5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇岸釣り・最低限のタックルで挑む◇◇

1 :名無しバサー:04/05/08 23:13
竿2本以上も持ち歩いてる奴見るとアホかと
ルアーは小型のウエストバッグに入るくらいがベスト
何持ってく?

2 :名無しバサー:04/05/08 23:14
にげたおお


3 :名無しバサー:04/05/08 23:14
2

4 :名無しバサー:04/05/08 23:15
俺はHロッドと万能スピニング持っていく。

5 :2:04/05/08 23:16
>3
お先

6 :名無しバサー:04/05/08 23:16
ミノーとグラブしか使わん

7 :名無しバサー:04/05/08 23:19
俺は優柔不断だからルワー絞れない
よってバックパックまんぱんで毎回肩いたくなる
つか最低限のタックルに絞ったとして給に使いたくなった
ルワー車に取りに帰るのダルくねーの?

8 :名無しバサー:04/05/08 23:20
だるいだるい

9 :名無しバサー:04/05/08 23:21
>>1



オカッパリ自体がアホ













アホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホアホ死ね

10 :名無しバサー:04/05/08 23:21
まず大雑把に言うとロッドMHベイト
プラグはトップ2個(ペンシル、ポッパー)、シャロークランク2-3個、適宜ミノー
スピナーベイト10g2個、14g1個
ラバージグ10g3個、ポーク1瓶
ワームはセンコー、4インチチューブ(色はダーク系)
これでもまだ迷いがあるかもしれぬ

11 :名無しバサー:04/05/08 23:21
>>7
禿同!
じっくりやるときは一杯持って行く。
ランガンの時はHロッドにジグつけてそれだけでまわる。

12 :名無しバサー:04/05/08 23:24
岸釣りは使うルアーの種類をどんどん減らしていく
これが美しいと思う

13 :名無しバサー:04/05/08 23:24
>>9
俺とうとうママにボート買って貰ったんだっ!どうだすごいだろう?

って言ってますのでみなさん、羨ましがってください。おながいします。

14 :名無しバサー:04/05/08 23:27
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

愚 痴 湖 ス レ の 陸 っ ぱ り 厨 必 死 だ な

15 :1:04/05/08 23:28
>>7
あなたみたいな迷える子羊を更生させるスレです

16 :名無しバサー:04/05/08 23:30
ラバジの白と茶。
トレーラーにブラホのウォタメシード1パック。
スピナベの白とチャート。主にVフラット。
クランクはグリSRとMR、ウィグルワート、コーデルBigO
ミノーはラパラJ13とX95。
ペンシルは自作品。
後はスナップやらシンカーやらフックやらの小物。
↑は常備。バーサスの小さいケース二つ分位。
もう一つのケースに
新しく作ったルアー、新しく買ったルアー等を入れる。
フィールドテスト用。

17 :7:04/05/08 23:31
>>11
だろー。俺、ラン顔苦手。欲出て他のルワー使いたくなるし
ジグだけじゃ臨機応変に対応できなくね?
絞ればいいというもんじゃないと思う



18 :名無しバサー:04/05/08 23:33
ラバ時はオマケだな

19 :名無しバサー:04/05/08 23:33
まずはBOXを小さいモノにしる!

20 :名無しバサー:04/05/08 23:34
>>17
ジグはボトムはもちろんスイミングもこなせるので良いよ!
んでちゃっちゃとうって次の野池行く。
疲れたらフル装備でじっくりやる。

21 :7:04/05/08 23:34
>>1
更正してくれ!
ホームが奥多摩湖だからバック重いのしょって
足場悪い崖歩くのはかなり疲れる・・・
もっと軽くしたい

22 :名無しバサー:04/05/08 23:36
雑誌に出るプロがおかぱりで竿何本も持ち歩いてる姿が痛々しいのです
でも村上晴彦は琵琶湖ではジップロックに入る程度のルワーしか持たなかった
(↑最近のは知らない)
新家も潔い

