5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【点滅】フラッシュライト専用スレ【どおよ?】

1 :銭jSong愛聴家:03/11/28 21:57
ここなら好きなだけ語れるぜ。

2 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 21:58
2ゲトー

3 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 22:06
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!

4 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 22:07
ちんこもぴかぴか

5 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 22:29
「点滅灯は法的には無灯火と一緒」

だそうです

6 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 23:04
>1
>前スレ930 
ってどんな事書いてたんだ?
前スレが見れんのでよろしく頼む。

7 :記念真紀子:03/11/28 23:25
>>6
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1068090684/930
==========================================================
930 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:03/11/25 00:50
>>929

上の方に出てなかったか?


==========================================================
誤爆だな。

本当はどれ??>>1

8 :1:03/11/28 23:36
間違えた。ログ消しちまったので今は見れないんだが
940だったと思う・・・スマソ





9 : ◆1C/John/NQ :03/11/28 23:53
記念パピコ

10 :記念真紀子 ◆2chDQNRqaA :03/11/28 23:58
>>8
940も違うっぽいよ(藁

取敢えず、>>1が立場を示せば??
点滅厨叩くのか?点滅マンせーか?

どっちにしろ、ライト製品総合で暴れてるアホは皆こっちに誘導しちゃうけど、
所詮隔離スレだけど、でも、>>1が巧い事やれば良スレageになるしまかーぼん。


11 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 00:53
点滅マンセー

12 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 01:03
俺が使ってるのは5個のLEDが交互に光って点滅というより煌いて見えるタイプ。
これだとどれかが必ず点灯してるから、半点滅方式?

13 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 01:31
光源移動?

14 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 01:51
>>13
点灯、交互点滅、ナイトライダーの切り替えタイプ

15 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 02:20
点滅は確かにうざいね このスレもうざいけど

16 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 06:14
点滅してる奴は低学歴。

17 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 07:28
ここは本スレで論破された点滅バカ隔離スレですか?

18 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 10:06
>>12
そゆの、ランダム店頭とかいうんじゃない

19 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 19:21
>>1
   ,v------i、     ,l冖'''''''''''ッ r''''''''''''''''ュ  .,,r・'''"゙"''・x,、    .,v・'''"゙"'''・vー┐ .,r¬''''''''''''L
   |_,,、  .゙l,    .゚ー、 r‐″.―i、 .r-".,r″.,,,r‐--,,、.゚'li、  ,r″.,,,r---v,、 .|  _,,=@  ゙l、
     ,i´,,,,,  .゙li,i,    |  |    |  .|  ,i´ .,r°   .゙'┐ ゙k ,i´ .,i″    ゙L ,|    .,i´.,-i、 ,レl,i、
    .,l°゚1゙l  ゚t゙|]    |  ――ー"  | .|  j′     │ }|  〔      .゙'''″   .,i´ '| } .゙|.]゙l
   .,i´ .lひ .ll川″   |  _,,,,,,,,,,,,  | l゙  |       |  .||  .|              ,「  .lレ″ liゾ[
   ,F       ゙l、   |  |    .|  .| 〔 .゙l,     .,l゙ .,l゙〔 .゙l             ,F          ゙l、
  ,「 ./''''''''''''''''i、 .゙L   |  |    .|  .|  ゚l,, ゙'=,,,、._,,r″ ,i″゙L ゚'=,,,_  __,,r'~~1_,,,i´ l匸 ̄",,,,]  ゙l,,,、
: 广   ̄k .广゛  `~N゚~゛  `~ト .广`  `~ト .゚=,,、  ̄` ,,rぐ   ゙'r,,_   ̄^  .,,x'゚[    .]  l″   .]
: ゚''――'''″ ゙¬―ー'''゚.゚''――'''″ ゚''――'''″  `゚'''ー'''''″      .`゚''''―'''''゙~   ゙゙゙゙゙゙゙̄″  `¨゙゙゙゙゙゙゙゙″
   'i、               _,,----,,,,、
    .ヽ            ,,,,,二     `゙'ヽ、
     'b、       .レ‐'''''ヽ,  ゙゙゙゙゙"' ヽ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .!ご゙゙゙゙'""'''''''''''''"    ゙l      ゙l、    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
     ゙''゙l|2ニ,,-,,,,,_      \      ゙l, ,--、  \______________
       .゙|i、 `゙゙'''''レニニニ',"",,r"      ゙l.(′ `'-,
        从--‐'}     ̄`      `゙゙゙゚゙^'ッ,, ,/`
        ゙l,'|i、  l                 ,,,i´ ″
        `'〜、|                ヾ^ ゙l
           │               │




20 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 00:48
あげ

21 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 17:47
age

22 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 22:59
EL300とEL200(フラッシュ点灯)を付けて走ってる漏れってうざいですか?

しかし、EL300よりEL200のほうが明るいのはなぜだ?

23 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:41

人が、







      こねーよ。

24 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:42

さびしいから、ライトすれでも行くか。。。


25 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:47
夕方、陽が落ちかけてる頃には点滅。暗くなったら点灯かな。
はっきり言って、点滅の方が目立って安全だと思う。

26 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:49
フロントはともかくリアの赤い方も点滅させちゃまずいの?

27 :25:03/12/06 18:52
>>26
それはそれでいいと思うよ。
点滅の方が安全だし。

28 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:53
車道走るときは絶対点滅がいいと思う。

29 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:53
点滅の方が電池がもつ。

30 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:54
>>26
いいんじゃね〜の。



31 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:56
アンチ点滅厨がきてくれんことにはいまいち盛り上がらんな。
ライトすれに行って呼んでくるよ。


32 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:59
先日フロントにリア用赤色点滅付けてるアフォに遭遇。っていうか正面衝突寸前だった。

33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:59
>>5
ソースは?

34 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 19:25
>>29は電池代払えない貧乏人

35 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 19:46
>>34はライトすら買えない貧乏人(藁々

36 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 19:52
>>34-35
それでも煽ってるつもりかね?
実に低レベルだ。

37 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 19:53
点滅厨の頭も低レベルだ。

38 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 19:56
糞スレの予感

39 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 19:57
閃きの連続です。

40 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 19:59
っていうか、点滅して事故が減ったほうが、けっきょく自動車とかもうれしいんだよ、ヴォケが。

41 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 20:07
なんや、アンチ点滅厨って一人しかおらんのかいな。
じゃあ、点滅してもぜんぜん平気だな。

チカッ、チカッ、チカッ、チカッ、チカッ、チカッ、、、、

42 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 20:08
点滅を快く思ってない人ならいっぱいいるけどな。

騒いでるのが1人なだけ。

43 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 20:25
都内とか明るいところだと点滅の方が有効だぬ

44 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:10
>>43
東京人ぶったカッペが脳内理論をでっち上げた

45 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:13
目立てばいいと思ってるのなら、クルマがみんなハイビームで走っていても文句言わないってこと?

46 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:18
車と自転車とライトの明るさが全然違うのに比較されてもな。

47 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:20
>>45
自転車は車に対して圧倒的に弱いのだし、そのくらいの主張をしても大目に
見て欲しいってことなんじゃないの?
車のハイビームと自転車のライトでは光量が違いすぎて同じ次元で語れな
いし。

48 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:21
点滅させてる自転車乗りは三流自転車乗りって認識でいいよね?

49 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:23
CF-1で夜間点滅ですが何か?

50 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:24
>>48
点滅だけなら

点滅・点灯の併用はいいと思うよ。

51 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:26
>>48
トンネル内でのテールランプ点滅は許して欲しいね。
まあタダでさえ車から見ればウザいトンネル内の自転車が点滅でもっと
ウザくなるので、それはどうなんだとも思うけどナー。

52 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:27
>>50点滅が三流なら併用は二流位か?

53 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:28
ヘルメットにライトを追加したのですが点滅してる方しか見た事がないです
メットは点滅の方がイイんですかね?

54 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:29
よくクルマでもいるじゃん。
デコトラをはじめとして街中でフォグランプ点けたりして、よろこんでるひとたちって。
あれと同じ感覚だよ、きっと。

55 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:29
おいおい、トンネル内は点滅だろう。
ばかいっちゃあいけないよ

56 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:30
>>51
テール用の赤色ランプは点滅するのしか知らんです

57 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:30
ウザいかウザくないかの主観で判断する人って一体・・・・。

58 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:35
>44
君の住んでるようなド田舎はライト無しでは道が見えないけど
東京はライトより街灯や街並みの明かりの方が明るいのですよ
だから照らす目的で使う必要はないのですね
ライトを使う目的は車に目立つようにです
場所によって臨機応変に使うってことで、点灯か点滅かで争うのは不毛ってことです

以上結論でした


59 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:36
>>45
減光等義務違反

60 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:37
>>58
ハイ、典型的点滅馬鹿が一名釣れましたよ。

61 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:42
さて、都内の主要道路でもライト無しじゃ暗い道はいくらでもあるけどな。

>脳内都内に住んでる人はどこもかしこもギンギラギンなんだろうな(w



62 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:45
ところで皆よ、
対向してくる自転車のライトが点滅と点灯では、
どちらのほうが解りやすいですか?
おれは点滅のほうが気がつくのだが。
もしそうなら、点滅で十分ではないかい。

63 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:49
>62
そりゃ、点滅の方が視認性は圧倒的に高いでしょう。

でも、点滅灯だけではいけないらしいよ。
自動車も、夜道をフォグランプだけ付けて走るのは無灯火扱いみたい。
果たしてどうなんだろう?

