5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最終章?】インディーズルアーを騙る 7【永続?】

1 :名無しバサー:04/04/28 22:50
インディーズのルアー、リール、ロッド、グッズなど語ろうじゃないか。
ブランクを自分で削ってる、外注に出してる等そんなの関係無し。
荒らし、悪質コテは華麗にスルー!

(過去スレ)
6スレ(html化待ち)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1078759745/l50
5スレ(html化待ち)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1076683162/
4スレ(html化待ち)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1074859872/
3スレ(html化待ち)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1071636236/
2スレ(html化待ち)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1047810185/
1スレ(html化待ち)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1041019504/


2 :名無しバサー:04/04/28 22:53


3 :名無しバサー:04/04/28 23:03


4 :名無しバサー:04/04/28 23:04
パラノイア最高

5 :名無しバサー:04/04/28 23:14
トッパー最高!
時代は一オンスオーバーやで!



6 :名無しバサー:04/04/29 00:02
ラインは何使ってる?PE?

7 :名無しバサー:04/04/29 00:03
それともナイロン?

8 :名無しバサー:04/04/29 00:07
正直フロロ20lb

9 :ワームは嫌い ◆riA2qE5e0Y :04/04/29 00:13
>>1
さっさと氏ねゴミ

10 :名無しバサー:04/04/29 00:20
ナイロン20lb

11 :名無しバサー:04/04/29 01:10
中毒最高

12 :名無しバサー:04/04/29 10:22
今度のパラノイアはどのカラー買おうかな?

13 :名無しバサー:04/04/29 13:09
PE40〜60lb


14 :名無しバサー:04/04/29 13:12
次のパラノイア、リアシングルスイッシャーだね。

15 :名無しバサー:04/04/29 14:40
>>14
あれも良さそうだね。けどあのペラ薄いからすぐ曲がるんだよなぁ・・・・。



俺はPE派だ。ナイロンはすぐ巻き癖つくし、結構頻繁に交換しないと駄目だから嫌いだ。
PEだったら3年くらい当たり前に持つから経済的。

16 :名無しバサー:04/04/29 18:32
PEだと回収は楽だけど、ナイロンの方がルアーの泳ぎは良くなる気がする

17 :名無しバサー:04/04/29 18:36
>>16
そうかな?PEの方が伸びがないぶん思った通りの動きが出来ると俺は思うなぁ。
ちょっと柔らかめの竿がいいかな。

18 :名無しバサー:04/04/29 18:54
>>17
いや、ナイロン好きなヤシは、その伸びとか巻き癖を利用して動かすのよ。
とくにペンシル使うと良く分かるんだよな。
PEは動きが堅くなってカクカクしちゃうんだよな。
渋い時なんかは柔らかい動きの方が魚が出やすいし。

19 :名無しバサー:04/04/29 18:57
>>18
PEでもカクカクしない動きって普通に出せるでしょ。

20 :名無しバサー:04/04/29 21:03
カシワギ先生はPEでオマイらにはだせない動きを演出

21 :名無しバサー:04/04/29 21:24
>>18
ナイロンとPEをまったく同じ様に使ったらそりゃ駄目ですよ?

22 :名無しバサー:04/04/29 21:33
アキストリアールってクソロッドですか?

23 :名無しバサー:04/04/29 21:34
>>22
なんじゃそりゃ?

24 :名無しバサー:04/04/29 23:11
あげ

25 :名無しバサー:04/04/29 23:11
>>22
アーキストリアルだろ?

26 :名無しバサー:04/04/29 23:16
一応、銘竿と位置付けられている。

27 :名無しバサー:04/04/29 23:20
アキスートリアルヨ

28 :名無しバサー:04/04/29 23:35
アーキストリアルは高いって印象しかない

29 :名無しバサー:04/04/30 00:33
 最近、ヤフオクでも道楽買い手が付かなくなってきてるが人気下降気味なのか?
ブームが落ち着いたのか、それとも値段半分位のインディーズ達に喰われてるのか


30 :名無しバサー:04/04/30 00:38
ブームが落ちついたんじゃないの?
ルアー自体良い物かもしらんが、なんせ値段が高すぎ・・・。
妻子持ちにはキツいなw

31 :名無しバサー:04/04/30 02:21
近くに海があるところに住んでると、トップの釣りしなくなるんだな〜初めて知ったよ。
海釣りばっかりしてしまうわ

32 :名無しバサー:04/04/30 08:47
>>29
いい新作も新色も出てないしねぇ。それにともなってロッド、リールも人気落ち着いたんじゃ
ないのかな?

33 :名無しバサー:04/04/30 11:47
俺海の近くで育ったけど、
トップの釣りしてるよ

34 :名無しバサー:04/04/30 20:43
子供心はア○シに嫌われてるのか?笑えるw

35 :名無しバサー:04/04/30 22:31
teatのノイジーって良いの?

36 :名無しバサー:04/04/30 23:40
昨日ボっ子無あるかB・Pに問い合わせしたところ、たった一言「ない」でいきなりきられました。
もっとマシな対応できないのか

37 :名無しバサー:04/05/01 00:09
>>36
も少し信じるような嘘ついた方がいいんじゃね?それとリールは道楽の初期もヒドかったよ。

38 :名無しバサー:04/05/01 02:27
tp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20833784

またすごいプレミアでつね

39 :名無しバサー:04/05/01 05:59
ボッコム買えなかった

40 :名無しバサー:04/05/01 11:17
何がいいのか、どこがいいのかさっぱり理解できん。
一部のバカ達が次はこのブランド、次はここ。と煽っているように
しか見えん。それに釣られて煽られている、いわゆるトッパー。

41 :名無しバサー:04/05/01 11:25
>>36
いきなり切るのもどうかと思うが、
電話でルアーの在庫だけ聞くなんて
一時期のメガオタみたいだな。

メールで聞けばいいのに。

42 :名無しバサー:04/05/01 11:25
ドリラー買った

43 :名無しバサー:04/05/01 11:28
FFMビデオ出てるね。楽しみ

44 :名無しバサー:04/05/01 11:35
FFMビデオっていろんなビルダーが出てくるやつ?それとも
ずぼねちみたいなビデオ?

45 :名無しバサー:04/05/01 12:15
>>43
あれ?2作目?

46 :名無しバサー:04/05/01 12:16
>>40
まぁ人それぞれ好みはあるからね。けどこんな金額は異常だわな。

47 :名無しバサー:04/05/01 12:19
まぁ、この手のルアーの入札者は、実際は使わないで
コレクションか転売するだけだろうしね。
ブームは去れど、変なところでまだまだ健在だよな。

48 :名無しバサー:04/05/01 12:28
インディーズブランドのてこ入れ、いわゆるヤラセなんて5人、10人
もいればボッコ無ブームなんて作れるよ。

49 :名無しバサー:04/05/01 12:42
最近のブームはヤフオクから生まれてるような気がするんだが
気のせい?

50 :名無しバサー:04/05/01 12:47
確かに。やっぱ、あたま数そろえばブームなんてつくれるのか?

51 :名無しバサー:04/05/01 12:50
 てんぐ、ローカル、ジャンキー等今迄の遍歴見てくると
一過性のものだし裏でブーム屋みたいのでもいるのかと疑いたくなる。

52 :名無しバサー:04/05/01 12:50
>45
そう2作目。ここで人気のあるジャンキーも出てるそうです。

53 :名無しバサー:04/05/01 12:55
何人かが仲間内でヤフオクでルアーを高価で転がす。
それを見たトッパー達が おお、このルアーてこんな値段付くんだ!
オレも買おーと! と、途端に興味を持ち出す。
で、出品されると、アフォみたいな高価を付け、落札。
出品者ニンマリ。ビルダーは複雑な心境w

最近のインディーズブームが出来る流れはこんなところかと・・・



54 :名無しバサー:04/05/01 13:52
今日釣りに行く途中、
車がオーバーヒートで止まった。
連休なのに最悪・・

55 :名無しバサー:04/05/01 14:04
>53
だいたい同感だが
表向きは「転売せんといて!」とか言ってるけど
明らかに転売屋の方を向いて商売してるビルダーも実際多いと思うぞ。

56 :名無しバサー:04/05/01 14:13
パラノイアの新作ってどこで見れるん?

