5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『100』シマノリールスレpart18『DC』

1 :名無しバサー:04/05/10 18:59
誰も立てないから俺が立てたぞ!
シマノリールを熱く語れ

過去スレ
Part1 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1037371699/
Part2 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1040651685/
Part3 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1043596209/
Part4 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1045247022/
Part5 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1046964891/
Part6 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1049727474/
Part7 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1052657203/
Part8 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1055225338
Part9 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1058424120/
Part10 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1060444557/
Part11 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1061779249/
Part12 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1066050877/
Part13 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1068129021/
Part14 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1071854849/
part15 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1075893398
part16 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1078150297/
part17 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1080559836/

2 :名無しバサー:04/05/10 19:01
2ゲトしとこう!

3 :名無しバサー:04/05/10 19:01
余裕で2

4 :名無しバサー:04/05/10 19:01
やっと立ててくれる人が出たか、涙ちょちょぎれだ

4get

5 :名無しバサー:04/05/10 19:01
>>3
残念だな、ボウズ!

6 :名無しバサー:04/05/10 19:03
>>4
こんなタイトルしか思い浮かばんかった‥
スマソ。

7 :名無しバサー:04/05/10 20:34
Newステラのハンドルはどうなの?
がたつかない?

8 :名無しバサー:04/05/10 22:19
>6
いやいや、少なくとも俺の今の最大の関心事だぞ。乙!

9 :名無しバサー:04/05/10 22:21
出ねえよ<100DC

10 :名無しバサー:04/05/10 22:22
>>7
俺が今、注文してるからインプレ待ってくれ。
今月半ばにくるはずだ。
01ステラも持ってたからどっちが
どっちか検証してみる。

11 :名無しバサー:04/05/10 22:25
DC100、今年の年末くらいにフラっと出そうな
感じもするのだが。。
コイルの小型化が難しいと思うが、
その分発電量を増やせば問題ないはず。
ただその分、値段が‥‥

12 :名無しバサー:04/05/10 22:25
50は出ないだろ?


13 :名無しバサー:04/05/10 22:27
>>7
がたつきは皆無、ARよりは全てが上かな。
FWあればいらねーけど、所有感はある。

14 :名無しバサー:04/05/10 22:30
>>13
後は今回のステラの売りである、耐久性だね?
スピニングって痛むの早いけど、04ステラは
果たしてどうなのか。

15 :名無しバサー:04/05/10 22:34
>9,11
ttp://fishing.shimano.co.jp/parts_list/02_bait_parts.html

16 :名無しバサー:04/05/10 22:35
DC100年末に出してTOY取って(゚д゚)ウマー




だろ島野さん

17 :名無しバサー:04/05/10 22:37
>>15

キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

18 :名無しバサー:04/05/10 22:39
キタ━━(゚∀゚)━━!!





でも一昨日カル100買ってしまったよ・・・

19 :名無しバサー:04/05/10 22:49
やっぱ出るんだ!!100DC発売予定
記念カキコ!

20 :名無しバサー:04/05/10 22:56
漏れは赤ミリ買うがなw

21 :名無しバサー:04/05/10 23:00
俺もUSトレイル買う。

22 :名無しバサー:04/05/10 23:02
イラネーよDC
重杉

23 :名無しバサー:04/05/10 23:03
もう我慢汁で溺れそうだ。
今年の夏商戦は熱いな。

24 :名無しバサー:04/05/10 23:05
>23
カウパー?

25 :名無しバサー:04/05/10 23:22
今頃DC100で喜んでる奴は一体何なの?

そんなのかなり前から載ってるし、うpされた直後は見れたぞ。

「やっぱ出るんだ!!」ってアホ丸出し!!

