5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドクターK】元近鉄の野茂を語る

1 :代打名無し:02/10/02 18:07 ID:rgo1OG8d
近鉄時代の野茂は凄かったな

2 :代打名無し:02/10/02 18:07 ID:zwGzB4CB
2

3 :代打名無し:02/10/02 18:09 ID:4t/H+ToU
凄かったね 終

4 :代打名無し:02/10/02 18:12 ID:TNtzPliR
だけど、ずーっと近鉄にいたら、モチベーションが高まらず
あんまり、たいしたことなかったかもね。

5 :代打名無し:02/10/02 18:19 ID:e3Codbar
クサが監督の頃はすごいデヴだったね。

6 :代打名無し:02/10/02 23:37 ID:TJxjsaLF
野茂の無愛想さが凄い。

7 :代打名無し:02/10/02 23:42 ID:+2g4+xOO
非国民

8 : :02/10/02 23:43 ID:t0hU6ODg
テレビ中継がなかったから野茂がどの程度凄かったのか
全然わからん。

9 :代打名無し:02/10/02 23:45 ID:VxSWgCaz
子供の頃真似しますた

10 :代打名無し:02/10/02 23:46 ID:zKe3sKSp
なぜか野茂の英語を聞いた記憶がない。

11 :代打名無し:02/10/02 23:59 ID:wL+IuGRB
>>1は近鉄時代の野茂をロクに見たことがない模様

近鉄ファンからすると、見ていてかなりストレスの溜まるピッチャーだったよ。
速球とフォークは凄いけど、何せ酷いノーコンだったからね。
「ええ加減にストライク取れよ!」と何度思ったことか。
とんでもない与四球記録をいくつも持ってる。
おまけに勝敗度外視で清原には速球勝負にやたらこだわったし。
大切な試合はほぼ必ず落とすし。

力は認めるし近鉄らしいピッチャーだったけど、それほど信頼のおけるエースだと思ったことはないなあ。
いや、嫌いじゃなかったけどね。
本人的にはメジャーに行って大正解。

12 :代打名無し:02/10/03 00:05 ID:RHp2L26a
ひやひやしながら何故か二桁勝てるんだからねー。不思議じゃ。
ほあの出しっぷりだけはマエカー並。あとを抑えきるのがマエカーとの違いだが。5連続四球とか
あったなー

でも牛にずっといてたら90年代後半、低迷しなかったのに。あ、クサがいたからいっしょか

13 :代打名無し:02/10/03 01:24 ID:Hi+k7G3q
>>5
ルーキーの頃からデヴだったよw

それじゃ近鉄時代の野茂の素晴らしい記録

・16与四球で3失点完投勝利(もちろん空前の大記録)
・4回2/3で14与四球(これは敗戦投手・この時点では日本タイ記録)

ま、12球連続クソボールで満塁にしてから3者連続三振取るような痛快さはあったよw
あとスタミナが凄いんでやっぱり勝っちゃうし、規格外ってとこなのかな。
見てると非常に疲れたけどねw

14 :代打名無し:02/10/04 15:41 ID:DpAOZzf5
オオギ監督が野茂先発を予告宣言したら、川崎球場に2万3千も客が入った

15 :代打名無し:02/10/04 15:45 ID:VQ8XLvNT
>>13
>・16与四球で3失点完投勝利(もちろん空前の大記録)

字を見てるだけで失神しそうになった

16 :代打名無し:02/10/04 15:45 ID:PDKlIew3
メジャーに行って野茂が凄くなったかのような
マスゴミにはむかつく。

17 :代打名無し:02/10/04 18:53 ID:9aRqxdIt
めちゃくちゃなピッチャーだよな。
だがメジャーでずっとやっているのは凄い。凄すぎる。

18 :代打名無し:02/10/04 18:55 ID:FLy3t6yH
野茂がメジャーに行くときのマスコミからの批判ってどんなの?
今からだと想像もつかんが

19 :代打名無し:02/10/04 19:04 ID:oU4UCM1y
戻ってきてよ・・・・・・

20 :代打名無し:02/10/04 19:06 ID:8ycKLpp5
帰って来んだろう
野茂は近鉄には何の恩もないって言ってるしな
自分があるのは全て社会人時代のおかげだってさ

21 :代打名無し:02/10/04 19:08 ID:AyUXexmO
メジャーの方が合ってるよ、野茂は。
仮に日本帰ってきてもそんなに成績上げれるとは思えない。


22 :代打名無し:02/10/04 19:59 ID:fbSweGHk
何球なげてんだよ(w

23 :代打名無し:02/10/04 20:04 ID:ESwaHtOz
>17 それだ!

24 :代打名無し:02/10/04 20:06 ID:Iw1DV/WQ
16与四球で3失点完投勝利って玉数どれくらい投げたんだ?

25 :鈴木啓示:02/10/04 20:08 ID:9RwoRRzX
今の野茂君があるのは近鉄時代ワシが走り込ませたおかげやで!!