下の生地が気になる↓
http://www.autoaxel.com/BBS/clubaxel/no12/messages/889.html

64 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:53
>>62
点滅の方が注意を喚起し、被視認性を上げ、夜間走行時の事故発生抑制に役立つのは常識なのだが、

     点  滅  う  ぜ  ぇ

と頭から否定し、現実での有効性に目を向けようともしない悲しい人間に対しては全く無効な問いかけだな。

65 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:54
点滅には存在感が感じられないんだよ。
自分との距離、相手の速度が測りにくい。

66 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:55
点滅の方が目立つのは間違い無いが、点滅は人をイライラさせる作用があるからね

67 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:56
>>57
キミは常に客観で判断してるのか?

68 :58:03/12/06 21:56
>60
理論的展開が出来なくなると釣れたですか?

>61
点灯、点滅を使い分けると言ってますが?

69 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:57
点滅に合わせてまばたきしろ。

70 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:58
なんで点滅させたいの?
点灯でも十分視認されるのに。

71 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:00
>>68
点滅・点灯を切り替えられるライトで、暗い道での十分な明るさを確保できる物を教えてください。
EL200とか言うなよ(w

ついでに言っとくと、明るい道だから前照灯不要なんて理屈はたたないからな。
点滅させたきゃ点灯と併用すること。

72 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:01
>70
点滅させた方が目立つからじゃないの?
てことは、周りの交通に認知されやすく安全性が高まるってことかな。
ただ、点灯に較べると明るさは落ちるがね。

73 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:01
果たして>>58は論理的展開をしてると言えるのだろうか?
ただの結論厨にしか見えない。

74 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:05
オレはクルマに乗っている時に前方から点滅自転車が来たら、うっとおしいから見ないようにしてしまう。
こうなると点滅の目立ちたいというメリットが無くなるんじゃない?

75 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:06
点滅馬鹿の特徴

明るいライトは何が何でも不要とする。
点灯式が必要なのは田舎もんと決め付ける。
都内の道はすべてライト不要だと思い込んでる。

何よりも頭悪そうな発言を連発する。



以上のような特徴があります。



76 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:07
>>74
>見ないようにしてしまう。
問題外

77 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:07
>>66
人をイライラさせるのは確かだが、相手の自転車が点けている点滅灯が
果たしてイライラするほどの長時間視界に入ってるかどうかが問題だな。

5分も10分も見てればイライラするだろうけどな。

78 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:08
わたしはデブです。
今日なるしまに行きました。
このスレで話題になるかとドキドキでしたが、
店に入ると私よりもず〜っとデブな人がいました。
おかげで私が目立たなくなってしまったのか不安です。

79 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:08
点滅ライトを三つ束ねて順に点滅させれば無灯火じゃないね!

80 :78:03/12/06 22:09
誤爆しちゃった、ゴメンね。

81 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:09
点滅が車をイライラさせるなら、リアの点滅は大問題だよな・・・

82 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:10
え〜っと、名古屋ー糸魚川は前後に点滅が必須でした。
10年の歴史から必要ということになったのでしょう。
っつーことで終わり。

83 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:10
>>81
そうだよな

ライトスレとトップ争いしてるw

84 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:11
>>82
(゚Д゚)ハァ?

85 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:11
>74
見ないようにしてしまうってことは、
そこの自転車の存在に気付いてるということでは?

目立つってことは、
同じ道を通行する全ての乗り物・歩行者に自分の存在を知らせるってことだよ。

86 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:11
>>81
道路沿いのいろいろな光源に比べれば、LEDの光量は遥かに暗い。
それをカバーするために点滅させると。

87 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:12
車が曲がる時チカチカするやつあるじゃん?
あれすげーうざいから、やめて欲しい

88 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:13
自転車ばかり乗ってないで、クルマに乗ったり歩いたりしてみろよ。

89 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:14
>>87
巻き込まれて氏ね

90 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:18
さて、点滅馬鹿は逃げたのか・・・

91 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:18
>>84
深夜0時に名古屋発の340キロツーリングイベントに出るのに
レギュレーションで決まってるのよ、前後フラッシャー。


92 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:18
おまえら楽しいか?

93 :91:03/12/06 22:19
前後とも常に点滅させるとこってね。

94 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:21
それ馬鹿みたいだな、電飾でも巻いて逝けって感じだ。

95 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:24
論点がすっきりしたぞ!
点滅っていうのは「目立ちすぎる」のだ!
だから、光量が少ないわりには視野性は高いが、
それ以上に目立ちすぎるので、自動車や敏感な人には
イライラしたり、うざったく感じられるのだ!
もっと目立たなく点滅するようにしませう。

96 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:25
>>88
俺は仕事でたまにトラック乗って、通勤で4輪乗って、趣味でバイクのモトクロスと
林道マンやって、自転車も乗ってるよ。
4輪バギーとかジェットスキーとかもたまにやってるよ。

97 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:27
点滅の仕方でも、何か見ていてイライラするのと気にならない点滅
タイミングってのがあるよな。

98 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:29
あまりにも激しい点滅だとイライラするかも。
自動車のウインカーかそれ以下ならいいかな。

99 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:33
車のウィンカーの点滅タイミングくらいが一番いいのかもしれん。

100 :95:03/12/06 22:35
>>98
そうか、たしかに今の点滅等の点滅間隔は短すぎるな。
点滅間隔を長くすればイライラ感じないかも知れないぞ。
メーカーに提案してみよう。

101 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:36
100Get

102 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:36
100

103 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:36
車のウィンカーの点滅がウザいので車は曲がらないで直進だけしてください。


104 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:37
>>101-102
プッ

105 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:37
>>100
うちにあるフラッシャーのひとつは車のウィンカーと同じくらいの点滅タイミング
だが、長時間見ていてもイライラしない。

106 :68:03/12/06 22:38
>71
暗い道で十分な明るさなんか主観でしかありませんよね
主観は議論の対象になりません
裏付けが取れたデータでも示していただけるのなら別ですが(わらひ

107 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:39
100Getする気の無い奴に100Getされて、Getする気マンマンの俺が
Get出来なかった。
俺の立場はどうなるんだ!!


108 :98:03/12/06 22:40
>>100
因みに国産自動車は、ほぼ0.5s間隔で点滅をするらしい。
ウインカーの点滅間隔は法律や規格で決まってるんだけど、
ソースがないから確信性がちと持てない。
だから只今、検索中。

109 :100:03/12/06 22:42
>>107
すんまへん。
このスレ、進みがはやすぎるぞ。

110 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:43
たまに車でハイスピードフラッシャーつけてる奴を見るが、異様に
イライラする。
信号待ちでずっと前でチカチカされてると殺してやりたくなる。

111 :100:03/12/06 22:46
>>108
私のライトは約0.25秒間隔くらいです(LD-606)。
数えている間にあたまがくらくらしてきた。



112 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:51
最近、タクシーなんかが昼間点けてる、点滅感覚が異様に早くてほとんど
点きっ放しに見えるようなライトもいいな。

113 :100:03/12/06 22:52
よし、点滅間隔を0.5秒以上にすることで、イライラ問題は解決!
あとは「法律上、点滅は無灯火と同じ」にどう対処しよう。
ところで ↑ は、本当か?
点滅で警察に注意された人いるの?

114 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:58
無灯火でもスルーされるのに、点滅で注意されるひとはいないでしょ?
事故の時にどうなるのかはわからないけど

115 :98:03/12/06 23:00
見つけてきました。
ウインカーは1分間に60回から120回点滅できるものだそうです。
(他にも条件が色々あるが省略)

参考、一部引用→http://www.japansanyo.co.jp/news/news.html

116 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 23:02
部屋で点滅させて癒されてるこの俺様は脳障害なのかも。

117 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 23:21
>>106
で、
ついでに言っとくと、明るい道だから前照灯不要なんて理屈はたたないからな。
点滅させたきゃ点灯と併用すること。

↑に対する反論は無いの?都合の悪いことはスルーか、
馬鹿丸出し(w

118 :98:03/12/06 23:23
>>113
要は、フラッシングライトがヘッドライトとしての役割を果せるか、
すなわち進行方向をちゃんと照らせるかが問題になる。
点滅は被視認性(相手に自分の存在を知らせること)が高いものの、
視認性(自分が相手の存在を知ること)に関しては現段階ではちと低い。
つまり、フォグランプと同じく補助的なものになってしまうのかもしれない。

119 :98:03/12/06 23:25
>>118
※訂正
 上から3行目
 点滅:×→点滅灯:〇

120 :106:03/12/06 23:32
>ついでに言っとくと、明るい道だから前照灯不要なんて理屈はたたないからな。
>点滅させたきゃ点灯と併用すること。

これってもしかして道交法うんぬんで言ってるのですか?
事実上大義名分になってる法律なんていくらでもありますよね
あなたは法定速度を1キロもオーバーしたことありませんか?
立ち小便したことありませんか?
ていうかそんなことで言いがかり付けるなんて基本的に暇な人なんですね

121 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 23:35
陽が落ちかけた頃は点滅で、
暗くなったら点灯(もしくは灯滅併用)にすることですかな。

122 :106:03/12/06 23:39
そんなことよりも霧も出てないのに眩しいフォグランプ点けてる車をなんとかしろよ

123 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 23:39
>>120
馬鹿丸出しですね(ゲラゲラ

一度自分が事故の加害者になってみることをお勧めします。
点滅のみにしてたことをさぞ公開するでしょう(ゲラゲラ

124 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 23:40
公開→後悔ね。

馬鹿は揚げ足とるからな。

125 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 23:42
喧嘩は外でやれ。

126 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 00:05
とたんに書き込みが少なくなるのはやはり自えn・・(ry

127 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 07:06
>>126
みんな寝たんだよ。

128 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 07:40
>>126
お前みたいに一日中ネットやってられる暇身分じゃないんだよ。。。

129 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 09:31
点滅=間欠点灯 ?

