5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投擲(とうてき)競技●総合スレ◎

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 11:23
立ててみますた。

ハンマー・円盤・やり・砲丸なんでもどうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 15:27
のろのろと2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:31
3回転!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:53
投擲ワッショ━━\( ´,_ゝ`)ノ━━━イ!!
陸上やってる人の半分以上は投擲のことなんか
ほとんど知らないんでしょうね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:53
     /⌒ヽ
    / = ゚ω゚)つ ⌒ヽ
    |  U /      
    ( ヽ ノ       
     ノ>ノ
    しU         ● ポテ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:01
投擲全般やってました。(メインは槍投げ)
大会ではトラック競技の連中があつーい応援を浴びている中、
投擲だけは誰も気にもとめずに、試技終わって戻って来たら
「あ、終ったの?」といわれ鬱。。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:17
砲丸やってたけど,全く練習してない短距離の奴にアッサリ負けた
テクは関係ないとオモタ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:37
勃てた変態 投擲は 種目だろ? 陸上競技は競技

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 08:59
8はいかにも友達がいなそうなタイプですな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:18
>>6
それをバネに大記録を目指し、ついでにトラックの連中を刺して下さい
でも槍とかってトラックに届きそうになったらレギュレーションが変わるんだっけ?重さとか

11 :6:04/03/02 23:24
>>10
夢でしたね〜。トラックの連中刺すの。
1回だけローカル大会で槍で優勝したときに、地味〜な投擲でも
場内を湧かせることができました。あれか快感でした。

ちなみに槍の規格変更は現役のときに1回ありました。
ウベホーンが100mスローしたので、槍の重心を前にして
失速するようにしたんですね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 17:25
つーか専門板なんだから遠慮せずに細分化されてスレ立てればいいのに

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 17:32
>>12
このスレの盛り上がり次第ですね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:59
僕今高校で円盤投げやってますよ。2年間やってようやく45メートル飛ぶようになりました
でも最初は顧問に「お前はやりをやれ」みたいなこと言われてたような気がします。。。。
いつのまにか円盤投げてたよ〜!ってな感じです。
なんか円盤の投げ方とかで疑問点とかありましたら僕のできる限りの範囲で教えますよ
どんどんカキコしてください

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:59
投擲って人に当たりそうで怖い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:44
>>15
漏れの卒業した高校、その昔となりの大きな公園にいた
子供に槍がもろにささったらしくそれ以来、陸上部に投擲は砲丸しかない。

17 :ああああ:04/03/03 21:46
>9
お前もな。
  

18 :ああああ:04/03/03 21:48
16
だからなんやねん


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:49
円盤のターンがどうしてもマスターできなくて、円盤は断念しました。
うちの顧問は逆に「お前は円盤やれ」としつこく言われました。
2こ上の先輩が円盤でIH行ったせいもあったんでしょうね。
田舎はとくに投擲の指導者が少ないので特定の競技の実績のある指導者がいると
その種目に引きずり込まれることも結構あったような気がします。
>>14
50mオーバー目指して頑張ってください。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:09
45mも飛べば結構なレベルだな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:15
45mは普通にすごいな
俺,最高で25mだったから,あんまり“飛んだ”っていう感じじゃなかった

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:17
僕も最初は20メートル飛ぶか飛ばないかってくらいのぼてぼてUFOでしたね
でも今年は円盤税が少ないので簡単に中国大会に出れそうです。
嬉しいというかものたりないというかなんか複雑。。。。
まぁどっちみち今年で引退なので力いっぱいいい記録出せるようにがんばります!!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:00
一瞬、税金がかかるのかと思ったマヌケな俺

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:37
前スレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1027950632/
【陸上】砲丸・円盤・やり・ハンマー【投擲】

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:01
第10回 1932ロサンゼルス
 真保正子 女子やり投 4位
第11回 1936ベルリン
 中村コウ 女子円盤投 4位
 峯島秀 女子円盤投 5位
 山本定子 女子やり投 5位
第15回 1952ヘルシンキ
 吉野トヨ子 女子円盤投 4位
第19回 1968メキシコシティ
 菅原武男 男子ハンマー投 4位
第23回 1984ロサンゼルス
 吉田雅美 男子やり投 5位
第28回 2004アテネ
 室伏広治 男子ハンマー投 1位

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:03
室伏って最近伸びてるっけ?まぁでも頑張って欲しいねぇ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:20
室伏の体脂肪は3%
日本の消費税より少ないYO!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:41


