5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今でも忘れられない、日本の陸上名選手を語ろ!

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 01:14
今でも忘れられない、海外陸上名選手を語ろ!をパクってみました。

日本人バージョンでよろ

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 01:20
木寺

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 01:27
やり投げの 溝口。
世界記録まであと少しだったのになぁ。
あの筋肉はものすごかった。

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 02:03
円谷

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 02:06
今井美樹。あ、芸能人のほうね。もう15年位前になるが、
なにかのCMで、きれいなフォームの走りを披露していた。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 02:14
初めて県から飛び出して比較的大きい大会に出場したときの話だが
埼玉●の選手が隣でストレッチをしていた。「おおっあの有名な埼玉●の選手だ」と感激したが
いきなりタイツを脱いで一瞬パンティー一枚になった時は驚いた。
さすが陸上の超一流校 勝負一筋だけの事はあるな 人目など全く気にしない

話それたが 埼玉●の菅野顕子は、マジかわいかったなぁ。。。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 02:28
野村綾子はどこへ

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 02:51
朝原

こいつぬきじゃ日本短距離軍団は語れない

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 02:52
中高で活躍した選手って大学で消えるよな

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 18:03
パンピーでも知ってる選手としては、
瀬古利彦&中山竹通

陸上オタでないと知らない選手としては、
和田仁志&巽博和

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 18:09
ヲタじゃない漏れでも知ってるぞ

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 18:14
土佐ってブスだったなぁ・・・

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 19:12
>>10
宗茂・猛も知名度高いだろ。あと「こけちゃいました」の谷口浩美。

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 20:03
桑田隆史と荒川岳士。一般の陸上ファンに知名度は高くないだろうけど
同年代の自分にとってはスーパースターだった。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 21:03
金栗四三、三島弥彦、織田幹夫、人見絹枝、南部忠平

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 21:07
クソもらし藤村

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 22:01
伊東浩司
いわずと知れた、100m日本記録保持者。
タイのトラックじゃなかったら絶対9秒台だったと思う。
400m選手だったのに400mのために200mに取り組んだら
すごくなったというのは有名な話。
でも、シドニー五輪のマイルのラップが44秒1というのも有名な話。

井上悟
4継の3走のコーナリングは天下一品だった。
リレーのために代表入りしたこともあったくらい。

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 22:36
>>3
溝口がアメリカで日本記録出した時、
本当は世界記録出てたのに審判が計測を誤ったため
あと6センチ差で世界記録を逃したという逸話がある。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 23:40
斎藤嘉彦
天才400メートルハードラー。
彼がいたからこそ、刈部や山崎も一緒に強くなった。
そして彼ら三人がいたからこそ、為末がいる。

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 02:40
6番さん・・・誰のコト???

21 :匿名:04/03/29 03:10
>>6
教えて!!!


22 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 03:28
徳田由美子 鈴木真紀 堤文子

インターハイ史上初の女子上位独占の3人組

今頃どうしてるのかな?

23 :匿名:04/03/29 03:30
なんでこの3人知ってるんですか!?!?!?
やっぱ同じ高校が独占したからですか??
そこの高校は・・・

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 07:16
先日とある公園で長距離の練習をしていたとき、
駅伝ファンなら誰でも知っている超有名な女子選手と一緒になった。
彼女は練習が終わると人目もはばからず屋外で着替えを始めて
一瞬だがブラ1枚だけになったことがあった。
一流のアスリートとはそんなものだろう。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 08:34
>>24
あの土佐礼子さんが人目もはばからずブラ1枚になったのか!

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 11:12
真木いずみ
マラソン転向に成功していれば…

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 11:35
佐藤恵

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 21:15
土佐ってブスだったな

陸上界のムネヲ

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 21:52
八木たまみ

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 22:01
伊藤国光。
1回くらいは勝たせたかったなぁ。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 00:52
福光久代。 八木たまみの後の高跳び第一人者。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 00:53
館義和。当時高校800m日本記録樹立。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 00:55
一世を風靡したのであれば、中道貴之だろ。ラグビーから日本スプリント
に殴り込み。大学で尻すぼみだったがな。

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 01:10
高橋尚子

レースぶりが気持ちよかったなぁ

35 :匿名:04/03/30 02:21
>>25
私もけっこう人目気にせず着替えてました。。。
男の人もあんまり気にしないかなと思って・・・
試合に集中してるかなぁと思ってましたが・・・
土佐さんはわかりませんけど・・・


36 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 02:39
俺は、ふりちんでスパッツはいてたけど。
集団の勢いで。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 04:24
高野進は神

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 05:16
字を忘れたけど「あまんありさ」。小さくてかわいかった。

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 06:44
棒高の高根沢!!
あっ、、、。

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 09:32
>>38 阿萬亜里沙。両親がアンドレ・ジッドの「狭き門」を読んで女主人公
の名前をつけたという。高校出てすぐやめちゃったね。暫くして復帰した
けど一線には戻らなかった。

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 23:32
須藤理沙
ポッチャリ顔で俺的にはギリギリOKかな

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 23:38
>>21
高校野球で有名な学校。

43 :匿名:04/03/31 03:18
>>41
今日はねとび出てましたねぇ・・・☆
なんか須藤理沙けっこういい所までいってたみたいですよ〜!!!
>>42
もしかしてオレンジ系??な学校ですか??

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 04:12
須藤理紗=青木さやか?

45 :匿名:04/03/31 04:56
絶対違う!!!!!(笑)
あ〜でもちょっと似てる。。。

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 22:44
帖佐由美子?
成田高校で増田明美のいっこ上で短距離の選手。そう、陸連理事の帖佐氏の令嬢。

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 23:19
>>46 帖佐葉子。高2のときは阿萬が日本新を出したときに3位になって注目された
けど高3では阿萬が2連覇したのに準決落ちだった。中大にいってもパッとしなかっ
た。同じようなパターンで同じレースで高2で2位だった逢坂は高3で準決落ちした
ものの大学ではそこそこ活躍した。増田よりは2学年上だな。それだけ激戦の世代
だったけど結局短距離勢は(男子の都築政則を含めて)大成しなかった。中長距離
には遠藤や坂口がいたけどもう一つだな。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 23:43
葉子さんでしたな。情報サンクス。成田のチェックの鉢巻きが似合ってたなぁ。
都筑!ほうほう水戸の?日体行った?なつかし!
昭和五十年代半ばのインターハイはよかったね!