130 :98:03/12/07 09:53
あと、フラッシャーはフロント用とリア用で分けるべき。
道交法に従って考えるとフロントは赤色以外で、リアは赤色のみになる。
また、ウインカー並の点滅間隔にするのであれば、ウインカーとの重複や混乱を避けるためにも
極力オレンジ色は使わない方がいいのかも。

131 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 10:19
点滅間隔の問題だけじゃないと思う。
ウィンカーなどは電球を使って点滅させているから、点灯時と消灯時が
アナログ的にフワっとなるよね。
LEDで点滅させると瞬間的に点灯・消灯するから感情を刺激してしまうんじゃないだろうか?

132 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 10:50
点滅ってウザがられる以外にデメリットあるのか?


133 :ツール・ド・名無しさん :03/12/07 11:17
>71
EL200の明るさは知らんが、スコーピオン(CP-SB200)も集光レンズを採用している。
http://www.crops-sports.com/j/sb200.html
ただ、クリアタイプにしたら筒側面から光が漏れて下向くと目がくらむ(w
そのため、側面からの認識性も良いがの。
集光タイプなのでLED懐中電灯としても併用できるのでグッドだが、
対向車には眩しすぎるかもしれん。
集光部を和らげるフィルタでも自作するかの。

134 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 11:33
LED*1では厳しいね

135 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 16:51
猫目はレンズの上と下に本体のプラスチック部分がひさしみたいに出ているから
その点はうまく設計されている。


136 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 17:41
ウインカーって平静時の心拍数より少し速いものにしていると
何かで聞いたような気が。
人間の注意を引くにはそれがよいとか。
かなりまえにやった運転マナーの深夜テレビだったかな?

137 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 18:10
へぇ、点滅だめだっていう人がいることに驚きました。
俺の住んでいるところでは別に点滅がウザイとは受け取られていないです。
少なくともオレの職場での話ですが。
むしろ点滅は、好感度高いですよ。
とはいってもオレの住んでいるところでは、圧倒的に無灯火が
多いから、点滅でも電気がついているだけまし、ってことなのかもしれませんが・・・

138 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 18:11
>>136
車検では、1分あたり60から120回の間じゃないと
通らないと、聞いたことあります

139 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 18:15
点滅のみは無灯火よりはマシだけど、
自分は点灯してるなんて認識は持たないでね。

140 :98:03/12/07 18:22
>138
そのことについては、>>115にあるで。

141 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 18:28
>140
>>115のリンク見たけどなかったぞ?
けど、確かに自動車のウィンカーは1分間に60〜120回点滅できるものって決まってるよ。
ユーザー車検のときそうだったから。

142 :98:03/12/07 18:33
>>141
あらら。
昨日調べてたときはそこに出てたんだけどなぁ...
失礼しました。

143 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 18:33
交通量の多い車道を後ろ赤点滅、前 灯火
で夜をメインに走ってますが

普通の自転車は前照灯だけですね。
むしろ後部反射板と前照灯があれば十分

逆走自転車が無くなると良いですね。
点滅しながら逆走してたらもう、このスレ的にはブチ切れもんでしょう。

一般へ、この前方への白(赤・黄・緑)点灯ライトが広まったらどうなるかって?
チカチカチカチカ…
学生が並走しながらチカチカチカチカ
団子状態になりながら人の後頭部をチカチカチカチカ

省電力で注目されて(メンテフリーに進化して一般に広まっても)
おばちゃんが逆そうしているのがすぐに判るメリットしかないよ…。

144 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 18:43
結構、大きなメリットな気がしないでもない。
それくらい現状が酷いわけだが。

145 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 19:17
結局、現状では点滅でもいいからとにかくなんか点けれ
ってとこだな。

前に赤は勘弁して欲しいけど。

146 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 19:18
全てのチャリにハブナイナモ搭載を義務化汁

147 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 01:36
リアも義務化してくれ

148 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 03:25
盗難多発するだけ。現実をみろよ

149 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 09:00
>147
自転車のライトって対自転車・歩行者用だからリアはいらんのだろ(車はヘッドライトでわかる)。
正面の場合、二台の自転車はあっというまにぶつかるが、リアの場合はそんな急にぶつからない。
歩行者が自転車に追いつくってことも想定しがたい。

でも、ロードで土手を走るときは、ママちゃりや歩行者にもリアライト義務化してほしいと思うな。。。

150 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 10:53
>>149
> >147
> 自転車のライトって対自転車・歩行者用だからリアはいらんのだろ(車はヘッドライトでわかる)。

そんなこたーない。
対車両用。昔は回りが暗かったからリアの小さなリフレクタで充分だった。
しかも明るさは 昔の実用車についてるでかいリフレクタ>>最近の小型リフレクタ。

151 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 13:38
>150
んだね常識だろ。

152 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 14:08
http://www.arkworld.co.jp/kyowa/seikatu/s6.htmより
>(自転車の)ライトは10m先が見えることを義務付けられています。

だそうですよ。
法的には未確認なので現在調査中ですが、
この条件を満たせば、夜間のフラッシャーのみの走行は(法的には)可になるでしょう。
しかし現状ではこれを満たせるものがありませんから、
フラッシャーとは別にヘッドランプを点けないと、「無灯火」扱いになりかねませんね。

153 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 14:47
フラッシャーだけでもいいから、空が暗くなったらライト点けろ。

154 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 15:19
>152
>この条件を満たせば、夜間のフラッシャーのみの走行は

灯火が消えている間に、自転車が移動しているので
トラブルが有った場合、無灯火扱いになると思います。
大光量のフラッシャー(点滅灯)が入手できても
(航空用/軍用で入手可能ですね。)
法令に合った(点滅しない)灯火との併用が必要かと思います。

155 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 15:46
どちらも推測に過ぎないよね

156 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 15:53
点滅厨は三流自転車乗り

157 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 16:21
自転車乗り自体が三流という考えは?

158 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 16:40
>>157
君が三流なのでその考えは参考にならないと思いますけど

159 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 18:50
10m先を確認できる光を点滅されたらそれこそ迷惑だ。

160 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 19:15
点滅しなくても強い光は目に入ると迷惑だよね

161 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 19:24
ほんとだそろそろ太陽見えなくしたほうがいいよね

162 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 19:30
やはり三流はなにをやっても三流だな。

163 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 19:46
直接見ないで下さいってシールを貼っておかなくては

164 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 20:10
働いてない喪前らは四流 >156,158

165 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 20:21
アンチ点滅厨っていうのは、先天的にアンチ点滅厨なんじゃなくて、
生活がうまく行ってないからアンチ点滅厨なんだな。
世の中で踏んだり蹴ったりの目にあってるから、ピカピカしたものを見ると
耐えられないほどイライラするんだよ。

いつ通り魔になってもおかしくない、それがアンチ点滅厨。
もまいらも刺されないように、ライトを点滅させるのはやめたほうがいい。

166 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 20:46
荒川走ってるけど、最近点滅厨減ってきてる気がする。

167 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 21:01
>166
点滅させているとどういう目にあうか、知れ渡ってきたようだな。

168 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 21:04
おまえらテールライトは点滅なんだろ?
なんで点灯にしないの?

169 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 21:15
僕は電池がもったいないから点滅にしています。

170 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 21:25
轢かれたくないんで点滅にしてます。

171 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 21:30
じゃあ点滅でいいじゃん

172 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 21:57
俺はリアフラッシャーも点灯だよ

173 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 22:37
>167
>点滅させているとどういう目にあうか、知れ渡ってきたようだな。

ハ ズ カ シ イ

のだろきっと。

174 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 23:37
>152
>10メートル先が見えればいい
随分曖昧な基準ですね
10メートル以外はどういう条件で何が確認できればいいのかで
かなり明るさは違ってくると思いますけど
都内ではライト点けなくても10メートル先なんか楽に見えるし・・・

175 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 23:48
光が全く無い状態で10メートル先の
マイケルジャクソンが確認できれば良い。

176 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 23:48
>>174
君の理屈だと「都内では50メートル先は明るくて楽に障害物を発見できるから、
自動車も無灯火で良い」となる。

177 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 23:59
>>175
まいけるははくじんよりしろいぞでぶ

178 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 00:01
>176
君の理屈だと「自転車も自動車と同じライトを点けなければならない」となる。

179 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 00:09
>>178
自転車10m、自動車50mとしましたが。

180 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 00:13
>>164
四流に遅レスしちゃう喪前は五流

181 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 00:20
道交法では
・夜間(日没から日の出まで)とトンネルなんかのヤバイ所や
 標識なんかで指示された所じゃ点燈してね。
・前には白か淡黄色の灯火、後は赤の灯火か自動車のライトで
(たしか100m後方から)確認できる反射素材を付けてね。
・明るさについては、各都道府県の公安委員会が決めてるから、
 それに従ってチョ。
だったと思う。
だから、明るくても夜間はそれなりの光量のライトを点燈させにゃならんのよ。

182 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 00:22
>176
なんで車まで話を拡大させますか?
屁理屈は止めて下さい

183 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 01:00
>>182
反論できなきゃ屁理屈か(w

点滅厨はアホばっか(w

184 :54号 ◆UDvmn0MRSk :03/12/09 01:03
フラッシュ!!!  あ あーーーーー

185 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 01:04
>183
反論も何も自転車と自動車では論点が違いますよ
これ以上屁理屈にはレスしませので悪しからず

186 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 01:09
どうせ、自分が見えてりゃいいと思ってるんだろ?
それを示唆して極端な例として自動車の例を挙げたのに。

点滅厨ってアホだね。

187 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 01:14
根っこの部分は目立ちたいだけの珍走と変わりないですから。

188 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 09:47
まぁ、目立つことは重要な要素だからね。
夜中は特に、派手な色のジャージ着たりと目立つことの優先順位が上がる。

189 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 19:10
じゃ、これも付けた方がいいぞ。
http://store.yahoo.co.jp/naturum-outdoor/845100.html

190 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 21:54
なんだい、結局点滅馬鹿は逃げたのか。

頭悪いな。

191 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 21:58
ていうかさ、リアルで点滅させてる人捕まえて違法だから止めろって言えばいいじゃん
どうせ匿名掲示板でしか言えないんだろ?