23 :名無しバサー:04/05/08 23:37
カナモは(ry

24 :名無しバサー:04/05/08 23:38
>21
小さいケースに小分けすると良いのでは?
そんで釣り場でどれ持ってくか決める。

25 :7:04/05/08 23:41
>>20
なるほど。
マジで最近ポイントの見切りがつけられない
ジグだけで見切りつけられるのが羨ましいよw

26 :名無しバサー:04/05/08 23:42
ドロリのおまけボックスに入るだけ持ってく。
ロッドはフィールドに合わせてMLかMHのどっちか1本だな。

27 :名無しバサー:04/05/08 23:42
今日オカッパリで使うために
バーサスのVS8050買いましたが?

28 :名無しバサー:04/05/08 23:47
馬鹿だな。返品してアサイラム買いなおして来い。

29 :名無しバサー:04/05/08 23:49
見切りつけれないのはそもそもルアーが多いせいだ罠。
いろんなルアーを時間掛けてローテしたってそこに魚がいなきゃダメポ。
取りあえずクランク・スピナベ・ワームの一軍作って
ついでに二軍をちょこっともってきゃいい。

30 :名無しバサー:04/05/08 23:51
色んなルアー色々使いわけるより
一つ一つ極めて行く方が早く上達する。これ常識。

31 :名無しバサー:04/05/08 23:51
トラウトのカンツリタックルで挑む

ロッド UL2ピース6フィート
リール ダイワの1500番
ライン 3ポンド
ルワー マイクロスプーン スピナー レーベルバッタ 
    ゲリヤマグラブの2と3 ムツ鈎6〜12号 ガン玉

このタックルならギルにも対応できる。

32 :名無しバサー:04/05/08 23:55
まず自分のスタイルを確立するのが先だな。
それで相性の良いスタイルを極める。

33 :7:04/05/09 00:24
>>21
状況見て絞るのもいいね、でも興奮して1秒でも早く水辺に行きたい
タイプなんでw
>>29
確かに・・・とりあえずプラグでバドwしか自信ないから
>>30でも言ってるようにまずはジグとスピナベ
極めるわ。自信つけなきゃそりゃ長続きしねーわなw
どーりでジグ投げ続けられないわけだw
>>32
俺のスタイル・ネチネチとセコ釣り。そして見えバスがいたらサイト。
      ・見えバスを探してのランガンで発見したらセコ投入
見えバスがたくさん浮いてる時期なら問題ないんだが、今は大して
浮いてないんだよね。だからこのスタイルじゃー効率悪いから明日、巻物
ランガンスタイルを試してみるよ

じゃー今までのアドバイスを参考に明日に備えてタクルボクス整理してきます


34 :名無しバサー:04/05/09 01:09
今ならワームでジグヘッド
マジこれだけで十分
ワームはグラブ3in〜6in各サイズ 色は適当なんでも良い
ジグは1/32〜3/4 結構幅広く


35 :名無しバサー:04/05/09 01:11
あーそれとロッドはイレイザー1本でOK

36 :名無しバサー:04/05/09 01:23





こ の ス レ が 1 0 0 ま で 逝 っ た ら ウ ン コ 食 っ て や る よ




37 :名無しバサー:04/05/09 01:25
仮にオマイが本当にうんこ食うはめになったとしても全く興味なし

38 :名無しバサー:04/05/09 01:43
スピナベ、バイブレ、ラバージグ、ワーム
これでよくない?

39 :名無しバサー:04/05/09 01:49
>>36はスカトロ趣味だから、ただ食べたいだけ。
世間体が悪くて、喰う理由を探している。
100まで行かなくても喰えよ、遠慮するな。

40 :名無しバサー:04/05/09 01:52
旅行や出張ついでの最小構成の釣りだと、4本継ぎのMLのパックスピニングの竿とリール。
リールにはPE15lbを巻いたのとフロロ5lbの替スプール。
バス用のルアーは下痢のスーパーグラブとジグヘッド、シンカーとフック少々で、表層、中層、底、カバーなど殆ど済ます。
後はミノー3個、バイブ2個、ノイジー2個で、場所によってはシーバスや鯰釣り。

