5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海】バス以外の釣り、やってます?【川】

1 :◆zRMZeyPuLs :03/05/24 13:08
バス以外の釣りも嗜む方、色々書いてよ。

2 :名無しバサー:03/05/24 13:09
>>2よ。
おまえ、「2」とか書いてて恥ずかしくないのか。
ほかのスレをみてみろよ。
ネタ、まじめな回答、そのほか何かを主張したくて、頭を使ってかいてるよ。
それをおまえは何だ。
考えた結果が「2」か。
なにそれ。
「2」とかかいて、それがスレの役に立ったか。
だれがおまえのレスに共感するんだ。
むかしのことはいいたくないが、「2」なんてかいてるやつはいなかったよ。
なんか驚かそう。笑わそう。なんか考えてたよ。
その歴史を踏まえて、おまえが書きこむレスは
「2」なんだな。
わかった。おまえのことはわかった。
これからおまえのことを、哀れな人間として認識することにしたよ。

3 :◇DQN.I2/xOo :03/05/24 13:11

こ の ス レ が 1 0 0 ま で 行 っ た ら

今  度  こ  そ  ウ  ン  コ  喰  っ  て  や  る  よ


4 :名無しバサー:03/05/24 13:22
>3
何回かは喰おうとしたのか?w


5 :名無しバサー:03/05/24 13:27
>4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1053522215/15-

6 :名無しバサー:03/05/24 13:40
ギル

7 :名無しバサー:03/05/24 13:41
メバル

8 :名無しバサー:03/05/24 13:41
>>3
定期的にカキコしてやるからウンコ食べてる画像うpしろよ。
それと、しっかり噛み噛みするんだぞ。飲み込んじゃ、ダメだ。

9 :名無しバサー:03/05/24 13:54
食えよ!

10 :名無しバサー:03/05/24 15:56
稚魚も成魚も根こそぎ食い尽くすバスは地獄へ落ちろ!
バス釣愛好者はバスをどんどん釣って体に傷をたくさんつけろや!
そのなかには死んでいくものもいるってこった!

11 :名無しバサー:03/05/24 15:58
はっ

12 :ロードランナー ◆HBSPxJNc.k :03/05/24 15:58
なまず釣りにハマってまつ。
今日も逝くよ。

13 :珈琲 ◆x70SP.lAyU :03/05/24 16:32
雷魚(ルア
ニホンナマ・ビワナマのナイトゲーム(ルア
エギング
岸から根魚(ルア
防波堤で五目釣り(エサ
カンツリマス(ルア
シバス(ルア、休止中?
ほんで海外釣行(南米怪魚、ルア、過去1度
と。

RR氏をナマ釣りにハメた張本人でつw

なぜかフライには興味が湧かない・・

14 :ロードランナー ◆HBSPxJNc.k :03/05/24 16:37
オイラの岸からの根魚やります。
これは珈琲さんじゃないコテの人に教えてもらった。

そうそう、なまずは珈琲さんに見事にハメられた。。
もう虜でつ。w

15 :名無しバサー:03/05/24 18:45
この板ってバス釣り板なんだよね。
一応雷魚スレとかもあるけどさぁ。
バス釣り以外の釣りは板違いだろ。
こっち逝った方がはやいかと。
  ↓
http://sports.2ch.net/fish/

16 :名無しバサー:03/05/24 20:26
根魚・投げ・雷魚・渓流やりまちゅ
釣りはなんでもおもろいです

17 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/05/24 21:58
バス釣ってる香具師なら、
普通に考えて雷魚か海バスだな..

18 :名無しバサー:03/05/24 22:41
他の釣りもやってると、絶対フィードされる事って有るよね。
もちろん、逆も有るんだけど。釣りって楽しいな。

19 :名無しバサー:03/05/24 22:41
フィード
 ↓
フィードバック

20 :名無しバサー:03/05/24 22:51
ダゴチン。
ダンゴが割れた後は
ノーシンカーのナチュラルドリフトに近い。
海の魚はバスより格段に引くね。
バスと違ってなかなか上がってこない。
食ってもウマイしなかなか面白いよ。

21 :名無しバサー:03/05/24 22:55
海水:チヌ、シーバス、根魚、エギング
淡水:渓流(フライ&ルアー)、フナ(へら&真)

22 :名無しバサー:03/05/24 22:56
千釣り

23 :1 ◇zRMZeyPuLs :03/05/24 23:00



24 :名無しバサー:03/05/24 23:15
食用カエル、美味いよ。
リリースしません。
趣味と実用を兼ねた釣りでつ。

つーか、釣った魚は食ってやれ!

25 :名無しバサー:03/05/24 23:18
>24
釣った香具師の自由だよ。
チミに神田川のボラ食べる勇気があるとは思えないケドナ。

26 :moko:03/05/24 23:22
鯉やな〜

27 :名無しバサー:03/05/24 23:43
夏、海水浴に行った時にするキス釣り。
へら竿改の自作(一応)バスロッドでウエーディング。もちろんウエーダーなしでww
海水浴場に着く前に、1、5号のおもりとヨリモドシ、糸つき針、えさのイソメを購入。

みんなが泳ぎだす前に海に向かってフルキャスト。無茶苦茶飛んでくよ。
フォール中、着底直後に神経を集中。
ゴゴンっとキス特有の当たりにアワセを入れる。

ちっこいくせによく引くんだな。場所によっちゃ ふぐ べら カレイ カワハギ
はぜ 根があれば カサゴ アイナメ ヤバイとこで オコゼにゴンズイ。
滅茶苦茶オモレーよ!バスで使ってるスピニングタックル何セットか持ってって
ツレや彼女にやらしてみ。みんな釣れるけど、やっぱ自分が一番良く釣れる。
ちょっとしたヒーロー気分に浸れるよ。(必ずでもないが・・・)


28 :名無しバサー:03/05/24 23:44
俺は釣り板で阿呆共釣ってるが。

29 :◆M9WDzWFhcg :03/05/24 23:47
のんびり釣り糸を垂れたいな。

30 :名無しバサー:03/05/24 23:58
>27
俺もそれに近い事やったよ。
海で泳ぐついでに
浮き輪かわりにフローター持っていって
ちょっと沖まで出て
チョイ投げするとキスがいっぱい釣れた。
簡単に釣れるんで彼女も喜んでた。


31 :名無しバサー:03/05/25 00:03
俺、カサゴもやってるけど
エアリアルHPは最高のカサゴロッドだな。
昼間でも意外と釣れるよ。場所次第。

32 :名無しバサー:03/05/25 04:05
私はこのサイトで釣行費を稼いでいます。
http://homepage3.nifty.com/tasiyumioyaji/okozukai.html
(転送URLを使用しています。)

33 :名無しバサー:03/05/25 04:36
雷魚・ビワコ大ナマズ・シ−バス(ヒラ含む)・トラウト・アオリイカ・根魚・シイラ・GT・青物・マグロ。タックル代が大変・・・・

34 :(;´Д`)ハァハァ:03/05/25 04:38
鯰はバスタックルでいいからお手軽だワナ。

35 :珈琲 ◆x70SP.lAyU :03/05/25 11:55
クォイやりたいんやけどなあ・・。
ソウギョおる野池とかないかな。

>27
オレノツリの感じでいいすね。

>34
ニホンナマはね
ビワナマはジギングロッドのがいいし、使ってる人もナニゲに多い
漏れはハマスペですがチョイ不満あり


36 :◆zRMZeyPuLs :03/05/25 19:41
ちなみに、漏れは
・根魚(ルアー、餌)
・ヤリイカ(季節限定)
・渓流のルアー(春だけ)
・暇潰しにヘラと鯉

>>27
いいな、それ。

37 :名無しバサー:03/05/25 19:44



http://www.big-fishing.com/~bass/40up_room/photo/000021-6.jpg
ここに映ってるロッド何?


38 ::03/05/25 19:48
絶対踏むな!強力ブラクラ!


39 :山崎渉:03/05/28 16:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

40 :名無しバサー:03/06/10 08:14
ひまだから歌でも歌うか
あい〜〜〜さんさんと〜〜〜〜〜  


41 :◆q0uEtog.ao :03/06/10 11:02
私は
サビキ
吸い込み
虹官釣り(えさ、フライ、ルアー)
太刀魚(ルアー)
ザリガニ(スルメ)
位です。
今はナゼかバスよりザリガニのほうが回数が多い・・・

42 :名無しバサー:03/06/10 22:29
そういやこの時期ルアーでよくザリガニ釣れない?
去年真っ赤なバレットを彼女が使ってて、ザリガニ入れ食いになってた。
ためしに俺も借りたら見事に釣れた。
なにげにランディングむずいよねぇ。

43 :名無しバサー:03/06/10 22:39
ツイマセン!
トイレでチンコーヌレヌレテッシュで噴いておりまツタ!(照

ゴクロウ!
アリガトウ!

それしかないのなら、やれるのかオイ!
ガンガッテみまつ。

将来はPROGRAMMER(英)!

テヘ


44 :代行者 ◆tbWymftu56 :03/06/10 22:43
>珈琲氏
霞はどう?ソウ魚にレン魚もいるし、野鯉にボラにペヘレイです


ちなみにこの前フィリピン人がギルを大量に釣ってたが聞いたら喰うらしい
チャレンジャーを久々に見たよ

45 :名無しバサー:03/06/11 02:04
ゴンズイ手づかみ

46 :名無しバサー:03/06/11 05:40
アワビ捕りは駄目?

47 :◆q0uEtog.ao :03/06/11 09:34
>42
有力な情報ありがとう。
ザリはニオイに反応するから、トランプが効いてるんだろうね?
こんど試してみます。


48 :名無しバサー:03/06/12 00:05
渓流から河口まで川で釣れる魚なら何でも好き、というか川が好きです。バスも川専門。
春はトラウト、夏はバス、秋は河口でシーバス、冬は小物(これはエサで)…
中流域でルアー五目釣り(ハヤ・ニゴイ・カワムツ・ハス・+α)なんて最高に楽しいよ。
ヘラとかアユは自分ではしないけど、見ていて面白いなあ。

49 :名無しバサー:03/06/12 01:11
>>48
貴方みたいな人は、ヘラをやったら、多分ハマります。
一回挑戦してみたらどうでしょう?釣りの幅が、もっと広がりますよ!