192 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 22:00
誰がなんと言おうと
道路では点滅させます
そのほうが目立つからです
田舎者の点灯厨とちがって
都会の道路は明るいのです

193 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 22:04
自転車乗りの恥さらし

194 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 22:05
>>193
申し訳ありません

つうか違法ならなんで点滅機能があるんだろう

195 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 22:07
>>194
点灯と併用させるため。

196 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:53
点滅機能自体は違法でないよ。
灯火として使用すると問題が出るんだよ。

197 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 07:34
うーん。法的には微妙だよなぁー。
自転車の場合、前照灯に対して、明確に点滅を禁止してる訳ではないし。

あと、EL200やEL400だと、照明の無い場所で照らしてみると分かるけど、
10m先なら、障害物を照らし出すことができてしまう。

だからといって、[点滅のみ]が推奨されるわけではないが…。


198 : :03/12/10 12:25
余程夜道が暗い田舎じゃない限り、点滅で十分だろう。

ここで点滅がどうのって叩いてんのは、夜道に街灯が無い田舎者だな。

199 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 12:28
点滅してるからと猛スピードで走る馬鹿。

フロントに赤点滅つけてる馬鹿。

電池切れかけで風前の灯火状態で走ってる馬鹿。

点滅厨は馬鹿ばっか。



200 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 12:34
>>198
埼玉のくせに都会人ぶってるんじゃねえよ。

201 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 12:37
真っ暗な田んぼの中の農道で点滅のみにしたら一瞬で
頭がクラクラすますた。


202 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 14:49
>199も田んぼから早く出て来いよ。

 本当にくらい山の中だと月明かりでかなり見えるね。
ああこんな事言うとまた荒れそう。

203 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 17:41
前は白点 後ろは赤点
私は都会しか走りません

204 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 19:55
点滅馬鹿の特徴

明るいライトは何が何でも不要とする。
点灯式が必要なのは田舎もんと決め付ける。
都内の道はすべてライト不要だと思い込んでる。

何よりも頭悪そうな発言を連発する。



以上のような特徴があります。






205 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 20:00


お前がぴったりあてはまるな

206 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 21:31
環境に応じて点滅、点灯を使い分ける
これが厨房脱出の近道だ

207 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 21:33
別に点滅させたい奴には点滅させときゃええやん。

点滅厨が事故起こしたら、加害者であったにしろ被害者であったにしろ、
不利になる事には変わりないんだから。

俺の身内や友人が点滅馬鹿の餌食にならない限り、どうでも良い。




208 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 21:34
ぶっちゃけ、たいした根拠もなく点滅させて喜んでるだけでしょ?

209 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 21:35
>>208
だから電池長持ちさせたいからて言うてるやろボケ

210 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:01
LEDのやつで点滅機能なし、っていうのは何故にないの?

211 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:11
>>210
EL100

212 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:42
LEDの5連ライトの奴、見た目はでディスチャージライトみたいでスッゴク明るく感じるけれど、実際に路面を照らすと光量不足なんだよね。

213 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:44
どうでもええやん点滅だろうが点灯だろうが

214 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:46
>>213
あなたに惚れました
強く生きます

215 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:47
俺のは点灯と消灯を繰り返してる

216 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:49
>>209
でた!ドケチ馬関西人!

217 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 23:11
芝川近辺にたむろしてるおまわりさんに聞いたら
点滅は無灯火にならんといわれたぞ。

218 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 23:13
>217
いくら警官がそう言っても、法的には分からん。

219 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 23:13
ここは現役厨房消防以下の、人格破綻の知的障害者の掃き溜めの様ですね。

>71
 ↑ おめえの理論で行けば、基地外こそが正常の規範の様だなw
おめえがこの世に存在すること自体が、この世で最大の理論破綻の根源・決定打なんだよ!www

220 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 23:20
警官なんてテキトーなのばっかだぞ

221 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 23:49
いや、おまわりさんにも法律家にも誰にもわからない。

誰か裁判でも起こして判例作ってくれや

222 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 23:54
点滅厨が事故起こしてくれれば手っ取り早い。

223 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 00:00
タクシーのドアが突然開いて、降りてきた客と接触。
点滅厨と客大ケガ、チャリもタクも破損。

アリソだな。

224 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 00:08
だから点滅の方が事故少ないんだって。

225 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 00:09
また根拠の無い理由を・・・

226 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 00:29
 じゃあ点滅の方が事故が多いっていう根拠は?

 事故の時の責任を問うなら事故が多くなるという証明がないと意味がないだろう。
道路交通法の目的は「交通の安全で円滑な運行」だからこれに反しないかぎり細部は
個人の判断に任される。

227 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 00:38
点滅の方が電池長持ちするので環境にやさしいというメリットもあるぞ

228 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 00:41
環境への優しさ?そんなもん知ったこっちゃ無い。

ダイソー電池を1日一組4本消費してる(w

229 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 00:43
俺はハブダイナモだから環境にやさしいぞ

230 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 00:57
こんなふうに嫌う人がいるのを始めて知った。

点滅にしてると半年以上電池持ってるよ。通勤10分だけど。
電池持つし目立つから小さいLEDで点滅できるやつ使ってる。

あ、ふと思ったんだけど。この点滅ってもしかしててんかんに悪いかも。
自動車が全部同じ事やったら激しくウザイ、危険だね。
(自転車は目立たないからいいんだよ)

231 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 02:12
点滅=自動的に点灯と『消灯』を繰り返す。
『消灯』=『無灯火』

違法だな。

232 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 02:34
 無意味な法文解釈だって。
法の精神に反しないものは違法じゃないんだよ。

 点滅を繰り返す灯台は無灯火とは天と地ほど違う。

233 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 02:38
まずは無灯火を無くせ。

点滅厨撲滅はその後だ。

234 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 03:13
 市街地において歩行者が自転車にぶつかるのも自動車が自転車にぶつけるのも
自転車が直前に来るまで気がつかないのが最大の理由だ。
 自転車の前照灯の照度が足りなくて自転車から相手を認識できな
いのが理由ではない。
 これは今の交通を実地に知ってるものなら自明だよな?証明の必要はないと思う。

 従って前照灯の目的は相手に自転車の存在をアピールさせることがまず第一であって
点滅するかどうかは本質的な問題ではない。
 点滅では自分の目的には不満だと感じてるひとは点滅しないものを使えばよい。

 オレは市街地では点滅するもの、ツーリングではしっかり遠くを照らせるものを
用意している。
 無意味な法文解釈ではなくて現実的な範囲で必要十分条件を満たせばそれでよいと思う

 ひとつ問題があるのは点滅が方向指示など他の意思表示と誤認されないかという可能性であるが
現状では色を白色にしていればその恐れはない。
 もうひとつは過剰に目立ちすぎ人に不快感を与える場合であるがこれについては明るさとか
点滅サイクルとかの程度問題であって点滅の全てが不快感をおこすとは考えられない。
 逆に言うと「ウゼエんだよ」と思ってるやつは不快感の理由を法文解釈や「安全」うんぬんに転嫁
すべきではない。

235 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 05:00
>232
条例では(どこも似たような物だと思うけど。)
>(1) 白色又は淡黄色で、夜間前方10メートルの距離にある
>交通上の障害物を確認することができる光度を有する前照灯
となってる。
ハッキリ、運転手(=自転車乗り)が自らのライトで安全を確保する事を謳ってる。
他人から見つけてもらって危険を回避してもらう内容では無い。

236 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 05:50
>235
 市街地でそれによって事故が回避の可能性が増すわけではない。
交通上の障害物はすでに照明で確認することができるからだ。
 したがってこの条件は既にクリアされている。
 そのうえで他の自転車自動車歩行者から視認されることの方が
危険を回避するために市街地では効果が大きくなっている。
 これは235で示されている条例を妨げたり矛盾するものではない。

 道路交通法の目的は事故を回避することであって条文の通りで
あるかということなどではない。
 精神を柔軟にして事故を減らす工夫こそが条文の精神を体現す
ることなのである。

 似たようなことは自動車でも認識されており、夕暮れどきの
薄明るく未だヘッドランプが前を照らす必要のない時間からヘッドランプを点灯するように
東京都では指導されるようになった。
 これは自動車の他の交通者からの視認性を高めるためと説明されている。
今の市街地の道路においてヘッドランプの持つ性格が変化していることの反映
にほかならないであろう。

 枝葉のことにとらわれて肝心の目的を見逃すようなことは条例の精神から
むしろ逸脱したことなのだ。

237 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 05:56
↑読むのめんどくさいから3行でまとめて。

238 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 05:58
条例にこだわって
轢かれるやつは
バカ

239 :238:03/12/11 05:59
条文にこだわって  に訂正

240 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 05:59
SF-501二本装備の俺にとってはどうでもいい話だ。

241 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 06:00
点滅厨が長々と屁理屈捏ねて来ましたよ。

242 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 06:05
点滅しないと十分な被視認性を得られないライトなんて糞だな。

243 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 06:19

あんままぶしー点灯のも点滅うぜェっていってるそっちの精神と矛盾してない?

