5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ルアー釣り初心者にアドバイスおながいします★ part.3

1 :名無しバサー:04/05/01 04:36
★ルアー釣り初心者にアドバイスおながいします★
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1033820083/l50
★ルアー釣り初心者にアドバイスおながいします★ part.2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1064054137/l50

関連スレ
ちょっとした質問はここで&スレッド案内所Part20
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1081784631/l50

質問する時は使っているタックル、ルアーの種類や重さ、状況等をできるだけ具体的に書いてからにしましょう。
使っているタックルによって答えが全く変わってくる事もあります。
いいかげんな聞き方ではいいかげんな答えしか返ってきませんよ。

2 :名無しバサー:04/05/01 04:37
<良くある質問例>
Q.バーサタイルって何?
A.バーサタイル(英)バーサトゥル(米)versatile=用途が広い
⇒バス釣りではオールラウンドの意味で使われる言葉。
Q.香具師って何?
A.香具師=ヤシ=ヤツ=奴
Q.初心者ですがラインはどの位の太さのものを使えばいいの?
A.当スレ推奨初心者用ラインポンド数 
⇒スピニング=ナイロン6〜8ポンド ベイト=ナイロン16〜20ポンド

3 :名無しバサー:04/05/01 04:47
まつおつズサー

4 :b:04/05/01 04:53
ズサー

5 :名無しバサー:04/05/01 17:11
このテンプレって質問スレのパクリじゃん

6 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/05/01 17:36
なんだそりゃ

7 :名無しバサー:04/05/01 18:11
初心者スレなんだから、そんなに細かいテンプレ要らんだろ。
その辺に寛大な香具師だけが初心者に答えてあげればイイんだし。

8 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/05/01 18:33
勘違いして欲しくないけど、「ルアー釣り」初心者スレであってネット初心者スレや人生初心者スレじゃないよ。
まあ俺がムキになる事でもないしあんまツッコまんといて。

9 :名無しバサー:04/05/01 19:51
ま、そういうこと。
前スレももう1000イクから質問募集。

10 :MK ◆MK/821UaRE :04/05/01 22:18
前スレ1000逝ったので上げましょう。

11 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/05/01 22:19
答えてくれたシト、感謝◊

12 :名無しバサー:04/05/02 00:01
>寛大な香具師だけが初心者に答えてあげればイイんだし。

おせっかい、おしえたがりの間違い

13 :名無しバサー:04/05/02 01:14
どうしても初めての1匹釣りたいなら10グラム程度のスプーンで強
めに2,3回ジャークしてゆっくりフォールの繰り返しが有効。
但し、根がかり覚悟でね。


14 :名無しバサー:04/05/02 03:48
初心者だったら普通にライトリグだろ。
L〜ULのFテーパーに1500番台スピニング+3ポンドフロロで1/16オンスくらいのアンダーショット。
ワームは3インチサターンあたりがいいだろう。
まず底を取る事から始めればいい。底を取ることは基本中の基本。

15 :名無しバサー:04/05/02 04:56
初心者に3lb勧めんなよドアホ
ヘタなうちは1/8くらいで投げさせた方が確実に底取れる罠

最初はテキサスできっちり底取るのが一番いいと思うけどどうよ

16 :オナニィ・シェルダン ◆ss5aES.xj6 :04/05/02 08:38
というか底なんてとらなくていい。いらん根がかりが増えるだけ。
ワーミングならスプリットだな。それかジグヘッド。
三次元に探れるノー感じの釣りを覚えとかないと、
後で苦労するよ。俺みたいに。

ツネキチでフィネスなんてのはベイトが扱えるやつの話。

17 :名無しバサー:04/05/02 10:26
まあまあ。人それぞれでしょ。
うまくなったら大方何でもこなせるようになるんだし。

俺は、最初はスピニングで、
巻くだけで釣れるルアーを使うのがいいと思う。
ロッドでチョンチョンってやれって言ったって
わかりにくいだろ。
スピンソニック辺りの「巻いてる」って感じがするやつ
が妥当かな。

まずはルアー釣りの面白さを覚えることから…

18 :名無しバサー:04/05/02 15:28
スピンニグでベビークランク、ベビーバイブまいときゃどうにかなるだろ

19 :名無しバサー:04/05/02 15:55
単にルアー釣りなら、トラウト系の管理釣り場で小型スピナーを勧めるね。
やっぱり、ルアーの基本は巻物。で、その基本はトラウトだと思うな。

バスをやるなら、小型スピナーベイト。タイニークリスタルSがお薦め。
何とかスピニングでも使えるよ。重けりゃジグスピナー。

最初の頃は、バスが何処にいるかも見当がつかないし、アワセもよく分からないでしょ。
それに、根掛かりするとそれだけでやる気が急降下しちゃうし。
とにかく、根掛かりせずに広く探れる事が一番だと思うよ。

ワームはバスがいるところを確実に分かるようになってからだよ。

20 :名無しバサー:04/05/02 16:07
>14
確かに初心者に3ポンドなんか勧めんな。
そういうことを教えるおまいはアドバイス初心者。

21 :ぴん:04/05/02 16:11
●ツインパワー2500
●バスワンXT5.8フィート
●ナイロン10lb
ワームばっかりでスプリットがメインです。ウィードの多いところではテキサスに変えてます。
いずれも4インチグラブのみを使用、ゆーっくり時間をかけてズルズル引いてます。

●シマノNAVI XT1000
●スコーピオン5フィート
(5年ぐらい前何もわからない時に買った2ピースで、握りがコルクのヤツ)
●ナイロン8lb
こちらは小さいポッパーを付けてます。

昨日から、5年ぶりに始めたので基本からじっくりやり直してるところです。
今は、はっきり言って運まかせ的な釣りになってると思います。
スプリットではアタリが解らず、いつのまにかバスが引っ掛かってきました。
テキサスは底はとれますが、ウィードの濃いところではどないするんやったっけ?
って感じでかなりテキトーです。アタリは数回あったのですが、乗って来ませんでした。
ポッパーは狙い時・狙い所が解らず、バスが跳ねてる奥に投げてポコポコいわせてます。
沖にもガンガン投げてます(w
昨日、スプリットで45cmが引っ掛かってきました。茶色の4インチグラブで赤と緑のラメが入ってます。
今日は、ポッパーで10cmが引っ掛かってきました。ワゴンで買った安物です。

場所は和歌山の野池で、ウィードは結構茂ってます。水は割合クリアな感じ。
昨日・今日共に、時間はAM5:30開始→AM8:30に蛇がウジャウジャ出てきたので納竿。

サイズよりも数を「偶然」ではなく「狙って」釣りたいです。
長文&バクっとした質問で申し訳ありませんが、どなたかアドバイスおながいします。

22 :名無しバサー:04/05/02 17:11
>21
>スプリットではアタリが解らず、いつのまにかバスが引っ掛かってきました
かませたシンカーが軽過ぎるからだろう。

>テキサスは底はとれますが、ウィードの濃いところではどないするんやったっけ?
重くしないとウィードが邪魔して底取れないし、ウィードの上に乗せたければ軽くすればいい。

>ポッパーは狙い時・狙い所が解らず、バスが跳ねてる奥に投げてポコポコいわせてます。
沖狙っても問題無いけど、ガンガン投げて巻くのなら、バイブレーションかスピナベの方が良いかも。
野池なら、シャロークランクやミディアムクランクが良いかも。

でも、釣れたんだから、その場所でその釣り方が間違ってる訳じゃないんだろう。
次回から前と同じ釣り方で結果出せば、それは立派に狙って釣ってると思うヨ。
狙って釣るってのは、釣場の地形から読む事なわけで、地形がわからん第三者には何も言えない。

23 :名無しバサー:04/05/02 20:20
テキサスで底とってボトムの形状、固さなどを大まかにつかむ
ウィードがあるならスプリットでウィードの上っ面引くとかね
重めのシンカーから徐々に軽くしていけば現在の自分の力量にあったシンカーの重量がわかるよ
でも軽けりゃいいってもんでもないけどね

24 :名無しバサー:04/05/02 20:24
近所の釣具屋にメガバスのルアーとスピナベがあったけど
買っとくべき?