26 :代打名無し:02/10/04 20:10 ID:bohDEvtj
>>18
自分は阪神ファンだが野茂には入れ込んでデビューの年には10試合くらい見に行った。
藤井寺・日生・大阪・西宮・・・

メジャー行きのときは
マスコミ各紙が近鉄球団の味方をして、一方的に野茂を非難した。
いわく、球団を引っ掛けて陥れた恩知らず(当時の社長が大ヘマをしでかしたのは事実)。
団にだまされている(野茂曰く『あの人がどれだけすごいことをしたのかはいずれわかる』と当時)。
自分の実力をわきまえていない身の程知らず(自分の記憶では、その手の発言をしたのは東尾、江川)。
桑田はジャラシー丸出し発言。
機構もリーグも野茂の動きをけん制しまくりで、野茂が不快感表明。

当時の選手会長は岡田で「野茂があそこまで決心しているとは・・・」
野茂は選手会の無関心ぶりを後に嘆いている。

27 :代打名無し:02/10/04 20:13 ID:lhk6PDao
おかだはやっぱりアホやな


28 :代打名無し:02/10/04 20:13 ID:Qwd++A3k
10`以上メジャーに行くのに体重絞ったらしいよ。

初めて、本当に本気で体つくったらしい。

29 :CABURERA:02/10/04 20:14 ID:CfJ6Wn3L
西武が、のーもーの、かくとくにだします
来年ローテーション
野茂⇒西口⇒松坂⇒三井⇒張⇒許と安産に中六日ローテれす。

30 :もの:02/10/04 20:19 ID:w31am+zJ
野茂すごかったよなあ〜。
フォークで三振した打者の空振りの仕方がわけわからんようになるくらいすごかった。
イチローと並びまさに「規格外」の選手だ。松井は「規格内」の凄い打者だけど。

あの落合でさえ「若いのにフォークばかり投げているじじくさい投手」などというジェラシー丸出しの発言でしか野茂を批判できなかった。哀れ

31 :代打名無し:02/10/04 20:20 ID:qynGHCBX
とりあえず日米通算200勝がんばれ

板違いだがマイナーリーグで「00」着けてまで投げる
執念は最高に熱かった

32 :代打名無し:02/10/04 20:21 ID:IOpF8M5J
>>26
江川は行くときに7,8勝はできると言ってた記憶があるのだが。
(これでも当時の日本人のメジャーの認識からだと評価してる方だと思う
実力に関しては認めてたと思う。

33 :もの:02/10/04 20:22 ID:w31am+zJ
当時は「成功して欲しくない」という空気が蔓延していたね。
それが活躍後手のひら返したように絶賛の荒らし。死んで欲しい。

34 :正直:02/10/04 20:24 ID:Hy/PsViS
チーム移籍後初の登板でノーノーは凄すぎると思うんだが。

35 :代打名無し:02/10/04 20:26 ID:IOpF8M5J
>>34
あの時は日本時代の速球の威力が出てたね。
まあ、コントロールは向こう行ってからの方が良くなったから、
最初から行ってればもっと勝てた・・とは言えないけど。
ストレートはほんと遅くなった。

36 :代打名無し:02/10/04 20:35 ID:gaIIYd1F
ここのやつらはパリーグファンとして野茂をみたことがあるのか?
成績自体は滅茶苦茶すごいけど、
これ以上のノーコンがいるのかと思うぐらいノーコンだったし、
上手く決まった時のストレートとフォークの切れはすごかったから
余計にノーコンピッチがイライラした。
また、三振をバッタバッタと獲っていくようなイメージがあるが、
無失点に切り抜けるにしても三者連続三進とかじゃなくて
四球→ヒット→三振→四球→フライアウト→三振みたいな感じで長々ダラダラ・・・

僅差の試合を「今日は絶好調か?」とか思わせながら七回八回でガタガタ崩れて負け投手とか。
リーグの覇権を獲るには絶対落とせない西武戦にもよく負けてたし・・・

と、書いているとまるで野茂がクソ投手みたいだな・・・
でも、みんな「メジャーのパイオニア」としての野茂像を追いすぎて
さぞ日本時代は凄まじい投手だったに違いない。という思考になってしまっている気がする。
日本時代は(から)勝ち星のよくつく石井一久+αみたいな投手だったよ
彼がメジャーにいかずにずっと近鉄のエースとしてやっていたらもう辞めていただろうし、
セリーグファンには「すごい記録を残しているね。故障がなかったらね」ぐらいの投手として記憶に収まっていたと思うよ。

37 :代打名無し:02/10/04 20:37 ID:gaIIYd1F
とおもったら>>11さんが僕の言いたかったことをすでに言ってくれてた・・・

38 :11:02/10/04 20:46 ID:/zxGbaih
>>36
だから俺が近鉄ファンとしての野茂に対する率直な感想を>>11に書いてるよ。
野茂先発の日は
「うへー今日もまたあのダラダラしたピッチングを見せられるのか勘弁してくれよ(´・ω・`)」
という感じだったよ、マジで。

メジャーに行って、外のストライクゾーンが広いから活躍できた、という説もあるけど
ドジャース1年目から、近鉄時代とは若干フォームを変えて実際にコントロールも良くなったと思う。
近鉄時代はもっとトルネードのひねりが大きかった(もっと極端だった)し、ステップももっと大きかった。
向こうへ行って若干コンパクトになった。

39 :代打名無し:02/10/04 20:47 ID:/zxGbaih
スマソ既に書いてたのね(´・ω・`)ショボーン

40 :正直:02/10/04 20:48 ID:Hy/PsViS
と思ったらすでに書いてたのねスレはここですか?