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 23:46
そうそう、逢坂って「トメ」とか地味な名前じゃなかったかな?あと「由美子」って名前がどうしても印象的なのだが、誰だっけ?

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 00:24
>>47 高野進が同世代。但しインターハイは3位で印象が薄かった。高野は400の
日本記録を1秒9余引き上げて別次元のものにしたし、伊東や末続の指導を通して
短距離のレベル向上に貢献した。10秒5が切れなかったなんて嘘のよう。またそんな
に短距離はレベルが上がったのに長距離はさっぱり。

>>49 1年後の800mのチャンピオンに寺沢由美子という選手がいる。この年も400で
3位になっている。逢坂十美だからトミじゃないかな。



51 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 00:41
>>49 ひょっとしたら1年上の青井由美子のことかもしれない。寺沢と同じ富岡東
出身で200,400で活躍。大学では400,400H,800で活躍。特に400Hでは初めて1分を
切るなど何回となく日本記録を作った。でも高校時代の監督と結婚した話を聞き
げんなりした記憶がある。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 01:22
榎木和貴
大学bPのイケメンだったよ。アヒャ!

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 01:24
でしたでした!寺沢でピンとこなかったが、青井だわ青井。しかし、さすがお詳しいすね。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 09:29
朝隈善郎
日本陸上史上最高の二枚目モテ男
「民族の祭典」出演

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 09:35
松下さゆり
25才過ぎてからトップに躍り出た美人スプリンター
電気計時100m初代日本記録保持者

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 12:21
山学の古田。坊主よりも髪伸ばしてるときのほうが個人的には好きやった

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 22:57
女子100mハードル他、埼玉栄城島直美選手は?

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 02:48
山本慎吾は最高だな

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 04:04
マラソンの鎌田。異彩を放っていて瀬古と同じくらい好きだった。しかし変な事をやらかし幻滅。最近の高根沢といい、どうしちゃったの?としか言えない。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 06:48
高根沢って何かやらかしたの?

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 09:58
岡田 和子〜阿萬亜里抄と同時期の短距離走者だった。

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 12:35
八木たまみ、
阿萬亜里沙、
妻鹿久美子

この順番で下敷きに月陸の切抜きを挟んでました。

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 13:05
八木たまみの現役時代は知らないが、陸マガでやってた連載インタヴューで
自分のことを「たまみ」といってるのが気持ち悪かったという記憶がある。

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 13:13
八木たまみは人気があったな。78年にそれまで停滞していた記録が1m88,1m90
とぽんぽん出て翔んでる女と話題になった。その後は過度の人気と気の強さが
裏目に出た気がする。その後の女王の福光久代が小刻みに1m93まで記録を伸ば
しても全然人気が出なかったのと対照的。八木は中学時代から記録を連発して
天才少女と呼ばれて、高校時代には従来の高校記録を8cmも塗り替えて日本タイ
まで出したし、一時期抜きの世界記録をもっていて、ルックスもまあまあだった
から人気があったのか。

その前の女王の曾根幹子はモントリオールまでは人気があったのだが、足首の
怪我でさっぱりだった本番から一挙に消えた。陸連に痕跡すら残していないよ
うだ。コーチの佐々木秀幸となんかあったのか。


65 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 13:18
佐藤恵の1m87という中学記録は驚異的だな

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 13:56
>>85 確かに。今はなきスポニチで八木や福光に勝っての記録だけに価値が
ある。彼女は中2で既に中学記録を破っていた。

男子だと山本寿徳が中2で中学史上初めて2mの壁を越えて(2m03),中3でも
記録を伸ばし、高校生でもインターハイ3連覇、高2で高校記録を6cm塗り
替えて日本選手権も勝ったが、後が続かなかった。

佐藤は早熟というだけでなくオリンピックでも入賞して長く一線で頑張った
と思う。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 14:16
走り幅跳びのアワラ 澄江〜誰かアワラを漢字で出してください〜

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 14:19
アワラ 純江でした・・・

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 14:52
金井豊。北海道合宿中に仲間何人かと事故死した時はショックだった。瀬古と一緒に外苑で練習をしていたのを良く見に行った。あのころは陸上をやっていたこともあり中村監督率いるSBがあこがれだった。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 15:12
金井 豊といえば沼田高3年の時の岡山インターハイ800メートルで小野高の榎本 隆夫と1分52秒7の同着優勝を思い出す〜

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 16:28
金井豊はなんと言ってもラストのスプリントだけは超一流だった。
おそらく瀬古よりも速かったと思う。

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 16:44
不思議なものであの時、榎本は2年生での快挙で、3年生でも優勝し将来の大物と嘱望されたが筑波大では延びず消えてしまった〜
その点、金井豊は凄かった!

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 17:53
八木たまみさんって結婚したんですか?

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 18:54
3000m障害をやっていた頃の新宅。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 18:55
新宅は初めてヨーロッパ遠征に行った時、向こうの係員に「お前、ケニアか?」と言われたぐらい黒かった。

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 19:39
>>67


77 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 19:41
栗山和子さん!!
あの池田久美子さんと三種競技で争ってて
当時の中学記録A/B両方で更新、全日中もW優勝したのに
中学であっさり陸上やめちゃった・・・

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 20:58
中村 敏子〜確か鷹匠中学から武庫川女子高へ行った400メートルと800メートルの選手だった。

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 22:17
100m10秒1の日本記録を持ち
怪我と勝負弱さで鳴らした大器、石沢隆夫選手
卒業と同時に引退して朝日新聞記者に、そっちでも嘱望されたらしいけど
原稿はうまくなかったな
87年の中山が勝った福岡の署名観戦記事もあまりいただけなかった
その後も何度か運動面で署名記事みかけたけどパッとしなかった

