5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

走幅跳 part1

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 21:29
スレなかったんで立てますた。
有益な情報交換、練習内容などの話題で
おながいします

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 21:30
とにかく走り込みしかないっしょ!!

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 21:44
姿勢は大事だよ〜

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 21:45
幅跳びはある程度のスピードがあれば素人でも6M程跳べるからな。
中学、高校の間はスプリント練習中心でやるべきだな

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 21:54
はさみ跳びと反り跳び、どちらがいいですか。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 22:00
慣れない間はそりとびの方が無難。
でも、その人によって跳びやすい跳躍フォームがあるから
どれが一番いいというのは一言では言えない罠

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 22:03
俺は5m超える頃からはさみ跳びに移行した

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 22:04
俺6M越えてから跳躍フォームの見直ししてるよ。
今がその段階。

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 22:08
9

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 22:16
>>8
あ!わたしもそうしました(・ω・*)
そのくらいの走力とパワーがないと
技術修正もしにくいですしね。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 22:19
100m11秒フラットなのに幅跳び5m50くらいの奴いたな。
そいつの専門は400m。

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 22:21
あきらかにそれは踏み切りで損してるな。
俺12秒5なのに5m60だもん。

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 22:25
俺、11秒8だけど5メートルだぞ…

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 22:29
福島大学の川本先生は100を11.8で走れる走力があれば
6m50は跳べるとおっしゃってました。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 22:33
幅跳びは助走で8割は決まるんじゃない?

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 23:09
>>15
踏み切りで9割決まるらしい

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 23:18
重心移動

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 01:04
足速ければ跳べるっていうか、足が速くなければ跳べない。
まぁそれは7mを越えてからの話だと思うけど。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 23:50
池田さんはアテネ行けますか?

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/21 08:18
>>14
11.8で6m50は正直難しいと思う。
おいらはが思うに
11.4〜5(手動)で6m50とみるが どだ!?
で、11.0(手動)で7m00

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/21 09:59
11秒4あれば7m30いける。俺の先輩がそうだった。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/21 12:13
>>21
マジ〜
その先輩ってデカイ?

おいらはチビでやんす。

23 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/21 13:58
>20

そうでつね
11秒くらいでうまく飛んで7m
くらい・・かな

練習なんか漏れは
助走を極端に長く取って
スピードが乗ってなおかつリラックス
出来るくらいで飛んでみるのが
(・∀・)イイ!!
とおもわれ
漏れは60m位でやってた

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/21 20:09
60m!なが!
でも、トレーニングとしてはヨサげ。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/22 08:39
>>23
股割のやり方を教えてくださいませ。
当方非常に体が硬い、しかもヘルニア餅なので非常に興味あり!

26 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/22 21:20
>25

柔軟運動ですな
たって行う場合は四股を踏むような
格好でやる。
それ以外は地面にベタンとな・・。
で風呂は自宅かな?
銭湯とかなら風呂につかって
やるのが(・∀・)イイ!!
よく空手とか相撲とかでやるのと同じ要領
一気に行かずに何ヶ月かかけて
じっくりやるのが良いと思う

それと同時に鉄棒などを使った補強運動も
やるべし マシンを使った腹筋や背筋に比べ
バランスよく筋力がつく
目標、長懸垂20回くらいは逝って欲しい
また一人チキンウィングを行って
肩の柔軟性も高める


27 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/22 21:24
追加でつ
腕振りなんだけど
みんなは腕の上げは
結構気にするけど
引きは気にしない人の方が多いけど
昔、短距離でピッチ走法が流行ったとき
(年がばれた・・・( ´・ω・))
後ろに対しての振りも重要!って言われた
ナンバ走りにこだわらなければ
スピードを上げるのに肩の可動範囲は
大きい方が良いとオモワレ


28 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/22 22:03
>>20ちなみに、「技術を突き詰めれば」という意味です。
池田久美子とかはそれぐらい跳んでるしね。

29 :ゼッケン774さん@ラストコール :04/04/23 02:50
漏れの先輩100が11.8だけど7m超えてた。漏れは100が11.4だけど5m飛べない orz

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 05:51
>走りすぎ
俣割りは一気にいくのかと思っていたけど
徐々に と聞いて一安心。チャレンジしてみます。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 23:18
空中動作の時、腕とか気にしてる?
俺はめちゃくちゃなんだけど、やっぱ腕の回しは重要?

32 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/24 01:03
>31

っていうか加速するときは
気になる

33 :まさし:04/04/24 01:55
ちんぽをいじれば7M飛べます。

34 :やすひろ:04/04/24 01:57
マンコいじれば8M跳べます。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/24 10:14
>>32
跳んでる時は気にしてる?

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/24 18:24
>>32
加速って〜と??

