5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トリプル】三段跳について語ろうや!【ジャンプ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:38
三段やってるやついねぇーのかぁ〜!??

みんなで三段跳について語ろう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:51
第8回 1924パリ
 6位 織田幹雄

第9回 1928アムステルダム
 金 織田幹雄
 4位 南部忠平

第10回 1932ロサンゼルス
 金 南部忠平
 銅 大島鎌吉

第11回 1936ベルリン
 金 田島直人
 銀 原田正夫
 6位 大島鎌吉

第15回 1952ヘルシンキ
 6位 飯室芳男

3 ::04/03/05 23:57
俺は腰痛になやまされてまつ・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 09:51
TJスレキタ−−−−!!



5 ::04/03/06 22:41
競技人口少ない罠

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:34
今年から大学生で埼玉にすんでるんだがどんくらいでインカレいけるの?
といっても工業系の大学だから練習あんまできないけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 10:00
漏れ春から大学生ですが現役のころ最後の大会で1M以上ベスト更新しますた。
大学でもやろうかなぁ…サークル程度で。

>>6
もの○くり?




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:47
芝○工業っす。14m真ん中ぐらいの実力じゃきついな

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 01:12
2部なら関カレ出れるよ。14m中盤なら入賞も可能です。
それ以外にも学生新人や対抗戦とかもあるしガンバって下さい。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 01:29
2部って何ですか?陸歴浅いしまだまだ発展途上なんで本気でやりたいんですけど
そういう大学でおもうようにできますか?幅専門ですけど

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 02:42
マジレス…だよね?
関東と関西の大学は校数が多いので1部校と2部校に分かれてます。
関東だと1部は早稲田や筑波など日本のトップレベルの選手ばかりの大学です。
それ以外だと2部になります。>8さんとかの大学は2部です。
ただ2部だからといってレベルが低いわけではありません。(ほとんどの場合低いけど)
2部でも指導者や選手がしっかりしていれば大丈夫だと思います。
結局のところ、あなたのやる気しだいです。
指導者もいない、部員数名という状況で暗中模索に練習をして
日本インカレに出るような人もいますから。

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 03:05
ありがとうございます!なんか燃えてきた!
大学2年には15m50 7m50出せるよう精いっぱいがんばります
あと立ち五段で16mとベルようにはどういう練習をすればいいですか?
15mちょいで煮詰まってるんで。といっても今は受験明けで駄目ですけど

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 16:24
みんなは何の種目とかけもってた?
俺は幅と槍。



14 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 16:36
>>13
ヨンパとマイル。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 16:43
>>14
リレーはかけもちとは言わないだろう

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 16:56
>>14
四派と散弾を?すげーな



17 :1:04/03/09 22:43
ごめん俺厨房なんだ。
今年から高校生だけど。。

厨房で12m76cmって大学生とか高校生からみたらどんなもんですか?

18 :1:04/03/09 22:54
あ、俺は幅とリレー掛け持ってた。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 22:56
連続スンマソ
幅は5m82cmです。

20 ::04/03/09 22:56
連続スンマソ
幅は5m82cmです。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 23:41
>>17
中学でそんだけ跳べばいい方だと思うよ。

22 :1:04/03/10 13:55
なるほろ。
ありがとんございまっす

23 :13:04/03/11 13:20
>>1
12M76って俺が降参でだした記録じゃないか…
最終的には13Mちょいだったけど。
インハイいけるようがんばれよ。



24 :お腹痛い:04/03/11 13:38
あたしは…200m・400m・4継・マイル。。

25 :14:04/03/11 15:22
>>15
 言わせてくれ。
 実力ではチーム6〜7番手だったんだけど、
 3〜5番手が参る結晶直前の四継レギュラーで
 いつもへばりやがってたもんで。
 跳び終わって陣地に帰ってくると
 「尼僧山荘どっちがいい?」
 あ〜・・・流れに乗って流すんで尼僧で・・・と。

>>16
 元長距離で持久力はわりかしあるのと、
 チームに出るやつがいなかったので得点稼ぎと、
 突破は身長が低くてできないのと。


26 :14:04/03/11 15:43
>>1
 長距離やってた高一夏に怪我して走れなくて数ヶ月補強・ウェイト三昧。
 シーズン後のコントロールテストで50mバウンディング15歩。
 SDは短距離同等。
 1500は短距離の速いやつに負ける。
 それで転向した俺だ。

 高二春の算段デビュー戦で12m99
 そのとき100m12秒50、幅5m50
 高三夏で13m86
 大学ベスト14m49
 そのとき100m11秒44、幅6m19
 数年後には三十路だが、何とか15は跳びたいと思う。

 1殿の記録、まあ年相応ではないかと思う。
 よっぽどセンスが悪くなければ、だが
 順調なら高校のうちに14mオーバー行けるよ。
 経験上、8割程度のバウンディングを週2程やりこむと(・∀・)イイ!!


