5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラックバス・外来魚問題総合スレッド5

1 :名無しバサー:04/05/07 10:43
害魚問題・アンチバスフィッシングに一言ある方はこちらでどうぞ
(前スレ)
ブラックバス・外来魚問題総合スレッド4
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1082965660/l50
(過去スレ)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1081929886/
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1080657336/
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1079941107/
(バス板内関連スレッド)
【徹底】偏向報道監視スレッド4【監視】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1064065393/l50
【擁護】バス問題関連書籍総合【駆除】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1079445519/l50
(他板関連スレッド)
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/wild/1083808910/l50
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1077465538/l50
その他過去ログはこちら
http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/index.html
※あくまでも隔離スレであることをお忘れなく。
※意外といろんな人も見てるらしい・・・・・・
※議論のループは回避しる!
※ループしそうなときは下記などをみて我慢しる!
http://www.niigata-mizubenokai.or.jp/inpaku/report/bass/bass7.html
http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/zakki/discussion1.html

2 :名無しバサー:04/05/07 10:49
駆除派氏ね。

3 :名無しバサー:04/05/07 10:50
>1氏ね。

4 :名無しバサー:04/05/07 10:52
駄スレ立ててるんじゃねーよ。

>1氏ね。

5 :名無しバサー:04/05/07 10:56
「継続は力なり」と言うがこのスレに関しては徒労に過ぎない。

基地外駆除派とDQNバサーがガキの喧嘩をしているだけだ。

正に駄スレだな。

6 :名無しバサー:04/05/07 10:57
駆除マンセーッ!

7 :名無しバサー:04/05/07 11:00
我愛黒鱒!

8 :名無しバサー:04/05/07 11:02
色即是空、空即是色

9 :名無しバサー:04/05/07 11:10
バサー共は早く出家して悟りを開け!

10 :名無しバサー:04/05/07 11:14
駆除派の皆さん。
神は貴方達の全ての罪をご存じです。

懺悔し、祈りなさい。

神は全ての罪を許されます。


エーイメン

11 :名無しバサー:04/05/07 11:19
みんな、もちつけ!しっかりしろ!!

クソ、>1が駄スレを建てたためにこんな事に・・。

12 :名無しバサー:04/05/07 11:23
金の亡者
http://free4.j-style.ne.jp/fw/dive-basser/page6-12.html

13 :名無しバサー:04/05/07 12:14
お〜新スレ建ちましたか おめでとん♪
ではここでお約束のアレを
みなさ〜ん 元気ですか〜?
1、2の3!
バスは害魚 間 違 い な い !!

14 :名無しバサー:04/05/07 12:57
バサーは何でリアル社会で諸々の不満や真実(と思っていること)を訴えないの?
駆除やリリ禁はもはや社会の流れに乗ってしまったから
いまさら訴える必要はないけど
バス釣りはこのまま逝ったらますます立場が悪くなるだろ。




















なんでネット世界から出られないのかなぁ〜♪


15 :名無しバサー:04/05/07 12:59
バサーの存在が迷惑だから排除したいんだよ。
そのための方法のひとつがバス駆除。
バスがいなくなればバサーもいなくなるからね。

16 :名無しバサー:04/05/07 13:10
なんか生態系どうこうの話はただのブームだったのか?
最近本音が凄いねぇ

17 :名無しバサー:04/05/07 13:16
人間を駆除しる!


まぁ、環境保護の行き着く先はそういう話になるわけだが。

18 :名無しバサー:04/05/07 13:46
>>12 【巨大市場への先行投資】なんて考え方でいいのか?怪鳥

19 :名無しバサー:04/05/07 14:01
>>17
なりません。

20 :名無しバサー:04/05/07 14:08
害魚問題は、Jリーグと同じで東高西低なんだね。
大阪以西の地域では、リリ禁の「リ」の字も無い。害魚論の「が」の字も無い。
無数にある殆どの溜池が人工なんで、守るべき生態系そのものが存在しない。
まぁバサーのゴミ問題はあるけどね。

21 :名無しバサー:04/05/07 14:29
>>20
空爆後の様に池が無数に点在する東播や中国、四国地方のこと?
ほとんどの池が鮒、鯉、雷魚、ナマズ、バス、ギルのコンビしか居ないからね。
しかも全ての存在に人間が絡んでるから、自然の生態系を守るって意識は、
池の管理者には皆無でしょう。
釣禁になってる場所も釣り人のマナーや危険性の所為。外来種問題とは無関係だしね。

22 :名無しバサー:04/05/07 14:38
>>16
バサーは他人様に迷惑かけてるって自覚がないみたいだね

23 :名無しバサー:04/05/07 14:54
生態系の議論では叩き切れないから今度はマナーかいw

24 :名無しバサー:04/05/07 15:00
>>23
バスの無害性すら照明できてないのに
なにを言っているのやら

25 :名無しバサー:04/05/07 15:04
>>24
彼女いる?w

26 :名無しバサー:04/05/07 15:06
>>25
ハハハハハ
結局、話題を逸らすしかできないってことか

27 :名無しバサー:04/05/07 15:07
>>25は死体と戯れる人

28 :名無しバサー:04/05/07 15:16
八郎潟や琵琶湖は、例の条例ができてから釣り人が激減して
バスがどんどん増えているそうだ
バスの死亡原因の第一位って人間に釣られてダメージを受けることだと聞いたことがある

結局、バス減少の最も有効な手段を自ら潰してしまったわけだ・・・
まあ、役人の考えることなんてこんなもんだw

29 :名無しバサー:04/05/07 15:19
>>28

>>15を読め!
大成功じゃねーか!
しかもチミ達の主張によるとバスがいても影響ないんだろ?ん?

30 :名無しバサー:04/05/07 15:24













       総本家のシンキングタ〜イム♪











31 :名無しバサー:04/05/07 15:25
>>28
八郎潟は知らんけど、琵琶湖は実際そうらしいね。
例年には無いほど一年生バスが網に入るらしい。

32 :名無しバサー:04/05/07 15:28
>>26
やっぱりなぁ・・・さっきからバス害魚スレ全般に書きまくってるでしょ
友達になってあげようか?(はーと

33 :名無しバサー:04/05/07 15:29
>31
去年は安産だったからね。

34 :名無しバサー:04/05/07 15:35
>>28
琵琶湖に行ってた当時、
下手な俺は20匹に1匹の割合でルアーを飲まして死なせてしまった。
年平均500匹だから25匹は死んでた筈。
今は行かなくなったから、俺が死なせるバスが生きてる訳やな。

35 :名無しバサー:04/05/07 15:38
>>33
んだな。リリ禁はバサー排除&バス擁護条例だな。

36 :名無しバサー:04/05/07 15:51
もし、琵琶湖でのリリ禁が暫定処置として「ギルのみ」としてたなら、
恐らく相当量のギル駆除はできてたんじゃないかな?
今更遅いが。

37 :名無しバサー:04/05/07 15:51
このスレもすでに5まで逝ったのか。
で、世の中何か変わった?

38 :名無しバサー:04/05/07 15:58
>>37
駆除派のストレス発散

39 :名無しバサー:04/05/07 16:03
擁護派の主張では、バスの害なんてないらしいから
バサーがいなくなれば全て丸く収まるってこったw

40 :名無しバサー:04/05/07 16:07
>>32
どのスレでもことごとく俺様にコテンパンにされてた
情けない香具師はオマイさんだったのかw
常に話題逸らしで質問には1こも答えず
返答に困って関係ないレスばかりしてくるワンパターン野郎だったから
もしやと思っていたが、やはり同一人物か。
みっともねーなー。

41 :名無しバサー:04/05/07 16:10
リリ禁の有効性・・・散々出尽くしたウダ話が出てるが・・・
たぶん、今までのパターンでは
この辺りの話題に対して駆除派は何も答えないね。
↑ご覧のように話を逸らすか、違う話題に持っていこうとする。

俺は元バサーの駆除派なんだけど、
リリ禁にすればバスが増えるのでは?って懸念はあった訳よ。
でも釣りを知らない同じ駆除派仲間ではリリ禁マンセー!だったのよね。
彼らの共通認識は、
「だってバサーは釣ったバスを全部殺さないといけないだろ、だから減るに決まってる」
だったのよ。彼らに「リリ禁にしたらバサーが減る、来なくなる」という認識は当時無かったのよね。
で現在、釣り人と言えば一部のリリ禁を守らない馬鹿共と、駆除活動してる人達しか居なくなった。
ぱっと見、リリ禁前の1/50くらいかな。
「リリ禁にしてもバサーは来てる」って人がいるけど、これはリリ禁前の琵琶湖を知らない連中だね。
俺としてはバサーに入漁料を徴収し、それを駆除費用に当てたほうが有効だと思うけどね。

42 :名無しバサー:04/05/07 16:12
>>41
とりあえずバスには環境に影響を及ぼす害があるということでOK?

43 :名無しバサー:04/05/07 16:13
>>41

 >>29

44 :名無しバサー:04/05/07 16:15
るーぷ

45 :41:04/05/07 16:18
>>42
だから駆除派やってるんだけどね。(W
リリ禁には上記理由で反対。
駆除活動してて思ったんだけど、確実に生後1年未満のバスは増えてるよ。
やっぱり、産卵時の安静状態が影響してるみたい。


46 :名無しバサー:04/05/07 16:19
なりすましごくろうそうほんけ

47 :名無しバサー:04/05/07 16:29
>>41
「リリ禁にしてもバサーは来てる」って人がいるけど、これはリリ禁前の琵琶湖を知らない連中だね。

そんなことないよ。施行直後の昨年の5月連休は、流石に多少は減ったけど、
昨年の秋以降は、施工前と変わらん賑わいですよ。土日はバサーで溢れてます。

48 :名無しバサー:04/05/07 16:43
>>47
同じ駆除派ですが、ちょっと認識の違いがありますね。
私は草津に住んる元バサーですが(ちなみに家から琵琶湖が見えます)
リリ禁施行前には県外からも多数来る自宅近くの産卵期前のメジャーポイントに、
連休中はバサーは皆無でした。漁港には家族連れが数名程来てましたが、
これも施行前に比べれば著しい減少ですね。私としては無謀な駐車をする連中が減って
嬉しいのですが、微妙な心境ではあります。
もしかして貴殿は、施行前の「春恒例スポーニング狙いバサー」の多さを知らないのでは?

49 :名無しバサー:04/05/07 16:46
なりすましごくろうそうほんけ

50 :名無しバサー:04/05/07 16:51
バス駆除はこのスレと同じなんだよ。










いつまでやってんも答えが出ない。

51 :名無しバサー:04/05/07 17:06
>>48
私は、施行前も施工後も変わることのない「春恒例スポーニング狙いバサー」です。
自宅近くの産卵期前のメジャーポイントとは、下物?、矢橋?
矢橋は毎週は見てないけど、下物は何も変わりませんよ。

52 :名無しバサー:04/05/07 17:14
>>51
葦原です。詳しい場所はここでは当然書けませんが・・・・。

下物付近は何度も通りますが(ほぼ毎日)ほとんどが地元バサーでしたよ。
いつも他県ナンバーが止まってる場所も空いてました。
それで31日の早朝に駆除活動してました。会ってたかもね?

53 :名無しバサー:04/05/07 17:18
河川淡水魚禁漁法案ってなに?

54 :名無しバサー:04/05/07 17:20
>>52
平日の状況は知りませんが、土日は例年と何も変わらないでしょう。
他府県ナンバー(京都、大阪)も結構見ますよ。

55 :名無しバサー:04/05/07 17:23
リリ禁じゃない湖でもバサーは著しく減ってるんだが。
単にブームが去っただけと思われ。

56 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/05/07 18:13
前スレ>>939  ブラ汁さん
>駆除体験と言うより、本当に「バス釣り」してみたいんです。
>楽しいことは間違いなさそうだし。

なるほど、そういうことですか…
ついでにルアー釣りも、ということなら、3.5グラムくらいのスピナーがお勧めですよ。
子供用の安いスピニングタックルのセットで十分だし。
岸際を長く引っ張ってこれるように投げて、ゆっくり巻くだけで大丈夫だと思います。
スピナーが底に着かないように注意して。
巻いてる途中に時々竿先をチョンチョンと動かしてやると、なおよろしいです。
まあ、試してみて下さい。


57 :名無しバサー:04/05/07 19:22
バスもそうだが、ヘラも駆除してるよ。あんな魚もともと居なかったんだしな。
ヘラ師め、勝手にあんなもん放流しやがって!

