5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名球会】今後200勝しそうな投手【名球会】

1 ::02/10/05 00:50 ID:FxnWb13u
投手の最高の栄誉とされる200勝。投手の登板回数が
減少する傾向にある今日、打者の名球会入りの条件であ
る2000本安打よりは確実に難しいであろう。

単純計算すれば10勝を20年間続けなければ不可能で
ある。10勝あげる投手でさえ、エース級と言われるの
にそれを20年間も・・・。あの平成の大エースといわ
れる斉藤雅樹でさえ180勝止まりだ。

200勝あげる投手には、何か特徴となるもの、たとえ
ば速球のキレ・決め球となる変化球・抜群のコントロー
ルなどを持っているだけではなくならびに最低でも15
年はローテーションにくい込めるだけの体力や身体管理
も必要だ。昔みたいに投手の差が大きく、登板間隔が短
い時期とは今はちがう。

そこで、現在現役で今後200勝できそうな投手を考え
てみたい。

俺的には

【200勝できるであろう選手】

松坂・工藤(現在183勝)・上原

【200勝するかもしれない選手】

桑田(現在164勝)・真田・寺原・井川・西口

と思うんだが・・・・。


2 :代打名無し:02/10/05 00:52 ID:DUbtSHuN
園川

3 :代打名無し:02/10/05 00:57 ID:G82KHZ1n
正田

4 :代打名無し:02/10/05 01:00 ID:BCTN6JiV
野茂みたいなケースで
日米で200勝しそうな
場合はどうするんですかね。


5 :代打名無し:02/10/05 01:00 ID:rzDnp6TH
真田は好投手だが200勝はムズイのではないか。
あと上原より西口の方が可能性ありそう

6 :代打名無し:02/10/05 01:02 ID:4aV9iyW0
小田

7 :代打名無し:02/10/05 01:03 ID:Bp6uRa2t
野茂は一応予定者にリストされてます。
ちなみにイチローも。

http://www.meikyukai.co.jp/member/newmem.htm

8 :代打名無し:02/10/05 01:04 ID:kku8VDy3
ひらり

9 :代打名無し:02/10/05 01:04 ID:yOJdCBgi
西口って今何歳?
そして通算何勝?

10 :代打名無し:02/10/05 01:05 ID:izVdTCm5
>>1は巨人に偏りすぎ

11 :代打名無し:02/10/05 01:05 ID:rzDnp6TH
29歳で99勝だったと思う<西口

12 :代打名無し:02/10/05 01:06 ID:7w1nebkd
200勝する前に200敗しそうな投手は誰でつか?

13 :代打名無し:02/10/05 01:07 ID:yOJdCBgi
どの球団にいるかもかなり大きいよな
オリックスとか阪神じゃ無理っぽいし

14 :代打名無し:02/10/05 01:07 ID:yOJdCBgi
>>12
ミンチー

15 :代打名無し:02/10/05 01:07 ID:YTyXpof9
ヤタローが200敗で名球界入りします

16 :代打名無し:02/10/05 01:08 ID:rzDnp6TH
200勝投手の条件は、故障に強くて、年度別の成績が安定してる人かな。
名球会に入った投手で、
故障で1シーズン棒に振ったという経験がある人は稀だろう(村兆くらいか)。

17 :代打名無し:02/10/05 01:12 ID:rzDnp6TH
>>13
それ考えると、金やんはスゴイよな・・・

18 :代打名無し:02/10/05 01:13 ID:izVdTCm5
上原、西口、桑田→年齢的にきつい
真田、寺原→海のものとも山のものともわからん
井川→星野の中四日攻撃が最大の敵

正直、完治が条件の松坂ぐらいしか届かなさそう。


19 :代打名無し:02/10/05 01:17 ID:7w1nebkd
大卒200勝は村山実だけしかいないので、上原はどうかな?

20 :代打名無し:02/10/05 01:18 ID:rzDnp6TH
工藤は間違いないだろうか

投手の場合、200勝するまで日本にいるかの方が問題だね

21 :代打名無し:02/10/05 01:22 ID:izVdTCm5
工藤はなんちゅうか、達成するまで辞めそうにない。

22 :代打名無し:02/10/05 01:48 ID:fm8CGtq/
斎藤雅で届かなかったのはショックだった。
ぜひ桑田にチビチビと達成してもらいたい。

23 :代打名無し:02/10/05 01:55 ID:izVdTCm5
俺も斎藤雅でだめなら他に誰が・・・って思いが強い。

24 :代打名無し:02/10/05 01:56 ID:2yE4Ncxk
悪いけど桑田はそんなに歳とってないよ。
若い頃から活躍してるからもう40近いような気がしてるのかもしれないけどまだ34歳。
40歳までやるとしたらまるまる6年残ってる計算だよ。

25 :代打名無し:02/10/05 02:03 ID:cnxhg4nQ
寺原って運も強いからいけるかも

26 :代打名無し:02/10/05 02:10 ID:RUIv5i1F
寺原200勝って・・・
せめてあと4年は様子見てから言おうよ

27 :代打名無し:02/10/05 02:25 ID:rzDnp6TH
長持ちするピッチャーは速球が衰えてきたときに
うまくイメチェンできるね。
30そこそこで信じられないくらい衰えたかつての速球派エース、
とか多いからね。

28 : :02/10/05 02:29 ID:98UAwl1s
>>27
でも最近はモデルチェンジできる投手が少なくねえ?
ボールが遅くなったらオシマイという投手が多すぎるような
配球が捕手任せの完全分業になったとか、
年棒の高騰とかで、球団も長いこと待ってくれないっていうのが
原因なのかな

29 :代打名無し:02/10/05 02:31 ID:upolt/bI
正直、寺原と真田はないとおもう。

30 :代打名無し:02/10/05 02:31 ID:2yE4Ncxk
頭の悪い投手が増えたってことだよ。
素質先行で考えない投手が増えた。
素質で食いつなげるうちに、衰えたあとのことを考えなくちゃいけないんだけどな。
槙原はスライダーを覚えて10年寿命が延びたわけだし。

31 :代打名無し:02/10/05 02:34 ID:elDMGT4P
>>13
星野はオリのままだったら200勝してた気がする

32 :代打名無し:02/10/05 02:35 ID:31BH33sr
200勝しそうな投手は途中でメジャーにいってしまう罠。

33 :代打名無し:02/10/05 02:35 ID:izVdTCm5
>>24
桑田来年35はもう歳とってないとは言えないと思うが。
40までやれるかわからんし、やれる可能性は低いとみるのが妥当。

実質三年ぐらいだとチト厳しい。

34 :代打名無し:02/10/05 02:40 ID:2yE4Ncxk
フィジカルはもうこれ以上衰えないってくらい落ちてる。
いま復活したのはフォーム改造で球の出所を見にくくしたのが原因。
節制してる桑田はスタミナ面は急激に衰える可能性は低い。
クレバーで制球力があるのは強み。
大きな故障が心配だが。それは気にしても仕方がない。
俺は5年やそこらは漸減ていどの成績で推移すると思う。

35 :代打名無し:02/10/05 02:40 ID:2yE4Ncxk
フィジカルって言っても球威や球速のことね。

36 :代打名無し:02/10/05 02:43 ID:2yE4Ncxk
ま、来年10勝出来るかどうかだろう。
もう一回休みをしてる暇は無い。
出来れば来年再来年の2年で25勝てれば・・・ほぼ確定だと思うが。
まあ2年で20勝が最低ライン。

37 :代打名無し:02/10/05 02:48 ID:rzDnp6TH
>>30
スライダーやカーブを投げるピッチャーならともかく、
フォークが決め球の投手がストレート遅くなると辛いな

38 :代打名無し:02/10/05 02:48 ID:Bp6uRa2t
野茂英雄 34歳 176勝
うまくいけばあと2年。

話はかわるが、
 ランディ・ジョンソン 39歳 2002年の成績
 24勝 5敗 防御率2.32 334奪三振
こういう40近くになってまだ化け物のように働ける奴は日本にはいないのか?
近年では大野豊が不惑でタイトルとったけど・・・
こういう

39 :代打名無し:02/10/05 02:52 ID:8Q5+PqO/
>>38
アメリカの選手は球数150球とか200球とかはたまた250球
とか投げないから使い減りしてないんだよ。

40 :代打名無し:02/10/05 02:52 ID:izVdTCm5
>>38
ジョンソンとかライアンとかは芽が出たのが結構遅かったように記憶してる。

体酷使してないのが秘訣かもしれない。

41 :代打名無し:02/10/05 02:54 ID:8Q5+PqO/
野茂がアメリカで球数150球とか200球とか投げてるの見た事
があるか?野茂がアメリカで8年間も肩を壊さずに活躍出来たなん
て信じられるかい?あのトンパチ選手がだよ。

42 :代打名無し:02/10/05 03:00 ID:izVdTCm5
玉数は確かに少ないね。川口(オリ)は先発しても五回なげられないという(w

でもあの移動はすごい。いくら飛行機でもすんげー疲れるだろうな。

投球そのものには関係ございませんが。

43 :代打名無し:02/10/05 03:02 ID:Bp6uRa2t
>>39そうだね。
やっぱ、中4日でも1試合100球ぐらいで抑えておく方がよいのかもね。

44 :代打名無し:02/10/05 03:11 ID:rzDnp6TH
ジョンソン、334奪三振って化け物だな・・・・
奪三振率15くらい?