41 :名無しバサー:04/05/09 02:40
最低限Hロッドは持って行け。

42 :名無しバサー:04/05/09 08:32
俺はシャロクラ一個ぶら下げて行って
10投くらいで釣れなかったら帰るな

43 :MK ◆MK/821UaRE :04/05/09 08:50
俺はいつも大きめのウエストバックにイパーイ詰め込んで行っちゃいます。
いつも重くて腰がダルーになるけど絞り込む程の決断力がないっす(w
ちなみにロッドはベイトはMHとML、スピンニグはLを持っていきます。

しかし現場に行ったらMHでバイブレをメインにラバジかテキサスばっかり
なんで半分以下にする事も出来そうなんだけど、今まで実績のないルアーでも
釣りたいという欲望がある限りイパーイ詰め込んじゃうんだろうな・・・。

44 :名無しバサー:04/05/09 10:12
地元のため池を廻るときのセッティング。

66MHのベイトロッド1本 左巻きのリール ラインフロロ14ポンド

ラバジ11グラム 4〜6個 
ラバジ14グラム ラバジ9グラム フットボールジグ11グラム各1〜2個
パワーホッグ4in、ジャンボグラブ 5センコーひとパック

バズベイト2個
スピナベ2個
ビッグバド1個
その他プラグ10個程度。

プラグは600個以上持っているけど、ため池でデカバスを狙う
ときはあんまり使わない。もったいねえ。


45 :b ◆.2nDuR9eRw :04/05/09 10:23
スピナベ2個、ジグ2個、ジャイアントドッグエックス
ピーナッツSRとDR、センコー4インチ、あとテキサス。

46 :名無しバサー:04/05/09 11:57
ジグヘッド1/8とワーム一種類で十分だろ?
お前ら「最低限」の意味がわかってるのか?

47 :名無しバサー:04/05/09 12:12



こ の ス レ が 1 0 0 ま で 逝 っ た ら >>39 が ウ ン コ 喰 う ん だ っ て よ



48 :名無しバサー:04/05/09 12:53
>>46

チミのセレクトじゃため池じゃつりにならん

49 :名無しバサー:04/05/09 12:54
ジグ&ポークで決まり。

50 :名無しバサー:04/05/09 13:07
絞り込むのに悩んでいる時間があったら釣り逝けと小一時間

51 :名無しバサー:04/05/09 13:38
竿を1本に絞れば邪魔になるほどのルアーは必要ないだろ

52 :名無しバサー:04/05/09 14:07
>>51
そりゃそーだ

53 :名無しバサー:04/05/09 22:14
>48は
雑誌に書いてある通り(ロドリとかルアマガ)の道具を使わなきゃ釣りできねーって奴で、
創意工夫に最も無縁のタイプ。
しかもバス釣れないヘタクソだろう。

54 :名無しバサー:04/05/09 23:32
>>53

48だが、なにそんなに怒ってるの?
ため池ではスピニングタックル+ライトジグヘッドリグ
じゃ釣りにならないといっているだけなのだけど・・・

ちなみにバスは結構釣ってるよ。
1年間に1300本以上釣ったこともあるし、最大魚は56cm釣っている。


55 :名無しバサー:04/05/09 23:32
野池に来る地元学生の群を見ると、
見事に同じルアーだったりするからね。
しかも、それで釣れているし。地元スペシャルって奴だ。

ただ、すれの趣旨としてはどこに行っても、
とりあえずこれで良い、と言う最小限の組み合わせでいいんじゃない。

56 :名無しバサー:04/05/09 23:42
俺15年近くバス釣りしてるがね、だんだん飽きてくるよね。
その場所に合ったルアーチョイスだとか攻め方とかやりつくすとさ、
飽きてくる。単純に。最近は自分の好きな釣り方を見つけて、はまってる。
別に大会に出てるわけじゃないんだから自分の好きな釣り方見つけて
釣りを楽しむのも良いと思うよ。
そうなってくると道具も自然と絞られてくるんだよね。
俺は今はタックルボックスももたない、セカンドタックルももたない。
ウェストバッグにワーム類と数個のプラグ、針に重り、ベイトタックルで身軽に。


