5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中距離?】1500mについて語ろぅ【長距離?】

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 02:13
どうぞ。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 03:02
このスレ見ただけで苦しくなってくる・・・・

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 03:28
800Mのほうが苦しい

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 03:32
高校時代は3分台出すのに苦労した・・・

5 :4分切るためには:04/03/24 08:54
質問攻めさせていただきます。
1:距離を踏むべき?だとしたら、どれくらい距離を踏めばいいですか?
2:300m、600mでどれくらいのタイムが必要?
3:冬はどんな練習をしていましたか?

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 12:39
>>5
1500mは800Mと違って有酸素の割合が高いからなあ・・・2番だが、
レペやインターバルだったらもう少し長い距離にした方がいいかな。
俺は1500Mは大した記録がないが。
有酸素:無酸素
800M→4:6又は3:7
1500M→6:4又は7:3

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 13:52
中途半端。ファンも皆無。

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 13:56
1500Mといえば佐藤清治

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 17:31
中学生にとっては長距離
高校生にとっても長距離

大学生にとっては中距離かなぁ?

 

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 17:58
短距離のつもりで走らないと、世界では通用しない。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 18:05
小学生にとってはマラソン

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 20:14
とりあえず、肘打ちの練習を

13 :5:04/03/24 20:36
腹筋背筋は、やりすぎてはダメってことはないですよね?


14 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 21:28
>>13
何をする上でも体幹筋は重要だからしっかりやっとけ。
あと参考までに年齢(学年)も書いて。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 22:01
補強程度のトレーニングなら成長に影響は無いよ。
ウエイトトレーニング等で負荷をかけると成長に影響するよ。


16 :15:04/03/24 22:04
腹筋をオールアウトまで
週6日間行うのと週3日行うのでは
週6日行った方が週3日の2倍近く筋持久力がアップするよ。
1970年代の研究データかなんかにあった。

17 :1:04/03/24 22:25
>>12
肘打ちって何ですか?

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 22:28
1500は格闘技なので肘打ちが必要となります。
スタートして300くらいまででの発生率が高いです。

19 :1:04/03/24 23:06
>>18
何だそういう事か…。
俺は大学入ったら1500を中心にやっていきたいと思ってます。これから一年間浪人生活のため、走る時間は殆ど取れないから、とりあえず十分な筋力はつけておきたいと思っています。筋トレはどういうものが適しているでしょうか?

20 :5:04/03/25 08:21
4月から高1です。あまり部活は強くないところですが、高3までに4分切れるようになりたいです。
ちなみに、今のベストは4分30秒。3000もやったことあるけれど、10分切ったくらいのタイムなので1500を中心にがんばりたいと思います。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 09:22
スピード意識してやんな。
800mを60イーブンで走るイメージ。
ダッシュだけがスピード練習じゃないぞ。
800を1分台、3000を8分40切りを目安にやれば4分切るくらいまでいけるよ。
1500に集中するならそこまで持久力意識しなくていい。


22 :21:04/03/25 09:27
それと毎日じゃなくても週の半分以上は腹筋背筋を中心とした補強運動を取り入れること。
腕立ては正確にやらないと逆効果なのでやらなくていい。その代わり鉄棒で懸垂10回を目安に。
体幹の筋肉の連動を良くする為にも懸垂逆上がりは効果的。懸垂逆上がりは体のバランスが良くする。

しっかり練習すれば秋には8分台出るはず。

23 :21:04/03/25 09:31
とにかく意識してやって欲しいのはスピード練習ね。
変幻自在な豊かなスピードが身に付くのは今が最後だと思った方がいい。
駅伝強豪校に入って駅伝向きの1k=3分で走る練習をするより
自分で意識してスピード付けていったほうが良い。

とにかく今大切なのはスピードだ。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 11:20
>ウエイトトレーニング等で負荷をかけると成長に影響するよ。

迷信。
タンパク質をしっかり摂っていれば大丈夫。

25 :5:04/03/25 13:26
スピード練習のときは土のグラウンドでやったほうがいいですよね?
家の近くに土のグラウンドで練習できる場所がないんですけれど、その代わり80mちょっとの坂(コンクリ)がたくさんあります。


26 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 15:25
あまりガンガンやりすぎると却って悪いこともあると思う。
長い距離を走る練習だったら若干の余裕を持って終わるくらいでいいかな。
妥協との区別がなあ。