腕の使い方の練習は、歩いて空中での腕の動作のみを再現プレイ
してたよ。くるくる あクルクル くるっとね。
100万回くらいやれば、体が覚えるでしょ。

37 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/25 19:59
失礼!助走時と踏み切り時だ

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/25 21:06
24>>
助走路、60mもあるか?? とつられてみる。

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 00:06
>22
185aくらいだと思う。よく絞られた跳躍体質。

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 00:12
この板は厨工房が多いから言っておく。走幅跳から三段跳を始める時は足の怪我に注意しな。
俺の知り合いに、不用意に三段跳やって怪我した奴が数人いた。

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 12:54
>>39
やっぱりデカイな〜
デカイ奴のほうが跳躍向きだな〜いいな〜。
逆に、デカ過ぎるとスプリント力は低いな

42 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/26 20:23
>38

つうか概略だよ
漏れの学校では幅跳びの助走路はない・・踏み切り番
のみだった

43 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/26 20:24
>40

だな・・漏れはホップ、ステップの練習ばかりやってた
足裏をたたきつける練習(慣れる)はすごく必要

44 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/28 22:22
>35

気にしていないあんまし・・。
っていうか体が切れるときは(調子の良いとき)
自然と手は動くよ。

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 23:11
幅跳びの基本はスーパーマリオだろ?

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 05:06
自分は今大学でロングジャンプを専攻しています。
遠くに飛ぶ為には助走も勿論大事なのですが一番大事なのは
踏み切りだと思います。
僕は習得するのに数年かかりましたが踏み切る直前で踏み切り足とは逆の足を
落としその反動を使い踏み切っています。自己ベストは
追い風参考で7m83cm   公式記録ですと7m60cmです。

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 10:08
>>46
うほっ!すげー ほとんど神だな。

ついでに、100mのベストと身長を教えてくらはい。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 16:02
本日のメニュー終了してきました。

100Mは追い風で1,1mもあったので怪しいとこもありますが
10.42です。平均で10.9程度だと思います。
身長は大きくなく178cmです。

100mのアジア記録ホルダーの伊東さんなどは大柄ですが
前100mワールドレコードホルダーのモーリスグリーン
などは僕よりも小さいです。黒人選手はバネが違うとかを言われて
しまえばそれまでだと思いますが、参考程度には身長とタイムの繋がりが
わかると思います。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 19:27
>>48
うほっ!すげー 
はや!
やっぱり身長大きいですな〜
うらやますぅい〜

で、
>踏み切り足とは逆の足を〜
今日やってみましたが、ムツカシ〜
沈み込むまではいいけど、振り上げる足を有効に使うには
かなり技術的な習熟が必要でスナ〜



50 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 21:06
>>46さん
垂直跳びはどれくらいでしょうか。
教えてください。

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 21:19
>身長は大きくなく178cm
大学4年(♂)で164cmしかない俺へのイヤミですか

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 23:02
あの〜、ペドロソは背低いし足も速くは無いと思うんですけど・・


53 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 23:56
>>52
ペドロソは10秒0台で走れるというコーチのインタビューを読んだことがあります

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 00:00
足は速いにこしたことはない。

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 08:16
ペドロソ 177cmだってさ
幅の競技者として大成するには175cm以上が
身長における最低条件かも。

56 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/30 18:58
>46

参考になりましたどもです。
逆足を落として飛んでみて・・・
これって踏み切り足の筋力が高くないと
出来ないことですな・・


57 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 11:28
>>56
走りすぎさんって何年生まれなんっすか?
かなり陸上経験豊富な方と見ましたが、今でも現役?
わたしゃ〜44年生まれで、今年から現役復活
苦労してま〜。

58 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/05/01 11:59
>57

激しく微妙・・・・ショボーソ(AA略)
56さんと似たような年代です。

短距離のピッチ走法とか知ってる人
いないもんな・・
学生時代は100、200、400mやってマスタ
工房では100と幅ですな・・・
で趣味としてロードレースなんかに
出たりして・・・。

去年から体力の衰えを感じて
色々思考中でつ。
そのうちマスターズとか出たいでつ。

59 :57:04/05/01 12:41
>>58
ロードレースって自転車じゃないですよね?
わたしゃ、自転車でヒルクライムやってますた。
学生時代は、巾・リレー
今年からマスターズに参戦予定

股割り等参考にさせてもろてます
また、いろいろご教授下さい。




60 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/05/01 14:12
>59

ガンガッテください
ロードレース・・・長距離です。
股割り・・・座骨神経痛に気をつけましょう。

61 :コスモ土丸 ◆.....SkraM :04/05/01 18:10
公式記録7メートル60か。
すごいな。
インカレで結構上位に来るのでは?