朝日の運動面は歴代、名文家輩出してるだけにあれでは苦しい
のでは。

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 22:32
日本選手権100、200、400m3冠の村田広光選手
トリプルはよかったけど400は同じ年のメキシコ五輪で
400HのD・へメリーよりタイム悪くぼろくそ
そのうえ若禿げで踏んだり蹴ったり

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 22:39
確か村田さんは中日のトレーニングコーチをしてから亡くなった〜

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 22:40
地獄の8メートル・『スポーツ馬鹿』・知恩院の階段特訓
香港に客死されたスーパースター山田宏臣選手

83 :80:04/04/03 22:42
>>81
亡くなったんですか……


84 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/04 00:03
俺と同世代で忘れられない女子選手
八木たまみ(走り高跳び)
吉田淳子(短距離)
武智玲子(中距離)
みんな脚がきれいでいい女だったな。
俺の青春時代の思い出。
もう40代のおばさんになっているなんて信じられない。

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/04 00:14
>>84
武智玲子さんは田中めぐみさんタイプで更に1ランク上の美女でした


86 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/04 09:57
よく八木たまみさんをオカズにさせて頂きました〜大好きでした。

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/04 10:27
>>78 中村敏子は可愛かったし、高校1年でインターハイ3位になって期待したのだ
が、優勝候補の一人として望んだ2年では寺沢に完敗してその後消えていったのは
残念だった。

>>84 吉田淳子もさっぱり足を洗った口ですね。

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/04 10:39
中村 敏子は武庫川高時代は同僚から「びんこ!びんこ!びんこ!」と連呼される声援を受けていた〜

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/04 12:40
中村 敏子とは1年遅れで入学してきた瀬渡 加奈子も忘れられない〜その年だけ王子陸上競技場は全天候型トラックへの改装工事で明石陸上競技場で兵庫リレーカーニバルが行われた。
豊岡港中学3年だった彼女は日本新記録で優勝し一躍脚光を浴びたが、それきりだった。確か大阪薫英高の深尾 真美の記録を破っての快挙だったように記憶するが・・・そのレースに
は大牟田高2年の吉富 純子も参加したが、すでにピークは過ぎていて最下位だった。瀬渡は中村に比べたら雲泥の差のブスだった〜


90 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/04 12:49
松井 江美〜やり投げの第一人者だった。兵庫県出身だが山本 寿徳と同じ美作高へ行ってから中京大へ行った〜高校時代が一番可愛かった〜

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 09:21
不破弘樹。100mを今のレベルにまで引き上げるきっかけを作った人物。
あと、宮田英明も。

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 09:30
浦和学院だった井村拓也。
IH前のバイク事故だかで目だった戦跡
はないがその年の埼玉チャンピョンで
2.15くらいは跳んでたな!
その後は群馬の大学に進学したらしい
がそれほど伸びなかったらしい。
高飛び選手らしいスラリとしたモデル
体系で男ながらに惚れてた思い出がある。

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 10:47
>>91
〉不破弘樹。100mを今のレベルにまで引き上げるきっかけを作った人物

残念ながらそれは違う
脱飯島秀雄を果たし
100mを今のレベルにまで引き上げるきっかけを作った人物は井上 悟、譲っても青戸。




94 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 12:46
> 脱飯島秀雄を果たし
不破も飯島の記録を破ってはいる。

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 14:30
>>93
不破が飯島秀雄の日本記録を破った事が突破口となり、
ソウル五輪前に10人近くのA標準突破者を出した事につながり、
その後の青戸の日本記録にもつながった。
きっかけを作ったのは彼だと思う。
勿論、記録を大幅に更新した青戸、井上の功績も大きいと思うが。

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 19:47
不破といえばアジア大会でマンスールに負けて
「アジアの走りじゃないっすよ」という名言?を吐いたのが印象に残っている。
あのころからみると時代が変わったものだ。

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 20:53
>>96
マンスールは世界大会で準決まで残れる実力はあったし、アジア大会も3連覇
した強い選手ではあったよね。その不破の名言?は18年前、井上が勝負に
ならなかった94年のアジア大会は10年前。この期間が長いのか短いのかは
わからないけど、日本の短距離は強くなったよな・・・。



98 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/06 01:34
陸連:「ローマへ行きませんか?」

中道:『僕は花園を目指します』


99 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/06 16:36
高橋和裕はどこいった?

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/06 19:12
佐々木あゆみ さん。
色白でスレンダー筋肉質の体は萌えだったっす。

城島直美と毎年熾烈な争いをしてましたな。

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/06 19:37
>>99
クレーマージャパンで今も現役です。高校時代の輝きは無いようです。
添上や栄の選手は高校卒業後は伸びないですね。彼は現役を続けてるだけ
でも頑張ってる方だと思います。

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/06 23:00
>>100
城島直美と結婚したヤシはなかなか跳ばなかったな
ポール枕に立ったまま寝てんじゃないかと思った


103 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/06 23:46
佐々木あゆみはいい跳躍をしてもニコリともしないクールさが良かった。
日常生活では普通に笑ったりするんだろうか?

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 00:37
海外板の方にも書き込んでた者です。参加せねば。

 観戦しはじめたころで印象に残ってるのは、マラソンの中山。
あと森下。別大だったか、中山を抜いた森下に中山が肩をポンと
叩いた場面があったような・・・。小学低学年のころに瀬古が
活躍してたのを観た記憶がおぼろげながらある。受験をはさんで
大学時代。印象に残ってるのは、やっぱり早稲田の渡辺。そのころ
の高校では古田、そしてオレンジキッズの活躍も記憶に残る。
長距離以外では(だってあまりテレビに出てこないんだもん)たまたま
観たインターハイに出てた成田の日色の印象が残ってます。

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 00:40
臼井さん

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 08:54
>>105 臼井淳一はすごかったよね。幅でも強くオリンピック入賞したけど
全盛期のモスクワに参加できたらという思いはあった。それより4x400Rや
4X100Rで日本記録のメンバーになったり、専門家を100mで下したりした
スプリント能力が凄かった。高校時代は1年で既に高跳びでインターハイ
3位になっていたし、三段跳びでは(当時)歴代2位、400mでは高校タイ
と多種目で活躍した。