244 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 06:31
>243
 こいつに独立した精神などないだろう。

 反論できなくなるとウゼエで居直るやつだからな。

245 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 06:36
点滅馬鹿の特徴

明るいライトは何が何でも不要とする。
点灯式が必要なのは田舎もんと決め付ける。
都内の道はすべてライト不要だと思い込んでる。

何よりも頭悪そうな発言を連発する。



以上のような特徴があります。









246 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 06:55
点滅してるからと猛スピードで走る馬鹿。

フロントに赤点滅つけてる馬鹿。

電池切れかけで風前の灯火状態で走ってる馬鹿。

点滅厨は馬鹿ばっか

247 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 07:06
>238
だから、違法じゃないんだってば。


248 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 09:03
うざいからやめろって言ってるんだよ。
点滅バカはダンプに轢き逃げされてしまえ。

249 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 10:32
↑なんでそんなにいらついてるんだYo!
点滅で目立って事故が減るんだからそれでいいじゃん。


250 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 10:45
漏れの友人がちっちゃな点滅灯だけで遊びに来た時は
マジで自転車が走ってくるように見えなかった。
無灯火よりちょっとだけましな程度。
光量が違うとまた違うのかね。

251 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 10:55
>>249
点滅バカは減らなくてもいいよ。

252 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 11:12

 LSDの点灯はまったく意味がない



253 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 13:28
要するに点滅撲滅君=でかい金玉ランプ君のコンプレックスは

・自分の高かったツインライトは誰のよりもすごい。金玉の代わりをしてくれる。
・ちょっと田舎に住んでいて世間知らずである
・都内の道を良く知らない
・昔から長い文章は読んでもわからないので読まない。
・点滅してるやつに限って自分より速く、猛スピードに見える。
・明るいライトを買ったものの電池の消耗の早さに内心参っている。

>245,246

254 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 14:40
で、モノとしては何がいいわけ?

255 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 15:11
それは、↓で尋ねてごらん。

ライト製品総合@チャリ板(LED-ダイナモ-ハロゲン等)Part13
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069753209/l50

256 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 15:30
うんにゃ。ここで尋ねる。

257 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 15:54
>>256
ttp://www.trekbikes.co.jp/accessories/ac03.cgi?ctgr=lights&no=69575
これならこのスレの人も大満足だと思う

258 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 21:39
前方10メートルをくり返す人がいるけど
見えることより見られることの方が大事じゃないのか?
点滅のほうが目立つだろ

259 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 21:48
目立つことだけが目的だからダメだって言ってんだろ?

わかんねーやつだなぁ。

260 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 21:56
じゃ無灯火最強?


261 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 21:57
EL200の点滅はかなり遠くからでも目立つね
たしかにうざいほど気になる

262 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 22:00
ディスコインフェルノにEL200と。

263 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 23:23
点滅房が車に巻き込まれて事故しろって繰り返しているやつがいるけど、車の運転したことあるのかな?
はっきり言って車を運転していると、左折のときとかミラーをぱっと見たとき点滅のライトのほうが気がつきやすいぞ。

点灯だと繁華街なんか周りの照明が多い場所の場合、町の明かりに同化して気が付きにくいことがたまにあるからな。

264 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 23:27
車が点滅をウザがって轢いてくれることを期待

265 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 23:31
>>264
お前がやってみれば?
英雄になれるよ。

266 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 23:41
お前ら陰気ですね。ソコまで気になるなら直接警察、交通課なり国土交通省に点滅が点灯になるか否か質問してみるのはどうよ。
オレのライトは点滅機能無いんでそれに及ばないですが(複雑)

267 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 23:43
まばたきすればいい

268 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 00:34
先にイマダに訊いてみよう。

「エッ、LED言うんですか?
ちっちゃいライト点滅させたんが走ってくるんですよ。
こぉ〜、なっなっ何気取りか知りませんけど
クッ、クリスマス見たいなんでぇ。」 

とでも言ってくれるかもよ。

269 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 07:54
EL300の下二つが点滅出来れば最強なのにね。

270 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 08:07
>>269
お、とオモタけどそれだと点滅してんのワカンネんじゃねーの?

271 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 14:02
EL300の下にEL200点滅。これ最強。

272 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 14:42
サンデンのLD606もなかなか。
http://homepage3.nifty.com/askeycycle/image/sanden_ld606.htm

近くなら連続点灯でも役に立つレベルだ。

273 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 14:52
後ろはTL-LD500が良いと思いまつ。
http://www.cateye.co.jp/cateye/tlhtml/ld500.html

274 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 18:25
LD500の真の後継を出さない猫目は糞

275 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 18:30
それは言える。しかも生産中止みたいだし。

276 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 19:15
なぜTL-LD500が550よりも評判がいいんですか。
LEDの明るさですか。
550の反射板+LEDのアイデアはいいとおもうんだけれど、アイデア倒れ?

277 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 19:36
TL-LD600-R今日買ってみたけどかなり(・∀・)イイ!


278 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 21:58
フラッシュライト20個くらい点けてクリスマス仕様にしちゃえ

279 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 22:13
>>276
私は評判を聞いて500を買いました
っつうか、サイクルベース名無しの
500と550のコメントを見て、
評価が星5つと1つだったので
#別の人のレビューだと思いますけど
で、550は持ってないのでわからないけど
500はいいですよ。目立っている感じがしますw

280 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 22:41
>>276
両方持ってますが、まさしくその通り。
LD500は明るくて、LD550は暗いです。
反射板+LEDはLD500もですね。

281 :あおうめ ◆GIANT.jfqQ :03/12/12 23:04
550はLEDが小さくて非常に暗い
使い物にならないです

282 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 00:59
なぜ500が廃番で、550が継続?

283 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 18:48
法律のわからない方々、文字にするのやめてもらえますか。文字にするともっともらしく見えてしまいますので。点滅が違法と解釈するなんて。法学概論から学んでくださいね。まじめに授業受けたほうがいいですよ。ていうか曲解しかできない人間性に問題あり?




284 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 18:50
リフレクター付きのモデルはもっと増やしてほしい
フラッシャーと別にリフレクターも取り付けるのは不便が多い

285 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 23:19
いやあ、典型的な隔離スレ的進行してるねえ

286 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 13:35
>>269
秋葉で自己点滅LEDを買って来て、それを今のLEDに並列につなげば点滅するようになる。


287 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 23:37
>283
そろそろエサ付替えたほうが良いですよ。

288 :276:03/12/15 01:30
>279, 280, 281
なるほど。納得しました。

よく行く自転車屋にはもうないので、ホームセンターなんかでLD500をさがしてみます。

289 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 02:22
すいません、お尋ねします。

EL200とLD260 のどちらの点滅がより目立ちますか?

現在EL200を使っております。点滅専用にもう1つライトをつけたいと思います。
どうせなら目立つほうを使いたいと思っておりますので、両方お使いの方、
感想を聞かせていただければ幸いでございます。



290 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 09:25
EL200

291 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 13:53
>>289
EL300をメイン。EL200を点滅。

292 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 22:29
金に糸目は付けないからLED10個くらいのライト出してほしいよ

293 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 22:57
このNL-840PとEL300どっちが明るい?
http://panasonic.co.jp/mbi/news/news/030926.html

294 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 23:12
>>292
どうなのだろうね。自作してた人がいたけどやっぱり明るいのかな。

295 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 23:24
>>292
そこらのライトを超高輝度LED仕様に改造くらいはできるだろうけどレンズがなぁ


296 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:07
>292 ホレ
\2.98k 
ttp://www.xega.jp/led_h.htm
\50k (LH-36)
ttp://www.nepinc.co.jp/

LEDは照明用としては、まだ使い物にはならないみたいですね。

297 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:11
日亜40灯作ったヤシだけど、集光させなければ(ry


298 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:14
EL300はスポット過ぎるのが問題だから、拡散したほうが良いのでない?

299 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:20
>>298
かといって裸では使い物にならない。

やっぱり時代はLuxeonだよ。

300 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:20
でも、Luxeon1Wでは足りないし、5Wは高い。

301 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 01:02
読ませていただきました。
今私は絶望的な気分にあります。
点滅させるだけの人は自転車に乗らない方が人類の為、円滑な交通社会の為です。
夜間は点灯必須。
点滅もした方がいいというだけの事が何故理解できないのでしょうか?
点灯が不要だと考えている人は、その自己中心的な思考と共に抹殺されるべきだと考えております。

302 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 01:09
>301
燃料薄いよ

303 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 02:00
ひょっとして
>>283>>301
なんか妙に似ている気がする。
まさか...。 (苦笑

304 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 02:05
>>300
そこで3Wですよ。

305 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 02:43
>>291
EL300 購入の予定は御座いません。



306 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 04:10
>>289の人なのかな。だとすると馬鹿だな。

307 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 20:39
>>293
NL-840Pが圧倒的。
が、NL-840Pはデザインとブラケットが最悪ヽ(`Д´)ノ

308 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 21:21
デザインはともかく、プラケットってどういう風に悪いの?

309 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 00:30
点滅最強はキャットアイですとEL200ということでよろしいですか?



