5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【擁護】バス問題関連書籍総合【駆除】

1 :名無しバサー:04/03/16 22:58
バス問題に関する以下のような本について、マターリと語り合いましょう。
バス問題自体の議論は総本家スレでお願いします。

「釣戦記」清水國明
http://www.tsuribito.co.jp/shopping/book/page/350.htm

「ブラックバスがいじめられるホントの理由」青柳純
http://www.tsuribito.co.jp/shopping/book/page/354.htm

「ブラックバスがメダカを食う」秋月岩魚
http://www.ne.jp/asahi/iwana-club/smoc/library-akizuki-1.html

「警告!ますます広がるブラックバス汚染」秋月岩魚・半沢裕子著
http://www.ne.jp/asahi/iwana-club/smoc/library-akizuki-2.html

「ぼくがバス釣りをやめた理由」植村誠
http://www.ne.jp/asahi/iwana-club/smoc/library-uemura-1.html

「川と湖沼の侵略者ブラックバス−その生物学と生態系への影響」日本魚類学会自然保護委員会(編)
http://www.kankyotv.net/books/0037.html

「わたし琵琶湖の漁師です」戸田直弘
http://www.ne.jp/asahi/iwana-club/smoc/library-book-2.html

23 :名無しバサー:04/03/18 16:06
ブラックバス移殖史【著】金子陽春・若林務 つり人社 ISBN:4885362407

ってのもあったな。


24 :名無しバサー:04/03/18 16:07
> 擁護派ならそれでいいが、駆除派なら心意気を見せて欲しいところだな。
> 本の収益は経費以外を駆除資金に充てるとかね。

それはいわない約束でしょ(w
byいわな

25 :名無しバサー:04/03/18 18:29
おいドマイラ!






















「ルアーニュース」を忘れてますよ

26 :名無しバサー:04/03/18 18:37
>>25 オマイにはこれでどーだっ!!

「バス労働者 日本のバス事業と労働問題」
全交運中央バス共闘会議著、労働教育センター発行
1976年5月一刷発行、1,300円
バス乗務員の立場から、バス事業のおかれている問題点を提起した本です。

27 :名無しバサー:04/03/18 19:33
週間ルアーニュースは関東じゃもう売ってないんだよ。

28 :名無しバサー:04/03/19 00:07
>>27
ルアニューは今でも琵琶湖情報満載!
デカバス釣って得意げに持ち上げてる写真を大量掲載!




















駆除派イチオシの釣り新聞です

29 :名無しバサー:04/03/20 00:08
>>22のレスが総てだな。

30 :名無しバサー:04/03/20 01:52
結局バスって面白いんだよな、いろんな意味で(w

31 :名無しバサー:04/03/21 19:42
>>30
無責任でも楽しめるものね。

32 :名無しバサー:04/03/23 22:59
ブーマーが去って、確信犯が死に絶えれば、それでオシマイ。

33 :名無しバサー:04/03/28 15:52
熊森協会って何だ?環境省の外来生物新法に合わせてバサーの気を引こうとしているのか。
それとも地眠党釣魚議員連盟の工作か?

34 :名無しバサー:04/03/28 16:42
>>33
今バスを駆除しようと言ってる連中はバスが憎いから言ってるワケで、
本当に環境や生態系を考えてる人なら、馬鹿みたいにバスバス言わないってことだよ。


35 :名無しバサー:04/03/28 20:50
じゃ、バサーは環境や生態系を考えながらバス釣り楽しんでいるの?

36 :名無しバサー:04/03/28 21:03
>>35
考える頭があったらバサーになんかなってません。w

37 :名無しバサー:04/03/28 21:06
>>35
ウンコしたくなったらどうしようかなあ、と考えながら釣りしてるんだよ。
釣りしてるときに難しいこと考えると頭が悪くなる。
オマイが頭悪いのは無駄に使いすぎて消耗したからだよ。

38 :名無しバサー:04/03/28 21:19
ん〜、そうなのか。やっぱ、バス釣りやる人は水の中でどうことが起きているかなんて
考えないで、ウンコのことしか考えていなかったから、こんな大きな問題になったんだ。

39 :名無しバサー:04/03/28 21:24
ただ今自演中です。



40 :名無しバサー:04/03/28 21:47
>>39
38だけど、今日初めて来ましたが、なにか?