50 :名無しバサー:03/06/12 01:14
メダカを釣りたいんだけど。

51 :名無しバサー:03/06/12 01:16
投網やりたい

52 :名無しバサー:03/06/12 10:19
おれはタナゴ釣ってる

53 :珈琲 ◆x70SP.lAyU :03/06/12 11:02
>44
わし関西ですw
ソウギョにレンギョにチャンネルキャットにペヘレイかー何気にアツイw
ごっついソウギョ自体はビワナマ狙いに逝くと稀に見れるんですが
ルアーでの釣果ってスレ掛かりしか聞いた事ないです

つか、ワリ近所に全面ヒシモのオイシゲな野池を見つけたんですが
リリーだらけ雷魚どころかギルすら・・
マジでカエルしかいねー・゚・(つД`)・゚・
過去に水抜かれたっぽい

54 :珈琲 ◆x70SP.lAyU :03/06/12 11:02
↑バグりまつた、失礼

55 :あたりまえだのクランカー:03/06/12 11:25
私は雷魚、ナマズ、ギルですね。
昔は青物のジギング、磯でメジナ(=グレ=クロ)や黒鯛(=チヌ)、
キスの投げ釣りもしてたけど、最近さっぱり。
 
あと食用蛙も釣ります。

56 :名無しバサー:03/06/12 11:33
タコ釣りの達人はおらんか?
夏真っ盛りになったらタコ釣り行く予定

57 :◆q0uEtog.ao :03/06/12 11:34
>まえださん
ジギングって船ですか?
私は、地磯からハマチ狙いに行きましたが、ジグ6個失って¥6,000パー。んで、ボーズ。
お約束の、帰りに市場寄ってハマチ買ってかえりました。60cm¥800
何やってんだかwww

58 :名無しバサー:03/06/12 11:35
地方に住むと、色んな釣りが出来てうらやましい。

59 :名無しバサー:03/06/13 11:06
>珈琲タン
レンギョは宇のダム下逝ってDダイバーでイケルらしいよ。
微生と同じ犯り方で、夏か秋だたはず。

60 :珈琲 ◆x70SP.lAyU :03/06/16 22:16
>59
レスどもです
ってルアー食うの?
漏れが聞いた釣り釣り方はクォイ釣りの応用です
つかメチャメチャ臭いらしいすね・・レンギョタン・・

>57
ワロタ

61 :山崎 渉:03/08/02 00:13
(^^)

62 :山崎 渉:03/08/15 10:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

63 :名無しバサー:03/08/16 18:30
メバル釣り最高!

64 :名無しバサー:03/08/16 18:53
なまず

65 :名無しバサー:03/08/26 21:00
メバルやります、ルアーでも餌でも、
あとはスズキ。地元がうみばっかなもんで

66 :名無しバサー:03/08/26 21:07
磯釣りやります 近くの河口でルアーでスズキ釣りとあと五目釣りなんでも私も回り海ですバス釣りのが遠いですね

67 :名無しバサー:03/08/26 21:25
なまず

68 :名無しバサー:03/08/26 22:07
やっぱ鮒でしょ、釣れるのはギルばっかりだけど・・・

69 :名無しバサー:03/08/26 22:33
>>3がうんこを喰うまであと31

70 :名無しバサー:03/08/26 22:34
やっぱニゴイでしょ。狙うと釣れないんだよね

71 :名無しバサー:03/08/26 23:46
イシモチ
でも、バスの時は、キャロは投げない。

72 :名無しバサー:03/08/27 02:02
>>3がうんこを喰うまであと28

73 :名無しバサー:03/10/21 14:11
フナ!

74 :MK ◆MK/821UaRE :03/10/21 14:21
今年は南港でシーバスが爆釣との噂なので漏れも逝ってみようかと思うんだけど
まんまバスタックルで大丈夫だろか?
湾内だからそれ程大きいのも居ないだろうし・・・と考えてますが甘い?
ちなみに60MLのベイトタックルで考えてます。ラインは3.5号。

75 :名無しバサー:03/10/21 14:37
>MK
ベイトリールは塩分でベアリングやギアが侵されるかもしれん。
あくまで予想だけどな。

76 :MK ◆MK/821UaRE :03/10/21 15:44
いやリールはアブで総分解可能なんで無問題でつ。
問題はロッド・・・。バス用のMLで耐えられるかが心配でして(・∀・;)

77 :名無しバサー:03/10/21 15:46
¥980のスピニングで十分。
↑錆びない。プラスチックだから。

アブ錆びたら泣くぞ〜〜〜〜〜〜

78 :MK ◆MK/821UaRE :03/10/21 15:58
安物スピンニグもあるけど大きいから投げ倒すのがシンドイっす・・・。
あとスピンニグロッドもカリ66LかバスワンのLしかないから正直ツライ。
カリ折れたら貧乏人の漏れには免責すら払えないっす (;´Д`)

でもちょっと前はタチウオの餌釣りの合間にバイブレをアブで投げ倒してたけど
問題なしでした。ろくすっぽメンテしてなかったのに・・・(・∀・;)
とりあえず試しにやってみて爆釣だったら海用にロッド買うかも。

79 :名無しバサー:03/10/24 16:56
>>Mk
発想が甘いな。とりあえずタモは用意しとけ


80 :MK ◆MK/821UaRE :03/10/24 23:06
>79
タモか・・・持ってないや(・∀・;)
確かに必要だよね。どーしよか・・・。
さすがに100均のじゃどうしようもないだろーし(ぉ
とりあえず逝ってくるよ。

81 :名無しバサー:03/10/26 06:47
>>MK
あーあと餌釣り親父の迷惑にならんように。
問題一個でルアーやる奴は・・・ってなるから。
上手く付き合えばアジやイワシ、たまにはツバスなんかのいい情報聞き出せたりもするし。

82 :MK ◆MK/821UaRE :03/10/27 00:57
>81
そだね。なるべくエサ釣りの側ではやらないようにするよ。
しかし近くの釣具屋で海バス用ロッドが3000円だって。買っちゃいそう(;´Д`)ハァハァ

83 :名無しバサー:03/10/27 23:10
>>MK
湾内でも鈴木さんクラスは居るよ
ライン3.5号なら大丈夫!
私は、ライン10lbs(約2.5号)リーダー20lbs(約5号)
リーダーは付けた方が良いよ
投げてるときにルアーだけ飛んで行ったり
鈴木さんにルアー飲まれたら切れるかもよ

MLのベイトならフッコ?ハネ?マダカ?サイズなら大丈夫では?
でも、最後の突っ込みには気をつけなよ




84 :MK ◆MK/821UaRE :03/10/28 01:13
>83
実は別スレでも書いたんですが、海バスロッド買ってしまいました(w
3980円だったのでつい・・・。8.5fでセパハンでした。
それに安物スピンニグをセットしてラインは3.5号で逝こうと思ってます。
場合によってはバスタックルでもやるかもしれませんが。
リーダーってやっぱ必要ですかね?
リーダー用のラインは何でも良いんでしょうかね?長さも適当なの?


板違いだがイイよね・・・?(・∀・;)

85 :83:03/10/28 22:59
リーダーは、必要だよ!

3.5号だと飛距離が・・・
8lbs(約2号)で釣ってる人もいるよ
ただし、リーダーは必須で
自分は、10lbs(約2.5号)+りーダー20lbs(約5号)
で鈴木サイズを何本か上げたけど切れた事ありません

市バス用ルアーは、バスと違って重い(10g位上)
のが多いから突然キャスト中結び目から切れるよ
それにルアー高いし・・・

あと、市バスの歯は強烈です 
指入れると市バスが暴れたときに
指の皮が簡単に剥けます(要注意!)

リーダー用ラインは、品質が良いらしいよ
でも 私は、150m600円の20lbs(約5号)を使ってます
このラインは、良く伸びます←これ味噌

あくまで主観ですが長さは、ダブルラインとリーダーを
含めて竿1本分より少し短めにしてます
それ以上長いと20gクラスのルアーを投げたときに
結び目が指に当たって痛いから(笑)

結び方は、三編みorビミニツイストでダブルラインを作ってから
ブラッドノットでリーダーを繋いでいます
三編み、ビミニのフィニッシュ部が使ってるうちに緩んでくるから
フィニッシュ部に瞬間接着剤を付けるのがコツ

86 :MK ◆MK/821UaRE :03/10/29 08:20
>83氏
詳しい説明どうも(=゚ω゚)ノ
今までずっとバスばっかりだったのでリーダーの使い方が解りません(・∀・;)

>結び方は、三編みorビミニツイストでダブルラインを作ってから
>ブラッドノットでリーダーを繋いでいます
この辺なんか意味不明っす(;´Д`)
とりあえず勉強してから出撃しますわ。安物でも太いライン用意しておこ。

87 :83:03/10/29 21:23
>>MK
ノットは、市バス雑誌やノット専門本が出ているから
参考にしてみたら?

であ、頑張って市バス釣ってきてください


88 :MK ◆MK/821UaRE :03/10/29 22:30
webにて結び方が詳しく載ってるサイトがあったので今練習中です。
そこでなんとかビミニツイストが出来るようになりましたが、イマイチ・・・。
あれって2重になった部分はどの位の長さにするんでしょうか?
あの2重の部分で結ぶんですかね?(・∀・;)

89 :名無しバサー:03/10/30 15:12
age

90 :83:03/10/30 20:40
>>MK

2重の部分てダブルラインの部分?
私は、50cmぐらいかな?
で、リーダーが200cmぐらい
合計で250cmで丁度9ftロッドに少し足りないぐらいの
長さにしてます

ある 本には、ダブルラインが20cm
リーダーがロッド全長+垂らし(50cm)と乗ってるよ
て事は、9ftロッドでダブル+リーダーで340cmて事みたい

それと「ビミニ」は、安ライン使うとよれてどうしようも無くなるから
私は、最近 三編み(プレイテッドスプライス)にしてます

それとダブルラインは、真中で切ってから
2本をひねってヨリを入れて1本のラインにしてるよね?
しないと ガイドに絡まるよ
で、1本のラインにしてから リーダーとブラッドノットで繋ぎます

あと ダブルライン部を長くして 弾きを減らしている人もいるみたいだね
でも実際は???

