5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメの陸上競技の漫画

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:58
ゴルフ板とボクシング板にあったんで陸上板でも立ててみました

http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/golf/1003
672480/l50
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1055534875/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:03
「どっぴーかん」だな。頭文字Dとか書いた作者のやつ。

めがねで坊主の奴がおもしろいキャラw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:09
「スプリンター」と「デカスロン」しか知らん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:15
[奈緒子」はあまりにも駅伝及び長距離に関して無知なのが伝わってくるのでダメだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:14
小山ゆうの「スプリンター」はどう?
陸上オタとして読むと粗だらけだけど漫画としての出来は素晴らしいよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:29
>>4
[奈緒子」は確かにひどいよなw
話はおもしろくて好きなんだが陸上という観点で見るとなー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:31
なぎさme公認
短距離から中距離に転向する漫画、あとヒロインの入浴シーンが結構ある

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:18
マラソンマン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:04
一応試しに聞くが「デカスロン」はどうなんだ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:13
>>9
駄作だと思う。
主人公が最初からすごすぎる。
上手い漫画家ならそれを自然に説得力あるものにしてしまうけど
あの漫画の場合は作者のオナニーとしか思えなかった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:15
>>2
どっぴーかんは訳のわからん擬音と安っぽいストーリーが萎えた。
スポーツ物というより学園ラブコメ物といった印象。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:23
塀内のROAD

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:02
>>12
中学生が27分台で走るんだっけ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:38
>>11
安っぽいストーリーにはハゲしくどうい。
ただ、あの坊主の眼鏡はおもしろくなかった?あいつ見たさにオレは読んでた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 09:45
なぎさme公認は結構面白かった気が?
けど有り得ない話ですた。
俺的には、こう才能も身体能力も無い主人公が必死に下から這い上がってく話が良い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 17:38
デカスロンはあれだから逆に面白いと思ったけどなぁ。
陸上を知らない人が読むにはあれくらい極端にしないと。
普通だったら多分すぐに打ち切られたと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:20
大げさにしないと漫画にならないからね

ただ、陸上知ってて好きな人に書いてもらいたいよね。バスケにおける井上雄彦みたいな人に。

まぁ井上雄彦は漫画家としてもすごいからスラムダンカウとか書けたんだろうけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:30
>>17
バスケ板にはスラムダンクのスレがある

http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077433921/l50

別の意外性も何もないけどね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:42
栄光なき天才達って漫画で 人見絹江と円谷幸吉と山田なんとか(幅跳び日本初の8mジャンパー)があったな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:09
円谷は泣けたね・・・。
小説で申し訳ないけど「800」は面白かったな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:06
SPEED KINGとかいいよ。四巻しかみたことない
けど…とりあえず展開が早い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:16
なぎさMe公認が最高。
なぎさはものすごい選手なのに、
恋のことしか考えてないあたり。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:10
「ROAD」もいいよ〜!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:25
>>20
それ誰の小説?読みたいので教えてください。

奈緒子は絵は上手いし、ストーリーも良いのに、
肝心の競技の描写がめちゃくちゃだよな・・・。
アクシデント起こりすぎw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:39
>>24
川島誠のはず。違ってたらスマソ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:40
>>24
スポーツ漫画はアクシデントなしに語れない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:58
虹のランナー



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:56
虹のランナーのキャラって最初たばこ吸ってましたよね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:27
>>25
thanks

>>26
にしてもひどすぎだよ。
駅伝の7km区間で途中2分くらい倒れっぱなしだったのに
起き上がってまたトップで中継しちゃうとか。
ありえん。
前にスマップが駅伝組むドラマでも、靴が脱げて裸足で優勝ゴールとか
あったな、そっちの方がまだ現実的。




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:07
>>28
全二巻のあれ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:38
スピキンはおもしろかった。あれで陸上やりはじめた


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 10:30
バスケにおけるスラムダンク、サッカーにおけるキャプテン翼みたいな
漫画が陸上競技でも出てきたら陸上人口の裾野は広がるんだろうか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:13
>>32
バスケって広がってあの程度か