41 :名無しバサー:04/03/28 21:50
>>40

ムダだよ。


42 :名無しバサー:04/03/28 21:50
織れは車無いからおまいらよりは環境にいいな

43 :名無しバサー:04/03/28 21:52
>>42
ウム、芯でくれればなお良し。

44 :名無しバサー:04/03/28 22:01
>>43
よくそんなこと言えるな
やっぱり駆除してるry

45 :名無しバサー:04/03/28 22:38
>>38
ウンコのことを考えられないオマイのデリカシーと衛生に関する無関心は死に値するな。
ノグソをせずに済むように考えておかないと水辺が汚れるだろうが。
そこらへんがオマイの限界なんだよ。水の中のことは水辺から離れても考えられるだろ?
だが、身近に迫っている問題を放っておいて、結果ノグソなんてことになったら、
それこそがチンチンの先のティッシュだ。こういうことだよ。

3  8  は  恥  垢  だ  ら  け  の  包  茎  野  郎  で  趣  味  は  オ  ナ  ニ  ー

46 :名無しバサー:04/03/28 22:40
>45は誰にも相手にされなくてキレた「自称駆除派」の自演です。

47 :名無しバサー:04/03/30 20:26
>>45
いくら2チャンでも、ここまで品性のないバサーは初めて見た。
バサーの実体はこんなものなんだろうか?

48 :名無しバサー:04/03/30 20:37
>>47
おいおい
モマイの常駐はどこの板だよw


49 :名無しバサー:04/03/30 20:50
>>48
と申されますと、通常、バサーはこんなものということでツカ

50 :名無しバサー:04/03/30 21:30
3月28日 朝日新聞 シリーズ「そして、いま」  タイトル 琵琶湖、外来魚再放流が禁止された

リード
リリースが禁止されて1年。釣り愛好家と滋賀県の対立は続く。釣り人の減少という影響もでている

本文
浅野大和のコメント「リリースは続ける、ボートの数が減った例年なら2、3倍はでている
、加藤誠司のコメント「琵琶湖の釣行回数が平均50回から数回に減った。琵琶湖では
気持ち良く夢がある釣りができなくなった」、釣具店のコメント「釣具の売上が半減」別の釣具店
「売り場面積を半減」

そのあと岩崎タンが登場 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
一方外来魚駆除に取り組んできた市民団体には、県条例は「強い味方」になった。
 01年発足の環境NPO「外来魚バスターズ」(京都市)は毎月2回、琵琶湖で
駆除釣りをしてきた。今月14日、志賀町で実施した時は、地元の中学生ら7人も参加。
「釣れたよ」と笑顔を見せる子供のたちに姿に、同団体代表の岩崎魚成さん(50)
はこんな和やかな光景は以前には考えられなかった」と話す。
 バス釣り愛好家の「目の敵」にされた。釣り場でにらみ合いになったり、ルアーを投げつけられる
こともあったという。だが、「条例で少しずつ活動が理解されてきた。バス釣り愛好家
の敵対感が減り、批判も少なくなりましたと言う

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー引用終わり

その後レジャー監視委員のコメント、県琵琶湖レジャー対策室長のコメント
清水氏が県を相手とり提訴してことを触れて終わり


51 :名無しバサー:04/03/30 22:44
リリ禁訴訟は今どーなっているの?

52 :名無しバサー:04/03/31 04:05
>>50
ええ話やなあ

53 :名無しバサー:04/03/31 04:29
>>52
どこが?
釣れたよといって微笑む中学生の釣ったバスを、
これから殺すのに和やかな光景とは。
そしてバスとはいえ、一生懸命に生きている生き物の命を奪う事を
「ええ話やなあ」って。

54 :名無しバサー:04/03/31 05:06
背戸口も転勤か?

55 :名無しバサー:04/03/31 07:27
何が月2回だよ、毎日やってるくせに。

岩崎さん50歳職業気ままなエトランゼ

56 :名無しバサー:04/04/01 21:42
山梨県内水面漁場管理委員会指示第3ー1 号

 漁業法(昭和24年法律第267号)第67条第1項及び第130条第4項の規定により、水産動植物の保護を図るため、本県内で採捕されたオオクチバス及びブルーギルの取り扱いを次のとおり制限する。

平成16年4月1日

山梨県内水面漁場管理委員会 会 長 笠原 正五郎

1 指示内容
 本県内においてオオクチバス及びブルーギルを採捕した者は、採捕した河川湖沼にこれを再び放してはならない。ただし、公的機関が試験研究に供する場合は、この限りではない。

2 指示の区域
 山梨県内の公共用水面。ただしオオクチバスの場合に限り、山中湖、河口湖、西湖を除く。

3 指示の期間
 平成16年4月1日から平成17年3月31日まで


 委員会指示に従わず、さらに知事の裏付け命令に違反した場合には、1年以下の懲役若しくは50万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処される。