25 :名無しバサー:04/05/02 20:50
予算2万〜2万5千くらいでスピニングタックル組もうと思うんですが
アドバイスお願いします。

26 :名無しバサー:04/05/02 20:55
>>24
いらない。
>>25
もう少し予算欲しいね。せっかくだから中級クラスにしようよ。


27 :名無しバサー:04/05/02 21:08
カリスマにアルテグラかカルディア

28 :名無しバサー:04/05/02 21:30
>>本当に?
もうちょっと意見が聞きたいです。お願いします。

29 :名無しバサー:04/05/02 21:33
もう少しがんばって貯

30 :名無しバサー:04/05/02 21:34
>>27のロッドをFVRに変えればよし

31 :名無しバサー:04/05/02 21:37
スピニングロッドに感度求めてもしょうがないからリールに金をかけるべし。

32 :名無しバサー:04/05/02 21:45
ルビアスにKENのロッドでもあわせるのか?ヴォケが

33 :名無しバサー:04/05/02 21:50
エアレックス+スライサで十分だろ

34 :名無しバサー:04/05/02 21:55
タコ!
いくらなんでもKENはないだろ。
感度以前の問題。
使い勝手がいいロッドを選べばいいんだよ。
シマノだったらバスワンかアクシスで十分といってんだ。

35 :名無しバサー:04/05/02 22:14
>>25
まず、どんな釣りしたいかによるぞ。
あと予算だが、君が社会人である程度の収入があるのなら、ちょっと
少ないかな。後悔しない買い物をしましょう。(バス釣りが趣味なら)
もし、学生さんなら、それでも良し。

36 :名無しバサー:04/05/02 22:16
age

37 :名無しバサー:04/05/02 22:35
最初の1匹釣らせたいなら
バイブレーション投げまくりだよ!
1日やってりゃ1匹くらいひっかかってくるから。
スピニングでも充分投げられる。

38 :名無しバサー:04/05/02 22:43
スライサーはやばいらしいよ
外見は安っぽいけど

39 :名無しバサー:04/05/02 22:44
>>38
使い心地もヤバイよ

















悪い、という意味で

40 :名無しバサー:04/05/02 22:48
根がかり考えたらスピナベだ。
この辺いそうだなと思う所へガンガン投げられるでしょ。

41 :ぴん:04/05/02 23:14
>>22-23
丁寧な返事ありがとうございます

>かませたシンカーが軽過ぎるからだろう。
>重くしないとウィードが邪魔して底取れないし、ウィードの上に乗せたければ軽くすればいい
はい。明日は重めにしてウイードを探ってみます。このカキコミ終わったら仕掛けを仕込みます。とりあえずテキサスかな。

>沖狙っても問題無いけど、ガンガン投げて巻くのなら、バイブレーションかスピナベの方が良いかも。
> 野池なら、シャロークランクやミディアムクランクが良いかも。
スピナベとシャロークランクは大好きなんです!..が、今ベイトタックルが手元に無いのが不安なのと
中途半端に手を広げたくないので我慢してるところです。関西スペシャル解禁してぇ〜!

> 狙って釣るってのは、釣場の地形から読む事なわけで、地形がわからん第三者には何も言えない。
質問のしかたが悪かったです。スイマセン。
私の言う「狙って釣りたい」っていうのは
今(以前を振り返ってみても)漠然と早朝にズル引きに任せて引っ掛けてるだけって感覚しかないんです。
うまく言えませんが「テキサスでストラクチャーから離れた瞬間に食い付く」等を実感してみたいってことなんです。
釣り場は活字で伝えるには限界があるのも解りますが、もし、タックル・釣行時間・その他諸々に問題あるのであれば
暇なときでもいいですからご意見ください。
そしてまたもや長文でスイマセン。

42 :名無しバサー:04/05/02 23:30
>41
あのさ、バスって『底の変化等』に絶対に居着いてるってワケでも無いから。
ズル引きは回遊してるバスをも狙ってるわけで、立派に作戦勝ちしてるよ。
よくイラストでさ、杭にラバジとかテキサスを落とし込んで、そこに居着いてるバスを釣るみたいのがあるけど、
あんなのはほとんど有り得ないというか、完全に妄想を前提にして描いてる。
仮に杭に着いてたとしても、ルアーに反応しないヤツは反応しないんだから。
もっと自分の釣りに自信持っていいよ。
何だかんだ言っても立派に釣ってるわけで、つまりそれで正解なんだよ。
あとは実績を積み重ねれば見えて来る世界かもね。

43 :名無しバサー:04/05/02 23:36
考えてみれば俺も結構適当だな.....

44 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/05/03 00:31
最近懐古趣味でボーマーのちっこいスピナベ1/8ozを出動させた。
野池の岸ぎりぎりの超浅いとこ引いてるだけでチビがいっぱい釣れた。
数釣りならおすすめ。

45 :名無しバサー:04/05/03 02:39
バイブレーションのリフトアンドフォールも意外と釣れるよ。

46 :名無しバサー:04/05/03 04:05
ひろゆきが何か始めたみたい
1 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★:04/03/03 22:13 ID:???
あなたの潜在エネルギー数値化プログラムつけてみました。。。
名前の欄に『地空海川山崎渉水石谷気』と書き込めば
【1850】とか【4803】とか記録が出ます。
数値は書いた日付とか時分秒とかレス番号で反映され0〜10000くらいまでありますよ。。。
意見が割れた時にジャンケン代わり使ったりお暇なら遊んでください。


47 :地空海川山山奇水石谷気:04/05/03 04:32
どら

48 :やまざきしょう:04/05/03 04:33

?????????

49 :地空海川山崎水石谷気:04/05/03 04:36

25649896532541366666665658882244564213146544212322222222222221444444444444444444444888888888888888885555555555555554444448777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777

50 :名無しバサー:04/05/03 04:40
誰か引っ掛かってやれよ

51 :名無しバサー:04/05/03 10:12
【7806】
さぁ〜て、がんばるぞ

52 :名無しバサー:04/05/03 11:54
>>42
>杭にラバジとかテキサスを落とし込んで、そこに居着いてるバスを釣るみたいのがあるけど、
>あんなのはほとんど有り得ないというか、完全に妄想を前提にして描いてる。

同意。最近のアングラーは教科書を頼りにしすぎ。釣りなんて、習うより慣れろだよ。
世間には釣りを教える学校があるみたいだがねw

53 :25:04/05/03 12:34
>>35
当方学生です。
ライン・ルアー等含め3万位まで
河口湖(富士五湖)・津久井・相模湖には通うことができるので
どこでも対応ができるモノを望みます。
サイズより数釣りを考えています。
本格的にバス釣りを始めるのによいもの、アドバイスお願いします。


54 :名無しバサー:04/05/03 12:59
>>53

6ft ライトパワー、ファーストテーパーのスピニングロッドが適している
と思う。
竿に15000円、リールに6千円。


55 :b:04/05/03 13:23
>53
スライサーとカルディアでイイ^^

56 :25:04/05/03 13:25
>>54
ありがとうございます。やはりロッドにお金かけたほうがいいのですか?
具体的に教えていただけたらと思います。

>>ALL
みなさんのアドバイスおねがします。


57 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 13:30
サテライトバレンシアMSC-66MV+スコーピオン1000
おすすめれすよ

58 :名無しバサー:04/05/03 13:32
デイズorギャレット+ルビ

59 :名無しバサー:04/05/03 13:37
ロッド:スライサーSS-60L 12000円
リール:フリームス2506 9000円
ライン:4ポンドフロロ300m 3500円

残った金でミノーとワームってトコでどうよ

60 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 13:38
ノバ+ピクシーで両方出来るよ

61 :名無しバサー:04/05/03 13:59
リールはステラがいいよ〜

62 :名無しバサー:04/05/03 14:09
ロッド
スライサー ギャレット デイズ

リール
フリームス アルテグラ カルディア ルビアス

63 :名無しバサー:04/05/03 14:11
アンタレスの種類って沢山あるけどどう違うの?
メーカーの説明読んでもピンとこない
おしえてえろいひと

64 :25:04/05/03 14:15
レスありがとうございます。

>>ALL
ロッドとリールどっちにお金かけたほうがいいですか?
かなりこの点で悩んでいます。どうすればいいでしょう

65 :名無しバサー:04/05/03 14:17
スピニングタックルはロッドに金かけろ
ベイトタックルはリールに金かけろ

66 :名無しバサー:04/05/03 14:19
といってもリールは最低アルテグラ買っておかないと
買い換えるはめになるからね。ダイワは知らんから誰か補完よろ

67 :名無しバサー:04/05/03 14:19
デイズ
カルディア
がいいんじゃない

68 :名無しバサー:04/05/03 14:19
>65

>31のような意見もありますが|・ω・`)

69 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 14:21
ロッドにお金かけた方がいい
リールはなれれば使いこなせば大差はないよ

70 :名無しバサー:04/05/03 14:25
ラインでしかアタリ取らないなら感度鈍い竿でも問題ない
漏れはある程度のレベルまでは感度があった方がいいと思うよ
あまり感度がありすぎるのも何が何やらで戸惑うけどね

71 :名無しバサー:04/05/03 14:25
>>69
わかった

しかし

恥ずかしいが


あえて



これを




聞きたい








なぜスピニングではロッドが大事なんですか?

72 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 14:26
うちはスピニング前提ではなしてないれす

73 :名無しバサー:04/05/03 14:28
スピニングは価格上昇とともに上がるのはドラグの精密
3lbとか使わないなら高級機不要
所有感、巻き心地を求めるのなら必要


74 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 14:30
これから始めるでしょ?
ピクシータックルでいいでしょ?
どこがいかんの?