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:25
>>29
靴が脱げて裸足でトップ中継した女子を知ってるよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:29
たしかに「奈緒子」はありえん話だと思うけど、漫画というか、話の面白さでは言うことなかったと思う。
特に、中高生とかはああいう熱い話はすきなんじゃないかなあ。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 00:18
マラソンマンでた?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:48
塀内夏子って、結構陸上モノ書いてるよね。
42.195kmのダフネとか、ROADとか、へっぽこ陸上部とか。
それなりにおもしろい。

たとえば、テ○スの王子様みたいな腐女子ウケするキャラ満載の陸上漫画が
ジャンプあたりではじまったら…と考えるとガクブルだな。

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 21:15
「走って!Run♪」とか「EKIDEN野郎!!」とかはだめですかそうですか。

走って〜の方は巻末に谷川真理の解説が載ってて楽しめたし、
EKIDEN〜も合宿で一緒になったチームはどう見ても神奈川大ぽいしなw

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 22:55
ヤマジュンに室伏アニキをモチーフにして1本描いて欲しいな。



「ウホッ、いい男…」

ジャージのチャックを下ろすとその下にはハンマーが…

「投げないか」

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 23:19
スピードキングは結構好きだったな

全中終わってから話は飛びすぎ、いかにも打ち切りって感じが悲しい終わり方だ

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 00:30
そういや高1の男がインハイで、
100、幅、高飛び で優勝してるとかいう設定の漫画があったな。

少女マンガだから誰も知らんとおもうが、神様のmistakeってやつ
無知も甚だしいわ

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 01:17
超人ヒイロ?
怪人だったっけ?

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 02:43
デカスロン 花ざかりの君たちへ

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 08:07
高橋由加里の「涙の陸上部」

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/12 12:39
「つっぱしり元太郎」吉森みきお
中学生がフルマラソンに出場し、いきなり2時間12分のタイム。
連載が昭和50年頃だと思うのでかなりの好タイムだ。
へたすりゃ世界歴代でもかなりの上位か?
しかもこの主人公は短距離専門の選手。


46 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/12 14:03
爆風スランプの唄にも「涙の陸上部」ってあったな

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 02:20
なぎさ〜はもっと短距離のストイックさを書いてほしかった。


48 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 16:56
イヌっネコっジャンプを読んで陸上始めました

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 19:18
「虹のランナー」ではチームのNO1のエースを7区に起用し
NO2が1区、他はカスメンバーしかいないのだがそいつら
に3区や4区を走らせていた。

「奈緒子」では高校駅伝の区間が
1区 10キロ
2区 3キロ
3区 8.1キロ
4区 5.1キロ
5区 3キロ
6区 3キロ
7区 10キロ

という、現実を無視した区間距離にしていた。


50 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 19:34
いいんだよ。あれは都大路とはまったく別の大会なんだから。

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 20:43
主人公が投擲種目やってる漫画ってやっぱりないかな・・。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 22:04
>>51
原さん

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 22:37


54 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 23:09
マラソンマン読んで泣いてた

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 00:06
>>50

都大路の大会ですが何か??

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 18:14
「奈緒子」は最後の方はストーリーもつまらなかったな。
回想シーンばっかで、フルマラソン走ってるのに1週間で100mくらいしか話しが進まなかった。

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 18:15
>>56
そんなのスポーツ漫画ではよくあることだろ

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 18:57
箱根の2区、入りの1キロが2分30秒なんてぇ...

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 20:01
>>52
風見ぢゃないか?

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 20:15
>>59
いや、投擲といったら原さん。投げた円盤が地面に落ちた後に
ブシュルシュルとかいってるし。

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 20:17
>>56
奈緒子は本田のパリマラソンが一番燃えたな。
そこからコロコロと坂道を転げ落ちて行ったが。

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 20:43
やっぱり「なぎさ〜」と「マラソンマン」

あと少女漫画だけど上田美和先生の「ガラスの鼓動」
まぁこれもありえん展開の連発だったけどw
短距離始めて3ヶ月の女の子がインターハイ決勝いっちゃったりとか。

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 20:52
デカスロンはよかった。
主人公がいきなり理由もなく強いってのは定番じゃね。
ジャンルは違うが「あし天」の向太陽しかり「北斗の拳」の
ケンシロウしかり。

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 21:15
>>62

>>短距離始めて3ヶ月の女の子がインターハイ決勝いっちゃったりとか

そんなの現実にあってもおかしくない。他のスポーツやってたけど
走らせたら速かったから陸上レースに出したら勝ちまくったとか。
三重の木本高校のラグビー部がインターハイ決勝ってなかったっけ?

