5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、駅伝はオリンピックの競技にならないんだ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:03
Why…??

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:08
ケニアとエチオピアの争いがIOCのお気に召すかようく考えてみよう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:18
日本(アジア)有利の競技は
欧州至上主義のIOCが採用するはずがありません。
その犠牲が野球とソフトです。カネがかかる、
というのが奴らの主張ですが、もし野球とソフトが
欧州勢のメダル有望競技だったら競技場建設費や
放映権料などは問題にならずに存続するでしょう。
IOCのスポンサーは日米が独占しているのですが…。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:49
>>1 >>3
どこが日本有利なんだ?
アフリカはじめ外国が本気で駅伝に取り組んだら
日本なんてとても歯が立たないよ。
まあ女子ならケニヤ、エチオピア、ロシアの次4位ぐらいには
食い込める可能性はあるが
男子ならせいぜい10位あたりには入れればよしってところだろう。
よってオリンピック競技にする必要なし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:02
適当に連れてきた留学生達が、毎年一区で独走する高校駅伝見れば分かるのに
国別対抗にしたらあの状態が最終区まで続くわけで

6 :アスリート名無しさん:04/03/02 21:54
ベルリンやバルセロナでも国際駅伝やったけど盛り上がらなかったろ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:10
それに加えてオリンピックにやろうとすると短距離のリレーと違って個人種目に出ている選手
(5000、1万、マラソンなど)はでるのが難しくなるし人数そろえるのも
大変そうだね。まだマラソンの国別の総合タイムを競う団体戦をやるほうが
現実味がありそう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 07:57
運営上の問題では?交通マヒするし。。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 08:24
五輪の競技になってほしいね。
かなり面白くなると思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 08:41
去年の千葉国際駅伝見て言ってんの?
男女共エチオピアが全区間区間賞。
大人と園児ぐらいの差があるよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 09:07
>>7の意見に同意。
やっぱり個人種目のが大事

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 09:14
マラソンや10000m・5000mの選考で漏れた選手をチョイスして
駅伝をすれば問題ないと思うが。
漏れた選手もモチベーションが上がるし競技力の向上につながるはず。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 15:03
いっそのこと箱根駅伝にならってアルプス駅伝とかやったらどう?
アテネを出発してモンブランの頂上までの往復を50人ぐらいで。
これなら日本でも金メダルの可能性大

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:16
トラックでもリレー競技って観客も盛り上がるじゃん。
やっぱ国の代表として、最高の舞台で駅伝を競わせるのって
面白そうですな。

トラックの長距離・マラソン代表の出場は難しいかもしれないけど
代表に漏れた選手にも活躍の場が与えられるわけだから
選手層の厚い日本にとっては美味しい話だと思うけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:14
短距離がアメリカ黒人の独占競技なら、中長距離は東アフリカ、アラブ人の独占競技だよ。
選考漏れした奴らでも日本人より強い奴は何倍もいる。
短距離のリレーなら一瞬だからいいものを、それを時間のかかる長距離にしちゃうと視聴者的にも飽きると思うな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:56
>>14 選手層が厚いったって、あんた世界ランキング見たことがあるの?
ケニアは50傑に20人くらいいるけど2002年の日本は1人だけだよ。エチオ
ピアは意外に少ないけど勿論トップ層はケニアより強い。モロッコは2強
に続くし、スペイン、イタリア、英国あたりは日本より強そう。何しろ
テレビで放映可能な駅伝になると一人5-10kmだろうからスピード不足が
致命的で日本は入賞すらあやしい。10000mはともかく5000mは死ぬほど弱
い。1500mに至っては1977年の記録が未だ日本記録。

勘違いしないで欲しいのは箱根みたいなだらだらしたレースは絶対にあり
得ないし、ましてマラソンでリレーする訳でもない。千葉駅伝みたいに
それほど一流が集まっていなくても大人と子供ほどの差はある。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:51
駅伝好きなやつは、世界に目が向いてないって事で。
野球で言う、巨人ファンみたいなものですかね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:32
昔のオリンピックではクロスカントリーの団体戦とかトラックの長距離種目の団体戦もあったらしいよ

19 :アスリート名無しさん:04/03/04 20:29
>>17
それは箱根が好きな日本人がいかに多いかでわかるね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:00
箱根ってつまらなすぎ、東海道五十三次全部走れよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:06
オリンピックの種目になるのは何カ国以上で行われている競技っていう決まりじゃなかったっけ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:11
>>21
なるほど。つまり日本しかやってないような駅伝は無理ってか。
外国でも開催しようとはしたけど根付かなかったね。
ソウルも中止になるらしいし。
まあ駅伝がオリンピック種目になってもケニヤ留学生一人出場するか
しないかでもめるような国じゃ勝てなぇな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:30
箱根が好きというよりも、自分の母校では?