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 15:27
>>79
当時の日本選手は勝負弱さが目立った。
現に不破弘樹がロスに出るまでは100mで代表になったのは神野正英だけだった。

200に至っては飯島以降誰もいなかった。

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 15:28
>>91>>93-97
でも飯島秀雄という壁を破っただけでも功績は大。

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 15:57
>>107 それは正確ではない。幻のモスクワ代表に豊田敏夫(100,200)
がなっている。神野も全盛期のミュンヘンのときは、ずっと勝ってい
た日本選手権(最終選考会)で石沢に負けて選ばれず、すっかり力の
落ちたモントリオールでは(また最終選考会で負けたものの)お情け?
で選ばれたものの11"近くかかって一次予選落ちだからね。

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 17:35
川本和久。昭和五十年代はじめ、筑波大でマイルの学生記録のメンバーだったと思う。肉体的に恵まれていなかったが、天性のスプリントが印象的。
現在は指導者と思うが。

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 21:03
土佐

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 21:35
>>110
福島大の女子短距離で超有名だぞ。
現在の大学女子短距離界は間違いなく福島大がナンバー1。
日本陸上競技連盟強化委員会女子短距離部長でもある。
吉田さんは400mHで有名だが、以前は800mもやっていたし、
全日本大学女子駅伝を走ったこともある。

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 22:42
>>110
川本和久 うーん知らない
昭和五十年代はじめの400といったら陰りの見え始めた友永に水野、長尾の46秒トリオ
あと名取、半田あたりのメンバーでマイルの日本記録が3分6・7秒かな

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 23:04
>>113
>>110
選手時代よりも指導者としての方が遥かに有名。
二瓶(旧姓雉子波)秀子、吉田真希子が主な教え子。

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 23:11
>>114
池田久美子もじゃない?

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 23:19
金沢イボンていつのまに
金沢イボンヌに変わったの?

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 23:31
しかし昔は短距離もも上げうるさくいわれたな
漏れもあれはおかしいと思っていたんだ

よく引き合いに出されて10年くらい理想のフォームとか言われたのが
香川明善中学の天才少女重野英子さんと早稲田の400の和久博至選手
神野の競輪選手並の太く短い足のもも上げもすごかった。

当時陸マガの連続写真で能書き垂れてた有名コーチ達は責任とれ

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/08 15:33
>>109
でも出ても一次予選で落選。
しかも一般的にはその時代は不振と呼ばれてた時代。そんなの誰も知らない。

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 15:44
>>117
そう言えば、
浜松北でIH100mを制した吉国さん(だったかな?杉本龍雄より7〜8年前)は、
「すり足」で走っていた。
時代の最先端だったのか?

同志社に進学以来、名前を聞かなくなったけど。

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 17:33
↑そんなの誰も知らない、不破弘樹以前の選手は。

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 18:47
日本一美しい走りをすると言われた奥山義之(←あってる?)(日大)は
モモを高くあげてた。

ああいう感じの走り方は確かに最近見なくなった。
その後レーサーに転向したと聞いたが。成功したのだろうか。

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 20:08
>>119 吉国孝之だったかね。多分80年のインターハイだな。確かゴキブリ走法
とか言っていた。

>>121 交通事故で他界された報を見た機がしたが、気のせいだったらごめん。

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 21:13
>>122
マジっすか?
今ググッテみるね。

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 21:15
ググッテも出てこなかった。
詳細求む。

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 21:48
そんな話は聞いたことない
たぶん気のせいでは

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/11 12:38
いや、俺もそんな記憶が・・・


127 :奥山:04/04/11 17:42
元気です。日大の短距離はまじで強かった

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/11 20:22
>>121
義之→×
義行→○
>>127
あんたは誰だ?本物か?



129 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/11 20:33
森口 達也〜マラソンでは成功しなかったが、トラックは速かった。高校時代は5,000メートルを15分59秒のランナーがあそこまで速くなれるのかと希望を抱かせたランナーだった。

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/11 21:48
>>129
息子も西脇工業で2年のとき高校駅伝のアンカーで13分台で走っていたけど
その後は見なくなったな


131 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 15:55
小西恵美子のスタートダッシュ。40歳を超えても日本選手権で上位に
入ってたよな。

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 15:58
山内健一の首に筋を立てながら力んで走るファームに懐かしさを感じる。
たしか200で日本記録を出したと思いますが、、

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 16:18
>>132
健一じゃなく「健次」。

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 21:47
松原 薫の腿上げ走法。

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 22:30
山内健次も180くらいあったと思うけど
NHKで当時スポーツ担当してた目加田頼子が87、8年頃国立でインタビューした時
同じくらい身長あったな靴も多少あるだろうがデカい女だと思ったな
いったい何センチあるんだ。
雰囲気も派手で山内は勃起してたなあれは絶対
わざとゼイゼイいって誤魔化してた。

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 03:41
奥山光広(ヤクルト)
東京世陸の1500mで準決まで残った選手。
3分30秒台をだした時はようやく石井の日本記録を
破れそうと思ったものだが。。。
あれからでも12−3年たつんだなぁ。

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 03:45
野球少年だった宮崎が日本選手権の男子100で優勝したのは
その後のラガーマンの中道へ続いていく。

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 09:35
↑宮崎博史だろ、それ。
でもその彼が陸上の道に進むきっかけってなんだったのだろうか。

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 09:39
それにしてもこのスレに出てくる短距離選手ってみんな高野・不破以降の人間ばかり。

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 09:57
110Hから400Hまでこなしたハードラー垣内。
世界ジュニアを見た時、将来どれだけの選手になるのかと
思ったが。。
堅さのあるゴツイ体つきが懐かしいな。