仙台育英も、西脇工業も、練習量はそれほど多いわけではない。
ただ、一つ一つの練習に意味を持たせ、部員が理解しているから
選手が強くなるのだと思う。西脇はわからんが、育英は地面が硬い
舗装路ではやらないみたいだし。陸上競技マガジンや月刊陸上競技
などの雑誌を読むのもいい。

27 :陸上初心者の1:04/03/25 15:57
A標準とかB標準って何ですか?ニュースで言ったりしてますけど。

28 : ◆Lp8DRikujo :04/03/25 16:07
A標準記録は国から3人
B標準記録は国から1人がオリンピックに出られます。

例。
選手X、Y、Zがいる。
X、Y、Zが三人ともA記録を突破していれば、三人出れます。
X、YがA突破。ZがB突破の場合。XとYが出れる。        XだけA突破ならならXだけしか出れない。

X、Y、Zが3人ともBしか突破してない場合は、一人だけしか出れない。




29 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 16:12
なるほど。1500のAB標準のタイムはいくらですか?

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 16:12
>>27
関東インカレで言うと、A標準を上回る記録を出せば、その学校の選手が
最大で3人(残り2人もA標準を突破しなければならない)本大会に
出場できる。B標準を上回り、A標準を上回らない場合は1名のみ出場
できる。全日本インカレだと1校1種目2人まで。

日本陸連は、A標準を破った選手は五輪や世界選手権に出場させ(種目によっては
選考の必要もある)、B標準以上A標準未満の選手は本大会で活躍が
期待できる選手を出場させる。曖昧な言い方だが、A標準に近い記録であるか、
または日本新を出せるかといったところが一つのポイントであるが、
本大会に出場できる可能性はそれほど高くはない。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 16:14
>>29
具体的に言って。
五輪、全日本インカレ、関東インカレ(1部か2部か)、国体、ジュニアオリンピックなど
標準記録が設定されている大会はいくつもあるわけで。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 16:20
>>30-31
なるほど。勉強になりました、ありがとうございます。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/27 11:11
うまい肘うちのやり方教えて

34 :5:04/03/30 17:37
腰の位置がうまく高く保てない・・・

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 22:45
>>34
腹筋背筋汁

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 08:32
>>34
腰の位置は低いほうがいい。

>>35
腹筋、背筋はやらないほうがいい。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 09:18
>>36
(゚Д゚)ハァ?体幹筋を鍛えるのは基本だろ?

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 12:21
体幹鍛えたら走ってる途中に腹が痛くなってもある程度我慢できるからな

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 13:37
>>37
腹筋、背筋は正しく鍛えなければいけないということ。
上体反らしや上体起こしのようなのをやってたら故障するぞ。

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 19:25
>>39
じゃあ何をしろと?

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 20:55
>>39
出たよw
知ったか野郎が。

よほどお粗末なやり方じゃなければストレッチとマッサージすればいいんだよ。
習いませんでしたか?

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 21:05
>>41
ああ、駄目だこりゃ。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 21:46
36=39=42か?
人の意見を批判するのは結構だが、ちゃんとした理由を言ってほしい。
つまり、正しい腹筋背筋の鍛え方を。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 22:07
接地について質問です。かかとから接地するのが正しいのでしょうか?それとも母子球から接地するのが正しいのでしょうか?

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 23:16
正しい接地なんてないだろ…。
ちなみに足裏全体での接地ってのもある。


46 :41:04/04/01 00:36
>>42
なんだよその答えはw
君も通ってる仲間かと思ったんだが違うみたいだな。
中途半端なひけらかしやめろよ。恥ずかしくなってくる。

>>43
ほっときなされ。

皆さんスレ汚しスマソでした m(__)m

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 02:44
腹筋、背筋はやらないよりやったほうがいい。間違いない。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 06:18
高3で4分20秒、3000mは8分57秒で走れました。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 14:06
>>48
そのタイムはマジ?3000mの割りに1500mが遅過ぎる。

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 04:13
>>48
工3春に1500中心
工3秋(春より一皮剥けた状態)に5000中心 だったのかい?

51 :5:04/04/04 21:15
早く試合に出たい気分。けれど、いざとなると走りたくない。なんてね。
一発走ってみて、今の走力を確認したい

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 01:04
今日、記録会でたけど、結果はがっかりだった。
1ヶ月前やった3000mのタイムトライアルの1500m通過より
悪かった。
走り終わった後、余裕だったのがまた悔しい。
なかなか調子(体力的にも精神的にも)をピークにもってくるのは
むずかしい…。

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 01:29
シーズン始めはタイムはなかなか出ないものだよ。練習の疲労が抜けきれてないとか、
スピードが落ちてるとか。

54 :52:04/04/05 01:46
>>53
サンクス。
まぁ、まだシーズン始まったばかりだし、
焦らず、でもガンガン練習して自己新狙います。

55 :斉藤由貴:04/04/07 15:59
>>1-54
そんな中途半端なものに目向けて何が面白いの?