75 :名無しバサー:04/05/03 14:32
>>74
http://www.google.com/search?q=%83s%83N%83V%81%5B%83%5E%83b%83N%83%8B&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

76 :名無しバサー:04/05/03 14:34
>74
>ライン・ルアー等含め3万位まで
↑コレ読んで理解してるか?

77 :名無しバサー:04/05/03 14:46
バトラー、カリスマ、エッジあたりだと中古で15kあれば買えるし、アルテグラ5kで計2マソだね
ワームはセットで2K位出せば使い切れないほど買える
ヤフオクで物色汁

78 :名無しバサー:04/05/03 14:48
ラインは
スーパーハード


79 :名無しバサー:04/05/03 14:51
FCスナイパーが安くていいよ
どこでも売ってあるし

80 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 14:56
3万まで・・・それしらなかつた。スマソ じゃぁーむずいな わるかつた。

81 :名無しバサー:04/05/03 15:02
じゃあベイトで3万+消費税なら?
当方小遣い暮らしのサラリーマンです

82 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 15:04
この人スタイルはどんなのするの?

83 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 15:10
ダイワプロキャスター601LFS 14000円 はどう?
リールは中古でいいと思う
ただラインは絶対にいいのを買った方がイイ
理由はキャスト切れでせっかく買ったルアーが飛んでいって消えていきます
それ考えたら高くても強くていいライン買った方がいい

84 :名無しバサー:04/05/03 15:11
スコ千に青ダー半額特価テでキマリだべ

85 :25:04/05/03 15:12
訂正版
新品スピニングタックルでライン・ルアー等含め3万位まで
河口湖(富士五湖)・津久井・相模湖には通うことができるので
どこでも対応ができるモノを望みます。
サイズより数釣りを考えています。
本格的にバス釣りを始めるのによいもの、アドバイスお願いします。


86 :名無しバサー:04/05/03 15:14
ロッドはシマノの「バスワン」パワー2のやつ(¥6000強)
リールはシマノの「スコーピオン1000」(¥15000強)
シマノ以外はおすすめがわかりません。

最初はこれで十分じゃないですか?
あと余りでバイブとか揃えれば釣りになりますよ。

87 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 15:17
デイズDS-66Lもおすすめれす!

88 :名無しバサー:04/05/03 15:18
>>85
数釣りかあ。
じゃあスピニングの方が良さげかも。

ロッド:メジャークラフトのスライサー
リール:シマノのアルテグラ

この組み合わせなら失敗はないと思う。
あとワームを買い込めばいいんじゃない?

89 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 15:19
くどいようだが
リールは中古でいいと思う
ただラインは絶対にいいのを買った方がイイ
理由はキャスト切れでせっかく買ったルアーが飛んでいって消えていきます
それ考えたら高くても強くていいライン買った方がいい


90 :名無しバサー:04/05/03 15:22
>>89
そうかあ?
俺ジャストロン16lb(500m580円)
ずっと使ってるけど飛んでいったことないよ?
アワセ切れもないし。

要は本人の腕なんじゃないの?

91 :名無しバサー:04/05/03 15:24
ラインは消耗品
キャスト切れしない太さを選んでこまめに巻きかえる
高いラインも放置してれば性能は下がるからな
巻き替えが負担にならないお値段のラインにしな

リールはスピニングだと海で使われてる場合もあるから中古には気をつけな

92 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 15:25
本格的にやる?
ソフトとハード両方で3万?ということでいいのかな?
スピニングタックルになるね
ワーム
シャッド
クランク(軽量)
トップ(軽量)
スピナベ4/1
あたりを買った方がいいよ 
個人的だがルアーの数が少ないとイライラするよ

93 :MK ◆MK/821UaRE :04/05/03 15:27
俺ならスピンニグのバスワン2ピースを薦めるね。
値段も手頃で置き場所にも困らないし。
これで満足出来なくなれば買い直せば良いんだし。
買い直すのが勿体ないと思うかもしれないけど2ピースって意外と有れば便利で
重宝するから最初の1本にはもってこいだと思う。
リールは正直何でも良いんじゃない?5000円も出せば十分買えるし。
それとラインはナイロン6ポンド。初心者にフロロは扱いにくいでしょ。
ライントラブルばっかりじゃ釣り自体が面白くないし。
ルアーは現地情報を仕入れて買うと。

94 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 15:28
90さん 何グラム投げてるの?
     うちは2/3を10時間近く狂ったように投げる
     スーパーGTR12ポンドれつ。
     3日使えばぼろぼろれすよ

95 :MK ◆MK/821UaRE :04/05/03 15:30
>91
禿道。俺もラインは500m600円程度のを愛用してるけどキャスト切れ
したことないし不満すらない。用は劣化する前に交換すれば無問題と。

>92
× スピナベ4/1
○ スピナベ1/4

96 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 15:31
ルアーは現地情報を仕入れて買うと。

これだけは個人的には賛同出来ない
自分で探求して自分で選んだルアーで釣る
これこそバス釣りでは?

97 :MK ◆MK/821UaRE :04/05/03 15:31
>94
そりゃボロボロになる罠(w
てかそれだけ酷使するんなら1日で交換しなきゃ駄目だって・・・。


しかしこのスレだけ活性高いね(・∀・)

98 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 15:32
>92
× スピナベ4/1
○ スピナベ1/4


スマソ

99 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 15:33
イイ話でマターリでいいんじゃない?

100 :MK ◆MK/821UaRE :04/05/03 15:34
>96
いや〜ある程度の情報がないと辛いでしょ?
何も判らないまま適当に買ったルアーを投げまくるよりは現地情報で実績のある
ルアーを投げている方が集中力も持続するし。
確かに自分がチョイスしたルアーで釣るってのもバス釣りの醍醐味なんだけど
初心者の人が釣るって事を前提に考えたらこういう結果になりますた。

101 :名無しバサー:04/05/03 15:37
ののぽんって、河口湖の陸がメインでしょ?
確かにMKさんの言うとおり、一回で交換だね。
3回持つ?

102 :名無しバサー:04/05/03 15:37
初心者のうちって初めて釣れたプラグ、ワームがすごい信頼性高いわけよ
だから最初に格安なもので釣るとあとあと懐に優しいぜw

103 :名無しバサー:04/05/03 15:38
>>96
種類や形は現地情報で。
色は各自の好みで。
分からなければご当地ルアーで。

初心者にはコレでは?

104 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 15:39
河口湖に関してはあてにならない
自分でポイント決め手ワクワクドキドキして
ルアーローテーションしてみた方が俺は好き
人にあらこれ言われてやりたくない
ようは釣り友作ればいいんだよ

105 :MK ◆MK/821UaRE :04/05/03 15:39
>103
m9っ(・∀・)ソレダ!

106 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 15:40
3回無理やりもたせてます

107 :名無しバサー:04/05/03 15:40
>>104
初心者がアドバイス求めてんだからオレ竜は脳内で披露してくれ

108 :名無しバサー:04/05/03 15:42
海平使えよバカ

109 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 15:44
http://www.majorcraft.co.jp/
http://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/bass/index.html
http://www.duel.co.jp/
http://fishing.shimano.co.jp/
http://www.palms.co.jp/
こんなのしかないけどさんこうにしちくり

110 :名無しバサー:04/05/03 15:49
961 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 10:39
せいしんびょういんからいまはかくりされててれられないのれす
れもコソーリぬけてバス釣り行くのれす・・・テヘテヘ・・・
       ↑
 こんな香具師の教えに従っちゃった初心者ってかわいそう・・・

111 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 16:00
キャラだっー!っていってんのがいまだにわからんのかぁ〜
人格変えて2ちゃんして何が悪いぃ〜メッ!


ちなみに
3月9日0 19日0 27日2匹 29日0 4月7日0 15日60匹
16日22匹 18日7匹 20日5匹 22日4匹 24日6匹 25日7匹
29日13匹 30日13匹
計137匹 (でも河口湖れすから・・・だよね)でもわりとイイせんいってるでしょ?

112 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 16:03
111は全部ハードです ハード使いという事は淵野辺さん確認済みれすよ
俺より釣ってるヤシイパーイいるから 自慢じゃないれすよ一応。

113 :MK ◆MK/821UaRE :04/05/03 16:04
15日の釣果がスゴイね。
ひょっとしてコレが放流に当たったって奴ですか?
河口湖みたいなトコって行った事無いからなぁ・・・。

114 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 16:05
139でした スマソ

115 :名無しバサー:04/05/03 16:06
野池でも春先に小バスが湧いてるときは50本くらいは釣れるよ
河口湖行ったことないから知らんけど

116 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 16:10
MK ◆MK/821UaRE 河口湖はね二重人格なんれすよ
         釣れる時はめちゃめちゃ
         釣れない時は全然です
         不思議なとこです
         河口湖きたらビクーリの連続れすよ
         淵野辺さんとであったのはやたら入れ食ってて
         淵野辺さんと知らずに「放流ありました?」って
         聞いたのが出会いでしたね
         おれは沢村プロの子供と遊びながら70匹
         淵野辺さんは200は釣っていますよ

117 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 16:17
25さん 話が脱線してしまいスマソ
     ロッドは新品がいいですよ
     思い出が一杯になります
     で?何買うの?