310 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 01:49
最近のママチャリのダイナモライトって
なんかイルミネーションみたいに光ってるよ

311 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 01:53
ママチャリもLEDになっていくのかな。
玉切れ頻繁だと鬱陶しいよね。

312 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 01:53
>>310
なんか緑のが光ってるよな。

313 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 11:04
全ての自転車のフレームの塗装に蛍光塗料を使わなければいけないという法律が3年後位までに出来るそうです。

314 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 03:36
フロント EL120
リア   TL-AU200

315 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 05:47
>>309
よろしかろう

316 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:41

恐れ入りますが、キャットアイの点滅で最も激しいのを1つ教えていただけますでしょうか?
現在使用のライトとあわせて使いたいと考えております




317 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:45
>313
蛍光塗料って真っ暗じゃないと光らないじゃない
車のライトで照らしたら意味無い

318 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:48
車のライトで照らしたら、自転車自体見えるよな・・・

319 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 00:12
>>316
EL200

320 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 07:07
>>317
それは「夜光」だろ。蛍光の場合昼でも目立つ。
蛍光ピンクとオレンジの中間ぐらいの色に塗ったロード
乗った外人をこの辺でよく見る。ただし何故かリヤキャ
リアは青。わからん

321 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 20:53
HL-500IIのすぐ側に、オレンジのTL-LD170-Fや
白い光線のTL-LD260-Fを設置した場合、点滅は目立つでしょうか?


322 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 22:14
車やバイクみたいにブレーキに反応する
テールライトってあるの?

323 :36歳おじさん:03/12/23 22:21
三マルコが作っていたな、

324 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 22:45
>>322
ほれ。
http://www.unico-jp.com/sbr.html

325 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 23:01
>>318
灯りもない田舎道では近寄らないと、自転車の存在が分からないときがある。
それに、無灯火だと対向車のライトで死角に入ることがある。

326 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 00:08
LD170って電池外しにくいよね。
なんとかしる

327 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 20:57
あれ?元気な方は帰省中でつか?

328 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 00:09
こんなに静かなのはこのスレ初めて?w

>>326
確かに
一緒にLEDまで外れてしまいそうだ

329 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 01:12
盛り上がらないな。とりあえず生産停止品を6個緊急購入した。
輝度、点滅タイミング等とっても当面これより優る製品は出ない
と感じたから。点滅タイミングって製品毎にわからないから後で
使用例の動画晒してみる

330 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 01:17
生産停止品って何?

331 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 14:46
リフレクターを兼ねたモデルってほとんど見かけなくなったなあ
欲しいんだけど…

332 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 15:01
LD500なら、ホームセンターとかで普通に売ってるよ。

333 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 15:07
LD500は点滅のパターンがイイ

334 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 15:18
ライト物、単価安いからついついいろんな物買ってしまって
いつの間にかごろごろと沢山ある

335 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 16:36
>>334
是非ともヤフオクに出してくださいm(_ _)m


336 :329:04/01/04 16:50
>>330
ただいま2灯仕様で使用中。参考動画。
ttp://www.hcn.zaq.ne.jp/caafr004/pace1111.mpg


337 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 17:19
>>335
新品価格で1000円〜2000円の物なんか送料と手間考えるとオークションなんか出せないでしょ

338 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 17:26
>>336
何?

339 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 02:37
TL-LD500 の赤いやつってもうドコにも売ってないのかも…
ほしいなあ

340 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 18:10
>>339
ホームセンターとかで普通に売ってるよ。
パッケージは違うけど、中身はいっしょ。

341 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 15:10
>>340
ホームセンターの奴は似てるけど、リフレクタがJIS適合外じゃなかった??

ダイソーのは、リフレクタが駄目だったな。
壊れた三角表示板をぶった切って貼り付けようと思ってるが。


342 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 18:17
>>341
いっしょ。リフレクターもJIS規格。

343 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 23:23
質問です
何故、猫目のLD550のLEDは10個(左右5個ずつ)も付いているのに、
全部横向きに設置されていて、後ろ向きのLEDが一つも無いのですか?

リフレクターもついてて「こりゃいいわ」と思い、購入。
でも上記の理由により後方への視認効果がイマイチ(無論、何も無いよりマシ)
左右一個ずつでもLEDを後ろ向きにつけてくれたら、視認性も随分向上するだろうに…


344 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 23:35
点滅だろうが点灯だろうが、光量が少なければ「見えない(見られない)」ことに違いはない。

点滅LEDライトよおく見えますよ、遠くからでもね
ただ悲しいかな、ママチャリのライトの方がよく見えるんですな、これが。

一度ね、自分のバイクの点滅・点灯がどういった具合に見えているのか?
100メートル離れて見てみたらどうでしょう。
それで「大丈夫」と確信できるのなら、それでイイじゃありませんか。
どおせ無灯火チャリが大手を振って走っている国です。
点滅だろうが点灯だろうが「見えりゃ」いいんです。

へ?私ですか?
私は三つ付けてます。
フロント:ハロゲン常時点灯+点滅LED
リア:点滅LED

345 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 23:37
>>343
同感。あの配置はどうにかならんのか?

346 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 23:55
>344
何もなけりゃ、そうなんだろう。
少なくとも役人達は文句を言って
波風立てたりはするまい。
でも、事故に遭ったり遭わせたりしたら、
裁判所や相手の弁護士は
不手際を必ず突いてくるよ。

347 :344:04/01/08 00:07
>>346
そおですね
ですから私自身は文句言われないよう「最低限」の装備はしているつもり。


348 :346:04/01/08 01:56
うんうん。
事故に遭わぬよう祈ってます。

ちなみに
当方ハロゲン10w
今の球が切れたら球だけ性能アップするつもり。

349 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 21:37
>>344
100Mも離れたら車両ロックしても白色LEDはDQN達に持っていかれちまうよ。
見たいことは見たいけど

350 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 21:48
点滅を前後に付けてるんだが、ここまでうざがられてるとは。
>137が似た意見だな。

しかし、うざいうざい言ってる人はサイクルロード走ってる人なんかな。
通学のみで使ってると、点滅自転車はむしろ好感持てるんだが。
もちろん、他にいろんな情報が目に入ってくるから気づきやすくていい、
とあくまで街乗り点滅オンリーな者の意見ですが。

351 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 22:03
>349
自転車から何時如何なるときも100m以上離れない方なのですね

352 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 22:38
全部読んだが、ここ隔離スレだったんだな…
読んだだけ無駄だった

353 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 22:44
>352
貴方はこのスレの存在が「無駄」であることを知った。
有意義な一日であったと思わないかね?

354 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 22:53
これは一本取られました。
そう考えると、ちょっと大人に近づいた一日でした。なのか。

355 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 17:02
>>350
点滅馬鹿氏ね

356 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 17:55
はい、しにます

357 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 18:05
しにました

358 :回覧板:04/01/09 21:58
今晩は点滅馬鹿の通夜を催します。
告別式は明日行います

359 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:48
LD500とLD600、車からの視認性はどちらのが上ですか?

360 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:55
>>359
LD500。リフレクターもついてるし。

361 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:59
車からか。

362 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 00:24
>>359
LD600。LEDの数が多い。それに高輝度。

363 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 00:36
どっちやねん。

364 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 00:58
両方つけろ。

365 :359:04/01/10 01:14
なんかネタっぽくなってる_| ̄|○
両方つけたいのはやまやまなんですが、
クリップを使ってサドルバッグにつけたいので、
それは無理なんです。

366 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 01:33
LEDが生み出した負の産物

点滅

367 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 02:07
>>359
車の強い光が当たらない&くらい所
LEDの数で 600 > 500

漏れにわかるのはこれだけだ
500持ってないんでな(´-`)

ああ、600はクリップ別売りだからな

368 :343:04/01/10 08:08
てかLD500ってまだ売ってるの?
550しか店頭では見ないけれど…(だから買ったのに)

369 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 09:02
>>368
ホームセンターとかで普通に売ってる。
ちょっと前にダイエーでも見た。

370 :359:04/01/10 09:27
レス感謝です。ポイントはリフレクターですかねえ。
車道走行がほとんどなので、もしその効果が大きいのなら
LD500にしようと思うのですが、実際の所どうなんでしょう?

371 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 15:14
>>370
500しか持ってないけど、これは良いよ
LED点灯・点滅時の比較はわからないけど
リフレクタが付いている点が○です

372 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 15:44
点灯なら500。点滅なら600。

373 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 20:11
500の点滅のパターンはちょっとアレだ。
消灯を挟むから、距離感が掴み辛い。

374 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 20:11
逆にLEDを点灯で使ってる人なんて見たことないでつ。
最初点滅走行してる人を見たときは珍しいと思ったけど
なんかここ1年でかなりふえた気がする。
世田谷だけど、ガイジソからじいさんまで点滅使ってる。

375 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 20:24
漏れは500を点灯で使ってるよ。
点滅は確かにパターンに違和感があるね。

376 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 23:00
夜間、クルマに認識してもらうには、リフレクターのたすきが一番さ
衣服は蛍光色でキメロ

377 :359:04/01/10 23:17
レス多謝。とりあえず明日ショップに行く予定なので、
現物を見た上でどちらかを買ってこようと思います。
今の所、脳内ではLD500の点灯使用が好印象。

378 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 00:32
今日中野通りで見たママチャリ。

前面にフラッシュライト(おそらく猫目TL-LD250)を
赤白合わせて20個近く同時点滅させていた。
通りすがりに一瞥しただけだから詳細に覚えていないが
横4列×縦4〜5列はあったと思う。

誰も信じてくれないかもしれないが信じてくれ。
俺は本当に見たんだ。

379 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 02:31
>378
私もママチャリで恐らくはここに報告されるような装備で走っているが、
それのはるかに上をいくな・・・

列、ってママチャリにどういうふうに付けてたんだ?


