5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近、ロングリリーフってあまり見かけねえな

1 :代打名無し:02/10/05 16:27 ID:AiKF8wIb
今じゃどの球団も投手の役割分担が固定されてて、
先発投手が早く降板すると、小刻みな継投が当たり前になってるが、
ちょっと前じゃ少しばかり体力のあるリリーフ投手なら、
5回や6回は平気で投げていた。
巨人の鹿取義隆(現ヘッドコーチ)は抑えに定着する前は
たまにロングリリーフで活躍していたような気がする。

ロングリリーフの得意なピッチャーや、
ロングリリーフが勝利の決め手になった試合などの思い出を語ろう。

2 : :02/10/05 16:29 ID:esA5JfCs
投手は消耗品ですから

3 :代打名無し:02/10/05 16:30 ID:hN2+yGJz
俺は先発が早期降板時には
二軍から上がってきた若手とかを使ってやったらいいと思うけどね。
どうせ先発が3回くらいでKOなら負けゲームだよ
今年の巨人は早期降板が少なかったのが象徴してるが

4 :代打名無し:02/10/05 16:32 ID:hN2+yGJz
というか今は一軍に定着してるセットアッパーなら
普通ならローテーションってのがあって
下手に5回6回投げられて次の登板を2・3回穴空けられたら
他の投手はたまったもんじゃないんです
それなら谷間の使えない先発投手を何点とられようが投入したほうがマシだと思う
負け試合なんだし

5 :代打名無し:02/10/05 16:35 ID:AiKF8wIb
>>3
それでプロ初勝利を挙げたのが香田勲男だった。

6 :代打名無し:02/10/05 16:39 ID:hN2+yGJz
>>5
そういう掘り出し物があるしね
リードした時点でセットアッパーを出せばいい

7 :代打名無し:02/10/05 20:32 ID:HfaDVuL0
いまいち盛り上がらんな

8 :代打名無し:02/10/06 18:38 ID:m9TUKfvV
3年位前、巨人の岡島がロングリリーフで勝った試合、
テレビ中継途中から見ていたのでてっきり完投だと思っていた。

9 :代打名無し:02/10/06 18:40 ID:jGK8q1Ev
広島の苫米地は時々やる>ロングリリーフ

10 :代打名無し:02/10/06 18:53 ID:4lwbTl0D
江夏も7回くらいから出て来たこともあった。

11 :代打名無し:02/10/06 18:54 ID:Nyw2Roxh
今年の原巨人は1つもロングリリーフがなかったんじゃない?
シゲヲ時代は多かったが

12 :代打名無し:02/10/06 18:54 ID:KgRCZrbo
鹿取が2回くらいから投げきってたな

13 :代打名無し:02/10/06 18:56 ID:TnNWed19
沢村賞を取った年の西口は凄かったよ
以下長いけどコピペ
GS神戸

Lions | 1 0 0 2 0 1 0 1 0 | 5
-----------+-----------------------+--
BlueWave | 0 0 0 0 0 0 0 1 0 | 1

勝:潮崎(11勝7敗)
S:西口(12勝4敗1S)
敗:野田(6勝4敗)
本:L 佐々木10
  BW ドネルス17

西武、潮崎−西口のリレーでオリックスを抑える。
打線も骨折から復帰の佐々木の活躍で小刻みに得点
を重ねる。野田は勝負どころで甘く入って痛打を浴びた。

GS神戸

Lions | 0 0 0 0 1 1 0 0 0 | 2
-----------+-----------------------+--
BlueWave | 0 1 0 0 0 0 0 0 0 | 1

勝:西口(13勝4敗)
敗:伊藤(9勝6敗)
本:L 鈴木健15
  BW 福留1

勢いの差がまともに出て、西武連勝。これでオリックスとの
ゲーム差を 5.5 として優勝に向けて大きな前進を遂げた。
5回表二死三塁から松井の打球は高いバウンドのサードゴロ。
サードが捕った時には松井はもう一塁到達寸前という幸運な
内野安打で同点。6回表に4番に復帰の鈴木健の本塁打で勝ち
越すとその裏から西口を再び投入してリードを守り切った。