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:47
投擲やる女ってゴリラとかデブみたいなの多いよなw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:13
まちがいない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 10:19
体重=投擲物に載るパワー

これ常識

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:11
その常識を覆すのが室伏アニキ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:19
男子の場合世界の一線級の選手にデブはいなかった記憶
太るのにも素質がいる。走トレ併用してるとなかなか太るのが難しい
アジアの投てき勢はほとんどデブだったが室伏はやっぱ血が違うんだろなアレ

34 :toki:04/03/05 17:48
やり投げをやっている高校1年生です。

なんか、力の入れるタイミングが悪くて
腕が痛いのですが、
どこで力をいれれば、体に無理なく良く飛ぶのでしょうか?
教えてください。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:24
いつも全力投射してない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:04
>>34
腕で無理矢理投げてるんじゃないの?
野球投げしてるとすぐに肘壊すよ。
投げるのに「力を入れる」って感覚を持ってる人は、たいてい
どこかに余計な力が入っていますよ。
足腰から腕〜槍と、やわらかく鞭のように槍に力を伝えられれば
槍は飛んでいきます。
つーか、この時期に腕が痛くなるほど投げるなって。
故障してシーズン棒に振るぞ。
しっかりフォームチェックしたほうがいいんじゃない?

37 :toki:04/03/05 22:05
ご指導ありがとうございます。
全力投射はしていません。5割程度の力で練習しています。
腕で無理やりは投げているかもしれませんが、腰はきちんと入れてから
投げています。
なんていうか、説明が難しいけど
槍の放すタイミングというか、手から離れる瞬間のタイミングというか、
どこで手を離したらいいのか、どこの瞬間で力を加えるのか
わからないでいます。
変なところで、力を加えているので
腕に負担がかかっているのではないかと思います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:06
>>14
自分も円盤をしている高2です!
14さんはターンではどうゆう所を意識しているのか教えて下さい!

身長167CM、体重81KG、100M12,3、ベンチ90KG、スクワット170、
クリーン75KG、砲丸12M半、円盤35M半が今思い浮かぶ物のベストです。
身長のわりには結構動ける方だと思うのですが、今期は砲丸と円盤の記録がまったくと言っていいほど
記録が伸びませんでした…説明が下手なのでわからないと思いますが自分の感覚でいいのでアドバイス
お願いします!!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:43
>>38
スクワット170ってフルでか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:47
85kgの体重で12秒3ってのは魅力だな それだけの身体能力があれば40mぐらい楽に行きそう

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:03
うちのオヤジはまだマスターズでハンマー投げやってるのだが
なんとかならんか・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:13
>>40 81kg

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:38
スクワットはハーフです!書いたのに間違えて消してました(笑)

44 :大森 ◆pGzUOOMORI :04/03/07 23:06
漏れの高校時代とスペックがほとんど同じだ。。。。
フォーム見てみないとわからんけどパワーポジションがしっかり作れてて
振り込む時も、ちゃんと左半身に引っ掛けられてるか否かってのが一番重要やろなぁ。。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:15
なんてステキなスレなんや(*´д`*)
自分は65Kgで35M止まりでした。
イメージでは40M超えてたんですけどね・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:46
178cm,75キロで45mいったよ。高校の時はお馬鹿だったんで技術はあんまり考えなかったな〜
まあ一応意識したことはターンのスピードは一定ではなく最初はゆっくりはいって投げる瞬間にトップスピードに
なるように上げてくことかな。よく腕を残すっていうけど、下半身が上半身をおもいっきり追い越して
おもっきり捻りをくわえて腕を残す感じでやればどうかな?ターンの初めに正面向くでしょ?そのとき顔を正面(投げる方向)に残しておくイメージをする。
そうすれば、上半身は残って、下半身が上半身を追い越すカタチがつくれる。ただ、最初は円盤が右にいってしまうし、フォームも崩れるけどね。
ウエイトなんかは基本5種目の他にプレートスイングなどの回転系トレーニングでしっかり体幹を鍛えることが大事だな。
がんばれよ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:47

     /⌒ヽ
    / = ゚ω゚)
    |  つ●0    ___
      ̄ ̄      ( ヽ ノ
              ノ>ノ
             しU