41 :代打名無し:02/10/04 20:51 ID:gaIIYd1F
同じノーコンでもナベQは小気味いいピッチングだったよな!!

え?どうでもいい?

42 :代打名無し:02/10/04 20:52 ID:IOpF8M5J
日本にいたらここまで長持ちしなかっただろな

43 :正直:02/10/04 20:53 ID:Hy/PsViS
同じノーコンでも川口は(ry

なんでああなっちゃったんだろうねぇ、、、

44 :代打名無し:02/10/04 20:56 ID:gC/lu82o
若いころだったなら
正直、同じ近鉄なら吉井の方がよかったかも?

45 :代打名無し:02/10/04 21:00 ID:tXacyMzb
野茂と吉井が、近鉄にいたら優勝できたかもね。(西武弱体化時代だったし)

46 :代打名無し:02/10/04 21:01 ID:/zxGbaih
>>41
正直、ナベQとはノーコンのレベルが違う。
近鉄時代の野茂のノーコンは国宝級。
押し出しが怖くて野茂が見てられるかヽ(`Д´)ノ 

47 :  :02/10/04 21:06 ID:FCL/MlE+
↓痛々しい大学野球をやってるやつ発見
http://www.ziyu.net/~rent/bbs/pt.cgi?room=giron_


48 :代打名無し:02/10/04 21:07 ID:tXacyMzb
だけど、4番の石井がこわれたし、監督がクサだったし、やっぱ無理か。
95年に例えば野茂と吉井がいて、三位くらいになったら、
クサ政権が続いてたか・・・
それなら、やっぱ無理か・・・

49 :代打名無し:02/10/04 21:18 ID:eEqufwwG
野茂はノーコンでも良いんだよ。
期待を常に裏切る、期待してないときに限ってやらかす、
漏れその不安定さが大好きなんだが。

確 変 投 手

50 :代打名無し:02/10/04 21:21 ID:7+j2bD1u
ファミスタに野茂投げキャラを加えた功績は大きい

51 :代打名無し:02/10/04 21:23 ID:vqnmV7uT
あんな投げ方しなきゃもっとすごかったと思うが

52 :代打名無し:02/10/04 21:24 ID:xzuEiuYv
あんな投げ方だからすごいんだよ。
よくあんな投げ方でキャッチャーミットに球をおさめることができるよな。

53 :代打名無し:02/10/04 21:25 ID:vqnmV7uT
だろ?

54 :代打名無し:02/10/04 21:29 ID:gaIIYd1F
ノーヒッターをあと三人で清原ヒットで逃した後、お決まりの四球と大ちゃんのエラーで満塁にして降板。
ストッパー赤堀が伊東にサヨナラ満塁本塁打被弾アヒャ

55 :代打名無し:02/10/04 21:42 ID:WWYK5uzR
石井一と同じように打球を頭に受けてヒビはいったよな。
まあ野茂の凄いところはそれでも何食わぬ顔でマウンドに
突っ立ってたとこなんだけど。(もち降板指令は出たが)

56 :代打名無し:02/10/04 21:55 ID:MycXNyVI
>>55
1回先発ローテーションを飛ばしただけですぐ復帰したね。
「頭蓋骨骨折」なのに。鉄人だよ。
もちろん石井一より軽かったのだろうが。

57 :代打名無し:02/10/04 22:25 ID:bohDEvtj
野茂のダラっとした投球内容の面影があるのは、実は井川だと思うんだが。
それほどストレートが速いわかでもないのに
変化球とのコンビネーションで三振を量産する。
2ストライクとってからコントロール悪いせいでなかなか打ちとれない。
ポーカーフェイス。
体型がどこかドンくさい。

58 :代打名無し:02/10/04 22:27 ID:5NBVXbY6
野茂の全盛期のMAXってどん位?

59 :代打名無し:02/10/04 22:29 ID:IOpF8M5J
150くらい?