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 12:05
>>139 だってそれ以前のスプリンターでは飯島秀雄と吉岡隆徳が傑出して
いて紹介する方も面白くないだろう。(まあ女子で自殺した依田郁子がい
るけど)。大体飯島をリアルタイムで見た人間が2ちゃんをやっていたら
それはそれで気持ちが悪い。飯島の後だと神野、石沢、岩本、山崎、豊田、
原田康、原田彰、清水とかいたけど10"5をめぐる争いでレベル的に今と比
べられない。不破の出現は日本人でもスプリンターになれるんだ、と思わ
せた意味が大きい。

400で高野が出る前の記録知っている?友永の46"6だよ。電気で46"64(名取)。
話にならないだろう。

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 12:22
日本陸上史で1アスリートはやっぱ高野進だろう。
記録の突出度、記録のホルダー期間でダントツ。
91年の日本選手権、国立で見てたけど第4コーナーを回った時の
ぶっちぎり方は鳥肌立った。

その後解説者としてはちょっとあれだが…

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 12:27
↑あくまで日本選手内でね。
世界との比較で言えばもちろん室伏、高橋、伊東、末次、なんだろうが。

種目を一人で引っ張ってきたのは立派。

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 14:20
高野はソウルの後、400から離れて100mに戦いの場を求めて時、見所があった。
日本選手権で決勝まで残り、他の100専門ランナーがどのようにプライドと
意地をぶつけるのか国立競技場で見ていた。
3位になった高野はやっぱりアッパレだったと思う。
90年は200に専念、アジア大会で日本人初優勝して>>142の日本選手権400
の日本人初44秒台に繋がるんだよな。

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 14:21
400なんていちばん日本人が世界で戦えない種目と思ってたからな。


146 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 14:23
当時、長尾隆の400Hの記録は「もしかしたら五輪でいいところへはいれるかも」
と思ったけどな。

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 14:59
南部忠平だろやっぱ。


148 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 16:09
若禿げ名選手

村田広光 短距離
大木繁男 110H

トップクラスはあんまりいない
室伏重信は30代後半から急にきた印象

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 16:14
砲丸の青木正純は日本選手権ずいぶん勝ったけど
記録は世界に遠いし、誰も見てないで投擲時の気合の掛け声だけが
がらんとした国立にむなしくコダマしてた

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 16:58
高野進以上に凄いのは1500mの石井隆。20年以上も記録が破られてなかったような。

151 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 17:16
>150
今もだろ?

152 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 17:20
>>150 石井隆士だよ。20年どころかもう27年だ。全盛期の76年に標準記録
に及ばずオリンピックに出損ねたのが残念だった。選考が終わった後のヨー
ロッパ遠征で大記録を出したので尚更もったいなかった。石井に続くのは
円盤の川崎で25年。

過去で記録保持が長かったのが南部忠平。幅の記録(当時世界記録)は戦争
をはさんだこともあって39年保持された。また戦争を挟まない記録では800の
森本葵の記録が29年間保持された。石井は森本の記録を凌ぎそう。長期に
渡って停滞した記録がいずれも中距離なのは何とも痛い。

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 17:39
福島病院の阿久津浩三。スポーツ選手らしからぬ風貌と福島病院のインパクト大。

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 18:16
>>152
39年間っていったら東京五輪の頃の記録を今ごろ破る感覚だなぁ。
気の遠くなる保持期間。でもたしか南部の記録は7m98だろ。
今でも日本選手権で優勝できる記録だな。

155 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 18:40
下仁。走り幅跳び。

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 20:59
>>140 垣守 博だろ。大学でデぶって消えたな。

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 21:31
なぜ日本では中距離がこんなに人気ないのかねぇ
真剣に見てれば結構面白いけど

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 22:50
>>136
奥山は確かに強かったが、これは日本のトップクラスの男子中距離選手に総じていえるのだが、
レース運びに積極性のかけらもなかった。
奥山の全盛期に今のミドルディスタンスのようなペースメーカーがつく試合があれば
日本記録を出せたかもと思う。

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 09:15
兵庫リレーカーニバルの1500mは石井隆士の他、重成敏史、元山潤次郎、後にマラソンに転向していった中村孝生、新宅雅也など参加していて面白かった〜

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 09:51
>153
阿久津浩三って医者?
医療技術者?

当時から疑問だったのだが。

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 11:13
事務員じゃなかったっけ

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 12:23
>>157
テレビ番組として成り立たない
→実業団で中距離チームが有る所は少ない
→競技を続ける人も少ない
→記録向上せず

163 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 17:25
>>141
ってことは不破以前はスプリンターになってなかったわけか。
タイム的にも面白くなさそうだし。
ま、一時期日本選手権の優勝タイムが10秒9台ってときもあったからなぁ・・・。

結果的に不破は100mに変革を与えたってわけね。

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 20:55
ソウル五輪で2次予選まで残った栗原。カールルイスと走って子供扱いだった。

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 21:24
age

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 22:47
田島直人(三段跳)

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 09:13
>>141
不破の前の100mはまさに「どんぐりの背比べ」。

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 09:18
>>141
アイドルでいえばこうだな、
吉岡・・・山口百恵
飯島・・・松田聖子
神野・岩本・石沢・・・ミポリン・由貴・ナンノ
清水他5人・・・冬の時代のころのマイナー連中
不破・・・雛形あきこ
井上・・・広末涼子
末続・・・松浦亜弥
         ってな感じ。

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 12:12
杉本龍男の馬力ある走りを思い出した。
あと青戸慎二。(この字だっけ、)

170 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 19:15
>>169
しんじの「じ」は「二」ではなく、「司」。

171 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 20:31
1500も海外遠征で速い選手と走ればあっさり更新できるんじゃないかね
石井もついていって4秒位伸ばしたわけだし