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:36
違う

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:01
はじめまして。高校から円盤投げか槍投げやろうと思っている中学3年生です。
早速質問なのですが円盤とやりにおすすめな筋トレって何でしょうか?
やっぱりビルダーじゃないのでアイソレーション種目より
コンパウンド種目を重視してやった方がいいのでしょうか?
一応今やってるメニューを書きます。


(月)ベンチプレス・ダンベルベンチプレス・ダンベルフライ・ディップス・リバースプッシュアップ・
フレンチプレス・ダンベルショルダープレス・サイドレイズ*ダンベルカール・リストカール・
リバースリストカール・クランチ
(火)ベントオーバーロー・ダンベルローイング・デットリフト・チンニング
(水)完全休養日
(木)スクワット・片足スクワット(通称?)・ワンハンドダンベルスナッチ・パワークリーン
+月曜の*印より後に書いてある種目
(金)月曜の*印より前に書いてある種目+火曜の種目全部
(土)月曜の*印より後に書いてる種目
(日)木曜の種目全部

メニューとかは読みにくいし読み流してもらっても結構です。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:10
なんだこれ?技術練習は?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:02
うちの高校の投擲ブロックは全然投げない、走らないそれで筋トレばっかしやってるので
通称「ベンチプレス部」 そういう奴多すぎだ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:46
>>50
円盤ややりの技術練習といえる練習は土曜に近所の陸上が盛んな高校で2時間ぐらい投げさせてもらっている程度で
まだほとんどしていません。ただ砲丸投げの練習は中学校の陸上部に混じって放課後投げさせてもらったり
加速走をしたりしています。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:19
高校界の投擲は敦賀高校が最強!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:21
体作らなきゃ駄目なんだろうけど
楽しくなさそう

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:07
>>53
敦賀のサルか?
悪いけど小林翼は勝たせてもらうよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:17
>>52
中学で陸上やってなかったのか?
投擲(つか中長以外は)は室伏じゃなくてもダッシュあるぞ、全ての基本だ
筋トレオタじゃ無理

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:42
陸上板できたんだねー
投擲懐かしいな
高校のとき円盤投げてたよ
地方大会までしか出られなかったけど・・・
引退して3年たって、まだ30m投げられたときはビックリしたな
あれからもうすぐ3年、また始めてみようかな

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 00:24
引退してから円盤投げると 指がジンジンするっつうか 鞭打ちみたいにイタタタタ
ただ円盤とかやりは時々投げると結構楽しいね

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 12:30
投擲懐かしいですね。
ハンマー投げやってたんだけど、高3の時にインターハイ
出たときに、メイン競技場で予選から投げさせてくれたのは感動した。
結局それが競技生活最後だったから、いい引退試合でした。

60 :34:04/03/10 07:00
今ニュースでやっていましたが、ボブサップが、
「砲丸投げは高校のときやっていてとても楽しかった。」
といってました。

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 07:01
砲丸投げをピッチャーみたいに投げて
手首骨折した時がある。

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 13:36
脱臼?

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 17:34
室伏がいなかったら投擲種目を見ることは無かったであろう…(´・ω・`)

64 :アスリート名無しさん:04/03/11 10:59
高2で砲丸13,97ベストです。今年は15投げたいなあー

65 :ハンマー投45m:04/03/11 14:02
大学になって初めて出場した関東インカレ。大学2年の事。2部だけど、
標準記録を突破して国立競技場へ意気揚揚だった。

大会実施要綱の注意の欄に「ハンマー投については芝養生の為、日大桜ヶ丘
グランドにて競技を行う」と但書きがありました。

華やかな国立競技場。かたや、、、、、土のグランド、、、桜ヶ丘。。。
トラック競技がこれほどまでに羨ましく思えた事はなかった。

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 14:12
>>65
虚しくなってくるよね。東京選手権のときも日大グラウンドで、
表彰式だけ国立だった。当然のことながら費用は自分持ち。
もっと酷かったときは、ジュニア・オリンピックの時で,
八王子のグラウンドで試合をやって、そのあと表彰式の為に
国立まで移動。

国立は1投あたり、2000円の費用がかかるらしいね。
日本選手権でさえ、予選は日大グラウンドで決勝のみだからな。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 23:06
投げ込みって制限とかあるんですか?たとえば野球みたいに「全力投球は1日70球まで」とか。
あと連日でも大丈夫なんでしょうか?週に1日程度でも完全休養日は入れた方がいいのでしょうか?