58 :名無しバサー:04/05/07 19:38
>57
ヘラは別に構わんが
アザラシをなんとかしてくれ。

あと取り巻きの環教信者も。

59 :名無しバサー:04/05/07 19:47
NHKだったかな・・・以前どっかのニュース特集で八郎潟が取り上げられていた
それによると、バス釣り客をあてこんで施設を増築し、ボートの数を増やした旅館が
条例施行後に客が激減して大打撃を食らっているというのがメインで

あと、役人かなんかがインタビューで、何故だか分からないが、バスが増加傾向にあると答えていた
その答えとして、魚類学者が、釣り人が減って、ダメージを受ける魚が少なくなったのと
産卵期の大型バスが狙われることが少なくなったため、無事に孵化する稚魚が多くなったためだろうと言っていた

実際、捕獲される稚魚の数は増加しているそうだ

60 :名無しバサー:04/05/07 21:10
>>59
スギャーマに確認した?

61 :名無しバサー:04/05/07 22:12
>>56
スピナーか。
それより、シャロークランク(小さいのが良し)でしょ。この時期は。
投げて、ゆっくりゆっくり巻くだけ。繰り返せ!際を引け!

そのほうが、今、リリ禁に反対してる人たちが楽しいと思っているバス釣りを理解できるかもしれない。



62 :名無しバサー:04/05/08 02:44
まあ、どこかの痛いバスプロは「安定期に入った。」と言うが、
日本全国一斉に安定期に入るわけがない。
ブームであれだけの人間が「春に大きいのが狙える」と、
こぞってバス釣りをしたのは、
バスにとって非常に大きな脅威を与え、
産卵を阻害していたことになる。
だからバサーの数が減れば、バスが増えるのは当たり前。

「だからバス釣りをさせろ」とは言っていないぞ、
自分はシーバサーだから。

63 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/08 03:34
>>12
何度読んでも「駄文」だよなぁ・・・・・・・

>“食べる”ということからブラックバスと接すれば、日本のような問題は起こらないでしょう。

日本で問題となってしまった原因はわかっているようだ。
(別に全部食う必要は無いが、「キープ」する習慣を日本のバサーに教育できなかった
ことについては「失敗」だった、と素で思ってるだろ、この人)

モマイらが買ってる道具の収益で成り立ってるんだぞ、この団体は。

つー訳で、岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk さん。
安くても「バス釣り用ルアー」は買わないっす。多分。
プチ不買運動として。


64 :名無しバサー:04/05/08 03:46
>>63
いい言い訳ができたなw
ヤフオクで中古買えばいいじゃんよ
個人輸入でもいいがな

65 :名無しバサー:04/05/08 03:53
もたもと食物連鎖の上のほうに居る魚だから、
リリースせずにキープしたら自分の首を絞めることになる。
ちょうどネストの釣りが流行って、
バスがあまり釣れなくなった今の状況みたいなもん。
ネストの釣りをすれば自分の首を絞めるのと同じように、
みんながキープすれば釣れなくなる。
琵琶湖のリリ禁条例守らない奴見てても分かるだろ。
そんなこと好き好んでするわけない。
しかも高い道具買ったらなおさらだろ。

66 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/08 04:12
>>65
正直だよね。

FBもそう主張すれば、どんだけ潔いか・・・・・

67 :キト:04/05/08 05:36
>>12
まったく、中国に放流したのはいいけど、日本で環境省の新法がとおり、
外来生物に対する国民の関心が高まって来た場合、愚行として大きく
取り上げられるんじゃないかな。また、以前のように中国だからいいとか、
あちらが望んだからなんて言い出すのかな。
河口湖の時のように金で頬叩いたんだろうに・・・

68 :名無しバサー:04/05/08 07:16

湧いてる湧いてる (・∀・)ニヤニヤ

69 :名無しバサー:04/05/08 09:41
>>63
ブラ、それじゃおまい、魚釣りの楽しさしかわからんて・・・。
今、みんながたのしーぞというてるのは、ルアーでバス釣るんじゃ。

釣れない、釣りでつるんだよ。
1日かけて1匹だったり、1日かけても釣れなかったりね。
そうして、やっとこさ釣ったってみ?
それで、もっと釣れる様にと思考をめぐらすのがまた、楽しみの一つになるんだよ

デネ、ここでの話と書きいてて「バス釣り面白そうだから」と思ったんなら
なおさら「ルアー」で釣るべきじゃねーの?
餌で釣るのがたのしーなんて、言ったバス釣りの人いたっけ?


70 :名無しバサー:04/05/08 09:52
自己完結だけでいいならエサ釣りでもいいだろうけど
バス釣りを体験してバサーと双方向的な話をするつもりがあるんだったら
バスルアーで釣った方がいいだろうね

手法を問わずただ釣りたいだけだったらここでわざわざ公表しなくていいし
よくわからんな

71 : ◆Oh1/eVlufM :04/05/08 10:33
ルアーねぇ、俺の使ってみます? ま、古いヤシばっかだけど>ブラ

72 :名無しバサー:04/05/08 12:29
連休中ニジマス釣りに行って7匹釣ったんだけど、うち3匹の腹にワームが
入ってて激しく萎えたよ。
バサー、ひいてはバスが嫌われるのも仕方ないと思った。

73 :名無しバサー:04/05/08 12:53
連休中ニジマス釣りに行って7匹釣ったんだけど、うち3匹の腹にワームが
入ってて激しく萎えたよ。
バサーひいては釣り人ひいては俺が嫌われるのも仕方がないと思った。

74 :名無しバサー:04/05/08 13:59
【社会】伊良部島漁協がダイビング業者の排除活動
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083984794/


75 :名無しバサー:04/05/08 14:04
>>71
そうやって人を犯罪に引き込むつもりですか?
だからルアー禁止にしろって何度も言ってるんだけど。


76 :名無しバサー:04/05/08 14:27
でた、江刺の本音!

77 :名無しバサー:04/05/08 14:29
駆除大会だってルアー禁止だろ。
バスタックル持っていこうとして断られた人もいるしな。


78 :名無しバサー:04/05/08 14:36
ルアー禁止までいかなくいいからワーム禁止にしろ
釣ったニジマスからワームが出てきてキモチワルイ
ヒレが無かったり曲がってたりする個体が多いのもワームの
有害成分のせいじゃないのか?

79 :名無しバサー:04/05/08 14:55
2004年05月08日
伊豆沼・内沼バス退治 人工床に産卵、初確認/宮城
 県伊豆沼・内沼環境保全財団と県内水面水産試験場は5日、両沼に沈設
した人工産卵床にブラックバスが卵を産み付けているかどうか3回目の観
察を行い、2基で産卵を確認した。うち1基では産卵床に刺し網を仕掛け、
大型の雄バスを捕まえた。産卵床がバス退治に効果があることが実証され
た。この日の参加者は市民ボランティアを交じえ20人余だった。


 卵が産み付けられていたのは、伊豆沼、内沼のそれぞれ1基ずつ。伊豆
沼では、観察筒で卵を確認後すぐ、縦横1メートルほどの刺し網を産卵床
の前面に張った。雄バスが産卵床から離れず卵を守る習性を利用する捕
獲法で、1時間後、体長約40センチの雄の4〜5歳魚がかかった。雌には卵
を守る習性はなく、雄の捕獲で卵は泥をかぶり酸素の補給を絶たれ死滅
する。内沼では同様に網を仕掛けたが逃げられ、卵を引き揚げ処分した。
 雌は1シーズンに10万個以上産卵する。ふ化した稚魚は体長2センチを
超すと、より小さい他の稚魚を食害する。雌は産卵後どこかに行ってし
まうが、次シーズンには雄に出合う確率が低くなる。同財団は「まだ産卵
のはしりのようだ。水温がさらに高くなる9日と12日の4、5回目の観察日
には、産卵のピークを迎え、雄バスの捕獲数もずっと多くなるはず」と
見込んでいる。【小原博人】(毎日新聞)


80 :名無しバサー:04/05/08 15:07
どういう理由でルアー禁止なの?

81 :名無しバサー:04/05/08 17:32
多分、感情論だけだと思うよ。
何で釣ろうが協力しようとしてるのにな。


82 : ◆Oh1/eVlufM :04/05/08 17:37
>>80
スレやすい、っちゅうだけで充分禁止の理由になりうると思うぞ。

83 :名無しバサー:04/05/08 17:51
>>82
釣られたら駆除されちゃうんだからスレることないだろw

84 :名無しバサー:04/05/08 17:56
ヒステリックなエセ環境保護派必死だな

85 :名無しバサー:04/05/08 17:58
なにくだらん事を言ってんだか。駆除しろだの、ルアー禁止だの。
じゃ、フライはいいのかよ。テンカラはどうよ。
オマイらはただバス釣りに反対したいだけだろ。正当な理由なんて皆無だよ。

86 :名無しバサー:04/05/08 18:01
駆除釣りがルアー禁止だとは知らなかった
笑いを通り越してマジで驚いたよ

87 :名無しバサー:04/05/08 18:41
んじゃ、駆除はどうやってるんだ?
投網ですんのか?

88 :名無しバサー:04/05/08 18:50
>>87
してる所もあるよ。

え〜、知らな〜いの〜?

89 :名無しバサー:04/05/08 18:54
>>87
投網じゃない、刺網だ。

90 :名無しバサー:04/05/08 18:55
投網か!!
すごいなって、全て投げるのにどんだけ時間かかんのかよ。
外来魚駆除の予算て投網漁師の時給とかも含まれてんのかな?

91 :名無しバサー:04/05/08 20:47
こんどは外来魚駆除利権ですか。

92 :名無しバサー:04/05/08 21:09
俺、ワームの釣りってしたことない・・・

釣れなくてもプラグオンリー(スピナベは使うが)
中でもTOPが多い

結構釣れるぜ

93 :名無しバサー:04/05/09 00:43
残念だが、こういうバサー↓には消えて欲しい、すげー迷惑。
【リリ禁】最後の楽園 八郎潟?Part7【秋田】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1078419299/343
>誰も見てないとこでまで自分が好きな釣りの対象魚殺す必要はないので。
>人いたらバラすし聞かれたら殺して捨てた言うので何も問題ありません。
>どんな法も100%守る必要はありませんよ。
>あなたは全ての法を守ってますか?守ってるとは言わせませんよ

94 :名無しバサー:04/05/09 01:25
>>93
そんなもんだよ実際は。でなけりゃ、一般道で時速80`の流れは存在しない。

95 :名無しバサー:04/05/09 01:31
んじゃみんな万引きしてるから俺もしよっと

96 :名無しバサー:04/05/09 01:38
要はバレルかどうかだけ ばれなきゃなにしても良い
ばれた時は責任とれよ。

97 :名無しバサー:04/05/09 03:10
>>93
そのとおりだね。

ただし、>>95、万引きは迷惑が掛かるが
リリースはそのまま。もとあったままだから
誰にも迷惑が掛からない。


98 :名無しバサー:04/05/09 03:17
>>97
バカですか?
スピード超過が原因で事故が起きても誰にも迷惑がかからないってかw

99 :名無しバサー:04/05/09 03:25
だれがスピード超過って言ったんだ?
書いてあるか、読めるのか? ついでにおまい日本人か?

100 :名無しバサー:04/05/09 03:28
釣ったら喰えよ!

101 :名無しバサー:04/05/09 03:33
>>99
お前脳みそあるのか?
何でスピード超過が「そのとおり」で万引きが駄目なんだ?
自分の発言を遡ってみろよw

102 :名無しバサー:04/05/09 03:40
>>101
バカはおまいだ。
97の発言のどこにスピード超過の文字があるんだよ?

発言のポイントは迷惑がかかるはどうかだろ?

103 :名無しバサー:04/05/09 03:44
>>102
お前は記憶力が欠如してるらしいなw
>>97>>93のスピード超過の話題に対して「そのとおり」と言ってるんだろ
そしてスピード超過は迷惑がかからないといってるのと等しいが、それが
原因で事故が起きて、被害者やその家族、その道路を利用する全ての人々
が迷惑をこうむる事には考えが回らないのか?
そんなんだからバサーはノータリンだって言われるんだよw

104 :名無しバサー:04/05/09 03:52
>>103
おまいこそおかしいぞ。
スピード超過は94だよ。93は言及していない。良く嫁。

105 :名無しバサー:04/05/09 03:59
>>104
ちょっと勘違いしたが同じ事
法を守る必要は無い事にお前は同意し、その結果起こる悲劇に対して
「迷惑かけて無いからいいじゃん」なんて言ってる
お前のような低能浅はかな考えしか浮かばない人間は生きる価値無し


106 :名無しバサー:04/05/09 04:07
>>105
世の中そんなにきちんとは割り切れないだろ。
「すべての法を100%」守ることは出来ないって事だよ。
迷惑をかけないなら、法を完全に守るって事、まではしないと
言いたかったんだ。

おまいだって正直、無理だろ?
なら、おまいも生きる価値無しになるんだよ。w
お互い様だろ?