24 :名無し@チャチャチャ:04/03/05 15:35
一人が棄権すると、チーム全体の棄権になるからなあ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 17:39
冬季五輪には結構長距離のリレー種目(ある意味駅伝)があるのにねぇ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 11:10
大晦日にTBS系でやってた海外の女子駅伝ってどこだっけ?
増田明美とか麓みどりが出てたのを覚えてるけど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:29
>>26
バルセロナ…かな。

あの頃は素晴らしい大会がいくつかあったな。
究極はハワイ高校女子駅伝…。(w

28 :アスリート名無しさん:04/03/07 16:01
国際駅伝つってもみんな日本のテレビ局が絡んでいたからなあ。
北京が東海テレビ、バルセロナ・ソウルがTBS、ベルリンがテレ朝など。
どれもあっという間になくなってしまった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 10:58
駅伝は外国でもエキデンと言うって話を昔聞いてスゲーと思ってたけど
日本にしかないってオチだったわけね・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:22
なぜだ!?確かにナって欲しい

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 18:46
別にメダルを取るとか取れないとかではなく、一視聴者として
オリンピック競技に入って欲しい種目ですな。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 19:11
日本(アジア)有利の競技は
欧州至上主義のIOCが採用するはずがありません。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 20:13
駅伝がオリンピック種目になって日本に有利な点など一つもないでしょ。
入賞争いがいいところ。
金銀銅はエチオピア、ケニア、モロッコで定説。


34 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 20:43
>>33
スペインが食い込んでくるかどうか。
女子ならエチオピア・ケニア・中国・ドイツってところか?

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 00:14
仮に駅伝がオリンピック種目になったとして、出場権はどうやって
与えられるのだろうか?前年の1万メートルのA標準突破者の数か?
そうなったら下手したら日本は出れないぞ?

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 10:36
オリンピック種目になったら
「駅伝の起源は・・・」とかいいだす隣国があるから。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 15:42
IOCの欧州至上主義?一体何なの?そんなに、日本人に金メダルを取らせたくないの?
日本人が黄色人種だから?相手が日本人じゃなくてアメリカ人やロシア人だったら、絶対駅伝も五輪種目になったはず。
日本人をなめてるとしか思えない。白人至上主義万歳ってか?
IOCには、武士道どころか良心さえないらしい。もちろん欧州人も大喜びでこの結果を受け入れるでしょう。
アングロサクソンに省みる心を期待しちゃいけない。
自国さえよければいい国民です。

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 20:05
>>36
「・・・」の部分を教えてください。

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/12 00:10
国際千葉駅伝をエチオピアが最強メンバーで臨んだら、1時間53分ぐらいが出るかな?
ちなみに
1区10q ゲブレシラセ
2区5q ゲブレマリアム
3区10q シヒン
4区5q ゲネッティ
5区12.195q ベケレ
の布陣。

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/12 21:41
駅伝が正式種目になるとかなり盛り上がると思うが日本は太刀打ちできない。
ところで現在の男女日本代表を選ぶとしたらどうなるんでしょう?

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 08:57
だんだんと日本の駅伝が弱くなってるのでオリンピックの種目にならなくても
いいと思う。

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 09:49
まあなったところでマラソンやトラックの代表漏れたのばっか集まってもなあ

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 21:21
>>42
アテネオリンピックに駅伝競技があったら、高橋尚子が見られたかも♪

44 :36ではないが:04/03/19 07:15
>>38
韓国。
東アジアニュース板+の住人だったら周知の事実。
あいつら(朝鮮人)は日本の文化をパクってる癖に、それを自分の国が発祥と
ほざくDQN国家だからな。

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 23:43
どう考えてもおもしろくない。
ケニアとエチオピアのわけわかんない選手が競ってるとこ
観ても仕方ないだろ。
日本なんかすぐに繰り上げスタートになるわけで・・。
つーか金かかりすぎるだろ馬鹿野郎。
盛り上がらない上に莫大なコスト。認知度低い。
やれるわけない。終了。

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 23:56
日本が強かったら五輪種目にしてほしい。

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 23:59
やっぱり世界で親しまれてる競技なら五輪でもOK。
柔道などは日本よりもフランスの方が盛んなわけだし。
ということで、野球も廃止キボンヌ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)