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/12 17:48
>>67
毎日投げても強くなれないよ

69 ::04/03/12 18:08
中学の時通信陸上大会で別の部活なのに砲丸投げに出されたよ。
放課後1時間だけ練習を3日やって、大会では13m行きました。
でも県大会行けただけでも思い出です。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/12 18:22
>>69
3サイズを(*´д`*)ハァハァ

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/12 22:04
>>69
ん???女なのか?
だったら余裕で全日中行けるだろ。

72 ::04/03/13 01:03
県大会では力が発揮できませんでした・・・

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 17:20
>>67
毎日投げてもいいけど、技術的に何を意識して投げるかが重要。なにも意識しないで投げたら筋トレと変わらない。
疲労は蓄積するもの、心身ともにリフレッシュはすべき。後は良く食ってよく寝る、これも重要じゃないかな?
どうしても練習したいなら軽く動かす程度にしておいたら?ちなみに聞いた話しによると一つの技術を得るのに意識して1000本は
投げなきゃいかんらしい・・・

74 :大森 ◆pGzUOOMORI :04/03/13 18:00
世界レベルの競技会見てると基本はいっしょでもそれぞれ固定がある投擲してると思うけど
ああいうのは自分の身体能力を考慮して試行錯誤して自分にあった投擲を出してる証拠なんだろねぇ
そういうのはどうやったって投げ込みでしか生まれないんだろうな・・・

俺は引退してからも筋力トレーニングだけは趣味で続けていたんだけど
ベンチやらスクワットのMAXだけは現役当時よりも、ほぼ1.5倍もアップした。
これだけアップすれば記録も相当伸びてるんじゃないか?と勘違いして記録会に出てみたが
記録は現役当時に遠く及ばない記録だった。やっぱ投げ込み、走りこみをしないとどうにもならないんだな


75 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 19:22
1000本投げてもできないものはできまへんそれよりも自分をよく分析してイメージトレーニングすることのほうが大事やとおもうけどな


76 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 19:23
見つけた、大森さん、431と炸裂議論してみて、


77 :【24m】:04/03/14 03:08
1 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★:04/02/05 14:13 ID:???
ハンマー投げゲーム機能つけてみました。
名前の欄に『murofusianasan』と書き込めば
【60m】とか【75m】とか記録が出ます。
数値はランダムで0〜100くらいまでありますよ。。。
お暇なら遊んでください。

78 :【1m】:04/03/14 03:29
うそー

79 :【21m】:04/03/14 03:30
酷すぎ(;ー;)

80 :大森 ◆pGzUOOMORI :04/03/14 07:25
431って途中から煽りが偽装してる感じがするな・・・・・
いずれこっちにもくるだろ メルアド晒してるぐらいだし

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 18:39
大森くん、もう掲示板には訪れないんじゃなかったの?
2ちゃんねらーのいじめにいじけて出ていったんだよね?
また出没するようになった経緯は?


82 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 19:04
お前みたいなねちっこい基地外が多いから去ったんだろうな(プ

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 19:21
膣伏!

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 19:27
>>81 何様だか知らないけど余計なお世話だろ?お前何様????
せめて15m あるいはベンチで170kgとか挙がる様になってから煽れよ春厨デブ

ここは431と81の隔離スレで事で別に砲丸スレ立てるか?
またデムパが流入してきた様だし

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 20:51
15Mとばしたら凄いんですか?
砲丸投げやっている人って強そうですけど、
本当に強い人って上のほうの一握りなんですよね?
ボーリングの一番思いタマといっしょでしょ?砲丸って?
僕でも15Mぐらい投げれますよ、ベンチプレス170キロは無理ですが、
砲丸15Mは投げれるので、煽らせて頂きます。


86 :muro t525036.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp:04/03/14 20:52
晒されるん?

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 21:01
こんな初歩的なフシアナトラップに引っかかる奴がいるとは・・・

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 21:05
春休みだからw

89 :【91m】 :04/03/14 21:07
室伏万歳

90 :【86m】:04/03/14 21:08

トラップなどではない、
いまのところ世界記録91メートル、だれか破ってみろ

91 :【16m】:04/03/14 21:15
うぉがぉほっほぉ

92 :【100m】:04/03/14 21:16
やったー!






   クダラネ

93 :【10000000000000000000000000000m】:04/03/14 21:17
何がでるかな〜

94 :【43m】:04/03/14 21:17
気合を入れても飛ばない奴は飛ばないね、
グワゴワガキ―ン、
100Mぐらいいけよな

95 :muro t525036.ipgw.phs.yoyogi.hissisugi.ne.jp:04/03/14 21:20
どれどれ〜


あ〜騙されたぁぁぁぁぁぁ



っと寝るか

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 21:22
このスレは春休みの厨房とフシアナ目当ての業者しかいないのか?