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 16:15
>>55
そんなつまらないことはsageながら言ってください。

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 16:18
ランニングマシン 、買おうと思ってるのですが最大速度6.0km/hって遅いですか?

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 16:38
>>57
計算してみろ。100m/分、10分/km。遅すぎ。
早歩きと変わらん。

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/08 15:42
↑やるなら時速18kmやな。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 17:35
>>55は古川茂と一緒に四ね。

61 :5:04/04/12 21:10
やっと明日から高校の練習に混じることができそうです。長かった、一人での練習の日々。寂しかった

まぁ、5月に初戦がありそうです。出られるかどうかはわからないけれど・・・。
できれば4分20を切れるくらいのタイムを出したい。参考までに、どんなラップを刻めばいいでしょうか?


62 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 10:14
68 69 69 53
俺が4’19でたときのラップ。


63 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 16:39
全盛期の渡辺が走ったら、どれ位出たかな

64 :923:04/04/22 22:45
高2になって試合ではまだ走ってませんが、1500の自己新は5分2秒です

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 06:48
高校のベストが4分34で3千が9分47だった本種目砲丸投げの自分。ダメデスカ?
砲丸・一般砲丸・円盤で県行きつつ、400Hとか1500とかやれて楽しかったです。

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 18:39
前まで1500ゃってたけど、ゃっぱ、筋力・体力・気持ちだと
思ぃます。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 19:23
俺の中学時代のベストが4分55秒ぐらい
明日TTあるけど5分10秒切れればいいや

ちなみに当方高1です。遅いですね・・。

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 19:42
>>65
十種やれば?ハードルとか跳躍は得意なんでしょーかね。

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 20:16
>>68
跳躍が凡人並でね。あと短距離も今一(100が12秒4くらい)。短距離苦手で投擲やれた所もある意味レアですかね。
十種は一回出ましたね。片方の日が受験に被ってましたが上位だったけど。あんま凄くない大会でね。
それにもう、練習できる環境じゃないんですよね。一応社会人のチームに登録してるけど、ろくに練習する時間が無い_| ̄|○

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 21:01
4分11秒三年間で30秒のび太

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 21:42
レベル低いなw
そんなの東大の奴らでもだせるぞww

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 21:44
佐藤清治はもうダメなの? 

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/24 16:47
最近陸上部に入ってこないだのタイムは怪我あけということもあり4分31でした。練習では400×10を68秒で、1000×5を3分10でキープできます。本来だったらどのくらいのタイムがでるのでしょうか。

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/24 18:47
>>73
以前のベストがワカラナイからなんとも言えんけど、20切りならすぐできるのでは?
20切れる、10切れると思って練習すれば、その分伸びるはず。怪我明けでも凹まずガンガレ。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/25 07:09
全ては自己暗示・・・良くも悪くもなる

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/25 07:44
今、地方の某大学生ですが、1000Mを2分35秒をリカバ600Mで3本っていう練習やりました。こんな練習で1500M、3分50秒切れるんすかね?体力だけついて重要なとこが抜けてるような気がするのだが…

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/25 13:18
>>76
君は強いね〜。その練習なら3分50秒いけるよ〜

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/25 18:35
76さんのような練習だと、どれくらいで4分10秒切れますか??

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/25 22:28
>>77
まじっすか!てかチームの中距離連中はほとんどこれに近いタイムで走っておりますが、まったくもっていける雰囲気はございません。
>>78
4分10秒切るなら長距離練習を本気でしとけば切れるさ。とりあえず4分切るまでは体力の問題だと思います。そっからスピードの問題になってくのかな?

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 21:11
ベスト4分17秒だったんだけど高校3年最後の大会で
いきなり4分5秒が出て県入賞出来たよ、突然伸びることがよくあるね。

81 :仙人:04/04/27 12:40
1500Mで1000Mの練習は短いと思いますよ!
400M3周、つまり1200Mで練習したほうがいいのでは・・・。
1500Mで有名な田○君は高校時代60秒で400Mを3周という練習をしていたのです。


82 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 20:58
1000メートル、3本するから短くねぇよ。田○は駅伝走るから、長距離練習も兼ねてたから距離が長いんだよ。だから関係ねぇよ。

83 :仙人:04/04/28 12:16
トラックシーズンの練習ですよ!
トータルの距離は長いかもしれませんが1本の距離はたかが200Mですが短いじゃないですか!?
試合で3分50秒で走りたいなら、練習でそのペースを体験するのも必要だと思います。
一番いいのは練習で3分50秒で走ること・・・。そんな無茶はできないので、1200Mをレースペースで走れるようにしたらいいとおもいますよ。
これはあくまで仕上げの段階なので、それまでにハイスピードやオーバーディスタンスの練習をしておかないといけませんよ!

