5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水濠】3000mscを語れ【障害】

1 : ◆Lp8DRikujo :04/03/25 15:20
選手について語るもよし。
技術について語るもよし。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 16:55
故障に合う事が多い種目だと思うので
選手の皆さんは練習に集中して
シーズンを迎えてください。

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 17:48
水濠で転倒して、あとから跳んできた選手に踏まれまくって、血だらけになって
走ってるの見たことあるよ。

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 20:10
岩水ファイト。シャヒーンにはぜひ、五輪で金とってほしいな

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 21:15
1回走ったけど、「2度と走るもんか!」という感想でした。
もうすぐ6年経つけど、それ以来走ってない。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 03:08
全身に疲労がくるよね

7 : ◆Lp8DRikujo :04/03/26 11:45
上から見た図
  _
 | |1m 
 | |   ●
 | |      2m
 | |         ●
 | |
   ̄
  ↑障害   

100mのスタート付近の障害で濡れた足跡が遠いものと近いものがある。
高校レベルではほとんどが足掛けで、障害の上を蹴って走る。
うまい選手は濡れた足跡が障害から2mぐらいのところに残る。
下手なやつは障害から0.5〜1mのところに足跡が残る。

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 12:42
ほとんどの学校って普段は障害の練習できないと思うけど、
ポイント練習はどんなのをやってる?やっぱ5000の選手と一緒?
俺は高校のとき近所のトラックが障害使えたから、
レペで2000sc×3とかだった。

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 14:14
ハードルを借りる手もある。
ハードルを並べて、それを跳びつつ走る。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 15:39
長距離マニアの中にはサンショーは簡単と思ってる香具師がいるからな。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 15:46
>>7
わかる気がする。
上手い奴は水濠でも片足しか付かないから、レース後余り濡れていないんだよね。
下手なやつはビショビショなんだよな。

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 16:43
ttp://track.taiiku.tsukuba.ac.jp/photo/file/031102_02/photo/l49.jpg
ttp://track.taiiku.tsukuba.ac.jp/photo/file/031102_02/photo/l55.jpg
こいつら水郷下手だな

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 16:46
>>12
ワロタ

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 16:47
泳いでるやん

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 16:51
インターハイの予選で多い光景だ。
あの女子選手とハァハァしたい。

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 16:54
サンショウ大好きだった・・・俺の青春

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 17:07
3000mSteepleChaseは水豪ドボンで恥ずかしい思いをした
選手がいるからな。
そういやダニエル・ジェンガは水豪を一気に跳び越えていたな。
「水に浸かるのは嫌い」なんだとか。
ジェームス・ワイナイナがやったのを見たことあるけど、
ハードリングが下手。まあ岩水は「ケニア選手はハードリングが下手」
と言っているが。自身も下手だといっているけど。

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/27 06:28
うおお〜!こんなスレがあったとは!
でも辛い競技だった、
10KM走ったほうが楽。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 20:57
祈!岩水五輪入賞

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 21:57
去年の岩水はトラックに専念させて貰ったらしい。
ロードと障害は走り方が全く違うため。1〜3月は
故障があり、きちんと走れるようになったのは4月から。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 21:31
今日3000sc出てまいりました。諫早の森宗クン速かったでつ。
ついていけなかったでつ。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 12:07
日本は2番手がいないよね。
内富さんがいるけど、もうベテランだし。
若手の台頭を願う。

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 12:28
篠浦も箱根なんかどうでもいいからサンショウに専念すればいいのに
まあ無理だろうけど

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 12:45
もっとスピードある選手が挑戦したらどうだろう?
徳本とか狙えそうだけどなぁ。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 15:10
>>24
徳本は今回は5000mで五輪を狙うし、それ以降も5000mか10000mで
世界大会出場を狙っているので無理。

>>22
岩水は若手だぞゴルァ

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 15:47
走り越えと踏み越えがあるけど、速くなかったら走り越えはできない。具体的にはどのくらいのタイムだったら走り越えができるか教えてください。


27 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 15:55
2周目が物凄くきつい

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 16:07
>>26
9分一桁

29 :ほせ:04/03/31 17:01
日本の水濠はトラックの外(日本陸連ルール)
世界の水濠はトラックの内(世界標準)
選手の評判は内が良い。(実際に国際大会出場者数名に聞いた)
外に作れば業者が儲かる。(面積増えるから)
陸連の癒着か!?