27 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/15 15:04
かつてのお家芸だね

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 21:49
山下も結局17mは一回だけか

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 00:49
age



30 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 21:06
ジョナサン・エドワーズは真のアスリート!

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 00:09
厨房では10m強跳ぶのがやっとだったが、工房で14m越えた。
体が完全にできていなかったな。指導者がこの6年間でいなかったのが辛かったよ。
周りの香具師らは大学でも当然跳ぶと思ってたみたいだが、大学ではやらず遊んでた・・・
それはそれで楽しかったけどね。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 22:18
>>28
86年のアジア大会でも跳んでるぜ

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 03:27
みんなはスピード型とバネ型どっちだった?
漏れはステップまではスピードでジャンプはバネだたーよ

34 :28:04/03/29 11:30
>>32
や、そうでしたか。サンクス


35 :31:04/03/30 01:50
漏れはスピード型だったよ。
空中でタメが作れなかった。アレができないと伸びないんだろうな。
幅では6m77が最高だった・・・

36 :33:04/03/31 00:47
エドワーズの跳躍比を意識して35:30:35でやったな…なつかしい。
ステップでフワッと感じられた時が記録よかったね。


37 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 02:11
age

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/09 22:08
専門というか詳しい人に教わると全然違うな
30分ぐらいホップ教わったら50cmぐらいのびたよ、その日に

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 23:46
agemasu

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 17:54
漏れの高校3年間の記録推移
1年 12m92
  ↓(シーズン前左足靭帯断裂)
2年 13m15
  ↓
3年 14m14(念願の近畿IHへ)
近畿は調整ミスって糞な記録で終わった…
バネ溜めるのもいいけどやっぱり跳躍練習はひつようだよ

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/05 17:26
活性化を祈ってage

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 19:33
あがれ

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 01:51
>>40
見る人が見ると特定されちゃうぞ

44 :40:04/05/07 22:47
あ、確かに…orz
まあいっかw

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 19:37
三段、サスケに出てる白鳥さんを見ると競技者の潜在能力の
高さが分かる♪

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 00:13
40をまねて・・・
漏れの高校3年間の記録推移(高校からはじめる)
1年 デビュー戦で11m70 
  ↓
2年 12m44 この跳躍で踵を痛める。
  ↓
3年 12m42 最後のインハイ県予選16人中8位 → 引退

100のベストは11秒84だったので、まぁ、向いてなかったみたい。
途中で踵痛めてからは、スパイクに固めのスポンジとか入れて
試合にも出てた。(バレたら失格w?)

週3しか部活出来ない学校だったので、試合前に競技場行ってガンガン飛んで
いたら、県で上位の奴に「バネがなくなるぞ」とか言われた。

上のレスでもバネがどうたら書いてけど、バネってたまるモンなのか?
ためるモンなのか?なんか今でも理解できない。
15mくらい飛べる奴がそういうこと関係するのかなぁ?



47 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 20:41
たまるもんだと思う。そして大会前はためるもんだと思う。
つーか、県で16人って少なくない?

48 :40:04/05/12 01:03
バネは溜まると思う。
漏れの場合近畿大会まで2週間あって、その間は跳躍練習なしでバネ溜めをしていた。
バネは溜まっていて、跳躍力はイイ状態にあったが、ホップステップジャンプのリズムを
完全に忘れていて、ちゃんとつながった跳躍ができなかったorz
だから跳躍練習は大事だと実感。バネ溜めは1週間で良かった…
今でも調整ミスが悔しくてしかたがない


49 :46:04/05/13 01:24
う〜ん。陸上盛んじゃない所だから・・・。新人戦では9人ってのもあったし。

ある大会では審判員が何を勘違いしたか、12mに踏切りおいて、予選をはじめると
いきなり最初の4人のうち3人が砂場まで届かず。「うわ〜みじめ。おれもああなるのか〜」
と思っていたら、ちょうどおれの所で10m?に直して仕切りなおし。
そのときは12届いてなかったんで助かった。

いま思い出すと、ためるバネなんてなかったのかもしれん。1回だけ
幅も大会出たら5m45(ブービー賞)だったし。なんか、すべて
中途半端だったよ。


  

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/13 01:48
砂場に辿りつけないと恥ずかしいよなぁ。高校生にとって12mってのは1つの壁でしょ。高1とか初心者に12mはちょい酷だと思う。
余談だけど、俺は初めて三段跳で記録会に出たとき、左→右→左で跳んで審判に怒られた。俺は真面目だったんだけどなぁ・・・

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/13 06:36
>左→右→左で跳んで審判に怒られた
規則的には違反していることになるの?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)