26 :名無しバサー:04/05/10 23:26
つーかDC自体イラネーもんよ。
シマノにはもっと質実剛健なリールを出して欲しい。

実際DCは一度落としたらアボーンらしいし。

27 :名無しバサー:04/05/10 23:29
なにより、DCは心臓部をブラックボックスにしてしまったのが問題なんだな。
いわゆる、エジソン以降の科学と民衆の乖離みたいな感じで。

28 :名無しバサー:04/05/10 23:31
>>26
お前の存在がイラネーよ(禿藁

お子様はおとなしく「バスライズ」と「アリビオ」でも使っとけ

29 :名無しバサー:04/05/10 23:32
バス釣りに限らず、タックル落とす間抜けには釣りは向いてないと思うよ。

30 :名無しバサー:04/05/10 23:42
少しぐらい落としたりぶつけても平気だろ。
基盤上の部品なんて黒いシリコンでウニューって埋まってるんだし。

31 :DC+F4:04/05/10 23:49
俺のDCなんか落としまくってキズキズだけど全然元気だよ。
26のは本当にDCかい?なんかパチモンつかまされたんでつか?

32 :名無しバサー:04/05/10 23:51
待てよ!デジタルコントロールブレーキってのは
今のところバス専用だろ?メーカーはともあれ、
技術の躍進には素直に喜ぶべきだとは思うが。
必要、不必要は置いといて。

33 :名無しバサー:04/05/10 23:54
近い将来、デジタルが進化して、パソコン連動
となって自分だけのオリジナルブレーキのセッティング
が出来るかもしれない。このメリットは計り知れないよ。

34 :名無しバサー:04/05/10 23:55
オレはシーバスの夜釣り用にDC買ったんだがナ。
当然バスにも使うが。

35 :名無しバサー:04/05/10 23:55
>実際DCは一度落としたらアボーンらしいし。
持ってないじゃんw



36 :名無しバサー:04/05/10 23:56
>>31
26は自分で所持してないんだよ。
らしいって言ってるじゃん。
糞厨だから買えないんだよ。

37 :名無しバサー:04/05/10 23:56
>>34
スマソン。バス用は言いすぎだが、キャスティング用だろ?
の間違いです。

38 :名無しバサー:04/05/10 23:59
>>26
風説を流すと逮捕されるぞ
知らなかったでは済まされない

39 :名無しバサー:04/05/11 00:00
確かに電気が通電するわけだから、ショックに
弱い一面ももしかしたらあるかもしれない。
将来的にシビアな釣り→デジコン
   アバウトな釣り→アナログ
となるかも。
イメージがふくらむだろ?

40 :名無しバサー:04/05/11 00:01
>>26
通報した。

41 :名無しバサー:04/05/11 00:02
              「 ̄ ̄了
              l h「¬h < はーい>>26が通るからどいて
       / ̄ ̄\__,ト、Д/____
     /   / ̄Yi. /  jテ、      f ̄ヨ
    /   /∧ / /  /.i l iー――‐u' ̄
   ./  / Д` / /  / / l l
   i'  /   l ヽ../  レ'  l l
.  /  _/ \  !、 lヽ____」 l
.  !、/ \. \ \l      ト./
   ト、__\/ト、/ト、  y   l
   l    ̄(  )y )  /l   i
   l   l   Y''/ー'  / .l   l
   !、  l  l./   /  l   l
   /  /  l/   ,/  i'    l
  /_  ./l   l`ー‐〈   ト.__」
  L_``^yト._」、ー"   `ヽ_」
   `ー' `ヽ_」


42 :名無しバサー:04/05/11 00:02


 もっとバスを釣るためにリールは進化していく!




  んだと思う。  ハゲではないがw


43 :名無しバサー:04/05/11 00:02
オレは今でも16lbが100m以上巻けるんで、200十分と思ってるんだけどなぁ。
つうか、16lbは普通の太さと考えてるんだけど異常かな?

