨てて。


571 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 23:32
釣具なんか新機軸打ち出して結構失敗してたのが笑える。
磯釣りやってる人でTレバー Hレバー憶えてる人いる?
あれは酷い出来だったよねw
αZOOMくらいか上手くできてたのは

最近出したベアリングもダイワに逆手に取られて完敗してるし
センターロックも普及させたいならインターナショナルにしろ馬鹿!!
20_アクスルと9_で変わっちゃうと面倒だろうが!!
よっぽど流用させたくないんだろうなぁ

572 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 03:32
ばら売りしてないって聞いたのですけど、本当ですか?

573 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 07:25
カンパの納期の方が気が遠くなるけどな。
セット販売や安売り店で在庫持ってるなら別だけど
パーツで取寄せようと思うと、全然こね−んダゾ。

574 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 07:43
>>559
おちけつ。実際にそうなってからでも遅くない。

575 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 07:43
>>573
シマノの納期遅れ>シマノの責任(生産計画、営業のヘマ、事実上の独占化による驕りetc....)
カンパの取り寄せ遅れ>代理店の責任(およそ21世紀のものとは思えない旧態然とした商慣習、在庫管理能力の欠落、情報発信能力の欠落etc...)

カンパの場合、毎年モデルチェンジしすぎで補修パーツの年式間やグレード間互換性など完全に把握している日本人は
ほぼ皆無かと。それを、噂とかショップ親父のカンと経験で補うという離れ業を続けているわけだがw


576 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 07:47
6 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:04/04/23 03:30
http://oekaki-bicycle49.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/297.jpg
某カタログ



なんじゃこりゃ、ホイールスレで捕獲

577 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 13:18
○セ○のカタログでは…?
見たこと無いけど。

578 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 13:20
カンパの新製品はイタリア国内でも供給が遅れることがあるのも日本の代理店の責任ですか?

579 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 13:37
>>578
供給遅れではない。
取り寄せ遅れ、若しくは取り寄せが利かない。
供給遅れなら諦めもつくけど。
手に入らないと嘆くショップがあるかとおもえば、そのパーツがいったい何時売れるの?
とゆうほど特定のショップに大量に在庫があったりする。
日本の代理店に期待してないが、カンパの日本法人には是非そこのところの改善を期待したい。

580 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 13:43
>手に入らないと嘆くショップがあるかとおもえば、そのパーツがいったい何時売れるの?
>とゆうほど特定のショップに大量に在庫があったりする。

これは複数の代理店があることと各ショップの仕入れの仕方の違いなんじゃないの?

581 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 14:08
>>580
その通りだけど、そもそも輪界の商慣習(特に問屋)にも原因があるよ。
カンパの場合それで足を引っ張られている部分はある。

582 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 14:15
カンパは毎年のようにモデルチェンジするもんだからショップと問屋の両方が在庫を持ちたがらないんだから仕方ないでしょ。



583 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 19:11
済みません。カンパのトリプル関連品ですが、
品揃えの良い問屋教えて下さい。
なるべくシマノあてにしないようにしてるのですが、
今度はトリプルが・・・

584 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 19:21
>>583
ここはシマノスレですよ
初心者質問スレへどうぞ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081404131/

585 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 19:25
>>583
リングはPCD135なら純正、社外品とも使える。BBは純正をもう一本押さえとけば無問題
フロントメカは、カンパの場合は構造上トリプル対応なら融通利きそう。
で特に困るモノはないと思われ。

カンパのスモールパーツで困るといえば、やっぱスプロケットが多いんでない?

586 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 14:54
デオーレ?ディオーレ?
カンパニョーロ?カンパニョロ?
オストリッチ?オーストリッチ?

587 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 14:56
クイックリリース?クイックレリーズ?

588 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 15:01
シマノなんかくそくらえだ
アンカー&橋川頑張れ

スレ違いスマソ

589 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 00:47
店によっては入荷しているな

590 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 19:26
なにげなく、ひっそりと
BBとリアエンド幅規格を
変えようと目論むセイントが
発表されましたね

BB>83ミリ、リアエンド>150ミリ…

これで、また ツマノ が勝手に走りだしたね…

591 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 20:32
>>590
シマノのサイト、アクセス不能でつ(´・ω・`)

592 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 23:23
シマノが換えているというより規格外なDH系とかのフレームに対応しようとしているだけでしょ。

593 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 07:34
>>592
全てを操っているのは実はシマノ

594 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 11:13
サイスポに載っていたティアグラOCTALINKやWH-550Rってまだ売ってない?