91 :MK ◆MK/821UaRE :03/10/31 00:50
>83氏
たびたびどうも(=゚ω゚)ノ
釣り板でもwebでも調べた結果なんとか方法だけは判りました。
あとは練習のみですね。
ただビミニのダブルラインのトコが綺麗に巻けないっす(つД`)
あと現場ですぐに結べるかどうか・・・。

92 :83:03/10/31 19:26
>>MK
現場の状況が悪い場所(非常に暗いor急いでる時)では
「エイトノット」or「サージャンノット」で結んでます
ただし 結束強度がエキスパートが結んでも80%前後だそうです
10lbsだとノット部が8lbsになってしまうと言う事です
でも 簡単なノットなので素人がやっても70%ぐらいはいくのでは?
それと ビミニと三編みは、唯一の100%ノットです


93 :MK ◆MK/821UaRE :03/10/31 20:07
昨日よりの特訓でなんとか出来るようになりました。
ビミニツイスト→ブラッドノットでリーダーと連結→スナップをパロマーノット。
これでいこうと思います。
ただリーダーが10号と太く、パロマーノットの締まりが悪いような・・・。
ビミニのダブルラインの長さは20センチぐらい。
リーダーは1m位で試してみます。

94 :83:03/11/01 14:00
パロマーノットですか 渋いね
忘れてましたけど これも 100%ノットですね
ノットの締りが悪いとの事ですが
締める力は、どのくらいで締めてます?
ラインの強度ぎりぎりまで引っ張るのが理想だそうですよ
10号なら思いっきり引っ張ても大丈夫そうですね

あとは、上でも書いたように緩み止めには、瞬間を1滴
あくまでこれは、補助的な物なので
ノットがシッカリと結べてないと意味が無いです

ちなみに私は、普通にユニノットでやってます
パロマーの方が良いのかな?

これでノット&ラインシステムは、完璧ですね
あとは、頑張ってメーターオーバーを釣ってください


95 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/01 15:38
ググった結果パロマーノットが一番だとの事だったので。
かなり引っ張ってるんですが滑りが悪いのかコツが要るようです。
瞬間も用意して垂らしました。
試しに引っ張りテストをしてみたらビミニのダブルラインのトコで切れました。
ここが一番弱かったんですよね?確か。
とりあえず明日ちょっとだけがんがってきます(`・ω・´)シャキーン

96 :83:03/11/01 21:59
>>MK
ビミニツイストでダブルライン部で切れた?

ダブルライン部て
ダブルライン部だよね?それともノット部?メインライン部?

本当にダブルライン部で切れたなら 
ラインにキズもしくは、ノットを作るときにラインが変形した可能性があるね
ダブルライン部は、単純に2倍の引っ張り強度になるから
まず切れる事は、無いよ

私が試した中では、大抵メインライン部で切れる事が多いのだけど
あと 時々ノット部でも切れる事があったよ




97 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/02 12:15
うーんビミニツイストで切れたのは確かダブルラインの終端部だったような。
ビミニツイストで捻っていき最後に止めるトコがあるでしょ?アソコ。

で、今帰ってきました。
夜中3時から10時半まで色々投げ倒しましたが坊主(鬱
ミスバイトが3回ありましたが駄目ですた(つД`)

98 :83:03/11/02 23:46
>>MK
最後に止める所で切れたとなると
結び方が上手くいってないて事ですね
最後の止めは、基本ですがツバを付けて
ゆっく〜りと締めるしかないですね
あとは、練習あるのみです

>夜中3時から10時半まで色々投げ倒しましたが坊主(鬱
>ミスバイトが3回ありましたが駄目ですた(つД`)
タフな方ですね
私なら3回しかバイトが無かったら
家に帰って酒のんで寝ちゃいます(笑)
それとシーバスは、ミスバイトが非常に多いので気にしないように
のる時は、一気に持っていかれるのでビックリすると思いますよ
かかったら 臆せずに追い合わせを何回かして下さい
それでも ネットに入れてキャッチするとルアーが外れている事が多々あります

では、次回頑張って下さい

99 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/03 08:50
>83氏
やっぱまだ結びが甘いですか・・・。精進します(゚Д゚;)
タフというか意地というか・・・沖でナブラ&ボイルがあり、それにシーバス船が
来たかと思うといきなり釣り上げちゃって、それを見てたものだから粘れば・・・と
思った訳で・・・(・∀・;)
でも今回の釣行はちょうど干潮の時だったので、しゃがまなければミノーがきっちり
泳がず、今朝から腰痛発生です(つД`)
コレに懲りずに釣れるまでは週一でがんがってみます。

100 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/03 09:17
>83氏
ここんトコ漏れと83氏のレスしかないので、もし良ければメールでもして
くれませんか?ステアドで結構です。漏れもそーですし。
これ以上二人でレス伸ばすのもアレですしね。

101 :83:03/11/03 21:31
>>MK
ごめん ステアド持ってないんだわ
まっ、取りあえずラインシステムを組む事も
出来るようになったみたいだし良しと言う事で

であ、頑張って1本釣ってください

102 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/03 23:59
そでつか・・・。そりゃ仕方ないですね。
でも色々教えてくれてサンクスです。感謝してます。
釣れたら一番にこのスレにて83氏に報告します(=゚ω゚)ノ

103 :名無しバサー:03/11/07 04:32
>>MK
もし本気で市バスもやるつもりなら、PE買ったら世界が変わるよ。
火糸の1.2号とかで、リーダー20ポンド使ってさ。
あと今なら場所を選べばメタジで小型の青物も楽しいよ。

104 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/07 13:10
>103
今情報収集してる中ではPE使う人が多いみたいですね。
でも漏れはあくまでもバス釣りの逃げ場みたいな感じでシバスを考えてますので(ぉ
とりあえず安物ナイロンで頑張ってみます。
確かに南港にもツバスが入ってきてるとの現地情報もあり気になってますが・・・。

しかし今晩は大潮だから出撃しようと思ってたのに風邪が悪化して・・・(つД`)

105 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/12 10:23
そーいやこっち見てる人で釣り板も見てる人居てます?
あっちで漏れが名無しで潜伏してるのを見破った人、手を挙げて〜(w

106 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/15 13:30
昨日今期初シーバスを(σ・∀・)σゲッツ
サイズは40と小さいですが引きはバスよりもスゴイですね。
こりゃ当分はシーバスにはまりそうだわ・・・。

107 :370:03/11/15 13:45
>MK
初シーバスおめでとさん!
実は昨夜おれも行ったんだけどね。。。5バイト1バラシ(>_<)
明日 も一回リベンジいってくるよ!

108 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/15 14:17
>107
いや〜どうもどうも(=゚ω゚)ノ
バイトは5・6回はありましたが、乗ったのは釣れた1匹のみでした。
今回釣った所は外回り中の昼間にチェックしてたトコです(ぉ
場所は港区で1突の近くです。ヒントは阪神高速の下です。
そちらは神戸でしたよね?ガン( ゚д゚)ガレ

109 :名無しバサー:03/11/15 16:51
>>MKさん
シーバスGETおめでとう!!

ちょうど俺も始めたいなと思ってて最近家でビミニツイスト練習しているところでつ。
この板にこんなスレがあったとはw

最近釣り板よく居るので向うでもよろしく!!



110 :名無しバサー:03/11/15 17:10
>>MK
むしろ今はほとんど釣り板住人でバス釣りは年に一桁しか行かない・・・
岸から専門だけど、ヒラメや根魚、回遊魚も楽しいよ。
何より旨い、酒が進むw

111 :名無しバサー:03/11/15 17:22
バス上がりのジガーマンです
シーバスもちょこっとやるけど無理にダブルライン組まなくてもいいと思うよ
PE使うならSFノットでPEとリーダーを直結が簡単かも
バスロッド+ベイトリールでシーバス釣るときはナイロン14lbのみでつ

112 :MK@携帯:03/11/15 17:58
今実家で釣ったシーバスを捌いてもらい味見してみたら(゚д゚)ウマーでした。
これなら明日も行こうかな?(w
しかし自分で捌けないからなぁ…(ノД`)

113 :名無しバサー:03/11/15 18:21
MKさんいいでつね!
夜寒そう・・・

ラインは何使ってます?

114 :83:03/11/15 23:01
>>MK
ついに釣りましたね
おめでとう!(^。^)

私も昨夜行ってきましたよ
釣果は、35〜53を3本です
(関西じゃあないけど)

これからは、厳しい季節になるけど
頑張って鈴木クラスを釣ってください



115 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/16 01:34
いや〜結構多くの人が漏れにおめ〜と言ってくれるとは思ってもなかったです(つД`)
>109
ビミニは2日練習で何とか出来るようになりました。
今では現地でライントラブル発生してもすぐにシステム作れるようになりました。
釣り板では大阪湾のシーバススレに居ますがコテは名乗ってません。
流れですぐに特定出来るとは思いますけど。
ちなみに釣り板で流行ってる(?)ミビニツイストの発端となった書き込みは
漏れの質問スレで書いたレスがきっかけです(w
>110
確かに酒が進みましたね。
今日釣った奴は鮮度自慢の魚屋で買ってきた鯛の刺身より(゚Д゚ )ウマーでした。
前情報では大阪湾の魚は石油臭いと聞いてたんだけど無問題でした。
親も喜んで食べてました。親は生まれが長崎の魚屋なので舌は肥えてるはず
なので味は文句無しです。
>111
う〜ん今回のような小さい奴ならシステムは要らないかもしれませんが、ルアーを
ロストするのも勿体ないし、もしデカイのが来ても獲れるようにと言う事でシステム
組んでます。
PEは高いので使ってません(w でも魅力はあります。
>113
ラインはメインラインが安物ナイロン14lb。これをビミニツイストでダブルラインにし、
リーダーとブラッドノットで接続。リーダーには「銀鱗10号」(w
ちょっと太めと思いながらも念のために・・・。でもメインラインは細い方が飛距離も
出るし、ラインラッシュ等のトラブルが少ないのでオススメです。
昨夜もラインラッシュが3回発生してシステム組み直しで時間を取られましたし。
次はナイロン2号を巻き替える予定。
>114
ありがとう(=゚ω゚)ノ
貴方のお陰と言っても過言じゃないでしょう。これで独り立ち出来ました(w
あとは数とサイズを上げられるようがんがります。目指せ70センチ!!