45 :代打名無し:02/10/05 03:15 ID:Bp6uRa2t
ま、でもさ、
メジャーの選手って年取ってからも活躍できる選手いると思わん?
投手の場合、肩を酷使していないからっていう見方もできるかもしれないけど、
マグワイア、ボンズをみてるとさ、野手の場合にも当てはまるじゃん。
薬のせいってのもあるのかもしれないけど、
やっぱ日本人のほうが衰えが早いように思う。

スレ違いにつきsage。

46 :代打名無し:02/10/05 03:26 ID:tQYyGizO
園様会入りしそうな投手もそんなにいないんだけどな

47 :代打名無し:02/10/05 03:27 ID:tQYyGizO
野口、川上はどうなんだろう
ある種隔年なところがネックだが

48 :代打名無し:02/10/05 03:34 ID:q7KaYo/H
>>45
体育会的根性スピリッツが希薄だからじゃないかな。
俺は俺でやる、てスタイルが基本だし。

49 :代打名無し:02/10/05 03:37 ID:RUIv5i1F
野口と川上は無理でしょ。
年齢と今の勝ち星数を考えたら絶望的。


50 :代打名無し:02/10/05 03:37 ID:izVdTCm5
>>47
二人とも70勝に届いてなかったと思うので、厳しいかな。

中日なら朝倉のほうに夢をみたい。

51 :代打名無し:02/10/05 03:41 ID:rzDnp6TH
30歳までに100勝が一つの目安かな

52 :代打名無し:02/10/05 04:01 ID:wiI+4sCM
中日は打線がな‥

53 :代打名無し:02/10/05 04:29 ID:lpBI6cKP
体格の全然違う日本人とアメリカ白人を比較するのも無理があるわな


54 :代打名無し:02/10/05 04:38 ID:6GPMUiZs
寺原と真田は日本にずっといれば200勝するだろうな。
まだ18才のルーキーで6勝と5勝なんて稀だよ。
高卒1年目でこの二人に大きく劣る桑田や工藤でも届きそうなんだからね。
ただし、メジャーに行ってしまえばできないし。
同様な理由で松坂も日本にいれば200勝できると思うけどね。
まだ22才で若いし。

55 :代打名無し:02/10/05 04:40 ID:fm8CGtq/
>>54
若いのは貴方。200勝ってのは半端な数字じゃないの。
潜在能力だけではお話にならない。江川も斎藤雅も届かなかったんだよ?

56 :ドラキチ:02/10/05 04:44 ID:FF7XELul
朝倉にしろ松坂にしろ、どの若手有望投手でも、
同じ問題を抱えていると思う。

大リーグに行ってしまうっていう

もう、200勝投手は出ないヽ( ´ー`)丿カモシレナイネ

57 :代打名無し:02/10/05 04:49 ID:okZNWdM1
去年ぐらいのNumberかなんかの記事の元ロッテのフランコのインタビューが面白かった。
曰く、日本人選手はタバコとか吸って節制しないから引退が早んだと。
確かに大野豊は酒、タバコをやらない選手だったので長持ちしたのかもしらん。

他に節制している選手、していない選手と選手寿命の例をよく知らんが、
もしフランコの言うことが正しいとしたら、
きちんと節制している桑田なんかはこれからも活躍できる可能性があるのではないか、と思う。

まあ、>>53の言うように体格の差だと言われたらそれまでだが。

58 :代打名無し:02/10/05 04:54 ID:Smgs8xwP
>>49
野口はまだわからんだろ。
あと12年やれるとして、年平均11勝強すればいい。

59 :代打名無し:02/10/05 05:07 ID:c5kLqQgV
22以下ぐらい若くないと可能性ナシ

60 :代打名無し:02/10/05 05:20 ID:bfcpDw+m
名球界なくせばいいんだよ。そういう線引きして、達成して、モチベーション失って、衰えていったやつ多いんじゃない・・・落合の言っていること、ある意味正しいんじゃないの・・・・


61 :代打名無し:02/10/05 05:24 ID:elDMGT4P
高卒ルーキー1年目にそこそこ勝ってる投手って
遠山(阪神)は1年目8勝。しかし通算16勝で今年引退
川崎(中日)は4勝。翌年12勝。今年14年目で88勝
こんなもんか。寺原、真田はどうなるかな・・・。


62 :代打名無し:02/10/05 05:25 ID:fm8CGtq/
工藤にしろ、桑田にしろ、名球界に入りたくて・・・ってのは無いと思う。
あれは「金やん親睦会」だから、今の選手に魅力あるものじゃない。
ただ、伝説レベルの選手に並べる数字として200勝は意味のある区切りだと思う。

63 :代打名無し:02/10/05 05:25 ID:QXhI2wMz
>>59
んなこたあない

64 :代打名無し:02/10/05 05:29 ID:PRkSBJBc
>>61
寺原も真田もいきなり先発で勝利してるから来年以降は凄いと思うよ
特に寺原は来年は20勝してもおかしくない
2001年組高校生ルーキーは大当たりだね

65 :代打名無し:02/10/05 05:30 ID:cnxhg4nQ
190勝くらいで中継ぎに回って達成した投手っているの?

66 :代打名無し:02/10/05 05:31 ID:QXhI2wMz
よくメジャーいったら200勝無理っていわれるけど、日本の成績とメジャーの成績を足しちゃだめなの?

67 :代打名無し:02/10/05 05:31 ID:PRkSBJBc
>>65
江夏ってリリーフに回ってから達成したってきいたけどね

68 :代打名無し:02/10/05 05:34 ID:okZNWdM1
>>66
何がだめなのかよくわからんが、名球会に入るためだったらOK。
>>7のリンク先を見れ。

69 :代打名無し:02/10/05 05:36 ID:QXhI2wMz
>>68
サンクス

70 :代打名無し:02/10/05 05:40 ID:BG1EKvnJ
久々に見た煽り荒らしなしの良スレ。
無事1000を達成してほしい。

71 :代打名無し:02/10/05 05:42 ID:cJvhzVUq
とりあえずカネヤンエピソード
彼は4回3分の2で無理やり登板して勝った試合が相当あります

72 :反転石:02/10/05 05:42 ID:3zmzoTVn
>>70

朕が荒らしてやろうかプ

73 :代打名無し:02/10/05 05:44 ID:cJvhzVUq
72 名前:反転石 投稿日:02/10/05 05:42 ID:3zmzoTVn
>>70

ウリナラが荒らしてやろうニダ


74 :代打名無し:02/10/05 05:51 ID:8Q5+PqO/
>>66
年間試合数で考えると若干不公平。
日米間のレベル差を考慮すると益々ややこしくなる。

75 :代打名無し:02/10/05 05:52 ID:fm8CGtq/
>>71
故・青田さんが「目前にせまった2000本安打と200勝では200勝の方がやりやすいんじゃ
ないかな? リードしてる試合で4回から投げればいい」と言ってた。
そのやり方で10上乗せするのは、むしろ大変だろうし軋轢もあるだろうと思っていたが、
金やんが元ネタだったか。
今の野球じゃ出来ないよね。

76 :代打名無し:02/10/05 05:53 ID:cJvhzVUq
>>75
できるけど無茶苦茶叩かれるだろうな

77 :代打名無し:02/10/05 05:55 ID:IvihIekY
今となっては立浪や駒田が達成できる2000本のが
はるかに敷居は低い。それでも大変だが。

78 : :02/10/05 05:56 ID:FvsxTI9q
今の投手がケガしまくりなのは何で?
昔の投手のほうが頑丈だったような。
レベルがあがったのかもしれんが、逆に現在は、先発は中6日あけて
球数も制限してるワケでしょ?