57 :名無しバサー:04/05/01 14:43
少し前にメガヲタだった奴が
「目が覚めた!だまされていた!これが本物だ!」といいながら
新たなものを信仰する。っちゅう感じだな。

信仰しているから叩かれると反発がすごい。

58 :名無しバサー:04/05/01 16:29
人それぞれ信じる物があれば良いと思うが・・・。
このルアーだったら絶対に釣れる!と信じれるものが1、2個あれば良いと思う。
大半は「これで釣れたらエエな〜」的なものだと思う。
「これで釣れたらエエな〜」的なルアーがここ最近多いことは確かだが・・・。
3年間同じルアーがタックルボックスにあるのは、ほんまに2〜3個やね。

59 :名無しバサー:04/05/01 16:48
信じようがどうしようが、魚には全く関係ない罠。
良いんじゃない?気持ちよくお金使ってくれれば。

60 :名無しバサー:04/05/01 17:51
釣れてっかー

61 :45:04/05/01 19:40
>>52
サンクス!早く見たいな。
>>54
GWにほんと災難だね・・・
>>56
スク○ームのホメペにGO!
>>60
今年はかなり好調です!

62 :名無しバサー:04/05/01 21:40
>>61
まじで釣れてるんか??
エエな〜
まだ初日出てません・・・。
子バスにすら相手にしてもらえないw
ど〜しよ〜!!!!!!


63 :45:04/05/01 21:43
>>62
50upも釣れたし、それに近いのも何匹か釣ってるよwしかもナイトじゃないのが嬉しい!

64 :名無しバサー:04/05/01 21:49
>>62
すげ〜よ!あんた!


65 :名無しバサー:04/05/01 21:51
間違えた!スマソ
>>63だ!

66 :45:04/05/01 21:53
>>65
たまたまですw運がいいだけw

ちなみにどこのブランドをメインで使ってるんですか?

67 :64:04/05/01 21:58
ヒヨコ&クワイエットファンクがメイン
あとはローカルくらいです。

68 :名無しバサー:04/05/01 21:59
いいなぁ50うp

69 :45:04/05/01 21:59
>>67
おぉ!僕もクワイエットファンク大好きです!マグナムデカダンスが待ち遠しい(;´Д`)ハァハァ

70 :64:04/05/01 22:01
発売は5月末でしたっけ?たしか。。。
絶対に買うぞ〜

71 :45:04/05/01 22:03
>>70
たしかそのあたりだと。。。けど僕的にカラーがちょっと・・・って感じなんですよねぇ。
緑頭とか赤頭とか欲しいなぁ。とりあえず白に☆を買おうかな?

72 :64:04/05/01 22:08
>>71
やはりRHほすぃ〜な!「白に☆」いいですね!


73 :45:04/05/01 22:15
>>72
僕的にはGH(黄緑ヘッドに緑ボディ)がお勧めです!ちょっとルアーが見にくい時もありますが、
よく釣れる(僕の使用時)!。たしかなんかの雑誌で誰かも言ってた様な気がするなぁ・・・。

74 :名無しバサー:04/05/01 22:21
今日、オーバーザムーンのヌーで2匹獲った。タダ引きで。

75 :名無しバサー:04/05/01 22:25
狂・・・TWJのミルヘッドターキーで40UPばらした・・・。
まさに手に獲る瞬間だったのに!
鬱です。

でも最後の池で44!しかしながら釣れたルアーがな〜いまいちな〜嬉しくないんだよな〜
まぁ釣れたから・・・いいか〜

76 :名無しバサー:04/05/01 22:30
>>75
ミルヘッドターキー(名前ながすぎ)良いですね。流れ強い所でも良さそう。今までの
ジャンキーにはない動きで出番多そう。


77 :64:04/05/01 22:48
>>73
黒ベースの白頭を投げたおしているのですが、なかなか出ません・・・。
去年はこの時期には40UP2本は獲っていたのになぁw
50UP釣りてぇー!!



78 :45:04/05/01 22:57
>>77
僕はどうしても釣りたい時はビッグバド頼みですw
バドはほんとよく釣れるもんなぁ・・・。

79 :64:04/05/01 23:41
>>78
バドはノーマルですか?
私はアウトフィッターズの改造キット装着していますが、あまり釣れないような気がします。
ノーマルが一番のような気がします。

80 :45:04/05/01 23:49
>>79
ノーマルにヒートンチューン、フック&リング交換だけですが、高い音がする素材の方です。
アウトフィッターズのチューンを今度してみようと思ってたんですがイマイチですか・・・。
あれって浮き姿勢とか変わりますか?

81 :名無しバサー:04/05/01 23:52
最近、ウサはルアーださんな

82 :名無しバサー:04/05/02 00:04
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19781555

これはどこのオリカラ?

83 :名無しバサー:04/05/02 00:06
FFMは中毒と友達!
これからは中毒・FFM・ダミダの時代。

84 :名無しバサー:04/05/02 01:07
>>82
見たこと無いな。これ再塗装じゃないよな?流行る前に出した物かな?
つーか腹に「ローカル」って入ってるか?

85 :名無しバサー:04/05/02 07:46
糞っぽいルアーだな

86 :名無しバサー:04/05/02 09:10
>>82
誰か質問するべし

87 :名無しバサー:04/05/02 11:44
FFMビデオみた。今回も結構おもろい

88 :名無しバサー:04/05/02 16:15
>>87
ジャンキー以外にどこででました?

89 :名無しバサー:04/05/02 16:28
 ムチョウワークスとか出てた。

90 :名無しバサー:04/05/02 16:37
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67185153

超既出だが・

91 :名無しバサー:04/05/02 18:11
人が釣りしてるビデオなんて見て楽しいのかw

92 :名無しバサー:04/05/02 18:23
 アホかお前は!
じゃあ聞くが人が釣りしてない釣り雑誌、ビデオなんてあるのか?

93 :名無しバサー:04/05/02 18:32
つか家に居るとき、他にやる事ねーのか?
釣りのほかにも趣味もった方が楽しいぞw


94 :名無しバサー:04/05/02 18:38
あのね、君みたいなのと違ってリーマンは大型連休位しかゆっくり
出来んの。こんな時間からテレビみてパソコンやってなんて天国よ。
釣りは、明後日に行くけどね。

95 :名無しバサー:04/05/02 18:45
がんがって社長になってね

96 :64:04/05/02 19:18
>>80
遅くなりスマソ
アウトフィッターズのチューンをすると浮き姿勢が変ります。
アルミ素材ですがやはりその重さでおケツが下がりぎみになります。
おケツが持ち上がらず、良い音が台無しです。
また、ケツ振りの巾が小さくなりますね。。。

97 :名無しバサー:04/05/02 19:36
スレが違うけど
連れが新しいウォータースネーク
持ってて使わせてもらったら、
かなりイイね!
明日買いにいこっと

98 :名無しバサー:04/05/02 22:33
背中に 優 とかかれた小さなクランクを拾った。どうやらハンドメイドでバルサぽい。誰か正体教えて下さいYO!

99 :名無しバサー:04/05/03 00:11
マサル君が1週間寝る間も惜しんで作った自家製でつ。
そっと火にくべて成仏させてあげてくだちい。

100 :名無しバサー:04/05/03 01:50
100

101 :45:04/05/03 16:58
>>96
サンクス!やっぱり浮き姿勢が結構変わるんですか・・・。前フックの号数上げたり
後フックの号数下げたりして調整しながら1度試してみようかな・・・。

昨日はおかっぱりで45クラス1匹とちっこいの数匹、あと65upの雷魚が釣れました。
生涯2度目の雷魚は嬉しかった!触るの結構恐かったけどw




102 :名無しバサー:04/05/03 18:02
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19751041

最低なルアーだな。作ってる奴の顔見てみたい・・・

103 :名無しバサー:04/05/04 00:07
中毒高値で売れました

104 :名無しバサー:04/05/04 00:37
いくらの儲け?

105 :名無しバサー:04/05/04 14:26
PARANOIAキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!

106 :名無しバサー:04/05/04 17:13
中毒毎回定価の倍いくな!
これも○国の中毒元締めSHOPが也腑で価格操作してくれたおかげかな?

107 :名無しバサー:04/05/04 18:24
>>106
ここまできたら煽りとかじゃなくて気違いだな・・・

108 :名無しバサー:04/05/04 18:30
スルー

109 :107:04/05/04 18:31
>>108
スマソ。ちょっと可哀想になって・・・

110 :名無しバサー:04/05/04 18:44
パラノイアはまだ4000円台を保ってるのが好印象だ。

111 :名無しバサー:04/05/04 19:11
>110
転売四天王がまだ、あまり目を付けてないからね。

112 :名無しバサー:04/05/04 19:28
>>111
ミヤ○イケ以外にだれいるの?