57 :名無しバサー:04/04/03 11:59
山梨も過去の過ちを償うために必死

58 :名無しバサー:04/04/05 16:48
そろそろ仙人も出版の予感‥‥‥

59 :名無しバサー:04/04/10 05:08
コクチバスが何か問題ですか?  投稿者:吉原  投稿日:04月09日(金)23時21分22秒 [213]
バスも生態系の一部でしょう。コクチバスもまた同様。
コクチバスは繁殖力が非常に強く、コクチバスの流入によりオオクチバスが減少するという傾向があるという。
それが何か問題ですか?
その程度で生存できない種なら、所詮その程度の存在でしかないのです。

正直、一般人に問うと、ほぼ全員が「バスは悪者」という認識でしかないでしょう。
その人たちにとって、たとえ偏った報道でも鵜呑みにする以外無いのですから。



60 :名無しバサー:04/04/13 21:33
そういえば最近、ゼゼラの姿、ここでは見なくなったね。あの事件以来、
たぶん、コソーリROMってんだろ。佐藤氏批評の反論もすればするだけむなしいし、
各県のリリ禁情報収集で首も回らんだろう。ホントにあの馬鹿はバスと心中するつもりか?
だれもバサーは評価しないのに・・・・


61 :名無しバサー:04/04/18 23:19
ニュー速プラスにバス関連スレ立っているぞ。
みんな遊びに逝ってやれ
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082205359/l50

62 :名無しバサー:04/04/18 23:46
スレタイにも有る通り此処は本について語る場所なわけだ。

はっきり言って擁護側の本も駆除側の本も
バスが居るおかげで成り立っているわけだし、
バス本を書かなければ日の当たらなかった人もいただろう。

結局、バスのお陰で富を得た人って事だな。


擁護派ならそれでいいが、駆除派なら心意気を見せて欲しいところだな。
本の収益は経費以外を駆除資金に充てるとかね。

そこまでやってくれれば納得できるが。


63 :名無しバサー:04/04/18 23:51
>>62
> 擁護派ならそれでいいが、駆除派なら心意気を見せて欲しいところだな。
> 本の収益は経費以外を駆除資金に充てるとかね。

それを言ったらおしまいなワケだが。


64 :名無しバサー:04/04/19 00:12
BASS業界がもっとしっかりしてればなあ〜
もっと方向もかわってくると思うんだけど!
でも確かに琵琶湖の猟師はかわいそうだね・・・
だがBASSを殺すのはお門違いだと思うなあ
BASS業界がでっかい水槽を琵琶湖の漁港ごとにセットして、
猟師もバーサーもバスをその水槽に入れて、そのBASSを地方の決められた池とかに放流すればいいのに・・・



65 :名無しバサー:04/04/19 23:19
>>64
誰でも善良な市民が考える理屈だが、バスが減ればバスを増やそうとするのが
バス釣り中毒患者。バス釣りがある限り、日本列島の淡水生物相は破壊される。

66 :名無しバサー:04/04/20 00:03
64です
確かにどうしてもバスをひいきしてしまいます・・・
でもほんとにBASSを殺すのはお門違いですよ!!
悪いのはバーサーなんだし!!
バスを身勝手にいろんなとこに放流したのはバス釣り関係者なのは間違いないですよね!
こんな文じゃウソ臭いしただの奇麗事並べた偽善者にみえちゃうけど、
バスを助けるのはバス釣り関係者しかいないと思う??
ただ殺すだけなら誰でもできますよ!!


67 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/04/20 00:14
既にバスは日本の魚です。
―――って事言ったら非難轟々だろうなぁ(´・ω・`)


68 :名無しバサー:04/04/20 00:23
>67
試しに言ってみて!
そんときの反応のレポートきぼん

69 :名無しバサー:04/04/21 06:45
>65
人間が居る限りだ。

馬鹿モノ。

70 :名無しバサー:04/04/24 11:05
バスの本家、アメリカでも害のある魚は当然駆除している。
日本は今まで外来生物の取り扱いに関して甘かった。
しかし、バスでいい経験をした。これを駆除してこそ、
国家多様性条約に批准した国としての使命を果たすことになる。
バスがかわいそうなら、バサーが金出し合って、バスをアメリカ
に帰す運動を起こせ。

71 :名無しバサー:04/04/30 19:59
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)

72 :名無しバサー:04/05/02 20:01
月刊「ゼゼラ新聞」・・ぷっ。 悪の商人に寄生する似非知識人。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)