44 :名無しバサー:04/05/11 00:06
>>43
14、16が一般的になったから、問題梨。
16が100巻けりゃバスには十分だ。

45 :名無しバサー:04/05/11 00:08
>26も他人から聞いた話だから
みんなもう責めるのはよそう。


46 :26:04/05/11 00:09
DCは持ってないが、コンクエ、アンタレスARは持ってるよ。
ベイトはシマノ、スピニングはダイワって感じです。

DCを落とすと一撃でアボーンって話は聞いた話だが間違いないぞ。
そいつが嘘をついてる可能性も無くは無いが・・・・。
ちなみに、DC投げた事はあります。
大してして感動しなかったよ。

あとDCの音がいいとか言ってる香具師はメディアに踊らされ過ぎなことを自覚して欲しい。

47 :名無しバサー:04/05/11 00:12
DC100というセンセーショナルなリールが
発売される事が表ざたに出てから、少々荒れて
おります。
個人的にはロープロ出せや!ゴルァ!!だが
ここは生暖かく見守ってくらさい。

48 :名無しバサー:04/05/11 00:15
>>46
アンタレスAR、サイコーだよね?
俺、二台かっちった‥‥
今まで同じリールを二台買ったことなんてなかった
のに‥‥



やるな、シマノ!

49 :名無しバサー:04/05/11 00:15
>46
だからDCはロッド選ぶんだって言ったろ!
どんなロッドで投げたの?
別にシマノにする必要は無いけどシャウラのスーパーレスポンスみたいな
キンキンのロッドじゃないと普通のハイエンドリールと飛距離は変わんないよ。


50 :名無しバサー:04/05/11 00:17
俺は200DCの発売時から100が出ると信じて待ってたからな。
100DCには、200DCのフィードバックが生かされてる事への期待感で一杯だよ。

51 :名無しバサー:04/05/11 00:21
リールとロッドには相性があるが、DCは
それが極端なのかもしれないな。
でも、飛距離うんぬんより、DCは軽いルアーの
ショートキャストが素晴らしいと聞いたことが
ある。これが100DCになるとなおさらスゴイ
というかヤヴァイ事になるかもな。

52 :名無しバサー:04/05/11 00:24
>>50
俺もカルコン100はフィーリング的に
そんなに好きでは無かったから、DCに
期待する部分は大きい。
俺のメインリールになることを祈って。

53 :名無しバサー:04/05/11 00:25
>>46

お前は人から聞いた根拠の無い話に踊らされ過ぎなことを自覚して欲しい。

54 :名無しバサー:04/05/11 00:27
>>26
タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ


55 :26:04/05/11 00:28
>>53
お前には掲示板の存在意義をもう一度考え直して欲しい。
あくまで俺はDCのネガな面を教えただけだ。

根拠も何も、耐ショック性能が劣るのはどう考えても理解できるだろ。

56 :26:04/05/11 00:29
正直、これで逮捕されたら本望だ。

57 :名無しバサー:04/05/11 00:31
↑持ってねーのに能書きたれんなやバカ

58 :26:04/05/11 00:33
>>57
プッ!

59 :名無しバサー:04/05/11 00:33
>本望だ

使い方が違う

60 :名無しバサー:04/05/11 00:34
>あくまで俺はDCのネガな面を教えただけだ。
確証もない「落としたら壊れた」という伝聞程度で教えたも糞もなかろう。
それに、DCは金森にだってブレーキを壊せるらしいんだぞ。

61 :名無しバサー:04/05/11 00:34
確かに島野のリールは衝撃に弱い。
気がする‥‥
俺のメタも雨の夜釣りでコケて、リールが地面に
突いたら、クラッチにリターンスプリングが外れて
クラッチが戻らなかった。バラしてすぐ直ったが。
でも、アブの4600なんか、落としてクラッチ
プレート割っただけで、フレーム交換だからな‥‥サイアク
ダイワは使ってないんでわからーん。

62 :名無しバサー:04/05/11 00:37
おまいら、落として壊れるのが嫌なら
ウレタンの緩衝材でもつけとけよ!

63 :名無しバサー:04/05/11 00:39
なんか1人イタイ奴が沸いてきたな
前スレ後半にもいたが

64 :名無しバサー:04/05/11 00:40
>>55

 お 前 が 考 え 直 せ ! ! ! ! ! !

65 :26:04/05/11 00:41
>>59
本望=本来の望みって意味だぞ。俺はシマノとそこまでやりあえるなら満足だと言う意味でいったんだが・・・。
おまえこそ理解できてるか?