60 :代打名無し:02/10/04 22:29 ID:bInZpRuO
>>58
150くらい出てたよ
少なくとも148ってのは観た事アル
メジャーだと154くらい出したはず(あっちのガンはいまいち信用できんが)

61 :代打名無し:02/10/04 22:30 ID:YSYU5LGJ
>>1 の「凄い」は俺の想像した「凄い」とは若干違うことに気付いた俺


62 :代打名無し:02/10/04 22:33 ID:bohDEvtj
デビュー当時「150でないの?」と記者に聞かれて
「それだけじゃ勝てないんで」と答えてた。
だいたい普段は143くらいだったと記憶。
但し、重くて手元でグッとくる速球だったらしい(光山が言っていた)。

63 :代打名無し:02/10/04 22:33 ID:bInZpRuO
でもみんな日本にいる時から野茂のフォーム真似した事あるだろ?w

64 :代打名無し:02/10/04 22:36 ID:bInZpRuO
野茂英雄 右 150 1990/7/24 近鉄 日本 CV/SP
やっぱ出してるよ

65 :代打名無し:02/10/04 22:38 ID:ZGBf47eE
90年開幕当初、友人に「阿波野と野茂で30勝出来る」と大見得を切ったDQNな俺13歳。
ちなみに結果は惜しくも28勝だった。(但し野茂が18勝。阿波野は・・・・・・)

66 :代打名無し:02/10/04 22:39 ID:bInZpRuO
メジャーだと
野茂英雄 右 156(97) 2002/8/22 ドジャース 日本 CV/SP
正直あっちのガンはわからん・・・

67 :非公式記録員:02/10/04 22:42 ID:V4uFbKH2
近鉄時代の全成績キボン

68 :代打名無し:02/10/04 22:42 ID:5NBVXbY6

向こうは初速ではかってるって聞いたことある

69 :非公式記録員:02/10/04 22:42 ID:V4uFbKH2
近鉄時代の全成績キボン

70 :代打名無し:02/10/04 22:43 ID:IOpF8M5J
>>69
てめえで調べろ

71 :代打名無し:02/10/04 22:43 ID:vmhREFEd
仰木監督の最大の功績は2チームでのリーグ優勝、オリでの日本一ではなくて
野茂とイチローのフォームをいじらずに使ったことにあると思ってたりする。

72 :代打名無し:02/10/04 22:44 ID:bInZpRuO
>>68
こっちも計測は初速だぞ
150キロの終速度なんていくら速くても140ちょいだ

73 :代打名無し:02/10/04 22:44 ID:YE+z+8FM
与田は150出るけど野茂は出ないって感じだった

74 :代打名無し:02/10/04 22:44 ID:tXacyMzb
阿波野が酷使で早くだめになったので、野茂もすぐだめになるかと思ってたら・・・

75 :代打名無し:02/10/04 22:45 ID:bInZpRuO
>>71
吉井、野茂、イチロー、長谷川、田口そして大塚高村もか(失念)?
メジャー育成監督だな
あ、田口はほぼマイナーだがw

76 :代打名無し:02/10/04 22:45 ID:7+j2bD1u
でもここ一番ってときに西武あたりにボコボコにされてた記憶があるなあ

77 :代打名無し:02/10/04 22:46 ID:YE+z+8FM
そういえばこの前ストレートが60マイルってのがあった。
ようわからん。

78 :代打名無し:02/10/04 22:46 ID:CfB9/fAC
なんだかんだで連続最多勝の記録を持ってるからやっぱり凄い

79 :代打名無し :02/10/04 22:46 ID:WMqruSZo
野茂が新人の年、
MVPやら新人王やらベストナインやら沢村賞やらを総ナメにした後、
TBSの夕方のニュースで「野茂投手が正力松太郎賞も受賞しました!」と
誤報していたのが忘れられない。(実際にその年受賞したのは森監督…)
それほど(報道合戦が加熱するほど)野茂のデビューは衝撃だったんだなー。


80 :代打名無し:02/10/04 22:46 ID:tXacyMzb
大塚は全然関係ない。

81 :代打名無し:02/10/04 22:47 ID:7+j2bD1u
60マイルだったら96キロじゃんw

82 :代打名無し:02/10/04 22:47 ID:IOpF8M5J
リナレスは未だに日本の投手と言えば、ノモはすごいと言っている
藤井のことは覚えていたが、名前は覚えてなかった。

83 :代打名無し:02/10/04 22:47 ID:bInZpRuO
90マイルの間違いだろw

84 :代打名無し:02/10/04 22:48 ID:tXacyMzb
>>78 松坂が抜くかと思ったけど・・・

85 :代打名無し:02/10/04 22:48 ID:JE0lUs08
>>68
日本も初速でしょ?

野茂、プロ入り前は150キロの剛速球って話題なってたけど、
実際は150なんてほとんど出なくて、
「なあ〜んだ、やっぱこんなもんか」て、冷めた記憶がある。
140キロ台後半はよく出てたけど。槙原の方が速かった。

でも、ドシンてな感じで、すげー重そうだったのは、印象に残ってる。
そしてやっぱ、フォークは凄かった。

たしか、公式戦のデビュー登板も不安定な投球だったよね?
3試合目あたりから、大物ルーキーの名に恥じない投球を始めた記憶がある。

86 :代打名無し:02/10/04 22:49 ID:YE+z+8FM
普通のストレートだったけど60マイルだった。

87 :代打名無し:02/10/04 22:49 ID:7+j2bD1u
そういや当時のトレンディーの名前が

野茂、与田、佐々岡とか言うのがあったな

88 : :02/10/04 22:49 ID:ORoP4lzC
↓痛々しい大学野球をやってるやつ発見
http://www.ziyu.net/~rent/bbs/pt.cgi?room=giron_