107 :名無しバサー:04/05/09 04:19
>>106
>迷惑をかけないなら、法を完全に守るって事、まではしないと

言い切ってるが、例えばお前が言う「全ての人間や動物に迷惑を
掛けない守らなくても良い法律」ってのはどんなものだ?
ぜひともお聞かせ願いたい。

そしてリリ禁は「誰にも迷惑を掛けない決まり事」と言い切れる
のか?その根拠は?

108 :名無しバサー:04/05/09 04:32
まあ、漏れは生きる価値もない人間なんだろうが、
スピード違反の話が出たんでついでだからいうけど、
スピード違反、1キロオーバーもしたことない奴っていないだろ?
夜中に歩いてて道路を横断したいときに、誰も車も通らない、
そんなときに赤信号守る?
そこを言いたいんだよ。

>「全ての人間や動物に迷惑を掛けない守らなくても良い法律」
>ってのはどんなものだ?

そんなこと漏れは言ってはいないけど、極論を答えると、
いなくなることでしょう。漏れが死ぬこと。

>そしてリリ禁は「誰にも迷惑を掛けない決まり事」と言い切れる
>のか?その根拠は?

リリ禁しなきゃ必ず迷惑かけるのかな?そこがハッキリできなから
これだけ揉めたんでしょ。
漏れはどちらかというと駆除派なんだけど、場所によって
ケース・バイ・ケースだと思ってるよ。できれば無益な殺生はしたくない。
認めるところでは認める。駄目なところでは駄目でいいんじゃない?
おまいは日本全土、ひとくくりにして駆除したいのか?


109 :名無しバサー:04/05/09 04:36
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*

110 :名無しバサー:04/05/09 04:42
>>108
>スピード違反、1キロオーバーもしたことない奴っていないだろ?

車を運転しない人もいるし、その1キロオーバーが嫌で運転しない人もいるかもしれない。
そして1キロオーバーしたがために事故を起してしまい数多の人々に迷惑を掛けてしまった
人も広い世の中確実に存在するだろう。

しかし、なんで擁護派はバスが日本の自然にとって完全なる異物だって認めないんだろうな。
自称駆除派の>>108も”そこらに普通にいる生き物”程度にしか考えてないようだし。

バスがなぜ害魚と称されるようになったか考えた事あるのか?
ただオモチャを取り上げられそうだからとりあえず反対程度の考えじゃないのか?

111 :名無しバサー:04/05/09 04:45
駆除活動擁護派

112 :名無しバサー:04/05/09 04:55
バスは悪性ウィルスと一緒
一ヶ所に隔離なんてしても必ず漏れ出して周辺に蔓延する
バサーの我が侭に配慮する必要は一切無し

113 :名無しバサー:04/05/09 04:59
>>110
スピード違反しても誰にも見つからず、誰の迷惑にもならなかった
こともあるだろうし、逆に制限速度内で走っていても事故を起こして
人に迷惑かけることもあるだろ?
世の中、杓子定規みたいにはいかないんだよ。
おまいは今まで生きてきて、どんな法律違反もしなかったのか?
小さなゴミの一つもポイ捨てしたことなかったのか?

>しかし、なんで擁護派はバスが日本の自然にとって完全なる異物だって
>認めないんだろうな。

それを言い出すと、他の物も・・・・とドンドン出てきて止まらなく
なるからだよ。バスだけって視野が狭すぎると思うよ。これは責任
転嫁だけじゃないよ。整合性、本質への問題(生態系保全)として
の順位として、漏れの中ではバスの占める位置が低いだけなんだよ。

もう寝させてよ。またね。って漏れはおまいから見ると
生きる価値ないんで出てこないかも知れないけど。w





114 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/09 05:09
>>113
>整合性、本質への問題(生態系保全)として
>の順位として、漏れの中ではバスの占める位置が低いだけなんだよ。

それが低いと認識した理由は何?
誰の意見を元にそう判断したの?

115 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/09 05:22
スピード違反を誰もがやってるということと、スピード違反が明確な「法律違反」
であることは別問題。
法律違反が糾弾されるなら、してるほうは何の文句も言えないはず。

「法律違反してます、ごめんなさい。もう止めます」

と、何故言えない?

116 :名無しバサー:04/05/09 05:33
やめるつもりはないな。捕まりさえしなければいいだけだから。
臨機応変に振舞うことが出来ないバカがいるんだな。
まるで初心者かサンドラみたい。


117 :名無しバサー:04/05/09 06:29
スピード違反はしないと迷惑ってのもあるな。
しかし、50キロオーバーで走ってる奴は殆どのヤシが批判するよな。
バスの場合はどうかな?ってそう言う事だろ?単純に比較できない。
バカらしいと言うか詭弁だろ。


118 :名無しバサー:04/05/09 06:51
どうでもいいんだが、同じスピード違反でもオデッセイとかステップワゴンとか
F1にエンジンを供給している某メーカーの車が異様にムカツク(何故か挑発的に
追い越しをかけてくる)のは何でかな?と思ったらバサーはホンダ好きだった、と
いう単純な結論が導き出された。

119 :名無しバサー:04/05/09 07:06
バス釣りは違法ではないので
今まで通り、マナーを守って続けます。

条令にはキチンと従って
リリース禁止の場所ではキープします。
キープしたものは自分で食べるか、飼い猫のエサにします。

地元漁協の組合員なので
駆除作業にも当然参加しています。

違法放流に関しては極めて腹立たしく思っています。
決まりを守ってこその楽しい釣りだと思っていまず。


ただ、自分ではバスが害魚であるという認識は全く持っていません。

環境問題でスケープゴートにされたに過ぎないと考えています。

120 :119:04/05/09 07:11
てか、俺から見れば
このスレの連中は極論しか言わないアフォウばかりな訳だが。

自称駆除派も擁護派も。

121 :名無しバサー:04/05/09 09:00
>ルアー禁止までいかなくいいからワーム禁止にしろ
>釣ったニジマスからワームが出てきてキモチワルイ
>ヒレが無かったり曲がってたりする個体が多いのもワームの
>有害成分のせいじゃないのか?

それは過密養殖のせいですよ。
養殖魚には普通に見られる現象です。
養殖マダイをみせてもらう機会があったのだけど
ヒレの欠損がない魚の方が珍しいぐらい。
背骨の変形も結構なわりあいで混ざってたよ。


>スレやすい、っちゅうだけで充分禁止の理由になりうると思うぞ。

◆Oh1/eVlufM がヘンな理屈をこねてまでバスつりを否定したい
ということだけはわかったよ。
スレて困るのはバサーだけで、他に誰も困る人はいないと思うけどどうなのよ?



122 : ◆Oh1/eVlufM :04/05/09 09:50
釣られなくてもスレていくことのほうが圧倒的に多いと思うがね (gw

123 : ◆Oh1/eVlufM :04/05/09 10:00
>>121
最後の3行をのぞき正解だな。この私もスレると困るわけだし・・・・
スレさせるだけがルアーによるバス釣りの問題点、ってわけでもなし。

124 :名無しバサー:04/05/09 10:02
しかし、鯉や虹鱒の放流もなんとかしてほしい

漏れは渓流のフライもやっているんだが、ヤマメ釣りに来て、虹鱒が釣れた時は_| ̄|○だった
やたら走るから、尺オーバーヤマメだと思ったのに・・・

あと、某湖でフライで鱒類を狙っていた時、鯉が釣れたのも_| ̄|○だったな・・・

鯉って、雑食性が強くて、水草から小動物、魚の卵までなんでも食っちまうんだよね
ニュージーランドじゃ、日本で言うブラックバス並の害魚扱いだと聞いたことがあるよ・・・



125 :名無しバサー:04/05/09 10:02
>>122

なにがいいたいのかさっぱりわからん

「スレるからバス釣り禁止にすべき」っておまいさんはいってるのだろう?
バスがスレて困る人は一般人(バサー以外)にいるのか? 


126 :名無しバサー:04/05/09 10:10
核心を突いた>119のレスをスルーする辺りが
このスレの住人が浮き世離れしている事を如実に物語っているな。

127 :名無しバサー:04/05/09 10:52
まあ光放流はともかくとしてリリースは環境に負荷を加えてるわけではないから
全然、問題ないだろ。

駆除したい人がリリースしなければいいだけの話。
将来もバス釣りをしたい人は資源としてのバスを保護したければリリースすればいい。

128 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/09 11:34
>>126
核心でもなんでもない。
駆除に協力してる段階で「害魚」であることを了承してるはず。




まあ、この話が本当なら。

129 :名無しバサー:04/05/09 11:50
>>128
条例守ってるだけだろ

妄想はよくないぞ

130 :名無しバサー:04/05/09 11:56
>>117
リリ禁とスピード違反との比較については単に『法を守るか否か』という白黒ってことで
いえばどちらも重みは同じでしょう。

法云々は別として『実質どちらが悪か?』ということで言えばリリ禁を破ること自体が
環境破壊ではない(密放流は別)のに対してスピード違反に関しては10キロ程度のオーバー
であっても自分や他者に及ぼす危険性が増すのであれば『悪』といえるでしょう。

131 : ◆Oh1/eVlufM :04/05/09 12:04
>>125
ちゃんと読めよ。「ルアーでの」バス釣りがスレやすさその他の問題がある、としか書いてないけど。
ルアーじゃなきゃ攻略しづらい状況ってのはあるだろうし、一律「禁止」ってのは行きすぎだとも思ってる。

スレる → 釣りにくくなる → 駆除効率が落ちる → なかなか減らない

このフロー、わからんかなぁ・・・・


132 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/09 12:04
>>130
>環境破壊ではない(密放流は別)

じゃあ、何故「密放流」は悪なのか?「環境破壊」なのか?
バスがいる場所を新たに発生させることは「悪い」と知ってるんだろ?

何故悪いと思うんだ?

133 :名無しバサー:04/05/09 12:15
バサーはキチガイだから、バサーのすることは全部悪。
理由はそれで充分。


134 :119:04/05/09 12:27
>ブラ君

世の中、
「白か黒か」「敵か味方か」「善か悪か」で割り切れるものじゃないよ。
君がどんな人かは勿論知らないけど、
もう少し社会の中で揉まれた方がいい。

少し短絡的で排他的すぎる。

135 :名無しバサー:04/05/09 12:27
まあリリ禁ってのは結局、協力おねげーしますってことだよ

ただそのお願いのしかたが偉そうだから肝心の釣り人にそっぽむかれてるってことだけ


136 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/09 12:32
>>134
いや、グレーゾーンで済まそうとするから、そこに乗じる連中が跋扈することになる。

原則論として白黒つける必要は絶対に必要だと思う。

運用を「弾力的」に行えばよい。

137 :名無しバサー:04/05/09 12:35
バサーも世論からそっぽ向かれているわけではあるが

138 :名無しバサー:04/05/09 12:36
その通り!
白か黒かはっきりさせなければなりません!
バサーは白か?違いますね。黒です、真っ黒。
バサーは日本の国体に悪影響しか与えない
悪の集団といえましょう!

139 :名無しバサー:04/05/09 12:38
ブラックバスですから黒ですが何か?

140 :名無しバサー:04/05/09 12:40
結局、ブラックバスのどこが悪いの?

141 :名無しバサー:04/05/09 12:40
>>131
釣ったら駆除だろ。どうやったらスレるんだよ。それでも元メンターか?
あ、だから駄メンターなのか

142 :名無しバサー:04/05/09 12:42
>>139
カコイイ

143 :名無しバサー:04/05/09 12:51
>>131
 
駆除大会にルアー師が参加することについて
書いているのか? それなら禁止しようがどうでもいいよ。

144 :名無しバサー:04/05/09 12:55
駆除大会に出ようとしたバサーが、バスタックル持ってて
追い返されたのが話の始まりだろ。
バスターズもバスタックル禁止って言い切ってるし、
駆除にバサーは必要ないってことでは?