113 :名無しバサー:04/05/04 19:36
ボチボチ新作ラッシュ終了かな

114 :名無しバサー:04/05/04 20:01
中毒新作、委託屋に置いたら15000ですぐ売れた。
こんなことなら各色1個じゃなくて、各色2個ずつ買うんだった・・・

115 :名無しバサー:04/05/04 20:23
小銭を稼ぎたい情けない人が集うスレはここですか?

116 :名無しバサー:04/05/04 20:53
転売ヤーどっか逝け!
このチンカス野郎

117 :名無しバサー:04/05/04 21:05
相手にすんなって

118 :名無しバサー:04/05/04 21:09
パラノイア買えタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!使うの楽しみだ。

119 :名無しバサー:04/05/04 22:07
>>118
普通に買えるだろ!
パラもジャンキーも普段から釣具やに金落としておけば買えるぜ。

120 :名無しバサー:04/05/05 22:45
天狗のグリップ4万弱かよ・・・高すぎるだろ_| ̄|○

121 :名無しバサー:04/05/05 23:34
>120
まじっすか!
天狗、ますます終わったな・・・。

122 :120:04/05/05 23:39
>>121
ttp://www.rakuten.co.jp/bills/457211/457362/505590/

ここを見ておくれ_| ̄|○たしかに道楽のグリップとかと比べるとセミダブルにできたり
機能的には良いし高くなるのかもしれないけど、替えグリップがまた高そうな予感・・・。
見た目好きだから欲しかったんだけどパスしようかなぁ(´・ω・`)


123 :名無しバサー:04/05/05 23:51
グリップ本体39000円+替えグリップ8000円=・・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

124 :名無しバサー:04/05/06 00:24
もうなんかね、雛とか天狗の中の人は脳内インフレ起こしちゃってるね・・・・

125 :名無しバサー:04/05/06 00:48
4万もあったらロッドとグリップ蛙ね。

126 :名無しバサー:04/05/06 17:28
オタには悪いがジャンキー・パラ・ローカル・ボッコムすべて複数買えます。
しかも必死に店まわったり、電話したりしないでもSHOPからいくついるか連絡あり。
ほとんど委託やか、耶腑いき。。悔しいだろうがこれが資本主義!!

127 :名無しバサー:04/05/06 17:33
自慢出来る事とでも思ってるのかなププッ

128 :名無しバサー:04/05/06 18:40
          ______
         /:::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::\
       |::::::::::::::::       |
       |::::::::::::::: ∪ \,, ,,/)
       |::( 6::ー──◎─◎|
        ノ::: (∵∴∪ ( ・ ・))
     /      ∵    3 丿  <僕はお店の人と仲良いからなんでも買えるんです。いいでしょ?
    /\    U   ___ノ      
  /   .\      ____ノ\      
        \______ノ  .\

129 :名無しバサー:04/05/06 18:58
んで転売でいくら儲かってるの?


130 :名無しバサー:04/05/06 19:15
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21184298


前に盛り上がってたレイジーボーン見つけタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!
いたって普通だな。正直(゚听)イラネ

131 :名無しバサー:04/05/06 19:23
>>126
鼻さんでっか?

132 :名無しバサー:04/05/06 19:28
糞鼻 プ

133 :名無しバサー:04/05/06 19:33
ラブリー

134 :名無しバサー:04/05/06 19:39
00

135 :名無しバサー:04/05/06 21:53
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ 鼻!


(´・д・)(・д・`)ネー

136 :名無しバサー:04/05/06 23:30
鼻糞鼻 プ

137 :名無しバサー:04/05/07 00:12
転売で毎月利益が4万! リーマンにはいい小遣い。。

138 :名無しバサー:04/05/07 00:58
おまいら、FFMビデオNo2見たか?

139 :名無しバサー:04/05/07 00:59
つうかさ、リーマンでトパーやってる連中なんて
30代でせいぜい主任とか係長とかクラスで
月40万ももらってりゃいい方なんだろ?
だから屋腑で小遣いなんて発想も出てきちゃうんだろうな。
本職の収入もっとあげろよ。貧乏人が。

140 :名無しバサー:04/05/07 01:48
FFMビデオは音楽がうるさい

141 :名無しバサー:04/05/07 17:30
>139
その通りで 悔しくて 涙も出てこんぞ





このくそ厨房

142 :名無しバサー:04/05/07 17:38
午前1時に2ちゃんやってる厨房に言われたかないね。
月40万稼いでみなよ。

143 :名無しバサー:04/05/07 17:40
>>139
それってトッパーと関係あんのかよ!?



と、釣られてみる。

144 :名無しバサー:04/05/07 17:50
>>139
親の脛かじってる奴が、偉そうなことぬかしたらだめよぼくちゃん。
月40だと単純で480。
貴方一人くらいは食べさせていける金額よ〜。
いい子だから貴方自身が稼ぐようになってから文句垂れなさいネ。


145 :名無しバサー:04/05/07 18:11
30台で月給40万もらってる奴なんて少ないんじゃね?

146 :名無しバサー:04/05/07 18:33
厨房には世の中の動きが見えないし、読めないのよ。
自分が30台になったら現実見るからいいんでない?
あの頃バカにした30台にすら自分が届いてない事を。

147 :名無しバサー:04/05/07 18:35
皆様現実は厳しいのは大変でしょうが。
ここはインディーズルアー板ですが・・・
インディーズルアー作ってる人で大金持ちとかいるのかな?

148 :名無しバサー:04/05/07 19:34
>>147
いないのでは・・・
もし、いてもそんな道楽ヤローのルアーなぞ
買いたくないね。

149 :名無しバサー:04/05/07 19:36
よそでやれや豚人が

150 :名無しバサー:04/05/07 21:19
おおせのとおりつき40、ボーナス70がせいぜいです。。
ボーナスを資金に釣具を買いあさってたけど、耶腑で転売できるようになって
若いオネーチャンと遊ぶ金できました!

151 :名無しバサー:04/05/07 21:54
ビルダーだのみ、ヤフーだのみ、みたいなせこい事はもうやめなさい。
趣味が金もうけや転売目的になったらいずれバス釣りから遠ざかるよ。まじで。
友人がかつてメガオタでルアーイコール金になった。今はもう釣りから
離れてったよ。

152 :名無しバサー:04/05/07 22:01
転売厨は専用スレでも立ててそこで話してくれ。

153 :名無しバサー:04/05/07 22:06
ルアーをセコセコ転売してまでお姉ちゃんと遊ぶ様なおっさんには絶対なりたくないな・・・。

154 :139:04/05/07 22:39
うむ。
皆様おおむね予想通りの反応で
なかなかの釣りが楽しめました。
本物の釣りもこういきたいものです。
では。

155 :名無しバサー:04/05/07 22:41
転売厨はスルーでお願いします。

156 :名無しバサー:04/05/07 23:46
ティートの新作はどうですかね?インプレキボン

157 :名無しバサー:04/05/08 01:28
ティートのHPが久々に更新されてるね。


158 :名無しバサー:04/05/08 03:20
転売文句言う香具師にかぎって、せこい買い物しかしないからSHOPで相手にされない!
→買えなくて文句(藁)
悔しかったらSHOPに金落とせよ、そしたら優先して欲しい物かえるようになるぜ!

159 :名無しバサー:04/05/08 07:25
やっぱりスレの意味理解してね〜な厨房は。

160 :名無しバサー:04/05/08 10:57
FFMビデオ、バモノスよりはいい。あれはうざすぎ。
でも、FFMビデオの中の音楽は結構名曲が使われてたけど著作権とか
大丈夫なのか?それと、フロッグのオープニング。テレビのカーグラフィック
かと思ったよ。やっぱ噂通りあの人はナルなんだろうか?

161 :名無しバサー:04/05/08 12:03
FFMはもっとビルダーの会話とか聞きたかったよ。
BGMなんてどうでもいい。



162 :名無しバサー:04/05/08 12:12
釣りしてる時の音楽ほど無駄なものはない。

163 :名無しバサー:04/05/08 12:28
ビデオじたい無駄なのでは?

164 :名無しバサー:04/05/08 12:35
見た目と全然違う動きをするルアーを教えてください

165 :名無しバサー:04/05/08 12:35
>>163
他人の釣りのスタイル見てみるのも勉強になるよ。

166 :名無しバサー:04/05/08 13:04
だね。もう少し会話やコンセプト等あるともっと井いと思ったけど
あまり行き過ぎるとフロッグのコーナーみたいにプロモーションビデオ
っぽくなってしまうかも。皆、ルアーが商品だけに(ダミダはしらんが)
ビルだーもそのへんの加減が難しかったのかも。ダミダの四国編とか
なんかドブ川みたいな所で釣ってたがいいサイズ釣ってもロケーションとか
も重視する人にはかなり違和感。ルアーのアクションシーンや水中のスイミング
シーンとかおもろかった。

167 :名無しバサー:04/05/08 13:18
てか、釣り番組&ビデオって
宣伝以外の何物でもないじゃんw
みなさん騙され杉ですよ!