79 :代打名無し:02/10/05 05:56 ID:cJvhzVUq
怪我しないで年間120安打程度で18年・・・
これで余裕で達成できます


80 :代打名無し:02/10/05 05:57 ID:cJvhzVUq
>>78
マジレスすると抜くところが無いのと
スターターもリリーフも最初からほぼ完璧に肩を仕上げて投げないといけないからでは

81 :代打名無し:02/10/05 05:58 ID:PYK53m94
近年の出現頻度から見ても、2000本安打より200勝投手の方が
ずっと難関だろうね
メンツ見てもわかる通り

82 :代打名無し:02/10/05 05:59 ID:8Q5+PqO/
>>78
権藤、権藤、雨、権藤、、、
昔は酷使されて潰された選手は数知れず。。

83 :反転石:02/10/05 05:59 ID:3zmzoTVn
相変わらず糞スレの乱立ですねぇプ

84 :代打名無し:02/10/05 05:59 ID:fm8CGtq/
ヤ・松岡は金やん法を使ってでも200勝させてあげたかった。

85 :代打名無し:02/10/05 06:01 ID:cJvhzVUq
ちなみに120安打といいますと
今年、怪我で10試合以上休んでいた
高橋由や前田、古田、阿部、宮本でも到達できています
恐らくアリアス・桧山も到達します・・・

86 :代打名無し:02/10/05 06:01 ID:cJvhzVUq


83 名前:チョソ転石 投稿日:02/10/05 05:59 ID:3zmzoTVn
相変わらず糞スレの乱立にアイゴー

87 :代打名無し:02/10/05 06:01 ID:Za5bgsrW
寺原の評価がやたら高いんだけど、彼の場合は速球が衰えたらその時点で終わりじゃないの?
正直、今のままじゃ100勝だって厳しいと思う…

>>75
そんなことまでして達成した記録に一体何の価値があるんだろ。
タイトル争いの敬遠もこんなこと言う奴(青田のことね)がいるから当たり前のようにまかり通ってるような気がする。

88 :代打名無し:02/10/05 06:02 ID:8Q5+PqO/
140試合制では打者は有利だろうね。

89 :代打名無し:02/10/05 06:02 ID:IvihIekY
さすがチョン

90 :代打名無し:02/10/05 06:03 ID:IvihIekY
青田は金田を皮肉ってるだけだろ

91 :代打名無し:02/10/05 06:05 ID:cJvhzVUq
さすがに投手で20年てのはほぼ無理だから
16年で到達できる年間平均勝利数13勝が基準になると思う

92 :代打名無し:02/10/05 06:06 ID:8Q5+PqO/
>>87
ケチが付くのも賞賛されるもその人の人柄だと思うよ。
駒田とか妙に悪く言われるのも人間性があると思う。
衣笠さんとかの悪口をいう人はやはり少ない。
記録だけの為に代打ででたとかいう悪口をいう人は
駒田は凄くて衣笠には殆ど居ない。


93 :92:02/10/05 06:08 ID:bfcpDw+m
衣笠・・・打率207なのに130試合でてたな・・・

94 :代打名無し:02/10/05 06:10 ID:cJvhzVUq
>>93
ふざけた事を言うなよ!!!!!







.205の年もあったぞw

95 :代打名無し:02/10/05 06:11 ID:BG1EKvnJ
骨折れても試合に出る衣笠。スゲー。

96 :代打名無し:02/10/05 06:13 ID:cJvhzVUq
盗塁王まで獲ってる衣笠。スゲー。

97 :代打名無し:02/10/05 06:14 ID:BG1EKvnJ
504本も本塁打してる衣笠。スゲー。

98 : :02/10/05 06:15 ID:9/gQTpMm
堀内や平松はヘロヘロで達成したな。
東尾、山田あたりは200勝しても元気だった。
単純比較はできんが、代打が送られるとかを
除いても、投げることに専念できるDHありなし
はやっぱり大きい?


99 :代打名無し:02/10/05 06:16 ID:cJvhzVUq
.205 .207 の年があり
3割一回しか到達してないのに

通算打率.270の衣笠・・・
安定してたと言えばそれまでだが、普通は2割5分台だろう・・・・

100 :代打名無し:02/10/05 06:16 ID:PNEzLw+u
衣笠の連続試合出場は参考記録にすべきだよ
あんなチームのお荷物で作った記録は価値がない
そして現時点2位の記録を1位に繰り上げるべき

101 :代打名無し:02/10/05 06:16 ID:tp1T6NPn
星野の病気は惜しいな
せっかく調子戻ってきたと思ったのに。
でも去年もいいピッチングして復活かと思ったら倒れたし
無理できないか。

102 :代打名無し:02/10/05 06:17 ID:cJvhzVUq
>>100
松井ファソキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

103 :代打名無し:02/10/05 06:18 ID:bfcpDw+m
遊び人なのに国民栄誉賞とれた衣笠。すげー

104 :代打名無し:02/10/05 06:19 ID:cJvhzVUq
てか、衣笠が連続出場してた期間は明らかに強豪チームだったんだが
野球の歴史知らんのかな

105 :代打名無し:02/10/05 06:20 ID:PNEzLw+u
記録のために代打で出てきて三球三振。
プロってなんですか

106 :代打名無し:02/10/05 06:21 ID:PNEzLw+u
>>104
よく読め
「お荷物チームで」じゃなくて「チームのお荷物で」
お荷物は衣笠

107 :代打名無し:02/10/05 06:22 ID:cJvhzVUq
>>106
お荷物だった時期は計2年くらいだろう
あとは6番7番としてみれば充分すぎる成績だったよ
基本は5番だが

108 :代打名無し :02/10/05 06:22 ID:Cb5tCD7G
俺は昔から広島ファンだけど
無理やり記録作るためだけに衣笠は野球をやっていた感じがする

引退する5年前からはほとんどレギュラーの力はなかった。
いいかげん引退して若手にサードを譲れよと思っていた

109 :代打名無し:02/10/05 06:23 ID:04BxvlGW
松坂と上原はなんか無理そう。
今のスタイルで通用しなくなった時に
モデルチェンジ出来そうにない。

110 :代打名無し:02/10/05 06:24 ID:cJvhzVUq
>>108
?????????????

引退する五年前????

87年引退
85年28本塁打 .292
84年31本塁打 打点王 .329 MVP
83年27本塁打 .292

引退する五年前????

111 :代打名無し:02/10/05 06:24 ID:PNEzLw+u
>>107
2年間もあれば十分邪魔

112 :ドラキチ:02/10/05 06:24 ID:FF7XELul
>>66
そ、そんなの、あり?(w

いや、日本での話かと思ってた>200勝

んぢゃ、日本国内200勝投手はもうでないかもヽ( ´ー`)丿シレナイネ

ってことで、よろしく。

113 :代打名無し:02/10/05 06:25 ID:a1diz3Y0
衣笠すげーじゃん

114 :代打名無し:02/10/05 06:26 ID:cJvhzVUq
引退する4年前にベスト9とMVP獲ってるんですが;
>>108の反論きぼん

115 :代打名無し:02/10/05 06:27 ID:cJvhzVUq
しかも
83年 8盗塁
84年11盗塁
85年10盗塁

116 :代打名無し:02/10/05 06:28 ID:cJvhzVUq
おい、引退4年前にMVP獲ったのに
5年前からレギュラー以下だったと言っていた>>108はまだですか?

117 :代打名無し:02/10/05 06:29 ID:a1diz3Y0
悲惨な>>108のいるスレはここですか

118 :代打名無し:02/10/05 06:31 ID:Fj8n9M4a
衣笠フィーバー中すまんが、
忘れてる人がいたら誰か足してくれ。
これまで名前が出た現役投手にちょっと補足。

巨 工藤 桑田 上原 真田
ヤ 藤井 坂元
中 野口 朝倉
広 河内
阪 井川
西 西口 松坂
ダ 寺原
近 前川

桑田と工藤はあと一、二年見ればわかる。契約次第かもな。
上原、野口、藤井、井川、西口あたりを便宜上中堅とくくると、
こいつらは二十勝連発とか確変しないと間に合わない感じ。
前川はこのペースで延々投げ続ける可能性が
わずかながらある気がするので(w
朝倉、坂元、河内、寺原、真田はプロ前の使い減りが不安だが、
まだちょっとわからんね。
松坂はストレートが落ちてもいけるだろうから、
引退が遅くなればできそう。

こんなもんかな。なんか忘れてる気もするけど。
個人的には桑田、工藤、松坂以外はちょっとないかと・・・。

119 :代打名無し:02/10/05 06:35 ID:cJvhzVUq
>>118
正直松坂の怪我はちょっと怪しいと思う

120 : :02/10/05 06:37 ID:28Vmr2hl
みんなメジャーにいくので
日本は選手層が薄くなり、
西口、上原あたりがメジャーへいかなければ、
40歳あたりまで現役バリバリで投げるハメになり、200勝達成!!

121 :代打名無し:02/10/05 06:37 ID:a1diz3Y0
西口は結構いい感じ。
2→16→15→13→14→11→14→今期現在14勝 計99勝
チームはこれから黄金時代の予感。
こないだ30になったつーのがちとキツイか。

122 :代打名無し:02/10/05 06:39 ID:uT6LLjdF
西口ねえ。ほかの有力候補に比べるとちょっと落ちるような気がするのは俺だけ?

123 :代打名無し:02/10/05 06:39 ID:cJvhzVUq
>>121
そのペースだと後半落ちるのを予測したら40歳まで一線級じゃないとキツイ
大卒にはきついよなぁ・・・

124 :代打名無し:02/10/05 06:41 ID:a1diz3Y0
>>122
西口は過小評価されてると思う。
ケガにも強く、速球・変化球ともに申し分なし。
これだけ安定した成績を残す投手は近年珍しい。

125 :代打名無し:02/10/05 06:41 ID:q7KaYo/H
四番手は井川、西口あたりか。
井川はあと10年くらいは10勝以上は確実っぽい。
故障がなければ。

126 :代打名無し:02/10/05 06:43 ID:cJvhzVUq
>>124
大卒ってのがね・・・
桑田みたく高卒二年目(20歳)からフル回転で、が最低条件かと
桑田の場合さすがに故障の数年間できつくなってきたんだが20〜22歳の42勝は大きい

127 :代打名無し:02/10/05 06:46 ID:cJvhzVUq
西口の場合一年目をほぼ棒に振ってるので
それ入れると(桑田の20〜23歳)56勝になる・・・
桑田の19歳時と西口の23歳時の勝ちが同数なので
西口はキャリアの最初からして桑田に56勝差をつけられたわけだ

128 :代打名無し:02/10/05 06:49 ID:Fj8n9M4a
西口は現時点ではこれといって衰えの徴候もないからな。
一時期のミニキャンプ病も治ったみたいだし。
向こう五年のチーム事情が重要かと。

129 :代打名無し:02/10/05 06:53 ID:BG1EKvnJ
あれ?>>108はどこ?