118 :名無しバサー:04/05/03 16:58
仕事もしないで病院から愚痴湖に逃走している香具師が
どうやって新品のロッド買うんだろう?




















答え 万引き

119 :名無しバサー:04/05/03 16:59
捕まってもリアル知障だから
「責任能力なし!」
ってことで、釈放されるんだもんな。
ある意味しあわせだよ。
ゲラゲラゲラゲラゲラ

120 :25:04/05/03 17:15
リールはダイワのフリームスかカルディアにしようと思います。
ロッドを何にすればよいのかわからなく迷っています。
1ピースor2ピース等ロッドは悩みますね・・・

121 :名無しバサー:04/05/03 17:17
スライサーがいい


122 :名無しバサー:04/05/03 17:27
1ピか2ピは移動手段に寄るんじゃない?
車持ってて積めるんなら1ピっしょ

123 :名無しバサー:04/05/03 17:36
>>nonoさん
すみませんが、もうここには来ないでください。
あなたが来ると、どうも荒れるみたいなので
迷惑なんですよ。
もしかしてそれを承知でやっているあなたが荒らしですか?
ボクみたいな初心者にとっては貴重なスレなので
荒らすのはヤメテください。

124 :名無しバサー:04/05/03 17:39
>>123
おまいもこないでくれよ

125 :名無しバサー:04/05/03 17:42
>>124
名無しでご苦労さんw

126 :名無しバサー:04/05/03 17:49
>>123-125
ウセロ

127 :名無しバサー:04/05/03 17:53
>>126

















(・∀・)ニヤニヤ

128 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/05/03 20:32
初心者のおすすめルアーならゲリグラノーシンカーに一票。
唯一難点はラインスラックの処理にいつも気を付けなきゃいけないってとこか。

129 :名無しバサー:04/05/03 20:36
サビキ

130 :b:04/05/03 20:40
ジグヘッドの方がいいと思うぞ。


131 :メガヲタ ◆mMegAoTAiw :04/05/03 20:46
初心者は遅い釣りやってると飽きるだろうから、グリ零みたいな巻いてて楽しい、
出たら楽しい、非常になくなりにくいルアーもいいと思う。
もちろんゲリグラノーシンカーは基本中の基本だけど。

132 :名無しバサー:04/05/03 20:46
俺もノーシンカーに一票
イモグラブかセンコー系の高比重スティックベイトかな

133 :名無しバサー:04/05/03 20:48
だからバイブレーションだっつーの!

134 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/05/03 20:59
引っかかりにくいし、野池の50cm以下の超シャローも苦もなく攻めれるってのがポイント。
最近野池のシャローやるとアオミドロがいっぱい着いてきてうっとおしいんだよ。
グラビンバズとか中層ただ巻きもいいし、ここぞというスポットは沈めてほっとくのもいいし。

135 :名無しバサー:04/05/03 21:15
>133
ベイトでバックラすると、根がかりになっちゃうかもしれんからなあ。
サスペンドのバイブレーションをダブルフックにするとスローフローティングになるから良いかもね。

136 :名無しバサー:04/05/03 21:19
クランクが引いてて手ごたえもあるし、止めれば浮いてくるからいいだろ。
ピーナッツ投げさせておけばいつか釣れる。
引っ掛けても被害少ないしね。

137 :90:04/05/03 21:38
90だけど…なんかメカニックが追放されてるw
ひょっとしてリア厨だったのかな?

>>94
てか2/3って何?だいたい19グラムぐらいか?
そんな表示はあまり使わんぞ。
俺は3/8〜3/4を色々使い分けてる。
お前の場合、2/3(藁)を10時間使い倒すくせに12lbなんか使ってるから
すぐ痛むんじゃないか?
それに初心者にアドヴァイスなんだから…そんなの披露しなくても。

138 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/03 22:00
すきにせぇ〜

139 :オナニィ・シェルダン ◆ss5aES.xj6 :04/05/03 22:17
ラインは旭化成のネプチューンが安くていい。
安物のほうがすぐ交換できるし、ルアーによって太さも変えやすい。
ロッドは銘柄にこだわるより長さ、硬さ、調子で選ぶ方がいい。
バスワンなんかはシマノ唯一の名竿だがショートロッドばかりとかあるし。


140 :名無しバサー:04/05/04 00:10
お金のことは置いといて
ベイトでお薦めの使いやすいタックルを教えて下さい。
今はアンタレスで頭がいっぱいですが...

141 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/04 00:16
http://www.majorcraft.co.jp/
http://www.duel.co.jp/
http://fishing.shimano.co.jp/
http://www.palms.co.jp/
そんならこれみてきめろっー!

142 :名無しバサー:04/05/04 00:22
>140
ベイトの経験がどれだけか判らないから何とも言えないな。
まあ、リールがアンタレスならレサト1581Fあたりが無難じゃない。

143 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/05/04 00:22
スコ1000mg買ったら、TDZもアンタもいらんと本気で思った。
現在アンタはスイムベイト用。
TDZはヨメと子供のおもちゃ。

144 :名無しバサー:04/05/04 00:24
アンタレスARのほうがいいよ

145 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/04 00:29
俺はTD-Zがいいとおもう

146 :名無しバサー:04/05/04 01:09
td-zは一年でガタが来る糞リールだから止めましょう。
ていうかダイワのベイトは調整しにくいし止めといたほうがいい。
そんなモン使ってると上達しないから。

147 :名無しバサー:04/05/04 01:16
>146
それは言える。
オレ、買って試し投げした時にサギだと思った。

148 :名無しバサー:04/05/04 01:37
Z普通に使ってても別に壊れないけどね
塗装が弱いのは仕様でつw

149 :名無しバサー:04/05/04 01:46
スレ違い。

150 :選ばれしnonoの子 ◆07TZG10.Ec :04/05/04 04:34
アンタレス5とTD-Z103P両方使って言わせて貰いますが
向かい風や悪条件等を考慮すると
やはり文句なしにTD-Z103Pでしたね

151 :名無しバサー:04/05/04 07:13
そんなの変わんないよ。
どうゆうルアー投げて、どの程度の向かい風で両方のブレーキセッティングは
どうしてたの?
ただZの方がブレーキ設定が楽だから、そう思ってるんじゃない?
そういう人に限ってブレーキ設定があいまいな場合が多い。
ちなみにオレもアンタレス、ARとZは持っている。

152 :選ばれしnonoの子 ◆07TZG10.Ec :04/05/04 07:14
批判はご自由に
あくまでよかれとおもい書いたまで
スルーして

153 :名無しバサー:04/05/04 10:05
客観的にみてもダ○ワの品管悪すぎ。
シ○ノのスピニングはこり過ぎて使いづらい。

154 :名無しバサー:04/05/04 10:49
塗装が弱いのは仕様でつw

これ弱すぎないか?
http://bubalom.by.ru/luisa/gallery1.html

155 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/05/04 12:46
ノートンがウィルス警告出したぞゴルア

156 :名無しバサー:04/05/04 12:48
ダイワ⇒調整が楽
    軽い
    もろい

シマノ⇒滑らか
    最後の伸びがいい
    遠心調節がメンドクサイ

それぞれ好みで選べばよし。リールは性能と値段は比例している。
アンタレスは調整が合えばすっげー飛ぶ。
んで、調子こいて最後は取り返しのつかないバックラ噛ますw



157 :名無しバサー:04/05/04 13:09
車にバス釣り関係のステッカーを貼ると車上狙いにあいやすいから気を付けろ!!


158 :名無しバサー:04/05/04 14:12
リールの性能やメーカーの話は他所のスレでやれや。

159 :名無しバサー:04/05/04 14:19
いや、俺は結構参考になってるよ
俺にとって未知のことに関して
2万や3万払うのは決して小さくないからね
専用スレでログ探すのもめんどくさいし

160 :25:04/05/04 14:46
今日釣具店に行ってきました。見学ですけど・・・
アドバイスがあったスライサーやデイズはいいロッドですね。
デイズの方が値は張りますがスライサーと全く違いますね。
ダイワのTORNADOが半額で11000円くらいになっていたのですが
これはどう思いますか?
リールはダイワ・カルディアにしようと思います。
品番はどれがいいのでしょう?違いがわかりません。
アドバイスお願いします。

161 :名無しバサー:04/05/04 14:49
カルディア2000
でいいと思うよ

162 :名無しバサー:04/05/04 15:13
>>135
だからスピニングで使えっつーの!





