実際、カナーリ引いた目で観てないと辛いよな

168 :名無しバサー:04/05/08 18:20
でもビデオなんかでも、
かな〜りいいローケーションのビデオとか見ると実際に釣り行きたくなるよね。

169 :名無しバサー:04/05/08 19:12
>>168
結構テンション上がるし俺はよくビデオ見るよ。ルアーは嫌いだがzealなんかのビデオ好きだ。

170 :名無しバサー:04/05/09 00:50
デカダンス用のお尻ガード別売りにするのは良いけど500円もするのはどうなんだ(´・ω・`)

171 :名無しバサー:04/05/09 06:09
ダミダは新しい釣りと、釣り場の提案をしてるんだよ!


172 :名無しバサー:04/05/09 07:45
>171
え?! ぱくりとせこい釣りでしょ?

173 :名無しバサー:04/05/09 10:34
ぱくりはB・Pが専門。。
ZEALをぱくって水路で釣り。 Zが四国で最初にやってたよ。。

174 :名無しバサー:04/05/09 11:15
>>173
水路の釣りなんてずっと前からメジャーだよ

175 :名無しバサー:04/05/09 11:26
釣りしてる横を車がびゅんびゅん通って、農業用水のようなドブみたいな
ところで釣って地元の人が何やっテンの?見たいな目でみて、それで、いい
サイズが釣れても面白いかっての!

176 :名無しバサー:04/05/09 11:31
>>175
今は亡き海苔信者ですか?

177 :名無しバサー:04/05/09 13:02
>>175
普通に面白いよ

178 :名無しバサー:04/05/09 14:29
パラの新作はやばいわ。中毒もかなりきてる。ところでドリラーの使い方ってただ巻きのみ?オクで買おうと思ってんだけど。

179 :名無しバサー:04/05/09 16:51
ジャンキー、パラ系の煽り御苦労さん。いい加減に辞めたら?転売宙毒さん。

180 :名無しバサー:04/05/09 17:03
>>178
ジャンキーとパラは安心して買えるね。ドリラーはただ巻きオンリーって感じですよ。
チクタクとそんなにかわらないけど・・・

181 :名無しバサー:04/05/09 18:23
178=180のような、、、

182 :180:04/05/09 18:25
>>181
なんでも自作自演にする奴って・・・

183 :名無しバサー:04/05/09 19:07
178=180=181 なわけで。

184 :名無しバサー:04/05/09 19:08
間違った、170=180=182 なわけで

185 :名無しバサー:04/05/09 22:09
天狗のナメクジみたいなやつどうですか?かなり釣れそうなんですが。
インプレおながいします

186 :名無しバサー:04/05/09 22:23
>>185
あの形さえ好みなら買ってもいいんじゃないですか?けど「釣れる」って事だけを
考えたら他のバズタイプ買う方がいいと思うんですが・・・。天狗のルアーは
見た目重視で異様にデカいですからね。

187 :名無しバサー:04/05/09 23:14
確かに天狗は見た目だけでたいして動かない。二度と買わないメーカーの一つ。

188 :名無しバサー:04/05/09 23:50
パラをジャンキーと一緒に扱うなよ。
確かにジャンキーもいいが、パラと比較したら塗装の綺麗さや独創性で差がかなりある。

189 :名無しバサー:04/05/10 00:40
つぅか、どんどんバドジョイに見た目が近づいてる様な気が・・・・


190 :くとるふ:04/05/10 02:18
バスカヴィル好きかな?
ブランク外注に出さないでビルダー本人が削ってるのって
オーバーザムーンとゴッドブレス、バドジョイとココくらいじゃない?
他にもあるのかな?

191 :名無しバサー:04/05/10 02:52
>190
ハンドサムも自家製

192 :名無しバサー:04/05/10 07:15
ブランクを外注にだすとルアーの値段が上がる罠。

193 :名無しバサー:04/05/10 07:27
>>192
外注に出す理由として、
複雑なブランクはハンド加工だと個々の精度が落ちるから、
精度を均等にするためにも3D旋盤加工で外注にだすんだ。
わかった僕ちゃん?

194 :名無しバサー:04/05/10 09:02
>>188
同じくらいじゃね?カラーも形もそこまで独創性あるとも思えないのですが・・・。

195 :名無しバサー:04/05/10 12:09
>193
ブランク削る技術の無いビルダーの言い訳にしか聞こえないんですが・・・

196 :名無しバサー:04/05/10 12:12
別にビルダーが削ろうがけ削らなかろうが関係ねぇよ。
それより大きな個体差があるのはいやづら

197 :名無しバサー:04/05/10 12:48
>196
ブランク外注の話は過去スレでもさんざん出てるけど、
最近はそういう考え方がどうやら過半数っぽいな。
俺はそういうの気にするタチだが・・・。

198 :名無しバサー:04/05/10 12:56
どうでも良し

199 :名無しバサー:04/05/10 17:21
ミルヘッド○ー○ーにはちょっぴり失望。

200 :名無しバサー:04/05/10 18:26
>>194
同じじゃないだろ! ジャンキーもいいが、カビカラーと研ぎだししかできない・・
そこへいくとパラはOLD風、金グリ、蛍光なんでもできる。
ジャンキーの2枚ペラはいいアイデアだが、形が平凡だし、ブレードやたらつけてるだけ・・
パラはボディーシェイプもこってるし、ペラの形も複雑。
しかも安易なブレードは一切なし!!

201 :名無しバサー:04/05/10 18:42
>>195
君さルアー自分で何百も削ったことないからそんなこと言うんでない?
毎月何百個ものルアー全て手削りでやってみなよ。
全て手作業だと若干形や大きさが違って動きにムラが出る。
結局当たり外れが出てしまう。
ビルダーの意思に反した物が出来上がってしまう。
ブランクだってただじゃないんだ。
それよりもサンプルを何度もやり直し煮詰めていって、
よりクオリティーの高い物を求めてやってるんでしょ。
3D旋盤使うのもいいんでない?
ハードプラグの主流のプラなんて型に流し込みだよ。
もちろんプラだって原型は必要なんだし。
ルアーが完成するまでのプロセスだから関係ないんじゃない?。


202 :名無しバサー:04/05/10 18:47
パラ厨がでてきた。
中毒はグリグリとかオールド風とかが嫌いなだけなんじゃないの?研ぎの方が時間かかって大変そうだけど。だいたいそこらへんにあるカラーなら、ルアー作ってるやつなら誰でも濡れるだろ。逆に濡れないヤシはルアーを作る資格なし。

203 :名無しバサー:04/05/10 19:01
>>201
ビルダーさんですか?
つっこみどころ満載なんだが・・・

204 :名無しバサー:04/05/10 19:10
201(ビルダー?)の言ってる通り、外注ブランク使ってても
クオリチ高きゃ文句はないんだけどねぇ。
テキトーにブランク作ってどーんと外注に放っぽってテキトーに色ぬって、
テキトーに金具付けて売ってるようなとこが大杉でしょ、最近わ。

205 :名無しバサー:04/05/10 19:13
>199
まじで?使うの楽しみにしてたのに

206 :名無しバサー:04/05/10 19:14
完全にループですな・・・

207 :名無しバサー:04/05/10 19:25
>>201
突っ込んだれw

208 :名無しバサー:04/05/10 19:33
>>203
んだんだ、全て突っ込んだれ

209 :名無しバサー:04/05/10 21:31
もーどーでもいいんだけどな、買わないから。ただな、プラドコ5〜6個 買えるルアーに何を求めて買うか、たかが水ガラミうんぬんだけで買うわけ無いジャン。 やっぱ付加価値だろ。

210 :名無しバサー:04/05/10 22:38
>>205
頭が下がり気味の浮き姿勢で動き良かったよ。流れあるとこでも大丈夫そう。
それより今回はパラの新作の方が良かった!あれは出番がかなりありそう。

211 :名無しバサー:04/05/10 22:56
だから、パラ、ジャンキー中うぜーての。

212 :名無しバサー:04/05/10 22:57
>>211
他に褒めれるブランド少ないんだもん、仕方ないよ。

213 :名無しバサー:04/05/10 22:58
>>211
禿同!
211に1票入れます。

214 :名無しバサー:04/05/10 23:02
ジャンキーはすごくいいルアーだぜ!
ただ、カビカラーと研ぎ出ししかできないのも事実なんだな・・・
まぁ昔よりは良くなってWFスペのSMBRはましになってたよ。
動きいいし、丈夫だからインディーズの中じゃ最高レベル

215 :名無しバサー:04/05/10 23:03
>>211
>>213
自作自演ですか?お疲れ様です。

けどそう言うんならほかにどこがいいのか言ったら?説得力ないよ。

216 :213:04/05/10 23:07
直ぐに自作自演と言い切るアフォへ
中毒野郎に塗る薬無し。

217 :名無しバサー:04/05/10 23:13
>>216
じゃお前がまともだと思うブランドの話でもふってみたら。
それともそんな事も言えないのにこの板来てるの?