57 :コテハンキラー ◆8x8z91r9YM :04/05/09 23:43
名スレの予感がするのぅ

58 :名無しバサー:04/05/09 23:59
>>54
56cm←口では何とでも言えるw

59 :名無しバサー:04/05/10 00:03
>>56
それは同じ釣り場でやってるから飽きるのだろう。

60 :名無しバサー:04/05/10 00:05
個人的にはロッド一本と好きなルアーをちょっとだけポケットに入れて
気軽に自分の好きな釣りをしようかってスタイルをしてみたい。

61 :名無しバサー:04/05/10 00:06
オサレ女が腰に巻いてる皮の小さいヒップバッグみたいなやつに
ルアー入れて釣りとかしてみたいな。

62 :名無しバサー:04/05/10 00:06
野池は
テムガゼに3gラバジ
霞は
バジャーに4inパワホ+5gテキサス
八郎潟は
ハマスペに14gD-zone
琵琶湖は
冴掛にハンハン
が俺の中の最強かな。

63 :名無しバサー:04/05/10 00:07
>>60
それって簡単にできるじゃん。
つーかやればいいじゃんw

64 :名無しバサー:04/05/10 00:07
>>59
いや、妄想で片付けないでくれ。

バスが釣れそうなところなら実績が無くても釣りに行くほどはまっている。
フィールドによって特徴があるがその攻め方に形が見えてくると
さすがに飽きてくるんだよ。だから新規に開拓してる。
多分俺くらい色々なフィールドを廻ってる人間も珍しいと思う。


65 :名無しバサー:04/05/10 00:12
>ウェストバッグにワーム類と数個のプラグ、針に重り、ベイトタックルで身軽に。

この中身のタックルを語るスレじゃないのか?

66 :名無しバサー:04/05/10 00:34
結論
>>48はこのスレには不要なことが確定しますた

67 :コテハンキラー ◆8x8z91r9YM :04/05/10 00:44
もっと貴様らのシェイプされたタックルを教えてくれぃ

68 :名無しバサー:04/05/10 00:50
>>67
いいからコバッチ釣ってなさい。

69 :名無しバサー:04/05/10 00:56
赤針と糸、これだけ。
竿とか邪魔だし

70 :名無しバサー:04/05/10 09:47
>>68
コバッチってなぁに??

71 :名無しバサー:04/05/10 09:53
>>70
ttp://w2332.nsk.ne.jp/~hid/record/record-01_1.html

72 :71:04/05/10 09:55
>>70
ttp://www4.ocn.ne.jp/~gutiyama/sugata1.htm
こっちの方が分り易いかな?

73 :70:04/05/10 09:57
30以下のバスってことかな?

74 :名無しバサー:04/05/10 10:00
>>73
んーどうなんだろ?小さいってことには間違いないみたいだw

75 :70:04/05/10 10:01
>>74
ふむふむ、ありがと!

76 :名無しバサー:04/05/10 10:01
そんなの場所によってだろ。愚痴個じゃ20cm以下をコバッチと呼ぶ。


77 :名無しバサー:04/05/10 10:25
仕事とかみさんサービスの合間をぬって、少ないこずかいやりくりして、片道3時間近くかけて、やっと月1〜2回釣りに行ける身分。その貴重な釣行には万全の体制で臨みたいのです。絞り込むなんて勇気は持てないビビりなおいら… そろそろ亀山でマグトー投げてぇ

78 :名無しバサー:04/05/10 10:29
>>77
遠出で陸っぱりでつか?

79 :名無しバサー:04/05/10 10:30
朝マズメの1・2時間で出来るだけ多く釣りたい為ロッド1本で
ルアー交換をする時間が惜しいのでロッドは3・4本持っていく。
ルアー類はパームスのベストに積め込んで!