過去レスも読まないおばかさんでつかぁ?

163 :名無しバサー:04/05/04 16:12
>162
荒すなヨ。

164 :b:04/05/04 18:33
確実にスライサーよりトルネードの方がいいよ。
カルディアは2005がオススメ。

165 :名無しバサー:04/05/04 18:42
トルネードってなかなかモデルチェンジしないな・・

166 :b:04/05/04 18:48
だな。売れる事よりも機能を優先したロッド!なのか?
モデルチェンジしまくりのとあるメーカーに見習って欲しい。
ただし、リールの方はバンバンしてるけどな

167 :名無しバサー:04/05/04 18:50
昨日行ってきました。
アシの中にラバジ入れて底についた瞬間、「ゴン、ゴン」ていう感じで
アタリがあったんで即あわせてみましたが抜けました。
またしばらくしてアタリがあって今度は少し待ってみたら、はなしてしまったみたいです。
どんなタイミングであわせればいいんですか?教えてください。
ちなみに使ってたのはブラシガード付きです


168 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/05/04 18:50
TDトルネードが新品で11000円なら買いだろ。
俺も601LFS持ってるけど十分使えるロッドだよ。
これにダイワのリールを組むなら2000番がいい。
これは一番バット側のガイドの径から出した答え。
2500番だとリングに擦れすぎる。

169 :名無しバサー:04/05/04 18:56
>167
放す前にアワセるに決まってるっしょ。
即アワセでいいんだよ、ガードがあるからフッキング難しいのは当たり前。
キミの最初のアワセ方で良いと思うけど。
ネットの書き込みの(あるいは口述の)理屈よりも、自分自身の経験の数の方が大事だよ。

170 :名無しバサー:04/05/04 18:58
すいません 教えてください
MHかHの堅いロッドが欲しいのですが
どこのメーカーのなんというのが一番安いですかね?
2ピースでいいんですけど


171 :名無しバサー:04/05/04 18:59
2pでHクラスはない

172 :名無しバサー:04/05/04 19:00
デイズであるよ
ちょいやわらかいけど

173 :名無しバサー:04/05/04 19:01
スライサーの662MHなら普通に硬いのでオススメです

174 :名無しバサー:04/05/04 19:47
>>160
初心者が実釣に使わずにいいロッドなんかよくわかるね(プ

175 :名無しバサー:04/05/04 20:22
ロッドは金があるならデイズもいいと思うけど
ラインはスーパーFC スナイパー、スーパーハードナチュラル
が100m1000円位。高性能で御薦め
5ポンドか6ポンドでいいと思う


176 :名無しバサー:04/05/04 20:27
>>170
スコーピオンEVの1653Rがある。
隠された2ピースの名ロッドだよ。

177 :名無しバサー:04/05/04 21:44
>170
なんに使うの?
スイムベイトとか投げんなら、1ピースの方が(・∀・)イイ


178 :名無しバサー:04/05/05 01:13
>>167 つかベットっぽいから見逃してやれ


179 :名無しバサー:04/05/05 08:22
age

180 :名無しバサー:04/05/05 11:37
ルアーの色でお勧めってありますか?

181 :名無しバサー:04/05/05 11:41
ルアーの一部にうすい青が入ったルアーが
俺のとこでは最強。あくまで俺の思い込みだが
一応結果は出てる(ランカー多数ゲト

182 :名無しバサー:04/05/05 11:46
バスカラーと背中が青紫系ならどっちがいいですか?

183 :名無しバサー:04/05/05 12:02
プラグなら金黒(つやあり・なし)、トップはクリア系
金黒は大抵の場所で通用するからね。
ワームなら黒とウォーターメロン。

>バスカラーと背中が青紫系ならどっちがいいですか?
よくいく場所の水がきれいならバスカラー。濁り気味なら青紫系?でいいと思われ。

184 :名無しバサー:04/05/05 12:39
>>180
プラグはチャート系、金銀系があれば良し。
ワムは底を取るならブラック赤ラメやジューンバグ、グリーンパンプキンが定番。

185 :名無しバサー:04/05/05 12:57
>>180
大雨とか台風の後で水が茶色に濁った場合は「黒」がマジおすすめ。
1個くらいは「真っ黒」なルアー持ってたほうがいいと思うよ。

クリアとか少し濁りで普通に使うならチャートと銀光系。

186 :180:04/05/05 13:10
いろいろアドバイスありがとうございます!

クロデメカラーもってるんですけど
これって黒の部類でいんですよね?

187 :名無しバサー:04/05/05 14:08
クロデメってどういう塗りなんだ?
黒の出目金?それってカラーなのか??

188 :名無しバサー:04/05/05 15:23
突然ポッパールアー作りたくなって
作ってみたんですけど・・・
ポッパールアーのカップの深さってどれくらいにすればいいんですか??

189 :名無しバサー:04/05/05 15:51
スレ違いだ・・・チョビヒゲが

190 :選ばれしnonoの子 ◆07TZG10.Ec :04/05/05 16:03
マットと金黒とナチュラルで十分れす

191 :オナニィ・シェルダン ◆ss5aES.xj6 :04/05/05 19:31
黒系はよく釣れるカラーだけど、警戒心をあおるカラーでもあるね。
緑系、茶系が無難だと思う。
青系はほどよく強いカラーだね。なかなかいい。
個人的にはジュンバグ最強。

192 :まつ携帯:04/05/05 20:03
188
コップ持って風呂入れ。
俺は何度かやった事ある。
コップをどういう角度で水面に当てたらどんなポップ音が鳴るか、スプラッシュが出るか、よく分かる。

193 :名無しバサー:04/05/05 20:24
クロデメカラーって、グリホンのこと?

194 :名無しバサー:04/05/05 21:25
>>192
俺は手で色んな形のカップを作ってやったことあるよ。
カップの形も大事だがラインアイの位置も同じくらい大事だということが若田

195 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/05/05 21:28
浮き角度と、本体に対するカップの角度の関係とか知っとく必要あるよね。
垂直浮きならボディに対して斜めにカップ付けた方がいいとか。

196 :名無しバサー:04/05/05 22:44
ゲーリーの6インチジャンボグラブ、4インチヤマセンコー、イモ60。
それぞれどんなフックサイズが最適でしょうか?


197 :名無しバサー:04/05/05 22:52
ジャングラ イモ60は 4/0

センコは1/0

198 :初心者:04/05/05 23:56
まずロッドとリールから揃えたいんですが、オススメありますか?

199 :名無しバサー:04/05/05 23:58
ダ○ワとメ○バスのコラボのスーパーカーセット。

200 :名無しバサー:04/05/06 00:00
いいかげんな聞き方ではいいかげんな答えしか返ってきませんよ。


201 :名無しバサー:04/05/06 00:07
すみません
予算はロッド&リールで各1万くらいで、40pくらいのバスを目標にしてます。これだとどんなタックルがいいですかね?

202 :名無しバサー:04/05/06 00:08
ダイワのネオバーサルっていうロッドにシマノのバイオマスターでいいだろ。

203 :名無しバサー:04/05/06 00:11
>>202
ありがとうございます!
ルアーなどは一通り揃えたほうがいいですかね?

204 :名無しバサー:04/05/06 00:16
>>201
サイズ狙いなのかな?
30cm以下のバスを切り捨てるならベイトタックルという手もあるぞ。
そうすれば40cmのバスがグーンと近づくよ。

20cmでも25cmもいいからいっぱい釣りたいというならスピニングだね。

値段の配分はリール5〜7千円に抑えてその分を竿にふったほうが気持ちよく
釣りできると思うよ

205 :名無しバサー:04/05/06 00:20
好みで良いんじゃない?
キリありませんから。
ただ出来るだけ練習も兼ねてキャスト回数を多く投げたほうが良いから
ハードベイトが良いと思いますがガンガン投げるのであれば1/4ozのスピナーベイトが
良いんじゃないですか。
とっつきにくいカッコしてますけど根がかりしにくいからガンガン投げられて
結構釣れますよ。

206 :名無しバサー:04/05/06 00:20
>>204
そうなんですか!参考になりました。

207 :名無しバサー:04/05/06 00:22
>>203

ごくごく基本的なモノだけでいいと思う。
モレが初心者に釣りを教える時に貸しているのは
4inグラブとカットテールワームと3〜4グラムクラスのミノー
とポッパー。

透明度が高くて浅い所だとワームよりミノーやポッパーの方が
簡単に釣れるヨン。

208 :名無しバサー:04/05/06 00:29
>>205 >>207
どうもです。近いうちに始めたいと思います!

209 :選ばれしnonoの子 ◆07TZG10.Ec :04/05/06 00:46
がんがってね!

210 :名無しバサー:04/05/06 00:51
はい!

211 :名無しバサー:04/05/06 15:16
>>209
だから来るなっつってんだろ!
荒らし氏ね!