218 :213:04/05/10 23:15
ヒヨコ、ローカル、道楽、以上ですが。何か?

219 :名無しバサー:04/05/10 23:19
なにがまともでまともでないかなんて個人しだいだろう。
それを強要することも強要されることもあってはならんだろ

220 :名無しバサー:04/05/10 23:21
>>218
何か?ってまだ言ってるのかよwジャンキーうざいとか言う前に
自分でそれ以外の話をふれっていってるんだよ。
それとその3ブランドのどこがいいのかとか言ってくれよ。
話広がらないだろ。



221 :名無しバサー:04/05/10 23:21
>>219
別に誰も強要してないことない?ただどのブランドが好きとか話してるだけで。

222 :名無しバサー:04/05/10 23:54
ジャンキー、パラノイア、バスカヴィル、オーバーザムーンとかプロビルダーとして
当たり前の事が当たり前に出来ているブランドは素直に好感もてるけどね。
ミストや埃飛びまくり、リグすれまくり、まして下地すらまともに出来てないルアーを
5000円以上で売ってるブランドなんて評価出来ないよ。プロビルダーだよ?
まぁそれを普通だと思って高いお金出して買ってるユーザーがいっぱいいるから
ブランド立ち上げて何年たってもず〜っとあんな低いクォリティなんだろうね。


223 :名無しバサー:04/05/11 00:06
ミストがどうのとか下地がどうのとか、それはビルだーからみた
意見であってユーザーはそんなのきにしないけど。そんな事どうでも言いじゃん。
ルアーはルアーなんだから欠の穴の小さい人ね。222はおおかた売れない
ビルダーかい?もしそうなら、ミストがどうのとか色がどうのとか言う前に
本質的な事考えた方がいいよ。なんか、ゴッド再来か、かびるか?
前から思ってたけど、変な所で急にかびるどうの言うやつがいると思ったけど
もしかして本人?

224 :222:04/05/11 00:14
>>223
ビルダーなんて大変な仕事してないですw俺は20台のサラリーマンです。
あなたとは価値観が違うだけですよ。俺はプロビルダーとして誇りを持って作ってる
ルアーが好きなんです。ミストとか下地は気になります。水につけただけでヒビ割れ
するルアーが6000円とか7000円で売ってるんですよ?おかしいと思いませんか?
思わない人ならけつの穴小さいって言ってもらって結構です。ちなみにゴッドブレス、
カビルは知り合いに見せてもらったり使ったりしただけで自分では買ってはいません。



225 :名無しバサー:04/05/11 00:16
>223
なんだよ、ミスト飛ばしまくりビルダーさん登場?
もしかして本人?

とまあ、2ちゃんでそういう妄想を前提に
話進めんの無意味だからヤメレよ。
細かいことが気になるユーザーは、たとえ
自分で色塗れんでも気になるもんは気になる。
223はアレか?自分で電着塗装できなかったら
リールの美しさを語ることも許さんタイプか?

226 :名無しバサー:04/05/11 00:21
まぁ、キレイに越した事はないが
何か偉そうなのはやだね。
味が出やすいように割れやすく作っとるとか・・・
そんな事、主張して言う事じゃないだろに・・・

227 :名無しバサー:04/05/11 00:29
オイ!おまえら!
晩出乱手の事すっかり忘れてるだろ!
たまには話題にしてやれよ!

228 :名無しバサー:04/05/11 00:32
>>223
自分の話が矛盾してる事分かってる?動きが第一であるはずのルアーを
スイムテストすらしないで売ってるんだよ?あなたが言う本質的な事って
何?って話にならない?

229 :名無しバサー:04/05/11 00:33
では、ミストなんて当たり前ほこりなんて気にしない、色むらも下地の
木目が浮き出てるようなアメリカンルアーが1000円位で売ってますが
それは許せますか?値段の安い高いであなたの価値観はかわるのですか?
 でも、1000円のルアーでも見てくれは悪くても例えばザラや時多バグ
クロウらー、バド等のようなルアーたくさんありますよね。ルアーの評価って
そういう本質的な所じゃないですか?


230 :名無しバサー:04/05/11 00:35
ミノルクラフトも忘れるな!

231 :名無しバサー:04/05/11 00:35
スイムテストしてないなんて、何故知り得るのか?
全くもって意味不明。

232 :名無しバサー:04/05/11 00:40
228は妄想をさも見てきたかのように決めつける人のようです。

233 :名無しバサー:04/05/11 00:42
スイムテスト中ビルダーの横にいたのか。パッケージング迄見届けたのか。


234 :名無しバサー:04/05/11 00:46
そういえば、バンデ最近聞かないね。どうしちゃったのかな?もう辞めたのか
広告も見なくなったし、、、。

235 :名無しバサー:04/05/11 00:47
オーバーザムーンはよくペラに水滴が乾いた跡がついてるねw

236 :名無しバサー:04/05/11 00:48
スイムテストする事も出来ない大手?メーカーが
ありますが、それは禁句ですか?

237 :名無しバサー:04/05/11 00:53
>>230
>>231
>>232
馬鹿ですか?水につけたらヒビ割れするルアーをどうやってスイムテストするの?
全然動かない羽型ノイジーはスイムテストしてるの?斜めに浮いたりするルアーは
スイムテストしてるの?

238 :名無しバサー:04/05/11 00:54
235 それはスイムテスト後ルアーを拭いてない証拠。
普通はタオルでも何でも拭くよ。びちょびちょのままハンガーか何かに
掛けてんでしょ。適当に乾かしてそのままパッケージへ。いい加減さがわかる。

239 :名無しバサー:04/05/11 00:55
いいんだよ安いから

240 :名無しバサー:04/05/11 00:56
237 当たり前でしょ。

241 :名無しバサー:04/05/11 00:57
>>229
じゃ貴方は出来の悪いアメリカンルアーを6000円出して買いますか?
安いから買ってる部分もあるんじゃねぇの?

242 :名無しバサー:04/05/11 00:58
スイムテスト後は、エアで吹くと良いと思われ

243 :名無しバサー:04/05/11 00:59
>>238
スイムテストしてるだけまし

244 :名無しバサー:04/05/11 01:01
まぁスイムテストしてるのに動かないルアー売ってるビルダーが1番最悪だわな

245 :名無しバサー:04/05/11 01:02
sto○kはスイムテスト1個1個はしてないなw


246 :名無しバサー:04/05/11 01:03
津○、t○at、ヒ○コ、○狗とかはスイムテストしてるとは思わない、思えない

247 :名無しバサー:04/05/11 01:05
237> ランダムチェックって知ってる?大量に作るメーカー(釣具に限らず
全ての業種)がこの方法を使うのだけど出荷前の商品をロット毎にランダムに抜き出し
その中で一個でも不良品が出たらそのロットは全て廃棄する方法なんだけど。
牛乳とかでもあったでしょ。でもね、それがチェック法として認められてル訳よ。


248 :名無しバサー:04/05/11 01:05
津○、t○at、ヒ○コ
ここはいつもセットですなw
最近はア○シも歩み寄ってきてるんで
四天王となる日も、そう遠くないかと・・・・

249 :名無しバサー:04/05/11 01:08
241> 当たり前でしょ買うよ。そんな事言ったらヘドンのオールドなんて買えないでしょ。

250 :名無しバサー:04/05/11 01:11
アカ○の亀さんのアイのあたりに塗装のダマがあるのは俺だけか?
ショックやわ

251 :名無しバサー:04/05/11 01:11
>>247
ハンドメイドで、その理屈は通らんだろ
素材に木材使って手塗で塗装してる時点で個体差が大杉
ラパラみたいな量産品だってテストしてから出荷してるのに

252 :名無しバサー:04/05/11 01:11
>>248
その4つはオレん中ではもうとっくに四天王になってるなぁ。


253 :名無しバサー:04/05/11 01:19
そういえば、ゴルゴはヒットに使う銃弾をランダムチェックしてたね。
チェックは異常にストイックだった気がする。一発でも不発弾があると
千発かそこら廃棄してた記憶がある、、、どうでもいいか。