89 :代打名無し:02/10/04 22:50 ID:ZGBf47eE
>>74
阿波野が実質5年(87〜90、92)で64勝、野茂も5年で(90〜94)78勝だから、
まあダメっていえばダメだ。

90 :代打名無し:02/10/04 22:50 ID:7+j2bD1u
キャッチャーの送球でも表示されたんじゃないの?60マイル

91 :代打名無し:02/10/04 22:50 ID:bInZpRuO
野茂を見る分には
先発の四球が多いとリズムが悪いから勝ちが少ないってのは嘘だな
少なくとも野茂に関しては

92 :代打名無し:02/10/04 22:51 ID:I1ujjBKJ
全日本の時のストレートも凄かったぜ。
球速はそれほどでもなかった。
ただ、バズーカ砲からでてきたような球だった。

93 :代打名無し:02/10/04 22:52 ID:A3H8uhTk
93年の155与四死球ってのが凄いな…
野茂に続けや、ひらりん

94 :代打名無し:02/10/04 22:52 ID:YE+z+8FM
あのころの西武は強かった。

95 :代打名無し:02/10/04 22:53 ID:bInZpRuO
あの頃、石毛は将来名監督になると誰もが思っていた

96 :代打名無し:02/10/04 22:53 ID:JE0lUs08
>>91
まあー、それは嘘じゃないよな。
野茂が例外ってこったな。

97 :代打名無し:02/10/04 22:53 ID:YE+z+8FM
石井も引退か

98 :代打名無し:02/10/04 22:55 ID:bInZpRuO
>>96
石井ピンも例外だな
曲りなりに14勝だっけ

99 :代打名無し:02/10/04 22:55 ID:QcBczPbX
社会人の時のフォームって今より大きいよな

100 :代打名無し:02/10/04 22:56 ID:7+j2bD1u
西武といえば辻や平野や石毛は指導者としても活躍
すると思ったんだがな

101 :代打名無し:02/10/04 22:57 ID:tXacyMzb
>>89 何がだめなの?メジャーでの活躍は?

102 :代打名無し:02/10/04 22:57 ID:8AvVZO0f
西武にはいつも肝心な時ににやられてたという記憶しかない。

103 :代打名無し:02/10/04 22:58 ID:bohDEvtj
全盛期でも野茂の悪口言う評論家は多かった。
特に投手出身のやつらは、真っ向勝負で三振とるやり方に嫉妬の嵐。
松沼兄が「みんな野茂のようなピッチングをしたいんですよ」と言ったのは素直でよい。
豊田なんか「一試合150球も投げる投手がリーグナンバー1だなんて情けない」と言ってたし。
クサと米田コーチが「野茂の性根をたたきなおす」と言って赴任してきて
野茂は逃げ出したんだ。
みんな、省エネ投球が好きなんだ。

104 :代打名無し:02/10/04 23:00 ID:tXacyMzb
西武は野茂のような凄い投手は打ってたが、
本原とかタネルとかへなちょこ投手に抑えられてた。

105 :代打名無し:02/10/04 23:02 ID:bInZpRuO
>>103
子供が普通にあこがれるのは野茂みたいな投球だ罠
もちろん少数派で星野ファンとかいただろうけど

106 :代打名無し:02/10/04 23:03 ID:ZGBf47eE
>>101
近鉄側からしたらダメだったという意味ね。

107 :代打名無し:02/10/04 23:04 ID:tXacyMzb
>>106 了解

108 :代打名無し:02/10/04 23:09 ID:FjM0sPsm
>>103
そう言う減点主義的な日本野球から逃れたのは正解だったね。
そのくせ、最近の連中は小さくまとまっていて個性がないとかほざくんだから
始末に追えない。自分でなに言ってるかわかってんのかな?
でも彼が日本の減点主義的な風土でのしあがって来れたのは奇跡に等しいね。
彼がもし、近大付属のテストに合格していたら今の野茂は存在しないと思うよ。

109 :代打名無し:02/10/04 23:18 ID:9soxxaDw
江本はデビュー当時野茂のこと評価してたぞ。
 四球は多いが三振も多い。これは他の投手には真似の出来ないこと。
エモやんが見る目があったのか、たまたまなのかはわからんが。


110 :代打名無し:02/10/04 23:22 ID:7+j2bD1u
ドラフトで野茂英雄ってパンチョが何度もコールしたのには
興奮したなあ。

111 :代打名無し:02/10/04 23:23 ID:QcBczPbX
あの年のドラフトは当たり年だったな。

112 :代打名無し:02/10/04 23:25 ID:hWq+dE0Y
巨人、西武が野茂を指名しなかったのも、分かるような気がする

113 :代打名無し :02/10/04 23:26 ID:rRsBkcwx
>>110
野茂英雄   21歳 投手 新日鉄堺って8回コールしてた。
12球団中の8球団が競合覚悟でクジ引いたってすごくない?
逆指名のある今じゃありえないな。なくても普通そんな確率低い
ことしないなよなー。小池もあの時ロッテ行ってれば・・・