595 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 14:28
>>594
あくまで来期ものでしょ

596 :インター4ユザ:04/05/06 14:25
内装変速のギア比の最大の重さは
インター4>インター8≧インター7>インター3
と聞いたんですがホントですか?
それならインター8が出ても変えない方がいいかなあと。

597 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 15:24
チェーンリング大きくすればいいじゃん

598 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 21:57
なんで部品がこねーんだよ!ぶっ殺すぞ。おい!
12月半ばに注文してここまで待たせるのかよ。
GWも終わっちまったじゃねぇかよ。このやろーーー!
すげぇむかつく。

599 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 22:05
店が注文してなかったんじゃないの?

600 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 22:05
XTRのクランクやDURA-ACEのFメカ&BBは
注文したら1週間で来たよ。

601 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 22:13
>ぶっ殺すぞ。

君逮捕されるよ

602 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 22:14
アルテグラはまだダメダメなのだろうか?

603 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 22:15
上位グレード買えってか?w

604 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 22:28
アルテのパーツって入ってこないの?
スプロケ頼んでるんだけど.....

605 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 22:50
で >>563 の連休明け頃から話がでかくなる
っていうのはどうなってるんだ?

606 :ガンガレシマノ:04/05/07 01:34
MTBコンポで利益の9割強はデオーレ以下のモデル
この分野では台湾系、中国系の猛追でシマノも苦戦中なの
シマノ成功の源であるコンポーネントの概念が通用しなくなってきたしな
10万円以下のMTBやルック車のFD以外には極力シマノ使わないって
メーカーもどんどん増えてるでしょ
完成車メーカーとしてもシマノ以外の選択枝を切るのは得策で無いって感じ
シマノの迷走が暫らく続くよ・・・・


607 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 02:03
>>604
アルテのすプロ家なんて腐るほどある

608 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 05:12
>>604
アルテ、105のスプロケは潤沢に出回ってるぞ。

609 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 07:44
>>605
ただ今リサーチ中。しばしお待ちを。
なかなかガードがかたくて・・・


610 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 08:41
>>606

>MTBコンポで利益の9割強はデオーレ以下のモデル

それはありえない。上のグレードにいけばいくほど利益が出てる。デュラやXTRがフルチェンジ
した次期のシマノの決算と経済誌の解説読んでみ。

>10万円以下のMTBやルック車のFD以外には極力シマノ使わないって
>メーカーもどんどん増えてるでしょ

ママチャリ、MTBルック車の広告のキャッチで「シマノパーツ使用!」ってのが一番の殺し文句
なのは知らんのか?ホームセンターとかディスカウントのチラシやヨコタのHPとか見てみ。

>完成車メーカーとしてもシマノ以外の選択枝を切るのは得策で無いって感じ
>シマノの迷走が暫らく続くよ・・・・

シマノ以外の選択枝を切ったのは他ならぬユーザーと輪界自身。だから昨今の混乱でもシマノ批判
より先に仕方がない的な無力感が出てるわけ。ある意味シマノ関係者以外から見れば自業自得と言
えなくもない。
現在は迷走とゆうより、一社独占に近い体制が確立しつつあり、自社利益だけはキッチリ確保できる
状態に持っていく状態だと思われ。



611 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 08:44
>>609
エンド巾が150mmって話じゃないのか?とっくに出てるよ。

612 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 09:17
規格変えるのは別に構わないが、ちゃんとインターナショナルな規格を確立しろよ。
家電と違って乱立乱発されると困る。

613 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 09:22
>>612
自転車は比較的インターナショナルな規格が出来ているほうじゃないのか?
ミリネジとインチネジの混在は自転車業界側の責任じゃないし、それ自体今ではあまり問題
になってない。種類があるのは、ピラー径くらいだし、これもフレームチューブ側の肉厚との
兼ね合いだし。

614 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 09:25
それでももう少し統一して欲しい。
シマノの気分次第で変えられそうな雰囲気が嫌

615 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 09:38
>>614
インデックスシフト普及によるサードパーティや他社製駆動系パーツの排除
いわゆる「シマノ推奨組み合わせ。それ以外は性能、品質とも保証せず」ってことかな?
STIレバーの普及も考えてみればその一環とも言えるよね。
だけど実際にはフロントシフト側は推奨組み合わせ以外でも機能的にはなんら問題無いし
細かい変速性能を言えばキリが無いけど、サードパーティ製チェンリング(ピン無し)でも
キチンと変速する。リヤだってフリクションなら5速だろうが6速だろうが、レジナ、ザックス
サンツアー、なんでもござれなわけで、そこは考え方一つでしょ。

616 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 09:44
まー実際「他社製品お断り」なのは
今んとこMTBコンポ(特にSAINT)だわな。
あれはどっか1箇所SAINTにしたければ
イモヅル方式にSAINTにしなきゃならん。

617 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 09:48
リアハブ廻りだけでしょ?