116 :エアリアル何本デルノヨ?:03/11/16 01:38
>>115
俺も今年50前後、10本ちょっと上げてる。
なぜレッドヘッドが良いのか。
大潮、夕方、日が沈んで、レッドヘッド、前日雨>釣れる

117 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/16 01:45
レッドヘッドは俺も良く投げますがバイトは多いですね。
ただラパラだからなのかフックアップまでには至らず(鬱
釣れる原因は噂では赤は夜の水中では見えづらく、シルエットが小さめに
見えるからだそうです。

118 :名無しバサー:03/11/16 11:02
>117 フック交換しとる?

119 :エアリアル何本デルノヨ?:03/11/16 13:20
ラパラのフックはだめっぽいような。

120 :名無しバサー:03/11/16 14:59
>>MK

実際に釣れてるから問題ないのだろうけど、
3.5号と10号をブラッドノットにしてスッポ抜けしないんだ・・・
あーメインはダブルだからなのかな・・・

121 :名無しバサー:03/11/16 15:34
ラパラは化研じゃないから砥げるじゃろ
面倒ならスティンガーのバブレスに替えるナリ

122 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/16 22:11
>ラパラ
フックは交換せずそのまま。バーブは潰したけどちゃんと研いでない(ぉ
ちゃんと研ぐようにしなきゃね。

>ラインシステム
今のところブラッドノットで抜けた事は無いですよ。
引っ張りテストも何回かしましたがブラッドノットでは抜けも切れもしませんでした。
しかしリーダーをもうちょっと細くした方がイイかも。10号は太すぎるような・・・。

123 :名無しバサー:03/11/16 22:14
>>MK
リーダーの基本はメインの2倍かな?一応ね

124 :名無しバサー:03/11/16 23:10
シバスってそんなに簡単に釣れるのか?

ちなみに、リールは何を使用?>MK
1マソで入門できるならやってみるかな?


125 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/17 01:04
>123
なるほど。メインラインも3.5号は太杉と思ってるので2号にしようと思ってます。
ほなリーダーは4号程度?これじゃ頼りなさ過ぎ・・・。
まぁあと10号が35mは残ってるので使い切ってからですな(w

>124
簡単に釣れるというか潮が良ければ釣れるようです。
バスみたいにストラクチャー重視では駄目なようで。
潮が効いてるところでベイトがいればシーバスは釣れるようです。
リールはスピンニグの4000番台。確かワゴンセールかなんかの激安品(w
ロッドは4000円で買ったシーバス用の8.5f。
ルアーを数個買っても1万で十分おつりが来ます。ガン( ゚д゚)ガレ

126 :名無しバサー:03/11/17 04:22
>>MK
リーダーは五号くらいがいいよ。
あまりに太いとルアーの動きも妨げるし。
てか>>111はジガーマンだから少なくともMKよりかなりやり手とみたw
実際湾岸の市バスには20ポンドぐらいのリーダーが一番だと思う。

127 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/17 09:06
>126
やっぱり?ミノーの動きがちょっと悪いな・・・と思ってたんだわ。
魚にも見切られてそうだし。次ぎに釣具屋行く時は銀鱗5号を買ってくるよ(w

128 :名無しバサー:03/11/17 17:27
護岸されてるとこだったら
バス用のベイト+メタルorジグヘッドで充分よ
岸壁ジギングかダーティングでググってみ

129 :名無しバサー:03/11/17 17:52
2ちゃんで釣り、これが一番。

130 :83:03/11/17 19:25
>>MK
ラパラフックは、スグに錆びるから
交換を薦めるよ
塩抜きしても次の日には、錆びてた・・・

あと錆び止めとして(ラパラ以外のフックにも) 
新品のフックに予めジンクコートしておくと
錆びにくくなるよ



131 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/18 00:19
>83氏
うーん錆は別に気にしないんだけど針先が鈍くなるのはイヤやなぁ・・・。
まっ刺さりが悪くなってきたら交換って事で(w

132 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/21 23:44
今週もシーバス釣りに行ってきます。
バスは今週末の冷え込みでもう駄目ぽ・・・。最低気温5度の日もあるし (・∀・;)

でも東北の方はもっと寒いんだろうな・・・。

133 :名無しバサー:03/11/22 02:58
そろそろ深場に潜っちゃうんじゃ?

134 :名無しバサー:03/11/22 11:24
シーバスってラバジやスピナベはどうなんだろう?

135 :名無しバサー:03/11/22 13:28
オマイら雷魚釣ろうよ。

136 :名無しバサー:03/11/22 13:33
今やキャットの時代!

137 :名無しバサー:03/11/22 13:41
アリゲーターガーフィッシングに夢中でつ。

138 :名無しバサー:03/11/22 17:38
ガーもそろそろ終わりですな
越冬しねーかなー

139 :ルビアス2004:03/11/22 17:45
>134
クランク、スピナベ、バズは今年も無理だった。
ラバジは試した事ないけど、アイナメとかなら釣れそう。

1週間前に東京湾のボートガイドに乗船しました。
5時間で20匹くらい、40〜72cmまでをミノーとトップで。
干潟ならまだ魚いるけど、ほとんどオスなのかな?
マイネットにザーメンぶっかけられまくりだった。

140 :おかりな ◆XG7U6/Q/LY :03/11/22 22:05
クランクは普通にいけるんじゃない?

ラバジはタコなら釣った事あるw

141 :GT:03/11/22 22:10
スピナベでならシーバスはよくつれるよね。
だけど60ぐらいのがかかるとアームがすぐにへたる・・・。

142 :ルビアス2004:03/11/23 11:57
スピナベはブレードに当たってるのか、乗らないんだよ。
クランク普通にいけるか?
明日の夜シーバス行くから、スピナベ持って行こうかな?

143 :名無しバサー:03/11/24 22:41
週末にレサト1704R+ABU6500でハマチ試してきます
100〜200gくらいのジグはシャクれそうだけど
問題は取り込みスピードだな・・・

144 :名無しバサー:03/11/24 22:48
4Rって2ozまでだっけ?

それで100g以上のシグしゃくるんでつか?

145 :名無しバサー:03/11/24 22:56
ワカサギ行きたいなぁ・・・

諏訪湖釣れてるし・・・

そーいえば、諏訪湖ってバスいるの?
いるなら、釣ったワカサギ背中チョソ掛けで・・・

146 :名無しバサー:03/11/24 23:03
>>145
そんなことしなくても釣れるよ。
ピクピク(ワカサギのアタリ)↓
追い食いを待つ↓
ギュイーン↓
バスゲト
周りに白い目で見られるけど

147 :名無しバサー:03/11/24 23:05
>>146
40ウpだと速攻ラインブレイクしません?

148 :名無しバサー:03/11/24 23:13
>>147
バスが掛かると仮定して、釣りしてますから(納竿20分前)
リールをフリーにして手ドラグで耐えます
ラインブレイクより、空バリがボトムにひっかる方が怖い。

149 :名無しバサー:03/11/25 18:45
西湖のヒメ狙いでバスかかった事あるけど
サビキで掛かって暴れられるとSM状態なのでハリスの細さなど関係ないw
あと そ〜いう時は不味い魚が掛かっても うれしくもなんともない。 単なる外道


150 :名無しバサー:03/11/29 21:24
よくわからん・・・

151 :名無しバサー:03/12/19 16:26
ロックフィ〜ッシュ!

152 :名無しバサー:03/12/19 16:31
へら
波との小物


153 :名無しバサー:03/12/19 17:48
メバルでも釣るか

154 :名無しバサー:03/12/19 17:55
ボートシーバス

飽きたらそのままロックフィッシュ

155 :(=_=):03/12/19 20:27
う材う材う材う材う材う材う材う材う材う材う材う材うざいざあああああああああああああああああああああああああああああうざいざうあうふあうd

156 ::03/12/19 21:59
ウザイなら上げなきゃ&見なきゃいいのにね

157 :(=_=):03/12/20 19:53
う材う材う材う材う材う材う材う材う材う材う材う材うざいざあああああああああああああああああああああああああああああうざいざうあうふあうd


158 :名無しバサー:04/01/04 00:54
ガシラでも釣るか

159 :MK ◆MK/821UaRE :04/01/04 12:40
昨夜は初釣りにてシバス(σ・∀・)σゲッツ
40うp2本と30程度1本。
ハード系でガンガン当たってくるのでついバスよりシバスへ逝ってしまう・・・。

160 :名無しバサー:04/01/19 16:37
ここも終わったな

161 :MK ◆MK/821UaRE :04/01/21 01:06
質問スレより移動してきました。

>質問スレ526氏
一応エギも買いましたが、大阪じゃ遠出しないとイカが釣れないので今だ
試していません。興味はあるんですが・・・。

162 :名無しバサー:04/01/21 02:49
>>MK
フロロ同士だと結び目がかなり大きくなるから飛距離も結束強度も劣化速度も落ちゃうよ。

163 :MK ◆MK/821UaRE :04/01/21 10:29
>162
そーなんだ。知らなかったよ。
今までナイロン+ナイロンの結束しかしてなかったんでね。
とりあえずバス用に使ってたフロロ2号をメインラインに、リーダーにナイロン5号を
用意して試してみるよ。