145 :119:04/05/09 12:57
>ブラ君


うーん・・違うんだなぁ。
俺が言ってるのはそういう事じゃあないんだよ。
もう少し相手の考えを聞きなさいって事さ。
自分の立っている場所からしかモノを見ているだけじゃダメって事。

俺の>119のレスはホントの事だよ。
組合員だし、バサーでもあるし、バスの擁護もするし、駆除もする。

漁協のオッサン連ともよく話すし、バサーの仲間もいる。

横に縦に繋がりがあるのが世の中なわけ。

もし、敵か味方で割り切っちゃったら
半分の人の意見しか聞けなくなるよ。

146 :名無しバサー:04/05/09 12:57
>>144
どんな形にせよ。バス釣りが肯定されるのが嫌なんだろ。
これが駆除派の本音。感情論だけが拠り所。

147 :名無しバサー:04/05/09 13:00
銀山湖でバサーが駆除釣り大会しようとした。
しかし駆除用のバスを密放流するのではないかと、地元の自然保護団体が
牽制・監視したところ、駆除釣り大会は中止になった。

バサーは駆除のためにもバスを密放流する。
バサーは駆除にも人間社会にもかかわって欲しくない。

148 :名無しバサー:04/05/09 13:01
バスタックルは環境に対する負荷が一般の釣りに比べ大きすぎるからな。
食べようとしたニジマスの腹からワームが出てきたときはバサーを殺したくなったよ。

149 : ◆Oh1/eVlufM :04/05/09 13:02
フッキングしなきゃスレないとでも思っているんだろうなぁ、こーゆーヤシは>>141

一番スレさせる危険性が高いのは、「バラす」ことですよん、ちなみに。

150 :119:04/05/09 13:03
まぁ、なんだ・・
イラクとアメリカみたいな感じだな。バス問題って。

正義なんてないんじゃないの?


アメリカが駆除派でイラクが擁護派ね。


泥沼化しているところまでそっくりだし。

151 :名無しバサー:04/05/09 13:04
>>149
で、餌釣りはバレたりしませんてか?

152 : ◆Oh1/eVlufM :04/05/09 13:04
>>145
いわゆるノンポリか・・・・・・


153 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/09 13:06
>>145
対立する中間点にいるんなら、なおさら「双方の合意点」を見出すべきでは?
共通認識が無いから永久に対立し続ける。

「馬鹿の壁」ですよ。

日本においては「バスは害魚」である、という共通認識。

別に「害魚釣り」業界があってもいいじゃないか。

154 : ◆Oh1/eVlufM :04/05/09 13:07
>>151
バラすだけがスレの原因ってわけでもなかろーもん。
まぁ、ルアーにくらべりゃバラす危険性は少ないのは確かだわな。

155 :名無しバサー:04/05/09 13:08
>>147
刺網ですら僅かしか獲れないバスを釣ろうってんだからお笑い草。
バスが居るという事実が欲しかったのは○協じゃねぇの?

156 : ◆Oh1/eVlufM :04/05/09 13:08
>>153
本来いちゃいけないもの対象の業界、あっていいわけないでしょ (w


157 :119:04/05/09 13:09
>152

それも違う。
ま、社会に出りゃ判ると思うが。


もっと勉強しる!(社会勉強ね)

158 :名無しバサー:04/05/09 13:09
残念ながら、法はあるわけでしてw

159 :名無しバサー:04/05/09 13:10
>>149
ぷっ

160 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/09 13:10
>>156
いずれは何かに転換すれば良いんじゃないんでしょか?
そうじゃなくても衰退業界なんですから・・・・・

161 :名無しバサー:04/05/09 13:10
>>158
法って、あのザル法ですか?

162 :名無しバサー:04/05/09 13:12
だから生多研が隠し持ってる「密放流の証拠」って奴を
出してくれればいいんだよ。
なんで出さないの?

163 :名無しバサー:04/05/09 13:13
>>148
スモール?

164 :名無しバサー:04/05/09 13:13
>>162
決まってるだろ、困る香具師が身内に居るんだよ。叩けばいくらでも出るよ。叩いてやれ。

165 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/09 13:15
>>157
和解の仲介役として役には立たんのですか?
その社会勉強とやらは・・・・

じゃなかったら、どっちにもいい顔するだけの太鼓持ちじゃん・・・・

166 : ◆Oh1/eVlufM :04/05/09 13:15
>>157
「双方の合意点」を見出す努力もなしにノンポリ批判とは語るに落ちたもんだわな (gw


167 :名無しバサー:04/05/09 13:16
>>162
バスプロがトーナメントと称して全国にバスばら撒いたって
言ってなかったっけ?


168 :名無しバサー:04/05/09 13:17
>>166
どこに落ちたの(ゲラ

169 : ◆Oh1/eVlufM :04/05/09 13:17
証拠を残さぬようにするから「密」放流という

170 :名無しバサー:04/05/09 13:17
>>165
そういう香具師は国会に大勢居るね。オマイが代わり務めたら<ブラ

171 :名無しバサー:04/05/09 13:19
>>169
頭がいいから証拠残さないだけ。バカが密放流すりゃすぐバレる。

172 :名無しバサー:04/05/09 13:19
>>169
証拠隠滅がうまかったんだね。

173 :名無しバサー:04/05/09 13:21
誰にも怪しまれず、普通に放流出来るなんて香具師はそんなに居ないよなぁ?

174 :119:04/05/09 13:28
あ〜あ、どうしょうもないねぇ・・。

もっとも、俺もガキの頃に地元漁協の「ルアー解禁問題」噛み付いた時は
今のブラ君みたいな事を先輩方によく言っていたけど。w

そもそも、バスを「害魚」としたのが早すぎたのが問題なんだよ。


判るかな?

175 :名無しバサー:04/05/09 13:30
それにしても諏訪湖漁協の自作自演冷凍スモール事件には
笑わせてもらったなぁ

176 :名無しバサー:04/05/09 13:39
175
なにそれ?

177 :名無しバサー:04/05/09 13:45
ワーム=バサー

178 :名無しバサー:04/05/09 13:46
田中知事にリリース禁止条例がストップさせられる

漁協側は面白くない

巻き返しを図りたい

諏訪湖漁協「バサーによってスモールが密放流されている」
とジサクジエ〜ン。

証拠が1ヶ月前に捕獲されたという冷凍スモール。
発表時期と捕獲時期のズレ、捕獲期間がきわめて短期間に集中している点
生体でなく冷凍しているところ・・・ どこをとっても怪しいところだらけ。

179 :名無しバサー:04/05/09 13:56
漁協のやりそうなこったw

180 :名無しバサー:04/05/09 13:57
ちょんまげが自分とこの網をマスコミに見せるのと同じようなもんだな

181 ::04/05/09 15:45
やんのかゴラァ!

182 :名無しバサー:04/05/09 15:47
外来魚はニジマスもはいるんですか?
駆除していいですよね?

183 :名無しバサー:04/05/09 16:09
また、それか。わざとやるな。スルー

184 :名無しバサー:04/05/09 16:48
つか、逃げたね。>ブラ

185 :名無しバサー:04/05/09 16:49
日本において虹鱒は再生産が殆どの場所で困難とされてる魚だから駆除の必要は無いよ
それにニジマスの食害が原因で壊滅した在来魚なんて見当たらないしね。

186 :名無しバサー:04/05/09 16:53
>>185
そうだね一番の原因は人間だね、
人間がいろんなことするから問題が起こっている。
駆除すべし。

187 :名無しバサー:04/05/09 16:54
>185

無知だな。

本気でそう考えているなら実にオメデタイ。
バス論議に参加する資格なし。

188 :名無しバサー:04/05/09 16:54
オマイラいじめが過ぎるんじゃないのか。

つり板にこんなのが出来たぞ。

バスは有益魚
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1084088382/


189 :名無しバサー:04/05/09 16:56
>>187
反論出来なくなると稚拙な煽りしか言えなくなるようだなw

190 :名無しバサー:04/05/09 17:36
煽りに見えるんだ

191 :名無しバサー:04/05/09 17:54
内容に一切触れて無いからな

192 :名無しバサー:04/05/09 18:14
まーた総本家が暴れてたみたいだな。

193 :名無しバサー:04/05/09 18:27
そこに魚がいるから釣りをする。
バスだろうがマスだろうがナマズだろうが鯉だろうが。
それが釣り師。
貴重な在来種が存在する場所は他の外来種駆除は必要かと思うが
普通の一般的な河川はその必要すら感じられん。
実際関東近郊の魚群調査で鯉や鮒、他の在来種の20年間の生息数も
ほとんど変化していない。霞ヶ浦や他の、貴重な在来種(鮎など)は
水質の汚染と思われる一般的な個体数の減り幅を見せている。
これは外来種の存在を否定できる根拠とは成っていない。
逆に外来種が存在していようと一定の他の在来種の個体数推移に
大きな変化は見られない。
これが何を意味するか、だが、一目瞭然。バスは害魚と呼べない。

194 :名無しバサー:04/05/09 19:04
バカーの妄想にはもうお腹一杯だな。妄想だと思われたくなきゃソースよろしく。
それと、害魚でないと思うなら、なぜ新規放流禁止に反対しないんだ?
害魚でないなら不当な弾圧だろ?裁判でも起こせよ。w

195 :名無しバサー:04/05/09 19:33
琵琶湖などは安定期に入っているようだが。

196 :名無しバサー:04/05/09 19:44
>194

趣味にそこまで金と手間を賭けるわけねーだろ。

バスだって釣るぶんには何の問題も無いし。

裁判?幾ら掛かるか知ってるのか?
金の価値が判ってからホザケ。ボクちゃん。



は?もしバスが釣禁になったら?
そんなの簡単な話だ。
他の魚を釣りゃいいんだよ。
バスタックル使って。

197 :名無しバサー:04/05/09 19:48
>>196
キミの人生は負け犬人生でつねw

198 :名無しバサー:04/05/09 19:49
はやく全国リリ禁なんねぇかな?

って思ってるやつ挙手しる!

199 :名無しバサー:04/05/09 19:55
秋名湖(仮名)の顛末みたいになるんじゃねーの?バス問題って。

200 :名無しバサー:04/05/09 19:58
秋名湖をググってみた

漫画の話を出すなよ。

ガキだなw


201 :名無しバサー:04/05/09 19:58
>197

引き籠もりクンに言われてもねぇ・・。
人の事とやかく言う前に早く社会復帰しなよ。

202 :名無しバサー:04/05/09 20:01
>200

おまえ・・馬鹿だろ・・。

203 :名無しバサー:04/05/09 20:14
まーた、ヒッキーの自称駆除派かよ。

いい加減ウザイ。

204 :名無しバサー:04/05/09 20:34
>>201,203
引き籠もりだと思い込まないと、心の平静が保てないのでつね。
可哀想な負け犬でつね。ゲラゲラ

205 :名無しバサー:04/05/10 01:03
>>144で言われている
>駆除大会に出ようとしたバサーが、バスタックル持ってて
追い返されたのが話の始まりだろ。

何故なのかピンと来たことがある。
実はバス釣りの面白さや楽しさを駆除派に見せてしまったら
駆除派の中から趣味にする香具師が、新たなバサーを
誕生させる可能性がある。
その新バサーがまたどこかに放流しないとも限らない、
という危険を恐れてるんだと思うんだが。


206 :名無しバサー:04/05/10 01:45
駆除釣りバサーが誕生するんならいいじゃん

207 :名無しバサー:04/05/10 04:57
害魚問題を知ったんでバス釣りやめようと思うんだけど、集めたタックルの
流用が利かないんだよなぁ。
竿やリールは海で使えるかもしれないが、ルアーはどうしようもないな。
ワームくらいなら根魚やシーバスに使えるかもしれないが、ハードルアーは
どうにもならん。
シーバスくらいはどうにか釣れるかもしれないが、そんなんで釣っても嬉し
くないし。

208 :名無しバサー:04/05/10 05:16
海外や、日本でも小笠原や沖縄まで行けば
バスルアーでいろんな魚釣れるんだけどね〜
行くのが大変・・・

209 :名無しバサー:04/05/10 05:45
日本で身近にバスタックルが流用できる対象魚と言えば、ニゴイやナマズ
それと鯉ぐらいだろうか?場所によってはシーバスなんかも良い対象に
なりそうだね。

>>208
海外と比べちゃだめでっせ、旦那w
例えば北米なんかだとルアーで釣れる対象魚が20種類以上いるんだし、
それにどれもこれもバスタックルを使っての釣りができるしね。


210 :名無しバサー:04/05/10 06:15
>>208
そんなことないぞ。宮城ではさすがに真冬はタラとメバルくらいしかないが、
周年、何かが釣れるぞ。アイナメなんか50cmオーバーだよ。
シーバス、ヒラメ、コチ、イシモチ、タケノコメバル、メバル、クロソイ、
アイナメ、カンパチ、ブリ、ヒラマサ、シイラ、タチウオ、マダラ、スケトウ

さすがにバスタックルだけというわけにはいかないが、はまれば欲しくなる。
リリ禁元年なのでソルトへ転向する香具師も多いだろう。

211 :名無しバサー:04/05/10 06:59
日本もまだまだ凄いなあ
でも海外で一回味をしめてしまうと
忘れられないですわ

212 :名無しバサー:04/05/10 07:40
駆除派の皆さん
漁協も所詮はお金儲けなんだよ。
お金さえ出れば文句は言わないのが漁協だね。
もしもバス駆除の画期的な技術が発明されて、
バスが居なくなったら、駆除資金が国や自治体から出てこなくなると、
今度は漁協がバス放流しだすぞ。
間違いないな。
お金がでないから冷凍スモール事件なんかも起こるんだ。