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 21:25
厨房、工房、デンパしかいないのねん
そりゃ大森も消えるわ バカバカしくてw

98 :【130m】:04/03/14 21:49
いい加減飛べよな

99 :【19m】:04/03/14 21:51
いったぞ、世界記録、だれか破ってみろ、
ってゆうか何メートルまで出るんだ?

100 :【62m】:04/03/14 21:53
1 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★:04/02/05 14:13 ID:???
ハンマー投げゲーム機能つけてみました。
名前の欄に『murofusianasan』と書き込めば
【60m】とか【75m】とか記録が出ます。
数値はランダムで0〜100くらいまでありますよ。。。
お暇なら遊んでください。
130まで出たぞ、だれか破ってみろ、


101 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 22:44
⊂(゚Д゚ ⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡ 101GET


102 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 23:04
963 名前:アスリート名無しさん 投稿日:04/02/14 13:07 ID:Ayd33u39
>>81 >>85 (=431)語録

>>431のクズへ
まだいたのか糞おやじ。
たのむから、小山裕司先生のスレ荒らすなよw
二度と2ちゃんねるにこないでね!

964 名前:431 投稿日:04/02/14 19:30 ID:vmoTS2xq
2度と来るなといわれると何度も来たくなってしまいます。
>>963ほどクズではないと自信をもって断言できます。

965 名前:431 投稿日:04/02/14 19:41 ID:vmoTS2xq
私はクズなので、来るなといわれると何度も来たくなります。
私よりもさらにクズの>>964のような人間を野放しにしないようにするため
私は毎日この掲示板を訪れます。
以上

(寒い発言で一週間も止める)
966 名前:アスリート名無しさん 投稿日:04/02/21 19:53 ID:erxg5pdH
あげ

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 23:10
>>81>>85 お前のおかげで前スレ982で落ちたぞw
      寒い発言の天才だな

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/15 00:53
>>81 お前性格悪いねw 投擲ってこんな奴ばっかりなん?

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/15 01:05
心が狭いんだろ 放置放置
大森さんの>>74の書き込みは興味深いよ 筋力アップもいいけど所詮投げてるのは16ポンドの鉄球
スピードが大事なんだよな リフター的な筋肉の付け方じゃ記録は伸びないって立証してる

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/15 01:50
>>102 いくらなんでも違うだろ 431にしては無知すぎる


107 :【59m】 :04/03/15 09:15
431はHPつくってそっちで平和にやってるんだってさ、
こっちはハンマー投げて遊んでればいいんじゃないの

108 :【6m】:04/03/15 09:16
ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★:04/02/05 14:13 ID:???
ハンマー投げゲーム機能つけてみました。
名前の欄に『murofusianasan』と書き込めば
【60m】とか【75m】とか記録が出ます。
数値はランダムで0〜100くらいまでありますよ。。。
お暇なら遊んでください。
130まで出たぞ、だれか破ってみろ、


109 :【34m】:04/03/15 09:18
1桁はないよな、
毎日やったら糞スレでもすぐ1000いくな、
みんなじゃんじゃん投げて130M破ってな

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/15 13:08
431は初動負荷理論スレで暴れてるよ

111 :大森 ◆pGzUOOMORI :04/03/15 13:45
111ゲットォ

>>81 懐かしいな 練習してるか?

112 :81:04/03/15 15:19
投擲の練習なんかしませんよ。
樽投げの練習はしますけど、砲丸なら15Mぐらいいつでも投げれるし、
回転したらもっと飛びそうな気がします。
大森くんは練習しているんですか?


113 :大森 ◆pGzUOOMORI :04/03/16 01:59
樽投げってバックスローか?あるいはTVでやってた上に向かって投げる奴
あれやってみてぇな 室伏が一応最高記録持ってて6mぐらいだっけか?

俺はもう投げる練習はしてない マスターズで出てみようかと考えたが
上の方に書いた通りで走りこみやら実践練習しなきゃ記録は伸びないな
つーか回転投法は難しいだろ?漏れはグライドしかでけん

114 :81:04/03/16 18:17
漏れに難しいことなぞ一切ないので、大森くんと違って回転だろうがグライドだろうがなんでも
できる。樽投げの記録は6Mか、ということは歩道橋に乗せられれば室伏くんに勝てるわけだな。


115 :( ´_ゝ`):04/03/16 18:47
とりあえず投擲種目にエロイ人キボンヌ。
まるっきりわからんぞ(゚Д゚)ゴルァ!!

