5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードルアー対ソフトルアー

1 :名無しバサー:04/03/12 21:32
今日とある用水路に行った。他の釣り人尻目に俺だけ21匹爆釣。
他の人らはプラグ使ってました。SRミニで底近くをスローに引いたり
K−1で止めてリアクション狙ったり。いろいろ考えてるみたいだった。
でもね、全然ダメよ。その点俺ぁ・・・・ネコを使ったからね。
ぶっちゃけた話、ただ釣るだけならネコとブルーザーだけに絞った方が最強。
ワザワザ高いプラグなんて買わなくてもさ・・?

さぁ異論、反論開始!

2 :名無しバサー:04/03/12 21:33
誠に残念ながらこのスレは終了させていただきます。
長年のご愛顧ありがとうございました。

3 ::04/03/12 21:33
2はもらう

4 :名無しバサー:04/03/12 21:33
2ka?


5 ::04/03/12 21:34
ぎゃあああああああああああああああああああああああ!!!
2をゲットするためだけにたてたスレなのにいいいいいいいい!!!

6 :名無しバサー:04/03/12 21:36
1は春厨

全てただの妄想なので許してやってください。
1の母より

糸冬  了

7 :名無しバサー:04/03/12 21:39
寅さん乙

8 :1:04/03/12 21:40
言っとくけど、事実だぞ。やっぱりネコ釣れすぎ。
ハードルアーなんてやる気のある奴を拾うだけ

9 :1:04/03/12 21:41
まぁ2をゲットできなかった今となってはどうでもいいか。じゃあな

10 :名無しバサー:04/03/12 21:42
まっ、どっちも餌には敵わないだろw

11 :名無しバサー:04/03/12 21:45
タックル買う金で外人を雇い、そいつにバスを捕まえさせる。
楽してバスゲトー

12 :名無しバサー:04/03/12 22:02
また く そ す れ 立てやがってwワームが立てやがったのかとおもたよ

13 :宣伝:04/03/12 22:06
数年前に製造中止になっているので入手困難なルアーです。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45608978

欲しい方はどしどし入札!

14 :名無しバサー:04/03/12 22:14

      ある日ひとりぼっちの>>1
       手紙が届きますた・・・
          _____
         / ヽ____//
         /   /   /
        /   /   /
        /   /   /
       /   /   /
       /   /   /
      /   /   /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /     氏  ね      /  /   /
     /              /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


15 :名無しバサー:04/03/12 23:42
ネコリグって言うな、ワッキーって言え!

16 :名無しバサー:04/03/13 19:35
釣るだけならワームだろうな。でもワームなんかで釣って楽しいか?

17 :ワームは嫌い:04/03/13 19:36
(*´Д`*)ハァハァ・・・ボクノオチンチンヲオイシイオイシイイイナガラママガオクチデキレイニシテクレタョ・・・ナンダカキモチヨカッタァ・・・ママハコトシデニジュウゴサイダョ・・・チハツナガッテナイケドママノコトスキダョオ・・・

18 :宣伝には制裁を:04/03/13 19:45
ミニバドの出品者宣伝し杉
アドバイスしてあげましょう
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/reviews?aID=d45608978

19 :名無しバサー:04/03/13 20:07
今日ミノーとクランク使って子バス一匹。
となりのおっさんはハンハンで40連発しやがったよ・・・・・・
でもいいんだ・・・

20 :名無しバサー:04/03/13 20:17
プラグ使って釣りすることがルアーフィッシング。ネコなんざいくらつれても
ルアーじゃないだろ。あれはエサと変わらない。

だから俺は冬でもハードルアーしか使わない

21 :名無しバサー:04/03/13 22:15
こだわりが無いからどっちも使うけど釣果が上がるのはやっぱりワームだよね
でも、だからこそハードで獲った時は嬉しいわけで

結局はどれだけ釣ったかよりもどれだけ楽しめたかの方が重要
それで飯食ってる訳じゃないんだし


22 :名無しバサー:04/03/14 05:41
一概には言えない。

魚とルアーの特性をかんがえればどちらも釣れる。
要は・・・

23 :名無しバサー:04/03/14 07:17
21さんの言う通りだね!


24 :名無しバサー:04/03/14 07:35
ハードに比べソフトの方は腕の差がよりハッキリでると思う

25 :名無しバサー:04/03/14 07:37
24さん、それは違うよ!

26 :名無しバサー:04/03/14 08:19
>23
ジサクジエンみたいだからやめてくれw
改めて読んで熱く語りすぎたとかおもたよ


27 :Megaass ◆MnmXS2/ass :04/03/14 18:52
プラグのが釣り勝つ状況ってイパーイあるけど
なんだかんだ言ってワームのが釣れること多いよね。
でも金かかるし使ってるうちに飽きるからどっちかだけならワーム禁止のがいい

28 :名無しバサー:04/03/14 20:03
ハードルアーで釣れたら嬉しい。
でも釣れない日に釣れる気がしないままキャストし続けるのはツライ・・・

29 :名無しバサー:04/03/14 20:39
アフタースポーン以外ならハードのほうが釣れる

30 :名無しバサー:04/03/14 20:44
>>29
その通り。まあ好きずきでしょ。ワームでねちねち釣るのは嫌いなので
今はプラグオンリーだけどね。一緒に釣りに行く友人はいつもワームだしw
向こうの方が釣れる日もあるし、逆の日もあるし。こだわりが無いなら、
状況に応じて使えば良いわけで。どっちが優れてるとかいう話ではないでしょう。

おしまい。

31 :名無しバサー:04/03/14 22:32
スイムベイトはワーム?