>>60
確証がなければ書き込んではいけないんなら、家電板は逮捕者続出だなw
俺が知人から、DCを落とすと壊れたと言う話を聞いたのは事実。
しかも、電子基盤が入っている以上従来のリール(コンクエ)よりも壊れやすいのも事実。

66 :名無しバサー:04/05/11 00:43
マジレスすると衝撃でハンダクラック等が生じる可能性を
考えられないでもないが、基盤上に隠蔽用ウレタンを流し込んでいるので
そういう心配はかなり減ると思うんだよね。


67 :名無しバサー:04/05/11 00:43
>>65
アイタタタw

68 :名無しバサー:04/05/11 00:43
ダイワのベイトは半年間連続トゥイッチ&ジャークやリッピングに使用しただけど
ガタきたぞ。

69 :名無しバサー:04/05/11 00:48
300c近い質量が硬い地面に落下する
衝撃力は実際の釣りにはありえない訳だ。
つまり、落とさなければいい!
落としたヤシが悪い!
となるわけだ。
よって、、、、終了!

70 :名無しバサー:04/05/11 00:50
電子部品使用モノとしてはアウトドア用の腕時計なんかがあるけど
ご存知のとおりGショック等は衝撃にも強い商品だったりするわけだ。
電子部品だからといってすぐ壊れるとは限らないわけで。
また、自動車、バイク等の電子部品はさらに過酷な条件に置かれている
わけでこれもまた同様だったりする。

71 :26:04/05/11 00:53
立った状態から落としたときのリールへの衝撃は、たしかに凄いだろうね。

>>69
リールという落とす可能性のあるアイテムの耐久性が低いのはどうかと・・・・。
っていうか、保証書の話が出ないところを見ると脳内DCユーザーが多いみたいね。

72 :26:04/05/11 00:56
>>70
Gショックとかスントは外側がソフトだからね。
ガンガンぶつけても大丈夫だろうし、質量も違う罠。

自動車やバイクの電子部品とリールではあまりに用途が違うだろ。
ていうか、過酷なモトクロス用には電子部品使わないよな。

73 :名無しバサー:04/05/11 00:56
>>26の出したかった答えが100DCにある。
100は間違いなく普及する。そうすればここに
数多くのインプレが集まる。それで、落としただけで
壊れたなんて言うヤシが何人いるかだよな?
まぁ、いて一人だな‥‥















>>26というヤシが。

74 :26:04/05/11 00:59
DCシリーズへのクレーム続出だと思うけどな。
まあ、DCシリーズはシマノの汚点だと俺は思うよ。

75 :名無しバサー:04/05/11 00:59
落としたら壊れたという話から推測してみる。
使用中にスプールからの飛沫でボディに水が付着している。
そこでリールを落としてしまった。運悪く水がスプール脇から
内部に侵入し光学センサーに水が付着してしまった。
そんなこととは露知らず投げてみるとあれブレーキがおかしい?
壊れたか?てなことになったんではないかと・・・。
DCを持っていないのでセンサーに水がついて実際にどうなるか
知らないのだが、持ってる方の実感としてはどうでしょう。

76 :名無しバサー:04/05/11 01:00
落として、すぐに気付かないくらいの隙間から水が入って壊すとは思えん。

77 :名無しバサー:04/05/11 01:05
>>71
今の日本製のリールに保証などない!
落としたなどは自己責任。
良識ある大人が何を寝ぼけた事を。
DC使ってから、壊してからモノを言え!

78 :26:04/05/11 01:08
>>77
DCには保証が付いてる罠。
なんたって私、釣具屋店員ですから〜、残念!

79 :名無しバサー:04/05/11 01:11
>>78
出た!釣りには行かない、うんちく大好き人間。
以後、26は放置の方向で。


80 :26:04/05/11 01:12
>>79
薀蓄も好きですが、釣りはもっと好きです。
でも今年はまだ50UPすら釣ってません。
つーか、マジでDCに保証が付いてるの知ってる香具師いないのか・・・?