100m18秒のやつが3ヵ月後にインターハイ優勝ならありえんが・・・・

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 21:22
>>64
補足すると、中道貴之のことね。
高3のデビュー戦で高校記録タイ。2ヵ月後の日本選手権3位。
その後か前か忘れたけど、10秒1の日本タイ記録。
IHは3位ね。

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 21:27
>29
「ボクがボクであるために」とかってドラマだっけ?あれの駅伝シーン見てると悲しくなるわ。
ナオコはナオコの語りがしつこい。あと高2?だかの全国大会のアクシデントとか起こりすぎだ。
長距離全般素人の跳躍選手である俺が見てもわかるありえなさ。
面白いけどね。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 21:44
いいひとが出てこないな

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 23:53
なんか「中2で10秒台を出してやる!」
みたいなこと言ってるマンガありませんでした?
どこかで読んだ記憶があるのですが思い出せません。

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 01:09
デカスロンはシェンクとか実在の人物が出てくるのがよかったな。
ポール・マイヤーって今何してんだろ。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 14:13
高校時代部室に奈緒子があった
読んだらかなりやる気になった
設定やタイムは無茶苦茶だけど
漫画として割り切って読んだら
いい発奮材料になりますた

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 14:19
>>70
後輩か?

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 14:38
>>71
H県のO高校ですが何か?

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 18:49
なぎさ久しぶりにつーか、連載で読んでただけなんだけど
また読みたくなった

74 :ゼッケン774さん:04/03/26 22:42
>>68
それはスラムダンク書いた井上の
「リアル」じゃないか?
足速かった奴が足の病気で再起不能になって
車椅子バスケをやるっていう話。
やっぱ井上の漫画はいいわ〜

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 23:49
スプリンターは全部読んだなー
陸上版「がんばれ元気」って感じ


76 :ゼッケン774さん@ラストコール :04/03/27 13:13
そういえば去年、国際陸連のHPでシェンクの記事が載ってたな

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/27 18:38
オススメの陸上(長距離)小説ってありませんか?

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/27 20:01
デカスロンって漫画かなぁ。

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/27 20:39
>>70
高校の時に部室に奈緒子置いておいたら、誰かにぱくられた。
仕方が無いから買いなおした。

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/27 21:33
マラソンマンってのがあったな

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 01:41
まだ出てないので、DASH!ってのがあるな。スピリッツで連載されてた。
主人公のライバルがベンジョンソンをヒーロー視してて、ドーピングしてるってやつ。
ライバルが自殺するシーンは結構泣ける。

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 04:03
長距離の漫画で奈緒子とマラソンマン以外でおもしろいやつ知りませんか?

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 11:34
マラソンマンは練習をすればするほど遅くなっていくという不思議な漫画だったな。
主人公が練習もしないで最初に走ったマラソンの20kmの通過が60分ジャストだからw
これならどんな大学でも箱根のレギュラーになれますw

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 21:02
>>81
DASH!俺全巻持ってる。
ありえなさも、そこまで凄くないし。


85 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 16:52
教えてクンでスマソ
1990年頃に少年マガジンか少年サンデーで、
1−2ヶ月くらいやった陸上漫画の題名を知ってる人がいたら
教えてくれませんか。


86 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 16:57
マラソンマン


これだな。

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 00:24
オリンピックのマラソンに出場するような
YAWARA!みたいな作品って無いの?

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 01:38
10数年くらい前のモーニングだっけか、忍者の子孫のワイルド男が100mやらマラソンやらで
世界の強豪を負かしたり、世界記録作ったりしてた漫画、あれなんだっけ?
そういえば、その漫画、100mは何秒まで逝ってたっけか・・・?

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 10:38
>>87
円谷幸吉物語

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 12:42
>>88
>>42
の怪人ヒイロのことか?
「花の応援団」描いていたどおくまんの作品。

確かソウルで9秒56だったと記憶。

>>87
奈緒子は、最後アテネに出たが・・・
山本康人の作品でも(題名を忘れた・・・数年前モーニング掲載)主人公はオリンピックに出たのでは?