俺の中学時代、近所の筑波大生(幅跳び、三段跳び専門)が教育実習に来て
幅跳びを教えてくれました。
その人は幅跳びインターハイ2位、三段跳びも5位くらいの人で
某スポーツメーカーと契約(スパイク、ウェア提供)もしていたけれど
大学でさえなくて(とはいえそれでも上位のほうなんだけれど)契約切られたといっていました。
確かその人も公式記録が7メートル60くらいと記憶しています。


当方は中学時代は自己ベストは6メートル17。
高校では全然練習しなかったので6メートル30とのびませんでした。
100メートルは11秒4、垂直とびは81センチ、助走なしその場で飛んで両手バスケットのリング届きます。
身長は181センチです。

幅跳びはやはり踏み切りでしょうね。
これは日体大出の陸上部顧問に中学時代かなりうるさく言われました。
高校時代は部活に顧問は実質いない状態でした。


62 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 18:58
>>55
昔の月陸ではペドロソ172cmになってるよ。
実際大阪で見たけど、177cmは間違いなくないね。

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 20:20
>>62
そ〜す
ttp://www.tbs.co.jp/runner97/profile2_04.html
でも、ここでは172cmだって
ttp://www.tbs.co.jp/sports/seriku2001/profile/foreign_men/ivan_pedo.html
どっちが本当なんだ?

64 :52:04/05/01 23:04
ペドロソ実際は173センチ程度と思われ。
以前試合で踏み切り時の速度が表示されてたんだがそれほど速くなかった
ような気がしたな。

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 00:06
>46
それ跳躍やってる先輩にも言われました。踏み切る直前の逆膝をカクーンと落とすって。
俺には全然出来ません。

66 :ゼッケン46:04/05/02 03:20
重心を落としてから跳ぶやり方は僕は中学途中からはじめたのですが
当時は踏み切り前でバタついたりファールしたり結果として
はよくなかったです。
コツコツ練習していくにつれて感覚もわかってきて距離も伸びていきました。

コスモさん
中学で6m17cmはスゴイと思いますよ。
僕は都なんですが都大会なら入賞は間違いないと思います。
ちなみに都中学都大会の幅跳び参加標準記録は年々下がっている傾向のようです。

垂直跳びははそんなに意識していないので記録が高校時代のものになりますが
利き腕を思いっきり伸ばしたイカサマっぽい計測方法で110cm前後でした。


67 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 06:44
>>66
垂直跳び110cm!!ゴイスぅ〜
自分なんぞ63cm程度だピョ〜ン
身長も170cmと低いし・・・最悪

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 12:23
age

69 :コスモ土丸 ◆.....SkraM :04/05/02 17:24
>>66
中学時代は県南大会優勝、県大会3位です。
全国的に見てそれほどハイレベルな県ではないと思います。
6メートル50を超えた人も一人しかいませんでしたし(確か記憶では
6メートル50が全国大会の標準記録だったような)。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 19:58
日本陸上史において最長日本記録といわれている
田島直人の7メートル98(昭和6年)を50年ぶりに破った場面を
リアルで知っている人いませんか?
破った選手も思い出せないんですが


71 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 21:37
>>34->>35

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 06:21
助走スピードでどうしても踏み切った時の高さが無くなって
しまうんですが、良い改善策とかありませんか?ちなみに
大1です。

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 08:23
>>70
田島直人ではなく南部忠平では?
田島はどちらかと言えば三段跳びの選手。
1936.8.6(S11)にベルリンで16M00の当時世界記録を出してます。
この記録も20年間日本人に破られませんでした。

南部が幅跳びで日本記録を出したのが1931.10.27(S6)で、これも当時世界記録。
それを破ったのが1970.6.7(S45)の山田宏臣(東急・8M01)で、50年ではなく39年ぶりですね。
その後臼井淳一(8M10)⇒森長正樹(8M25)と変遷しています。
と言っても私もリアルで知っているわけではありません(笑)

しかし森長からも丸12年(森長が記録出したのが1992.5.5)、
そろそろ更新してもらいたい。が、昨年南部の記録を超えたのが
寺野の1回だけ・・・。如何に南部の記録が偉大かともいえるが・・・。

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/05 00:14
美津濃からLJのオールウェザー・アンツーカー用スパイク出てるね。
1.4kくらいの。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/05 09:25
漏れオールウェザー専用のフィールド・ジオ買ったよ。
高かった・・・・・・兼用にしとけばヨカタ

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/05 23:45
水戸国際・・渡辺7m35・・全中かよ!

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 23:57
>>76状況もわからん奴がえらそうに言うなよ。


78 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 00:22
渡辺7m35の状況を教えてくれ77よ。

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 12:50
怪我あけじゃないのかな?
ただ、記録だけを見ての判断はよくないないんじゃない?

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 18:39
100m12.2秒だったら純粋にどれくらい跳べるの?
漏れ5m70なんだけど

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 18:54
走力は大事だけどなくても跳べる奴は跳べる。
漏れの連れは11秒8くらいで7m25跳んでたから
技術とバネがあれば走力の問題はそこそこカバーできるかと


82 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 18:58
俺は>>80のタイムぐらいで反り跳びだけで
6m20跳べたぞ

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 00:31
はさみ跳びしたいけど難しいね。アレ。

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 00:52
'`,、('∀`) '`,、 俺100M11秒前半なのに幅5M半しか跳べねーよ

85 :さすらいのスプリンター:04/05/11 16:35
俺かがみ跳びなんだが

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 23:22
俺なんて跳ばねーよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)