213 :名無しバサー:04/05/10 08:01
漁業組合って昔からそんなもんだよ。
環境の悪化で漁業の利益があがらなくなって、すぐに国に保証を求める。
自分達では何も予防策などしないでね。
害魚問題も根本は漁業のそういった体質が深く影響している。
国も担当者が馬鹿ばかり。
まぁね、貴重な種が存在する湖や河川には保護規制も必要かと思うが
霞やその他の普通の湖にはその必要性すら希薄に思えるがな。
結局漁業組合の甘え。自分達で何かしてんのかと。
調査だって税金かかるんだぜ。自分達の仕事の環境を監視、整備するのは
一般社会では常識なんだけどな。


214 :名無しバサー:04/05/10 09:20
漁協も漁師も大嫌いだが、バスに関しては無条件に応援します

215 :名無しバサー:04/05/10 09:24
>>212
典型的な「洗脳バサー」 
なぜリリ禁に反対するのか知ってる? バスボート屋とか釣具屋が儲からなくなるから
なんだよ、君たちはそういった大人に入れ知恵されているだけ。君たちが喜んで釣っているバスは
全部自然繁殖だと思っているのかな? 夜中に君に入れ知恵したオサーンが放流してくれたんだよ。
それを喜んで釣っているだけなんだよ。

216 :名無しバサー:04/05/10 10:14
215の文章はちょっとヘンだな



217 :名無しバサー:04/05/10 15:11
漁協や漁師はここではもう叩かないっていうバサー側の約束は
結局反故にされたってことか。
さすがバカーは嘘吐きですね。信用されないのも当然。

218 :名無しバサー:04/05/10 15:25
>217
いやー漁協と県が金目当てで冷水病で汚染された鮎ばら撒いたり、ギル・バスばら撒いたり、
鯉ヘルペスばら撒いたの挙句に遊魚者の所為だ!とか寝言言ってるからだろ?
ご立派な嘘吐き犯罪者でしょ?W
NHKでキャンペーン中ですか?知事と漁協が琵琶湖中にばら撒いた鯉ヘルペスも遊魚者にしようキャンペーンの。

脳内神との契約マンセーの機知外217はさっさと死になさい。


219 :名無しバサー:04/05/10 15:43
後付けの言い訳クドクド言っても事実は事実

220 :名無しバサー:04/05/10 15:45
>>218
>脳内神との契約マンセーの機知外217はさっさと死になさい。


チミが過去スレも読まずに参加しているってことは良く分かりました。
さすが、お約束違反の常習者ですねw

221 :名無しバサー:04/05/10 15:51
バサーは何でリアル社会で諸々の不満や真実(と思っていること)を訴えないの?
駆除やリリ禁はもはや社会の流れに乗ってしまったから
いまさら訴える必要はないけど
バス釣りはこのまま逝ったらますます立場が悪くなるだろ。



















なんでネット世界から出られないのかなぁ〜♪

222 :名無しバサー:04/05/10 16:29
207って駆除厨のジエンだろ?

223 :名無しバサー:04/05/10 17:03
ま、漁師と県水試がばら撒いた冷水病鮎とヘルペス鯉とギル・バスを自己責任において、
実費&自費で駆除してから出直してコイや。ネット駆除派は死んでも良いよ。

224 :名無しバサー:04/05/10 17:15
見方を変えてみろよ。

バスの問題解決の為に、二通りの方法がある。

一つはバスフィッシングの規制、今一つは、バス資源そのものの抑制。
勿論両方やってしまうという手もある訳よ。
バス釣りをしないその他大勢が我慢できるレベルに達するまで、
行政サイドは手を緩めずに今後も規制していくだろうね、この動きは止まらない。

結局バス業界を形成している「人間」が一番タチ悪いと思わないか?
駆除されて殺されるバスに罪は無いと言っているのは、皆同じさ。
バスフィッシングの規制がスムースにいくのなら、多分別の方向も検討できるだろう。
つまり堂々と生き残りを模索しても良いだろう。
しかし、リリ禁ひとつ守れないし、業界トップから一バサーに至るまで社会的信用というものが無い。
無いんだよ現実に。そのグループの中に居る限り見えはしないが、そう見られてる。

勝手に漁港に入り、勝手に他人の舟に乗り、勝手に車を止め、ゴミを散らかして帰る奴が多すぎる。
そういうのを見慣れているからね、擁護派は第三者の目でそういう現場を良く見てみろよ。
たまには竿を持たずに琵琶湖をぶらついてみな。





225 :名無しバサー:04/05/10 17:19
学校が終わる頃になるとレスが付きだすな。

みんなガキかいな?


内容も稚拙だしな。

226 :名無しバサー:04/05/10 17:28
>>224
完全にバサー憎しだな。
気持ちはわかるけど、バサーをひと括りにしすぎだし、
琵琶湖だけがすべてじゃない。

227 :名無しバサー:04/05/10 17:58
>224たまには竿を持たずに琵琶湖をぶらついてみな。
車上荒らしまがいの224見たいなのばかりだから揉めるんだろうな。
そもそも業界に何期待してんの?その視点こそが異常だろが。
で、行政サイドってのもどこ指してんだよ、お前のそれは。
大部分が観光客なんだし何大層な事言ってだ、お前は。

228 :名無しバサー:04/05/10 17:59
バサーは何でリアル社会で諸々の不満や真実(と思っていること)を訴えないの?
駆除やリリ禁はもはや社会の流れに乗ってしまったから
いまさら訴える必要はないけど
バス釣りはこのまま逝ったらますます立場が悪くなるだろ。
     ↑
 これに答えられるバサーはいないの?

229 :名無しバサー:04/05/10 18:05
俺はリリ禁になると嫌だが大多数のバサーには駆除やリリ禁なんて
あまり気にしてないんじゃないの?
徒党なんか組まずに単に自分で魚に向きあえればそれでいいみたいな奴が多い
ってゆーか釣りって趣味そのものがそんな感じだな。







230 :名無しバサー:04/05/10 18:11
バス釣り自体には何の規制も無いし違法性も無い事を認識してるのだろうか。
バスの存在は一部自治体の無知から早々に害魚として認呈されてしまったが
その一部で害魚とされているバスを釣る事自体には何の罪も無い。
ゆえに、バサーは常にこの問題にたいして反論できるし、また肯定も個人の自由だ。
無論個々の努力でバスを害魚とした自治体にその根拠を求める、また、不当性を訴える
等の反論を現実に起こしている人々もいる。
事実は常に真実へと向かう。価値観の違いは時代性により否定できるがデータと言う根拠が
この問題の根本的な真実の証明であることは科学的な見地から言っても当然。
それをバス釣りをしている、または環境問題に取り組んでいるバス害魚否定派が求める事
自体が始まったばかりだ。もし自治体が根拠のある理由で規制をかけたのであればこのような
行動自体起き得ない。事実はそこだ。

バサーがどうのとかは、問題外だし問題の摺り替え。

都合の良い解釈すんな。馬鹿の壁。


231 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 19:33
>>230
>バサーがどうのとかは、問題外だし問題の摺り替え。

バスとバサーは表裏一体。付き物。完全に同一問題。
問題多いヤシが多数なら、少数の良識持ってるヤシにも泣いてもらうしかない。

>ゆえに、バサーは常にこの問題にたいして反論できるし、また肯定も個人の自由だ。

バサーが自治体に「害魚論」の根拠を求めるなら、自治体や第三者が「バス釣りが自由だと
思う根拠」を求めるのも当たり前。
釣りは自由だろ、確かに。
そこにバスが存在することの正当性が問われてるんだよ。
そして、バスがいればバサーが「あるのか無いのかわからない権利」主張して押しかける。

それが問題だ、ウザイと言われているんだよ。

232 :名無しバサー:04/05/10 19:52
>>231
ものすげー屁理屈だな。
自治体が個人の趣味に対して介入できるとか、馬鹿?
バス釣りは自由なんだよハゲ。現実見ろ。バス釣り自体は規制されてるか?
別問題だから規制されてないんだよ。よく理解しろよな?お馬鹿な脳みそでよ。
現実と主観の境界線とか、無いだろマジで。自分でも何言ってるかわかんねーんだろ。

うざいのは馬鹿の癖に喋り過ぎる奴。

233 :名無しバサー:04/05/10 19:57
どうしてもバサーとバスを同一の根拠で否定したい奴がいるらしいな。
そうしなきゃバサーを叩けないもんな。
涙ぐましい努力だね。w
現実見りゃ一発でそれも否定できるんだけどな。

234 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 20:06
>>232
「バスのリリース」が規制されただけで「釣り」は自由だべ、相変わらず。

何でそんなにいきり立ってるの?意味わかんねぇ(w

235 :名無しバサー:04/05/10 20:06
最初から別問題だろそこは。
現実的に見て商業として市場ができあがってるわけだからバサーに規制かけるなんて不可能。
小学生でもわかるでしょ。
ここらへんの問題は話しても結論なんて出ない。
排気ガスを規制する事はできるが車に乗る事を規制する事はできない。
そういうことだ。

236 :名無しバサー:04/05/10 20:10
>>234
お前何言ってんだ?

237 :名無しバサー:04/05/10 20:12
>自治体や第三者が「バス釣りが自由だと思う根拠」を求めるのも当たり前。
なんだこりゃw

238 :名無しバサー:04/05/10 20:14
まともな駆除派のみなさん、このブラ汁とかいう糞コテを
放置してていいのでつか?

239 :名無しバサー:04/05/10 20:19
ブラはまともなこと言う時もあるんだけどな・・・。
さすがに>>231はちょっとね。

240 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 20:19
>>237
まさしく裁判でそこが問われてるわけだ。
バサーが「釣りもリリースも人権で自由」
とか言い出してるから。

はっきり言うが、釣りは自由だがリリースに自由は無い。

241 :名無しバサー:04/05/10 20:22
もう豚かまわない方が良いよ
コイツ暇なくせに実行しない口だけ遣ろうだから。

242 :名無しバサー:04/05/10 20:22
ブタ汁くん。
あのさ、何回もリリ禁守るし、守れない香具師は
釣りするなということでいいだろ?ってみんな
言ってるでしょ?なんなんだオマエは?

243 :名無しバサー:04/05/10 20:26
バサー(というかバス害魚問題否定派)が自治体に害魚としてバスを確定した根拠を求める
これは常識的。情報の開示。どのようにしてバスが害魚と確定されたのか、データを求める
すなわちそれが害魚としてのバスの存在を肯定する論拠となる。
また、根拠を否定することにもなりえる。一般常識な。
自治体の方法論がデータ(生態調査などの現実的な数字と論拠)に裏付けられ、
且つ客観的に存在を否定できているか、というような事が必要だ。
それが不十分、不明瞭で全く万人の納得できる内容ではないため、問題視されている。
これは当然なんだよ。
逆にバサーの存在。これはバスが害魚として明確な証明がなされていないうえに、個人の権利に
直接関与する問題だから触れられていないし、現実的に商業としてバス釣り自体が成っているため
この3つの視点から見てもバサーを否定する事は不可能なんだよ。
それでもバサーを否定したいのであれば主観的な精神論になってしまう。
これが何を意味するかだが、例えると、地球の二酸化炭素が増えるので、人々は呼吸しないように
と言うのと同義。
二酸化炭素は二次的な規制を設ける事で対処できる。温暖化問題でも科学的根拠は十分。
バス問題も同じ。科学的な論拠をもってバスが害魚として確定したのであれば認めるだろう。
そうではないからな。それとバサーの存在についてはまったくの別問題。
どうやったら同一視できるんだ?w


244 :名無しバサー:04/05/10 20:27
釣りは自由だが「場合によっては」リリースに自由は無い。

245 :名無しバサー:04/05/10 20:28
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l ブラ汁をもっとかまってageなさい! 
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒) 彼には君達しか仲間(?)が居ないんだ!
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  このままでは彼は真性馬鹿になってしまう!!
   │ \   ││ │     /  同じ地球に住むものとして、
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  彼が味わったことのない 
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  優しさ(?)を与えてageよう!!
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    そうすればいつの日か、
   | /   `X´ ヽ    /   入  |  彼もやっと人間らしい
                       心を取り戻すだろう!!
                        それまで、良い子の諸君に
                      彼を頼んだぞ!!!