81 :名無しバサー:04/05/11 01:14
>>26あー本当もう許してください。あなたつまらないデス


82 :名無しバサー:04/05/11 01:14
>76
水がついただけじゃもちろんセンサーも壊れないでしょ。
そのくらいリールなんだし考えてあるはずなんだけどね。
ただセンサーに水がつくと回転を感知しにくくなるらしいんだけどね。

>26
基盤の保証が1年ついてるのは持ってないけど知ってるぞ。


83 :名無しバサー:04/05/11 01:16
26氏は根拠に乏しい思いこみや偏見が強いよ。
説明としては弱い。

84 :名無しバサー:04/05/11 01:17
店員だから許して

85 :名無しバサー:04/05/11 01:30
なんというか、所有者が居ないっぽいねw

86 :名無しバサー:04/05/11 01:50
持ってる人の書きこみはたまにあるけど
いつもバス板にきてるわけないだろ。

87 :名無しバサー:04/05/11 01:51
DCに必要性を感じないな、
ってのは建前で、実は金無くて買えないんだよ
って奴がこの板にはイパーイ居るのDA!

88 :名無しバサー:04/05/11 01:51
使ったけどタイ米はたく価値はなし

89 :名無しバサー:04/05/11 01:59
つか、みんな100DC待ちだたりして?

90 :名無しバサー:04/05/11 02:22
リールは落としてナンボという考えのバカがいるスレはここですか?

91 :26:04/05/11 02:27
>>90
落としてナンボというよりもよりも、リールは落とす可能性が高いということだと思うぞ。
まあ、DCにケチつけて信者に叩かれまくったわけだが・・・・。

個人的に、トータルで見てシマノで一番頑張ったリールはスコ1000だと思うなw

92 :名無しバサー:04/05/11 02:36
DCってサミングせんでもバックラしないの?

93 :名無しバサー:04/05/11 02:42
俺はガキのころファントムというリールを釣り場で落としてフレームが
ゆがんだことがある。深いキズがついちゃって、しかも
フレームの並行がおかしくなってしまってスプール回転が
悪くなってしまってガクーリきたことがある。
それにくらべりゃフレーム剛性が段違いの最近のリールは
少々荒く扱っても全然平気じゃん。

94 :名無しバサー:04/05/11 02:47
>>91
落とすのは自分の責任だろアホ!
取説に「落としても壊れません」なんて書いてねーだろ!

95 :名無しバサー:04/05/11 02:50
リールを地面に叩きつける事が正しい使い方だと思ってるバカがいるスレはここですか?

96 :名無しバサー:04/05/11 04:45
あれてたねwシマノヲタにしてはめずらしく盛り上がってたな。

97 :名無しバサー:04/05/11 06:18
26しつこかったな。
普通のリールでも落としどころが悪ければ壊れるだろ。

98 :名無しバサー:04/05/11 08:27
>>89
少なくとも俺はそうだ!

99 :名無しバサー:04/05/11 08:29
>>97
アフォですか・・・・。
落としどころが悪くなくても壊れる可能性が高いからDCが叩かれてたんだろ!

100 :名無しバサー:04/05/11 08:30
脳内店員だ必死だったなw

101 :26:04/05/11 08:42
つーか、脳内じゃねーんだけどな。
まあ、信者はシマノの製品を盲信してればいいんじゃないですかw

個人的にはメーカーとしてはダイワよりシマノの方がよほど優良だとは思うが・・・・。

102 :名無しバサー:04/05/11 08:47
一連の動きを見た漏れにしてみれば保証付いてるんだからいいじゃん、と。

103 :名無しバサー:04/05/11 10:04
つーか、落とすと壊れるって、何mから落とすんだ?
電子基盤が衝撃に弱いつっても、1m位から落として壊れるようなモンなら、俺のデシカメなんざ、3日目であぼーんな訳だが?
あと、ポータブルMDも。
ましてや、ハードに使われるのが前提の、海使用も考慮に入れたリールだろ?そうそう壊れねーよ。
26の知人とやらは二階のベランダからでも落としたんジャねーノ?他の可能性としては、コンクリ階段転げ落ちたとかな。
(´∇`)ハァーッハッハッハ!