130 :代打名無し:02/10/05 06:53 ID:a1diz3Y0
松井カズオがメジャーに行かずに、株も安定で
伊原→伊東と監督がいけば、黄金時代だろう。
西口の成績も安定する。でも松井のは多分かなわないなあ。
西口が現役では上原の次に可能性高いと思うんだけど。

131 :代打名無し:02/10/05 06:54 ID:cJvhzVUq
108逃げたかw
さすがレス番号が煩悩の数だけある。

132 :代打名無し:02/10/05 06:55 ID:JZk6Jdsy
今の現役で意識して狙ってるのは工藤ぐらいじゃないのか?
他の選手はただでさえ厳しいのに、長期離脱したらまずアウトなので興味すらなさそうにみえる。

133 :代打名無し:02/10/05 06:55 ID:BG1EKvnJ
>>131
漏れが>>108なら赤面してるよ(w

134 :代打名無し:02/10/05 06:55 ID:cJvhzVUq
>>130
35過ぎが問題だよな
工藤とか大野くらいやれればいいんだが

135 :代打名無し:02/10/05 06:56 ID:iK+avL9D
>>1
真田なんぞいくわけねーだろばか

136 :代打名無し:02/10/05 06:56 ID:cJvhzVUq
>>133
まさか引退4年前に打点王とMVPで日本一に貢献、11盗塁31HR,329してるとは
夢にも思ってなかったんだろうなw

137 :代打名無し:02/10/05 06:59 ID:a1diz3Y0
>>134
そうだね。けど今まで大きなケガがなかったのはいい材料かな。
2年目からは平均13.85勝・・・すごくない?
俺は西口ヲタでもなんでもないが、これほど過小評価されてる投手も
いないと思うんだけど。なんでだろ?幸薄そうな顔のせいか?

138 :代打名無し:02/10/05 07:01 ID:cJvhzVUq
>>137
いや、実際ここ5年の中では松坂・上原と並んで最強だと思うよ
上原もだけどやっぱ大卒は不利なんだよなー
北別府も工藤も星野も槙原も斉藤雅も高卒でしょ?
大卒・社会人卒で達成して欲しいのはやまやまなんだが・・・
あ、野茂が社会人卒で達成するかも(日米合算)
さすがに合算でも220〜230勝くらいしたら認めていいのでは・・?

139 :代打名無し:02/10/05 07:01 ID:gF87j8h5
俺は生粋の日本人だけど、とか
俺は昔から広島ファンだけど、とかは信頼出来ない良い見本ですな。

140 :代打名無し:02/10/05 07:02 ID:cJvhzVUq
少なくとも海サカ板とかで
俺は生粋の日本人だけど=9割方チョソ

141 :代打名無し:02/10/05 07:03 ID:UtVnKCYf
衣笠の他に若手がいなかったし、別に衣笠の成績がめちゃ悪いわけでわなかったしな。サードがいなくて江藤が出るまではむりやり山崎使ってたし

142 :代打名無し:02/10/05 07:05 ID:cJvhzVUq
引退する年だって片岡より遥かに打ってるしな
江藤より打率もいい

最近のサードって貧打というか粗い打者増えたなー

143 :代打名無し:02/10/05 07:06 ID:a1diz3Y0
>>138
やっぱそう考えるとキツイかな〜。
なんとか頑張ってほしいね。西口はその実力はもってる。
上原は嫌いなのでw、西口になんとか大卒のハンデを破ってほしいね。
あと、野茂の場合は150勝時点でも200勝以上の価値はあるよ。

144 :代打名無し :02/10/05 07:08 ID:mWVlB68+
西口はあのイヤラシイ、スケベスライダーがある限り
40あたりまで大丈夫。東尾のように・・・

145 :代打名無し:02/10/05 07:09 ID:cJvhzVUq
>>143
たださぁ、ほかにもかなりの好成績が確実だと思われていた
名投手たち、ナベQとか石井とか新谷の末路がなぁ・・・
だからイメージ的に西武のエース級に対する信頼が薄いのかもしれん
何気に同じリーグの黒木も期待してたがぽしゃったのもマイナス

146 :代打名無し:02/10/05 07:09 ID:aAuf/FHR
2000安打 200勝 達成者
http://www.npb-bis.com/jp/player/register/great/index.html

衣笠年度別成績
http://www.npb-bis.com/jp/player/register/great/01350602.html

147 :代打名無し:02/10/05 07:09 ID:QnHhv65c
西口は防御率が良くないから印象良くないんじゃないの?

148 :代打名無し:02/10/05 07:11 ID:cJvhzVUq
>>146
付け加えて
http://www2u.biglobe.ne.jp/~akichan/2000/kinugasa.htm
こっちの方が詳細データかな

149 :代打名無し :02/10/05 07:13 ID:S4JE2SH/
ちなみに10年くらい前「投低打高のなかで200勝
という基準は時代遅れでは?」という質問をされた金田は
「これからもどんどん出てくる。桑田、工藤、渡辺久、槇原
あたりは確実。20世紀中に2人は出る」と答えてたなあ

150 :代打名無し:02/10/05 07:15 ID:cJvhzVUq
安打みたいな他者に奪われない積み重ねと同じ意味なら
投球回数でいいと思うんだが・・・より先発限定になるし
加えてセーブと打者は本塁打を付け加えればいい
増えすぎるかな

151 :代打名無し:02/10/05 07:15 ID:Fj8n9M4a
世にも奇妙な衣笠&西口スレ。

152 :代打名無し:02/10/05 07:17 ID:cJvhzVUq
2000奪三振
2600投球回数

ってのは新条件にどうだろう・・・
300か400セーブ も追加。

153 :代打名無し:02/10/05 07:19 ID:cJvhzVUq
2600って何だよ;
2500

154 :代打名無し :02/10/05 07:20 ID:KVJbfIp/
そう言えば
豊田がやってる、1000三振以上の選手が会員の
「千振会」っていうのあったな

155 :代打名無し:02/10/05 07:23 ID:a1diz3Y0
>>145
渡辺は最後の2桁勝利が9年目。
西口も来年9年目。そろそろ勤続疲労もくるかもね。
石井と新谷は一瞬エース級だっただけだからね。元々ケガがちだったし。
一方で工藤(隔年休暇投手だが)や郭のように長持ちした投手もいたし、
まあ、長持ちしてくれるのを願う。
あとチームが強いのは余りにもでかい。黒木はどっちみちダメだろう。
東尾が辞めて一歩近づいた。

156 :代打名無し:02/10/05 07:24 ID:cJvhzVUq
>>154
広沢や池山や石毛、田代、ウーヤンはともかく
ブライアントまでが入ってしまいます・・・

157 :代打名無し:02/10/05 07:26 ID:q7KaYo/H
黒木は来期に20勝はしないと駄目だろうな。
ロッテのチーム事情から考えると、優勝する気でいかないと。

158 :代打名無し:02/10/05 07:33 ID:Fj8n9M4a
年齢を考えると来年に20勝、球威が落ちないうちに再来年も・・・。
もう若くないからねえ、やっぱり200は無理だろう。
結局小宮山ほどではないにしても、チームが致命的に弱いという
同じ悲劇を味わった挙げ句にわりと早く壊れてしまった。
復活しても以前ほどには期待できないんじゃないかな、やっぱり。

西口のフォームって横から見ると凄い動きがデカイんだよね。
あれがどうなんだろう、体にいいのか悪いのか・・・。

159 :代打名無し:02/10/05 07:34 ID:cJvhzVUq
つーか今の150〜160勝って充分昔の200勝級でしょう

皆川 睦雄(南海) 221
堀内 恒夫(巨人) 203
平松 政次(大洋) 201
このクラスも今だったら150勝クラスじゃないかな・・・
太洋で201勝は褒めてやりたいが

160 :代打名無し:02/10/05 07:42 ID:A9xN5LrV
みんな結構見通しが甘いね。
例えば井川が10年は10勝を続けるって書いてるけど
本当に10年間故障しないで投げつづけられると思う?
松坂や朝倉にしても引退まで日本で投げると仮定しても
本当に故障しない?不調に陥らない?
3人中一人でも200勝できればいいほうだと思うよ。

200勝投手を予想するには故障しない体質,不調を克服する精神力
をもっと重視して見ないと駄目だと思う。
ただ今いい投手を並べてもしょうがない気がする。

161 :代打名無し:02/10/05 07:43 ID:a1diz3Y0
>>160
何者

162 :代打名無し:02/10/05 07:46 ID:cJvhzVUq
いや、>>160の言うとおりだと思うが
現代の野球で200ってのはよっぽど凄い投手でないと無理。
井川や松坂は当代きってのいい投手だが、それでも達成できるか謎だ。