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 21:00
4分一桁出すには400と800だとどれぐらいのタイムが必要ですか?

85 :仙人:04/04/28 22:15
4分一桁なら、400Mは60秒切り800Mは2分2秒ぐらいでいけますよ!
1200Mを3分20秒で走れたら確実にでます!

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 23:58
>>85
800m2分2なら、400mは50秒台前半でいけると思う!

87 :仙人:04/04/29 06:04
>>86
50秒前半なら1分55秒はでますよ!
800Mは1周目と2周めの差は2秒前後で走るのが一番楽です。
400Mを60で通過し次を62秒でいけますね。

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 12:40
>>87
 >>86氏が言っているのは  
五〇秒台前半ではなく
五十秒台前半という意味ではないでしょうか?

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 14:00
中学のベストが4分55秒ぐらいで高1になって1500m測ったら5分23秒も掛かってしまいました。5分ペースで走るのもきついぐらいです。
どうやて体力もどしたらいいんですかね?
ちなみに今、膝を痛めて軽いjogぐらいしか出来ない状態です


90 :仙人:04/04/29 14:19
>88
52、3秒ってことですよね!?
それでも十分1分55秒を狙ってもいいとおもいますよ!



91 :仙人:04/04/29 14:22
>90
まずは足を治してください!
今は出来ることをして、治ってからインターバルをしっかりすればタイムはでるとおもいます。
焦ることはないと思いますよ!

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 16:55
仙人てえらそうにアドバイスしてるけど
1500mのベストいくつ?

93 :仙人:04/04/29 18:27
私ですか!?
遥か昔に引退して今はいろいろと勉強してます。
最後に1500Mを走ったのは高2で3分58秒です。

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 20:48
ここでならなんとでも言えるからな

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 22:58
>>93
遥か昔の高2で3分58か。高2で1500辞めてる時点で嘘っぽいな。ホントなら特定できそうだな

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 00:05
漏れは仙人の意見が好き

97 :仙人:04/04/30 09:14
あ〜遥か昔という表現はまずかったですね・・・。私はまだ20代なんでそんなに昔じゃないですね。
ちなみに高2でやめたというのは、もともとロング中心だったもので1500Mはそれから走ってないんですよ。
トレーニング理論というのはいろいろあるので、これが一番というのは特定できないと私は理解しています。

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 15:52
俺は、大学に入ったばかりのものです。
1500が4分17秒、5000が16分05秒なんです。
高校の時、先生にスピードがないから1500はやめとけといわれました。
でも、やっぱり1500が走りたいです。
なんかいいスピードを付ける練習ないですか?
それとも、持久力があれば速くなれるんですかね〜。
あのスピードがないって言われてた西脇工の北村が3分56秒ぐらいで走ってました。

99 :仙人:04/04/30 17:25
98さん、1000Mとか800Mの最高わかりますか!?

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 20:09
北村選手は400とか800はどのくらいで走るのですか?

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 20:33
正直、しんどいけど800Mより遥かに楽だw

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 20:39
800と1500じゃキツさの種類が違うと思うのは俺だけ?

103 :仙人:04/04/30 21:17
楽に感じるほうはまだ記録伸びるんじゃないですか!?

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 21:19
1000はたぶん2分45ぐらいで800は2分3です。

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 21:56
>>100
北村って日体大の?
あれくらいのレベルなら、400m50秒くらいだろうし、800mなら
1分54くらいはいくと思う。以前、田村高校に小川博之がいたが、
監督の話ではマイルラップで49秒台をだしていたらしい。

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 22:04
400メートルで50秒とかってありえるんですか。それじゃあ、スピードのあるっていわれてる人は…

107 :仙人:04/04/30 22:08
800M2分3秒なら素質は十分です!
スピードはフォームとか素質で差はありますが、インターバルで強化できると思います。
インターバルもいろいろあって例えば
・ハイスピードで短い距離(例、400M)
・レースペースで800M〜1200M
・少し遅めでチョット長め(1500M〜2000M)
などいろいろあります。
練習の環境や自分の特性、目標などでいろんなパターンがあると思います。
細かいことがわかればいいのですが・・・