104 :名無しバサー:04/05/11 10:18
DCってサミングしなくてもバックラしないんですかー?
おしえてくださーい。
おねがいしまーす。

105 :名無しバサー:04/05/11 10:22
バックラするよ。でも上手く投げれればほとんど必要無い。
普通に投げて75m出きっちゃうよ。

106 :名無しバサー:04/05/11 10:40
>105
なんか既に100の糸巻き量で話してないか?w

107 :105:04/05/11 10:50
あっ!やべー。

108 :名無しバサー:04/05/11 15:58
>>105
100DCのインプレもっとヨロ。

109 :名無しバサー:04/05/11 20:06
あのアフォ店員はドコにいった?

110 :名無しバサー:04/05/11 22:49
age

111 :名無しバサー:04/05/11 22:54
>>105随分飛ぶねえ。
タックル・ライン・ルアー何で投げたん?

112 :名無しバサー:04/05/11 23:03
くだらね

113 :名無しバサー:04/05/11 23:17
で、100DCいつ出るの?
まだ雑誌には載ってないよね?
なんでいつもガセばっかり流すの?

114 :名無しバサー:04/05/11 23:30
>113
リークされた情報をさもスクープのように掲載するバス雑誌読むより
メーカーHPのパーツリスト眺めてた方が楽しいぞ

115 :名無しバサー:04/05/11 23:32
>>113
なんでお前は調べもしないでガセと決め付けるの?

お前のPCは2chしか出来ない仕様なのか?

116 :名無しバサー:04/05/11 23:34
>>113
藻前みたいな香具師がいちいち反応するから楽しいんだよw

117 :名無しバサー:04/05/12 00:07
>>115
いつも雑誌発売前にDC100情報キターってガセ言ってるじゃん。
出るのはわかってるけど、なんでいつも必死なのかなと思ってって意味ね。

>>116
お前の楽しみはその程度かw終わってんなw

118 :名無しバサー:04/05/12 00:09
>>117
プププ涙目になってますね(アハアハ

119 :名無しバサー:04/05/12 00:15

オマエガナーw

120 :名無しバサー:04/05/12 00:45
100DC出ないよ。

121 :名無しバサー:04/05/12 00:48
>>120
シマノのホーム見れ!
パーツカタログだっ

122 :名無しバサー:04/05/12 01:09
最近立つスレといい
変なのが増殖してるし
バス板ほんとに終わってるよな

123 :名無しバサー:04/05/12 01:12
>121
120じゃないが、さっき見てきた。爆笑した。
さて、今日釣具屋で予約してくっかな。w

124 :名無しバサー:04/05/12 01:19
だからシマノスレは(´,_ゝ`) プッ

125 :名無しバサー:04/05/12 01:21
6月発売とか雑誌に載ってたとかガセばっかじゃねーかw
HPのDC100準備中って文字に良くここまで必死になれるもんだw
オマイラ面白すぎw

126 :名無しバサー:04/05/12 01:23
中学生はもう寝ろよ。

127 :名無しバサー:04/05/12 01:27
>>125
w使いすぎで気持ち悪い。

128 :名無しバサー:04/05/12 01:28
必死だな(´,_ゝ`) プッ

129 :名無しバサー:04/05/12 01:30
( ´_ゝ`)フーン

130 :名無しバサー:04/05/12 01:32
厨房は寝ればDC使えるかもね(´,_ゝ`) プッ

131 :名無しバサー:04/05/12 02:14
>>127
(!+w)×○−句読点=在チョン




※○には気の向いた数字を適当に入れて下さい。

132 :名無しバサー:04/05/12 02:19
DC=depth charge (膣内射精)
よって厨房にはまだ早い!

133 :名無しバサー:04/05/12 02:47
バス釣りやってる香具師より、厨房のほうが盛ん。

134 :名無しバサー:04/05/12 03:54
>>133
バス釣りしてる厨房(ry

135 :選ばれしnonoの子 ◆07TZG10.Ec :04/05/12 04:15
コンクエ100とアンタレスって飛距離かわる?