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 19:29
水濠を内側に作るとトラックの内側のスペースが減る。
LJ・TJ・PVのピットを内側に作るのも同様。
内側のスペースが減るとサッカー・ラグビーなど他のスポーツが出来なく
なるとの理由で水濠外側・ピット外側にしているんじゃないの?
サッカーにしろ陸上にしろ物凄く中途半端になるが。
水濠が内側にある場合、スタートから第一障害までの距離が長くなり、
スピードに乗りやすいというメリットがあるからなあ。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 19:45
内外の基準を統一すべきだよな。

>>25
二番手のことを言ってるんだぞゴルァ


32 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 00:19
篠浦は愛媛出身か。
大学卒業で実業団に入る場合、地元に戻るケースが多いからなあ。
トヨタ自動車は愛知で岩水の地元だし。トヨタに行けば面白そうだが。

33 :ほせ:04/04/02 13:23
水濠が内側だと、直線で水濠ジャンプができる。
選手との接触も減り、走り易い。
外も良し、内も良し、競技場に合わせて考えるべき事項。
ルールで定義している陸連が問題。


34 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 15:38
>>33
日本には内側水濠ってあるのかなあ。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 16:05
>>31
日本の場合、実業団に所属することになるが、走力があると
5000・10000mでA標準切りとか、マラソンをやるパターンが
非常に多いからなあ。駅伝などのロードレースもあるが、
サンショーの走り方とロードでの走り方は違うだろうし。
篠浦のような選手が、3障に専念させてもらえるかどうかだな。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 19:54
若手では去年の前半に自己ベストを連発していた関川にも期待したいところだが
後半からは故障なのか全く姿を見せなくなった。
今年は復活するのだろうか?

37 :ほせ:04/04/03 00:41
>>34
今のルールでは1、2種の新設トラックのみが外。
昔は定義がなかった。
だから昔のや、3種以下のトラックならいくつかある。

知っているところで
神奈川県大和市
法政大学
桃山学院大学
国際武道大学(たしかそうだった)
他にもみたことあるが覚えてない。

観てるだけでも面白い競技なので、内水濠でトップ選手の競り合いをみたい。
でも一番は1500mSC。
スピードがあって本当に面白かった。
日本の高校も世界にならって、2000mSCに距離を短くすればいい。


38 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 01:44
高校時代9分切るのにどれだけ苦労したか・・・

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 17:37
>>38
god

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/04 10:57
24みたいサンショーは5000や1万から漏れた選手が挑戦するものだと思う奴は、サンショーの厳しさをしらないな。

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 20:42
>>38
マジ?ネタじゃなければネ申!

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 00:45
最近のケニアの選手は水濠すら足を掛けずに飛び越えちゃうよね。
見たときびっくりした。

43 :マネージャーT:04/04/07 16:51
去年のインターハイの3000SC5位の選手の名前しってまつか?よろしくです。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 19:36
>>43
天木和広(惟信)、新3年。
ちなみに農大二高の新3年はIH2位だった。

45 :マジレスです。:04/04/07 19:45
惟信のマネージャーやってたんだけど、2ちゃんねらーから見て惟信の陸上ってどうおもう?ちなみに天木は私の後輩です。今年はSCで優勝します。

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/08 16:06
>>44
阿久津。今年は優勝すると思いますねぇ。

47 :マネージャーT:04/04/08 21:57
いやっ惟信の天木和広がチャンピオンになる。まぁ見とれ。天木にどれだけのパワーがあるか。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 16:16
いや、絶対に阿久津。

東農大二14年ぶり、長距離では初のインターハイチャンピオンになるやろう。

49 :マネージャーT:04/04/10 16:52
>>48天木和広をなめるなよ。(*`д´)=О`д)、;'..
おまいは天木の完全なる走りを見たことがあるのか?奴の調子が上がった時の強さは凄まじい。

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 17:30

今年の3000mscは阿久津と天木の一騎打ちになりそう。

51 :マネージャーT:04/04/10 21:34
惟信高校天木は万全な状態なら確実に勝ちます。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 23:59
ここで流経大柏の新外国人が優勝すると水をさしてみる。

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/11 00:35
小山隆治の8分21秒6 は当時世界歴代5位
小山のライバルだった竹内とか岩淵、新宅、愛敬、懐かしい名前が歴代上位に残ってる

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/11 10:37

阿久津・天木・流経大柏の三つどもえ対決実現。

55 :愛蔵板名無しさん。:04/04/11 13:35
流経の大柏ってどんな選手だ?惟信競歩はそこそこだが、3000SCなんとかチャンピオンになってほしい所だな。天木には。と思うよ