114 :代打名無し:02/10/04 23:27 ID:rRsBkcwx
>>112
西武は塩崎だからいいが巨人は大森という罠

115 :代打名無し:02/10/04 23:28 ID:bohDEvtj
野茂が入団の条件に、フォームに手をつけないこと、をあげたので
西武と広島が撤退したとか(両チームとも、それぞれ投手のフォームが同じようだしね)。
巨人はオーナーの鶴の一声で大森。

阪神を買収してオーナーになりたいというくらいの阪神ファンだったのなら
なんで阪神しか行かないと言ってくれなかったんだ?
・・・しかし当時の監督が中村勝広だったことを思うと、野茂がつぶされていた可能性が極めて大きい。

116 :代打名無し:02/10/04 23:29 ID:JE0lUs08
この年のドラフトほど、食い入って見ていたドラフトはない。
野茂を筆頭に、大物揃いだったもんなあ。

次に食い入ってみていたのは、93年かな(正確には92年秋)?松井のやつね。

117 :代打名無し:02/10/04 23:30 ID:u7uKapP2
野茂の入団に際して藤井寺球場に慌てて「球速表示ボード」が新設されたわけだが

藤井寺では結構150キロオーバー出してたよ。まあ、若干甘めに設定されてたのかもしれないが。
でも野茂ってのは今でいえば大塚みたいなもので、
腕が本当に真上から出てくる、近年では数少ない真正のオーバースローだったからね。
大塚を見ていてもわかるが、ああいう腕の振りで投げるピッチャーって
球速表示の数字以上の球威をバッターに感じさせるみたいだね。

118 :代打名無し:02/10/04 23:31 ID:sQX0wRI8
その年のドラフト1位
野茂=佐々木>>佐々岡≧潮崎>>西村>>葛西≧与田>>酒井>>佐藤>>>大森=金沢=小林

こんなモンか?

119 :代打名無し:02/10/04 23:32 ID:ZGBf47eE
>>110
その後近鉄が当たりクジ引いても我関せずとばかりに無表情だったのには困惑したが。
あれが野茂の持ち芸だと知ったのはつい最近の事です。

120 :代打名無し:02/10/04 23:34 ID:7+j2bD1u
ヤクルトのドラ3も古田だったか?
近鉄もドラ2か3で石井だしスゲエよな

121 :代打名無し:02/10/04 23:34 ID:g4lT7ILT
>>118
小宮山は?

122 :代打名無し:02/10/04 23:34 ID:I1ujjBKJ
古田は2位だろ。

123 :代打名無し:02/10/04 23:36 ID:sQX0wRI8
>>121
スマソ
これ、当時の選手名鑑の注目ルーキーだった

124 :代打名無し:02/10/04 23:36 ID:oMRvHuXK

三振の数を数えながら登板見たのって野茂くらいだなぁ、生で見たのはルーキー年のナゴヤ球場くらいだがいまでもその時の三振数覚えてるよ(12個)


125 :代打名無し:02/10/04 23:38 ID:oMRvHuXK
>>118

間違いだらけだ

126 :118:02/10/04 23:39 ID:sQX0wRI8
因みに金沢と小林はホントは2位で
ロッテの1位は小宮山
ダイエーの1位は翌年の某球団のドラ1
だった。

127 :118:02/10/04 23:43 ID:sQX0wRI8
さて、訂正するか

野茂=佐々木>>佐々岡≧潮崎>小宮山>>西村>>葛西≧与田>>酒井>>佐藤>>大森>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>元木



128 :代打名無し:02/10/04 23:44 ID:rRsBkcwx
そう言えば元木もいたな

129 :89年主なところで:02/10/04 23:44 ID:I1ujjBKJ
西武
1位 潮崎哲也
近鉄
1位 野茂英雄
3位 石井浩郎
4位 藤立次郎
6位 入来智
オリ
1位 佐藤和弘
ダイエー
1位 ×元木大介
3位 橋本武広
5位 馬場敏史
ロッテ
1位 小宮山悟
4位 南渕時高
ハム
1位 酒井光次郎
2位 岩本勉 投手

130 :代打名無し:02/10/04 23:45 ID:rRsBkcwx
元木って上のみや時代清原2世のホームランバッターになれる逸材って
気いてたけど全然タイプ違ったね

131 :89年主なところで:02/10/04 23:47 ID:I1ujjBKJ
巨人
1位 大森剛
3位 吉岡雄二
中日
1位 与田剛
2位 井上一樹
6位 種田仁
ヤクルト
1位 西村竜次
2位 古田敦也
大洋
1位 佐々木主浩
3位 平塚克洋
広島
1位 佐々岡真司
4位 前田智徳
6位 浅井樹
阪神
1位 葛西稔
5位 新庄剛志

132 :代打名無し:02/10/04 23:50 ID:tXacyMzb
元木の高校時代に「元木って凄いですね、」って聞かれて長嶋は言葉の上では、
「ええ、凄いです」とかいってたが、あまり評価してないような雰囲気だった。