163 :代打名無し:02/10/05 07:56 ID:KjeyEZtH
西口って腰痛が持病だよ
今年も5回2失点で降板したことがある
(鬼門:東京ドームでもちろん勝てなかった)
風邪引くと併発する傾向があるから
1998年日本シリーズ第一戦とか
寒いキャンプ中とかによく痛めてる

これから首脳陣がバカな起用法しないでほしい
去年なんか前半戦から無理して中4日でまわして
本人が強いはずの夏場に全く機能できなかった
ことしは逆にワールドカップ日程味方に付けて
前半中5日で良かったとおもう
(西武本&実況スレで前半、「なんで完投させないんだ」って意見が嵐のように出ていた)
8月のMVPを2回受賞しているのがいい証拠
1998 8月 3完封
2002 8月 2完封 

164 :金やん:02/10/05 07:58 ID:DEDfccKI
結論:今の選手は根性無し

165 :代打名無し:02/10/05 08:16 ID:LcusIglJ
井川がいい投手?犯珍ファンの馬鹿さが炸裂したなw
良い投手って言うのは上原、松坂、真田、入来あたりをいうんだよ。

166 :代打名無し:02/10/05 08:18 ID:cJvhzVUq
>>165
http://sports.yahoo.co.jp/baseball/cl/stats/rpitcher.html
いい投手じゃなきゃ198イニングス投げてここの3番目に入らんだろう

167 :代打名無し:02/10/05 08:20 ID:fm8CGtq/
>>166
165はネタだって。・・・ひょっとして巨ファソがマジで? ・・・いやそんなまさか・・・

168 :代打名無し:02/10/05 08:21 ID:LcusIglJ
運が良かっただけなのを良い投手だと勘違い・・・プクク
それこそ井川なんて河本、野村レベル。誰も評価してないっちゅーの

169 :代打名無し:02/10/05 08:23 ID:LcusIglJ
そもそも井川なんて実質1年目でしょ?
今年だけ確変しただけだし。
敵当に打たせて取ってた=相手が凡打してくれただけ。
ショボショボw

170 :代打名無し:02/10/05 08:24 ID:cJvhzVUq
>>169
去年
192投球回 防御率2.67 リーグ二位ですが???

171 :代打名無し:02/10/05 08:25 ID:LcusIglJ
>>170
くやしいからって捏造するなよw

172 :代打名無し:02/10/05 08:25 ID:cJvhzVUq
>>169
http://sports.yahoo.co.jp/baseball/cl/stats/rp_k.html
2002年セリーグ奪三振ランキング

173 :代打名無し:02/10/05 08:26 ID:cJvhzVUq
>>171
http://www.npb-bis.com/jp/player/register/active/59020980.html
このアドレスは日本プロ野球機構公式HPです

174 :代打名無し:02/10/05 08:26 ID:a1diz3Y0
もう少し煽り方を勉強して来い!

175 :代打名無し:02/10/05 08:26 ID:cJvhzVUq
2001年度投手成績
http://www.npb-bis.com/jp/2001/stats/pit_c.html

176 :代打名無し:02/10/05 08:27 ID:cJvhzVUq
昨年の奪三振ベスト10
http://www.npb-bis.com/jp/2001/stats/lp_so_c.html

177 :代打名無し:02/10/05 08:28 ID:LcusIglJ
回線を繋ぎなおしまくってる馬鹿犯珍ファンがいるね。
よほど悔しかったと見える。でも事実は事実。
自分たちだけしか井川なんて評価してない事を知るといいよ

178 :代打名無し:02/10/05 08:29 ID:tkmOQwiN
>>174
ワラタ、お前がいうか。

179 :代打名無し:02/10/05 08:29 ID:cJvhzVUq
>>177
http://www.npb-bis.com/jp/2001/stats/pit_c.html
http://sports.yahoo.co.jp/baseball/cl/stats/rpitcher.html

180 :代打名無し:02/10/05 08:32 ID:9DLbHRWF
ドラ好きからみても、井川が悪い投手の訳がない。
下半身の安定感が年毎に増してきてるんで、
これからも成長線は上昇カーヴ描いてくと思うよ。腰痛のケアをしっかりな。

むしろフォームを解析されてタイミング合わされそうな朝倉がちと不安。
身体能力は相当高いが。

181 :代打名無し:02/10/05 08:33 ID:cJvhzVUq
>>180
朝倉も能力的には心配することないよ
それより山Qの酷使を心配しる

182 :代打名無し:02/10/05 08:48 ID:NTbr5gAz
阪神の打線じゃ井川の勝ち星は伸びないと思うが・・・
何度0−1の負けを見た事か( ´Д⊂ヽ
毎年10勝前後だと思うのでとても200は無理な気がする

むしろそういう面では上原が断然有利

183 :代打名無し:02/10/05 08:57 ID:cJvhzVUq

    /~ ̄ ̄ヽ    ________
   _i_T___l   /
    | ・ ・ モミ < >>182 俺が井川の迷宮界入りアシストしたるで
    〈 / し ヽ 〉.9)  \
    | Д   |      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |___/  |

184 :代打名無し:02/10/05 09:04 ID:NTbr5gAz
>>183
来年は代打としてがんばってくれ

185 :代打名無し:02/10/05 09:41 ID:Lzau0ZO/
井川はいいと思うが、勝利はチームの強さと関係するので200は無理でしょう。
それに今中が出てきた時、相当勝てるのでは?と思ったが終わってみれば・・・
って感じだったし、今良くても30超えてどうなるかわからない。

186 :代打名無し:02/10/05 10:40 ID:rQwpwUDk
カプファンの俺から見ても>>169=171はかなり痛いと思う。
去年の井川は好投しても勝ち星に恵まれずかわいそうだった。

187 :代打名無し:02/10/05 10:55 ID:5ZCfrmHh
実は169=171=========

108

188 :代打名無し:02/10/05 11:18 ID:cJvhzVUq
>>187
ワラタ
忘れてたのに、>>108

189 :代打名無し:02/10/05 11:22 ID:a0X7g60j
クソ阪神にいる限り、いがーたんの200はない!
松坂たん(●`∀´●)はデブだから200はない!

平成の大エースだった斎藤ですら200行かなかったのは未だに信じられない。
まっきーが途中で抑えに転校させたのはもったいない。
星野たんの頻脈はもったいなさすぎ。何より阪神に逝ったのがそもそもの間違い。


190 :代打名無し:02/10/05 11:42 ID:/apOTqpG
東尾のように遅いボールでも勝てるようにならないと無理。

191 :代打名無し:02/10/05 12:15 ID:izVdTCm5
たしかに怪我するときついけど、それ考慮に入れ出すと予測不能になるし・・・
ピッチャーが40までやれるって仮定もちょっと厳しい。35ぐらいまでで考えて、
あとはプラスアルファぐらいにとらないと。
「40まで平均10勝」って殺す気か!ってことに(w

ピッチャーの出来不出来って試合の勝敗に直結するんで、衰えるとあっさり使われ
なくなるのが打者より不利な点でもある。

192 :代打名無し:02/10/05 12:38 ID:8cozuM2d
イチローとか野茂って日本での成績とメジャーでの成績を合わせて2000本・200勝で名球界に入れるのかな?


193 :代打名無し:02/10/05 12:40 ID:G+kCmuZM
イチロー、野茂は名球界に入る気もないだろ。

194 :代打名無し:02/10/05 12:45 ID:YspoERxA
上原と真田

195 :代打名無し:02/10/05 12:46 ID:SQzZ85sv
少なくとも30歳でやめる気でいて、違う人生設計を考えてる奴には
達成は無理だろう。当たり前だけれどさ(w

196 :代打名無し:02/10/05 12:51 ID:ZueNQvVM
名球会加入予定者 http://www.meikyukai.co.jp/member/newmem.htm

197 :代打名無し:02/10/05 12:56 ID:P4Q2TdPn
>>192
ガイシュツ
可能です

198 :代打名無し:02/10/05 13:11 ID:RDYU/WD0
>>193
入れる気は満々なんだがね。


199 :代打名無し:02/10/05 13:43 ID:57hO6A5Y
井川の場合は打線が弱くて不運な面はあるけど、勝ち運があんまりないタイプ
っぽいからちとキツいような気がする。大野や槙原なんかもそんな感じだった
が、いいときはグウの音も出ないようなピッチングするものの、なぜか勝ち星に
は恵まれなさそうな気がする。こういうタイプってけっこういるからなあ。
逆に大したピッチングはしないのに、やけに勝ち星に恵まれるタイプってのも
いる。

現在名前が挙がっているうちでは、やっぱ工藤かなー。
工藤は多少力が衰えても、左腕だから欲しがる球団はあると思うし、
肉体年齢は若いから42歳くらいまでやろうと思えばやれるんじゃないかな。

200 :代打名無し:02/10/05 13:53 ID:q2061qa+
メジャーの成績を加えると不公平とかいう意見が出てたけど一概には言えないと思う
日本と比べて試合数は多くても日程の消化はほぼ同じ
向こうの方が登板数が多いのは球数限定して無理なく中4日5日で回せてるから
選手の管理も行き届いてて故障も少ない