136 :105:04/05/12 08:54
100DCは出ます。ただのサイズダウンではなくてボディや内部も
1から作り直してるので完成までまだまだかかります。
ロッドは言えませんが、GT-Rと18gラバーシンカーです。


137 :名無しバサー:04/05/12 10:09
ちゅう事は、ロッドも新作と、メモメモ。

138 :名無しバサー:04/05/12 10:13
>>136
50DCの登場可能性はどうでつか?

139 :105:04/05/12 10:22
50DCは今の所構想にも入ってないと思います。
なぜなら200DCでコン100クラスのルアーを楽々使えたのと同じように
100で相当軽いものまで飛ばす事ができるからです。
ただ50クラスの大きさや使いやすさなどには定評があるので
需要があれば実現するかも。

140 :名無しバサー:04/05/12 10:29
アクシス落ちて、バスワンとスコEVの間の2ピースが飛んでるから
埋めてくれないかな… とここはリールスレ。

141 :名無しバサー:04/05/12 10:55
まあ落ち着け。

26氏は、本質的にはDCが嫌い(合わない)なんだよ。
だからDCにマイナスな話1件を聞けば、それが「それみた事か」
となって全てなんだよ。
もはやプラスな話100件聞いてもマイナスなんだよ。

逆にDCに期待している僕らにしてみればその逆で、マイナス1件
でも「不安になるからそういう事言わんでくれ」と思うわけだ。

お互い「同調してくれ」と思うだけ損だし、「教えたやった」も
迷惑甚だしいと感じられるので損だな。

その知人さんは「多分壊れるんじゃないか」という先入観で言って
るだけだと思うし、まぁDCに限らず落とせば壊れたりする物だろう。
スピニングなんかは突起が大きいからフットが折れたり壊れやすい
ぞ。
でもJIMは講演会で結構自信ありげに言っていたので、普通のリール
並みに使って大丈夫なんではないか?

ステラのオシュレートの話のように、文句があればみんな書くさ。
あまり聞こえてこないのはDC200のユーザーが少ないか、それほど
脆くもないって事だと思うが。

個人的にはDC100はDC200より魅力的に感じる。
これは糸巻き量次第だけど…。

142 :138:04/05/12 11:24
>>139
そうでつか…。
じゃぁ現行のコンクエ51買っちゃうかな。

143 :名無しバサー:04/05/12 11:37
仮にコンクエ勝っちゃった後にDCがでたとしてもヤフオクとかで売れば
いいじゃないかとも思うが。まあその間は使用料とでも考えるしかないか。

144 :名無しバサー:04/05/12 11:41
>141
一体いつの話をしてるのかと、小一時間(ry

145 :名無しバサー:04/05/12 11:54
>>142
迷わせてしまって申し訳ありません。50の場合は基板等の小型化が必須に
なってきますので極めて難しい部分もあり、いざ作るとなっても非常に
時間がかかる可能性もあります。
50クラスリールの特性を考えればオリジナルの方が距離感をつかめて良い
という方もいらっしゃいます。ここはじっくり考えてみられてはいかがでしょうか。



146 :名無しバサー:04/05/12 12:10
>>136
関係者気取りウザイ

147 :名無しバサー:04/05/12 12:16
>>145
「脳内関係者」クン、君は他にどのスレに書き込んでるのかな?
名前欄入れ忘れてるよ♪
関係者が関係無いスレに書き込む必要ないでしょう(ぷ

148 :名無しバサー:04/05/12 12:33
そんな事より聞いてくれよ折れの話を。

アルテグラ買ったんすよ、アルテグラ。
最初っから巻き上げにちょっとザラつく感じがあったんだけど、
ギアに当りが出れば消えるだろうとそのまま使ってたんだよ。
そしたらアンタ!
気が付いたらスプールが上死点過ぎた辺りでコツンって音と
ショックが。。。orz

え、何ですか?
半月経たずにクロスギアが逝きますか?逝っちゃいますか?