164 :名無しバサー:04/02/04 21:33
よく夏とかなら橋足とか、岸壁沿いとかで釣れたけど今の時期
シーバスってやっぱりある程度沖にいくんですかね?
オカッパリでバスみたいな間隔では釣れないんでしょうか

165 :MK ◆MK/821UaRE :04/02/04 21:36
>164
そろそろ産卵が終わって沖から汽水域へ上がってくるはずです。
河口なんかが狙い目でしょうね。
あと港湾部では陸からでも何とか釣れますよ。頑張れば・・・。

166 :名無しバサー:04/02/04 21:44
>>165
潮目に向かって100m以上遠投しないと駄目ってことですか?
自分は橋足とかボート、岸際とか身近なストラクチャーを狙うのがやっぱり
好きなんですけど無理なんですかねぇ。
そっかぁ・・・やっぱりシバスも冬は深いところに行くんだ。
タナもやっぱり底の方ですか?当方バスしか経験ないもので。

167 :名無しバサー:04/02/04 21:56
そんな君には岸壁ジギング

168 :MK ◆MK/821UaRE :04/02/04 22:02
>166
俺は最近港湾部の運河で良く釣りをしてます。
ボラが多く、規模が小さいので潮目にも届きます。そんなポイント近くにないです?

実は今日昼間に西宮でエビ撒きでハネ釣りしてるおっちゃんを見てたんだよ。
そしたらそのおっちゃんにスズキが掛かって漏れが玉網ですくってあげました(w
サイズは60うpでした。で、これが釣れたタナが3ヒロとの事でした。
その場所の水深は8〜10mだと思われます。ちなみに岸壁直下ですた。

>167
俺も岸壁ジギングに興味あって先日試してみたけど駄目ですた。
また今度やってみようっと。

169 :名無しバサー:04/02/04 22:14
私の周りにはそういうところはないです。
困りました。やはり潮目がいいですか・・・。俺じゃ届かないんだよなぁ。
ルアーはバイブレーション等でいいんですか?バスと違って結構
上の方にいるんですね。

170 :名無しバサー:04/02/04 22:37
この時期 岸壁ジキングは、厳しいだろ!
ヤルなら もう少し魚が寄ってきて 陽射しが強い季節だろ!

171 :名無しバサー:04/02/04 22:46
bassもシーバスも一緒
釣りをやるひとからは馬鹿にされる種
えさ釣りやってみーえさ釣り
メジナとかさー
引きが半端ねーったらありゃしない

172 :名無しバサー:04/02/04 22:58
鮎の友釣りやる香具師いません?
漏れは2年前からやってるけど
バスのウェーダー履いてやってるからチト恥ずかしい
今年は鮎用のタイツ買う予定


173 :名無しバサー:04/02/04 23:00
グレ金掛かるしね・・・
結婚してビンボーな俺には、ムリ
確かに引きとが強くて かけひきも面白いけど
何故 渡船ごときで7000円も取られなきゃいけないんだよ!


174 :名無しバサー:04/02/04 23:00

鮎のタイツはいろいろあるでなー
なんでもきいてちょ

175 :172:04/02/04 23:33
>174

最初は安いの買って
使い捨てみたいな感じで使うのか
チョット高いので長く使うのか
どっちがいいでつか?

今年の夏は鮎>バスになる予感

176 :名無しバサー:04/02/04 23:40
まあ一応最初は安物っていうか、定番落ちの半額ぐらいに
なってるの買えばええんやない?

ちなみにおれのすすめは
大和のスペシャルか
島野のリミテッド


177 :MK ◆MK/821UaRE :04/02/05 00:34
>169
俺の場合あまり潮目でイイ思いをした事はないですね。
釣れても単発ってのが多かったです。
そこで潮目よりも目に見えて解りやすい外灯での明暗部を狙うようにしてます。
潮が動いてる時間帯で明暗部を狙えば結構な確率で釣れています。
それとルアーは表層から1m程度までのミノー系やシャッド系をメインに使用し
他にテールスピンバイブやバイブレを併用しています。
明暗部で喰ってくる奴は表層に浮いてくるベイトを意識しているようなので。
バスと違ってストラクチャーを探すのではなくベイトを探すようにすれば釣れるように
なるはずです。


と偉そうな事言ってますが俺もシバスはキャリア4ヶ月なんですけどね・・・。

178 :名無しバサー:04/02/05 22:05
>>MK
了解。大変参考になりました。ロッドは何フィートの、リールは何千番台を使ってます?
押入れをあさっていたらダイワのLUXEL3500というリールが出てきた。
シーバスロッドも安いのなら7千円くらいのが売ってたし、明日からでもしようと
思えばシーバスフィッシングできる・・・。
しかし、今使ってるバス竿は4万、リールは3万。やっぱり惚れ抜いたものを
かっとかないと後々後悔するかな。


179 :名無しバサー:04/02/05 23:05
>>178
9ftのデスペDS-902Lと’98ステラ3000+スタジオ・オーシャン・マークの4000番替スプール
’98ステラは、スプールリング径が小さいので変えるとストレスなく使える


180 :MK ◆MK/821UaRE :04/02/06 00:04
>178
漏れは8fのシバスロッド(3980円の安物)に4000番台の安物リールです。
シバス釣りはやはり海水の影響で駄目になる率が高いでしょうから高いのを
頻繁にメンテするくらいなら安物で買替える方が良いかなと思い今に至ります。
でも安物はドラグが心配・・・。
ちなみに漏れのロッドですが新品でこの値段。TOPガイドのみSICでセパハン。
使い勝手も良く気に入ってます。
それとシバス関係の雑誌を一度買ってみると良い勉強になりますよ。
あとこのHPはかなり参考になります。
ttp://www.terra.dti.ne.jp/~shuchan/menu.html

181 :名無しバサー:04/02/11 00:51
>MKさん
細菌、シバス逝かれまつた?

182 :83:04/02/11 22:07
>>MK
覚えてます?

どうです?鈴木サイズ釣れましたか?
これから(今も) バチ抜けで良いシーズンになるので河口頑張ってみて下さい


183 :MK ◆MK/821UaRE :04/02/11 22:26
>181
最近は先週末に45が1匹のみでした。
確実に釣れる数が減ってきてます・・・。

>182
覚えてますよ。
結局シバスタックル用意してやってますけど (^^;;;
でも鈴木サイズはまだですね。河口でもあまり頑張ってないんで
修行してきます。

184 :名無しバサー:04/02/12 22:06
>183 MKさん
どんな釣り方だたんでつか?

>182 83さん
えッ!もうバチ抜け始まってるんでつか?


185 :MK ◆MK/821UaRE :04/02/13 00:30
>184
釣り方は基本的にいつも同じで表層から1.5m迄のレンジのルアーを
色々使ってる程度で外灯の下の明暗部狙いでした。
潮も大潮で動いてたんだけども先週まで居たシバスの群れは居なかったです。
ちなみにルアーはラッキークラフト製のビーフリーズ。
俺的に滅茶苦茶信用しているルアーです。タダ巻きでもトゥイッチでも使えます。
フォール時も水平に近い感じでフォールするので面白いです。

>バチ抜け
それじゃこれからがシーズンインですな(;´Д`)ハァハァ
昨日バスでやられたんでしばらくはシバスに遊んで貰おうっと。

186 :83:04/02/13 22:50
>>184
場所にもよるけど
私の行ってる所では、極少量抜けてますよ
でも シーバスが騒ぎ出すには、まだまだですね
本番は、3月からかな?

この時期バチ抜けなくても河口で良いサイズが上がってるよ!


187 :名無しバサー:04/02/15 11:53
バスルアーをヒラメやシバスに流用したいんだが、
ミノー、バイブ以外で使えるものなんてあるのか?
シバスにクランクなんて聞いたことねえ

188 :MK ◆MK/821UaRE :04/02/15 12:31
昨日は風強すぎて話になんねぇ・・・(つД`)

>187
ペンシルやポパーは使えるようです。
実際サミーなんかは使ってる人も多いようです。
最近ヒラメ用にスピナベみたいなのが開発されたようだから意外とイケルかも。
ただシバスはスピナベのブレードにバイトする事が多いとの事・・・(・∀・;)

189 :名無しバサー:04/02/15 14:38
バス用なんでも使えるよ
ダイワハイパークランクのシンキング改がなかなか良かったよ
あとラバジにブレード付けたヤツとかね
あんまり使うとバス上がりだってバレるから使わないけど

190 :名無しバサー:04/02/15 17:09
シンキングルアーってどんな理由で使われてんの?
バス用ミノーでシンキングなんてほとんど使わないし、需要もないよね

191 :MK ◆MK/821UaRE :04/02/15 17:18
>190
海の場合、足場が高い事が多く、フローティングだと足下まできっちり
泳がせる事が難しいからだと思われます。
あと潮の流れが強い場合、フローティングだときっちり泳がない場合が
あるって事も理由かと。他にも遠投出来るんでフローティングより
シンキングの方が使う事が多いですね実際。

192 :名無しバサー:04/02/15 19:11
海で使うミノーにフローティングはほとんど必要ないと?