漏れが現役(高校)の頃田舎だったので
誰も正式な練習方法とかしらなかったので困った。
で本買ってみたがやはり難しい。

あのころ室伏は変態とおもったが
ちゃんと練習させてもらったんだろうな(´・ω・`)ショボーン

で現状はどうなんだい?

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 18:49
森ちゃんがエロい、んげー巨乳

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 22:03
図体でかいだけだろ

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 22:52
樽投げは8Mじゃアフォ!
何言っとるんじゃ!
世界の室伏が6Mしか飛ばない訳無いだろ!
16Pの砲丸を25M近く飛ばせるんだぞ!

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 23:09
>>118
16Pって一般用じゃないか、片手間に砲丸の金も取って欲しいなw

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 23:52

ティーナ・リラクの画像ない?


121 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 00:45
Tiina Lillak

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 08:17
やり投げやってるヤシはどんな筋トレしてるの?



123 :muro t088233.ap.plala.or.jp:04/03/17 09:49
とりあえず姫路商業最強だろ

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 10:09
Qちゃんがアテネに選ばれなかたからって
『ヤリナゲ』になってはいかん。

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 10:21
樽投げの樽って何キロあるんだ?
漏れは25キロで練習しているが、テレビのはもっと重たいのだろうか?
16Pの砲丸25M投げたら世界記録だな、ハンマーやめて砲丸に転向決まり、
きっと50年は破られない記録になる。室伏が砲丸やったら15Mぐらいしか飛ばないはずだ

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 16:21
>>125
10kg

127 :大森 ◆pGzUOOMORI :04/03/18 01:35
>>114 あいかわらず自信家だな
なんかスレ探すのも大変だ マラソン板みたいになっとる。。。ageてみるか

>>125 25kgって言うとミルク缶投げか?
ストロンゲストマンコンテストで5mぐらい投げてたらしいな

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 05:04
>>125 15mも飛ばねぇよ 室伏が強いのはむしろ逆の筋肉だし

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 09:56
15Mぐらいは投げれる。
高校生でひょろひょろの頃、高校用を15Mぐらい投げてたからな、
あれだけwt挙げれば技術抜きにしても飛ばせるだろう

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 21:53
偉そうな事言う奴が出てきたな。
↑15M位簡単に投げれるんなら、投擲転向して早く砲丸で世界でろ

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 00:07
>>129
何となく見覚えのある文章ですが・・・さて。

>>130
落ち着け。「室伏選手が」ってことやろ。

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 09:32
焦るなよ

133 :ウイポジャンキー:04/03/21 01:19
 筑波であのサッカーの平山と同期となる、しかも同じ長崎の、女子円盤の林田はどうよ。

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 12:40
>>133、、ブス 女子円盤なんて、弥生たんに萌え

135 :ウイポジャンキー:04/03/22 00:56
 あのぉ、滋賀聾学校の森本っていうハンマー投げの選手も筑波なんでつけど・・・・・・。

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 12:11
1,6キロの円盤を40mぐらい飛ばせたら高校用の1,5キロだと
どのぐらい飛ばせることになるんでしょうか?

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 12:47
1.6kgの円盤なんてあるのか?

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 13:11
円盤は重さが違うと、感覚が違うから高校用の記録は当てにならない。
逆もまた然り。
漏れは高校円盤48飛ばして、今一般で40M行ってない人を知ってる。

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 13:44
>>136 若干ターンのスピードが上がると考えて2,3mは伸びるだろ

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 21:01
良スレ認定age

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 23:39
円盤投げは投擲種目で一番難しいと思いますよ、
砲丸、ハンマーと比べると軽い投擲物を投げるわけですが、体格、パワーがシビアに
影響する種目でしょう。風やサークルの滑り具合で別人のように飛ばなくなる
人もいますよね、ハンマーのように極端に投擲物とのバランスを取るわけではありませんが、
ターンに入る局面、右利きならば、右足が接地する局面と常に円盤が動いているので
重さの違う円盤で練習するのはリスクだと思います。



142 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 09:43
確かに高い技術が要求されるのは「円盤投げ」かもしれない。

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 20:45
体格に恵まれているのならば、手っ取りはやく記録を出せる
砲丸投げがいいでしょう。高校生ならすぐ飛ばせるようになるんじゃないですか・

144 :円盤:04/03/24 23:40
高校三年間円盤投げてました女です。 投てきの女=太ってる・たくましい・女じゃないというイメージが根付いているような気がするんですが。。。どうなのでしょうか?ちなみにあたしは普通体型です(重要)!!!

