5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型の自転車を考えてみるスレ

1 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:26
考えてみよう

2 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:27
フルサスMTBのカーボン化が進んで、価格もこなれてくるかもな。
もちろん、すぐにじゃないと思うが。

3 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:27
4輪自転車(4輪駆動)とか

4 : ◆puriDayZjg :04/01/09 22:28
自転車デザイン募集のポスターが大学に貼ってあった.
ちゃんとした審査をするっぽい.

5 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:29
>>3
2駆(前後)だったら、MTBがあった。
海外メーカーで日本には入荷されてなかったと思う。

6 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/09 22:30
2駆だったら
アメリカの雑誌に後輪の動力を前輪に伝える外付けのパーツがあった

ママチャリのアシストで前輪アシストとか
ママチャリの2駆もあった気がする

7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:33
ジンジャーみたいな平行二輪。
自律制御系はどうするかは知らん。

8 ::04/01/09 22:33
安く作るにはどうしたらいいかというスレです

9 ::04/01/09 22:34
メーカーものより自作のほうが安いしデザインも好きにできるぞ!

10 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:35
トレンクルサーフをさらに二つ折り
勿論そのまま転がせられる

11 ::04/01/09 22:36
ところで皆さんの愛車は何ですか?
ちなみに僕はブリヂストンのスパイダーという自転車に乗っています。

12 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:37
リカンベントの逆で、うつ伏せに寝そべってこぐやつ

13 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:38
>>1
新型の自転車を考えてみるスレ
はどのように解釈しても
8 名前:1 :04/01/09 22:33
安く作るにはどうしたらいいかというスレです

には解釈しようがない


14 ::04/01/09 22:42
すんまそん。
2ちゃん初心者です。

15 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:44
>>12
スケルトンだな

16 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:45
二輪駆動はヤマハのモーターサイクルの自転車版がいいな.

ttp://ymedc.introweb.nl/en/archive/enduro/wr450_2trac.shtml


17 ::04/01/09 22:46
ところでチャリ族さんいらっしゃいますか?

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:46
>4
募集はどこでしてたの?

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:48
オマエ、さては、えーと・・・・以前にサイクリングクラブ募集してた・・・
ほら、なんかいたよな。

みつあき?

20 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:51
>>1=>>8
このスレタイ(スレッドタイトル)の通りの進行の方がレスが付くだろ
っていうか、スレタイがもうこうなってるんだからさ。
ここでは自分で削除や修正はできないよ。

21 ::04/01/09 22:53
お題変更しましょうか。
メーターつけてる方 最高速度どれくらいまで出した事あります?(手段は選ばず)

22 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:54
手段選ばないのかよ!

23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:54
>>21
だーかーらー、
タイトルはもう固定されてるんだって。
いちばん上に赤で表示されてるだろ?
変更なんてできないんだって。

24 ::04/01/09 22:56
スレタイ変更しないで違う話すればいいだろうがボケ>>23

25 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:57
だんだん調子が出てきたじゃないか。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:57
とりあえず削除依頼だしましょう

27 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:58
>>24
住人はスレタイ見てから来るんだよ?
バカジャネーノ

28 ::04/01/09 22:58
ちなみに僕は59.3`を記録しました。

29 ::04/01/09 23:00
僕はみんなと仲良く話がしたいんだ

30 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:00
たとえばだ、新素材でタイヤ込みでホイール重量がF:200g、R400g
こみこみの重量が、3kgになったとしよう。
何キロ出る?

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:00
Q極の馬鹿スレッドの予感

32 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:01
>>1
リア厨かよ

33 :安価ネオ骨董:04/01/09 23:01
ビームスポークホイール。

34 :1ウヒャエホーイ!!:04/01/09 23:03
29は俺じゃないよ

35 : ◆puriDayZjg :04/01/09 23:04
>>18
自転車振興協会
みたいな名前の団体が募集していた.

36 :1.1:04/01/09 23:05
リア房だよ!