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 22:25
>>107
800の記録は高2のときだしたものなんですが、そこから
フォームが悪くなって変な走り方になってしまいました。走
り方が元に戻ればそれなりに練習ができるんじゃないかなと
思うんですけど。スピード練習しててもやっぱり力みすぎて
いまいちスピードが出せない変な感じになってしまいます。
まずは、走り方を直したいんですけど何かいいアドバイスあ
りますか?ちなみにどうも体が右側に傾いてて、左腕を抱え
込んだような状態です。

109 :仙人:04/04/30 22:38
なるほど・・・。フォームはそう簡単に直らないんで、あまり考えないほうがいいかもしれません。
ただゆっくり走っている時に意識したり、補強するときはバランスよくすることを心がけてください。
力みすぎるなら、まずは余裕のあるペースで気持ちよくスピードをだす練習をしてはどうでしょうか!?

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 22:47
>>109
やっぱりそれでも意識しちゃいますね〜。今日もジョグをしてたんで
すけど。実はそれが原因かもしれないんですけど高2の冬に右足のチ
ョウケイ靭帯を痛めてしまいました。あと、付け足しなんですが傾い
ている+体がねじれているみたいな感覚があります。

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 23:59
>>110
短距離の動き作りの練習をいれるようにしたフォーム変わったよ。
800Mまでしか使えないかもしんないけど。

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 00:07
>>111
どんな感じのことするんですか?

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 03:28
>>106
長距離でも「化物」「怪物」クラスの選手は短距離のスピードも
なかなかあったりする。嘗て1500m・5000mの世界記録を保持していた
S・アウイタは100mを10秒8で走るし。

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 08:45
世界選手権とか見てたら、エルゲルージが予選のときラスト400を
51とかで走ってた。あんなスピードがほしい。

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 10:14
1500で15分をコンスタントに切れるようになったこの頃

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 10:52
>>105
佐藤清治は中学のとき100mを11秒3で走ってた。

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 14:10
やっぱこれから時代は、スタミナ馬鹿は通用しないのか。短距離ができな
きゃ長距離は無理なのかな〜。

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 16:23
98です。ゴールデンウィークなので実家に帰ります。実家にはパソコンが
ないので書けません。戻ってきたら、また仙人さんとかアドバイスくださ
いね。

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 16:57
>>112
もも上げとかだけど学校の短距離の人に教えてもらうのが一番いいと思う!

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 18:59
>>119
つうか俺は以前どっかのスレで書いたけど、中長距離の人も
ドリルはしっかりやるべきだと思うんだよね。

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 19:21
うちの近くの高校に1500m全国X位だかの選手入ってきた。
週2ぐらいで合同練習してるんだけど、ベスト15分の向こうの高校のエースにほとんど付いてってるよ・・
選手権で2位でした4分14←流したのかな?
身長も157~8しかないのに高1で速すぎ・・

122 :仙人:04/05/01 20:18
確かにドリルは重要ですね!本当は初心者の頃にするのがベストですが
フォームが悪くて故障するとか、より上を目指すなら取り入れるべきです。
ただ内容は文章だけではうまく伝わらない所があるので
専門知識のある人に指導してもらうか自分で写真とかイラストのある本で調べるのもいいとおもいます。

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 20:41
>>120
俺も身をもってそれを実感したよ。やみくもに走ってた時よりキレが全然違う。
でも5000とか長距離にはまったくつながらなかったけど。
>>122
最初ドリルやってるなんか変ってよくつっこまれた(笑)

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 13:04
      .r'"''、          _,,,.. -ー''''''ー、   ./゙'=@._ ―ー-,        /\        /\         ┏┓┏┓
  .,iー-、 .゙l  l,,_     /      _  . l   !  .!./     ゝ-、     /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、       ┃┃┃┃
  .!,  .゙'"     ヽ.    ヽ,,,,.. -''ン゛  .}   .|  .゛ ,,、  〔゙|.ο !    丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_      ┃┃┃┃
   l   , r  .iヽ  l     . ,/   .,./    l   / _|  ‘'ヽ /    / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ     ┃┃┃┃
  ./   .l/  / .!  .!  .... ‐゛    ‘''-,   .!  .i| ´     |┏━/ / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::|━━┓┃┃┃┃
  .l゙ ,    .i′亅  !  /   .x;;'''''''、 . !   ! │ゝ―i  .厂 ┃  | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..::::: ::|   ┃┃┃┃┃
 │ i゙.l   ,ト--″ l  .!_ .,,、 ゙'、 |  .,!  !  .|., ―┘ /  ┗━| .:::::.  ..: |    |ヽ        ::|━━┛┃┃┃┃
  .! .∨   .,..、   l゙   .| .l. l  ∨  !  .|  .] i‐ 、  .ヽ、   | :::    | |⊂ニヽ| |      :::::|      ┗┛┗┛
  . l.  : ,i┐゙‐'゛   ゙l    l. `″   /    .!  .! ゝ./    . l //| :    | |  |:::T::::| !      .::|     ┏┓┏┓
   `''''" ヽ,,,,,,..-'―′   \,,,,,,,,,.. '"     ゝ ノゝ、,,,,,./ -.../// \:    ト--^^^^^┤      丿 \ .  ┗┛┗┛