201 :代打名無し:02/10/05 14:28 ID:tp1T6NPn
勝ち星なんて打線しだいだよな

202 :代打名無し:02/10/05 14:48 ID:Icv61uDq
>>200には名球界ゲトーと言って欲しかったのに…

203 :代打名無し:02/10/05 15:20 ID:izVdTCm5
では・・・
        ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
≡≡    ( ´∀`) < 堀内ゲトー
≡≡≡   ( つ┳つ \_______
≡≡≡   .| |┃|
≡≡    .(_ )┃.)
≡      (◎) ̄))
         ̄ ̄ ̄
 

204 :代打名無し:02/10/05 16:43 ID:RYFbBxAx
最低条件として25歳までに70勝、30代に突入するまでに130勝はしないと無理
西口なんてまず無理だよ

205 :200:02/10/05 16:47 ID:q2061qa+
>>202
スマソ…


206 :代打名無し:02/10/05 16:56 ID:RPrDi76B
桑田、工藤もギリギリだめだろう。
上原は、フォークの投げすぎか、年々速球に陰り。
無理くさい。
真田、特筆するものがいまのところない。速球は早くない、変化球
も切れる球があるわけでもない。すべてが及第点ピッチャー。
生き残るのがやっとと思う。完成している割に、凄みがなく、のびしろが
ないのでは?
松坂はケガの具合しだいか?
後は、いまのところ100勝もいかないピッチャーばかり。

207 :代打名無し:02/10/05 16:57 ID:BG1EKvnJ
西口って防御率悪いよな・・・

208 :代打名無し:02/10/05 16:58 ID:2ABTeUdY
片岡篤史 阪神 1,184 816

209 :代打名無し:02/10/05 16:58 ID:JLejm+LX
ユウキは?

210 :代打名無し:02/10/05 16:59 ID:rOQe93VY
工藤はダイエーに行ったとき(31歳)までに112勝、
ダイエー5年間でちょうど50勝して
巨人に移ったとき(36歳)のとき162勝、
だったと思う。

211 :代打名無し:02/10/05 17:01 ID:hbF4IDMJ
正直、松坂(終わってないと仮定して)と寺原だけだろうな200の可能性
が実際あるのは。
真田は球が速くないからよほどエグい出し入れを身につけないと大勝ちは
ムズいと思う。
あとはどいつもこいつも歳食いすぎてムズいだろう。

212 :代打名無し:02/10/05 17:07 ID:8Yt5IAfT
西口は昨年まで通算防御率3.43(今年はちょと悪い4.35)
これをいいと思うか悪いと思うか。
北別府は3.67 東尾は3.50 工藤3.20 桑田3.38(現役は昨年まで)

213 :代打名無し:02/10/05 17:17 ID:Viipd8sU
>>212
悪いね 今が一番調子の出る時期でそれじゃ
下の4人の通算防御率より悪いんじゃあなあ
そうは言ってもいい投手なのには代わりは無いが


214 :代打名無し:02/10/05 17:23 ID:8Yt5IAfT
最近のパの乱れ打ち状態にしては、よく頑張ってるほうでは?
んで今年は3.60の間違いだった。4.35は去年。

215 :代打名無し:02/10/05 17:35 ID:Viipd8sU
>>214
西口がいい投手なのには誰も異論はないと思います
ただここって200勝しそうかどうかってスレでしょ
212に出てる4人と比べると劣るねって言ってるだけ
それに最近のパの話も無意味です乱れ打ちとおっしゃるが
ここ数年のリーグ総得点推移をご存知ですか?

216 :代打名無し:02/10/05 17:41 ID:izVdTCm5
二十代のうちに120ぐらい勝ってないとつらいよね・・・

あぁ、本来ならここに今中と書けたのに・・・

217 :代打名無し:02/10/05 17:43 ID:Icv61uDq
西口は味方がリードすると手を抜くタイプなので勝ち数の割りに防御率は悪い。
西武がこないだまでの貧打線のころでも最多勝とれる力があるのだから、勝ち数は稼げる。
あとは長持ちすれば可能性あり。

218 :代打名無し:02/10/05 17:43 ID:P4Q2TdPn
>>216
彼は早熟だったようだね
ファンだったのに・・・


219 :代打名無し:02/10/05 17:58 ID:8Yt5IAfT
>>215
最近の乱れ打ち、というのは間違い。去年だけだね。
去年は西口の成績でも防御率9位。投手受難の年。
それに3.4いくつで悪いっつったらほとんどの投手ダメじゃん。
>>217氏のいう通り、乙は典型的な勝てる投手だと思う。
防御率がいくら良くても勝てない投手もたまにいるし。

少し年がいってる、というのを割り引いたとしても
チームが強いこと、比較的ケガが少ないこと、あと実力を考慮して
十分200勝の可能性のあるピッチャーだと思われ。
ここでの議論に上がるだけの価値はある投手。

220 ::02/10/05 18:18 ID:TrTbFxyT
井川は50勝できるかどうかだろうな。
もちろん本人のせいじゃないよ。

野茂の扱いはどうするの?。
3年以内の200勝は堅いよ。
アメリカは登板機会が多いから、とか言って干しそうだね。

221 :代打名無し:02/10/05 18:21 ID:8Yt5IAfT
>>220
少なくともチョン金田は認めないだろう。
それか「ワシが行ってたら500勝はできた」と言うか。

222 :代打名無し:02/10/05 18:23 ID:q2061qa+
>井川は50勝できるかどうかだろうな。
本気で言ってますか?

223 :正直:02/10/05 18:31 ID:QG5RihK4
>>220
ネタ?

224 :代打名無し:02/10/05 18:59 ID:Viipd8sU
>>220
>>221
ここじゃこんな連中のほうが多いからキニシナイキニシナイ

225 :代打名無し:02/10/05 19:32 ID:APUehdP/
井川は速球落ちてきた時に、うまく転換できるだろうか。。。
今中の二の舞は勘弁

226 :代打名無し:02/10/05 20:25 ID:HfaDVuL0
井川は普通に考えたら100以上勝つかもしれないし、
来年でぽしゃるかもしんないよ
投手ってのは今中とか黒木、松坂みればわかると思うが一寸先は闇。

227 :代打名無し:02/10/05 20:26 ID:VLX9p17v
井川の場合は阪神お得意の「藪病」にかからないかどうかかな。

228 :代打名無し:02/10/05 20:28 ID:wlspaHhx
もうかかってる

229 :代打名無し:02/10/05 20:36 ID:elDMGT4P
片岡は2000本間違いないね

230 :代打名無し:02/10/05 20:40 ID:vVFnKTJp
上原もきついしね。何せ出発が24歳からでしょ?
桑田は去年までの数年が惜しまれる。
高卒ですぐでてきて大きな故障も無く、ってことが大前提でしょ?
あとチームが強いということ。

ところでスレ違いかもしれんが名球会自体なくなるんじゃない?昭和生まれ限定でしょ?
昭和生まれしかダメってことは、創設時に昭和生まれじゃない奴が活躍する
時期がいつかやって来るということ考えなかったのか?

231 :代打名無し:02/10/05 20:41 ID:RO9LEjDr
上原は無理ぽ

232 :代打名無し:02/10/05 20:42 ID:HfaDVuL0
上原は27で50〜60勝くらいでしょ?
うーん、きついかもね

233 :代打名無し:02/10/05 23:04 ID:izVdTCm5
平成生まれの選手・・・

そりゃワシも年取るはずじゃ。

234 :代打名無し:02/10/05 23:16 ID:vSJECz/3
岩隈は?

235 :代打名無し:02/10/05 23:24 ID:vaUk9vZ/
少なくとも24才までに50勝はしておきたいね。
それで、ピークの25〜29才で荒稼ぎして130〜140勝ぐらいまで
通算を伸ばさなければ、色々ガタがあっちこっち出てきて体力も下降線
の一途をたどる30代以降をマイペースで投げ抜けない。
200勝というのは普通に「いい投手」程度じゃ到底無理な次元だ。
もう10代のうちから勝ち星あげていくような非凡さがないと無理。

236 :代打名無し:02/10/05 23:34 ID:RPrDi76B
やはり丈夫な体と
高いモチベーションを維持できないと
難しい。
大リーグのノーランライアンとか凄いよ。
46歳まで投げて、変化球投手で生き延びたんじゃなく、
現役中ずっと本格派。こいつは別格だろうけどね。
体が丈夫中というのは財産。
それとライアンは走る事がスキだったようだ。
やはり、下半身、足は大事なんだなと思うよ。
特に最近のピッチャーてランニング中にケガとか体弱すぎ。

237 :代打名無し:02/10/05 23:38 ID:CHGcKnsS
上原は無理だろ。入団した年齢もあるけど既に怪我持ちだしな。
巨人打線がバックでも難しい。

238 :代打名無し:02/10/07 02:32 ID:/0lcHVrX
松坂、寺原、真田ぐらいか
可能性ありそうなのは
もちろん日米通算アリでの前提ね

239 :代打名無し:02/10/07 02:34 ID:tdwlQ3U3
松坂、井川くらいだろうな

240 :代打名無し:02/10/07 02:37 ID:NX4wB9OR
鴨志田もいけそうです

241 :代打名無し:02/10/07 02:38 ID:IUPxw+DW
井川はけが持ちだからむりっぽい。
山本昌とか星野みたいな長持ちタイプが勝ち星ふえそう

242 :代打名無し:02/10/07 02:45 ID:uwyVbOth
寺原は結構器用でスピードでなくても抑える技術はあるけど、
一番の問題は怪我だろうね。
奇しくも同郷の黒木も怪我で1年棒に振ってしまったし。

243 :代打名無し:02/10/07 02:47 ID:VXKBZtV9
今中はやっぱあの体であのフォームで体に無理があったのだろうな。
山本昌とかの有望どころが台湾行ったら通算200勝出来そうだが名球界は却下だろか?
だったら野茂どうなるんだろ?