37 : ◆puriDayZjg :04/01/09 23:05
「どこで」と言われると
「大学の事務局の前のポスターで」
としかいいようがないんだがw

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:08
ああ、俺も見た。
隣は確かマグネシウム設計コンテストでみょうちくりんなフレームの自転車が
載ってた。


39 :1.1:04/01/09 23:10
藤原醤油店のステッカーいる人いますか?

40 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:10
空気入れ不要の自転車
http://www.excite.co.jp/News/economy/story/?nc=Kyodo_20040109a224011s20040109211008&nd=20040109210958&sc=bu&dt=new

41 :1.1:04/01/09 23:11
誰か、モーニング娘。のシールくれますか?

42 :1.1:04/01/09 23:12
>>40それって楽しみがなくなるだけじゃん。

43 : ◆puriDayZjg :04/01/09 23:13
結局ここは糞スレなのね

44 :0.15:04/01/09 23:13
藤原醤油店のならあげるよ。

45 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:15
>>42
そんなにパンク修理したいのか?
自転車も初心者かよ?

46 :0.15:04/01/09 23:17
http://www.whocares.jp/bb/img.jsp;jsessionid=F133949D38D476B93703AD535C828279?bbn=photo&ccid=198&tp=gif
藤原醤油店ステッカー

47 :0.15:04/01/09 23:18
>>42自転車は自分でメンテする。
それが基本ですよ。


48 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:19
おまえ・・・・

デコチャリ屋だな?

絶対そうだ。

49 :0.15:04/01/09 23:19
ミス!!
>>45だった!!

50 :0.15:04/01/09 23:20
そういうわけですよ>>48

51 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:20
>>1が1.1と0.15でジエンするスレはここですか?

52 :0.15:04/01/09 23:21
>>51ここだ
つうか自作自演はしてねえよ。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:24
フルカウルのリカンベント、500W同期機なハブダイナモ搭載で回生した電力をライトの
電源や再加速時のアシストに利用。これで機械ブレーキも減らない。
まあ国道の路側帯を拡幅して信号交差点は全て立体化するくらいしないとフルカウルの
リカンベントの真価が発揮されることはないが。

54 :0.15:04/01/09 23:24
あぁライト増設しようかなぁ。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:25
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
42 :1.1 :04/01/09 23:12
>>40それって楽しみがなくなるだけじゃん。

45 :ツール・ド・名無しさん :04/01/09 23:15
>>42
そんなにパンク修理したいのか?
自転車も初心者かよ?

47 :0.15 :04/01/09 23:18
>>42自転車は自分でメンテする。
それが基本ですよ。


ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

56 :0.15:04/01/09 23:27
そういえばマグライトの電球つけたら白くカコヨク光るらしいけど
本当ですかね。

57 :1に戻してみた。:04/01/09 23:36
音うるさくてトロイ車を自転車で煽るのって最高かも。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:44
ガチでシカトされてんな、お前。

59 ::04/01/09 23:45
>>58そのようですな

60 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 22:30
回して発電、電気で駆動。

61 :石井 康幸:04/02/12 00:08
早く回すと剛性が上がるとか・・・・・

62 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:08
http://hw001.gate01.com/obt/

スポーツ雑貨はこちら↓
http://hw001.gate01.com/dankai/


63 :石井 康幸:04/02/12 21:54
新型を考えてはダメ

64 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:13
二本足の人間が両足でこぐということであれば、構造的には大きく変化しない
よなぁ。あとはサスペンションの構造が試行錯誤されてるけど、車と同じように
基本的な方式は限定されてくるとか。それから素材の種類だよね。
いずれはプラスチックフレームなんかが主流になってきたりして。
チェーン駆動が主流ってのは変わらないだろうな。改良を重ねればシャフトドライブ
も良いだろうけど、重量の問題もあるしなぁ。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:51
荷物の搬送性の低さと、天候に左右されやすい点、そして体力への依存度。
このへんの限界を広げるような自転車が出来て欲しい。
可能性としては、やっぱりリカンベントになるのかなぁ。
風防をつけて、荷物も積めるようにして。
もちろんスピードや登坂性能、居住性も問題になる。
そうすると誰かが言っていた
「ペダルを回して電気を貯める」
というのはとても魅力的な考えだとおもう。
このへんがクリアできれば、
それこそ自動車にかわる乗り物になるんだろうけどね。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 22:35
リカちゃんを普及させるなら、道路の整備も両立させないと。
急な切り返し、車止め、段差なんか天敵。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/02/18 21:42
ソーラー充電器って自転車に応用できないかな。
大手自転車メーカーの研究ってどれくらいまで進んでいるのか知りたい。