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 17:23
俺、高校のときに先輩に、「水濠は水に浸からないように跳び越えると体力が消耗するから
軽く水に入るような感じで跳べ」っていわれて、言うとおりにやってみたらタイムが20秒
くらい上がったよ。

57 :にしこり:04/04/12 21:24
>>56いやっそれは普通だろ。加えたらハードルの近くでスピードあげる。跳ぶ足と着く足を決めておかないとつらいな。学校で手づくりハードル【木で本物のように】造って跳んでたな。水郷の所は地面に線を引いて走らせたな。

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 21:40
うちの学校は木製だったけど3000SC用のハードル(障害?)あったからそれで練習してたよ。


59 : ◆Lp8DRikujo :04/04/12 21:51
>>58
木製が普通じゃないか?

俺は弱小高の弱小ランナーだったから、専用ハードルなんてなかった。
トッパー用のやつを2つ背中合わせにして飛んでた。
たまに、ハードルを踏み外しそうになって危なかった。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 22:37
漏れは跳び箱使ってたな
それで跨ぎ跳びの練習してたら骨折したw

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 15:02
漏れもSCやってたことあるけど、10000のスタミナと1500のスピード
+ハードリングと着地の巧さが無いととても無理てつ。トップクラスの選手は
障害間のインタバルの歩数、踏み切り足、水濠の着地する足まで決めて走っている
のを知ってあ然。(レースで競り合いやってるときにそんな余裕ないよ。普通。)
更にケニヤ選手が水に足を漬けないのを実際に見て人間技じゃないと思うた。
まねしたら間違い無く怪我します。

62 :愛蔵板名無しさん:04/04/13 17:37
ケニア勢は脚力があるから強いんでつよ。水豪の跳び方はいろいろとあるでつよ。

63 :陸上部:04/04/14 01:19
この前、高体連記録会で10'08"でしたー。 関東大会でるにはどのくらいタイムが必要ですかね??

64 : ◆Lp8DRikujo :04/04/14 01:44
>>63
まず、県を教えろ話はそれからだ。

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 19:50
>>64
スマソ。東京都っす

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 22:33
九分前半は必要だろ

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 23:07
俺の県では9分40で東北大会いけるがな

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 01:18
うちの高校は3000SC用のハードルがあったから、それで練習した。
やっぱり難しい。ハードル飛びはできたけど、10'41"が最高でした。
それにしても、カタールのシャヒーンは凄い!

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 02:33
9分前半か、 厳しいなぁ。
あ、 そういやその記録会では斉藤太一が9'44"でしたよ? めっちゃキツそうな表情で。

70 : ◆Lp8DRikujo :04/04/15 22:11
>>65
去年の6位は9分37秒だよ。
まぁ、たぶん予選もあるし、タイムより順位のレースだから遅くなる傾向もあるし。
やっぱり、20秒台出せるくらいの力がないと厳しいかな。

ちなみに山梨は10分台で関東進出できる。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 22:12
落馬に注意だな

72 :陸上部:04/04/16 01:20
速っ!! 都大会は標準記録突破で出場できるんだけどなぁ。
まだまだ力不足ですね…

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 04:17
全盛期から晩年にさしかかる頃の宗茂が、宮崎県代表で国体に出てた。ハードリングは全然ダメ。インターバルで稼ぐ、みたいな。ワロタ。

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 09:27
>>70
山梨激ヤバ。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 10:47
埼玉県南地区(支部)でその結果は、新人戦とてメダルすら取れんよ。>>70

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 17:07
>>74
北信越のどこかの県なんか種目によっては別の意味でやばい記録で
地区大会に進出できるんだぞ。

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 17:24
>>70>>74-76
200m24秒台で関東進出する超ド級ヤバ県。

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 19:22
そういえば数年前の埼玉西部支部大会は決勝進出が9分台でも落ちたという噂があった。
俺はその年の埼玉県大会で決勝まで行ったけど、
西部支部だったら下手すると支部の予選落ちだよ(´・ω・`)


79 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 20:35
>>77
>200m24秒台で関東進出する超ド級ヤバ県。
そんな県あるの?
オレのとこの県大会に出れるかどうか微妙な
オレでも関東大会でれる。。。。

80 :KOSE「RELIVE」:04/04/19 17:21
山梨は平成に入ってから関東で唯一200mで勝ったことがない。

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/22 20:35
>>マネージャーT

亀レス申し訳ない。
惟信卒ってことは、T澤君じゃないですか?
よくお尻かいていたと聞きました。
あと、顔面神経痛とか言われてませんでしたか?