193 :MK ◆MK/821UaRE :04/02/15 20:58
いやそんな事は無いと思います。
フローティングミノーで潮の流れに任せてのドリフトなんかが有効な時も
ありますし、シンキングでは根ガカリが心配な場合はフローティングを
選ぶ場面もあります。
だから足場が低い港湾部なんかで遠投の必要も無ければフローティングでも
十分なんじゃないでしょうか。

194 :名無しバサー:04/02/15 22:32
MKさん海釣りに詳しそうですね。
この前シマノの番組でヒラメのルアーゲームやってるの見て、漏れもやってみたくなったんですが、
砂浜でしかつれないの?
ウエーダー持ってないんでドックのとか足場のいいとこでやりたいんですけどねぇ

195 :184:04/02/16 01:14
>185 MKさん
バチ抜け前に稚鮎の遡上があるかも

>186 83さん
そゆことでつたか。ちょとビクーリしまつた。
確かGW位まで続きましたね。


196 :MK ◆MK/821UaRE :04/02/16 08:23
>194
まだ詳しいって程じゃないですよ。勉強中です。
実際シバス釣りを本格的に始めたのが去年の10月ですし(w
俺もサーフで一度やってみたいけど今は寒いしね・・・(・∀・;)
基本的に砂地にヒラメが居ると思うからドックからでも底が砂地の所まで
キャスト出来れば釣れそうだけどね。どうなんだろ・・・。

>195
稚鮎ですか?大阪の汚い河川にも遡上してくるのかな・・・。
それよりも早く暖かくなってほしいですね。この時期の夜釣りはマジで堪えます。
おとついの晩も寒い上に強風で白波が立つ状態でしたし。釣りにならなぇ(w


197 :MK ◆MK/821UaRE :04/02/17 12:29
復活祈願age

198 :TVR ◆FzdfH9htyM :04/02/18 15:29
この時期は根魚にハマってます。
あのプルプル感がヨカでっす。

199 :MK ◆MK/821UaRE :04/02/20 14:45
保全。
では200どうぞ
↓↓↓↓↓↓↓↓

200 :名無しバサー:04/02/20 14:46
200ごちそうさま。

201 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/02/20 15:04
ようやくマーゲー(ソルトVer)が25パーオフで買えた。
メガの定価は高いから、バーゲン時じゃないと買えないでつ。。
特にソルトルアーはすぐボロくなるから、特価じゃないと買う気しないしね。
今晩は暖かそうだし、久々に出撃しょー

202 :名無しバサー:04/02/24 01:56
>201 ばちさん
20日位から暖かい日がつづきましたがどでした?

>198 VTRさん
根魚は何cmくらいでつか?

203 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/02/25 10:28
>>202
22日の深夜と朝方に河口、漁港とチェックしたんですが、
チェイスとバイトが1回づつのみでした。
サイズは30〜40センチ位かな。

河口にはボラがいたから、ボラカラー投げたんだけどダメで、、
港内の方は、得体の知れない稚魚が湧いてて、
それに付いてたシバスを狙いまつた。
ザ・ナイフに反応するも、水がクリアのため見切られ、
そのフォローにSIN-ZOベイトを投げたけど沈黙したままでした。。。

気を取り直して、夕方は根魚狙いに行ったけど
悪天候で釣りにならんかったです。
今週末もメゲずに行きますw

204 :202:04/02/26 00:57
>203 ばちさん
何県の方でつか?そちらの地方でも、もう産卵は終わってまつか?

205 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/02/28 03:21
>>204さん
大阪です。
メバルの産卵はもう終わりのはず。シバスはワカンネ?ですw

206 :名無しバサー:04/02/29 01:55
>205 ばちさん
あ〜大阪でつか、じゃぁ私と同じだぁ。
だたらシバースの産卵は終わってまつよ。
細菌釣れたやつで、ヒル付きの個体が居れば産卵後でつ。
週末雨になっちゃいまつたが逝かれまつたか?

207 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/03/01 01:04
>>206
206さんも大阪でつか。ヨロシコです。
シバスも産卵終わったんですね。
これからGWまでには、なんとか上げたいなー
今週海は行かずに、新しく手に入れたリールの慣らしに、
チョコットだけバス行きました。ダメデシタガ…

208 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/02 00:42
俺も大阪だよん(=゚ω゚)ノ
今週末はちょっと冷え込むみたいだからシバスへ逝こうかな?と。

209 :206改めリアル厨房Priest ◆REAL/d9RFg :04/03/04 00:58
>207 ばちさん
>208 MKさん
よろしこ

桜の開花もうすぐでつね1年で一番釣れる時期でつワクワク

210 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/05 08:36
206ってリア厨さんだたーのね(w

今週末は漏れもシバスに出掛けますよ。冷え込むそうでバスじゃ厳しいと思い・・・。
どこに出向くかは考え中ですが。
ちなみに大阪湾のシバスはもうアフターだと思いますよ。2月初旬からヒル付が
混じってきてましたからね。

211 :名無しバサー:04/03/05 16:50
あげとくよ

212 :209:04/03/05 22:31
>210 MKさん
206以前にもいろいろレスしてたんでつが、書きコするたびに
名前欄が空白になるので面倒で、ずっと名無しでつた。
釣り人の多い所は夜に逝った法がプレッシャー低くていいでつよ。


213 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/06 02:42
>209
漏れはシバスに限っては夜専門です。
明日辺り頑張ってきます。

で、名前欄が空欄になっちゃうのはクッキーの設定の問題かな?
いっそ専用ブラウザ使っちゃえば?

214 :名無しバサー:04/03/06 21:17
カサゴやるです。以上!

215 :名無しバサー:04/03/06 22:31
>213 MKさん
クッキー?でつか?、、、、
ブラジャーは消防の頃は干してあるのをパチってまつたが今は厨房なので専用のを買ってまつが・・・
明日は寒そうだから止めた法が・・・

>214
何処でカサゴやるでつか?

216 :214:04/03/06 22:59
>>215
静岡の沼津でつ。

217 :215:04/03/07 00:59
>216
沼津って言うと、伊豆半島の根元の法でしたっけ?
確か、毎年日本で1、2を争う様なサイズのシバースが釣れてた気が・・・
根魚もBIGサイズなんでつか?

218 :214:04/03/07 12:45
>>217
そうでつね。根元でつ。
シバスの大会もありまする。BIGサイズは釣った事ないでつ。
カサゴで25cmが自己ベストでありまする。

219 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/07 16:41
昨日はかろうじて45が1匹釣れました。
予想通り寒いは風は強いはで大変でした・・・。


で今晩のオカズはシバスの塩焼きで決定です(w

220 :217:04/03/07 23:02
>218
ガシラの25cmと言えばりっぱな、お刺身サイズでつ、うらやまし〜。

>219 MKさん
もつかれ〜。シバースをさばいた時、何を食してました?
と言うのも、この時期メバル釣りの外道でシバースが釣れたりするので
けこう小さなベイトを意識しているのかなと思いまして・・・
 クッキー思い出しました、以前アク禁された時、これが有れば書きコできる、
と言う物だたような・・・

221 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/08 00:17
シバスの胃袋からは何も出てきませんでした。
空腹だったから漏れのルアーにも飛びついてきたんだと思われ(w
実際回遊系の奴ではなく居付き系だったみたいで食べてもイマイチでした。
回遊系の奴は体格も良く食べても(゚Д゚ )ウマーなんですがね。

しかしガシラって大阪で釣るならどの辺まで足を伸ばすんすか?

222 :名無しバサー:04/03/08 00:58
>221 MKさん
居付きと回遊は見た目で分りまつ?
やっぱ関西で根魚(メバル等)と言えば明石近辺がメッカでしゅ。
南はセメテ加太ぐらいは・・・
釣れるのは、みさき公園近辺でもOKのはずでつが

223 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/08 01:15
>222
見た目の判断では各ヒレが綺麗なのは回遊系、そうでないのは居付き系と言われています。
あと釣り上げてた時に臭いがあるのが居付き系、臭いがないのが回遊系でしょうか。
居付きだすとどうしても水質の影響を受けやすいのか臭いです。
今回釣った奴は橋脚脇で釣れたってのと臭いから居付き系と判断しました。
以前爆釣した回遊系の時は臭いもなく綺麗な魚体でした。
しかしこの判別法が間違いないかどうかは何とも・・・(・∀・;)

明石付近まで足を伸ばすならバス釣りに出向いちゃいます(w
でも逆に考えればバス釣りの帰りに根魚狙いも出来る罠(・∀・)ニヤニヤ

224 :名無しバサー:04/03/08 01:24
>223 MKさん
匂いのするのが居つきなんでつか。私はALLリリースなので
今まで臭いを気にしたこと無かったでつ。
兵庫でバス&ロックフィッシュ、2度ウマーでつね。z z Z Z

225 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/08 09:32
漏れはシバス釣りの時は数匹キープして食べちゃいます
環境ホルモン等も心配ですが(゚д゚)ウマーなんで気にしない事にしてます(w
でも捕食されてるベイトの種類やサイズが判ったりと捌かないと判らない発見も
あったりで結構為になる事もあります

226 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/03/08 12:37
>居つきシバス
色が黒っぽいのもそうだね。
匂いは一晩程度味噌漬けするとイイよ。
美味くなるし臭みもとれる。

227 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/08 15:19
みそ漬けですか?美味そうですな。
今度の釣行で居付しか釣れず、それを食べなきゃ生活が苦しい時にでも試してみます(ぉ
いつもはムニエルとかで食べてます。回遊系で捌いて綺麗な奴は刺身で食べる事もあります。
今のところ体調不良になったことは無いです(w

228 :名無しバサー:04/03/08 23:15
>227 MKさん
私は一度も釣ったシバースを裁いたことが無いので胃の内容物は興味津々でつ。
今まで一番大きかったベイトと一番小さいベイトの大きさを教えて下され。


229 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/08 23:31
>228
いつも持ち帰って捌くシバスは40a程度の大きさなので胃から出てくる
ベイトの大きさは6〜8a位ですね。
種類はボラが多い様な。まぁこれは時期的なモノもあるでしょうが。

ちなみに1月中頃の回遊系から出てきたベイトはボラで8a程度でした。
この時使ってたルアーが9aだったので丁度良かったみたいです。
1匹のシバスから8a程のボラが3匹出てきた事もあり、ちょっと感心してました。