244 :代打名無し:02/10/07 03:21 ID:sbwvsWN5
>>242
寺原の投げ方見てると、肘は大丈夫そうだが肩に来るんじゃないかと心配だな。
黒木と同じだけど

245 :代打名無し:02/10/07 03:22 ID:D03y41V0
>>230
しょせん私製殿堂である罠。

200勝や2000本安打達成はマジで偉大だがね。

246 :代打名無し:02/10/07 03:23 ID:PWHbb/Vs
寺原は井川の今の年齢になる時代には通算70勝ぐらいはしてるだろうな。
真田はどうだろう?
もう少し球速が伸びないと難しいんじゃないかな?
まあ、二人ともまだ成長期ど真ん中の18歳でもうこれだけ通用してるから
来年の伸びはすごいとは思うけど。

247 :代打名無し:02/10/07 03:26 ID:xbC3BVFE
考えてみたら最後の200勝党首は北別府なんだよな・・・。
今21の俺が小学生の時だったわ。
当時は何がすごいのかも分からんかった。
あれから10年も経つのにそれに続く投手がいないのか・・・。

248 :代打名無し:02/10/07 03:27 ID:rFTjgfF+
真田は大したことないって。
鴨志田のほうが期待できる。
寺原は変化球を覚えましょう。
井川は体を大事に。
工藤はかっこつけずに5回で降板。別に恥じゃない。

249 :代打名無し :02/10/07 03:27 ID:Non4JLg7
ダイエーも巨人もいい選手を採ったね。
高卒選手が入団してすぐ活躍するのは嬉しいね。

250 :代打名無し:02/10/07 03:33 ID:pbpGLkKi
>>242
技術というより寺原を実際見て実感したのは、剛速球投手には極めて珍しく
制球力がいいということ
これはまったくの盲点だった
ボール半個分の出し入れができるダイエーには他にいないタイプだ
これは天性のものだろうな、技術じゃなくて才能の部分の問題
技術的なことは、配球、コンビネーションだが、これはまだまだ青臭く未熟だからね



251 :代打名無し:02/10/07 03:44 ID:tdwlQ3U3
もし片岡が名球界入りしたらすげーレベル低く思われそう・・・

252 :代打名無し:02/10/07 03:44 ID:VgkJiTEN
>>249
これだけ高卒ルーキーがいきなり活躍するのも久々だね
横浜に入った秦もいいし'01年組の高校生は近年稀な優良世代だな


253 :代打名無し:02/10/07 03:46 ID:1uNlnuCT
ダイエーってそういえばドラフト候補選手の親に裏金渡してるんじゃないかっていう疑惑あったよね。

254 :代打名無し:02/10/07 03:46 ID:MttSo0GL
>>247
今世紀最後の200勝投手って言われてたな。
「嘘だろ?」って思ってたが、本当になってしまった。

255 :代打名無し:02/10/07 03:47 ID:M9nrL0Fj
>>250
55回投げて38個の三振というはイメージに比べて
少ないな。四死球は15個でコントロールはたしかにいい。
しかし何気に暴投4というのは・・・

256 :代打名無し:02/10/07 03:49 ID:tdwlQ3U3
あの斎藤雅樹ですら達成していない200勝。
これからはだれも達成できないかもな

257 :代打名無し:02/10/07 03:50 ID:VgkJiTEN
>>251
超難関の200勝投手に比べて打者の2000本安打というのはイージー過ぎだよ
偏差値にしたら200勝投手が80ぐらいで、2000本安打は62、3ぐらいのカンジだろう

258 :代打名無し:02/10/07 03:50 ID:sbwvsWN5
寺原は「球の速い技巧派ピッチャー」という感じだな。
三振取るときもストレートはカウント球で
決め球はスライダーなど変化球のことが多い。

259 :代打名無し:02/10/07 03:50 ID:oJhoymxi
>>256
個人的に1番可能性あるのは松坂だと思ってるが、
メジャーの可能性もあるだろうし何よりケガの心配がな・・
高卒入団から4年で51勝は文句なしなんだが。

260 :代打名無し:02/10/07 03:51 ID:9M3rBWCJ
>>248
このあいだも146キロだして
浜中三振にとったから凄いヤシだよ

261 :代打名無し:02/10/07 03:52 ID:sbwvsWN5
>>257
70は行くだろう<2000本
全体の1%くらいでしょ、達成できるのは。

262 :代打名無し:02/10/07 03:53 ID:tdwlQ3U3
>>261
たしかに・・・投手が異常に難関なだけだな

263 :代打名無し:02/10/07 03:54 ID:rJoQvK51
どちらも体の丈夫さが最重要ポイントだからな。

264 :代打名無し:02/10/07 03:55 ID:sbwvsWN5
本塁打部門も作ったらどう?
500本以上とか。
でも、それだけ打つ選手なら2000本もクリアーするか

265 :代打名無し:02/10/07 03:55 ID:urQ4f8xT
>>258
ストレートが走ってる日(150km/h)はチェンジアップ、スラで追い込み
決め球にズバっと豪速球。
で、走ってないと思った日は>>258みたいな感じだね、或いはチャンジアップ
引っ掛けさせて内野ゴロとか。
寺原には18とは思えないクレバーさがある。
だから本調子じゃない日でも勝てるんだよね。

266 :代打名無し:02/10/07 03:58 ID:rJoQvK51
寺原って西山みたいな棒球だと思ってたけど、
プロ入って見てみてそうではないんだな。
キレがあるし、シュート回転もあんまないし、コントロールもいい。

267 :代打名無し:02/10/07 03:59 ID:oJhoymxi
>>264
500本なんて歴代でも5,6人くらいしかいないよ・・・
はっきり言って200勝より難しいかもしれんぞ

268 :代打名無し:02/10/07 04:00 ID:tdwlQ3U3
>>266
でも松坂ほどの球威、キレ共にないな。
これからどこまで成長するかによるだろうが

269 :代打名無し:02/10/07 04:03 ID:MttSo0GL
>>268
所詮若田部程度かと

270 :代打名無し:02/10/07 04:04 ID:rJoQvK51
>>269
まずは度胸が違うだろ

271 :代だ:02/10/07 04:05 ID:tKtAVjF+
松坂はヒャクパーむりぽ。。。

272 :代打名無し:02/10/07 04:06 ID:tNpd9tvA
マジな話、現役でなんとか出来そうなのは工藤、桑田、あと野茂。
可能性を探れそうなのが松坂。あと大卒のハンデはあるが数字がいい上原。
他の投手はまず年間2桁勝利を上げないと、200勝を検討する資格に満たないでしょ。
「いい投手だね」で話はおしまい。

273 :代打名無し:02/10/07 04:06 ID:x5uDBoDw
>>248>>260
でも鴨はストッパー候補な罠。

274 :代打名無し:02/10/07 04:08 ID:cP3WPukh
>>268
5月末の「新旧怪物対決」の時は、球威・球速・キレすべてにおいて寺原は松坂
を凌駕していたよ
まあ、松坂も故障明け(この直後すぐまた再発)、
寺原も中4日の酷使モード(この直後やっぱり故障発生)、
の満身創痍状態の二人だったけど(w
来年は二人とも万全な状態でこの名物対決が見れることを切に願うよ、パのファソとしては


275 :代打名無し:02/10/07 04:10 ID:tdwlQ3U3
正直、今のプロ野球でいうと

エース→120勝〜150勝
ローテーション入りクラス→80〜100勝
それ以下→当然↑以下

276 :代打名無し:02/10/07 04:11 ID:sbwvsWN5
寺原のストレートはキレはないけど、重さはある気がする。
ストレートで三振バッタバッタというイメージより、
上手さで抑えていくタイプかな。
カブレラを150キロで三振に取ったのは、
今年の寺原に関しては例外的な出来事で、
本来はストレート・カーブ・チェンジアップ・スライダーのコンビネーションで
内野ゴロを打たせてとるスタイルが主だね。

大勝ちは少ないかもしれないが、星野や西口のように
常時二桁を計算できるピッチャーになる可能性はある気がする

277 :代打名無し:02/10/07 04:16 ID:Wa3hLblo
寺原の悲劇は同じチームにお手本になる先輩大投手が皆無なことだ。
その点、真田には桑田や工藤や上原といった先発の鏡になる偉大な先輩
がウヨウヨいる!
真田の方が有利といわざるをえない。
松坂にも西口というお手本がいたわけだし。