246 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 20:28
>>243
駄文ご苦労(w

247 :名無しバサー:04/05/10 20:28
>>240
あのさ、話が飛び過ぎなんだよね。

本物の低能でしょ?
いや、煽りでもなんでもなく。

248 :名無しバサー:04/05/10 20:34
>どのようにしてバスが害魚と確定されたのか
生態学的には害魚=侵略的外来種と確定されている。
それを政治に引っ張ってきただけだろ。


249 :名無しバサー:04/05/10 20:36
このバカ毎回言い分が違うからな
放置しとけ


242 :朝まで名無しさん :03/10/20 02:23 ID:I74jLu4p
ブラ汁釣りは自由だぞ。

243 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :03/10/20 02:39 ID:R/qvf+JO
>>242
自由じゃないぞ。

現状でも「子供の雑魚釣り」は厳密には違法。
黙認の上に成り立ってる状態。

海釣りは無法まかりほうだい。


250 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 20:36
>>242
誰もそんなこと言ってないし、リリ禁すら守れないヤシ大杉。

251 :名無しバサー:04/05/10 20:36
>それが不十分、不明瞭で全く万人の納得できる内容ではないため、問題視されている
利益集団以外は納得してるだろ。
バサーは道路族みたいなものだよ。どれだけ説明したって、納得しない奴は納得しない。

252 :名無しバサー:04/05/10 20:38
ブラ汁はビッグフィッシャーマンです。
しかもナチュラルで。

253 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 20:39
>>249
そうだ。厳密に言えば「違法」
でも、黙認状態として「自由」な状況だろ?

バス釣り自体合法スレスレなのに、「リリースが自由」と言い張る根拠はこれいかに?

254 :名無しバサー:04/05/10 20:41
違法の根拠は?

255 :248:04/05/10 20:44
つーか政治的な話じゃなくて
>科学的な論拠をもってバスが害魚として確定したのであれば認めるだろう。
科学的論拠がないって話かよ。
またそこからはじめるのか。いい加減バスは害魚じゃない、根拠がない、なんて言うのはやめろよ。


256 :名無しバサー:04/05/10 21:02
だーかーらー、場合によってはバスが害魚ってことは間違いないんだって。
その裏返しで、場合によってはバスすらも害魚でないわけなんだなw

257 :名無しバサー:04/05/10 21:08
どっちが例外かっつったら、害魚じゃないってほうだろ。

258 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 21:09
>>254
金払ってないから。
漁業対象種じゃないから。

でも、それを厳密に適用すると、ガキの雑魚釣りすら出来なくなる。

その隙を突いてるのが「バス釣り」。

いい大人が金も払わず、堂々と釣りしてるわけだ。

259 ::04/05/10 21:13
BE-PALの雑魚ニュースに久々に「バス」の文字が登場。

>バス騒動では、釣りという娯楽の内包する思わぬ狂気が露呈した。

いいフレーズだなぁとちょっと感心。お互い様ですけどね。

260 :名無しバサー:04/05/10 21:13
あーブラ汁くん。結局チミは何をしたいのか、
簡潔にまとめてレスをしてくれたまえ。


261 :名無しバサー:04/05/10 21:14
>>258
>金払ってないから。
漁業権が定められていない場所はどこに金を払うの?
>漁業対象種じゃないから。
どう違法なの?

漁業対象種以外なのに金を取るほうが違法じゃないのか?

262 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 21:14
>>257
例外なら、移植は自由に行っても誰も文句言わないはず。

でも、勝手な移植は違法。

何故でしょう?

263 :名無しバサー:04/05/10 21:17
>>262
をいをい
勝手な移植は在来種でも違法だぞw



264 :名無しバサー:04/05/10 21:24
>>262
良く嫁。

265 :名無しバサー:04/05/10 21:24
>>263
をいをい
だからバカーは無知だって言うんだよw
しかも思いこみだけで自分で調べようともしない、低学歴特有の症状だねw

266 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 22:06
>>260
2chでビッグフィッシング(w

マジレスしてもいいの?

「バスは害魚」として基本合意をする。
そうすれば、次がある。

「リリースは自由」とかヌケ作みたいなこと、言えなくなるでしょ?

267 :名無しバサー:04/05/10 22:12
>>243
 あのね、バスが害魚ってのは、二酸化炭素が温暖化の原因ってゆーの
よりは少なくても科学的だよ。
 温暖化について調べてみなよ。
 また、呼吸しないと死ぬが、バス釣りしなくても死ぬことはない。
 この違いは大きいぞ。つーか、生存に必要不可欠なモノは規制できないが、
そうでないものは、普通に規制されてるだろ。多くのモノが。


268 :名無しバサー:04/05/10 22:12
>>266
たまにまともになるなあ・・・。どっかの接触悪いのかしら?

269 :名無しバサー:04/05/10 22:14
>>268
 いや、最初から首尾一貫してると思うけど。
 ひねた言い方してる時はとおりが悪いが、良く前後も含めて読めば
正論が多いよ。


270 :名無しバサー:04/05/10 22:20
>>269
いや、他スレでキャッチ&キルでスモール釣りたいって言った
だけで犯罪者扱いするんだよね。何度もキャッチ&キルって
言ってるのに無差別攻撃してくるし。
おまけにそういう話はこのスレでやれって言っても聞かないし。

271 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 22:22
>>270
宮城スレにDQNが多いから出動したまで。

漏れはそれ叩きが仕事だから(w

272 :名無しバサー:04/05/10 22:25
>>271
だからなんでキャッチ&キルでやってる人まで叩くのだ?

273 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 22:27
>>272
いないだろ、あそこで。

釣れる場所情報知りたいヤシと、スモール情報知りたいヤシばっか。

274 :名無しバサー:04/05/10 22:37
>>273
完全な決め付けだな。だからリリースしますたとか煽られて、
おまえが釣られてマジレス返すからスレが荒れるんだよ。


275 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 22:43
>>274
どういう状況が「荒れてない」と思うんだ?

リリ禁決まったところで、何処で釣れるか、リリ禁なんて糞、と言ってばっかり、
問題の本質に触れようともしない。

久しぶりにDQNの巣窟だったぞ(w

いくら2chでも、誰かが見てるなんて考えたことも無いだろ(w

276 :名無しバサー:04/05/10 22:51
多分、ブラ汁は誰の意見ともどこまでいっても平行線。
もし、他人を説得するなら逆効果以外の何者でもない。
こう書いても恐らくブラ汁は理解はできないだろう。
なぜおまえは反発を招くのか?反発を招いていることにも
気付いてはいないだろうが、一度考えてみるべきだろう。
あとはこのスレからわざわざ出張してくるなよ。

277 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 23:00
>>276
むしろ聞く耳持つスキル無いヤシを選別できると思ってる。

言い返せないくらいの「正論」しか言ってないから。

それでも信念持って言い返してくるヤシはまだまし。
社会的には説得するつもりは無いと思う。
条例に従わないヤシを排除する意図しか、もう無い。

反発買うためにやってる部分は、確かにある。

278 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 23:02
>社会的には説得するつもりは無いと思う。

社会的にはもうバサーを説得するつもりは無いと思う。


279 :名無しバサー:04/05/10 23:30
つうか自己肯定に必死だな。
他人に「聞く耳を持たない」と言う前に
自己批判したほうが良くねーか?それじゃ他人に依存してるガキと根本的に同種だなw

280 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/10 23:33
>>279
例えば、漏れの物言いの何処がおかしい?
漏れもそれがおかしいと思ったら自己批判するわ。

ヨロシク。

281 :名無しバサー:04/05/10 23:35
>汁
ある意味素直で、好感もてるね
詭弁ばっかの駆除はよりもいいと思う


282 :名無しバサー:04/05/10 23:49
>>280
正直漏れも駆除派(ブラは不良バサ駆除派だっけ)の気持ちを全部受け入れられんが
バサーの気持ちを理解することは出来ないだろ。

リリ禁守って(いやなら断固行かない)
・リリースの自由
・バスの有益性(金取って、湖全般の保全に当てるとか)
を主張すればバサーも、まともだと思うけど


283 :名無しバサー:04/05/11 00:00
自演ができる環境下でまともな意見の交換ができるはずないとおもうが
それでもお前らはここで続けるのか?
他でやれ。
皆が皆、自己肯定に必死だからループするんだよ。
肯定派も否定派も結局議論に模した、意見の押し付けあいをしてるだけだ。
ここでそれをやる事自体笑えるんだよ。

284 :名無しバサー:04/05/11 00:15
下げて2chでマジレスとは!大丈夫なのか!!

285 :名無しバサー:04/05/11 00:19
子供の雑魚釣りは金取られるんじゃなかったっけ。
自分も子供の頃払っていたが。
魚種認定魚+雑魚が入漁量の対象で、
バスは金を取ると漁業法との絡みで、
放流しないといけなくなるから、
雑魚に入れないで金をとらないんだろう?違った?

286 :名無しバサー:04/05/11 00:20
マジレスくらいで驚いてるおまえは2ちゃんに毒され過ぎ。
大丈夫か?
ネタレスに逃げてばかりだと頭弱くなるぞ。

287 :名無しバサー:04/05/11 00:25
>285
漏れとこでは小学生以下無料だよ
各漁協ごとに違うんじゃないの

ちなみに漏れが小学生の頃は年券で300円取られた


288 :名無しバサー:04/05/11 00:44
外来種の密放流は(バスに限らず)環境を変える恐れがあるので規制がそこに存在するのは当然。
これはバサーであろうが誰であろうが否定できない。
国際社会のうちでも常識的な考え方で現代ではこれが正当。
これを犯すものにたいしてはしかるべき対処が必要なのは当然。
これはすでに規制として存在する事実。
それとは別に個人の考え方に依存する「釣り行為」自体は何の罪にも問われない。
また、バサーと一口に言っているが、一見して何を釣っているのかを断定する事も不可能。
ルアーを使い、釣りをしているに過ぎない。

これらの事実を踏まえた上で、バスの規制はあって然るべき処置と思われるが
バサーと言われるルアー釣りを規制する事は現実的に不可能。

それよりも共存の道を探す方が懸命で賢い。

バサーを叩いたところで結局個人の主観に依存する問題。無駄。
気づけ。

289 :名無しバサー:04/05/11 03:32
>119にアッサリ餓鬼扱いされて敗走した汁クンが再登場か。

相も変わらず一極論だね。

290 :名無しバサー:04/05/11 03:46
反論できない能無しは黙ってれば

291 :名無しバサー:04/05/11 06:00
>>ブラ汁さん
一人で大勢を相手にしてお疲れでしょう。ご苦労様です。
正論は正論、何度読み返してもこれしかないでしょう。
日釣振の悪あがきのような駄文も散見できますが、また、
会議の席では科学的根拠を見せつけられ、反論できずに
ぎゃふんでしょう。追い詰められた害魚釣り集団のやる
せなさがここでのヒステリックな正論叩きとなって現れて
いるのでしょう。 ブラさん、つらいけどガンガレ!

292 :名無しバサー:04/05/11 07:47
フックをバーブレスにして、ナチュラルリリースしちゃえばいいじゃん。


293 :名無しバサー:04/05/11 07:49
ブラは朝方まで名無しで自演してたのか。

寂しい奴だな。


バスが害魚?

遥か昔の誤った認識と思い込みから始まった定義だろ。

ちょうど公害も絡んだしな。


あ、お子様のブラ君はまだ生まれてなかったかもね。

まぁ、スケープゴートにはちょうど良かったんだよ。


ま、もちっと勉強しな。ガンガレ。

294 :名無しバサー:04/05/11 07:51
>>288
というよりもこれではバサーの有利不利に関らず
特定できないバサーなんか無視して
バス規制をどんどん進めればよいというように読めるよ。
特定できないとしてしまうのならば入漁料はとりやすくなるかな。

295 :名無しバサー:04/05/11 08:16
>>ブラ
金曜からぜんぜん見てなかったら、えらく進んでるな。
正直、バサーの俺でもバスが全国にいる状況はよくないと思っている。
日本にはもともとバスはいなかったんだし、利用の仕方に問題はある。
かりにニジマス程度の利用だったら、問題にはなってないんじゃないかと思うし。

おかしいのは責任の所在がはっきりしないと、バス駆除も出来ない日本の体質だな。
まさか全部バサーのせいとは思わないけど、漁協がばら撒いたとも思えないし。

いわゆる「バス釣りは犯罪」論ってのが話がこじれた理由なのかな?
はずかしいからバス釣りヤメレでいいと思うが「犯罪者!」って言われたら普通もめるだろ。


296 :名無しバサー:04/05/11 09:35
「バスは害魚」って定義自体がいつ頃、なぜ、どんな理由で、誰が決めたんだか
イマイチ良く判らん。




297 :名無しバサー:04/05/11 09:46
>>296
「バス害魚」ってのは常識だね。
オマイが分からんのは、頭が悪いだけだよ

298 :名無しバサー:04/05/11 09:48
害魚=侵略的外来種


299 :名無しバサー:04/05/11 10:11
>>296

「バスが害魚」という概念が一般化したのは90年代後半では?
それまで年に1回記事になるかどうかというレベルだったはず。

新聞やテレビで話題になるようになったのは滋賀県が大規模なキャンペーンを
はじめたから といえるだろうね。
 バスの資源量が激減した時期にあたる90年代後半になって滋賀県が
必死になったわけは
 90年代半ばからギルが急増した
93年あたりから堰の運用規定が変わってきてコイ科の魚が激減した
琵琶湖の主力産業であったアユ種苗が冷水病でダメになった。

このあたりだろうね。
昔の方がいまよりバスが多かったのに、ニュースにならなかった
わけを考えてみよう。
 被害の実態があったならもっと昔から話題になっていたと思わないかい?