254 :名無しバサー:04/05/11 01:25
ぶちええやろぶちええやろ

255 :名無しバサー:04/05/11 06:19
>247
その論理でいくと
スイムテストで1個ダメなやつが発覚したら、
その月のたとえば200個を全部廃棄する?
んなわけねーだろうよ。
「品質管理」をもっと勉強汁。

256 :名無しバサー:04/05/11 07:56
品質管理で言いますと。
ブランクてハンドメイドで作る場合ほとんどが木ですよね。
木ならば同じ素材の木でも元々が同じ繊維なんて存在しないんです。
個体差が生じることなんて当たり前です。
そしていくら下地処理してコーティングしても木は水を吸います。
木は水分を吸うと膨れます。
もちろん水分を吐き出す時に収縮します。
その時に表面の塗装なんて簡単に割れます。
それが嫌ならウッドルアーなんて買わないほうがいいね。

257 :名無しバサー:04/05/11 07:57
その月のロットをすべて捨てたら、間違いなくそのビルダーは死ぬな。ビルダーが副業なら問題ないが。

258 :名無しバサー:04/05/11 09:08
馬鹿な247を罵倒するスレはここですか?


って2chの定番はおいといて・・・249みたいにオールドに高いお金出すのが
俺にはよく分からないなぁ。ヘドン最強、ヘドン最高の方ですか?俺は新品で
買えるルアーを長年使って歯形とかぶつけ傷でボロボロにしていきたいな。


259 :名無しバサー:04/05/11 09:19
>>256
個体差を最小限に抑えるのがプロの仕事なんじゃないの?まぁルアー全てが
水につけた時点でヒビ割れするブランドは個体差ほとんどないかもしれんがw
ちょっと前にヒ○コのノイジーが動かないってクレームあったみたいだけど、
あれについては弁護しようにも出来ないでしょ。リグの付け方にムラありすぎ
だもん。ルアーなんて自分で調整するのが当たり前・・・みたいな風潮がなぜか
あるけどそんなのただの言い訳。「申し訳ございません。こちらで調整させて
いただきますので送料着払いで送ってください」とかって言うのが普通じゃないの?
ホムペにご丁寧に調整の仕方書くなよ、って俺は思う。

260 :名無しバサー:04/05/11 09:21
>256
おいおい
下地の作り具合によって、水を吸う量を減らす=木が膨張する割合を減らす事ができるし、
塗装やコーディングの柔軟性を利用して、木の収縮を吸収する=割れにくい仕上げだってできる。
作り始める前の、木の枯らし方も重要。
君は品質管理云々以前に、ハンドメスレにでも行ってルアービルドを勉強汁

261 :名無しバサー:04/05/11 09:25
>>260
ほぼ同意だけどビルドの勉強汁には同意出来ん。ヒビ割れあって当たり前、
個体差あって当たり前っていう風潮になった業界が駄目なんだから。

262 :名無しバサー:04/05/11 10:16
>260
だよなぁ。ひび割れ等を味だ何だ言い出してから
変に勘違いしたビルダーが増えたんだと思う。
少なくともオールドへドンが全盛だった時代には
技術的な未熟さもあったと思うが、ひび割れる事は味ではなく 
恥 だと思ってたんじゃないかな?

263 :名無しバサー:04/05/11 10:29
1940年頃以前のヘドンが経年劣化で割れている・・・味
それ以降の年代のヘドンを水に浸けると割れる・・・コスト削減の弊害
二流インディーズを水に浸けると割れる・・・手抜き、あるいは作り方を知らない、あるいはモノを知らない

264 :名無しバサー:04/05/11 10:59
ヒヨコのマンドリラーとか津波のビートシリーズとかアイディアは良いと思うし、
凄いと思うよ。もっとしっかり作ってくれたら買ってもいいと俺は思ってる。
今のままでは買わない。

265 :名無しバサー:04/05/11 11:03
今までずーっと同じ話…概出書き込んで万セーキモイ

266 :名無しバサー:04/05/11 11:09
>>265
どっかのブランドマンセーなんて書いてないだろ。プロとしての仕事してるか
してないかの話だけじゃん。文章も理解出来ないの?

267 :名無しバサー:04/05/11 14:48
なんかアンチ中毒のヤツって墓穴掘りまくりだねw

268 :名無しバサー:04/05/11 15:18
個人的には、COOLのルアー作りに対するスタンスがすきなんですがダメですか?
レッドテールはいい!

269 :名無しバサー:04/05/11 15:19
>>268
漏れはsoul好きだな。

270 :名無しバサー:04/05/11 15:51
福助はどこいったの?まだやってるの?

271 :名無しバサー:04/05/11 15:54
>>267
ワラエルネw見た目が嫌いとか言えばいいのにw

272 :くとるふ:04/05/11 16:12
>>268
私もCOOLは価格と品質のバランスが取れてると思う。

¥1000のアメルアー(POE好き)も¥4000台のパラノイアもバランス取れてると思う。
オーバーザムーンはお得かな?

垢氏は・・・テンプレ位はシッカリ固定して欲しい。

273 :名無しバサー:04/05/11 16:55
ライフベイトは?
こないだ保管用の段ボールをあさったら7年くらい前のがいくつか出てきて、
あの当時は動きが好きでよく使ってたんだけど、ちょっと塗装がヤワだったんだよね。
最近のはどうなん?ラインナップもずいぶん増えてるみたいだけど。

274 :名無しバサー:04/05/11 16:58
>>273
クォリティはかなり上がってますよ。けど魅力がなくなった・・・というか
カラーが少し手抜きっぽくなってきたかと。。。

275 :名無しバサー:04/05/11 19:10
>>260
おいおいってか
>下地の作り具合によって、水を吸う量を減らす=木が膨張する割合を減らす事ができるし
あくまで減らすんだろ、完全には防水は不可能って事だよ。
>塗装やコーディングの柔軟性を利用して、木の収縮を吸収する=割れにくい仕上げだってできる。
こちらも割れにくいだろ。完全に割れは防げないんだよな。
木材はの完全防水はルアー作成の下地処理のコーティングでは完全に防げないって言ってんのよ。
天然木で乾燥して同質の全ての木片に対して絶対に割れないものはこの世の中にはございません。
原木の中心に近ければ近いほど年輪が密になり年輪の円も小さくなる。
乾燥すると割れやすい。
逆に木の表面に近ければ年輪も緩やかなので、乾燥しても割れ難い。
だから木の真芯に近い木で製作されたウッドルアーは割れ易いものが出てくる。
講釈もええけど、もっとお勉強が必要だね。

276 :名無しバサー:04/05/11 19:12
↑ お懐かしのチンペーでっか?

277 :名無しバサー:04/05/11 19:19
チンペーってなに?

278 :名無しバサー:04/05/11 19:25
>>275
この人何?w

279 :名無しバサー:04/05/11 19:30
260にレス付けた人?w

280 :名無しバサー:04/05/11 19:32
>>275
ちゃんと文章を理解出来るようになってからレスしてね。中学生くらい?

281 :名無しバサー:04/05/11 19:37
>>280
260のレスに分かり易く説明できてない?
木材は割れると説明したかったんだけど、
その説明文理解できない知能?

282 :名無しバサー:04/05/11 19:51
>>281
出来てないよ。260は絶対割れないなんて言ってないよ。違いますか?
あくまで出来るだけ割れない様に努力出来るって言ってるだけじゃん。
あるブランドが売ってるルアーのほとんどが水につけただけで割れるのも
普通ですか?ここでよく褒められてるブランドではそんな事ないんですけど。
わかりやすくもう一度言うよ。

あるブランドが売ってるルアーのほとんどが水につけただけで割れる
                    ~~~~~~~~~
これは木材使ってるから仕方ないんですか?教えて下さい。



283 :名無しバサー:04/05/11 19:56
>260のレスに分かり易く説明できてない?