91 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 15:14
山咲トオルちゃんに陸上競技の怪奇ものを書いてもらう。

魑魅魍魎から化け物・妖怪の類いまでキャらには事欠かない陸上界

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 15:23
トオルちゃんと諏訪は似てる。

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 15:25
一等賞

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 17:48
>>90
d

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:49
age


96 :バーバ:04/04/20 13:38
奈緒子 なかなかはまる。

97 :.:04/04/20 14:20
>>87
なって頂戴大物に! 講談社 『アフタヌーン』
畠山 耕太郎

黒猫株式会社の主人公がソウル五輪でマラソン優勝する物語。

98 :.:04/04/20 14:27
>>77
長距離ではないが、競歩を題材にした作品がある。
『19分25秒』引間徹著 集英社
だ。
専門的に言えば突っ込みところは満載だが、小説としては面白く
確かすばる文学賞を獲っているような気がする。


99 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 23:07
長距離(マラソン)の漫画はあるのに3000SCや5000、10000を題材にした漫画はかかれないのだろうか…3000SCなんかは結構ドラマがありそうなものだが

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 23:53
チャンピョンで新連載してるのは陸上漫画っぽいね。
あんまり詳しく見てないけど。

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 23:57
めざせ一等賞。


一等君の健気さは泣ける。

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 23:57
800。800m選手と100ハードル選手がエチー

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 23:59
101Get!

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/21 15:01
どっぴーかんは不評っぽいね。確かにバリバリ伝説と比較すると駄作だが。

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 22:50
ζノ,,  γ
     ヾ/  ̄ ̄\
     / / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |/ ━    ━ |   /
     || -・-     -・- <  はっする、はっする!
    (6 @  ( ・ ・ )@    \  
     ヽ  , 〜〜、/      \_____
      ヽ ヽニニニフ
       \__/
   γ⌒" ̄ `Y" ̄`⌒ヽ
  /´  、   ¥   ノ  `ヽ.
 / ,-ュ人` -‐´;`ー イ` ェ-、 ヽ
 l 「  } i 彡 i ミ/ {  `ノ
 ` `ー' .} ̄ ̄ ̄{  `ー'´/ ̄ ̄\
     /\   /\||  |  グシャ  |
    /   /`ヽ、 i |i  \  _/
   /  ノ    l| | i|   //
   \  `ヽ    |    ||  /
     \ \  l|| l|i | ,, '⌒Y
      ノ  _>‘、|l  |・i/ノ , ノ
     <.,,_/~,-・i |゚;・li。i,・'(__,.J




106 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 09:20
「デカスロン」は面白いよ。十種やってる俺にとってはバイブルだな(笑)1500mの時の気持ちとか、すっげー分かる。マンキチは速すぎだが・・・。
しかしあの作者、陸上分かってるのか分かってないのか微妙すぎる。
400mで、「200mの通過が24"32だとぉ?バカめ、速すぎるぜ!」とか。
100mで10秒6とかの選手にしたら遅すぎるだろ。
1500mで、「300m46"??!?これじゃまるで400mのペースじゃないか!」とか。
投擲選手だってもうちょっと速くはしるだろ。

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 18:20
マラソンマンって最後どうなったの?

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 21:41
>>107
 箱根駅伝で親友のヒロシを失った一馬はあてもない旅に出る。
行き着いた先は北海道。そこでタクシーの運転手をやって生活していた。
 そこへ、ドーピングの疑いをかけられた阿川がやってきた。阿川も傷心を
癒すために北海道に来たのだった。ひょんなことから北海道マラソンに
出ることを決意した一馬は阿川に指導してもらい、全盛期の力を取り戻す。

 北海道マラソンには世界最強のマラソンランナー・マモが出ていた。今まで
マラソン無敗のマモに、一馬は食い下がり、デッドヒートを演じる。接戦の末
一馬は負けたものの、マモに「お前が真のチャンピオンだ」と認められた。

 そして舞台はいきなり変わってオリンピックマラソン。一馬はマモを抜き去り
先頭を走っていた。そこへ阿川が追いついてきた。二人並んでゴールを目指す。
「どっちが勝つかなんて関係ないよ…だってこれから俺たちの時代が始まるんだ!!」
 ↑こんなようなセリフを残して完。

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/09 12:34
>>106
デカスロンは、先に点数を割り振ってストーリーを作ってる感じがした。
400や槍とか、大会によって差がありすぎるし。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)