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 00:10
↑デブの書き込みはなんかうざいっつうか うっとおしいっつうかw

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 00:40
人に言う際にはせめて「槍投げやってました。」ぐらいに留めておいた方がいいかもな
漏れは砲丸やってたけど、アホっぽいイメージがある様なので(なぜ?)円盤投げやってたと言う。
まぁ投げろと言われれば投げられるしな

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 18:53
>>146
ネカマか?もし♀ならば3サイズ、身長、体重を明記の上、
上半身裸の写真を添付してください。
本当にデブではないかどうかはそれから見極めましょう。


148 :円盤:04/03/26 00:04
3サイズなんて最近はかってないよ↓でも159センチ48キロだよ!いたって普通!問題ない!ちゃんと彼氏いたし! マジあたし必死だなぁ〜。切ない。

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 01:56
森ちなっちゃんくらいが理想

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 09:18
>>148
嘘だな、159せんち48キロ?嘘だな、
まじ写真添付しろ、

151 :円盤:04/03/26 11:47
マジマジ。引退して激やせしたから。

152 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 20:21
確かめてあげるから写真うっぷしれ
そもそも激痩せしたらおっぱい無いんじゃないの?


153 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 21:30
なんでスポーツ系のスレとか板ってうp厨が多いんだろうな


154 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 23:21
漏れの友達のハンマー関東行った女で155CM 体重45KGを知ってますがなにか?

155 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/27 00:15
女を自慢してて恥ずかしくない?

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/27 00:20
それ以前に日本語が不自由なようで

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/27 00:26
>>154 女子ハンマー投げの選手って俺の県エントリー3人しかいなくて
それでも6位以内は関東行けるんだが3位の奴は4mだったw


158 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/27 00:36
>>157
かっこいい!

159 :sage:04/03/27 21:53
4Mしか飛ばさないほうが難しいな

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 12:39
高一で円盤やってます。ベスト36Mです。
最近投てきに転向しました。身長180体重68
とひょろいです。なんかいい増量の仕方教えてください。
またウェイトはどんな種目やってんですか?

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 22:03
高校1年生で36とは素晴らしい。
180センチあるのも投擲せんしゅとしたは理想的な体型です。
増量などかんがえず自然に体重が増えればいいんじゃないですか、
100M走、立ち幅、立ち3段、はどのくらいですか?うえいとはベンチ、
スクワット、くりーん、ダンベルプレスなどをそこそこやっておけば十分です。
50Mぐらいまで伸びそうですね

162 :simple:04/03/29 15:34
100Mは11秒7です。もと短距離だったけどこんなもんでした。
立ち幅2M76ですね。ベンチが弱くて60Kです。スナッチも60k
です。


163 :ぶ〜:04/03/29 18:09
>>162
うらやましい…(泣)

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 20:04
>>162
もし
162 :simple :04/03/29 15:34
100Mは11秒7です。もと短距離だったけどこんなもんでした。
立ち幅2M76ですね。ベンチが弱くて60Kです。スナッチも60k
です。
↑が本当なら大器出現といえるでしょう。うぇいとは普通にやっていればベンチ100キロ
ぐらいまでは挙がるようになるでしょうから、いまの時点でうぇいとが弱いのは気にすること
ないですよ、うぇいとに精を出すより、投擲練習を多くしてターンを覚えることが大事ではないでしょうか、
高校生なら体重も増えていくから、増量しても100Mが遅くなる事がないように、
短距離の練習もいっしょにしたらいいとおもいます。

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 15:41
円盤投げって体の裏側の筋肉 表側筋肉
どっちがよく使われてるの?