172 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 01:49
age


173 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 03:02
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱成‥‥‥‥
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱戸‥‥‥
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱江‥‥
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱子‥
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬼成成戸成豆鬼豆成戸戸成成成豆鬼鬱鬱鬱鬱豆‥
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆戸江江江江戸戸戸戸江江江江江江戸成豆鬱鬱鬱鬱江
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆戸江江江江江江江江江江子江江江江江戸成豆鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆戸戸江江子江江江子子子子子子子子江江戸戸成鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱戸江江江子子子子子子子子子子子子子江江戸戸成豆鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬼戸江江江江子子子子子子子子子子子子江江江戸成豆鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱成江江江江江江江子子子子子子子子子子子江江戸成豆豆鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱戸江江江子江江江子子子子子子子子子子子江戸鬼鬱鬼鬼鬼鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱戸江子江江江江江戸鬼鬼豆成戸江子子子江戸豆鬱鬱鬱鬱鬼鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆戸江江江江戸成鬼鬱鬱鬼豆成成戸江江江江戸戸成豆豆鬼鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆戸江江江江豆鬼豆成戸江江江江江戸戸戸戸戸戸江江子江戸成鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱成江江子子子戸成江子子子子子子江江戸戸戸戸戸江江江子江戸戸鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆江江江子子子江江子子子子子子江戸戸江江江江江江戸戸鬼鬼成成鬼
鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆江江江子子子子子子子江江成鬱鬱成戸江子子江江江戸子鬱鬱鬱成豆
鬱鬱鬱鬱鬱鬱豆江江江子子子子江江成鬼戸戸鬱鬱豆戸子子子江戸江戸戸成成成成成
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬼戸江子子子子子子江子子子江江戸戸江子子子子戸江江江戸戸江江戸
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱戸江子子子子子子子…子子江江江子子子子子子江戸江子江江江子江
豆豆鬼鬱鬱鬱鬱戸江江江子子子子子子子子子子子子子子子子子子戸戸江子子子子戸
江戸豆鬱鬱鬱鬱成江江江江子子子子子子子子子子子子子子子子子戸戸江子子子子戸
戸戸成成豆鬱鬱豆戸江江子子子子子子子子子子子子子戸江子子…子戸戸子子子子江
江子成江江鬱鬱豆戸江江子子子子子……子子子子子江子子……子子戸戸江子子子江
子子江江江豆鬼戸戸江江子子子子子子…子子子子江戸子子江江戸成豆成戸江江子戸
戸江戸豆戸戸戸江江江子子子子子子子子子子江江江戸戸成江戸豆鬼豆戸戸戸江江戸
戸江子戸戸江江江江江子子子子子子子子子江江江子子子子江江江戸戸戸戸戸江江戸
江戸江江子戸江江江江江子子子子子子子子江江江子子子子子子江江戸戸戸戸江戸江
子戸江子戸鬼江江江江江子子子子子子子子江江江江子子子江江戸成豆豆成戸江成子
江戸鬱鬱鬱鬼戸戸戸戸江江江子子子子子子江戸成成戸戸戸戸成成豆鬱鬱成江戸成‥
戸江豆鬱鬱成成戸戸戸江江江子子子子子子子江鬼鬱成戸子子江江豆鬼豆江江戸戸‥
戸江江鬱鬱成豆成戸戸戸江江江江子子子子子江戸戸戸戸戸戸戸成豆成戸江戸成子‥
戸江江鬱鬱鬼成成成成戸戸江江江江江子子江江子子江江江戸戸戸成豆戸戸成戸‥‥
江江江戸成鬱成成豆豆成成戸戸江江江江江江江子子子江江戸成成成戸戸戸成子…‥
戸江江江鬼鬱戸成豆鬼豆豆成成戸戸江江江江江子子子子子江江江江江戸成江子……
江江豆豆鬱鬱成成成豆鬼鬼鬼鬼成戸戸江江子子子子子子子子子子子江戸成子子子…
江鬼鬱成鬼鬱成成成成豆鬼鬼鬼鬼鬼豆成戸江江江子子子子子子江江戸成鬼鬼戸子…
鬱鬱鬼豆鬼鬱豆成成成成豆豆鬼鬼鬼鬼鬼鬼成戸江江江江江戸戸成成豆鬱鬼鬱鬱戸…
鬱鬱鬼鬼豆鬼鬼成成戸成成成豆豆鬼鬼鬼鬱鬱鬼豆豆成成豆豆豆鬼鬱鬱鬱鬱鬼鬱鬱戸
鬱鬱鬱鬱成鬱鬱鬼成成戸戸戸戸戸戸成豆鬼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱豆鬱鬼鬱成戸戸戸江江戸江戸戸成豆鬼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬼鬱鬱


174 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 05:20
八木たまみでヌケました

175 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 09:14
>>141
まぁ、そんな時限の低い争いだったから宮崎博史のような野球少年が日本一になったり、
>>167のようなことになったりするんだよ。
あと、山崎は記録会で五輪出場の標準記録を破ったけど気にもされなかった。
まぁ、これが当時の短距離の現状ってところ。

何度も書くけど、そうゆう点で短距離界の低迷・マンネリを打ち破った不破の功績は大きい。

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 09:45
小野友誠と近野義人。彼らが順調に競技を続けてたなら、今頃800は人気種目
になってたかも知れない。同時期に消えていったけど何があったのだろう?

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 10:58
>>176
森本葵と永井純

178 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 11:37
農大二高の宮田英明

179 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 18:01
個人ではないが1986ソウルアジア大会のマイルチーム(小中富、山内、川角、高野)が出した3.02.33は衝撃的だった。
(ちなみにこのタイムは去年のパリ世界選手権の決勝進出タイムより上)
しかも当時はアジアには他に強いチームがなく完全な独走だったから
これで世界大会の決勝の常連になれるかと思ったがそんな甘いものではなかった。

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 19:18
小中富公一なつかしい

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 20:00
>>179
翌年のローマはメダル期待されたが
山内が44秒5のラップでまわってきたが川角がやってくれたトホホ


182 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 20:22
>>181
あれは川角がバトン落とさなければ決勝いけてたんだろうか?