バカにされるだろうけど月1・2回しか行けないのでその間に色々なイメージが
膨らんで分かってはいるけど絞れない。
ちなみにボートもするけどボート時は逆に竿は2・3本と少ないです。

80 :名無しバサー:04/05/10 10:31
いや、亀山で陸でつか?

81 :名無しバサー:04/05/10 12:49
スピナベ、バイブレ、クランク、ラバジを各3個ずつ。あとはワームケースと小物ケース
ロッドはベイト1本
最近はどこ行こうがこれだけ
おかげでバックが軽い軽い

82 :名無しバサー:04/05/10 21:34
釣り場に持ってく数は少ないが
家にはデカイボックスにぎっしりって人はいるかな?
俺は釣行前日にあれこれ考えて選ぶのが楽しい。
それで釣れれば自分の考えが正しかったと証明された気がして楽しい。

83 :名無しバサー:04/05/10 22:30
82>同じタイプ。何時も1種類1個づつとか持ってく。スナップとラインカッターしょっちゅう忘れるないすか?

84 :名無しバサー:04/05/10 22:48
忘れるないすか←???

85 :名無しバサー:04/05/10 22:55
結局最強は
インスパエアリで3inchセンコーだろ?

86 :名無しバサー:04/05/10 23:05
どうもバス釣り人は魚を釣るより道具に執着する人が多いですね

87 :名無しバサー:04/05/10 23:39
>>86
1魚種で釣法が多数あるから。


88 :名無しバサー:04/05/10 23:45
つーかね、釣りほど道具に拘る趣味って他にはあんまり無いよ。

89 :名無しバサー:04/05/10 23:49
ゴルフはもっとすごいぞ!
おまえらもゴルフやれ!ハマルぞ

90 :名無しバサー:04/05/10 23:53
1581F+20lb+ラバーじぃー+Laキングパドル

91 :名無しバサー:04/05/10 23:57
モータースポーツも道具はすごいよ
ホイール+タイヤが3セット
サスキットも3セット
ブレーキパットは4セットぐらいある



92 :名無しバサー:04/05/10 23:58
ギターも金かかる・・・・・

93 :88:04/05/10 23:59
井の中の蛙で申し訳ありませんですタ・・・

94 :名無しバサー:04/05/11 00:11
ラバ爺&スピ鍋


95 :名無しバサー:04/05/11 04:12
ギターも金かかる・

96 :名無しバサー:04/05/11 04:28
アコギにすれば金かからないよ

97 :名無しバサー:04/05/11 05:14
>>82
オレはその典型だな
自宅に300個以上ルアー所持してるけど、釣りには精々持って行くのは10個くらい

98 :名無しバサー:04/05/11 17:03
スタリオン1本で岸釣りは事足りそうだな。
岸釣り比率が多い漏れにとってスタリオン購入は多くの別れを
意味しそうだ。

99 :名無しバサー:04/05/11 19:56
スノーボードも金かかる。
釣りとのかけもちはつらい

100 :名無しバサー:04/05/11 19:56
禿

101 :名無しバサー:04/05/11 20:18
「道具に拘る」から「金かかる」にズレ始めたな・・・

102 :名無しバサー:04/05/11 22:33
金がかかる遊びほどおもしろい。
これ定説。

103 :名無しバサー:04/05/11 22:39
サイクロンのみ

104 :名無しバサー:04/05/12 01:06
仮面ライダー?

105 :名無しバサー:04/05/12 02:10
ところで、36はウンコ食べたんかな?

106 :名無しバサー:04/05/12 02:14
↑お前、食べたそうだなw

107 :名無しバサー:04/05/12 04:50
MHロッドにフロロ12ポンドでなんとかいける

108 :名無しバサー:04/05/12 05:11
104 名前:名無しバサー :04/05/12 01:06
仮面ライダー?


105 名前:名無しバサー :04/05/12 02:10
ところで、36はウンコ食べたんかな?


106 名前:名無しバサー :04/05/12 02:14
↑お前、食べたそうだなw


この辺のカキコミは小学生だな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)