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 18:09
裏から表の移行だと思われる

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 19:00
>165
腕の筋肉だけ見るなら確か裏。
構え〜正面向いて体と投げ手が平行になるまでが筋肉を使う”投げ”で
その間手は伸ばしっぱだから、腕を曲げるのに使う内側の筋肉は比較的使わなかった……はず

高校時代、投擲競技は前と後ろの利用比率が3:7〜2:8ぐらいと習ったんで、自分はそのように鍛えてた。
ターンがへったくそで記録は45,6止まり(立ちで42〜44)ぐらいでてたから、そう間違ってもないと思う。

(ただ、引退して割と経ってるんで、ちょっと自信ないかも……)

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 19:07
後輩に聞いたら裏はほっとんど使わないそうでつ……やっぱ忘れてるわ。
スレ汚し失礼。

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 19:36
>167
立ちで42Mってすごいっすね!
うらやましいです。よかったらそれを投げたときの
ウェイトに記録とか教えてください!
あと体重なんかも。



170 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 19:43
ウェイトの でした

171 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/03 19:21
同級のやつで、立ちで48、回転で45ってやつがいた、
ターンは嫌いだそうだ

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/04 18:01
>171
やっぱりその人はパワー凄かったの?


173 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 22:58
ふつうの奴よりは凄い

174 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/09 20:42
短期増量の仕方教えて?

175 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/09 21:43
円盤投げのアレクナってトリビアの泉に出たって本当?


176 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 20:28
>>174
砲丸のタマ呑みこんだらいっきに数キロ増えるよ、
一般用なら7キロ増える。
>>175
40へぇー

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 16:28
森日本新キタ━━━(;´Д`) ゚∀゚)・ω・)`∀´> ゚д゚)・∀・)´,_ゝ`) ゚∋゚)´∀`)━━━!!!!

178 :ウイポジャンキー:04/04/18 18:07
>>177
 オイ、記録は?。

179 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 18:13
>>178
177じゃないけど、18m22

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 23:48
ここ、いいスレですねぇ。自分はハンマーなんですが、フィニッシュが引っ張れなくていつもファールしてしまいます。立ち位置変える以外で引っ張るのをうまくする方法知りませんか?優しい人教えてください

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/21 09:09
>180
先生に言えヨ
頼らないと拗ねるぞ

182 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/21 19:40
円盤 県大で43投げたい!
みんな地区でどんくらい投げた??
高校ね



183 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 03:25
なかなか槍の書き込みがすくないなあ・・・。
やっぱり競技人口少ないのかな??

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 08:15
>>175
「相撲でよく座布団が飛んでるけど、あれってどれくらい飛ぶの?」みたいな投稿トリビア。
動作力学の教授とかが出てきて、「円盤投げの選手が一番遠くに投げられるはずです」みたいな事言って、そこでアレクナ登場。
競技場のサークル使って、投げ方も円盤と同じ投げ方で投げてた。確か記録は20の後半くらいだったけど、タモリか誰かが投げても20超えるくらいだった。
多分ターンしないでうまくなげたほうが飛ぶ。そしてアレクナはいくらもらったんだって話。

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 19:25
>184
そうなんですか、見たかったなー
アレクナ好きだから見たかったなー
あのゆっくりとしてリラックスしたターンを参考にしてんですよ。
五輪で早くみたいな。てか放送するよね?


186 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 20:38
>>183
俺槍やってるよー。今年村上さん調子いいね。

187 :183:04/05/08 02:48
おお!槍なかまイター!(・∀・)
もっと仲間をふやさねば・・・!

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 21:02
槍仲間と言えるかどうかは分からないけど・・・十種で槍投げやってます☆

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/09 01:59
いーの!
槍投げてれば仲間なの!w
十種ってことは大学生でつか?オレは大学生だが・・・。

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/09 14:06
大学生で〜す♪
でも1週間前くらいに肘を痛めてしまい、最近は槍触ってない・・・

191 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/09 20:02
186ですけど、俺も大学生です!
今1年生!

192 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/09 20:34
同級生で投擲やってたやつがいたけど、絶対走らずにひたすら投げて、キントレしかしてなかった。

193 :188:04/05/10 00:32
>>192
その人は記録はどうだったんですか?確かに投擲選手は300とか400走るのは嫌がるけど、全く走らないってのも珍しい

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 00:50
ハンマー以外は走力がないと記録伸びない罠

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 07:51
リフターに気をつけろ!!

196 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/13 00:08
ttp://www.rikujyokyogi.co.jp/
ついに表紙キタ━━━(;´Д`) ゚∀゚)・ω・)`∀´> ゚д゚)・∀・)´,_ゝ`) ゚∋゚)´∀`)━━━!!!!

197 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/13 01:08
すげー!今は怪我してるみたいだけど、野口さんにも是非頑張って欲しいぜ〜

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)