小中富、川角のどちらかが山内レベルの選手だったらかなりおもしろいことになったのだろうが・・
その点アトランタは苅部、伊東、大森と3人そろっていたから強かった。

183 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 20:35
佐藤 恵

去年地元の大会で俺が高飛びの補助役員やってたら彼女が審判やってた。
本人から直接きいたはなしだが、練習で2m00を成功したことがあるって言ってた

今更だが本番で飛んでくれれば・・・


184 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 22:07
今村文男。お疲れ様。
今まで競技を続けてきたことは尊敬に値する。
同い年だす。

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 23:51
渋谷 俊浩〜加古川山手中学の頃から知っていたので福岡国際マラソンで優勝した時はおったまげた!中学の頃はトップを走っていても場内アナウンスが「しぶや君」と呼ばれていた〜しかし六甲山マラソンで選手宣誓した時にやっと「しぶたに」だと自分の口から言って認識された。

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 01:01
加古川東−筑波大−雪印だったか。現在は確か、びわこ成蹊スポーツ?大学。ベビーフェースとタンク体型なつかし!えーと何年生まれだった?36年?37年?

187 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 02:03
安田矩明氏逝去
ttp://www.yomiuri.co.jp/obit/news/20040416zz22.htm

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 08:02
>>36年はあり得ない。37年4月から38年3月の世代。

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 20:58
松尾 正雄〜かなり年をとってから九産大に入学して九電工に入社した5,000メートルが得意のランナーだった。しかしびわこ毎日マラソンでも優勝するなど非凡な面もみせた渋いアスリートだった。確か神戸製鋼の喜多 秀喜選手の高校の先輩だった。

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 21:41
マラソンの鎌田!!

191 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 22:25
青井 由美子〜400メートルや400メートルHのアスリートで可愛かった〜八木たまみと同じ関東学園大の人気者だった。

192 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 12:12
>>190
ヒゲの鎌田って猥褻物陳列罪で捕まらなかった?
数年前の山口県のロードレースで。

193 :ウイポジャンキー:04/04/18 15:05
亡くなった安田氏は長距離以外も選手を取っていたころの旭化成の所属だったナ。
チームメイトにハンマーの名選手、岡本登選手がいたから、棒だけでなくハンマーにも詳しかったのだろうか。
旭化成はもう一度、長距離以外の選手を取ってほすいヨ。

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 18:28
鎌田はカネボウにいてるの?普通ならおられんが・・・

195 :JUMPER:04/04/18 18:57
はっきり記憶にないけど、八木たまみは身長160cm強
福光が170弱、佐藤が175弱?

少なくとも191cm飛ぶ福光より、190cm飛ぶ八木が偉大だ。



196 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 23:15
福光のベストは193。抜きの記録を自慢しても意味がない。

197 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 14:13
旭化成の安里兄弟。

198 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 17:15
>>178
思い出した、宮田英明だ。

どうしたんだ、彼は

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 17:57
群馬のスポーツクラブでインストラクターをやってたのは知ってる。今はどうか知らんけど
中村哲也にいろいろアドバイスしてたそうな

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 02:09
>>198
オレも聞きたいよ。・・・母校で教師やってるはないよね?


201 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 03:55
>>192
2000年3月13日
陸上の元五輪代表選手を逮捕 山口県警
山口県警山口署は12日、モントリオール五輪に日本代表として出場
した防府市鐘紡町、鐘紡勤務、鎌田俊明容疑者(48)を公然わいせつ
の疑いで逮捕した。
調べでは、鎌田容疑者は12日午後0時40分ごろ、山口市吉敷の
維新公園内で女子中学生5人に対し、ズボンのファスナーを開けて
下腹部を見せた疑い。鎌田容疑者は維新公園を発着地点としてあった
全日本実業団ハーフマラソン大会を観戦に来ていた。

鎌田容疑者は元鐘紡陸上競技部の選手。1976年のモントリオール
五輪で1万メートルに出場するなど、トラックやマラソンで日本を代表
する選手として活躍した。引退後は、同部の女子部監督などを務め、
96年4月に退部した。


202 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 16:58
>>198-200
インストラクターやめて日大でコーチやってほしい。

203 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 21:43
下重庄三、いつも有名選手をひっぱり最後には負けていた。

プロモーター好みの選手

204 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/22 22:46
>>202
宮田より赤堀の方が適任だと思う。
姫路にいないで東京に来い!!!
短距離王国日大を復活させろ!

205 :日大:04/04/22 23:26
宮田さんはカリスマでした
大学四年のインカレ 200は泣いたでつ

206 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 01:46
>>205
カリスマ?
あの〜言葉使い間違ってませんか?
宮田って大学卒業してから陸上やってたっけ?
誰か知ってる?

207 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 17:00
>>204
いっそのこと両方とも来い

208 ::04/04/23 21:19
あの頃の日大は超タレント集団でしたね。宮田が1〜2年の頃。
宮田は大学に入ってタイトルが取れなくてピンクのラインが入った
日大でもインカレクラスのタイトルを取らないと着れないユニをなかなか
着れなかった。

209 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/25 23:36
佐藤清治って今どうしてる?
まだ現役でもおかしくない年齢のはずだが。

210 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 01:49
age


211 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 09:04
>>113
名選手じゃないやつを挙げる必要はない

212 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 09:14
結局奥山義行は生きてるのかい?

213 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 18:08
>>212
引退後はバイクレースに転向して、SRSスガヤってチームで
筑波選手権に出てそこそこの順位だったのは知ってるんだけど
最終的にトップカテゴリーまでは上がれなかったはず。
俺がリザルト見たのが10年ぐらい前なので、今は知らない。

214 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 23:16
age

215 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 09:55
麓みどり。美しくて強いランナーだった。バルセロナの年?本命だったのに
日本選手権で転倒してしまたのは残念だった。
清水は恵まれない環境で頑張ったと思うし、選考会では気の毒だったけど
麓を嫁にもらったのだから、オリンピック出場を逃しても人生においてプラマイ0。
あれもこれも欲しがってはいけない。

216 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 10:08
兵頭勝代をどこに行った

217 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 19:15
日大強かったよなー
特にマイル。法政との毎年のバトルはすごかったな

218 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 08:50
日大は93年の関東インカレ200mで表彰台独占。

219 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 09:59

宮田が去った後、日大のレベルは急激に落ちた・・・

220 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 10:18
>>219
211 ゼッケン774さん@ラストコール 04/04/28 09:04