他に捌いて解る事と言えばスポーンの時期でしょうか。
捌くと白子や卵巣が大きくなってる個体も出てくるのでリアルにスポーンを
感じる事が出来ます。

230 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/03/09 00:08
ブン×2で、アスリートミノー、K-TENその他ソルトルアーが安売りしてるね。
アスリート9cm(S)が無かったけど、、、
13cmって使う気しないし・・・んで、K-TENの75mm買ってきた。
ソルトルア着々と増殖中w

231 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/09 01:16
>bachiさん
今米源でもセール中ですよ。
K−TENも690円なんですが115なんで買いませんでした。
湾奥で遊んでる俺からすればデカすぎ(w
アイルマグネットも480円でこっちは2つ程押さえておきました。

232 :名無しバサー:04/03/09 01:29
>229 MKさん
ボラ(イナ)で思い出しまつた、釣り上げた時のショックか何かで
それまで食っていたであろうイナを2〜3匹吐き出したヤツがいました
(もちろん半消化状態でつ)それでも8cm前後でつた。
もし、これからの時期もシバースされるなら、また内容物教えて下され。
と言うのも時期は忘れたんでつが、やたらと小さいミノー(3〜5cm)にしか
反応しなかったことが有るものでつから。何を食ってたのか気になって・・・

>230 ばちさん
大阪湾でシバースだたらラパラ、ビーフリーズ、ワンダー、の8cm位のが有れば他は
それはど必要ないかも(特殊な状況以外は)。
あ、あとバイブは1個くらい有ってもいいかも。



233 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/03/09 07:46
>MKさん
米源もセールですか。K−TENはブンの方が10円安いよ〜w
K−TENリップルポッパーが出たとき、大阪湾でも「激釣れルアー」って
言われて買ったんですが、やっぱ大きいんよね。
磯でヒラスズキ狙いなら使えるかと。

>232さん
ですね。
持っていくのは、ラパラCD7と9、ワンダ80、アスリート、ナイフ、ダイリツかな?のSPミノー・・・かな。
ラパラは飛ばないし使いにくいけど、なんか外せないんですよね。
厨房の時に買ったのをまだ使ってます。
フックも替えて、カマスや太刀魚の歯型でボロくなってますがw
ビーフリーズってよく聞くんだけど、良いんですかね?


234 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/09 13:29
>232
また釣ったら食べると思うんで変わったのが混じってきたら報告します(w

>bachiさん
確かにK−TENデカイ(w
それとビーフリーズは俺的にかなり信頼してます。
俺が今まで釣ったシバスの80%はビーフリーズと言っても過言じゃないです。
多用してるってのもありますが、タダ巻きでも釣れ、トゥイッチにもイイ動きをし、
フォール時には水平姿勢を保つので喰わす釣りが出来て楽しいですよ。

俺が普段使うのはビーフリーズとダイリツのターゲットミノーとバイブレと基本に
ナイフや他のミノーを数種織り交ぜる感じです。
色は夜釣りが多いのでパールホワイト系が多いですね。チャートバックとか。
他にオレンジ金とか赤白とかを多用します。リアル系も使ってみますが余り良くない
印象です。やはり夜にリアル系は厳しいのかな?

235 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/03/09 23:44
>MKさん
ビーフリの釣果が80%でつか(・∀・)スゲ!
淡水用のSPの方は結構実績あるんで、今度海用買ってみまつ。
カラーはどうしてもリアル系というか、初めてラパラを買った流れで
黒/金、黒/シルバー、レッドヘッド、ブルーバック/シルバーあたりを
買ってしまってます(^^;)
最近良いなと思うのは、オレ/金、腹オレですかね。
このへんはトラウトでも有効だそうです。

パール系は、あんまし夜釣りしないんで、プラグは持ってないんですが、
ワームだとセンコーやグラブのホワイトパールかシルバーラメは良く使います。
これらはシバス、ガシラ、太刀魚に調子イイ!(・∀・)ですよ。

チャートねー バスでもあんなチャートは使わないもんで、
初めて見たときは引いたw これも金があったら買ってみまつ。w
雑誌でも、街灯のある湾奥では効果アリ、てなこと書いてたし。

236 :名無しバサー:04/03/10 00:53
>234 MKさん
色によって釣果に差が出るか?っていうのはルアー釣りにとって永遠のテーマかも

>235 ばちさん
ビーフリーズのSPは海で使うとフローティングでつか?
もし、新たに買うのならシンキングの法がいいでつよ

237 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/10 01:21
>bachiさん
夜釣りの場合、ルアーが目視出来る方が有利なのでチャートバックとかが
見やすく使いやすいです。
好みの問題もあると思いますが、駄目元で買ってみてはいかが?(w
あ、236氏も言ってますが買うならシンキングの方がイイと思います。
飛距離も出るし、ちゃんと沈むし。SPの場合潮によっては沈みきらない事も
有るみたいなので・・・。

>236
確かに色で釣り分ける事って難しいですもんね。
でも実際に投げ比べて差が出た時はちょっと嬉しかったり(w

238 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/03/10 07:18
>236,MKさん
いや、ビーフリはバス用のSPしか持って無くて、バスは結構釣ってるんだけど
シバスではまだ使ったこと無いし、ソルト用シンキングも持ってねーっス。。。
ラッキーを半額セールしてる店があるらしいんで、逝ってきまつわ。
ロングリップのビーフリも気になるし、買えたらそれも買ってみるよ。

確かに、SPって海ではフローティングになるもんね。
SSでもモノによっては、SPになるし。w
あと、ターゲットミノーってソルト用シンキングあるんだね。
個人的には、ネクストワンに引き継がれた形の方じゃない、もう少し短い
”68sp”(ハンプバックミノーに似てる)ってやつがホスィんだよなー

239 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/10 08:28
ターゲットミノーは良く釣れると思いますがリップが弱いのが難点ですね。
リップレスミノーとして使えば無問題なんですが(w
ビフリは今のところパールホワイトとリアルイワシの2色を使ってます。
小遣いが入れば別の色も買ってみたいですね。

ラッキーつながりでワンダーって釣れます?
未だ買った事無いんだけど・・・。
リップレスミノーってあまり釣れそうにないし(・∀・;)ドウナノ?

240 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/03/10 22:30
>MKさん
ビーフリ中心にチョット見てきました。
改めて見るとバスプラグに目が慣れてるせいか、えらいカラフルやなと。w
パールホワイトって、レッドヘッドの白い部分と同じなんだね。
あと、ベリーがチャートになってたり、、
チャートの色使いも、ヘッド部・バック・ベリー部の組み合わせがあって、
どれにしようか迷って、、、結局買わずじまい。何本も買う金ないしw
サイトでちょっと調べてみまつ。

>ワンダーって釣れます?
持ってるのはバス用80なんですが、まだコレで魚を釣ったことないっす。。。
他のルアーで釣れる状況でも、コレは釣れなかったり、、(´Д`;)ウデカナ?
使い方は、フォールを織り交ぜたタダ巻きです。
小さいサイズ(60,45)使ってる人は、結構イイ思いしてるようです。



241 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/10 23:41
>bachiさん
確かにビフリはカラバリ大杉(w
で、買うなら出来ればフックが錆びないモノ(銀色のフック)に交換されている奴が
売られているのでそれがオススメです。
普通のピカピカ光るフックは使った後洗わないと翌週の釣行時には錆びています(w

>ワンダー
リップレスミノーって巻き抵抗が無いからすぐ飽きちゃいそうで手が伸びません・・・。
「もう爆釣!」って声を身近で聞けば買っちゃいそうですが(・∀・)アヒャ!!

242 :名無しバサー:04/03/10 23:54
ワンダー(リップの折れたシンキングミノーでも可)は、これからの
バチ抜けシーズンにはマストでつよ。逆にミノーなどのウォブリングに
反応しなくなりまつ。って言ってもバチ抜けは例年5月迄でつが。
使い方はデッドスローがきもでつ。ミノーみたいにリーリングすると
よくないでつ。

243 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/11 00:05
>242
お!そうなんすか?
ビフリマンセーな漏れにナイスなアドバイスサンクスコ(=゚ω゚)ノ
ワンダーも1つ位買ってみます。
リップの折れたターゲットミノーも復活させようかな?(w

244 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/03/11 01:29
おー>>242さんサンクスです。
>バチ抜けシーズンにはマストでつよ。
そーでしたね。ルアーに、バチがひっつてきたりするんですよねw

>使い方はデッドスローがきもでつ。
なるほど。MKさんと同じ意見で巻き抵抗が無いから、、、
トゥイッチやジャークはしないけど、早く巻いたり止めたりしてました。。。

245 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/11 09:00
しかしスピンニグだと巻き抵抗の少ないリップレスミノーをデッドスローに巻いてくると
ライントラブル多発しそうな予感・・・。

今は安物ナイロン3.5号をメインラインに使ってダブルラインにしてからスナップを
付けてるんだけど、やっぱり太いからかトラブル多いし飛距離出ないし(・∀・;)
次の釣行ではナイロン2号をメインラインに使用しリーダー6号を使ってみようっと。

246 :名無しバサー:04/03/11 12:42
ひっじょーにお馬鹿な質問で申し訳ないんだけど、バチ抜けってなに?
シーバスやってるツレに 「もうちょっとしたら、あそこの湾の入り口あたりでバチ抜け始まって
爆釣できるんや」
とか言われて、「ああ?ああ〜バチ抜けね、うんうん、オレも今度連れてって」
と知ったかしてしまい、もう後に引けません!