マジ勘弁してくれよ。。。
当然初期不良に入るんだろうな?コレ。


かなり凹んだので頭悪そうに書いてみました。
え、もっと悪いだろって? ウルサイ。

149 :名無しバサー:04/05/12 12:46
>148
クロスギヤが逝ったかどうかはなんとも言えないよ。
上死点や下死点あたりで発生するノイズなんかは
グリスを塗るとすっかり消えることが多い。
こういう話はメーカーを問わず多いのだけど
結構微妙なんだよね。自分で内部をメンテナンスできる
人ならいいけどそうでない人は故障?と思うよなあ。
148はクレームで無償で修理に出した方がいいと思う。
口頭じゃなくて紙に症状を書いて張りつけて出した方がよい。

150 :名無しバサー:04/05/12 13:00
>141
言葉の端々に信者っぽく感じさせるところが多いから直すべし。
DCの耐久性はまああれだろ。あんなもんよりもっと複雑なのが
船用の電動リールだ。あれがOKなんだから心配すんなや。

151 :名無しバサー:04/05/12 13:08
04ステラの板の時もそうだったけど発売前のほうがスレのびるね。

152 :名無しバサー:04/05/12 19:07
100DC待つくらいだったらARかったほうがエエと思うけどな。

153 :名無しバサー:04/05/12 19:30
DCとARじゃ購入動機が違うだろ
カル系買うヤツはまず始めに「丸型ありき」なんじゃないか?

154 :名無しバサー:04/05/12 20:08
>>153
禿同
丸型に惚れた俺には、カルコン(DC)以外は目に入らない。

155 :名無しバサー:04/05/12 20:38
でもさあ、100DCが出るとしてだロッドとの相性もあるからロッドの方も
考えとおかんといけないんとちゃう?

156 :名無しバサー:04/05/12 21:37
んなこたぁない

157 :名無しバサー:04/05/12 21:40
シマノはロッドのテーパーのタイプ表記がはっきりしてるから選び易いよな。
多分1601R辺りじゃねーの?パワーは使うルアーの重さにも因るだろうが…。

158 :名無しバサー:04/05/12 22:32
つうか、キンキンのロッド持ってるかだよな。
鯖付加叔母大杉。

159 :名無しバサー:04/05/12 23:00
9時から10時半のあいだって鯖付加叔母でつかえねえべ。

160 :名無しバサー:04/05/12 23:16
>>136
納得した。
ところでライン何でやった?

161 :名無しバサー:04/05/12 23:50
abu 4300C3に見切りをつけ(サブとしては使いますが)
スコMgをさっきナチュラムで注文〜

スコMg使ってる方々、バックラについてホントのとこどうなのさ?

162 :名無しバサー:04/05/12 23:51
>>161
する時はする
しかし

163 :名無しバサー:04/05/12 23:52
しない時はしない
しかし

164 :名無しバサー:04/05/13 00:18
バックラはC3のが断然少ない

メタのが断然飛ぶけどな

165 :名無しバサー:04/05/13 00:19
>>164
ゴメン...C3って何?

166 :名無しバサー:04/05/13 00:25
>>165
カルを肥溜めに1ヶ月付けたぐらいのリール。

167 :148:04/05/13 12:44
>>149
メンテは自分でできるんですが、まず組み直してからでないと
使えない機械物って癪じゃないです?

機械メーカーのくせにグリスけちってどうすんの? というか。

アドバイス通り、店には話つけときます。
ただスピニングこれしかないので、月末まで待って出そうかなと。
それか在庫全部見せてもらって替えてもらうか。


ところで、内部メンテってどの辺りまで保証内なんでしょ。
購入直後に自分で開けて、この部品ガタが多いから取り替えて、
って無料で来るもんなんでしょうかねぇ? 来ないよなぁ、普通。

もっと高いリールなら、無保証になってもまず開けて、自腹で
部品変えてバランス取り直した方が安心して気持ちよく使える
だろうけど、この値段のリールでそれやるのはチト抵抗アリです。

あ、いっそ、リールチューンを趣味にすれば良いのか。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)