380 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 02:33
>>378
俺は30個つけてる。勝ったw
前20個 後ろ10個だけど。

381 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 08:02
>>380
一体どうやってそれだけの数設置できたの?
やり方を教えて!

それに一個1Kとしても、2〜30も付けたら…
それでルック車なら買えちゃうじゃん。

382 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 08:36
まさか盗(ry

383 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 13:15
リアLED付けるようになってからは
夜歩いてる時にもLED欲しくなるよね

384 :359:04/01/11 18:40
>>377
さんざん迷って、ホーンセンターでLD500を買いました。
ショップで試せたのはLD600だけだったのですが、
やっぱりリフレクターはあったほうがいいかなと。
幸い明るさも思っていたより明るくて、満足してます。

385 :359:04/01/11 18:41
>>377ってなんだ_| ̄|○

386 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 20:38
猫目よ、そろそろリアの新製品も出してくれ。

387 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 20:30
LD500って昔はLED5個だったよね。

388 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 21:17
>>387
本当に? それ見たことある?

389 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 21:23
>>387はLSD常用者のようでつ

390 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 22:49
>>389
いや、本当にそれっぽい。基盤を見るとLED間に使われていない名残
があるし、パッケージに日本語では点滅30時間点灯10時間ってあるの
が英語では点滅100時間点灯50時間とある。LEDを減らしても日本語
の電池持続時間の表記は手抜いてるようだ。こんなことやってるの
もいるし。
ttp://www.myra-simon.com/bike/cateyetail2.html

391 :359:04/01/12 23:21
LD500、思ってたより被視認性よくないじゃん。
きょう知り合いの車を使ってちょっと実験してみたら、
ママチャリのペダルリフレクターの方がよっぽど目立ってたよ| ̄|○

392 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 23:28
ペダルのリフレクターが最強なのは外出

393 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 00:46
LD600買ったら調子悪いのでとりあえず電池換えてみたら直った
デッドストックだったのかな

394 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 05:18
家電品でも添付の電池は動作確認用。(と逃げを打ってある。)
在庫が長かったんだね。電池が液漏れしてなくてよかったじゃん。

>>391
ちゃんと自分で確認するところがえらいなあ

395 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 06:00
>>391
自分で確認するのって面倒なんだよね。
・・・LD500に不満があるなら思い切ってLD600買ってみようぜ(・∀・)

比べたらここで報告してくれw

396 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 19:59
中途半端なんだけど動画上げた。なんせ撮ろうにも思った
以上に車がビュンビュン通るのでうまくいかなかった。
ttp://gya.jp/~bbs1/broadband/tmp//1073990299.wmv
ttp://gya.jp/~bbs1/broadband/tmp//1073990744.wmv

あと4灯仕様で動かしてもいまいちタイミングが合わないの
でやめた。走行状態も撮ってみたら失敗してたのでそれはま
たの機会で。参考動画2つ目。
ttp://www.hcn.zaq.ne.jp/caafr004/0824ab.mpg

ところでリア用のLD500もフロント用と点滅タイミング一緒
なわけ?

397 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 22:22
猫目のTL-LD250 -Fをフロントフォークに取り付けるのってアリだと思う?
(無論メインの点灯ライトは別に付けてます)

398 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 08:16
面白い新製品期待してage

399 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 11:24
>>381
ダイソーで自転車用点滅LED売ってるからそれだと30個付けても
3K円+税だな。ちなみに大小2種類ある。

400 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 01:43
あげ

401 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 22:01
スペシャライズ土のポストにつける点滅ライトってなんであんなに高いんだ?

402 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 22:20
>>401
需要がないから。

403 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 22:21
>401
ダイワがぼってるから

404 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 22:43
売れない物が高くなるはな〜。

405 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 12:11
ワテら極悪非道のageブラザーズ! 今日もネタもないのにageたるで!  ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∧_∧   ∧_∧  

406 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:02
街でこの頃時々見かける青白いチカチカライトが欲しくなって、このスレを読ませてもらいました。
それで、激しいチカチカと評判のEL200を買いました。

…点滅モードでは恥ずかしくて点けるのをためらわれるほどの強烈な白色LEDでした。おかしいなぁ、
街ですれ違うヤツは、ホタルみたいにポッ、ポッ、っともっと暗めでかつもっと青っぽく点いてたはず
なのに。

しかもこれ振動に弱いのかまたまた接触不良なのか、スイッチ押しても付いたりつかなかったりして、
何度カバーをはずして電池を入れなおしたことか。結局、今日無事買ったお店で返品しました。個人
的には、試せたしいい結末でした。

407 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 07:05
>>406
なんやろねぇ、サンデンかな
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/others/light/sanden/ld101.html
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/others/light/sanden/ld606.html


408 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:42
間違い無くサイクルベース名無しのサンデンのページだね。
ttp://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/others/light/

サンデンのHPを探したけど見つからなかったよ。ゴメン

409 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 20:31
最強はLD500F2灯使用。交互点滅に女どもがコーフンしてるよ

410 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 20:38
点滅は違法

点滅は違法

点滅は違法


点滅は違法

点滅は違法

点滅は違法
点滅は違法

点滅は違法

点滅は違法
点滅は違法
点滅は違法

点滅は違法
点滅は違法
点滅は違法

点滅は違法

411 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:22
点灯と併用すれば合法かと。

412 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 06:13
ウィンカーとハザード以外点滅が違法なのは発動機付き車両。

413 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 19:58
前照灯としての使用は違法だと思うな。

414 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 20:30
俺様、点滅させまくりw

415 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 03:01
バックライトとしての赤点滅ってのは常時点滅してても問題ない?

416 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 03:54
自転車事故に関する裁判の判例見れば、フラッシャーの法的な扱いがわからんかね?
何件かは有るでしょ。

417 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 04:31
>>416
探してきてよ

418 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 08:13
値段のコヌパ
 値段のコヌパ
  値段のコヌパ
   値段のコヌパ

値段のコヌパ
 値段のコヌパ
  値段のコヌパ
   値段のコヌパ

419 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 17:46
EL200の点滅動画無い?

420 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 18:13
みてどうすんだよ

421 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 18:38
点滅タイミングを知りたいから。LD500は3回点滅→その点滅と同じ間隔
ぐらいの休止→また3回点滅。EL200にもこの休止があるか知りたい

422 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 18:41
均等だ

423 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 18:45
以前は点滅させてたが、最近は危ないところだけにしてる。
確かにうざいことに気づいた…
後ろは点滅させてるけどねん

424 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 21:11
フラッシュじゃないけどこんなのどうかな?
ttp://www.gazo-box.com/misc/src/1076657204163.gif

425 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 09:48
>>424
こまるよ、そんなの貼られても。

426 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 10:54
>>422
デューティサイクルも知りたい
教えれ!!

427 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 12:00
やっぱ点滅って対向車や歩行者から見たらウザイ?
俺は他人が点滅させて走ってるの見ても特にウザイとは思わないんだけどな。
長時間走ってると逆に自分の付けてる点滅ライトがチカチカしてウザイと感じることはあるw


428 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 12:08
>>427
ウザい氏ね

429 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 20:23
>>427
本当にウザイのは「LED1灯で十分目立っているつもり」の香具師
そんなもん、視線を向けて注視しないと、気がつかねぇっての!!

まぁ、まぶしくてウザイというのはあんまり無いな。
それほど明るいLEDライト付けてる香具師にまだ出会ったことがない。

取り付け角度に気を付けて、
ドライバーの目に直接光りが入らないようにしておけばいいんじゃないの

430 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 22:02
>>427
1時停止中に通りかかったヤンキーDQNカプールの女のほうが点滅中
の自分のLD500F見て「ウワー、目立ってメチャカコエエヤン」
ってもろに言った。

431 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 22:09
>>430
貴殿の脳内でか?DQNがって言えば本当っぽくなると思ったら大間違いです。

432 :430:04/02/19 22:28
>>431
本当。それに夜DQN系軽自動車がLD500Fに近いLED灯点けて交互
点滅させて走ってるの見た。これは市販キットだからどこかで
必ず出くわせる。F1等のペースカーそっくりの点滅灯付けたVIP
連中はめっきり見かけなくなったけど。なんでもいいからLD5OOF
2灯仕様最強。やめられん

433 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 10:37
東京では点滅させてる香具師結構いたんだけど地元帰ったら誰もいなくてちと恥ずかしかった。

434 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 21:00
じいさんが赤点滅を前に使ってるんで困ってるよこの辺。
白点滅(サンデンのLD606?)使ってるばあちゃんもいる
けどエライ。

435 :ツール・ド・名無しさん:04/02/22 02:47
>>432 F1のペースカーという言葉に、激しく魅力を感じる俺はDQNですか?

436 :ツール・ド・名無しさん:04/02/22 06:48
>>435
全く正常だよ。貴殿が女性なら尚更。F1ではセーフティーカー
ってのが正式で、ペースカーはアメリカンモータースポーツでの呼称。
女性ならコレ見てジュンジュン来ちゃうはずだよ。
ttp://www.hcn.zaq.ne.jp/caafr004/pace1111.mpg

437 :ツール・ド・名無しさん:04/02/22 21:12
>429
ドライバーの目にはいるように調節してますが何か?

438 :ツール・ド・名無しさん:04/02/29 00:50
>>437
そりゃ迷惑だ

439 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 23:37
子きつねはさけびました。
「かあちゃん、目になにかささった。ぬいてちょうだい。はやくはやく。」
母さんきつねは、びっくりして...。

440 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 02:00
「こぎつね」だろうがよ!!!!