212 :名無しバサー:04/05/06 16:48
無視しときゃいいのよ。
がんがってねって言ったぐらいだったら問題ないし。


213 :名無しバサー:04/05/06 16:58
この時期釣りたいなら1日マラス投げつづけなさい
            BYサム


214 :名無しバサー:04/05/06 17:06
マラスの首振りはすごいからな。
ここは初心者スレだから普通に引いて釣れないってわめきそうw

215 :名無しバサー:04/05/06 19:11
皆さんはバズベイトにトレーラー付けますか?
付ける人は何を使っていますか?


216 :名無しバサー:04/05/06 19:21
>>215 必ず付けます!
ゲーリーの4inグラブのチャートやホワイトやシルバーフレークなど。
ギルがバイトしてきて、尻尾を切られるとムカツクけどなw


217 :名無しバサー:04/05/06 19:52
経済的な問題を熟考した上で
竿、リール共にシマノのアクシスを購入しようかと思ってます。
もうちょっとがんがったほうがいいでつか?

218 :215:04/05/06 19:53
>>216
ゲーリーグラブですか。やはりカラーホワイト系のほうがいいのですか?


219 :名無しバサー:04/05/06 20:20
>217
経済的に問題があるならアクシスで良いんじゃないかな
もうちょっとがんがれるならがんがったほうがいいな

220 :名無しバサー:04/05/06 20:22
河口湖でバス狙ってもマスしか釣れません。人間やめましょうか

221 :名無しバサー:04/05/06 20:25
マス狙ったらバス(略

222 :名無しバサー:04/05/06 20:26
ポークリンド装備

223 :名無しバサー:04/05/06 21:32
〈アドバイス〉
ttp://www8.ocn.ne.jp/~sbassc/takuru.htm


























これは悪い例です

224 :名無しバサー:04/05/06 21:38
トレーラーには塩無しのがいいぞ、付けっぱなしでも錆びないから。

225 :名無しバサー:04/05/06 22:12
ロッドの長さは自分の身長ぐらいがいいって聞いたんですけど、そうなんですか?

226 :名無しバサー:04/05/06 22:22
んなこたない。用途に応じて用意すべし

227 :名無しバサー:04/05/06 22:25
オカッパリだとあまり長いロッド使いにくいよ。
自分は大体5ft8inch〜5ft10inchを使っています。
ちなみに身長は170cm。


228 :名無しバサー:04/05/06 22:26
陸っぱりだから長いロッドっていう選択もあるけどね。

229 :名無しバサー:04/05/06 22:29
ま〜初心者スレだから、その辺も考慮すれ。

230 :名無しバサー:04/05/06 22:30
そうそう、ラインメンディングやルアーのコース取りなんかは
ロングのほうが圧倒的に有利ですな。
7ft6inまで行くとちょっと長すぎるから(ちなみにモンスターリンクです)
普通に使うなら7ftまでかな。

231 :名無しバサー:04/05/06 22:33
最初の一本目のロッドは長くて硬いの買おうね。
そのロッドに慣れたら、短いのも柔らかいのも使えるようになってるから。

232 :名無しバサー:04/05/06 22:47
そうかあ。
硬いロッドと柔らかいロッドと投げ方違うぞ。
どちらかと言うとシマノでパワー1か2くらいのロッドで投げるキャスティングフォームが基本。
柔らかすぎるのもまずいけど、まあ普通の7〜21gくらいのルアーを投げられて
汎用性の高い1582Rくらいが、ちょうどいいと思うけどな。
かといって高反発性ロッドのシャウラみたいなやつも同じパワー2でも硬いほうに入る。
バス釣るのに、いいロケーションで動かないでずっと釣りするんだったら
長くてもいいと思うけど。
バス釣りってアチラコチラ移動しないと釣れないでしょ。

233 :b:04/05/06 22:54
>227
オカッパリだったら長いロッドが必要だよ。
脳内で推測すんのはヤメレ。

234 :名無しバサー:04/05/06 22:56
まあお前みたいにオープンウォーターのツマラナイ所でやってるひとは
そうかも知れないけどね(アハアハ

235 :名無しバサー:04/05/06 22:56
必要ってことはない。
あった方がいい場面は多々あるが。

最初の1本はやっぱ長くない方がいいだろ、
キャストフォームなどの面から見て。

236 :名無しバサー:04/05/06 22:57
>>234
激しく同意

237 :名無しバサー:04/05/06 22:59
ま、釣具屋で聞けばいいべ。

238 :名無しバサー:04/05/06 23:01
村田信者?

239 :b:04/05/06 23:03
掛けるまでは短いロッドが有利。
掛けてからは断然長いロッドが良い。特に複雑なところではな。
まぁ最初の1本なら6fかな・・・

240 :名無しバサー:04/05/06 23:05
脳内オマエだろ。
オマエの釣りスタイルは釣りやすい同じ所で、ずっとやってんのか?
それで良く釣れるな。
それこそ脳内だろ。
身長と同じくらいのロッドがいいと言われているのはバスフッシングは移動の釣りだからだよ。
それと何が何でも長い方が飛ぶって思っているのも、少し考え直したほうがいいよ。

241 :名無しバサー:04/05/06 23:06
最初の一本はレサト1581F以外は考えられない。
きっとバス釣りの虜にしてくれることになるだろう。

242 :名無しバサー:04/05/06 23:08
初心者こそ、最初は短かめのが良いと思うけど。
取り回しの良さを優先した方が良いと思うが。
おかっぱりの場合、長いロッドだと(足場によもよるけど)ロッドを上か横にしか向けられない。
短いのなら、下へ向けてのジャーキングも可能だしね。
シマノならFの1番でも良いんじゃないかな。
後に、手漕ぎのレンタルボート(にエレキ付いてるのも含めて)に乗った時にも、ショートロッドは便利だ。
バスボートは足場が高いけど、レンタルボートは低いからね。
もちろん、大は小を兼ねるという考え方も有る。

243 :選ばれしnonoの子 ◆07TZG10.Ec :04/05/06 23:11
ボーターか陸かで全然タックル違うよ


244 :名無しバサー:04/05/06 23:11
護岸されたチョットだけ足場が高いトコの場合、ショートロッドだとバスボートの乗った時の様な下へ向けてのジャーキングが出来る。
足場よりも低い水面に向けてジャーキングしても、水面叩かないしね。
ロングロッドでも水面叩かない程足場が高いトコだと、そもそも釣った後の取り込みが初心者向きじゃないしw

245 :b:04/05/06 23:12
飛ばす方じゃなく、ランディングの時に長い方が有利だよ。
バスはカバーに入ろうと頑張るわけで、入らせまいと誘導する。
特にカバーいっぱいの所では長い方が良いよ。オープンウォーターだから、ってことはない


246 :名無しバサー:04/05/06 23:14
ま、初心者自身が『どんなロッドが欲しいのか』によるわな。
自分の意志で好きな方を選べば後悔しないし。
結局、どっちを選んでも、それなりに後悔するモンなんだよね。
好きな方を選んで、そっちに慣れてしまえば、短くても長くでもそれなりに工夫して使いこなせる。

247 :選ばれしnonoの子 ◆07TZG10.Ec :04/05/06 23:15
ここに書く初心者?嘘だと思うが
詳しくどうゆうバサーのイメージか書いてくれ
話が暴走する

248 :名無しバサー:04/05/06 23:15
>245
>バスはカバーに入ろうと頑張るわけで、入らせまいと誘導する
初心者にはそんな事出来ない。
そもそもオープンウォーターにそんなカバーは無い(無いからオープン)。

249 :名無しバサー:04/05/06 23:17
初心者が「短いのと長いのどっちが良い?」って聞いて無いワナw

250 :名無しバサー:04/05/06 23:18
ロッドの長さは自分の身長ぐらいがいいって聞いたんですけど、そうなんですか?


よーくかんがえよー。

251 :b:04/05/06 23:21
初心者いないが、ベイトもスピニングも初めは6fがもすすめ

252 :名無しバサー:04/05/06 23:21
6フィートで、グリップがセミダブルの奴が基本でしょ。
6.6のダブルハンドルだと、ワンハンドキャスト、覚えられないよ。


253 :名無しバサー:04/05/06 23:22
両手投げで問題無し。

254 :名無しバサー:04/05/06 23:23
しかも、一生両手投げで問題無し。

255 :名無しバサー:04/05/06 23:25
問題のあるなしは関係ない。
覚えたい時に覚えられるか否かが重要。
ダブルハンドルじゃ、覚えたくても覚えられない。


256 :b:04/05/06 23:26
で、上手くなったら自分に合った長さのロッド買って下さい・・・・と言う事だ
と、まとめてみる

257 :名無しバサー:04/05/06 23:27
そもそも片手投げなぞ憶える必要無いし。
グラスロッドなら片手で充分だけど、今のカーボンロッドなら両手投げの方がラク。

258 :名無しバサー:04/05/06 23:27
初心者のロッドの長さについて聞いてる奴
回答する奴も、君がどのような場所をメインにするかで
お勧めするロッドが変わってくるから、もう一度、回答くれ
君の予期しないところで荒れ気味なんで

259 :名無しバサー:04/05/06 23:27
両手投げで問題無し。<こいつ基本的に初心者だな。
初心者が初心者にアドバイスしてどうすんの?