ワラタw前の方のレスもちゃんと嫁よw

284 :名無しバサー:04/05/11 19:58
275> まじで木材関係の仕事(家具製造)してます。
ハッキリ言わせてもらいますと逆です。木材の芯よりはじの樹皮に近ければ
近い方が木材の収縮率は大きくそり、ヒビが出やすくなります。
途中迄はあってます。芯の方が木目が密で硬く、外の方は木目が緩やかです。
例えは適当ではないですが、Tシャツを5枚密に重ねたものと5枚隙間を開けた
ものはどちらが乾燥が早いでしょうか?当然ですが間隔を開けた方です。空気が通るからです。
製材前の原木は、まず樹皮をとって2、3年おいておきます。外は乾いても芯のほうは
まだ、水が出てくるなんてザラです。芯もちが何故割れるかと言えば外と中の乾燥の
差によるものです。マジレスすみませんが納得できないようであれば、木材商にでも
聞いてみて下さい。よって、収縮率は芯のほうは小さく、外は大きいのです。
製材後もこの鉄則は変わりません。

285 :名無しバサー:04/05/11 20:01
>>284
おぉ本職光臨!勉強になりました。けどもっと優しい文章で説明しないと
275さんは理解出来ないですよw

286 :名無しバサー:04/05/11 20:05
275とんだお馬鹿ぶりはっきしたね。ぷっ。知ったかぶりの知識の付け焼き刃だから
ボロが出るんだよ。

287 :名無しバサー:04/05/11 20:07
「割れるのは味!」って言ってありがたがってる奴がいてもいいんじゃない?
サンタクロースがいるって信じてる奴を無理に説得してるみたいで何かカワイソウだ。
もっとも、心の中で馬鹿にしてる事には違いない訳だが・・・。

288 :名無しバサー:04/05/11 20:07
○文章はちゃんと読まないから話はかみあってない。
○しかもマジレスしても間違ってる


さすがトッパーだなwコテハンデビューしてくれ!

289 :名無しバサー:04/05/11 20:10
275さん、反論まだぁ?

290 :名無しバサー:04/05/11 21:28
275 今頃必死で木材について具具ッてんだろうな〜

291 :名無しバサー:04/05/11 22:29
>>282
ルアー塗装の割れは天然木を使ってる限り
100%は防げないって事を言いたかったんです。

>>284
ここでは木材がブランクの状態で木材の原木の話はしてないです。
それとあくまで原木の状態ですけど。
空気に多く触れている部分や、
乾燥していく段階で、木材の芯の反り、曲がり、ねじれ、に材木が耐えれないからやわい部分の
木の表面から真芯に向かって木は割れます。
同じ木を芯が在る板と芯のない板とに製材して、
同じタイミングで乾燥させると、芯がある方の板から割れます。
強制乾燥させると芯がある板の方は、割れ、ねじれ、反りが、
芯のない板よりも頻繁にみられます。
柱で言えば、
材木の芯がある柱(構造材で使用)は割れます。
材木の芯のない四つ割りの柱(和室等に使用)割れにくい。

ブランクは30〜45mm角位の大きさで短い木から削ります。
家具のように材木事態が大きくはないし、
短いので多少の反り、ねじれ、なんて判断は出来ない。
だから乾燥したブランクにいきなり水を吸わせると、
木の芯に近い物ほど引っ張る力が強いので、
水を含んだ後、乾燥する状態では割れやすいと言う事です。

292 :名無しバサー:04/05/11 22:33
>>291
もう恥の上塗りやめれ・・・哀れだ・・・

293 :275:04/05/11 22:36
>>282
さあ?どうでしょう?
下地処理が出来てないせいか、収縮の大きい材料なのでは?
そのルアーを作ってないから分かりません。
メーカーに直接問い合わせてみては?w

294 :275:04/05/11 22:38
>>292
いえ、事実なんですけどね?


295 :名無しバサー:04/05/11 22:38
インディーズNo、7でちんペイに継ぐ新しいキャラ(コテハン)誕生。
なまえはズバリ、『 275 』 。という事で皆さん今後はよろしくお願いします。

296 :275:04/05/11 22:43
よろしく!!!!!
ぬはははwwwww
コテハン275です!!

297 :名無しバサー:04/05/11 22:43
というかうざいからコテハンこなくていいよ

298 :くとるふ:04/05/11 22:47
>>273
ライフベイトは着水音とかが好きだけど、
最近の、とくにフラップフロッグは塗装弱いよね。
あと最近はテンプレばっかでツマらんね。

299 :名無しバサー :04/05/11 22:49
>>296
お約束みたいですが。
「うざい」です。

300 :名無しバサー:04/05/11 22:52
300ゲトー

301 :名無しバサー:04/05/11 23:09
291>284です。
まず、ひとつずつ説明させてもらいます。あなたの人格を否定するつもりは
毛頭ありませんのでマジレスですが読んで下さい。今後のメーキングなどに役立てて下さい。
実際に木材製材の業者に聞けば早いと思いますがネットでも調べられると思いますので確認して下さい。

 まず、真芯に向かってヒビが入るのではありません。よく錯角してしまう所です。
木は御存知のように、およそ同心円の構造です。バームクーヘンみたいなもんです。
収縮の割合をかきます。(学術書より)キーワードでググれると思います。
年輪方向 収縮率 大  4〜14% → 同心円上の弧の部分の方向の事です。
半径方向     中  2〜8%  → 木の断面で見て皮と芯の方向の事です
繊維方向     小  0、1〜0、3% →木のてっぺんと根っこの方向の事です。

つまり、年輪方向、弧の方向に縮むのが木なのです。一番中の同心円と外の同心円では
外周が違いますから当然外側の方が縮む割合は高いのです。芯に向かって割れるのでは
なく外が収縮についていけず外側が裂けた結果びびとなり、芯向かって割れたんだと
錯覚してしまうのです。  疲れたんで休憩します。
原木だろうがブランクだろうが同じなんです。

302 :名無しバサー:04/05/11 23:28
おぉ!ハンドメスレみたいだw

303 :名無しバサー:04/05/11 23:37
ふっ〜。次に芯もち板と無しの板ですが。芯もち板の方が反りや割れが多い。
→ 当然です。先程の繰り返しになりますが芯部分と外周りの部分では乾燥の
速度が違いますから、(周りの方が乾燥が早く芯は遅い)結果的に周りの部分の
方が暴れて反れるのです。この時、含水率という専門的な用語を出しますが、
反った板の芯の方と外の方とで含水率を専門の機械で計測すると全く違います。
当然、芯の方は高く、周りは低いです。狂いの原因となるので芯もちは好まれません。
では、建材の柱になぜ芯もちが使われるか?今度注意して見て下さい。角材の
ほとんどの部分が芯になっているはずです。これは、芯の欠点ともいえる特性を
逆に利用しているのです。芯そのものは先のように含水率が高く木目も詰まって
いるので強度があり狂いが出ません。芯は年月を掛けてゆっくり乾燥していきますので
家のような耐久性と精度を要求されるものには好都合なのです。芯のない部屋の柱
ですがよく見て見て下さい。まっすぐ木目の通っているはずです。四方が割れているのでは
ありません。それは、背割り、四割りといってあらかじめ人為的に割るのです。
割ると言ってもみぞを入れる要領です。これによって四方均等に乾燥していくので
そりや割れを防ぐ事ができるのです。

304 :名無しバサー:04/05/11 23:41
トップウォーター大図鑑と
トップウォータープラグ大全は

どの辺が違うのですか?

305 :名無しバサー:04/05/11 23:45
趣味程度でしかルアー作らないけれど、
勉強になるなあ。木材解説ありがとう。

ブランクをしっかり乾燥させて、
その上で水が入らないようにしっかり下地作りをすれば
いいんだろうなあ。


306 :名無しバサー:04/05/11 23:51
275のアフォのおかげで勉強できたw

307 :名無しバサー:04/05/11 23:54
最後にルアーに適した材ですが木目が均等に適度に詰まっているもの。
なるべくまっすぐなものです。ブランクにぬる塗料のしみこみの違いと言うのは
つまるところ木が乾燥しているかしてないか、木目が詰まっているかいないかという
ことになります。塗料が乾燥していくとき木目に沿って乾燥していきますから
なるべく木目が均一の方が木が暴れないのです。

308 :260:04/05/11 23:58
おぉ。なんだか面白いことになってるよおい。
とりあえず275は260以前の、そうね200くらいから読み直して、
そいでもって275の指摘は合ってる合ってないにせよ
  的  外  れ
だったって事に気づいてくれたらそれでOKです。

309 :名無しバサー:04/05/12 00:14
せっかくなんで聞いちゃいますけど、
つまるところ、どうやったら割れないルアーが作れるんでつか?
オレもアフォなんでよくわからんかったっす・・・てへヾ
おしえて木材のプロ!