133 :代打名無し:02/10/04 23:52 ID:FjM0sPsm
>129.131
そうそうたるメンバーだな。
前田や新庄、ガンちゃんもこの年に指名されたのか・・・

134 :代打名無し:02/10/04 23:53 ID:AyUXexmO
史上最高のドラフトかもしれんな>89年

135 :代打名無し:02/10/04 23:59 ID:rRsBkcwx
>>134
確かに史上最強のドラフト。こんな選手たちが同時期にドラフトにかかった
のか・・   

136 :代打名無し:02/10/05 00:02 ID:OBVX+f4q
>>131

メジャーリーガーが4人、いや5人出てる年。

137 :代打名無し:02/10/05 00:10 ID:uDN38+qy
元木も入れてオーダー組んでみた
【打者】
8 新庄
6 元木
9 前田
5 石井
2 古田
3 吉岡
7 井上
4 種田
1 P

代打 浅井 平塚 南渕 馬場 藤立 佐藤 大森

【投手】
先発 野茂 佐々岡 小宮山 岩本 西村

中継ぎ 潮崎 入来智 橋本 酒井 葛西

抑え 佐々木 与田

138 :代打名無し:02/10/05 00:33 ID:9+O43mtL
>>137
いいね〜。
これ相当強いよ。
ところでメジャーリーガーって
新庄 佐々木 野茂 小宮山
の他に誰??

139 :代打名無し:02/10/05 00:35 ID:OBVX+f4q
>>138

リストの中にはいないよ。

さぁみんなで考えよ〜う!


140 :代打名無し:02/10/05 00:38 ID:kuWtY8e8
>>138
そんな連中と野茂タンを比べるなよ・・・

141 :代打名無し:02/10/05 00:39 ID:xKOkvQfl
>>139
野村じゃないことを祈る

142 :代打名無し:02/10/05 00:43 ID:P91EpOaF
内山とかじゃないよね?奴はメジャー上がれなかったし。

143 :代打名無し:02/10/05 00:54 ID:IvihIekY
あと、西武の大塚・宮地、広島の仁平、檻の松山・高橋功、
ヤクルトの松元・押尾、ハムの有倉、中日の松井達・山田喜
阪神の吉田浩など、このクラスならうじゃうじゃ居る。
大塚は上に入れるべきだったかな。

広沢好は独立リーグ挑戦だしなあ。

144 :代打名無し:02/10/05 00:58 ID:3ogt+4i3

キャンプ時の投球練習での小話。キャンプの終盤でバッターを立たせて練習するんだけど
バッターボックスに入ってるバッター(中西だったと思う)がグローブしとった。

なんでも練習とは言え平然とぶつけてくるからタマランと言うとった。



145 :代打名無し:02/10/05 00:59 ID:gE00cwuy
野村貴仁イタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
ちなみに前田勝宏もキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!

146 :代打名無し:02/10/05 01:03 ID:L/IWsV0g
長谷川

147 :代打名無し:02/10/05 01:03 ID:L/IWsV0g
じゃ無かったか

148 :代打名無し:02/10/05 01:04 ID:OBVX+f4q

まだ正解は出ていないよ!

野村は90年秋のドラフトだし、前田に至ってはメジャーじゃない。

答えの選手は正真正銘メジャーリーガーですよ。

149 :代打名無し:02/10/05 01:05 ID:IvihIekY
柏田キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
ドラフト外かYO!

150 :代打名無し:02/10/05 01:05 ID:OBVX+f4q
>>149

正解!

151 :代打名無し:02/10/05 01:07 ID:qvoY+NbI
んじゃあ、オレが正解をだしてあげよう。

巨人のドラフト外、柏田貴史だ。

152 :151:02/10/05 01:08 ID:qvoY+NbI
うわ、少し遅かった。我ながら寒いぜ。

153 :代打名無し:02/10/05 01:25 ID:IvihIekY
トルネード巻ってなかったっけ

154 :代打名無し:02/10/05 01:27 ID:wgRjXyTj
ネギトロ巻の間違いだろ

155 :代打名無し :02/10/05 01:34 ID:AOiainTA
クサさん出てきてくださいよ。スレが盛り上がりませんよ。

156 :クサ:02/10/05 01:42 ID:s8PkAI23
お前は走り込みが足らんのや!

157 :代打名無し :02/10/05 01:58 ID:AOiainTA
>>156
石井疲労さんもついに引退です。彼にも一言。

158 :代打名無し:02/10/05 06:51 ID:LvWYZPD7
>>134
しかし前評判は大不作!
野茂、元木だけと言われてた…。

159 :代打名無し:02/10/05 08:19 ID:AoQg6Vcs
>>157
もっと走りこんでたらあと5年はやれたんやけどな

160 :代打名無し:02/10/05 12:15 ID:gL9zJhab
>>158
おいおい、何バカなこと言ってんの?当時を実際に見てないだろ?

