5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】マラソンコースぶらり旅【世界】

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 11:12
日本と世界のマラソンコースについて大いに語ろう

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 11:18
東京の坂、別大の風 

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 11:58
東京は銀座〜日本橋〜秋葉原〜上野広小路〜浅草にコースを変えてほしい。 

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 13:15
びわ湖の石山寺に瀬田の唐橋 

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 13:28
福岡の旧コース、海の中道。あそこの風も強烈。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 13:37
ボストンマラソンの心臓破りの坂 

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 15:08
東京の坂を歩いてへばってしまった。 

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 22:14
びわ湖のコースは昔は天井川とか通過していた  

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 22:50
>5 海の中道には踏み切りがあったな。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 00:42
あと福岡は平和台の坂。距離は大したことないが、案外キツイだろ、最後の最後。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 00:52
別大つうくらいだから、昔は別府の国際観光港(?)発着だった。宗茂と宗猛の、喜多と武富のデッドヒートを思い出す。

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 01:02
昔の別大は日本のマラソンには珍しく道路発〜道路着だったかな?
日本のマラソンコースは大体が競技場発〜競技場着というコース。
ソウルとか北京も競技場がゴールというように、アジアの特徴か?
逆に欧米では道路発〜道路着がほとんどでは?
これには哲学の違いがあるのか?      

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 01:20
先週ロス行った時に、五輪マラソンコース走ってきたよ。瀬古が、サラザールが苦しんだコースだけあって大変だったよ。

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 09:34
バルセロナ五輪のコースで途中、両側に建物がせまった細い道に突っ込んでいったな。     

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 22:00
福岡国際海の中道わてが雁ノ巣け折り返しだんねん。

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 22:26
マラソンじゃないけど箱根駅伝の5区のコースいって見たいな
どのくらいなのか見てみたい

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 22:46
>>16 5区は大変だと思うので6区をぶらぶら歩いてみよう。
途中で立ち寄り湯に入りながら。
5区はその後で判断しても遅くはない。      

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 11:54
別大マラソンのコースの途中には
高崎山という野生の猿に餌付けを行っている観光名所があり、
毎年大会当日になると、
その猿達が沿道まで出てきて、
力走する選手達に声援を贈る、
ほほえましい光景が見ることができます。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 13:31
>>19 お猿さんがスペシャルドリンクを持ち去ることはありませんか?

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 09:04
別大国道は道幅をどんどん広げているな

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 16:34
日本マラソン百景キボン 

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 17:28
>>21
いぶすきマラソンの菜の花畑、サロマ湖100`マラソンの原生花園、
河口湖マラソンの紅葉&富士山がお勧め

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 10:28
>>19
たまに持ち去りますが、去る(猿)者追わずです

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 17:24
この連休にびわ湖にぶらり旅しにいきますわ    

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 08:59
別大マラソンのコース沿いにある水族館が最近リィニューアルしたので、
見学にでも行くかな!

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 14:51
長野へ行ったついでに長野マラソンのコースを歩いたが、
都市のコースに比べて堤防道路は気持ちが良かった。
でも、大勢で走るのには少し、狭いかなとも思った。 

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 08:45
大阪コースの大阪城萌え

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 23:06
アテネは舗装は済んだのかね?

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 08:07
名古屋は風が強い   

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/05 11:24
びわ湖は湖畔道路だし、交差点が少ないから市民マラソン向きのコースだと思うが・・ 

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/05 23:05
東京のスタート地点(国立競技場)から平和島折り返しまで走った。

坂もすごいが、排気ガスはもっとすごい。

大手町から日比谷公園あたりを走るのはものすごく気持ちが良い。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 14:58
確かに日本のマラソンコースは排気ガスがひどい。
TV中継でも海外のマラソン中継には車はあまり映らないが
日本の中継では車が映っているもんな。
何か走りやすい交通規制とか考えないといかんな。  

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 09:32
皇居前に給水地点を置かないのは当然。  

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 09:56
ボストンのコースは国際陸連のルール変更で記録が公認されなくなってしまった。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/09 10:27
びわ湖の南郷理容萌え 

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 22:38
東京オリンピックのマラソンコースは排気ガスがひどい 

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/12 10:15
>>34
ボストンは市民マラソン化が激しいようですね。 昔は参加資格が2:50以下
だったようですが、今では年齢別で敷居がぐっと低い。

ttp://www.baa.org/BostonMarathon/Qualifying.asp

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/13 10:00
>>37
ボストンは主要マラソンとしては賞金制度の導入が遅かったためにレベルが低下。
同時期に欧州で行われるマラソンに遅れをとる形となった。
しかし80年代中盤以降賞金制度を導入したことによりトップレベルが出場するようになった。
また年齢別に標準記録を緩和した。
なんと言っても五輪の次に歴史のある大会。
ニューイングランドの風景を堪能出来るコースは、その熱狂的な沿道の応援と合わせて非情に魅力的。
遠征費はかかるが、ランナーならば一度ボストンを走るべきである。
市民マラソン化について言わせて貰えば世界の主要マラソン(ロッテルダム、ベルリン、ロンドン、ニューヨーク・・・)はトップレベルから5時間以上かかる市民ランナーまで万単位のランナーが出場する。
これに対して日本はごく一部のランナーのみ。
さびしいね。

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/13 11:06
ボストンのコースは本当に「これが本当のマラソンだ」と実感できるコースだね。 

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/13 13:59
漏れはボストンをニ度走ったことがあるがそれが何か?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)