名選手じゃないやつを挙げる必要はない


221 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 13:04
>>220
70年代と不破以前の選手よりかはマシ。

222 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 12:51
         ────────────      ━━━━━━━ ========= =
三三三三三三  ↓末續慎吾        ≡≡======           -----------------------
___;.:..:(ヾ.,; .;.,・;. .:.;。.... ...____                  ======= ニニニ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    :.. :..(。Α<っ)つ⌒)           _, ========、.=====、.、  ━━━━━━━━━━
三三三三.:.;)ノ~ゞ )~;⌒ ミ从=====_/ ∧∧      //    ヽヽ____   ──────
   =====:...:..;(__ノ゚・,;,ミ そ   ___/ _(゚Д゚,,)    //|/二)  |ヽヽ__/ノ     
____  ´・゚,;,;‥,.:.:,Σ=,~ ̄    , -- ,   _ ̄ ̄ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ    ̄ヽ  ──────
                / - ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ― ´  /;;;;;;ヽ o .| 清水偵宏   ノ ,-‐-、   |      ̄ ̄ ̄ ̄
. ━━━━━━━ (コ  |゚ ゚̄|   ニコ   //  ̄ヽ| _ |        / / ,.- .、.、_ )  ̄ ̄ ̄____
             .>ヽ 二二二フ エニフ_|;:I  ノ |└┴―――― ´ _|::( ∵)|_/ ------------




223 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 07:47
佐藤恵。素人ですがこの人の名前は知ってる。モスクワ五輪の後ぐらい?この人とか水泳の長崎とかバレーの中田とか中学生がやたら騒がれてた。

224 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 16:24
>223
ロス〜バルセロナの五輪代表。

225 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 21:59
江口三佳子。小さくてかわいかった。

226 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 22:44
競輪の中野浩一は400Rでインターハイ優勝してるよね。
八女工の記録はかなりの間破られなかった記憶あり。

227 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 23:07
>>226 え、本当?但し長く破られなかった77年のメンバーは山田、高村良、菰原、
重田で中野は入っていない。というより77年は世界選手権10連覇のただ中だからも
っとだいぶ前の筈。何時のメンバーですか。

228 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 23:22
今やタレントとして活躍している松野明美。
87年の全日本実業団女子駅伝でのごぼう抜きは衝撃的だった。

松野の登場で女子の長距離が世界を見据える種目になり、マラソンのレベルアップにつながったと思う。
松野明美によって、女子長距離における世界への扉が開かれて、高橋尚子の金メダルに続いていく。


229 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 23:27
>>228
松野の駅伝での走りは確かに衝撃だったな。

230 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/05 08:40
>>228
ソウルの頃なんて松野一人だけだったもんな。ものすごい選手なのに
テレビで見ると面影ゼロだもん。

231 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/05 17:35
>>227

25回大会で八女工業が初優勝したとき(3走)。

232 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/05 18:04
ずいぶん古い話だが、伊藤国光とロバート・ド・キャステラのデッドヒ−ト
はすごかったなぁ。瀬古とイカンガーの争い、昔は本当にハラハラするような
レースが多かったけど、最近はほんとショボイよ。男子マラソンのほうね

233 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/05 18:51
>>232
〉伊藤国光とロバート・ド・キャステラのデッドヒ−トはすごかったなぁ

そうだったっけ、途中で勝ち目なしと判断した伊藤が
明らかに2着狙いに切り替えてがっかり白けた記憶があるんだが
伊藤は勝負勘は悪い癖に妙に計算高くて好きになれなかった
解説での喋りにもその人柄は表れている



234 :220:04/05/06 09:31
すみません、>>220を撤回します

235 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 18:50
伊藤は無冠の帝王なんて言われてたけど、ホントにそうなっちまったな。
北京国際マラソンだったっけ。その時も激しい争いになったけど、やっぱり
ツメが甘く負けちまった。よく解説で「伊藤選手は疲れてくると首振りが激しく
なるのでわかりやすいですよねぇ。あはは」なんてTVで言われてタナ。
個性はあった。

236 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 23:55
>>225
昔、兵庫リレーカーニバルに来たときに写真を撮ったのだが、、、
見つからん。

237 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 00:00
磯崎公美は?

238 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 00:01
>>15
昔履いていたマラソンシューズはカナグリノバだった。
金栗四三から名前を頂いたというのは後になって知ったこと。

239 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 00:07
藻前ら 佐々木七恵おばさまを忘れてないか?

240 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 18:02
秋元千鶴子、地元の人だった。
リアルで見たかった。

241 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 02:26
駅伝で毎回と言っていいほど10人以上抜いていた本田技研の大沢陽介って今
何しているのだろう?マラソンではぱっとしなかったが。

242 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 10:37
中道の日本タイは新聞の一面に載った

243 :241:04/05/10 13:07
別のスレで回答を貰いましたので答えなくていいです。

244 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 20:41
やり投げの吉田さんと溝口さんは?

245 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 22:36
吉田さんは・・・吉田さんは・・・ううっ(ノД`)

246 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/12 01:07
溝口さんてK産大で投擲(やりなげおんりい?)
コーチしてんじゃない?
女子の三宅さん(ミキハウス?)のコーチングを
してる話はきいたことあるが果たして・・・

247 : ◆Lp8DRikujo :04/05/12 01:12
>>246
なんかしてたね。コーチ。
月陸の三宅の連続写真の解説をやってた。

248 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/12 01:59
age

249 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/12 17:22
>>245
トヨタトシオって人も去年に。

250 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/12 19:27
>>245
そう言えば吉田さん亡くなられたんだよね。あんなに健康そうな人が。
彼の解説は好きだった。

251 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/12 21:12
>>249
豊田敏夫がほんとですか


252 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/13 11:56
>>242
で、その中道氏は今いずこ?

253 : ◆Lp8DRikujo :04/05/13 13:36
>>252
地元に戻り高校教師やってる。
弱小校だったけど県大会でリレーが入賞レベルまでなった。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)