野茂を筆頭に、潮崎、与田、佐々岡、小宮山、大森、元木、西村、古田など、
近年稀に見る大豊作のドラフトとして、こんなに注目度の高いドラフトはなかった。
まさに、前代未聞。

球団がみんな、どの選手にも目移りしちゃって困っちゃう状態だったぞ。

161 :代打名無し:02/10/05 12:19 ID:mtHctUSX
それでもあれだけの球団から一位指名だったってことは
ものすごい評価だったんだな

162 :代打名無し:02/10/05 20:15 ID:Ovuriovu
野茂といえば俺が思い出すのはドラフト指名時の近鉄についてのコメント
「日本シリーズの前半とかいつも勝ってる。いいチームだと思います」
どうなんだ、これは

163 :代打名無し:02/10/05 23:14 ID:AhXuG2/K
漏れがはじめて野茂を見たのは小5のときだった。
ふとつけたNHKのスポーツニュースでたまたまやっていた社会人野球の試合で
野茂が投げていた。映ったのは2〜3球だったがその投球フォームが小学生の漏
れの目を通しても、あまりに衝撃的だった。
次の日からゴムバット野球で投げるときは野茂のフォームの真似を練習した。
ドッチボールやるときもトルネードで投げた(w。いまだに草野球でキャッチ
ボールするとき思わずトルネードで投げちゃうこともある(Pじゃないのにね)。
理にかなっているかどうかはともかく、絵になる投げ方だよなあ。

164 :nanasi:02/10/05 23:29 ID:AUD2PGWd
巨人に野茂が入ったら完全にホーム改造されて、潰されていたかもな
絶対

165 :代打名無し:02/10/05 23:45 ID:OBVX+f4q

ドラフト後に交渉権獲得の札を仰木が野茂にプレゼントしてその札を手に記念撮影。

しかし裏表逆にカメラに向けた為、空白の札だった・・・

166 :代打名無し:02/10/06 00:39 ID:8oB2cQBA
野茂は現役で帰国しても近鉄にしか帰れない。彼がアメリカで独立リーグを
買収したのは、阪神を買うつもりでいるから経営を学ぶためだと、新聞か
何かで読んだ。もともと阪神に入りたかったらしいし、ネットで阪神情報を
観てるともあった。

167 :代打名無し:02/10/06 00:39 ID:8oB2cQBA
野茂は現役で帰国しても近鉄にしか帰れない。彼がアメリカで独立リーグを
買収したのは、阪神を買うつもりでいるから経営を学ぶためだと、新聞か
何かで読んだ。もともと阪神に入りたかったらしいし、ネットで阪神情報を
観てるともあった。

168 :代打名無し:02/10/06 12:05 ID:EauXHxc4
野茂とイチローが、巨人か森西武だったら無残に潰れていたに違いない。

169 :代打名無し:02/10/06 16:48 ID:TQEiEkcz
>>168
森西武って変り種ピッチャーの宝庫じゃなかったか?

170 :代打名無し:02/10/06 17:56 ID:gDCvilfN
>>167
野茂って阪神ファンなのか・・・。
そういや大阪出身だもんな。

171 :代打名無し:02/10/06 18:29 ID:dzjfZwfH

野茂がオールスターのベンチ内で清原達と談笑していた姿が大好き。



172 :代打名無し:02/10/06 19:22 ID:i4HoukSz
キヨマーにフォークを投げていれば、4年連続20勝いけたかもなー

173 :nanasi:02/10/06 22:09 ID:1YvxYkqs
上原が1999年、20勝をしてエースでも、野茂の方が格が上

174 :代打名無し:02/10/06 22:20 ID:yqE3fbCQ
そんなこと、今更書くまでもないだろ

175 :代打名無し:02/10/06 22:37 ID:uMuZFrdx
野茂の年度別成績
近鉄
’90 29試合 18勝  8敗 2.91 287奪三振 235投球回数
’91 31試合 17勝 11敗 3.05 287奪三振 242 1/3
’92 30試合 18勝  8敗 2.66 228奪三振 216 2/3
’93 32試合 17勝 12敗 3.70 276奪三振 243 1/3
’94 17試合  8勝  7敗 3.63 126奪三振 114
ドジャース
’95 28試合 13勝  6敗 2.54 236奪三振 191 1/3
’96 33試合 16勝 11敗 3.19 234奪三振 228 1/3
’97 33試合 14勝 12敗 4.25 233奪三振 207 1/3
ドジャース&メッツ
’98 12試合  2勝  7敗 5.05  73奪三振  67 2/3
’98 17試合  4勝  5敗 4.82  94奪三振  89 2/3
ブルワーズ
’99 28試合 12勝  8敗 4.54 161奪三振 176 1/3
タイガース
’00 32試合  8勝 12敗 4.74 181奪三振 190
レッドソックス
’01 33試合 13勝 10敗 4.50 220奪三振 198
ドジャース
’02 34試合 16勝  6敗 3.39 193奪三振 220 1/3

176 :代打名無し:02/10/07 03:05 ID:oJhoymxi
デビューから4年連続最多勝、4年連続最多奪三振って空前絶後の大記録だよな。
最多勝の方は今年松坂が追い付くかなと思ったけど、結局ダメだったし。
もうこんなことするやつが現れるかどうか・・・。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)