32 :名無しバサー:04/03/14 22:34
ブーマーって1みたいな椰子を言うんだね.
無意味なことを・・・・・・・・

33 :名無しバサー:04/03/15 00:59
俺は活性高い時はプラグ。それ以外はワームを使ってるけど・・・だめ?

34 :名無しバサー:04/03/15 01:08
だめじゃないけど、そううまくいかないことも、ある。

35 :名無しバサー:04/03/15 07:24
いつも一緒に釣り行く知り合いがエコギアグラスミノーS
投げてる横でタイフーン投げてたら、『頼むからヤメテクレ』
ってイワレタ

36 :名無しバサー:04/03/15 08:08
ワームやプラグよりジグや鍋の方が釣れる。

37 :名無しバサー:04/03/15 10:04
1が言ってるように釣るだけなら猫でも何でもいいんじゃん?
もっと楽しみたいからハードやらトップのみとかで楽しんでんだよ。
異論も糞もねえよ…

38 :名無しバサー:04/03/15 10:20
ワームでコツコツコツとあたってる時がドキドキして好きだな〜

39 :名無しバサー:04/03/15 21:50
結局この冬はラバジで鯉を5匹釣っただけだった
もう春だしそろそろバスを釣りたいな〜


40 :名無しバサー:04/03/17 22:48
ハードばっかりで釣ってたら、たまにはワームのあたりも楽しくなるよ。
でもやっぱ釣れて嬉しいのはハードの方やね。
クランクとかバイブは巻くだけでいいからそんなに使い手による差が生まれないけど、ミノーやシャッドは使い手の力量が問われるから楽しいよね。
まあその状況にあったルアーを使うのが大切やね。朝夕まづめなんかは絶対ハードルアーの方が効率いいよ。

41 :@@:04/03/17 23:03
ネコとブルーザーだったらDEEP攻められないじゃん。
ブルーザーテキサスにしても中層は無理だし

42 :名無しバサー:04/03/17 23:07
糞スレですな

43 :@@:04/03/17 23:07
>クランクとかバイブは巻くだけでいいからそんなに使い手による差が生まれないけど
クランクは多少タックルセッティングとか必要でしょ。
バイブは釣った気になれないから嫌いだなあ。どこ引いてるかも曖昧だし。
ミノーはSP時のラインのたるみと操作が嫌い。
ジグ、ワームはどこにあるかわかるし、操作感もあるから好きだなあ。フッキングも。

44 :名無しバサー:04/03/18 17:01
どこにあるかわかって、操作感があるならTOP最高ってことになるじゃん
しかもバイトの瞬間も楽しい

45 :名無しバサー:04/03/20 00:30
ネコとブルーザーだとディープ攻められない?そんな馬鹿な。
ジグヘッドの重量と、ロッドの角度、リーリングのスピードでなんとでもできる。
よく釣れ、かつ変幻自在。それがソフトルアーだろ

46 :名無しバサー:04/03/20 02:35
ワームの釣りって和風な風情があって好きなところもあるな。
特にライトタックルだとね。アタリをとって合わせをいれる感じ
結構好きだ。
しかし、それがいつもいつもハードルアーに勝つとは限らんぞ。

47 :名無しバサー:04/03/20 15:42
今はプレッシャー高いからハードじゃ釣れないでしょ普通に・・・

48 :名無しバサー:04/03/20 16:12
>>43
タックルセッティングが必要なのは全てのルアーにおいてだと思うけど。
もちろんクランクとかバイブが本当にただ投げて巻くだけでいいとは思っておりません。ちゃんと使うシチュエーション、タックルバランスが重要な事も理解しております。


49 :名無しバサー:04/03/20 23:54
ソフトルアーかハードルアーかどっちかに絞れって言われたら迷わず
スピニング+ソフトルアーで行きます。
ソフトルアーはリグによって何でもできるからね。
逆にハードルアーじゃよい立ち木とかあってもフォーリングでの食わせは難しいし。
スピナベでできないこともないけど・・・ライトリグのフォーリングのようには
行かないでしょ。
ボトムのずる引きとかもできないし。
ソフトルアーの方が釣れるし、根掛りやキャストミスを恐れず思い切りできるのが好き

50 :名無しバサー:04/03/21 13:38
おまえら、ハードかソフトどっちか片方しか使えない状況なんてあんの?
芦ノ湖とか管釣りぐらいじゃん
こんな比較は無駄無駄無駄無駄!

51 :とっぷる:04/05/09 18:41
漫画みたいにルアーをくわえて飛び跳ねた、ワームみたいなゴム製品や、ミノーみたいな鉛のおもりじゃーね。
使わないし、いらないいらない

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)