618 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 11:01
>>614
今はむしろ、海外で乱立する規格にシマノが振り回されている状態かと

619 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 11:02
>>618
具体的には?

620 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 11:17
>>612
家電だって乱立乱発は困るぞい

621 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 11:48
スポーツ自転車はUCIとの兼ね合いがあるから無茶な規格にはならんよ。

622 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 12:32
>>621
ディスクハブのセンターロックの特許に関わる揉め事ですでに十分「無茶」

623 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 12:36
>>622
それは別に買わなくても済む話じゃん?
エンド幅やハンガー規格変えられると無茶苦茶困るけどな。

624 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 12:38
困るったって次のフレーム買うまでの話だろ

625 :622:04/05/07 12:40
>>623
だから今でさえ十分無茶なのだからこれ以上無茶せんでくれと言っておる

626 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 12:54
規格なんて、いつか必ず変化するものなんだよ。
それが今はたまたまシマノ主導になってることが多いってだけ。

変化についていけない企業と消費者が消えていって、
新しいものに適応できる奴が残るっていうのは何も変わらない。

変化についていけないのをシマノの所為にするなよ。

627 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 13:13
>>626
どうしても必要な変化なら受け入れられるさね。

ユーザーニーズとは別のところで規格が変えられそうだから文句が出る。
単なる商売の道具として、利益追求の手段としての規格変更ならね。
ロックリング式ローターなんかモロにそうだろ。
シマノは高い特許料を盾にして、サードパーティーの参入を許さないじゃんか。
だから業界が発展しない。逆にブレーキになっている。

IEEE1394というパソコンの外部インターフェース規格がある。
かれこれ10年ほど前にアップルが提唱し1995年に標準化された。
非常に高性能な方式で当時主流だったSCSIにとってかわると言われた。
しかしこの規格は思うように広まらなかったんだな。
なぜかというとアップルが特許料としてインターフェース1個につき5ドル要求したからなんだ。

今のシマノは自転車界の(当時の)アップルだな。
そのうちに足元をすくわれて衰退するのも良いのではないかと思うね。
DOS/Vが広まってパソコンが誰にでも買えるようになったのと同じように
スポーツサイクルが広まれば良いと思ってる。



628 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 13:18
エンドが広がった時は大変でした

629 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 15:01
>>610

XTRコンポにしろヅラコンポにしろ国内では1000セット/年程度だよ

630 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 15:17
>>629
国内でしか売ってないと思っているらしいw
1000セットってマビックの電動メカのネタが週刊アスキーで取り上げられたとき(以下略
第一ライン装着が主体のこの業界でセット単位だなんてw
その数字が確かなら雑誌のに載ってるショップではデュラやXTR装着の自転車を念に一台も売ってない
ところが多いわけだwどうやって広告費が(以下略

631 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 15:28
デュらとかXTR装備の完成車なんて買う人いるの?
普通、フレームから組むでしょ?


632 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 15:42
MTBオールカタログを隅々まで見るとスペック欄に占めるシマノパーツの割合
が年々減少してるね。クランクとかホイールなんかは壊滅的な状態。

633 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 15:59
コンポ化しているからね。個人的にはシマノのクランクはデザインダサいから他社に
がんばって欲しい。
ホイールは競合相手がたくさんあるから。ある意味健全な部分といえる。
逆にここはマビックが強すぎて、リム単品の販売を減らしているのでそっちが問題。

634 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 17:01
てすと

635 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 05:09
>>596
その理屈で逝ったらSturmey Archer X-RD8(RR8)最強
要するに単にギアレシオを重い側に割り振ってるだけ。
チェーンリングかリアスプロケを変えればよし。

636 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 09:48
ダウンヒルなんて、全然SHIMANO主導じゃないしな。

637 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:49
>>636
DHバイクの売り上げなんて自転車全体の0.1%以下でしょ?

638 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:55
ママチャリも入れるのかよ!?

639 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 04:07
シマノについて久々に面白い文章を見付けた
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/9096/shimano.html

640 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 19:56
古いっての

641 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 00:08
>639
要約すると「互換品はロクな事にならない」としか書いてないきがするがどこが面白いんだ?

642 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 10:21
>>639
カナダの電波塔親父のHPの文章。かなり古いよ。
つーかこれを真に受けた信者がイパーイ出たのがもっとうざかったけど

643 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 19:44
明日はシマノプレス向け発表会 楽しみだなー

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)