300 :名無しバサー:04/05/11 10:26
>>297

全内魚連にとっては利益をもたらしている益魚ですよ

全内魚連にはいるバスの入漁料はアユについで二位で
アユとほとんど変わらないところまできている(水口助教授の話)
600億円以上のバス釣具産業、300万人以上のバス釣り
愛好家などを考えると、経済的にみるとまちがいなく益魚

ちなみに害の方は日本全国のすべての内水面、かつバス以外の外来魚を含めても
かつ裏付けなしの自己申告でさえ6000万円台。

「バスによる利益は釣り関係者だけでごくわずか、いっぽうバスによる
被害はどえらい金額」というのは、なんの裏付けもない幻にすぎない。



301 :名無しバサー:04/05/11 10:31
>>298

>害魚=侵略的外来種

ワースト100に入っているニジマス、コイ、ティラピア、カダヤシも害魚なんですね?
それらの魚の養殖、放流、売買、釣りの禁止を訴えてみたら?
駆除釣りして虐殺してみたら?







302 :名無しバサー:04/05/11 11:10
>>300
>水口助教授の話

これで この話の胡散臭さがわかるな
オマイも、この600億の恩恵蒙っている、ボート屋か(プ

303 :名無しバサー:04/05/11 11:32
300>>
逝ってこいやオメ

バス+バス業界+バサー=自分達で歯止めの利かないアホー共。
だから社会的に規制される、トーゼンですトーゼン。

もう一回言うべ。自分達で歯止めかろよオラ
そういった行動を取れないと、社会的幼稚集団から何時までたっても抜けられんよ。


304 :名無しバサー:04/05/11 11:54
まーたお魚ふぇちが暴れてるな。
6000万の話するのはお前だけだし文体もまったく一緒。
バレバレですよ。

305 :名無しバサー:04/05/11 12:25
金と数でぶっ潰してやるよ、完膚なきまでに。

306 :名無しバサー:04/05/11 13:00
>>301
それは世界的な話で、参考にするなら日本のワースト100。
(コイは在来なので除かれる。バスがアメリカで在来なのと同じ)

 さらにそれらは、地域毎に状態が異なり、ニジマスならば北海道では自然繁殖する
から大きな問題となるが、本州では自然繁殖するケースは稀で問題は小さい。
 ティラピアも同様。カダヤシはメダカと生息域が重複するからメダカに対して大きな
問題となるが、バスやギルほど多種に対して大きな影響を与えない。
 これがバスギルが目の敵にされる訳でもある。
 また、バスはコントロールの効かない場所でも喜んで利用する香具師がいる。


307 :名無しバサー:04/05/11 13:07
>>300
 その理屈がとおるのであれば、開発やり放題になるが・・・。
 森林を潰してゴルフ場を作れば、その収益はその森林が生む利益より何倍も
多いとか。かつてバブルの頃は経済一辺倒で、リゾート法に見られるようにこの
ような考えのもとで開発がされ続けてきた。
 今は?森林とゴルフ場で生む利益は逆転している訳ではないが、自然を潰して
まで経済を追究する価値があるのかどうかという点が問われている。バス釣りも
また同じ。在来魚の減少要因に開発やその他の人間活動があったとしても、バス
も自然破壊の一因に過ぎない以上その利用が問われる。

 バス釣り人はバスの住むところとしか水辺を認識しないから、こういう前時代的
な経済論が飛び出すんだと思うよ、実際。


308 :名無しバサー:04/05/11 15:24
歯止めって何の歯止めよ?

改造車とめらんないなら、車造るなってのと同じか?

309 :名無しバサー:04/05/11 15:40
>>308
その例えよりも次元は低いよ。
改造車が悪すなわちクルマが悪、ではないけど
バスは存在そのものが害悪だもん。

310 :名無しバサー:04/05/11 16:04
え?車って害悪ないのか?
人の命奪うこともあるのに?

バスよりクルマのほうが、害も危険性も多いと思うが?


311 :名無しバサー:04/05/11 16:22
バサーは何でリアル社会で諸々の不満や真実(と思っていること)を訴えないの?
駆除やリリ禁はもはや社会の流れに乗ってしまったから
いまさら訴える必要はないけど
バス釣りはこのまま逝ったらますます立場が悪くなるだろ。





















なんでネット世界から出られないのかなぁ〜♪

312 :名無しバサー:04/05/11 16:54
マスコミが騒げば社会の流れ。


日本人って馬鹿だよなぁ。

313 :釣れるかなぁ〜?:04/05/11 16:58
なに?存在が害悪?

それって人間の事じゃん。


んじゃ、テロリストは環境的な立場から見れば正義だな!

314 :名無しバサー:04/05/11 17:37
>306
鯉は外来ですよ。

315 :名無しバサー:04/05/11 18:18
>>314
 それは諸説あるだろ。多くの地域ではマゴイは在来だよ。


316 :名無しバサー:04/05/11 18:27
水を差すようで悪いけど、有明海見ろよ。
漁業者、海苔業者、と国、土建業、それぞれにつるんでいる
議員で綱引きだよ。
どうしたら自分とこが都合がいいか、メンツが立つかってね。
また、議員にとっては自然環境は自分に票入れくれないしな、
票がたくさん入るところの味方だろ。

開門調査ももう打ち切りみたいだし、後戻りもできないだろうな。
環境や生態系なんて二の次、三の次で進行してるよ。
今や誰もムツゴロウを・・・・なんてアフォなこと言ってない。
これが汚れていても世の中の考え方だよ。
害魚論争なんてその人間達の都合で決めるんだよね。

317 :名無しバサー:04/05/11 18:30
とりあえず偽善的な御託並べてないで



仕事しろや



ひきこもりは乞食と同じ。

これも常識。バスより社会的に害がある。
カスは働け。負け犬が。

318 :名無しバサー:04/05/11 19:22
やはり、人間皆殺し。

地球のためだ。

319 :名無しバサー:04/05/11 19:56
ブラックバスは淡白でしっかりとした調理をすれば非常に美味しい魚。
鯉や鮒や連魚、ハクレン、雷魚などにくらべたら社会的有益性は高い。
ゲームフィッシュとしても、言うまでもなく最高の対象。

あのね、生態系がとか、貴重種が、とかの問題をバスに全部かぶせないで
水質汚染や環境破壊などのほうが在来種の存続に深く関わってるからね。
表面ばかり見てないで、根本を見ろ。
まぁ自然の問題を出すと、ここに来ているアンチバサー、アンチバスどもは
何も言えなくなるけどな。だから意図的に目を瞑る。
なんて偽善的で汚い、人格として最悪の種類だな。

320 :名無しバサー:04/05/11 20:03
>水質汚染や環境破壊などのほうが在来種の存続に深く関わってるからね。
>表面ばかり見てないで、根本を見ろ。

やれやれまた思い込みが始まった

321 :名無しバサー:04/05/11 20:08
>>319
>ブラックバスは淡白でしっかりとした調理をすれば非常に美味しい魚。

ひと昔前ならともかく、今そんなこと言うと変人扱いされるぞ

322 :名無しバサー:04/05/11 21:25
>>295
> 日本にはもともとバスはいなかったんだし、利用の仕方に問題はある。
> かりにニジマス程度の利用だったら、問題にはなってないんじゃないかと思うし。

ニジマスと同じ程度の利用だったら、だれもバスなんて魚釣らないのでは?
バスは日本で繁殖が可能だったから、無差別放流に使われたんでしょう。

> おかしいのは責任の所在がはっきりしないと、バス駆除も出来ない日本の体質だな。
> まさか全部バサーのせいとは思わないけど、漁協がばら撒いたとも思えないし。

ほぼすべてバサーの仕業なのでは?
仮に密放流がすべてバサーとはいえなくても、利用しているのはすべてバサーですね。
利用者が責任を負うのが当然でしょう。

> いわゆる「バス釣りは犯罪」論ってのが話がこじれた理由なのかな?
> はずかしいからバス釣りヤメレでいいと思うが「犯罪者!」って言われたら普通もめるだろ。

よくわかってますね、バス釣りは恥ずかしいんですよ。
私たち日本人も、あなたたちバサーが恥ずかしいんです。

323 :名無しバサー:04/05/11 21:28
>>321
そうだよな!いまなら
「ブラックバスがシャッキリポンと舌の上で踊るわ!」
というのが正しい表現法だ。
ところで、その作者なんだが、その昔「フグの白子に匹敵する美味なもの」という
ことで、「牛肉の脳みそ」を思いっきり取り上げていたんだが、彼のおかげで何人
のヴァカどもがヤコブ病になったんでしょうね?

324 :名無しバサー:04/05/11 21:39
「牛肉の脳みそ」ってなんでつか?

325 :名無しバサー:04/05/11 22:33
>>323
この馬鹿、至る所でシャッキリポンをぶちけているが、そのフレーズ
そんなに気に入っているの、栗田さん?

326 :名無しバサー:04/05/11 22:35
>ほぼすべてバサーの仕業なのでは?
仮に密放流がすべてバサーとはいえなくても、利用しているのはすべてバサーですね。

公衆便所は利用者が掃除でもするのか。

327 :名無しバサー:04/05/11 22:38
>322
バカ晒しage

328 :名無しバサー:04/05/11 22:39
>>326
おまえはウンコ流さないで逃げる消防だな。

329 :名無しバサー:04/05/11 22:47
おれはバス釣ったらそのまま捨ててるよ

330 :名無しバサー:04/05/11 23:01
最近、ゼゼ糞の姿が見えないが、名無しで潜入してるだけ?

331 :名無しバサー:04/05/11 23:01
鯉は外来魚でつよ

332 :名無しバサー:04/05/11 23:14
>>331
まあまずそう思う理由を聞こうか。

333 :名無しバサー:04/05/11 23:25
中国産

334 :名無しバサー:04/05/11 23:31
もう実際DQNバサーとDQN駆除派以外は、双方とも
まったりルール守りながら自分のしたい様にやってんだろ?

335 :名無しバサー:04/05/12 00:10
>330
あれだけ、糞味噌状態になったら、出てこれないだろ、普通。

336 :名無しバサー:04/05/12 00:59
>>322
当然、バスプロも恥ずかしいんですよね?
同じことを香具師らに言って叩かれてみて下さい。

337 :ダンケ ◆DankEUgdtA :04/05/12 01:01
どうでもいい話ですが、私の身近にバスプロとバスプロ目指している香具師が
いることを最近知りまして・・・・。

案外、沢山いるもんだなと思いましたね。

338 :名無しバサー:04/05/12 01:50
>>337
小沢さーん、それ甘いよー。

339 :名無しバサー:04/05/12 01:55
>>323
ワロタヨ。
美味しんぼ厨は本気にしてヤコブ病になる運命か。
フグの白子食べたくなりますた。

バスが美味だったら、雁屋はどんなストーリー書くかな?

340 :名無しバサー:04/05/12 02:07
恥垢vs歯槽のメニュー
バス対決

341 :名無しバサー:04/05/12 06:45
人間皆殺し。

人類抹殺。

環境のためだ。

地球のためだ。

それこそ自然保護だ!

342 :名無しバサー:04/05/12 07:03
大丈夫か?
擁護派の341

343 :名無しバサー:04/05/12 07:05
たぶん擁護派の341は、それができないからバスも問題ないと言いたいんでしょう。
典型的詭弁ですなw

344 :名無しバサー:04/05/12 07:10
毎度擁護派のトンデモ理論ですなw

345 :名無しバサー:04/05/12 07:42
バス皆殺し。

在来魚もどうでもいい。

環境なんて関係ない。

バサーを叩くためだ。

これこそ最大の娯楽だ!

346 :名無しバサー:04/05/12 07:51
大丈夫か?
擁護派の345


347 :名無しバサー:04/05/12 07:54
>>322
> 私たち日本人も、あなたたちバサーが恥ずかしいんです。

日本人はこんな書き方しないよ。
>私たち日本人

348 :名無しバサー:04/05/12 07:54
>>ほぼすべてバサーの仕業なのでは?