278 :代打名無し:02/10/07 04:17 ID:rJoQvK51
あと、寺原はちょこちょこ怪我するのがアレだな。
最近は実力はありながら、怪我で200勝到達できないパターンが多い。

279 :代打名無し:02/10/07 04:22 ID:M9nrL0Fj
>>275
いや、

リーグを代表するエース 100〜150
チームのエース       70〜100
ローテ入り           30〜70

くらいだと思う。
えっ?園サマ?・・・ 長くやったからかなアノ人は。

280 :代打名無し:02/10/07 04:22 ID:mxNpOqTc
>>278
速球派の先発にケガはつきものだからな・・・
このへんは難しい問題だ・・・

281 :代打名無し:02/10/07 04:24 ID:rJoQvK51
某子だくさん投手のように、隔年でやるしかないか。

282 :代打名無し:02/10/07 04:26 ID:mxNpOqTc
>>281
工藤はホント、そのへんは上手く渡ってきてるよね
自腹で早くから専属トレーナーを雇ってコンディション作りを何より重視したのが
大きい
ベテランになってからはそれが一番大きな問題だからね

283 :代打名無し:02/10/07 04:28 ID:oJhoymxi
真田にしろ寺原にしろなんだかんだ言って1年目から5勝程度したのは大したもの
200勝は分からんが、順調に育って欲しいと思う。
ただでさえ最近は他球団ファンからも尊敬されるような大エースが
ほとんどいないような気がするから・・・

284 :代打名無し:02/10/07 04:31 ID:L5RMKAJa
高卒。
33までに強いチームで最低150勝する。
年棒が全盛期より激減しても我慢できる。
球団名にこだわらず、投げさせてくれるチームに移籍できる。
(中継ぎ抑えがしっかりしたとこ)
↑こんな感じなら39でヘロヘロになりながら達成できるか。

100勝(先発のみ)100セーブもOKってのはどうだろう?

285 :代打名無し:02/10/07 04:32 ID:oJhoymxi
>>282
工藤見てるとプロ野球選手って喫煙してもOKなのかなぁと思わされる(w


286 :代打名無し:02/10/07 04:32 ID:rJoQvK51
野茂は恐らく達成するだろ。社会人出身で偉大だな。
日本にずっといたらここまで勝てたかはわかんないけど。

287 :代打名無し:02/10/07 04:38 ID:U9Y8ki+i
真田5勝3敗
寺原6勝1セーブ2敗

高卒ルーキーでこの数字は2年目で10勝、3年目で15勝に匹敵するぐらい
立派だよ。来年がすごく楽しみだ。

288 :代打名無し:02/10/07 04:44 ID:YVQm5WOR
>>169=>>171のイタさにワロタ
しかも捏造って・・・

289 :代打名無し:02/10/07 04:47 ID:MttSo0GL
>>288
ど素人には井川の投球は見えないだろうからな(w。

290 :代打名無し:02/10/07 04:51 ID:zmu+A3Ls


    /~ ̄ ̄ヽ    ____________________
   _i_T___l   / ワイの2000本安打は偏差値95や!
    | ・ ・ モミ <  投手なら500勝ぐらいせえや!
    〈 / し ヽ 〉.9)  \ 200勝も0勝も一緒や! 
    | Д   |      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |___/  |



291 :代打名無し:02/10/07 04:55 ID:oJhoymxi
>>286
社会人出身とはいえデビューしたのは21なんだがな
偉大な事に変わりはないが

292 :代打名無し:02/10/07 05:22 ID:dKpxanch
寺原は無理。スピードは速いけど、松阪と比べると違いは歴然。あと、制球が
いいのは、スピードを抑えているから。ローテに入って安定するのにあと2,
3年はかかるよ。松阪は怪我さえなければ200いくかな?
個人的な感情と、今現在の状況から見て、桑田と西口はいくでしょう。工藤は
来年10勝てないと、首がやばそうな・・・・・・。
ていうか、西口って、入団二年目以降ずっと10以上勝ってるんだよ。これは
もっと評価されるべきやろ?阪○やらロッ○に比べてチーム状況が、という奴も
いるけど、現役最高のレベルには間違いなく入るぞ

293 :代打名無し :02/10/07 05:45 ID:c4B/PeuM
>>292
直接対決見たけど、違いは歴然なんて差はなかったがな
まして寺原が投げ勝ったし(w
たしかに歳が違うから「完成度」はずっと松坂が上だとは思ったけどね
寺原はまだまだ更に成長することは疑いないよ
事実試合ごとに投球の幅がグングン広がっていってるしね
対して松坂はもうそんなに伸びる余地が無いし、型にはまってる
来年からは寺原の方が勝ち星多くなると思う

294 :代打名無し:02/10/07 05:51 ID:oJhoymxi
>来年からは寺原の方が勝ち星多くなると思う


さすがにそれは言いすぎのような・・・




295 :代打名無し:02/10/07 05:53 ID:o9hoDaQ8
大卒はやっぱ厳しい?
高卒でバリバリいかないと無理かな

296 :代打名無し:02/10/07 05:57 ID:rJoQvK51
木佐貫あたりどうかな。
一年目からかなりやりそうな予感。

297 :代打名無し:02/10/07 06:07 ID:2qQtdwtW
>>295
大卒なら1年目から最多勝挙げるペースでいかないと厳しいだろう
高卒ルーキーより4年も余計に歳食ってるんだから
高卒投手5年目と同じなわけだから、最低でもルーキーイヤーから
二桁勝つぐらいのポテンシャルがなきゃ到底無理

298 :代打名無し:02/10/07 06:18 ID:OIBLr6lL
大卒だとルーキーイヤーから連続10年15勝したとしても、33才を迎える
段階でまだやっと150勝
35歳の老骨に鞭打ってその後15勝ずつ勝ち続けても180勝

だから、23〜29のピークの時代に毎年20勝するぐらいの本物じゃなきゃ
大卒で200勝なんて絶対無理
大卒は一般に高卒投手の絞り粕の素材だから、ますます難しい
それほど非凡な投手というのは、高校段階でプロがほっとかないからね、今は
大学に進むのはそれより下の素材しか持たない人たちだから
だから、大卒で200勝投手なんて今の時代出現しないとみて問題ないよ

299 :代打名無し:02/10/07 06:18 ID:h0hs0hlA
2000本安打は安直だな。400本塁打くらいにしたら?

安打数なんて、投手にしてみれば投球回数みたいなもの。
その結果ついてくる勝ち星がホームランみたいなもの。

300 :代打名無し:02/10/07 06:21 ID:z6clrQYN
邪魔崎みたいのが出てくるから本塁打で決めるのはよくない

301 :代打名無し:02/10/07 06:25 ID:u4o21l4f
寺原の悲劇は、投手の使い方がド下手な監督の下で投げる事だな。
とにかく基本は先発1本で使ってくれればいいんだが。

302 :代打名無し:02/10/07 06:34 ID:ahHU+tuK
>>299
2500本安打にしたらいいのに・・
この500本の差が大きいと思う
そしたら200勝と同じくらいの難易度になるんじゃないかな?
ただケガなく長くやってるだけじゃこの+500本は無理でしょ?

>>301
寺原みたいな10代の若い大物投手はローテ日を固定してやるべきだよね
日曜なら日曜だけとか
まだ成長期だから体調の管理がしやすくなる
でも王じゃなあ・・・w

303 :代打名無し:02/10/07 06:43 ID:MttSo0GL
スタルヒン

304 :代打名無し:02/10/07 07:50 ID:sTQitQpE
>>301
禿同(鬱
今季も首脳陣がうまく使っていたら、成績も内容も
もっと伸びて、新人王獲れていただろうな。

305 :代打名無し:02/10/07 11:06 ID:XV7qo+f3
>>304
内転筋痛めて長期離脱してたのは、やっぱ王のせい?
松坂と投げ合って勝ったり、正田と投げ合って勝ったりしてた頃無理させたのかな?
たしか6月ぐらいだったよね
もったいない話だよな、あれからこないだまでずーっと怪我で離脱してたわけでしょ?
怪我しなきゃ12、3勝は軽くしてただろうにね


306 :代打名無し:02/10/07 11:47 ID:4WCe4zA9
>怪我しなきゃ12、3勝は軽くしてただろうにね

プ

307 :代打名無し:02/10/07 12:05 ID:jXPzVZPl
4月の半月と5月と10月になってからの2ヶ月足らずの稼動で6勝+1Sだからな、寺原
6月・7月・8月・9月と丸々ケガで棒にふってこの成績は見事
まあ、最低に見積もっても二桁は楽勝だった罠、ケガしなきゃ

308 :代打名無し:02/10/07 12:37 ID:yYtM4YSN
なんで>>1に真田が入っているのだろう…

309 :代打名無し:02/10/07 13:06 ID:T8mqIiQ6
真田のライバルは寺原じゃなくて鴨志田だろ

310 :代打名無し:02/10/07 14:13 ID:3ReKoEj0
>308
10勝もしてないピッチャーが200勝するかもしれない?
こんなこと議論すること自体おかしいよね。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)