>>66
そうだよね。道路問題は自転車語るうえで、避けては通れない。
高度な要求はしないから、
とりあえず凸凹とゴミ、捨て看板ぐらいはなんとかならないかな。



68 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 15:28
↓さぁ,蘇るがいい

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/20 22:31
いやらすぃ番号だぬ

70 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 10:01
オレの理想はディスクホイールにしてソーラーセルを張り付け

パワーアシスト

それで暗峠をTTする

71 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 02:32
20〜24インチの軽い折りたたみ自転車。もっと個性的なのが出てきてくれ
どれ見てもDAHONみたいにしか見えん!
ドロップorブルホーンならなお良し!
または20インチのバリバリなカーボンロードモデル。
デザインなんか一時あったファニーバイクみたいなヤツ。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 23:34
こんなのどう?
Soft-Rideっぽいけど。
ttp://www.japandesign.ne.jp/HTM/JDNREPORT/sotsuten2004/nichidai/07.html

73 :某発明家:04/04/18 08:43
>>71 > もっと個性的なの

現在私が考えてる「携帯型」の自転車。

1. 5Kg以下の片手で持てる重量にしたい。
2. 短時間のワンタッチで折り畳める車体構造。
3. 汚れるチェーンでは無い新規な変速付の駆動方式。
4. 小さな車輪だが段差も乗り越えられる補助機構付き。

74 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 13:27
http://www.rowingbike.com/
これ、面白い。本当に早いか、疑問もあるが、手も使うところがすごい。
だれか、買って試して欲しい。

75 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 13:29
バランス大丈夫なの?これ。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 22:51
俺はバランス感覚良いからOK.
って言うか、今買えば、日本で一番になれるかも、しれんぞ。
目立つぞ。注目集めるぞ。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 22:59
>>76
マツナガさんがもう買ったみたいだぞ
HPで組立に苦しんでた
http://www.sbtm.jp/craft/

78 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 23:15
rowingbikeならマツナガさんの前に既に少なくとも2台は日本に入っていますな。
動画もあります。
bent.web.infoseek.co.jp/m-bent/row1-M.mpg

79 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 09:02
ttp://www.gazo-box.com/warah/src/1083269651311.jpg

80 :(^ε^)/:04/05/04 10:56
>>79

コラ!コラ!。。。

81 :某発明家:04/05/04 11:08
>>74 > h ttp://www.rowingbike.com/
これですぅ!!!!。

ご紹介ありがとう。。
私の考えてたのと、良く似た感じの、【 ロープ式駆動方法 】です。

「THYS 222 CVT」
http://www.rowingbike.com/english/thys_cvt.htm
これ、変速が出来るんですねぇ。
びっくり!。

いったいどういう仕組みになっているのでしょう。。?
興味しんしんです。

何かこの方式に付いて、ご存知の方おられましたら、
解説お願いしたいのですが。。

82 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 14:18
>77
マツナガ通信のどこかでしょうか?。どこに載ってますか?。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 14:25
BB内に超小型高性能モーターをいれた自転車が欲しい。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 14:35
両膝にモーター入れりゃいいじゃん

85 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 20:03
>>83
ホイール(ハブ)に、モーターの付いたタイプは、お嫌いなのでしょうか〜。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 20:32
新型の自転車:コマみたいにクルクル回る自転車。

長所…タイヤが要らないから取りあえずパンクしない。
短所…移動速度が遅い。というか人の重さだと多分コマのようには移動しない。

87 :& ◆R7PNoCmXUc :04/05/07 09:22
はげ

88 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:32
ラブリーなこてよのぉ

89 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 11:47
脚で後輪、腕で前輪を回すチャリ気盆濡

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)