>仮に密放流がすべてバサーとはいえなくても、利用しているのはすべてバサーですね。

誰も利用する人のいないブルーギルはどうすればいいの?

349 :名無しバサー:04/05/12 08:10
,、―-、
  (_二ニ=っ        
   ‖\ /|    
  c|─◎-◎  + さぁ〜!!。今日も楽しくバサーを煽るぞ〜!!。
   (∵) ∀ ) + 
    \   /     
 / ̄ ̄⌒   ~\
 /    /     | |               ______
(    (   ◎  / \_           //     /
 \   \   /\    ̄ ̄\  _//____/
  /:\   \  シコシコ ̄\っ)))){ニニ========|
 /:::  \    つ___  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |:::    \   (__)(^^) ̄ ̄| ________ |
 |::::     \__/    モワー   | |            . |.|
 \:::    (;;; );; )          | |   ___  .  |.|
 

駆除派=アニヲタでロリヲタで鉄ヲタ。2chとPCが唯一の友達。
無職でデブかガリ。2chでは駆除派の他に嫌韓厨、嫌部落厨、嫌池沼厨、嫌DQN厨、嫌阪厨、嫌朝日新聞厨も掛け持ちしている。
ブームの頃に女にモテタイからバス釣りを始めたが自分だげ釣れず
周囲のイケメンバサーだけが釣れてるのを僻み駆除派になった。
また、ナチスヲタであり軍ヲタでもある。




350 :名無しバサー:04/05/12 08:15
久しぶりにゼゼラタンAAキター

351 :名無しバサー:04/05/12 08:31
>>322
ネタにマジレスしているようなのだが、
>>295はたて読み。
偶然じゃないよね?

352 :名無しバサー:04/05/12 08:50
2ちゃんねらー皆殺し。

将軍様のためニダー!
マンセー!!

353 :名無しバサー:04/05/12 09:09
まー確かに駆除派は全体思想が強いからなー
恥ずかしくないのかなー

354 :名無しバサー:04/05/12 09:13
>353

恥じらいがあったら出来ないだろ・・。


まぁ、なんだ、露出狂の心理に近いのかもしれんな。

355 : ◆Oh1/eVlufM :04/05/12 09:28
>>337
アメリカンドリームの達成をめざすのはいいんだけどねぇ・・・・


356 :名無しバサー:04/05/12 09:42
>>353
リリ禁の場所でも平気でリリースしてる犯罪者の厚顔無恥ぶりにはかないませんがな。


357 :名無しバサー:04/05/12 11:04
>355=ブラ汁

358 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/12 11:26
>>357
違うし

359 :名無しバサー:04/05/12 11:27
バサーは何でリアル社会で諸々の不満や真実(と思っていること)を訴えないの?
駆除やリリ禁はもはや社会の流れに乗ってしまったから
いまさら訴える必要はないけど
バス釣りはこのまま逝ったらますます立場が悪くなるだろ。

















なんでネット世界から出られないのかなぁ〜♪

360 :名無しバサー:04/05/12 11:33
無問題

361 :名無しバサー:04/05/12 11:35
誰も答えられないんだ

362 :名無しバサー:04/05/12 12:18
牛肉の脳味噌 ワロタ

肉の味噌美味そう

363 :名無しバサー:04/05/12 12:27
まあバス釣りの将来をまじめに考えてるバサーも居るんでしょう
このスレには居ないようだが・・・・・・・・・・

364 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/05/12 13:16
>>358  ブラ汁さん
先日は、失礼しました。〈バス釣り〉、がんばって下さい。
餌釣りなら…
こちらでは「ヤマミミズ」とか「ドバミミズ」とかいいますが、ブットいミミズのチョン掛けが、ウネウネ動いてよく釣れました。
手に入るなら、お試しあれ。釣果があがるかと。デカいのが掛かりやすいし…

365 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/12 13:21
>>364
どうも。
針は何号くらいがいいんでしょか?
鮒用仕掛けの針だと、ミミズ掛けるにも小さいように思うんです。
頭だけチョンがけだと、尻尾のほう食いちぎられて終わりだし・・・

366 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/05/12 14:02
>>365 ブラ汁さん
号数は忘れましたが、ちょっと太目のチヌ針です。
364でいったミミズは胴径8ミリくらいあるデカいやつのことです。けっこう重い。
胴のところでチョン掛けして、ウネウネ動いているうちにポイントに送り込みます。
アシ際などがベスト。ウキなしで、噛み潰しで浮力を調整します。
居れば一発でデカいのがきますよ。動かなくなると喰わなくなりますので、交換。
「ヤマミミズ」が手に入るのなら、とてもお勧めです。渓流竿ではつらいかも…

普通のウキ釣りだと、ちょっと前までこちらでは「エサなら釣れるブラックバス」
という仕掛けが市販してあったので、そんなのを探してみるのもいいかも知れません。

367 :名無しバサー:04/05/12 14:10
>>366
チヌ針って結構重宝しますよね。
オレは川釣りでも良くチヌ針(ひねりチヌ3〜5号)を使ってました。
アマゴ、オイカワ、カワムツ・・・アブラハヤのような小物でも釣れた。
餌は色々試した挙げ句、アオムシが爆釣であることが判明し、近所のキャベツ畑
で餌を捕らせて貰ったモノでした。
ヤマミミズって青紫色の雨上がりに山の斜面を転がってくる「カンタロウミミズ」の
こと?だったら、チョンがけって結構グロいような・・・。

スレ違い、横レススマソ。


368 :名無しバサー:04/05/12 14:15
ところでブラって何者なの?

昼でも夜でも出没するし、
コイツが出てくると、いきなり駆除派の書き込みが増えるし・・。

369 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/05/12 14:59
>>368
>ところでブラって何者なの?
○自称〈過激DQNバサー叩き担当煽ラー〉
○他称〈粘着荒らし〉(一般的な擁護派から=最も一般的)
   〈2ちゃんねる(バス板)の人気物〉(好意的な擁護派から)

>コイツが出てくると、いきなり駆除派の書き込みが増えるし・・。
その傾向はありますね…
ブラ汁さんのジエンを疑う向きも多いですが、違うと思います。私もブラ汁さんの別人格と疑われてましたが…

370 :名無しバサー:04/05/12 14:59
琵琶湖で再放流が禁止されている外来魚ブルーギルをおいしく食べようと、
京都の料理人が中心となって結成した「もったいない倶楽部」主催の食事会が12日、
滋賀県マキノ町の琵琶湖岸で開かれ、甘露煮やフライなど10数種類のブルーギル料理が作られた。
同倶楽部は利用されずに捨てられる食資源のおいしさを見直そうと、
長野県信濃町に住む作家C・W・ニコルさんとその知人の料理人約30人で4年前に発足。
アイガモ農法に使われた新潟県のアイガモや京都府の野生のシカなど、
食べずに処分される食材を料理し、つめの先まで残さず食べてきたという。
今年は琵琶湖で繁殖して漁師に嫌われ、税金を使って処分しているブルーギルに焦点を当てた。
ニコルさんは「日本にはもったいないものがたくさんある。
動物に悪者はいないし、資源の可能性を見直すきっかけになれば」と話している。

記事の引用元:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040512-00000071-kyodo-soci


371 :名無しバサー:04/05/12 19:37
>>368
> 昼でも夜でも出没するし、
> コイツが出てくると、いきなり駆除派の書き込みが増えるし・・。

本人はうまく自作自演しているつもりでも、文章でバレバレな有名人もいますな(w


372 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/12 21:24
>>368
睡眠障害のにわか長野県人

謎でしょ?

373 :名無しバサー:04/05/12 21:38
そういえば、ブラ汁って
・ブラジャーの汁
・ブラザーの汁
どっちだっけ?

374 :名無しバサー:04/05/12 23:37
>>359
実はバサーはバス釣りの立場が悪くなり、
どんどんマイナーになってくれることを願ってるんだが。

人がやめた後にこっそりと極少数のバサーがフィールドを
独り占め出来るじゃん。バサー害もなくなり、隠れ家的な
とっておきの趣味ってわけだ。いいだろ。


375 :名無しバサー:04/05/13 00:10
そろそろ最終兵器でしょう
ラームマウスバスウイルスきぼーん
http://www.suite101.com/article.cfm/6076/86304


376 :名無しバサー:04/05/13 00:16
>>373

ブラックバスの体液=ブラ汁

377 ::04/05/13 00:33
チヌ針って長野でも入手できるんですか?
入手できるならハゲ針(カワハギ用)がお勧め。
無ければ普通の渓流用ヤマメ針のデカイやつでOK。

それより、さっさと1匹目を釣り上げたいなら偏光グラスの導入がお勧め。
3000円くらいのやつでも十分役立ちます。
梅雨明け後まで粘るつもりなら・・・渓流竿ではちょい厳しいので
スピニングタックルを導入した方がいいと思います。餌釣りであっても。

378 :名無しバサー:04/05/13 00:40
私は、私に衝撃を与えて狼狽させた新聞記事を最近読みます。
ウィスコンシンのLaCrosse魚ヘルスセンターの米国魚類野生動物庁は、イリノイのすべての信頼
できる位置で大きな口低音人口に影響するウィルスが見つけられたことを知りました。
(私の本拠州)。

LMBV肯定的な低音、扱い食べるのに安全です。科学者は、大きな口低音人口にこの疾病がどの
長期影響を持つか知りません、しかし、いくつかの方法があります、私たち、漁師は支援することができます。


このウィルスは水の中の数時間生きることができます。水の1つの身体から別のものに魚を移動させないでください。
水へライブの誘惑をリリースしないでください。

私たち、漁師は、測定するものすべてをとるために大きな口低音の保存にそれを負います、私たち、できる、
これらの魚を低音漁師の私たちの将来の世代の間健康にしておくために

379 :ブラ汁 ◆IaREZAXXX. :04/05/13 00:53
>>377
ども、お久しぶりです。

チヌもカワハギも、探せばあるかも・・・・

それより、「偏向グラス」必要ってことは、「見える魚釣り」なわけですか?
泳いでるとこ見ながら「つり出して」釣る、と。

380 :おつかれさん:04/05/13 00:54
バスが簡単に駆除できるようになる
→侵略的移入ではなくなる
→利用が可能になる
→バサーウマー!

381 ::04/05/13 01:09
>>379
はい。梅雨が明けるまでの季節なら、見て釣った方が断然有利です。
夏になっちゃうと・・・水の透明度が高い水系では
渓流竿ではかなり厳しいかと。
まぁスカさんだってスピニングで駆除釣りしてたことだし。
竿は7フィートくらいのトラウトロッドかちょぃ投げ竿で。
バスロッドでスパッと投げると、ミミズ、切れます。

382 :名無しバサー:04/05/13 06:52
バカだよなぁ、駆除とか言ってみても釣れもしない香具師ばかりじゃん。

383 :p:04/05/13 06:54
バスって、観光のバス?w

384 :名無しバサー:04/05/13 07:22
>>ブラ汁

ボーズでもキチンと報告しろよ。
それと自分が釣れなかったからといって「池にはバスがいないようでした」っていいわけはナシにしてな。

池中にバスが溢れている風景 ってのが駆除派の脳内にしかない世界
というこを認識したらどうなんだい?

385 :すかるぼ ◆Oh1/eVlufM :04/05/13 08:21
ひさびさにフル・ハンドルネームで書こう・・・・
かつて私が使ってたハンドルのひとつである「す」さん、およびブラ汁さんへ

チヌ針が入手できなければ、コイ針(グレ針に近い)か伊勢尼(ヘラブナスレのアゴありバージョン)を
使ってもいいと思うぞ。ただ、ハゲ針は特異な形ゆえにあんましすすめられない。


386 :名無しバサー:04/05/13 08:25
ブラ汁さん

エサで釣れたら、次のステップはルアーでな

ネットだけの世界→エサでのバス釣り でもだいぶ進歩あるけど
エサだけじゃバサーの心理、考え方をしるのに不充分なところがあるからな

それから琵琶湖にも行けよな。
実際に琵琶湖にいってみたら「ギルに話を摩り替えるな!! とか開発に
話を摩り替えるな!!」とはいえなくなるわな。

387 :すかるぼ ◆Oh1/eVlufM :04/05/13 08:25
>>379
見るべきなのは「魚」だけじゃない・・・・とだけヒントを書いておきます。


388 :岩屋山亜式 ◆CAT9FZUkUk :04/05/13 08:55
>>381 「す」さん、お久しぶりです。

>>387 すかるぼさん
う〜ん、確かにそうでしたね。なつかしいです。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)