260 :名無しバサー:04/05/06 23:30
片手投げがどうしても必要な状況って何?
テレビでもビデオでも、皆当たり前の様に両手で投げてるのが今の時代。
これは流行りでもなんでもなく、今のロッドなら両手の方が飛ぶからだ。

261 :選ばれしnonoの子 ◆07TZG10.Ec :04/05/06 23:32
ここはスレタイどうりアドバイスだから
自分で自分の道を行け!
全部まともに聞いてたら訳わからんくなるぞ!

262 :名無しバサー:04/05/06 23:33
村田に『キャストが上手い!』と絶賛された並木も、ビシっ!と鋭い両手投げしてまつな。

263 :名無しバサー:04/05/06 23:34
野池の込み入った場所等、片手でしか投げられない状況ってのは
普通にあるよ。
しかもブッシュやらレイダウンやらがヤな感じに入ってて正確なキャストが
求められる場合も多い。
ロングキャストだけ出来ればいい、なんて考えは初心者の域を出てないよ。ほんと。


264 :名無しバサー:04/05/06 23:34
アドバイスというか、
自分の考えを押しつけることしか出来ない馬鹿だろ
こういう中途半端な初心者が一番嫌だね

265 :名無しバサー:04/05/06 23:36
>263
そんなトコに初心者は行かないから安心すれ。

266 :名無しバサー:04/05/06 23:37
初心者なら難しい事は考える事は無い。
片手で出来るならやればいいし、出来ないなら素直に両手で投げれば良い。
そんだけ。

267 :名無しバサー:04/05/06 23:37
>260
オマエ脳内初心者だな。
オカッパリの場合18〜20gくらいまでだったらシングルハンドキャストで
思いっきり振り抜いたほうが飛ぶんだよ。

268 :名無しバサー:04/05/06 23:38
>267
キミの場合はね。

269 :名無しバサー:04/05/06 23:38
おまいらののが一番まともなこと逝ってやがるのでつが?

270 :名無しバサー:04/05/06 23:40
>267
なら、ボートの場合は両手投げの方が飛ぶんだね?
珍説ですな。

271 :名無しバサー:04/05/06 23:42
>>267=天才バカボン

272 :名無しバサー:04/05/06 23:43
>267
18〜20gくらいまでだったらシングルでもダブルでも飛距離は同じ。

273 :名無しバサー:04/05/06 23:43
>270
よく考えてみな。
バカな質問したと思うから。

274 :名無しバサー:04/05/06 23:44
>>270は屁こきキャプテン


275 :名無しバサー:04/05/06 23:44
つまらん論議するなよ!キャストはタックルバランスと投げる物と本人のリストや腕の筋力でそれぞれ違うからいかに楽に正確なキャストができるかをそれぞれ追求すればいいよ!
陸もボートもそれは同じこと!

276 :名無しバサー:04/05/06 23:45
近くの釣り場の状況に合わせるのが正解っぽいな。
ゴチャゴチャした場所が多くて、飛距離よりも精度が要求されるなら、短い竿。
とにかく飛ばした方が勝ちって感じなら、長い竿。
どっちかワカランようなら、6フィート。
こんな感じでどうだろ。


277 :名無しバサー:04/05/06 23:51
それもありだけどピッチングも使うなら66もありだし1本ではやはり無理なところはあるよ!
66でも飛距離。ロンキャス精度も追求できるよ!サミングとキャスト時の力配分では!

278 :名無しバサー:04/05/06 23:51
だから、シングルが難しいという初心者に、無理矢理シングルを押し付けるのは可哀想だという事。

279 :名無しバサー:04/05/06 23:53
初心者が好きなロッド買えば良いだけの事。

280 :名無しバサー:04/05/06 23:54
このスレのカキコみているとアドバイスしているヤツの腕がわかる。
ケケケッ・・・

281 :名無しバサー:04/05/06 23:56
シングルが難しい・・・?え?(w


282 :名無しバサー:04/05/06 23:56
>280
お前の性根の腐り具合もよくわかるよ。

283 :名無しバサー:04/05/06 23:58
>281
難しい初心者は居るわけだが。

284 :名無しバサー:04/05/06 23:59
280もどの程度のやつだか???ろく釣りしてねぇ貸す野郎だろ!
ならアンダーキャストでスキップする最大のキモ答えてみろ!
これはロッドによってもちがうが、、、、ヒントだぜ!280

285 :名無しバサー:04/05/06 23:59
>281
激しく同意。
腕ワカル、ケケケッ・・・

286 :名無しバサー:04/05/06 23:59
ぐへへへへ屁

287 :名無しバサー:04/05/07 00:01
>>226結論(ry

288 :名無しバサー:04/05/07 00:03
>>261
リアル害基地は病院から出てくるな!

289 :名無しバサー:04/05/07 00:03
シングルとダブルの使い分けくらい自然に身につくと思うが

290 :名無しバサー:04/05/07 00:04
おまえらのたかが知れてる腕自慢じゃなく初心者なんだから、、もっと前向きに答えてやれよ!

291 :名無しバサー:04/05/07 00:08
>290 同意

292 :名無しバサー:04/05/07 00:08
オマエラモナー

293 :名無しバサー:04/05/07 00:09
初心者にとっちゃ片手キャストも両手キャストも同じようなもんだろ。
ここは場所にあわせる >276で特にもめる必要もないと思うんだが。


294 :名無しバサー:04/05/07 00:15
なんでもかんでも聞いたり教えたりするのもどうかなぁと思ったり・・・


295 :名無しバサー:04/05/07 00:16
アホ!
スキッピングのキモはロッドを上げる事といいたい所だろうがキモは入射角と初速だよ。

296 :名無しバサー:04/05/07 00:18
へぇ。

297 :名無しバサー:04/05/07 05:31
要はここで質問した香具師がバカだったってことだろ

298 :名無しバサー:04/05/07 10:32
>>295
目線だろ。

299 :名無しバサー:04/05/07 17:20
すみません質問なんですが、ノーシンカーがメインで、軽めのハードルアーなども使えるバーサタイルなスピニングでオススメありますか?新品で2万位ので。
アドバイスおながいします。

300 :名無しバサー:04/05/07 17:24
だいたい6〜6.5ft位の長さでライトクラスのパワーなら何でもできる。
あとは予算内で自分で捜せ

301 :名無しバサー:04/05/07 17:26
>>299
バトラーのクリプトンはどうじゃ?

302 :名無しバサー:04/05/07 17:33
>>299
スピ竿はグリップが短いんで、長さは6ft前後で十分だよ。
ノーシンカーがメインならカリスマスティックのLがお勧め。

303 :選ばれしnonoの子 ◆07TZG10.Ec :04/05/07 17:45
スピニングシリーズにはSL(スーパーライト)クラスが加わりました。
ウルトラライトクラスの繊細さとライトクラスのパワーを併せ持つこのクラスは、
フィネスフィッシングを中心とした最先端バスフィッシングに対応するシリーズです。
又、ベイトシリーズ同様グリップをショートに設定する事によりブランクスを最大限有効活用。
特に65Lはロングキャスト性能を重要視したモデルです。
サテライト スピニングシリーズは3アイテム共にダウンロックタイプのリールシートを採用しました。
フォアグリップ形状は、パーミングのし易さと、人差し指を伸ばせば直接ブランクスに触れように
フィネスフィッシングを重視した設計になっています。
MSS-65L SATELLITE 6'5" 1/16-1/4 4-8 ファースト \30600








304 :選ばれしnonoの子 ◆07TZG10.Ec :04/05/07 17:47
http://www.majorcraft.co.jp/

305 :名無しバサー:04/05/07 18:16
>>299
ベイト使え!ベイトを!!!
そうしないと>>284みたいにバカになるぜ。


306 :名無しバサー:04/05/07 18:20
>>299
自分はデスのF2−64使ってるなー(結構古いモデル)
ノーシンカーでの遠投性とミノー系にはかなりマッチしてる。
昔はプロキャスターの6ft・M使ってたな。ゲリ4グラブが熱かったw

今の竿ならどのメーカーでも外れ少ないし、気に入ってるメーカーの
ライトクラス・6〜6,4ftあたりがお勧め。
ノーシンカに重きを置くなら長め、フラグに重きを置くなら短めで。

最近は入門クラスでもいい竿が多くて正直うらやましいw

307 :名無しバサー:04/05/07 18:34
カリスマの60Lでええやん

308 :名無しバサー:04/05/07 19:06
スピニングじゃないだろ、スピンニグだ。

309 :選ばれしnonoの子 ◆07TZG10.Ec :04/05/07 19:15
http://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/bass/index.html
http://www.duel.co.jp/
http://fishing.shimano.co.jp/
http://www.palms.co.jp/
こんなんしかないけど・・・よければ参考に!