こきつねじゃ、ちゅねが屁をこいているみたいだ。

441 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 23:13
フロントライト(白色LED)で明るい製品を探しています。
TREKのが明るい感じでしたが、良い物があったら教えてください。

442 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 23:16
441です。
ディスコテック フロントライト
http://www.trekbikes.co.jp/accessories/ac03.cgi?ctgr=lights&no=70006




443 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 23:17
>>440
不覚にもワロタ

444 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 23:31
>>441
ディスコテック フロントライト 使ってるよ。
当然だが、路面を照らす能力はないけど、結構明るい。

寝込めに比べて、点滅の間隔がゆっくりなような気がするので、ウザがられ
度は低いと思うが、逆に目立ち度は低いかも…



445 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 23:34
点滅は違法

点滅は違法

点滅は違法


点滅は違法

点滅は違法

点滅は違法
点滅は違法

点滅は違法

点滅は違法
点滅は違法
点滅は違法

点滅は違法
点滅は違法
点滅は違法

点滅は違法



446 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 23:37
>>445
点滅の間隔がバラバラですね
電池切れでしょうか

447 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 23:54
ttp://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030913025950.jpg
赤が前に付いてます

448 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 00:00
>>447
こらこら、違法厨に燃料補給するんじゃありませんよ

449 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 00:24
>>444
レスどうも。
ディスコテックを安価で販売しているところご存じですか?

450 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 00:26
最近は点滅させてないが、
暗いところで無灯火逆送に気づいたら
点滅ですよ。

451 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 00:36
>>445
うっせーボケ!
点滅が違法だろうが関係ないね。
目立った者勝ちなんだよ!
点滅のほうが渋いだろ!

452 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 00:41
>>451
うっせー低学歴

453 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 00:42
春だねぇ・・・・

454 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 00:48
点滅なんて時代遅れ
今の流行は流れるタイプ
右に左に光が流れる
これ最強にイケてるぞ

最近ブレーキをかけると光るブレーキパットも売ってた。
あれ付けたらバイクみたいでカコイイかも?

455 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 00:52
>>454
・・・マイケル・・・ムリハヤメテクダサイ

456 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 00:56
>>455
もしかして三十路手前?

457 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 01:00
スーパーチャンネルでやってるじゃん

458 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 01:03
リアルタイムで見てた俺_| ̄|○
エアーウルフの方が好きだったが

459 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 06:57
B級SFドラマの敵のザコキャラで居なかった?

460 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 00:37
>>458
俺もその口だなぁ。

エアウルフもIIからはクソになった。
上手い俳優に皆そっぽ向かれて...
ヘリ画像も使い回しばっかりで...


                          って余りに擦れ違いスマナイ

461 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 23:10
春分点を越え、暗くなるのが遅くなりましたね。
そう点滅ライトの季節がやって参りました

重いライトは外しましょ
電池を喰うランプはもういらない

LEDをピッカピカ
夕暮れ時は点滅がサイコー

462 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 23:12
>>454
アキコーが売ってるやつだな。
XTRのシューにつけばいいんだが…

463 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 01:10
>>454
別にシューを光らせなくてもブレーキ対応のテールランプなんて
かなり前から売ってんじゃん。でも見た目はカッコイイな。
実際効果は薄そうだが・・・

ちなみに4、5年に生産された前豆電球のブレーキランプを持っていたりする。
あまりにもデコチャリ風味なんで付けてないが。

464 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 18:19
>>463
んもう〜、ホントは付けたいくせにぃ

465 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 07:50
点滅は違法

点滅は違法

点滅は違法


点滅は違法

点滅は違法

点滅は違法
点滅は違法

点滅は違法

点滅は違法
点滅は違法
点滅は違法

点滅は違法
点滅は違法
点滅は違法

点滅は違法




466 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 22:40
忘れないようにココにも貼っておこう
>>297 >「盗られる側にも盗る奴と同じ責任がある」


467 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 15:31
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1079775313/l50-297

468 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 15:34
点滅って違法なんか?
片方点灯片方点滅だが、どうして違法なの?
テールランプも違法なん?
相手に何か影響があるんですか?

469 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 15:44
>>468
詳細は知らんが、「点滅ライトで捕まった」という話は聞かない。
そのまえに無灯火チャリを取り締まるべきだろうしな。

ちなみに本スレは「点滅は違法」厨対策として、
ライト製品スレから切り離された隔離スレです。
ですから>>465はあまり気になさらぬように。


470 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 21:02
パッケージには点滅は違反になりますとか書いていないよね

471 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 21:10
違法だったら「公道でのご使用はお避けください」とか
書いてあるか、売らないだろ


472 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 22:25
新製品でないね

473 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 02:26
新製品無くてもLD500F最強だから

474 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 06:17
ttp://gya.jp/~bbs1/broadband/tmp//1081631693.wmv

475 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 16:55
歩道の段差越えたらLD260Fの上蓋吹っ飛んだ。
フ ザ ケ ル ナ

476 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 00:11
>474
EL-400よりもか?

477 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 00:15
EL400の動画が無いと判断出来ない。
光量と点滅タイミングの両方で評価

478 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 00:20
藻前ら脳内補正しとけ

479 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 10:40
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/unico/balmex/clip-light.html
これ都内〜千葉方面で売ってるとこないですかね?


480 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 11:44
>>479
>約24時間経つと省電力回路がはたらき

この仕組みは付いてないけど、100円ショップで
ほとんど同じに見えるものを売ってたよ
バンドは付属じゃないけど

481 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 11:47
>>480
なんだってー!!
100円ショップ回ってみます。

482 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 11:48
>>481
見つけたら詳細ヨロシク

483 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 11:52
>>482
うぃっす。
ドンキヒラメヘッドみたく踊らされてなければいいが・・・<踊らされた人

484 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 15:59
100円ショップ行きましたがありませんでした。
ちなみに千葉県船橋市のららぽーと内と新習志野駅前の2店。
100円ショップスレによると、ホームセンターカンセキにて90円で購入した方がいるそうです。
http://www.remus.dti.ne.jp/~oiron/hc/kanseki.html

>480さんはどこで見かけたんでしょうか?

485 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 22:29
>>484
482す。
乙&残念。

ちなみに、中野のダイソーにも無かった。

486 :480:04/04/16 23:51
>>484
東京の町田と神奈川の厚木のダイソーで売ってました
しかし・・・2ヶ月以上前の話ですが
品名は「安全ライト(小)」だったと思います
丸形・星形があって、リフが赤・透明があったと思います
最近は売り場自体に行ってないので、無かったらスマン

487 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 23:58
>>486
サンクスです。
他のダイソーも回ってみよっと。

488 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 00:51
500Uと併用させるLED点滅ライトを探しているのですが、
車のウィンカーの速度と同じかそれより少し遅い位で点滅する、明るい商品はありますか?

ログには具体的な商品が挙がってないので…

489 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 08:17
>>488
ナショナルのNL-840がウインカーより、やや遅いぐらいでつ。
ただ、これはメインは点灯だから、サイズがやや大きい。

490 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 15:04
>489
(゚∀゚)ソレダッ!と思ったけど高すぎた_| ̄|○アリガトウ

491 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 21:52
>>488

>ログには具体的な商品が挙がってないので…

だってココは隔離すれだもの、
テンプレも何にもないでしょ。

ここでも見れば?
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/others.html

492 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 00:06
>491
本スレも含めてってことです。
明るさの話ばかりで早さにに関してはあんま情報ないのよね。

池袋ハンズとかで試しに点滅させてみると、
どれも早くてめまいが・・・

今日、夜に車を運転してたら、
後ろの自転車のLED点滅が明るく・早くてすごく気が散った(´・ω・`)

493 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 00:12
街の明かりに溶け込みすぎる点滅・・・ってのもどうかと思うぞ。

494 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 01:14
車でも自転車でもそうだが、運転しているときは結構短時間であっちこっちを
見ているものだ。
あんまりのんびりした点滅だと、見落とされるおそれがあるな。

495 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 18:41
ま、何を言っても光量、点滅タイミング共にLD500F最強

496 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:54
あんなゴミライトが最強かおめでてーな。

497 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 23:30
進化の止まった「生きた化石」ですな

498 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 01:43
チカチカ点滅してたらデコチャリに見えて仕方ない・・

499 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 16:49
ま、どんな雑音を受けようと2灯仕様交互点滅させたら
女がコーフンしてるのがよくわかるLD500F最強。

500 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 22:52
キリ番げっと。ピカピカアゲ

501 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:11
点滅させると電池の持ちがいいって理由でついつい点滅使ってしまう

502 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:18
そろそろ電池交換か?って時期は、点灯にして使い切ろうとしてしまう小市民

503 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 23:25
>>502
そういう時は即交換してお古はリモコンにでも。

504 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 18:25
8個あるLD500Fを車体以外にヘルメット、体に付けて点滅させて
走ってみるか。駅前ロータリー逝ったら子供達に大人気だろう。

505 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 15:44
買ったらでかかった・・・。
http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/460078/543252/#671226

506 :406:04/05/07 06:29
EL200の激しい光と接触不良に悩まされた者ですが、先日ビックカメラにサンデンのLD-101が
売ってたので買ってつけました。安いですな。

これは良いですね。まぶしすぎず暗すぎず絶妙の加減だし、青白い光にも萌えました。小さい
んで取り外して持ち運べるし、教えてくれた >>407>>408両氏に感謝したいと思います。

498まで下がってたのでageます。

507 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 13:17
LD-101か懐かしい、秒殺で蔵入りだったな…
EL100やTL-LD260-Fが比較対象だからなぁ

508 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 03:34
テールランプどれにしようかと迷ってましたが
このスレ見てLD600にしてみます。
実際に使ってみて感想などあとで書き込みます。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)