125 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 17:40
800が2分03、1500が4分18だけど、高校生だとこんくらいが平均だと思う?

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 18:02
>>125
田舎県のランキング20位ぐらい。

127 :孫悟空:04/05/02 18:16
オス!オラ悟空!みんな元気にしてっか?陸上競技はやっぱ亀仙人のじっちゃんが速いだろ。
オラとクリリンが走ったけど全然かなわなかったぜ。
オラは靴が壊れてたけど結構いいタイム出した。
みんなも頑張れよ

128 :仙人:04/05/02 18:17
平均っていうのがよくわかりませんし、レベルによりますが
高校生なら4分一桁は目指してもらいたいですね。

129 :孫悟空:04/05/02 18:41
>>128
仙人って鶴なのか亀なのかはっきりしろ!!

130 :125:04/05/02 20:20
4分一桁で走ってみたいな・・・。
1500は1週目で足が上がらなくなる。走り込みが不足してるのかな?レースペースで走る練習してないからか?

131 :仙人:04/05/02 20:26
130さんは普段どんな練習をしているのですか!?

132 :孫悟空:04/05/02 20:31
>>131
おい!仙人って鶴か亀か?どどんぱかかめはめ波かどっちよ?

133 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/05/02 23:34
>>130
(・3・)アルェー 1週目であがらなくなるのは論外だC
筋トレはしてるのかNA

134 :130:04/05/03 08:16
普段は60〜90分のJog、300や1000のインターバル、10000ビルドとか。
筋トレはこの場合だとスクワットや脚の付け根の部分のこと?確かに他の部分に比べればやってないけど。
1週ごとのタイムは65、67、72、54くらい。3週目はもうヤヴァイ。

135 :仙人:04/05/03 08:29
けっこうしっかり練習してますね。
インターバルの詳細を教えてもらえますか!?
(週何回とか、ペースなど)

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 12:34
現役時代は3分55秒がベストだった。懐かしい・・・

137 :130:04/05/03 13:58
練習が週6日で、300、1000、ビルド、ロングJog、軽い日、??? を1日ずつ(順番てきとー)
300のインターバルは10本でレストが200歩き、1000は5本で300歩き。ビルドは最近してないから忘れた。
300のタイムは47〜52、1000は3分04〜20。設定じゃなくて自分のタイムね。
1000をやってて感じるのが、1本目は3分一桁とか3分切ったりとかで走れるのに、2本目になると15秒くらいかかること。

138 :仙人:04/05/03 15:03
詳しい内容ありがとうございます。内容から見てスピード持久力をもっとつけたいですね。
とりあえず4分一桁なら
300Mのインターバルはペースは50秒前後で5本を3セットにしてRは100MJog、セット間は数分。
1000Mはとりあえず3分10秒で設定してRはJogにする。最後の1本に余裕を持たして最後は3分切り。
というように変えてはどうでしょう。RのJogはかなりゆっくりでいいと思います。
全力で走るというよりも7〜8割の力で最後に頑張れて気持ちよく終れるような練習のしかたがいいですね。


139 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 15:26
仙人さんに質問なんですが4分15で走るには400のインターバルだと、何秒で何本、何メートルジョグで行えばよいですか??

140 :仙人:04/05/03 15:49
そうですね「絶対これ」というわけではないですが
4分15秒ということは400M平均68秒ですよね!?やはり試合で使うペース(68秒)かそれより少し速めが
いいと思います。本数はトータルで10本、Rは200Mでゆっくり楽な気持ちで68秒で走れるようにしたいものです。

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 15:56
1500ってわからんよ
4分20切るのに1年かかった俺が
1週間で4分04秒で走れたりしたからな。

142 :139:04/05/03 17:14
仙人さんありがとうございます!!
自分は800もやっているのですが、それを考えると400インターバル以外にはどんな練習がいいと思いますか?