310 :名無しバサー:04/05/12 00:20
>309
なんだよ275、もう名無しに戻っちゃったのかよw

311 :名無しバサー:04/05/12 00:49
もう寝るんで簡単にひとつの意見としていいます。
 
ルアーで完全な防水は木材ならたぶん不可能でしょう。何故、ヒビが入るかと
いえば水をすったブランクが膨張し、また内部乾燥して収縮いく時に外の塗膜がついて
いけずヒビが入ります。これが、特に2液のウレタンだと膜が硬いのですぐ
ヒビが入ってしまいます。おそらくは、Z社はこれでしょう。
できれば、合板のように何枚かかさねたものが言いと思いますが雰囲気は
落ちるでしょう。

312 :名無しバサー:04/05/12 01:10
304 :名無しバサー :04/05/11 23:41
トップウォーター大図鑑と
トップウォータープラグ大全は

どの辺が違うのですか?


313 :名無しバサー:04/05/12 01:11
ミノルクラフトが載ってるか載ってないかの違い

314 :名無しバサー:04/05/12 01:14
大図鑑



プラグ大全

のあたりが違う。


っつーか、2冊買っても大した金額でもねーんだからさ、自分で見て確かめりゃいいじゃんよ。

315 :名無しバサー:04/05/12 02:03
上の方に亀さんについて書いてあるが、おれのは尻尾のブレードが使ってもいないのに汚いのだが
これはテストでもしたのかの?

316 :名無しバサー:04/05/12 03:29
わたしだけでしょうか?
大勢で釣りにいくとき、コッソリワームつけたスピニングを持っていくのは。
(俺以外、トップやらないので皆釣れるとかなりへこむから)

317 :273:04/05/12 06:27
>274
>クォリティはかなり上がってますよ。
>298
>最近の、とくにフラップフロッグは塗装弱いよね。

どっちなんでしょう???

318 :名無しバサー:04/05/12 07:22
>>331
ならウッドで作ったルアーは割れるのはしょうがないんですか?
最近自分でルアーを削ってて、スイムテストしにいくと塗装が割れるのに
本当に悩んでたんです。
ちなみに、ブランクにはアユーズの木を使ってます。
下地はウレタンですが1液性(まぜないやつ)です。

319 :名無しバサー:04/05/12 07:40
275完全に論破されて出てこないな。

320 :名無しバサー:04/05/12 07:41
下地セルローズにしたら?一液のウレタンは完全乾燥まで三ヶ月以上かかると聞いたことがあります。

321 :名無しバサー:04/05/12 07:44
↑スレ違いですね、すんません。 ハンドメスレで聞けば一発解消。

322 :名無しバサー:04/05/12 08:10
お〜い275  今晩いじけず出て来いよ〜

323 :名無しバサー:04/05/12 08:25
下地が水吸うから割れるんじゃん。
解決法として別のものを染み込ませておく。
ブランクの状態で、2〜3倍希釈したセルロースに1日くらい漬け込んでみて。
それで、暫く乾燥。
木にセルロースがかなり入り込んで、浸水がダイブ減ります。
木自体も強度が上がります。
そのため、凹みはしますがヒビは入りにくくなります。
ただ、密度が上がりますのでご注意を。。。

324 ::04/05/12 08:37
追加で。
乾燥後のブランク同士を叩くとカンカンと音します。
硬くなったなぁっと実感できます。

325 ::04/05/12 08:55
さらに追加。
希釈したセルロースだから乾燥させるとまた木の中に隙間はできます。
当然水もある程度染み込みます。
それでも、ただの下地より強くなり割れにくいのは確かです。

326 :274:04/05/12 09:31
>>273
意見分かれてスマソw7年前と比べたらかなり上がってるっていうことです。
最近になってカラーは手抜きというか同じようなのばっかりだし、形も
ライフベイトらしくないなぁ・・・って思ってしまうので買ってないんです。
なので最近のクォリティは298さんのが正しいのではないでしょうか?

327 :名無しバサー:04/05/12 10:04
ライフベイト…。

age

328 :名無しバサー:04/05/12 10:12
>>327
ライフベイト大好きですか?

329 :名無しバサー:04/05/12 11:02
よっしゃ!ライフベイトの話しようや

330 :名無しバサー:04/05/12 11:05
おけ!トピードはいいね。普通のサイズ。

331 :名無しバサー:04/05/12 12:20
シングルウッドバズがいいな

332 :名無しバサー:04/05/12 16:23
フラップ蛙は最高だと思うけどね。ただ塗装に失敗したって聞いたよ。だから数が少ないらしい。どの店もすぐに完売だったみたいだから。

333 :名無しバサー:04/05/12 18:09
フラップ蛙ってライフベイトっぽくなくて好きじゃないなぁ・・・

334 :名無しバサー:04/05/12 18:42
ではどんなんがライフっぽいん?ライフは形というよりカラーリングのセンスが際立っていると思う。それでいてしっかり動くから無問題。

335 :名無しバサー:04/05/12 18:43
>>334
最近はそのカラーセンスがちょっと駄目って人結構いるみたいだけど。

336 :名無しバサー:04/05/12 19:49
>335
だね。何かATGっぽいw

337 :名無しバサー:04/05/12 23:12
お〜い 275  どうしてる〜?

338 :名無しバサー:04/05/12 23:56
ライフベイトは2PCリグを元に戻して欲しい。あのリグかっこわるい。

339 :名無しバサー:04/05/13 01:19
>>332
ほんと?
確かに、今までと比べると艶がなくて、ベタッとした感じなんだよね。
特にアイの周りが今ひとつ・・。

340 :名無しバサー:04/05/13 08:11
おはようございます。荷奈菜誤です。

341 :名無しバサー:04/05/13 09:33
けど332、339が本当なら残念だなぁ。プロの仕事してる数少ないビルダーなのに・・・

342 :名無しバサー:04/05/13 12:05
>341
塗りを変えるのは問題ないと思うよ。道楽だって変えてるし。塗りというものに正解はないし、不評なら前の塗り方に戻せばいいだけ。むしろ塗り方を変えるっていうのは向上心があり、プロ意識のあらわれだと思いまつ。

343 :名無しバサー:04/05/13 12:07
>>342
塗り(カラーリング)を変えたのが残念なんじゃなくて、失敗したのをそのまま
売ってたんなら残念だって事を言いたかったっす。

344 :名無しバサー:04/05/13 12:10
あと道楽は本漆からカシューに変えた時点で駄目だと思う。

345 :名無しバサー:04/05/13 13:36
どうでも良し

346 :名無しバサー:04/05/13 13:42
>>345
道楽信者キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!

347 :名無しバサー:04/05/13 13:50
勘弁しろや〜道楽自体どうでも良しだよボケ!

348 :くとるふ:04/05/13 14:00
>>317
フラップフロッグの黒クラックはオープンを20回も引くとブレードと
ボディの当たる所の塗装が下地から剥げます。
友人がショップ通してコマツへクレーム出したけど「仕方がない」で終了。
ちなみに他のカラー(RHとか)はそれ程弱くはないです。

あと先月のDスイッシャー発売しなかったね。
毎月、ライフベイト用に予算とってあるのに残念。

349 :名無しバサー:04/05/13 14:41
>>348
う〜〜〜〜ん、なんかなぁ・・・。ATGと変わらなくなってきてるんかなぁ。

350 :名無しバサー:04/05/13 14:53
>>348
え?Dスイッシャーって5月末くらいじゃないの??

351 :名無しバサー:04/05/13 14:57
5月20日頃発売になってるね。けど最近のライフベイトは(゚听)イラネ

352 :名無しバサー:04/05/13 15:01
ロゴ変わったのもちょっとダサくない?前のお腹側にあった時の字体が良かった。


353 :名無しバサー:04/05/13 15:05
ちょっと前に近所のショップでライフベイトが全然売れないから叩き売りしてた。
1個だいたい2000円くらいだったかな?

354 :名無しバサー:04/05/13 16:12
2千円なら買いだろ。Dスイッシャーはもちろん買う。そういやここんとこパラ、ボコム、中毒とみんなスイッシャーの発売が続いてるの。

355 :名無しバサー:04/05/13 16:15
最近はインディーズ買う客層もアフォが多いから
アフォっぽい原色バリバリの手抜きカラーや
ポップなだけのカラー デカくて金属パーツが
目立つアフォっぽいルアー程 人気が高いのでは。

それに比べて、シンプルイズベストみたいな物はどうしても売れない
傾向にあるから、その手が好きなビルダーも、ある程度はアフォっぽい物に
歩み寄らないとやってけない、売れないのが現実なのかもね。



356 :名無しバサー:04/05/13 16:17
353の話を見てなんか違和感を感じるんだが、
普通はそれ(店頭に商品が並んでいる状態)が当たり前なんじゃないの?
入荷即売り切れとか、常に商品が回転してる状態でないと
やっていけない製造/販売じゃとても健全とは言えんでしょ。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)