GS神戸

Lions | 0 0 0 3 0 0 0 4 5 |12
-----------+-----------------------+--
BlueWave | 0 0 1 0 0 0 0 2 1 | 4

勝:西口(13勝5敗1S)
S:森慎(5勝1敗9S)
敗:伊藤(10勝7敗)
H:L 橋本
本:L 伊東13、佐々木13

西武は4回伊東の3ランで逆転。終盤に相手失策もあって大量点を
あげ、ついにマジック1。勝利投手は5回から登板し8回途中まで
投げた西口についた。





14 :代打名無し:02/10/06 18:56 ID:4Bu4e8hN
今日の吉見

15 :代打名無し:02/10/06 18:57 ID:jtOOhzgg
>>11
セゲヲさんは先発が初回に失点するとすぐ中継ぎに交代していたからね。
先発を信頼しているか信頼していないかの違いでしょ。

16 :代打名無し:02/10/06 19:00 ID:TnNWed19
ズレてるなスマン
あと3試合目は15勝

17 :代打名無し:02/10/06 19:06 ID:BdIo2Vcz
去年一時期だが、仰木監督が具、大久保、山口を
先発のローテーションのように勝ち試合の6回くらいから
最後まで投げさせてた。

18 :代打名無し:02/10/06 19:15 ID:xz1MEuN4
そういえばさいきん見ないなあ。引退試合でよくやってるが。
今年で言えば薮の負傷交番で救世主になった藤田太陽なら覚えてる。
あと去年の開幕二戦目の帆足がかっこよかったかな。西崎が怪我した試合。

19 :代打名無し:02/10/06 19:18 ID:jGK8q1Ev
>>13
潮崎がまだ健在のときか・・・

20 :代打名無し:02/10/06 19:27 ID:TnNWed19
>>19
"健在"って(w
今年は故障者続出のレオ先発の貴重な谷間&森・豊田がでないときの
セットアッパーとしてよくやってるよ

1997年は先発一本で一年ローテ守ったからコンバートは成功
でも次の年からよくわかんない起用法になって
V逸の3年間はマジで低迷
今年は本人が勝負の年って決意していたらしいし

21 :代打名無し:02/10/06 19:47 ID:IY/TsfPM
2年前だったと思うがハマスタで阪神の井川が2回か3回からロングリリーフ
ですばらしいピッチングをしていて解説の人が「このピッチャーは素晴らしい
素質がありますよ〜」と言ってたのをふと思い出した。

22 :代打名無し:02/10/07 01:03 ID:jYrN35U4
メジャーは7イニング投げてセーブってのがあった。
(ルールが日本と違うらしい)

23 :代打名無し:02/10/07 01:38 ID:+/LCgINj
1回や2回あたりから出てきて、そのまま最後(9回)まで投げきった、
というピッチャーが昔いたような……?

24 :代打名無し:02/10/07 02:09 ID:o46aZiFq
>>23
たしか西武の鹿取だったかな?
先発投手が肉離れか何かで一死も取れずに降板、リリーフしてそのまま
最後まで零封。しかし完封ではなかった(w、って話。

かなりうろ覚えだから間違ってたらスマン。

25 :代打名無し:02/10/07 08:51 ID:ToJm5hlX
>>24
あってる
たしか先発ダイエーからトレードで来た村田

26 :代打名無し:02/10/07 09:10 ID:RJ4xZM1c
ロングって言えばヤクルト時代前期(V2やったころまで)の野村監督もよくやっていた
ような(山田とか伊東昭とか)。
でもアイツの場合平気で無茶苦茶な投手起用するから毎年開幕時には投手陣ボロボロ・・・・・。

27 :26:02/10/07 09:15 ID:RJ4xZM1c
阪神時代の福原も結構アレな使われかたしてたなあ・・・・。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)