310 :名無しバサー:04/05/07 19:15
河口湖(オッカパリ)に行きたいと思います。
とりあえず小さくてもいいんで1本釣りたいです。
どんなルアー使えばいいですか?アドバイスお願いします。

311 :名無しバサー:04/05/07 19:17
芋グラブを投げて放置

312 :名無しバサー:04/05/07 19:24
>>310
君の出来る範囲でもっともライトな釣り、じゃダメか?
その書き方から察するに遠征だろうけど、まずは普段のつり方から入ればいいかと。
きつい言い方だが、他人から教えてもらったルアーを受け売りで釣って面白いか?

313 :名無しバサー:04/05/07 19:30
>312の言う通り。
あくまでも人の意見は意見として自分で工夫しないと上手くならないし
自分のスタイルが出来ないからね。
そうしないと>284みたいにバカになっちゃうよ。


314 :名無しバサー:04/05/07 19:37
陸っぱりにスタイルもクソもあるかボケ!

315 :312:04/05/07 19:39
追記しておくと
もし遠征(違うならスマン)をするような人ならそれなりに経験を積んでるだろう。
じゃあまず自分の釣りを試したくならないか?ってこと
新しいフィールドに行って、どこをどういう風に攻めていこう、って考えるのも
バス釣りの楽しみの、かなり大きい部分だ。

それを取り上げるようなアドバイスは自分には出来ません。

本当に初心者なら、ライトクラスの竿に3LBのライン、ルアーは2、3インチのワーム
をノーシンカーかダウンショット。

316 :名無しバサー:04/05/07 19:45
>>314
ケケケッ!
スキ〜プ、スキ〜プ、スキ〜ピング!!!
ケケケッ!

317 :310:04/05/07 20:06
ホントに初心者なんです・・・
でもおっしゃるとおりです。自分で選んで釣ったほうが楽しいですよね!
つまらん質問してすみませんでした。気悪くしないでくださいね!

318 :名無しバサー:04/05/07 20:52
とりあえず豆バスでもいいから1匹釣りたいのなら
スピナーを投げることを勧める。


319 :名無しバサー:04/05/07 20:56
チューブワームの足を2〜3本ちぎってツネとかな

320 :名無しバサー:04/05/07 21:18
河口湖に限って言えば、タックル云々よりも放流に合わせるのが不可欠。
最近の漁協のHPは情報が遅いときがあるので、個人サイトなどを回ったほうがよいと思われる。運が良けりゃたいていのルワーで釣れる

321 :名無しバサー:04/05/07 21:19
たいていのルワーで釣れる


たいていのルワーで釣れる


たいていのルワーで釣れる


たいていのルワーで釣れる


たいていのルワーで釣れる


たいていのルワーで釣れる


たいていのルワーで釣れる


たいていのルワーで釣れる


たいていのルワーで釣れる


たいていのルワーで釣れる


たいていのルワーで釣れる


322 :鰯雲 ◆6eTonPYDho :04/05/07 21:22
河口湖なら小型ポッパー。まだ時期的に早いかな
試してみる価値はあると思います。

323 :名無しバサー:04/05/07 21:58
水温をご存知ですか

324 :b ◆.2nDuR9eRw :04/05/07 22:15
>321
ルワーでいいんだよ

325 :初心者◇:04/05/08 01:56
ピクシーを買おうとおもってるのですが初心者でも使いこなせる物なのでしょうか?
いまは1500で必死に練習中です。先輩方アドレス宜しくお願いします。


326 :名無しバサー:04/05/08 03:01
ベイトで細糸を使っている時にバックラしたらひどいことになる
可能性が高いことだけは覚えておいた方がいいよ。
12lbぐらいならだいぶいいだろうけど。

327 :名無しバサー:04/05/08 03:02
>>325
ドゾー
http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=1814

328 :名無しバサー:04/05/08 04:18
初心に返ってキャスティングを見直している。
何故か、オーバーヘッドの時、投げ釣りスタイルが抜けていない。
ラインが直線的に出て行かない。サイドハンドはうまくできているのだが。改めてオーバーヘッドのコツを知りたい。
使用ロッドPalmsエッジ601
使用リール カルカッタ100
使用ライン 14ポンド


329 :名無しバサー:04/05/08 07:28
>328
テイクバック大きく取りすぎていませんか?
振り上げた時に腕が12時くらいの所に来るようにして、フォワードキャストは
ヒジから上がしなやかにしなってる事をイメージしながらキャストしてみて下さい。

330 :初心者◇:04/05/08 09:13
>>326-327
結論として初心者向きではなさそうですね。
ダイワリールが一個欲しいんですがTD-X又はS
のほうが無難ですかね?

331 :名無しバサー:04/05/08 15:54
>325
1500で充分じゃん。

332 :名無しバサー:04/05/08 17:08
>>330
ダイワ⇒調整が楽
    軽い
    もろい

シマノ⇒滑らか
    最後の伸びがいい
    遠心調節がメンドクサイ

それぞれ好みで選べばよし。リールは性能と値段は比例している。
アンタレスは調整が合えばすっげー飛ぶ。
んで、調子こいて最後は取り返しのつかないバックラ噛ますw
と、いう事でスコーピオン1000Mgをオススメします。
調整が楽で軽いルアーでも飛ぶよ。
もちろん、重いルアーでも問題ない。

333 :名無しバサー:04/05/08 18:35
別に初心者がピクシー買っても問題無いヨ。
ピクシーでも20ポンド巻けるしね。

334 :名無しバサー:04/05/08 19:01
つうかそんなに飛ばして何がしたい。
せいぜい25M飛べばいいだろ。
そんな俺はABU。
ベアリングなんて2個で十分。
あとは腕。

335 :312:04/05/08 19:04
>>334
それ言えてる。
いくら遠投できてもほとんど釣果上がりませんよと、獲物は案外近くにいますよ
特におかっぱりは。接近戦の腕上げた方がより釣れるよ。

336 :名無しバサー:04/05/08 20:16
岸釣りは足元から、飛距離よりも精度だよな。野池なんかでは。
湖みたいな大場所だと飛ばすことで釣果が上がることもあるけど。


337 :名無しバサー:04/05/09 00:10
河口湖の放流情報書いてある個人サイトってどこ?
知ってたら教えて!

338 :名無しバサー:04/05/09 00:14
愚痴子スレ逝け

339 :名無しバサー:04/05/09 00:15
検索したのか?グーグルとヤフーとALLTHEWEBくらい調べとけよ
ちなみに昨日(土曜)にも放流があったらしい

340 :初心者U:04/05/09 00:17
ベアリングってなんですか?

341 :名無しバサー:04/05/09 00:21
>340
初心者っても限度がある。
まずは手持ちの辞書をひけ。

342 :名無しバサー:04/05/09 00:23
ミニ四駆からやり直せばいいかと。またはラジコン。

343 :名無しバサー:04/05/09 00:46
揃いの指輪ってことだ

344 :名無しバサー:04/05/09 01:05
ペアリング?

345 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/05/09 02:44
>>340
パチンコの事

346 :名無しバサー:04/05/09 13:57
マジレスしよう

チ○コを持ち上げる(ベア)為の矯正リングだ
若いヤツには通常必要ねぇ

347 :名無しバサー:04/05/09 14:08
ほぉ・・・。
つまり、お前のリールにはチ○コがついていると、そういうわけだな?

348 :名無しバサー:04/05/09 14:39
>>346
ツマンネエカスは消えろ

349 :名無しバサー:04/05/10 22:10
5秒ディレイってどのようなテクですか?

350 :名無しバサー:04/05/10 22:56
マルチな質問を5日間放置してスレを止め、善良な住民に迷惑をかける高等テクだよ

351 :名無しバサー:04/05/11 03:08
マルチかよ!!
5秒ディレイ教わった張本人です
ほかで回答しちゃったよディレイくらいしらべろ
格闘ゲームしろや

352 :名無しバサー:04/05/12 23:57
ゴムは何時ぐらいのタイミングで付けたらううんでつか?

353 :名無しバサー:04/05/13 01:12
直前に片手で素早く

354 :名無しバサー:04/05/13 01:19
俺は面倒だから、つけてくれ、って言っちゃう。


355 :名無しバサー:04/05/13 01:34
家を出る時から装着しとく。

ただトイレにはいけなくなるし、いざホテルへってときに
「今日アレだから」と言われたときのショックは計り知れないので
素人にはおすすめできません。 ハイ

356 :名無しバサー:04/05/13 02:04
>>355
きもいんだよ。妄想もきもすぎ。死んどけ

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)