143 :923:04/05/03 18:13
確かに141さんが言うように1500mというのはコンディションによって全く変わるから、
仙人さんのようにちょっと意見を聞いただけなのにそれに色々アドバイスを言うのは
おかしいと思う、実際に見るのと見ないのじゃ全然違う。
タイム以外にもおかしいことは沢山あったりする。

144 :136:04/05/03 19:03
このスレ面白そう。昔を思い出すと楽しくなってきた♪
仙人さん、130さん、お話入っていいですか??

145 :仙人:04/05/03 19:37
どうぞ、どうぞ!トレーニング理論に絶対はないのです。
話は戻って、800Mもしているということはスピードには自信があるのでは・・・!?


146 :130:04/05/03 21:00
仙人さんありがと〜。明日1000だと思うから早速やってみるよ。
俺も800やってる(むしろこっちがメイン)けど、1日2本とか走らなきゃいけないときもあるから、やっぱ1500をそこそこで走れるスタミナがないといけないよね。
特に俺は持久が課題だし。

147 :139:04/05/03 21:37
スピードはありません…。5000よりは800よりだと思うので、それでやっています!!

148 :仙人:04/05/03 21:38
どういたしまして。
800Mメインの人はスピードを武器にしていきたいですね。
スピード持久力がつけば1500Mも走れますし800Mでも生きてくるはずです。
トラック種目の基本はより速いペースで、そのペースをより長く維持です。
800Mのための1500M、1500Mのための800Mと考えていきたいですね。
私も勉強したいのでいろいろ情報お願いします!
明日、頑張ってください!!

149 :136:04/05/03 21:42
1500に自信持てるようになれば800も1分台が見えてくると思いますよ。
俺は高校時代に春はマイル・800・1500でスピード持久力を上げる練習、
例えば200インターバル10本(26〜28秒 R:200jog)とかやった後に
最後300を全力で1本(38〜39秒)やってトコトンラスト勝負に強くなるよう
練習しました。
んで夏場は長距離の合宿に参加したりして距離に自信もってから
1500メインの練習(1000インターバルとか)やってましたよ。
やっぱり走り込みが大事なのかもしれない・・・

150 :仙人:04/05/03 22:03
>>139
今はトラックシーズンなのでスピードを意識した練習を中心にしたいものです。
800M、1500Mに専念するのなら200M〜1600Mほどのインターバルでいいと思います。
もちろん距離が短いほどペースは速くしていくのが基本だと思います。
自分の弱いところを分析してそこを強化する練習を組み立てて見てください。

151 :139:04/05/03 22:36
仙人さん、136さんありがとうございます!すごい初歩的な質問なのですが、走り込みとはいったいどのようなことをするのでしょうか、また4分15を目指す場合だと、1000のインターバルはどのくらいのタイムでこなせれば良いのでしょうか。質問ばかりですみませんっ!!

152 :136:04/05/03 22:46
仙人さんの考えとは違うかもしれませんのであくまでも参考ということで。
走り込みと行っても8000〜10000mのペース走(1周96〜100秒くらい)とか
60分ジョグといった長距離系を指すこともありますし、1000や2000のインターバル、
それに400のインターバルなどスピード系を指すこともありますね。
4分15秒を目標とされているのだったら1000のインターバルは・・・3分15くらいで
5本いければまずまずではないでしょうか。それで物足りないなら
間のジョグを早くするとか、最後の2本は3分10を切るとか。それもあまり
いっぱいいっぱいにならないように、余力(サボるのではなく)を残すのが
大事だと思います。
限界まで追い込むのは800の練習(例えば600のレペとか)でできると思いますし。
俺も高1の春に4分15くらいで走って、夏に長距離の合宿でかなり走りこんで
その年の県の学年別で4分6秒まで伸びたんで、きっかけ一つで伸びると思いますよ!
頑張って下さい!

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 23:33
すいません、失礼ですけど、仙人さんはどこ出身の人なんですか?