82 :マネージャーT:04/04/23 08:05
あぁーそんな人もいましたね。前あったけど顔面神経痛は治ってたみたいだったな。あれは酷すぎた扱いだったですわ。毎日殴られてましたからね。そりゃストレスもたまりますわ。
ちなみにわたしはT澤の後輩です。

83 :81:04/04/23 17:42
あ、後輩ですか。
ちなみに、Tさんはおいくつ?
木村と同い年ですか?
それとも、西川(現名城大)と同い年?

とある子が、イニシャルTのマネージャーはT澤しかいないと(ry

84 :マネージャーT:04/04/25 09:39
ちなみに、TとはT澤のTですが?なにか?
こんなところで本名出すほど私は馬鹿じゃないので。馬鹿ですね>83

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/25 10:33
ここは陸上3000SCスレでつか?????

86 : ◆Lp8DRikujo :04/04/25 14:39
>>85
スレタイ見て分からないのですか?????

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 00:12
age


88 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 15:30
SAKAKIEDA

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 03:25
>>88
IH2連覇は凄い。
箱根でのあれは目を瞑ろう。

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 12:40
1区 亀井 2区 藤本 3区 コネ垣 4区 高橋 5区 麗奈
6区 琴美 7区 矢口 8区 道重  9区 石川 10区 吉澤

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 16:45
>>90

マルチに書くな。

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 23:53
阿久津の詳しい情報を教えてください。最近雑誌とか見てなかったから
よくわからないんです。

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 06:28
おおお、「サンショー」スレ、なかなかおもろいこと出てるね。
オレも高校のときやってた(1500mとかけもち)。
練習方法は短距離ブロックからハードル借りたり、朝礼台を水郷ハードルに
みたててやってたな。

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 06:34
93だけど字間違えた。
○ 水濠
× 水郷

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 20:07
次の日曜は3000mSCの都大会に出場します!斉藤太一も出るのか… はぁ。

96 :MAKE SHINODA:04/05/07 23:29
みんな3000scやるとき
どのスパイクはいてます?

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 23:38
LDジャパン

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 23:56
アディダスの長距離障害用のスパイク。名前は知らない。
B&Dにまだ売ってるかな?青と白と赤のやつ。

99 :MAKE SHINODA:04/05/08 18:38
>97
やっぱりLDジャパンかー、
自分はMD持ってるんだけど危ないかなぁ。
今高3なんだけどいまさら新しいの買うのもなぁ。

どうしよう!?

100 :やっぱ駅伝でしょ!:04/05/08 19:20
ピンの長さだけ考えりゃ何でもいいんじゃないの??スパイクじゃないよ

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 21:01
>96
えっと・・・
確かサイバーディスタンス?_だったようなぁ
LDジャパンのマジックテープバージョンのやつ

102 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/05/08 21:07
MDのピンを7mm.にしたやつがいいしい。
LDだとすべるよ、ピンが短すぎて。
それに激しい種目だから中距離系のものがいい。

103 : ◆Lp8DRikujo :04/05/08 21:18
おれは貧乏だったから長距離のをそのままはいてたなぁ。
シティウスジャパンの初期モデル。
3000mscの試合の時は他の種目には出なかったけど、
最後のIHの時は5000mにも出て、一生懸命乾かした覚えがある。

後輩はマラソンシューズ(ソーティーの何か)で出て10分10ぐらい出してたなぁ。

104 :MAKE SHINODA:04/05/09 17:49
>102
MDの裏ってなんかプラスチックみたいなのあるじゃん。
あのあたりでのっかっちゃたりしても大丈夫なの?
すべらんかなぁ?

あとMDって踵がかたいんだよなぁ。

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/09 20:19
NIKEのズームベンチュラスプラス。
アッパーがメッシュで水はけがいいよ。
でもピンが少ない。 金属ピン4つとプラスチックの突起が1つ。
太一は独走だった

106 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/05/10 23:59
>>104
あの樹脂んとこですべるような飛び方してたらだめC
かかとが硬いけどスピードは出るYO

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 00:30
高2歴代1の井口高校出身の網岡はシティウスジャパンで走ってた。今
は広島経済大学で走ってるけど、あの当時の走りはできてないな。彼は
中学は野球部で高校から陸上部。たった2年で3000SCを8分台。神だった。

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 10:38
岩水は五輪いけると思いますか?

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 11:09
>>108
行けるでしょ
入賞する可能性もあるよ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)