247 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/11 15:48
俺もうろ覚えなんだけど「バチ」=「ゴカイとかの虫類」だったような。

以下引用
* バチ抜けとは
ゴカイ類が砂(ドロ)の中からでてきて水面をニョロニョロ泳ぎ回ることです。
この時期は、サイズこそ70cmまでの中型が多いものの数においては
最も釣り易いシーズンと言えます。シーバス釣りに入門しやすい時期ですので
是非一度チャレンジして下さい。
ttp://www.kojitu.co.jp/fish-on/09/yuusuke.htm

248 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/03/11 23:16
MKさんご回答乙です。
バチ抜けは、イソメやゴカイが産卵の為に海底から這い出る現象のことでつ。
4月〜5月はバチ抜けシーズンで、ニョロニョロと水面をさまよってますw
バチが湧いているポイントを見つければイイ(・∀・)!思いができるそうです。

>>245
ワンダーは、ミノーのように整流板の役割を果たす、リップがないから
飛行時に回転し糸ヨレも大きいです。
オイラもこないだ、大バックラッシュしていまいました。
ま、こん時はフロロ10ポンド使ってたんで余計に糸よれが酷いんですがね。
ちなみにオイラのラインセッティングは
 6ft(バスロッド)の場合
  1)5or6LBフロロ  2)6LBフロロ+先端ダブル 3)6LBフロロ+14LBナイロンリーダー
 8ft(シバスロッド)
  1)10LBフロロ+20LBナイロンリーダー 
    → メインラインを10LBナイロンまたはPEにする予定
でつ。全てスナップ(#1)を装着してますが、やはり糸よれが大きいので
スイベル付きスナップ(バレヒル製)を買いました。
シバス始めた時は、3か3.5号ナイロンで先端ダブルって定番だったんですが
最近は、PE1か0.8号+フロロ12LBリーダーが多いらしいです。


249 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/12 02:13
>bachiさん

>ワンダー
空中回転ですか・・・ラインに優しくない奴ですな。
スイベルスナップに切り替えようかな?

>メインライン
まさに俺が今3.5号をダブルラインにして使ってます(w
でも飛距離がね・・・。
しかしPE高いから買えないよ・・・(つД`)
とりあえずナイロン2号で我慢します。

250 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/03/12 07:51
ワンダーの空中回転は、本体が風車のようにクルクル回るんじゃなくて、
ライフルから発射される弾丸のような回転(見た目では真直ぐな姿勢)
をしているんだと思います。
水中からピックアップしたとき、ワンダーがグルグル回転して上がって
きてた。正に弾丸w
>メインライン
PEは店の人に勧められて、セール品(といっても150m/2千円…高い。。。)
を試しに買ってみました。
ラインは色んなセッティングを試してみたんだけど、実際5LBフロロでも50cmクラスの
シバスなら直線強度だけ(根ずれ、エラ洗い無し)なら問題なかったので、
オイラもメインラインはナイロン2号(8か10LB)にして5号位のリーダーで落ち着くと思いまつ。
有名メ−カーのラインが、ワゴンセールであるから、財布に優しい。w


251 :名無しバサー:04/03/12 21:19
>>247-248
回答いただきありがとうございます
ところで、その状況だと超ロングな垂らしをつけた常吉(サターンとかピロピロ系)で表層近くを
狙うと効きそうな気がするけどどうなんかな
あ、キャストできないか、、、、
というかジグヘッド泳がせでいいか
いずれにしろシーバスはよくわからんから手探りだなぁ

252 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/13 21:42
ネコリグならイケルかも(w

でもバチ抜けの時は細めのシェイプが良いとも聞くから狙いは
間違ってないかも。人柱報告キボン!

253 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/03/13 22:31
ビーフリパールホワイトとシマノのバチミノー買ってきた。
ビーフリは、MKさんお勧めのカルティバフックの奴は売ってなかった、残念。。
バチミノーはバチ抜けに効くそうだ。そのままやん。w
ニョロニョロってやつも人気らしい。
とりあえず春に向けてこれらで、ガンガリまっす。

254 :名無しバサー:04/03/14 00:14
ニョロニョロは、釣果の程は知らないが動きはそれほどよくないと思う
名前負けしてる

255 :名無しバサー:04/03/14 00:38
>254
そーかなぁ。私は少し動きの大きなワンダーって感じで、いいと思いまつが・・・

256 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/15 10:04
>bachiさん
そりゃ残念でしたね。
普通のフックは使用後真水で洗って保管すればしばらくは錆びませんがそれでも錆びます。
錆だけなら良いんだけど折れちゃうのがやっかいで・・・。

>ニョロニョロ
ちょっと前から気になってました。
釣具屋逝く時に思い出せば買ってみます。

257 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/03/16 22:27
>MKさん
カルティバとがまのアウトバーブがたまたま家にあったんで、早速交換しました。
ラッキーやジャカル等は針折れやすいから、スペア針持ってるんです。
折れやすいおかげで、根が刈ってなくさないってのはイイけどね。

ビーフリロングリップ、カル針搭載モデルを50パーオフでゲッツ!
ルアーばっか増えて魚釣ってねー(−_−;)

258 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/17 00:09
是非とも今週末釣りに行ってください(w
俺は今週末は仕事みたいなんで逝けるかどうか微妙・・・(鬱

259 :83:04/03/17 19:28
「にょろにょろ」は、いいぞ〜
「くるくる」もいいぞ〜

ちなみにシーバスルアーは、ウォブリングして
動けばいいてもんじゃないからね
あえてリップを折ってチューンしてウォブリングを押さえて
使うぐらいだからね


260 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/18 00:35
>83氏
お、久しぶりですね(=゚ω゚)ノ
くるくるはイイと良く聞きますね。予算が有ればにょろにょろと合わせて
買ってみようかな?

でもシバス釣りに行く時間がねぇ・・・(鬱

261 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/03/18 21:17
今週末は大潮みたいだね。
だからといって、イージーに釣れるとは限らないけど。
場所にもよるし。
オレも明日の仕事次第で、行けるかどうか微妙なんだなー

262 :83:04/03/19 19:53
>>MK
くるくるは、当たりが多いけど
なかなか乗らないよ(ーー;)

どうやら ブレードにアタックしてるみたいだね
それかセイゴかも・・・

なので今ブレードの下にサポートフックを付けよかなと考えてます
どうやって付けよかな?


263 :名無しバサー:04/03/24 01:10
細菌、人少ないのは暖かくなってバス釣りに逝ってるから?

264 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/26 08:20
最近メバルにも興味が出てきたんだけどバス板住人でメバルやってる人居る?
ライトアクションのスピンニグと6ポンドフロロで挑むつもりなんだけど。


たまにはageときます。

265 :名無しバサー:04/03/26 09:50
>>264
ちょっとゴッツいような気もするが、使えないこたぁないでしょう。


266 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/26 10:30
>265
まだゴツいすかね?(・∀・;)
それより細いラインは持ち合わせてないんでとりあえずやってみるかな?
でもメバルって昼間は釣れないんですよね確か。1日でバスとメバルを両方こなすのは
難しそうだね・・・。

267 :名無しバサー:04/03/26 13:01
>>266
潮の具合によっちゃ、昼でも釣れる
1日でバスとメバルなら淡路がいいんでないかな

268 :名無しバサー:04/03/26 15:34
メバルをバスタックルでやるなら柔らかめのLもしくはULで3lbフロロが無難かな。
2gぐらいのジグヘッドだからね。

269 :MK ◆MK/821UaRE :04/03/26 15:44
>267
淡路は橋代が高いんで明石市あたりを考えてました。でも昼でもイケるんですな。

>268
2gか・・・1/32ozのジグヘッドならあるけども。
どっちにしろメバル用ワームを買わないと駄目だからジグヘッドも一緒に買うよ。

どちらもサンクスコ(=゚ω゚)ノ

270 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/03/26 19:55
先週、シバス・メバルともに惨敗_| ̄|〇
メバルは明石方面がヨカッタそうだ。
明日はバス逝きます。

271 :名無しバサー:04/03/28 21:58
>270 ばちさん
どちらに逝かれたんでつか?

272 :bachi@携帯 ◆BAh36y3cXY :04/03/29 20:25
>>271さん
海は二色浜〜泉南あたりを朝と夕方、ブラつきながら釣りしました。
バスは狭山方面でつ
ホゲマシタ。。。

273 :271:04/03/31 01:38
>272 ばちさん
海のみならずバスもやっちゃいまつたか、、、、。
質問スレでも聞いてみたんでつが、ネスト未だ見かけませんよね
ってことは4月上旬の大潮ではなく早くても20日頃でつよね
ってことはその頃前後に逝けば・・・


274 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/04/04 19:24
昨日は暖かくて、バスは結構いい型出てましたね。
今日はサブかったからどうなんだろ?
海用の竿(小物用)折ってしまって行ってないけど。。。

275 :名無しバサー:04/04/07 01:12
>274 ばちさん
竿折っちゃったんでつか、ご愁傷さまでつ。
小物用なのにランカーかかっちゃったんでつか?

276 :bachi ◆BAh36y3cXY :04/04/08 00:20
>>275
んにゃ違う。w
車に立てかけてたらドアが閉まって、ポキっと・・・

277 :275:04/04/08 00:53
>276 ばちさん
あッ、それやった事ありまつ、でも私の場合トップ用のフニャグラスRODだたので
セーフでつた

278 :bachirise ◆BAh36y3cXY :04/04/27 07:18
うお!下がってるよ。
>>275さん
遅レススマソ。
ふにゃ×2のグラスだと折れないんだ!?
チョイト踏んだくらいでは、折れないのは知ってまつたが。

近頃はズーナマが流行りのようでつね。

279 :名無しバサー:04/04/28 01:44
>278 ばちらいずさん
折れなかったのはラッキーでつた、ホント。
ナマズ釣りは、なかなか面白いでつよ、ただ針はバーブレスにした法が・・・
シバースも、バチ抜け最盛期でつから釣れてるのでは?

280 :名無しバサー:04/05/06 19:27
ひょっとして今、バチ抜けシーズン真っ盛りなのか?

281 :名無しバサー:04/05/09 01:05
痴呆にもよりまつが、完済はそうでつよ

282 :名無しバサー:04/05/12 22:58
ナマズって一年中釣れないですかね。
冬のバス釣りとナマズ釣りならどっちが難しいですか?

283 :名無しバサー:04/05/13 00:48
>282
冬でもナマズ釣れまつよ
昔は冬にバス釣りしなかった時にナマズ釣り逝ってまつた

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)