154 :153:04/05/03 23:34
ちなみに俺は兵庫県なんですけど。

155 :仙人:04/05/04 08:46
136さんの考え方は私と近いですね!たいていは自分のやってきたことが基本になっています。
私事ですが1500Mを4分15秒切ったのは中3の時でした。そのとき1000Mのインターバルは3分10秒前後で
していた記憶があります。もちろんより速いペースで練習できれば、さらに上を目指していけるでしょう。
最後の1本で2分台で走れるぐらいの余力を持ちたいですね。
走り込みについてはキロ4分30秒から4分ぐらいで10Kmは必要です。またペースは関係なく90分LSDも
いいと思います。しかし今はスピード重視の練習をしましょう。
ちなみに私の出身は・・・立場上言えませんが、兵庫は私の庭みたいなもんですね(笑)

156 :136:04/05/04 09:04
おはようございます。
仙人さんの方が俺よりレベル高そうですね。中3の時は4分20秒までしかいけなかった・・・
そうですね。シーズンオフの時期にLSDなど長い系で基礎体力作るべきですよね。
今はスピード持久力をあげるのと調子を上向きにする練習が必要かと・・・
たまたまとはいえ偶然とは恐ろしい・・・兵庫は私にとっても庭みたいなもんです(笑)
130さんは今日は1000やるのかな。天気悪いけど。。頑張って下さい。

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 12:50
高2の現在1500mの自己新は4分49秒ですが、こんなやついたのかって思われるように
なりたい、てか絶対になる。

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 13:28
がんば!

159 :130:04/05/04 13:40
さて、天気悪いという予報だったが、快晴。暑かった。
今週末大会だからメニュー軽くしたらしく、1000×3、レスト10分
膝の故障もあって様子見ながら3′09、08、08で楽に走った。
追いこむのは来週になると思う。

160 :136:04/05/04 16:56
130さん、練習お疲れ様でした。
膝故障してるんですか?そう考えればまずまずのタイムかな?
(レスト10分なら3分0〜5秒くらいでも良かったかも?でも故障と試合前ならOKか)
来週の追い込みしっかり頑張って下さい!

157さん、それだけ言えるならすぐベスト出ますよ!頑張って下さいね!

161 :98:04/05/05 12:45
帰ってきました。実家で気楽に走ってたらなんとなくリズムがよくなった
ような気がします。

162 :薄井:04/05/05 16:34
今高2です。陸上部入ろうか迷ってます。
中学時代の1500のベストは4.56。3000は10.50。
入るべきですかね・・・

163 :923:04/05/05 17:21
部活は入った方が絶対にいい!
中距離は他の種目よりも社会にでたときにも絶対に役にたつと思う(笑
根性つくから


164 :薄井:04/05/05 17:28
3月までサッカー部だったんですけどいろいろなことに耐えられなくなってやめました。
陸上部とサッカー部の部室が隣ですごい気まずい・・・

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 09:33
中距離なんかに目を向けるあんたらって・・・、プッ

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 18:40
1000のインターバル3分10~15付近で走れたけど、1500は4分25がベストだったよ。800は2分9。
スピードが足りないのかな・・・?

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 19:20
漏れは1500は四分三十秒だが
800は二分二十秒だぞ
ちなみに1000は二分五十五秒

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 21:35
>>167
1500でそんな記録持ってて800の色kがそれのわけないでしょ4分55秒ぐらいで2分20「病だったよ。俺

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 21:57
1000を2分55、レスト10分で3本っていう練習だとどのくらいのタイムが望めますか?

170 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 21:58
>167、高一の時4分53の俺ですら2分17だぜ

171 :仙人:04/05/06 22:28
>>169
4分20秒切るぐらいだと思います。

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 22:37
どうせ敬三、藤森のワンツーだろ

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 15:29
>>167
漏れは千五が4分50秒の時に八百は2分10秒だったけどな。
単にスピードが足りないのか、出し切って無いのか……。

174 :名無し:04/05/11 23:42
陸上部で
800m→2分30後半
1000m→3分50秒代
遅いですか??
ちなみに中三で、女子です


175 :5:04/05/12 06:17
今日は400m*15(r=200m)ですっ。高校入学後初インターバルです。
1500で4分20切るくらいで走るためにはどのくらいのタイムで走るべきですか?


176 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/12 14:24
>>175
15本全て68秒切れるぐらいなら多分大丈夫。
早く4分20秒切れるといーっすね。

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/12 18:27
>>174
何を基準に答えりゃいいか分からんよ。

178 :923:04/05/12 20:46
174って頭悪いの?
陸上部なら試合でも周りと比べたら自分がどのくらいの位置にいるかわかるでしょ?
自慢したいだけか?


179 :150:04/05/13 07:36
この前やっと三分台に突入したよ、、。
三分五十九秒八だけどw嬉しい!

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/13 10:11
エル・ゲルージの身長って何cmだっけ?

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/13 13:44
>>180
176cm・58kg
それほど大柄ではない。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)